Вкусненькие баклажаны на зиму. Тещин язык из баклажанов. Баклажаны на зиму «Огонек»
С наступлением осени каждая хозяйка заботится о зимних запасах, которыми потом будет лакомиться вся семья. Многие стараются по максимуму наделать разнообразных овощных салатов, солений, чтобы открывать в холодный период и есть в качестве вкусного дополнения к основным блюдам. Рецепты баклажанов на зиму станут прекрасным вариантом, который поможет разнообразить вашу коллекцию заготовок в кладовой. Попробуйте приготовить несколько видов консервации с данным овощем, чтобы иметь представление о разных его вкусовых качествах. А что для этого необходимо, смотрите дальше.
Как правильно выбрать и подготовить синенькие
Если вы хотите, чтобы заготовки долго хранились в вашей кладовой, важно соблюсти весь процесс приготовления от начала до конца. Прежде всего, стоит обратить внимание на выбор и подготовку синеньких: они должны соответствовать перечисленным ниже критериям. В противном случае ни один из выбранных рецептов у вас не получится, а законсервированные банки просто взорвутся по причине брожения в процессе хранения. Ознакомьтесь далее с рекомендациями по правильному выбору и подготовке синеньких.
- Не берите для консервирования переспелые овощи. Это плохо скажется на качестве заготовки. Нормальный цвет овоща, который возможно использовать для заготовок – темно-сиреневый.
- Печеные от солнца баклажаны тоже категорически не годятся для закатки. На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым.
- Не покупайте овощи без плодоножки. Она должна быть зеленого цвета на каждом баклажане.
Лучшие пошаговые рецепты заготовки из баклажанов на зиму
Существует огромное количество способов вкусно приготовить заготовки на зиму. Среди них есть интересные рецепты квашеных, маринованных, острых или фаршированных овощей. Многие хозяйки любят делать очень вкусные лечо или салаты, главным компонентом которых является баклажан. Все методы консервирования отличаются между собой способом приготовления этого овоща и имеют определенный вкус. Кроме всего прочего, синенькие очень полезны для здоровья человека, поэтому стоит изучить пошаговые рецепты приготовления блюд из баклажанов на зиму с фото и приготовить один из них.
Маринованные баклажаны, как грибы без стерилизации банок
Любители грибных блюд оценят по достоинству . Полученный вкус очень сильно напоминает грибы. Открывайте такую заготовку зимой, режьте небольшими кусочками и жарьте с картошкой. У вас получится отменное блюдо с грибами на ужин для всей семьи. Обязательно запаситесь такими заготовками, чтобы иметь возможность получить удовольствие от вкусной еды. Изучите пошаговое описание рецепта баклажанов на зиму дальше.
Необходимые продукты:
- 5 кг синеньких (выбирайте приблизительно одинакового размера);
- лавровый лист;
- 3 ст. л. пищевой соли (только не йодированной);
- перец душистый горошком – 5-6 штучек;
- 5 литров питьевой воды;
- 180 мл уксуса 9%.
Пошаговое описание рецепта «Баклажаны на зиму как грибы»:
- Удалите кожуру на синеньких, нарежьте их кубиками, засыпьте солью, оставьте стоять до двух часов для избавления от горечи.
- Когда указанное время истечет, слейте жидкость, которую выделили баклажаны и залейте их водой.
- Поставьте на печь, закипятите. Далее залейте уксусом, кипятите еще минут 5.
- Банки тщательно вымойте, обдайте кипятком. Засыпьте горошки перца, лавровый лист, уложите до самого верха синие с рассолом.
- Закатайте крышками, укутайте в одеяло, оставьте, чтобы банки полностью остыли.
- Отнесите в подвал или кладовую.
Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусные по вкусу.
Консервированные синенькие с чесноком и болгарским перцем
Попробуйте изумительный вариант консервированных и болгарским перцем. Получается очень вкусный салат, который подойдет как для , так и к праздничному столу. Подавайте эту закуску к мясу, рыбе или ешьте в качестве самостоятельного блюда. Заготовка идеально подойдет еще как заправка любого мясного или первого блюда. Во время приготовления такой закрутки, вы можете использовать мультиварку, и блюдо получится еще более вкусным. Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями для рецепта баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- 6 кг синих;
- 8 шт. болгарского перца (лучше, если это он будет красный);
- 4 шт. перца чили;
- 0,2 кг чеснока;
- 95 мл 9% уксуса;
- 95 мл растительного масла;
- 120-150 г сахара;
- 2 ст. л. соли (не йодированной).
Как готовить:
- Банки тщательно вымойте пищевой содой, простерилизуйте вместе с крышками.
- Помойте синие, отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый вдоль, а потом поперек (у вас должно получиться 8 равных частей).
- Посыпьте солью, перемешайте, отставьте на пару часов для удаления горечи. После чего тщательно вымойте, залейте холодной водой.
- Поставьте на печь, отварите на протяжении 5 минут. Слейте воду.
- Приготовьте маринад: болгарский перец очистите от внутренностей, разрежьте напополам, очистите чеснок, перекрутите на мясорубке вместе с чили.
- В полученную жидкость влейте постное масло, уксус, соль, сахар, закипятите.
- Залейте маринадом уже отваренные синие, поставьте на печь и снова проварите до 5 минут.
- Разложите по стеклянной таре, закройте крышками и закатайте.
