Вкусно сварить овощной суп. Диетический овощной суп без картофеля. Что можно приготовить с сельдереем при диете

Супы без мяса – отличный выход в случае, если вы не едите мясные продукты, а так же если вдруг в доме не оказалось ни одного куска мяса. Постный супчик ничуть не хуже утоляет голод, чем наваристый мясной.

Самый простой и быстрый рецепт

Подготавливаем продукты. Картошку, лук и морковку моем, чистим и нарезаем. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем закипания. На раскаленной сковороде немного обжариваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, выключаем плиту.

Кипящую воду солим и кладем картофель. Как только он будет готов, кладем в суп нашу овощную зажарку. Кидаем горсточку вермишели и сразу выключаем плиту. Готовый суп предпочтительнее подавать с зеленью.

Суп без мяса с рисом


Время – 30 минут. Калорийность – 46 ккал на 100 граммов.

Рис тщательно промываем и замачиваем на полчаса. Воду для супа ставим на огонь и доводим до закипания. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем его в воду и варим до полуготовности. В данном варианте супа мы не будем делать зажарку. Поэтому далее кладем в воду морковку и лук. Нарезать их можно так, как вам удобно.

Рис можно класть на этапе закладки картофеля. Обязательно следует солить суп только после его добавления! Рисовая крупа вбирает в себя часть соли, так что привычного количества может оказаться недостаточно. Доводим рис до готовности и выключаем плиту. Подаем суп с зеленью.

Гороховый постный суп

Гороховый суп получается очень вкусным даже без мяса. Конечно, блюдо с куском мяса и копченостями будет пикантнее, но даже без них вкус совершенно не пострадает. Отличный вариант в пост. Берем следующие продукты:

  • 2 литра воды;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • соль по вкусу.

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой. Все овощи моем и чистим. В разогретой сковороде обжариваем лук до мягкости. Добавляем натертую морковку и тушим под закрытой крышкой до готовности.

В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель и замоченный за час горох. Необходимо уже на данном этапе добавить соль. Как только горох будет готов, добавляем зажарку. Закрываем крышкой и даем супу настояться. Можно положить в кастрюлю лавровый лист и пару горошинок черного перца. Подаем суп с сухариками или с зеленью.

Рецепт картофельного супа

Картофельный суп – в общем то, вариация самого простого супа без мяса. Единственное отличие – мы возьмем больше картофеля, не будем добавлять вермишель, а также положим в него немного томатной пасты. Для такого супа нам нужно будет взять:

  • 2 литра воды;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • лук – 2 небольших головки;
  • морковка – 1 штука;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на конфорку и ждем закипания. Все овощи моем, очищаем и нарезаем. Картофель режем кубиком и отправляем вариться. Лук и морковку нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

Кладем томатную пасту и добавляем немного воды. Оставляем овощи тушиться на медленном огне до готовности. Как только картофель будет сварен, добавляем зажарку в суп и выключаем огонь.

Подаем суп с зеленью или сухариками.

Овощной вегансий суп

Овощной суп – настоящая находка, особенно для лета. В составе блюда преобладают овощи, так он вкусный, полезный и сытный. Отличный вариант для поста, диеты или детей.


Время – полчаса, калорийность – 30 ккал на 100 граммов.

Воду ставим на огонь. Картофель режем кубиками, цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Кладем их в кипящую воду.

В это время на сковороде обжариваем лук и морковку. Режем их тонкой соломкой или кубиком, кому как удобно. Как только лук стал мягким, добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушим 10 минут под закрытой крышкой.

Как только картофель сварился, добавляем в кастрюлю порезанный сельдерей и цуккини. Варим 10 минут до готовности всех овощей. Добавляем овощную зажарку. Выключаем огонь и даем супу настояться.

Борщ без мяса

Борщ без мяса не менее вкусен, чем с ним. Это также отличный и сытный диетический вариант.

  • вода – 2 литра;
  • капуста – 300 грамм;
  • свекла – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковка- 1 штука;
  • картошка – 2 клубня;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Время - 45 минут. Калорийность - 45 ккал на 100 граммов

Воду кипятим. В это время на раскаленном масле пассеруем лук и морковку. Как только овощи подрумянятся, добавляем натертую свеклу. Посыпаем ее сахаром и накрываем крышкой. Тушим все овощи до мягкости. Как только плита будет выключена, поливаем зажарку лимонным соком, чтобы свекла не потеряла цвет в супе. Еще один вариант – добавить немного яблочного уксуса.

В кипящий бульон кладем нашинкованную капусту. Солим и варим до полуготовности. Далее кладем картошку, порезанную кубиком. Как только все овощи сварятся, кладем в борщ томатную пасту и тушеные овощи. Выключаем конфорку, добавляем в суп перец и лавровый лист. Подавать со сметаной.

Читайте как испечь в наше статье.

Как приготовьте вкусные тефтели со сливочным соусом в духовке. Предлагаем вам самую интересную подборку этого .

Приготовьте вкусные дареные пирожки с картошкой - такое блюдо хорошо подойдет для поста или как дополнение к борщу. .

Гречневый суп без мяса

Гречневый суп – незаменимое блюдо для детского и диетического меню. Мы предлагаем рецепт такого супа с грибами. Получится идеальное блюдо для вегетарианцев, постящихся, следящих за фигурой и детишек.

  • 2, 5 литра воды;
  • гречка – половина стакана;
  • картошка– 2 штуки;
  • луковица– 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • шампиньоны – несколько крупных грибов;
  • соль и специи по желанию.

Время – 40 минут. Калорийность – 60 ккал на 100 граммов.

Ставим кастрюлю с водой на конфорку и доводим до закипания. Картофель нарезаем кубиком вместе с морковкой. Кладем овощи в воду и убавляем огонь. Солим по вкусу. Гречку тщательно промываем и кладем в суп. Варим до готовности.

Нарезаем лук полукольцами. Шампиньоны режем мелкими кубиками. Обжариваем луковицу и грибы на раскаленной сковороде. Как только грибы будут готовы, выключаем конфорку. Добавляем зажарку в суп, пробуем на соль. Подавать можно с зеленью или сметаной.

Кабачковый крем-суп без мяса

Настоящее ресторанное блюдо можно получить из самых простых продуктов. Попробуйте данный крем-суп, и вы не останетесь равнодушными!

Время – 40 минут. Калорийность – 80 ккал на 100 граммов.

Ставим воду на огонь. Кабачок моем и нарезам произвольными кусочками. В кипящую воду добавляем кабачок, картофель кубиками и отвариваем до полной готовности.

Лук нарезаем любым удобным способом и обжариваем в сливочном масле до размягчения. По желанию можно натереть немного морковки. Кладем луковую зажарку в кастрюлю с супом. Даем блюду настояться около получаса. Теперь можно придавать ему нужную консистенцию.

Теперь наше блюдо взбиваем с помощью блендера. Лучше всего взять погружной, чтобы не переливать суп в другую посуду. Измельчаем массу и вливаем в нее сливки. Солим, перчим и по желанию добавляем чеснок и зелень. Можно добавлять в блюдо тертый сыр. В диетическом варианте отсутствуют сливки и сыр. Можно добавить в блюдо чеснок, специи и зелень.

Постный суп без мяса с грибами и фасолью

Суп отличается высоким содержанием белка за счет грибов и фасоли. Идеальный вариант для вегетарианцев и поста.

  • 2 литра воды;
  • шампиньоны – 3 крупных гриба;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • картошка – 2 штуки;
  • перец и соль по вкусу.

Время – 45 минут. Калорийность – 70 ккал на 100 граммов.

В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель и морковку. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сковороде. Можно взять как сливочное, так и растительное масло. Овощной бульон солим и перчим. Добавляем в него банку фасоли. Как только картофель будет готов, кладем в суп грибы и лук. Даем блюду настояться и подаем с зеленью или сухариками.

Диетический суп-пюре из тыквы без мяса

Настоящий кладезь витаминов в холодную осень – тыквенный крем-суп. Пикантный вкус не оставит равнодушными никого. Мы сделаем блюдо диетическим, а значит, ни сливок, ни муки в нем не будет. Кроме того, такой суп каждый раз будет разного оттенка оранжевого – в зависимости от цвета мякоти тыквы.