Острый салат из баклажанов по-корейски быстрого приготовления
Тот, кто любит корейские закуски, не откажется от острого . Готовится такой корейский салат очень быстро, а получается невероятно вкусным. Подавайте данную закуску к разнообразным блюдам с мясом, овощами, рыбой, птицей. Она будет пользоваться огромной популярностью среди всех членов вашей семьи и друзей, которые придут навестить вас. Обязательно попробуйте данный рецепт, чтобы убедиться в его отличном вкусе. Далее вы узнаете, как делать вкусные заготовки из баклажанов на зиму.
Компоненты:
- 7 кг синих (выбирайте покрупнее);
- 2 кг перца чили;
- 2,5 кг красного и желтого болгарского перца;
- 7 пакетиков корейской приправы (для моркови или салатов);
- 180 г соли;
- 480 мл уксуса 6%.
Алгоритм приготовления:
- Вымойте, обсушите синенькие, разрежьте пополам.
- Опустите каждый в кипящую солоноватую воду на 5 минут. Остудите.
- Весь перец и баклажаны порежьте соломкой. В сковороду налейте растительное масло и протушите 5-6 минут.
- Добавьте корейскую приправу, соль, уксус. Тушите еще 8-10 минут.
- Разложите порциями по банкам, закройте при помощи закаточной машинки.
Как закрыть квашеные баклажаны целиком в банки
Зимой всегда хочется чего-нибудь кисленького. Утолить такую потребность вам помогут квашеные баклажаны целиком. Дополнительно вы получите квашеную капусту, которая очень хорошо идет на различные салаты. Просто так в чистом виде ее тоже употребляют, поэтому не откажите себе в удовольствии и заготовьте данную закрутку. Все члены семьи будут вам безмерно благодарны и оценят ваши отменные кулинарные способности. Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму смотрите дальше.
Что нужно:
- 3 кг синих (берите одинакового размера);
- 0,8 кг белокочанной капусты (1 большой вилок);
- 0,2 кг моркови;
- 2 сладких перца (берите крупные);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 л воды;
- 0,15 кг соли.
Как готовить:
- Выбирайте синенькие приблизительно одинакового размера. Тщательно вымойте, отрежьте плодоножки, проткните вилкой или зубочисткой в нескольких местах каждый.
- Отварите на протяжении 5-ти минут.
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь, порежьте соломкой перец. Все смешайте, выдавите чеснок, посолите, дайте настояться пару часов.
- Когда баклажаны остынут, выложите их в глубокую чашу, смешайте с капустой.
- Приготовьте рассол по следующей рекомендации: в теплой прокипяченой воде растворите соль. Залейте овощи.
- Положите сверху гнет. Оставьте постоять в тепле на три дня.
- После, законсервируйте вместе с рассолом или храните в холодильнике.
Закуска из соленых баклажан по-грузински просто пальчики оближешь
Ценители грузинской кухни будут в восторге от . У вас получится очень вкусная заготовка, которая прекрасно сочетается со многими основными блюдами. Угостите своих дорогих гостей или побалуйте родных во время семейного ужина. Все будут хвалить ваш невероятный талант делать очень вкусные вещи с помощью самых простых продуктов. Ознакомьтесь с пошаговым описанием приготовления соленой баклажанной закуски по-грузински.
Ингредиенты:
- 2 кг синеньких (важно выбирать крупные, ровные плоды одинакового размера);
- 0,4 кг моркови;
- 6 зубчиков чеснока;
- полчайной ложи молотого перца (лучше красного);
- по 70 г кинзы, сельдерея, петрушки, укропа;
- 3 ст. л. соли (обычной);
- по 1 ст. л. сахара и уксуса.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тщательно вымойте синие, удалите плодоножки, сделайте надрез вдоль каждого.
- В кипящую воду с солью кладите баклажаны, проварите до 5 минут.
- Ровно на час положите отваренные овощи под гнет.
- Приготовьте наполнение для синеньких: натрите морковь при помощи специальной терки для закусок по-корейски, выдавите чеснок, измельчите зелень, бросьте молотый перец. Все перемешайте.
- По истечении указанного времени, разложите начинку в надрезы синеньких. Уложите все плотно в кастрюлю.
- Приготовьте рассол следующим образом: в кипящую воду киньте соль, сахар, уксус. Снимите с огня, сразу залейте синие.
- Сверху поставьте гнет, выдержите до 3 дней.
- Разложите закуску по банкам вместе с рассолом, закатайте.
Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом слоями
Зимой всегда проблематично купить свежие овощи, чтобы приготовить вкусный ужин или обед. Как раз для этого многие хозяйки консервируют разнообразные салаты, чтобы потом возможно было сытно и аппетитно накормить свою семью. Попробуйте жареные баклажаны по-турецки с перцем в овощном соусе слоями, и вы убедитесь, что закуски на зиму могут быть невероятно вкусными, ароматными, сочными и нежными. Угостите таким вариантом своих подруг, поделитесь с ними своими секретами. А далее вы увидите, как готовится данная вкуснятина с баклажанами.
Список продуктов:
- 1 кг баклажанов (покрупнее);
- 0,2 кг сладкого перца;
- 0,15 кг моркови;
- 0,15 кг лука;
- 0,6 кг томатов;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли (только не йодированной);
- 5 горошин перца (в расчете на одну банку);
- 0,1 л подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- Нарежьте баклажаны колечками, смажьте их с обеих сторон постным маслом, обжарьте на сковороде до обретения слегка золотистого цвета.