  • тыква – 500 грамм;
  • лук -1 штука;
  • сладкий красный перец – 1 штука;
  • морковка – 1штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа карри – половина чайной ложки.

Время – 30 минут. Калорийность – 45 ккал на 100 граммов.

Начинаем приготовление супа. В кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло. туда лук, В нем до золотистого оттенка обжариваем лук. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к луку. Накрываем крышкой и тушим до мягкости. Если смесь будет подгорать, вливаем пару столовых ложек воды.

Тыкву очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем аналогично. Складываем овощи в кастрюлю, подливаем столовую ложку воды. Тушим до готовности тыквы.

Готовые овощи необходимо измельчить. Для этого воспользуемся блендером. Тщательно взбиваем смесь до полного исчезновения комочков. Добавляем чеснок и карри, снова перемешиваем блендером. Солим по вкусу. Подавать крем-суп можно с гренками или же зеленью.

Еще один вариант приготовления супа – запечь тыкву в духовке вместе с остальными овощами, а затем взбить блендером. Для этого в нужную посуду складываем все продукты и накрываем крышкой. Томим на среднем огне около часа. Конечно, приготовление такого супа потребует больше времени, но вкус того стоит! Можно добавить сочные помидоры, немного сельдерея или же картофель.

Секреты приготовления овощных супов

  1. При варке супа необходимо соблюдать последовательность закладки. Например, картошка варится одинаковое время с цветной капустой. А вот белокочанная доводится до готовности значительно дольше. Поэтому ее нужно класть раньше всех остальных продуктов;
  2. Нарезайте все продукты для супа одинаково. Например, если картофель порезан соломкой, лук и морковка должны быть порезаны также;
  3. Для аромата можно положить корень петрушки;
  4. Идеальная заправка для овощного супа без мяса – сметана;
  5. Лук и морковь пассируются на раскаленной сковороде. Чтобы придать им красивый золотистый оттенок, можно всыпать чуть-чуть сахарного песка;
  6. Если в суп добавляется свекла, необходимо предварительно потушить ее с небольшим количество сахара и жира. Так она сохранит свой цвет;
  7. Овощи следует класть только в кипящую воду. Так они сохраняют больше витаминов.

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления супов без мяса. Они разнообразят ваш рацион.

Как утверждают учёные, первое блюдо, съеденное на обед, помогает не переедать в ужин.

Овощной вкусный суп как нельзя лучше справляется с этой задачей. Все любят овощной суп . Рецепт овощного супа можно подобрать исходя из собственных кулинарных предпочтений, или даже наличия хоть каких-то овощей в холодильнике. Вместе с тем вопросы в комментариях и на форуме а-ля как приготовить овощной суп, как варить овощной суп или как готовить овощной суп, говорят нам о том, что ещё далеко не все кулинары постигли эту простую науку. Любой из сотен наших рецептов расскажет, как приготовить вкусный овощной суп, рецепт с фото даже покажет.

Суп овощной - рецепт, уходящий корнями в глубины человеческой истории. Человек давно понял, что варёные овощи удобнее есть, они легче перевариваются и усваиваются организмом. А главное - отвар или суп из овощей создаёт особую композицию, сочетание вкусов. Приготовление овощного супа очень разнообразно, овощи можно варить в воде, бульоне или даже отдельно. Их можно пассеровать. Пожалуй, главное правило того, как готовятся супы овощные - рецепты их содержат овощи. А всё остальное, это традиция или фантазия повара. Рецепты овощных супов бывают как постные, так и мясные. К наиболее популярным мясным относятся овощной суп с курицей или суп овощной на курином бульоне, суп овощной с фрикадельками, овощной суп с мясом - свининой или говядиной. Суп овощной на бульоне можно сделать прозрачным или мутноватым, это уж кто как любит. Однако можно сварить и вкусный суп на овощном бульоне.

Поскольку из варёных овощей можно легко сделать пюре, из них часто готовят овощной крем-суп или суп-пюре из овощей. Рецепты этих супов в принципе мало чем отличаются. Рецепт овощного супа-пюре может быть диетическим или относится к мясным супам. Легкий овощной суп идеально подходит тем, кто сидит на диете. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощной суп для похудения, поскольку для его переваривания затрачивается даже больше энергии, чем он сам несёт. Рецепт овощного супа для похудения, как правило, не содержит высококалорийных овощей. Овощной суп для похудения- рецепт очень востребованный. Кроме этого, овощной диетический суп хорошо подходит для разгрузочных дней. Поэтому рецепт супа диетического овощного должен быть в арсенале любой хозяйки.