- Приготовьте овощной соус: лук мелко порежьте, морковь крупно натрите на терке, обжарьте. Через 8 минут бросьте нарезанные кубиками помидоры, тушите еще минут 10. По окончании бросьте перец, соль, сахар.
- Сладкие перцы разрежьте вдоль напополам, нарежьте полосками. Бланшируйте: залейте кипящей водой, подождите около трех минут, переложите на дуршлаг.
- Возьмите банки, начинайте наполнять в следующем порядке: часть овощного соуса, баклажаны, перец, синенькие и опять заливка с овощами.
- Выставьте наполненные банки в большую кастрюлю с водой, простерилизуйте на медленном огне, на протяжении 70 минут. Не забывайте подливать воду в процессе кипячения. Если вас не устраивает данный процесс стерилизации заготовок, воспользуйтесь духовкой: выставьте банки в печь на час, включив температуру около 180 градусов.
- По окончании закрутите крышками.
Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке
Обязательно приготовьте на зиму замечательное домашнее лечо с синенькими, сладким перцем, томатами. Оно отлично идет под любые мясные, овощные, рыбные и прочие блюда в качестве закуски или салата. Этот рецепт чем-то напоминает кабачковую икру. Многие обожают такую закрутку, поэтому данный рецепт относится к одному из самых популярных и вкусных, которые просто обязаны быть на полке в кладовой каждой уважающей себя хозяйки. Ознакомьтесь далее с описанием пошаговой инструкции приготовления такого рецепта.
Составляющие:
- 4 кг синеньких (любого размера, главное, не переспевшие);
- 2 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- парочка перца чили;
- 1 кг морковки;
- 1,5 кг лука;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 2 головки чеснока;
- полстакана уксуса 9%;
- 4 ст. л. обычной соли (не йодированной);
- стакан сахара.
Пошаговое описание рецепта:
- Баклажаны нарежьте кубиками.
- Морковь натрите при помощи крупной терки.
- Чеснок мелко нарубайте, лук нарежьте полукольцами.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Сделайте заливку по типу аджики: томаты пропустите через мясорубку вместе с чили.
- Все сложите в эмалированную кастрюлю, залейте уксусом, маслом, томатным соусом. Варите около часа.
- Разложите по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.
Видеорецепты: самые вкусные зимние заготовки из баклажан
Если лучшие рецепты , изученные выше, вам не подошли, просмотрите ниже видеорецепты, которые подробно описывают, как приготовить закуску «Огонек», «Тещин язык», фаршированные синенькие, салат из баклажанов, помидоров и перцев или баклажанное ассорти с овощами по-армянски. Также вы научитесь замораживать синие впрок, чтобы зимой довольствоваться свежими закусками. Все эти рецепты заслуживают своего внимания и достойны того, чтобы заиметь пару баночек каждого в своей кладовой.
Закуска Огонек
Рецепт приготовления салата Тещин язык
Фаршированные синенькие на зиму
Очень вкусный рецепт салата из синеньких с помидорами и перцем
Ассорти из баклажанов с овощами по-армянски
Как заморозить баклажаны на зиму
Баклажан
– «темнокожий» представитель семейства пасленовых. Сытный овощ, который можно жарить, варить, запекать, тушить, добавлять в овощные рагу, делать икру и все равно он будет неповторимо вкусным. Но использование баклажана в заготовках – это не только приготовление икры. Сюда входят и маринованные баклажаны, и салаты, даже рецепты варенья из баклажан существуют. Не будем выдумывать что-то новое, а предоставим на ваш суд уже хорошо известные и проверенные рецепты домашних заготовок с фото.
Главное в статье
Лучшие заготовки на зиму из баклажанов: необходимые продукты
С приходом осенних прохладных дней на каждой кухне кипит работа по приготовлению заготовок на зиму. Не являются исключением и закрутки с использованием баклажана.
Закрутки с баклажаном на зиму - это прекрасное дополнение к любым блюдам в зимнюю стужу. Такие припасы станут отличным вариантом для разнообразия питания зимой.
А чтобы заготовки сохранились как можно дольше в закромах, необходимо соблюдать весь процесс и термообработки, и последовательности приготовления. А самое главное – выбирать для консервации свежие «правильные» продукты.
Как известно, синенькие любят чеснок, поэтому почти ни одна консервация не обходится без него. Также «попутчиками» баклажана в путешествии по баночкам выступают:
- болгарский сладкий перец;
- репчатый лук;
- томаты.
Имея такой набор продуктов, вы сможете приготовить максимум разнообразных блюд (на любой вкус) на зиму.
Простые домашние заготовки из баклажанов на зиму
Что может быть проще, чем приготовить отличную закрутку на зиму без особых усилий? Не верите, что такое возможно? Читайте рецепты.
Список ингредиентов:
- 2 кг синеньких.
- 3 кг помидорчиков.
- Один острый перчик.
- 1–2 головки чесночка.
- 8–10 ст л подсолнечного масла.
- 2 ст л соли.
- 2 ст л 9% уксуса.
- 6 ст л сахара.
С томатов снять шкурку и перемолоть (сделать томатный сок). Проварить его 15 мин.