Помимо традиционного набора овощей, супы овощные можно разнообразить, например, приготовив овощной суп с кабачками, или овощной суп со сладким перцем. Нередко рецепт овощного супа содержит какие-то сезонные овощи. Это, например, суп с овощами и зелёным горошком, или овощной суп со стручковой фасолью. Самый полезный, конечно же, суп из свежих овощей. Но можно сделать и суп из овощей заготовленных различными способами.

Такое блюдо будет отличным решением для тех, кто хочет похудеть, восстанавливается после хирургической операции или раздумывает, чем утолить голод в летний зной, когда мясная пища становится тяжела для усвоения. Плюс ко всему овощной суп содержит витамины, а благодаря значительному содержанию растительной клетчатки способствует выведению токсинов и очищению организма.

Низкокалорийное овощное первое блюдо

Среди разнообразных рецептов овощных супов без мяса современная кулинария выделяет несколько базовых видов таких блюд. Рецепт простого овощного супа с сезонными овощами:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • кабачки цукини - 0,5 кг;
  • мелкие помидоры - 4 шт.;
  • длинная жёлтая морковь - 1 шт.;
  • зелень пряных трав и перья лука - несколько веточек каждого вида;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль, горошки перца душистого, другие приправы - по индивидуальному выбору.

Кабачок порезать маленькими кубиками. Помидоры мелко покрошить, кожицу не снимать. Лучше всего подойдут помидоры сливовидных сортов, например, Луч, Марьюшка, Наско-2000 и им подобные. У них плотная консистенция, мякоть не теряет формы при термической обработке. Недозрелость придаст блюду слегка кисловатый приятный вкус. Овощи залить двумя литрами холодной воды, огонь включить средний. После закипания добавить пряности по списку.

Теперь наступает очередь баклажанов. Их нужно порезать тонкими кольцами, которые затем разрезать пополам. Обжарить в течение трёх минут, добавив растительное масло. Далее порезать морковь колечками и обжарить на масле, оставшемся после приготовления баклажанов. Морковку и баклажаны добавить в кипящую воду к остальным овощам.

Общее время варки составляет 20 минут. После готовности дать супу настоятся несколько минут. В разлитое по тарелкам блюдо покрошить нарубленную свежую зелень, оно будет вкусным и лёгким. Не менее вкусный обед можно приготовить из консервированных овощей.

Обед из консервов

Такой обед можно сделать очень быстро, так как консервированные продукты уже фактически готовы. Требуется минимум времени для варки такого овощного супа . Рецепт простой:

Из всех консервов слить жидкость. Зубчики чеснока и стебли сельдерея мелко порезать. В кипящую воду высыпать содержимое банок и специи, через пять минут обед готов. К такому блюду рекомендуется подавать сухарики из белого хлеба. Можно ещё попробовать приготовить не менее вкусные супчики, в которых наряду с консервированными овощами используются свежие.

Рецепт комбинированного супа

Готовится такой суп чуть дольше, чем вариант из одних только консервов. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным, подходит для утоления голода в холодное время года.

Готовится таким образом: картофель нарезается кусочками, перец полосками, заливаются 2,5 л воды и ставятся на средний огонь. После того как вода закипит, в кастрюлю добавляется пшено, соль, сухие специи и лавровый лист.

Морковь нарезать колечками, лук мелко покрошить. Всё вместе обжарить на сковороде и добавить в кипящую воду. Через 20 минут отправить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры и зелёный горошек. Из банки с горошком необходимо предварительно слить жидкость. Диетический вариант готовится аналогично, только овощи не обжариваются и масло в рецепте не используется.

Для тех людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо, можно использовать его соевую имитацию. Соевое мясо на вкус практически не отличается от настоящего , не содержит животных компонентов, легко усваивается организмом, быстро утоляет чувство голода. Но самыми сытными из вегетарианских первых блюд являются супы-пюре.