В проваренный сок добавить подсолнечное масло, посолить, бросить сахар. Баклажаны порезать кружками и высыпать их в кастрюлю, варить 40 мин. Пока варится, необходимо аккуратно помешивать.
Отправить к баклажанам измельченный чесночок, 9% уксус и кипятить 5–7 мин.
Разложить по банкам (заранее стерилизованным), закрутить. Под одеяло и поставить вверх дном на сутки.
А вот еще несколько видео рецептов хозяйке на заметку. Не хлопотно, зато целую зиму вкусно.
Заготовка из баклажанов «Пальчики оближешь»: рецепт
«Пальчики оближешь»
– это вкусная заготовка на зиму из фаршированных синеньких. Попробуйте приготовить дома, не пожалеете. А инструкцию, как готовить, найдете на видео.
Вкусные салаты из баклажанов на зиму: золотые рецепты
Салаты из синеньких всегда сытные, яркие и вкусненькие. Представляем подборку золотых рецептов салатов на зиму.
«Десяточка»
«Десяточка» – самая распространенная заготовка в виде овощного салата. А вы пробовали приготовить «Десяточку» в мультиварке? Нет? Тогда мы вас научим.
Понадобится по 10 шт:
- синеньких;
- болгарского перчика;
- моркови;
- репчатого лучка;
- зубчиков чесночка;
- томатов.
- Приправы: по 1–2 сл л соли и сахара, 60–80 мл уксуса.
- Стакан масла для жарки.
Овощи почистить, помыть и нарезать крупно в произвольной форме.
В чашу мультиварки налить масло и закинуть лук. Его обжарить в режиме «Тушение» или «Выпечка» в течение 10 мин.
Помидоры отправить к луку и подождать, пока они пустят сок.
В чашу высыпать оставшиеся овощи (перец, баклажаны, морковь).
Добавить соль, сахар и чеснок, оставить в режиме «Тушение» на час.
За полчаса до готовности влить уксус и помешать.
Процесс закатки – как обычно.
В подготовленные баночки накладываем горячий салат до краев, закатываем, и под одеяло вверх дном.
Грузинский салат из баклажанов
Такой салат сметается с полок первым. Его «темпераментный» вкус не оставит никого равнодушным. Нужно:
- 1,5 кг баклажан.
- 5 шт сладкого перца.
- 1–2 шт острого перчика.
- Одна головка чеснока.
- 100 мл растительного масла.
- По 1 ч л соли и сахара.
- 80 мл 9% уксуса.
Баклажаны порезать небольшим кубиком, посолить, оставить на время, чтобы стекли.
Слить с них жидкость и обжарить до золотого цвета.
Перцы (горький, болгарский) вместе с чесноком перебить в блендере.
Полученную массу отправить в посуду, где будет тушиться заготовка, налить масло, уксус, дать закипеть.
В кипящую массу положить обжаренные синенькие, варить 10–12 мин. Разложить в баночки (они должны быть чистыми, стерилизованными).
Закатать, и в тепло кверху дном.
Синенькие с фасолью (салат)
Сытный и очень вкусный салат. Для него необходимо заготовить:
- 6 кг баклажанов.
- 6 кг помидор.
- По 1 кг лука и сладкого перца.
- 1 кг фасоли.
- 400–500 мл масла.
- 6 ст л уксуса.
- 6 ст л сахара.
- 2 ст л соли.
Фасоль отварить до готовности. Чтобы этот процесс прошел быстрее, ее можно замочить на ночь в холодной воде.
С томатов снять шкурку и прокрутить на мясорубку.
Синенькие порезать брусочками.
Лук – полукольцами.
Болгарский перец – ломтиками.
В кипящий томатный сок отправить все овощи. Тушить полчаса.
Влить масло растительное, добавить соль и сахар, фасоль. Прокипятить еще 10 мин. В конце влить уксус.
Разложить по баночкам и закатать.
Заготовки из баклажанов без стерилизации
Рецепт заготовки без стерилизации очень прост и подходит хозяйкам, которые не любят «париться» возле плиты. Такой закуской можно угостить гостей, ведь она идеально подойдет и к мясу, и к жареной картошечке.
Для рецепта необходимо минимум продуктов:
- 5 кг баклажанов.
- 4 кг томатов.
- 4–6 шт болгарских перца.
- 6–8 шт горьких перчика чили.
- 0,3 кг чеснока.
- 2 ч л сахара.
- 1 ст растительного масла.
Совет: Если вы любите остренькое, то берите максимальное количество горького перчика с семенами. В противном случае берите минимум горького перца и обязательно вычистите семена.
Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами по 2 мм, посолить. Обжарить с двух сторон.
Томаты необходимо порезать, чеснок почистить.
Острый и болгарский перец очистить и порезать.
При помощи блендера овощи перемолоть в пюре. Их можно смолоть на мясорубке, тогда кусочки будут крупнее.
Полученную массу переложить в кастрюлю, туда добавить соль и сахар. Тушить в течение часа, пока полученная заправка не загустеет.
На дно баночки положить несколько ложек горячей заправки.
На нее слой обжаренных баклажанов.
Далее опять заправка.
Слои делать, пока баночка не заполнится. Закупорить (закатать), дать остыть – и в кладовую.
Икра на зиму из баклажанов: оригинальные рецепты
«Икра заморская, баклажанная» – эта цитата из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» наталкивает на мысль бежать в кладовую, достать баночку домашней заготовки, положить ложечку на черный хлебушек и… А вы заготовили икру на зиму? Если еще нет, то вот вам рецепты.
Баклажанная икра из мультиварки
Ингредиенты:
- 6–10 некрупных баклажанов.
- Один болгарский перец.
- 3 небольших морковки.
- 2 головки лука.
- 1 головка чеснока.
- 4 ст л масла.
- 100 мл чистой воды.
- 2 ст л томатной пасты.
- 1 ч л уксуса.
Баклажаны порезать и посолить. Подождать, пока стечет сок, слить его и добавить масло. Тушить 1,5 часа в режиме «Тушение».
Морковь, лук, болгарский перец перемолоть на мясорубке.
Далее, к баклажанам отправить перекрученные овощи, томатную пасту, воду и приправы.
Готовить еще 1 час, периодически помешивая лопаткой.
Разложить по баночкам и закупорить.
Новый рецепт баклажанной икры c базиликом
Для такого произведения искусства необходимо:
- 1,5 кг баклажанов.
- 1 кг томатов.
- 0,5 кг лука.
- Головка чесночка.
- Свежая зелень по полпучка: петрушка и базилик.
- 150 мл рафинированного масла.
- Специи: сахар и соль по 1–2 ст л, черный молотый перец – 2 ч л.
Совет: Для тех, кто не очень любит насыщенный вкус базилика, можно взять веточек 5 этой зелени, лишь для придания вкусового оттенка икре.
Баклажаны порезать некрупным кубиком, базилик мелко нашинковать. Все смешать.
В сковороду выложить баклажаны и лук, тушить, пока масса не уменьшится вдвое. К баклажанам отправить мелко нарезанные томаты, предварительно сняв с них шкурку. Тушить минут 20.
В последнюю очередь положить мелко порезанную петрушку и чеснок.
Перемешать и протушить еще 10 мин. Разложить икру по баночкам и закатать.
Заготовки из баклажанов со сладким перцем и помидорами
Очень вкусный салат получается по рецепту, представленному на видео. Это блюдо не затратное, делается довольно быстро, но зимой станет неоценимым дополнением к основным блюдам на вашем столе.
Каждая хозяйка хоть раз, да готовила «Десяточку» на зиму. А что вы знаете о салате «Тройка»? Наверное, он еще незнаком многим хозяйкам. На видео вы увидите, как шаг за шагом баклажаны, помидоры и перец превращаются в оригинальную закуску.
Блюдо из баклажанов на зиму Как грибы
Если вы хотите насладиться вкусом маринованных грибочков зимой, но с их заготовкой у вас не складывается, тогда рецепт зимних баклажанов «под грибы» – это ваш вариант. Таким блюдом можно смело удивлять гостей за праздничным столом.
Необходимые продукты:
- 1 кг баклажанов.
- Один крупный репчатый лук.
- 2–4 зубка чеснока.
- 5 ст л уксуса.
- Приправы: по 4–5 горошин черного и душистого перца, 6 шт гвоздик, 1 ч л семян укропа, 4 лавровых листа.
- Маринад: на 1 л воды – 3 ст л растительного масла, 3 ст л сахара, 1 ст л соли.
Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и оставить.
Лук порезать соломкой, зубчики чеснока – слайсами.
Дать маринаду закипеть. Пробуйте обязательно его вкус, можно подкорректировать на ваше усмотрение. Баклажаны омыть от соли и отправить вариться в маринад на 5–7 мин.
К баклажанам отправить лук, чеснок, уксус и варить еще 1 мин.
В стерилизованную баночку выложить приправы (половину).
Наполнить баночку баклажанами с луком доверху. Залить маринадом (чтобы воздуха не было) и закатать.
Перевернутые вверх дном баночки закутать. После полного остывания – в погреб.
Совет: Маринованные баклажаны очень похожи на грибы, но если вы хотите достичь максимум схожести, то зимой открыв баночку, слейте маринад, а в баклажаны добавьте жареный лук и несколько ложек майонеза.
Пикантная заготовка из баклажанов По-корейски
Если вы еще не пробовали приготовить на зиму баклажаны по-корейски, тогда вооружайтесь этим рецептом – и на рынок за продуктами. Открыв зимой такую баночку вкуснятины, вы не заметите как она опустеет.
Для баклажанов по-корейски понадобится:
- 2 кг небольших баклажанов.
- 500 г морковки.
- 500 г лука.
- 500 г сладкого перца.
- 50 г очищенных зубчиков чеснока.
- Один горький перчик.
- 100 мл 9% уксуса.
- Приправы: по 2 ч л кориандра (уже перемолотого), приправы для корейской моркови, соли, 6–8 ст л сахара.
Синенькие нарезать длинненькой соломкой, добавить соль. Подождать час, чтобы ушла горечь.
Болгарский перец желательно брать разных цветов, так вид у салата будет «веселее». Его порезать соломкой.
Лук полукольцами, морковь – на «корейской» терке.
После того как баклажаны стекут, обжарить их 15-20 мин.
В большую емкость сложить порезанные овощи, горячие баклажаны, выдавить чеснок, налить уксус и всыпать все приправы. Перемешать, настоять 5 часов. Не забывайте периодически помешивать.