Тыквенный суп-пюре

Вегетарианское меню можно разнообразить сытными и вкусными овощными супами. Рецепты их приготовления несложные. Желательно иметь под рукой блендер, но можно обойтись обычной толкушкой.

Тыкву разделать на порционные куски, корку срезать, семечки и нитевидную мякоть удалить. Требуемую для приготовления тыквенную массу, картофель и морковь разрезать на небольшие кусочки. Поместить их в кастрюлю, залить водой. Когда растительный бульон закипит, варить 15 минут, добавив соль, смесь перцев и куркуму. Затем жидкость слить в отдельную ёмкость, она ещё понадобится.

Тем временем лук, сладкий перец и чеснок мелко покрошить, обжарить в масле на сковороде и добавить к остальным овощам. С помощью блендера содержимое кастрюли превратить в пюре. В процессе пюрирования доливать постепенно ранее слитую жидкость. Лить нужно до того момента, пока пюре не обретёт очень жидкую консистенцию. После чего дать обеду настоятся минут пять и разлить по тарелкам, покрошив сверху рубленую зелень.

Аналогичным образом готовятся жидкие пюре, в которых основой являются различные сочетания свеклы, сыра, фасоли и гороха. Хороши также пикантные острые блюда.

Острый супчик

Его рекомендуется готовить в зимний период. Диетологами установлено, что входящие в состав жгучих съедобных плодов вещества вызывают аппетит и ощущение тепла. Сварить такой супчик очень просто, главное добавить его состав как можно больше острых и жгучих компонентов.

Один из вариантов, например, такой. Кубики картофеля и рис залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить семена горчицы, хлопья чили, соль и сухие стандартные кухонные специи, например, петрушку, кинзу и укроп, а также молотый чёрный перец. Перчик чили опустить в кипящую воду на три минуты, больше не надо, потом выкинуть его. Плод должен быть целым, разрезать его нельзя, иначе горечь будет невыносимой.

Морковь и чеснок натереть на тёрке и обжарить вместе с луком. Стебель сельдерея порезать колечками. Все компоненты добавить к картошке и рису. Общее время приготовления 25 минут.

Помимо обедов и ужинов, можно на вегетарианской основе делать заготовки про запас для приготовления других блюд.

Растительный бульон

Принцип приготовления таких бульонов во многом схож с супами, только овощи после варки выбрасываются, а концентрация полезных веществ и витаминов более высокая в сравнении с простыми первыми блюдами.

Итак, как приготовить овощной бульон для супа. Все компоненты для такого специфического блюда режутся крупными кусками. После чего их нужно залить холодной водой, добавить специи и соль. Варить 25 минут, затем остудить. Бульон процедить, всё остальное выбросить. Рекомендуется в качестве главного ингредиента использовать капусту из-за её феноменальных витаминных качеств.

После того как жидкость остынет до комнатной температуры, разлить её в различные формочки и поставить застывать в морозилку. В дальнейшем можно добавлять застывший бульон в супы или иные блюда, где это будет уместным. Однако надо учитывать, что срок хранения такого ингредиента в морозильной камере 14 суток, а в холодильнике - 12−18 часов. Особенно быстро продукт портится летом.

А вот для знойного периода года, в очень сильную жару, вместо бульонов идеально подойдут холодные супы.

Вегетарианская окрошка и холодный свекольник

Эти оригинальные кулинарные произведения не только утоляют голод, но и жажду. Примечательны они тем, что их приготовление осуществляется без какой-либо термической обработки. Делаем окрошку:

Редиска и огурцы режутся колечками, а редька маленькими кусочками любой формы. После вскрытия банок необходимо слить жидкость. Все компоненты перемешиваются, помещаются в красивую большую пиалу и в таком виде подаются на стол, где уже стоит кувшин с квасом и чашка с рубленой зеленью, а также среднего размера глубокие тарелки. Каждый присутствующий за столом в свою тарелку насыпает 2−3 столовых ложки овощной смеси, заливает её квасом и посыпает сверху рубленой зеленью.