Через 5 часов салат по-корейски можно кушать. На зиму же его разложить по стерилизованным баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 мин. Закатать.
Острые заготовки на зиму: закуски Огонек и Тещин язык
Уже давно полюбившиеся рецепты, которые готовят в каждой семье, хотим представить в новой интерпретации.
Оригинальный «Огонек» без жарки
Чтобы приготовить такую заготовку понадобится:
- 3 кг баклажанов.
- Болгарского и горького перца 8–10 шт.
- 0,5 л масла.
- 5 головок чеснока.
- Для варки баклажанов необходимо сделать маринад из 4 л воды, 2 ст уксуса, соль.
Синенькие нарезать кружочками по 1 см. Посолить и дать постоять 30 мин.
В кипящий маринад положить баклажаны (обычно получается 3 закладки). Варить до 20 мин. Дать стечь.
Перец (болгарский, острый) и чеснок пропустить на мясорубке. Добавить подсолнечное масло, соль. Перемешать.
В простерилизованные банки уложить кружочки баклажан. Каждый из них смазать острой заправкой из перца.
Когда баночка будет полной, залить их маринадом из-под баклажанов (где варились).
Стерилизовать каждую баночку в течение 40 мин и закатать.
Салат «Тещин язык» получил свое название за свой весьма пикантный вкус. Но хочется заметить, что именно эта закуска, несмотря на свое название, отлично подходит для мужских посиделок.
«Тещин язык» – закуска №1
Для приготовления нужно:
- 2 кг синеньких.
- 5 шт томатов.
- По 5 шт болгарского и горького перца.
- 3 головки чеснока.
- 150 мл уксуса.
- 250 мл масла.
- Стакан сахара.
- 2 ст л соли.
Синенькие порезать кружками, посолить. Оставить на 40 мин.
Помидоры очистить от шкурки, через мясорубку прокрутить томаты, перец и чеснок. Полученную смесь поставить кипятиться. После того как закипит – посолить, добавить сахар, масло и уксус.
В кипящую смесь отправить баклажаны и варить в районе 30 мин.
Выложить в баночки и закатать. Закутать в одеяло.
Зимой выдавать зятю под расписку.
Ура, лето-о-о!!! Пора всяких вкусностей с огорода. Холода надоели и долгожданное тепло поможет нам восстановить силы и витамины. Ведь именно в этот период на наших огородах вырастают вкусные ягоды, фрукты и овощи. Именно о последних сегодня пойдёт речь. Ясное дело, что это могут быть помидоры, огурцы, лук. Но я хочу рассказать о баклажанах.
В прошлых статьях, мы уже рассматривали с вами, про этот полезный овощ. В частности о том, как приготовить или же, . Здесь хотелось бы уделить внимание заготовкам. Да в летний период мы можем есть их очень много, но в зимний, купить их можно, но это очень дорогое удовольствие. А холодным вечерком иногда вспоминаешь: вот сейчас бы съесть кусочек синенького, да с чесночком. А никак.
Вот по этому есть смысл сделать несколько баночек вкуснятины, чтобы в любой момент можно было её открыть и утолить свой голод. Именно летом и осенью стоит подготовиться к суровым холодам и заготовить побольше летних витаминчиков.
На самом деле рецептов баклажанных закусок или салатов очень много, но самые лучшие вы узнаете из этой статьи. Наполните свой погреб этой едой и на любой праздник или ужин сможете удивить своих гостей или домочадцев. Возможно кто-то захочет узнать у вас рецепт!
Это будет салат по-корейски, только зимний вариант. Обычно, когда я его готовлю, то часть съедается сразу. Но что-то остаётся и тогда приходится закатывать в банки. Хотя долго мы тоже терпеть не можем и очень быстро их опустошаем. Я больше чем уверен вы тоже поступите точно также. А вот, если не верите, тогда пробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 кг.;
- Лук репчатый – 500 гр.;
- Морковь 500 гр.;
- Перец болгарский – 500 гр.;
- Уксус 9% – 100 мл.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 7 ст. л.;
- Кориандр молотый – 2 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Перец красный молотый – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем тонкими брусочками. Складываем в большую ёмкость, солим и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы стёк горький сок.
2. Жидкость сливаем и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Сверху накрываем фольгой, чтобы они не высохли. Запекаем в духовке при температуре 180° до мягкого состояния в течении 10 – 15 минут.
Есть ещё несколько способов тепловой обработки. Можно их отварить до полуготовности или обжарить на сковороде. Но в последнем они будут много впитывать масла, а это не совсем полезно.
3. Морковь измельчаем на корейской тёрке. Заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой.
4. Лук режем полукольцами.
5. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой.
6. Смешиваем все заготовки, кроме баклажан.
7. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок и все приправы с уксусом. Также не забываем про растительное масло. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться 5 часов.
8. В смесь отправляем баклажаны и перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю с тёплой водой по плечики и кипятим в течении 20 минут. Затем закатываем.
9. Они должны остывать в перевёрнутом виде, накрытые шубой.
Из такого количества у меня вышло 3 литра. Хранить можно в холодильнике.
Рецепт баклажанов без стерилизации:
Не многие любят делать заготовки на зиму. Ведь это довольно хлопотно. Столько времени уходит на саму подготовку, да ещё и кипячение. А ведь бывает, что во время процесса банка лопается и всё получается на смарку. Но таким способом это совершенно нам не грозит.