Для разнообразия можно слегка отступить от вегетарианского направления и добавить в готовую окрошку ложку сметаны. Кстати, окрошку и холодный свекольник не солят. Для приготовления свекольника понадобится соковыжималка:

  • свекла свежая - 2,5 кг;
  • холодная вода - 1,5 л;
  • красный салатный лук - 1 луковица;
  • зелёный горошек консервированный - 1 банка;
  • свежий сельдерей - 1 стебель;
  • консервированная красная фасоль - 1 банка 350 г.

Лук и сельдерей мелко покрошить, из консервов слить жидкость. Всё перемешать в одной ёмкости и подать на стол. Солить смесь не нужно. Затем при помощи соковыжималки получить сок из сырой свеклы и разбавить его холодной водой. Подают блюдо подобно окрошке: в тарелки домочадцы кладут несколько ложек смеси и заливают холодной водой со свекольным соком. Такая пища помогает без последствий пережить экстремально высокие летние температуры, утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Вариантов овощных супов настольно много, что можно готовить несколько лет каждый день разный. Главное подбирать такое сочетание компонентов, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус друг друга как, например, редис и зелёный лук.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как утверждают учёные, первое блюдо, съеденное на обед, помогает не переедать в ужин.

Овощной вкусный суп как нельзя лучше справляется с этой задачей. Все любят овощной суп . Рецепт овощного супа можно подобрать исходя из собственных кулинарных предпочтений, или даже наличия хоть каких-то овощей в холодильнике. Вместе с тем вопросы в комментариях и на форуме а-ля как приготовить овощной суп, как варить овощной суп или как готовить овощной суп, говорят нам о том, что ещё далеко не все кулинары постигли эту простую науку. Любой из сотен наших рецептов расскажет, как приготовить вкусный овощной суп, рецепт с фото даже покажет.

Суп овощной - рецепт, уходящий корнями в глубины человеческой истории. Человек давно понял, что варёные овощи удобнее есть, они легче перевариваются и усваиваются организмом. А главное - отвар или суп из овощей создаёт особую композицию, сочетание вкусов. Приготовление овощного супа очень разнообразно, овощи можно варить в воде, бульоне или даже отдельно. Их можно пассеровать. Пожалуй, главное правило того, как готовятся супы овощные - рецепты их содержат овощи. А всё остальное, это традиция или фантазия повара. Рецепты овощных супов бывают как постные, так и мясные. К наиболее популярным мясным относятся овощной суп с курицей или суп овощной на курином бульоне, суп овощной с фрикадельками, овощной суп с мясом - свининой или говядиной. Суп овощной на бульоне можно сделать прозрачным или мутноватым, это уж кто как любит. Однако можно сварить и вкусный суп на овощном бульоне.

Поскольку из варёных овощей можно легко сделать пюре, из них часто готовят овощной крем-суп или суп-пюре из овощей. Рецепты этих супов в принципе мало чем отличаются. Рецепт овощного супа-пюре может быть диетическим или относится к мясным супам. Легкий овощной суп идеально подходит тем, кто сидит на диете. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощной суп для похудения, поскольку для его переваривания затрачивается даже больше энергии, чем он сам несёт. Рецепт овощного супа для похудения, как правило, не содержит высококалорийных овощей. Овощной суп для похудения- рецепт очень востребованный. Кроме этого, овощной диетический суп хорошо подходит для разгрузочных дней. Поэтому рецепт супа диетического овощного должен быть в арсенале любой хозяйки.

Помимо традиционного набора овощей, супы овощные можно разнообразить, например, приготовив овощной суп с кабачками, или овощной суп со сладким перцем. Нередко рецепт овощного супа содержит какие-то сезонные овощи. Это, например, суп с овощами и зелёным горошком, или овощной суп со стручковой фасолью. Самый полезный, конечно же, суп из свежих овощей. Но можно сделать и суп из овощей заготовленных различными способами.

Блюда без мяса предназначены не только для вегетарианцев. Не всегда имеется необходимое количество продуктов. Вкусный овощной суп без мяса можно приготовить на основе овоще, причем повысить его полезность. В данной статье рассмотрим способы приготовления таких супов.

Овощные супы

Чтобы не было переедания на ужин, необходимо правильно питаться в течение дня. Прием супа дает возможность контролировать переедание. Наука приготовления не особо сложная, так как процесс его варки не длится слишком долго.

Овощной суп ценится с давних времен, так как сваренные овощи намного быстрее усваиваются организмом. Отвар может сочетать различные вкусы. Он готовится как на воде, так и на бульоне. Большинство таких рецептов постные и подойдет для вечернего употребления.

Суп разрешено подавать на вечер, так как он считается низкокалорийным и не повредит фигуре. С таким блюдом здоровый образ по карману каждому.

Цвет блюда может быть прозрачным и мутным. Известно, что овощной суп чаще всего перемалывают и делают супы-пюре. Они разрешены для употребления даже детям. Диетологи чаще говорят, что овощи способствуют быстрому перевариванию пищи, поэтому такие супы разрешены всем, даже при наличии сахарного диабета или проблемами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Блюдо готовится как сезонно, так и в любое время года. Большое количество овощей придает различные вкусовые нотки каждому произведению. Теперь питаться можно не только вкусно, но и полезно. У любой хозяйки всегда должен иметься такой вкусный рецепт.

Вкусные овощные супы без мяса рецепты

Для того чтобы суп был вкусным полезным, наличие мяса необязательно. Даже простой и вкусный овощной суп без мяса способен поразить своей вкусовой гаммой. Поговорим о самых популярных и низкокалорийных рецептах.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • зелень и корень петрушки;
  • мало;
  • мелкие макароны или вермешель;
  • приправы.

Процесс готовки начинается с поджаривания лука с добавлением необходимых приправ. Доводим до золотистого оттенка и снимаем с плиты. Нарезание моркови и корня петрушки колечками и их добавление в воду производится после 10-минутной проварки картофеля.

Полуготовность картофеля – это время, когда необходимо высыпать вермишель. После доведения до кипения добавляем предварительно приготовленную зажарку и соль. Листья петрушки добавляется перед подачей на стол, так она сохраняет свои вкусовые качества.

Суп с молоком

Для приготовления понадобятся продукты:

  • любой вид грибов – 500 г;
  • лук – 1шт.;
  • молоко;
  • ломтики хлеба;
  • зубчики чеснока;
  • натертый сыр – 100 г;
  • приправы.

Приготовление начинается с приготовления зажарки из лука и грибов. Добавляем молоко и на мелком огне тушим около 5 минут в кастрюле. Добавляем бульон с приправами с минимальным количеством соли.

Поджаренные хлебцы натираются чесноком. Перед подачей на стол один ломтик выкладывается на дно тарелки, после чего заливается готовым супом. Добавление сыра придаст итальянские нотки супа без мяса.

Суп по-испански

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 2 шт.;
  • ломтики хлеба;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей;
  • листья петрушки;
  • базилик.

Готовка начинается с измельчения продуктов питания до пюреобразного состояния. Нарезание кубиками характерно для огурцов и перца. Измельченные овощи добавляются в кастрюлю с кипяченой водой и приправами. Суп готов к подаче на стол. При желании в конце добавляется небольшое количество яблочного уксуса для придания легкой кислинки.

Суп картофельный

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • приправы.

Достаточно быстрое и простое приготовление начинается с зажарки из моркови и лука, после чего добавляется паприка, вода с 2 зубчиками раздавленного чеснока и перца горошком. После закипания добавляются необходимые приправы.

Отваренный крупно нарезанный картофель добавляем в кастрюлю с супом. Варится в течение 15 минут, после чего дать настояться около 10 минут после выключения огня. Блюдо готово для сервировки.

Овощной суп должен содержать небольшое количество соли. Продукты следует основательно проваривать и следить за разнообразием приправ.

Существует множество рецептов, которые пошагово показывают, как приготовить вкусный овощной суп без мяса, но ни одно блюдо не будет обладать необходимым вкусом, если не соблюдать его рецептуру. Эти разновидности супов предназначены для тех, кто практически не имеет времени на готовку и хочет минимизировать его, причем, получив очень полезное блюдо.

Заключение

Суп, в котором нет мясных продуктов, действительно может быть вкусным, полезным и питательным. Овощи известны тем, что способны быстро перевариваться и не откалываться в виде жировой прослойки, так как содержат минимальное количество калорий. Блюдо подходит для ценителей вкусно поесть и тех, кто следит за своим внешним видом.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]