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 кг.;
- Болгарский перец – 2 кг.;
- Помидор – 3 кг.;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец чили – 3 – 5 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Вода – 300 мл.;
- Уксус 9% – 100 мл.
Все продукты взвешиваем в очищенном виде!
Приготовление:
1. Помидоры и перец чили перекручиваем на мясорубке. Сливаем сок в большую кастрюлю.
2. Туда же отправляем все специи и пропущенный через пресс чеснок.
3. Зелень мелко шинкуем и сбрасываем туда же.
4. Заливаем подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.
5. Баклажаны и сладкий перец режем крупными кубиками. Отправляем к нашим ингредиентам. Снова месим. Если томаты мясистые, то добавляем воду (по рецепту).
6. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем и варим в течении 30 минут.
7. Вливаем уксус и раскладываем по чистым банкам. Их нам нужно будет для такого количество 9 литров.. Закатываем и переворачиваем. Далее накрываем шубой и даём остыть.
Обалденный рецепт баклажан в аджике:
Если вы хотите что-нибудь остренькое на зиму, то предлагаю сделать несколько баночек таким способом. Очень вкусно получается и в холода становится намного теплее от такой закусочки.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 кг.;
- Болгарский перец – 1 кг.;
- Помидор – 1,5 кг.;
- Перец чили – 500 гр.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Растительное масло – 150 мл.;
- Уксус 9% – 150 мл.;
- Соль – 3 ст. л. без горки;
- Сахар – 2 ст. л. без горки;
- Петрушка – 1 пучок:
- Укроп – 1 пучок.
Приготовление:
1. Всё кроме баклажан перекручиваем на мясорубке. Выливаем в большую кастрюлю.
2. Добавляем специи и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
3. Синенькие режем крупными кубиками. Отправляем их смесь.
4. Кипятим на медленном огне в течении 30 минут.
5. Вливаем массу уксус и размешиваем. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остывать они должны под шубой в перевёрнутом виде.
Баклажаны в томате - вкусный видео рецепт:
Предлагаю вам посмотреть интересный способ заготовки. Пробовал такое блюдо в гостях и мне очень понравилось. Я даже интересовался как его приготовить. Но тут наткнулся на этот фильм, где всё подробно показывают и рассказывают. Осталось только сделать. В этом году обязательно воспользуюсь им.
Если вы уже делали такое, то обязательно расскажите нам об этом в комментариях. Может вам чего-то не хватило или было слишком много, можете смело рассказывать нам. Мы можем обсудить как улучшить вкусовые качества вместе с вами. А теперь перейдём к следующему способу.
Баклажаны как грибочки - рецепт пальчики оближешь:
Синенькие вообще по вкусу похожи на лесные плоды. Но по этому способу сходство чуть ли не 100%. Если кого-то закроет глаза и попробует консервацию, то никогда не отгадает, что ест на самом деле.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 кг.;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Чеснок – 8 зуб.;
- Укроп – 4 пучка;
- Петрушка – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок;
- Перец чёрный горошком – 16 шт.;
- Перец душистый горошком – 12 шт.;
- Сахар – 8 ч. л.;
- Соль – 4 ч. л.;
- Уксус 70% – 4 ч. л.;
- Вода.
Приготовление:
1. Всегда первым делом мы всё моем, сушим и чистим.
2. Баклажаны нужно порезать крупными кусочками. Сложить их в глубокую ёмкость и посолить. Оставляем на 20 минут, чтобы вышел сок.
Сейчас многие сорта не горчат и эту процедуру можно пропустить.
3. Промываем их под проточной водой и немного обмакиваем бумажными полотенцами.
4. Обжариваем на сковороде с растительным маслом в частями в течении 7 – 9 минут.
Для ускорения и облегчения процесса выложите их на противень. Сверху побрызгайте маслом и запеките в духовке.
5. Шинкуем мелко зелень.
6. Чеснок измельчаем ножом.
7. На дно банок кладём перец душистый и горошком, затем зелень, чеснок, баклажаны. Слои повторяем до самого горлышка.
8. В каждую ёмкость засыпаем по 2 чайные ложки сахара и по одной соли. Наливаем также по одной уксуса.
9. Чайник кипятим и заливаем наши склянки. Сверху накрываем крышками.
10. Ставим в кастрюлю с горячей или тёплой водой, доводим до кипения. Стерилизовать нужно около 10 – 15 минут. После закатываем крышки.
Заготовка из жаренных баклажан с чесноком и перцем - острая
Это мой самый любимый способ заготовления. Он довольно простой. Сможет приготовить даже самый неумелый. Овощи получаются остренькими, но не сильно. По такому варианту всегда готовит моя жена. Попробуйте и вы будете в восторге.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 кг.;
- Болгарский перец – 500 гр.;
- Чеснок – 3 головки;
- Перец чили – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 80 мл.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 1,5 см. Складываем в глубокую ёмкость и засыпаем солью (около 1 столовой ложки). Перемешиваем и оставляем на время.
2. Сладкий перец очищаем от семян и измельчаем кусочками, чтобы влезли в мясорубку.
3. От чили отрезаем только плодоножку.
4. Чеснок чистим от шелухи.
5. Отправляем в мясорубку подготовленные овощи и перекручиваем. Делаем это сразу в кастрюлю.
6. Добавляем оставшуюся соль, сахар и уксус. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
7. Синенькие промываем под проточной водой и слегка отжимаем. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
8. Берём чистые 4 банки по 500 гр. Жареные кружки обмакиваем в наш соус и складываем в банку. Так поступаем со всеми.
9. Накрываем их железными крышками и ставим в большую кастрюлю. Наливаем в неё тёплую воду и ставим на огонь. Кипятим в течении 15 минут. После банки закатываем.
Хранить можно в погребе или в холодильнике.
Баклажанная икра - быстрый и вкусный рецепт:
В последнем месяце лета, когда поспевает эти овощи, люди стараются сделать всяческие заготовки. Одной из них и считается это удивительное блюдо. Такую еду можно готовить хоть на каждый день. Получается очень вкусно, поэтому она не всегда хранится до зимы. Мои домашние съедают её очень быстро, только банки успевают отлетать! И вот мой вам совет, готовьте и наслаждайтесь вкусом. Думаю вы тоже останетесь в восторге.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Помидор – 1,5 кг.;
- Перец болгарский – 1 кг.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Чеснок – 2 головки;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Перец чёрный молотый – 1ст.л.
Приготовление:
1. Все овощи моем и чистим.
2. Баклажаны режем средними кубиками. Складываем в глубокую чашку, солим и оставляем на 30 минут. Затем промываем под проточной водой и немного отжимаем. Так они будут меньше впитывать жир.
3. Лук измельчаем кубиками. Обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Немного солим.
Берите сковороду с высокими бортами. Так как продуктов должно войти много.
4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем к луку. Также подсаливаем.
5. Перец также шинкуем кубиками, а томаты произвольными кусочками. Всё это по очереди отправляем жариться к овощам. Снова не забываем посолить и тушим пока овощи жидкость не начнёт выкипать, а масса не станет однородной. В этот момент нужно поперчить. Снова мешаем и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном, лучше использовать скороварку.
6. Теперь снова наливаем на сковороду масло и обжариваем баклажаны около 20 минут. Помещаем их к остальным овощам.
7. Ставим кастрюлю на огонь и тушим содержимое около 40 минут на медленном огне постоянно помешивая. В этот момент её пробуем и при необходимости подсаливаем. Через пресс выдавливаем чеснок и добавляем сахар.
8. В это время стерилизуем банки и крышки.
9. Чтобы не добавлять в икру уксус, она должна постоянно быть горячей. Поэтому плиту не выключаем и в процессе подогревания раскладываем её по склянкам и закатываем.
Рецепт не совсем быстрый получается, но зато очень вкусным.
Заготовка на зиму - салат «тёщин язык»
Это закуска получается очень острой. Её можно есть сразу. Но, если вы подождёте хотя бы пару недель, то язык вы не проглотите, вот вкус вам ещё больше понравится. Стерилизовать содержимое не будем, но хранится в холодильнике будет точно около полугода, проверено!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,2 кг.;
- Перец болгарский – 300 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец чили – 1 шт.;
- Уксус 9% – 50 мл.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль.
Приготовление:
1. Всё моем и чистим.
2. Овощи, кроме баклажанов, режем и пропускаем через мясорубку.
3. Добавляем сахар, уксус, масло. Всё перемешиваем и отставляем в сторонку.
4. Синенькие режем кружочками толщиной около 1 см. Складываем в глубокую миску слоями. Каждый просаливаем двумя щепотками. оставляем на 30 минут. После смывать не нужно, а просто немного отжать. Обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
5. В стерилизованные банки складываем горячими, но слои проливаем соусом.
6. Банки закручиваем и оставляем остывать.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке?
Наверное многие из вас это делали и продолжают делать. Это удобно, ведь зимой цены «кусаются». А порой так хочется приготовить вкусное овощное рагу или ещё что-нибудь. Предлагаю вам несколько способов, как это сделать экономично и при этом не потерялся вкус.
Способ 1 . Баклажан режем кружочками и их ещё пополам. Можно прямо так отправить в морозилку, но тогда потом в блюдах они будут резиновые и безвкусные. Но, чтобы этого не произошло, их нужно подвергнуть бланшированию. Как это сделать? Очень просто.
Ставим кастрюлю, полную воды, на огонь и доводим до кипения. Овощи складываем в сито (не полностью) и опускаем в кипяток на 1 минуту. В процессе их нужно придавливать, иначе они всплывут. Достаём и даём стечь лишней жидкости и остыть. Только теперь можно раскладывать по мешочкам и отправлять в морозилку. Зимой можете добавлять их в любое блюдо.
Способ 2 . Их мы будем запекать. Берите небольшого размера. Синенькие моем и делаем на них проколы ножом. Это нужно для того, чтобы во время процесса они не лопнули. Складываем на противень, застеленный пергаментом. Запекаем при температуре 180° в течении 40 – 50 минут. Затем срезаем плодоножку и с одной стороны делаем разрез.
Так как в них много жидкости, то складываем их в сито разрезом вниз. Сверху накрываем тарелкой и ставим гнёт. Оставляем на 30 минут. Теперь также можете расфасовывать по 2 штучки. Использовать их можно будет в фаршировании и не только.
Способ 3 . В этом вареанте также запекаем. Только теперь готовые очищаем от кожуры. Она легко отходит от мякоти, поэтому делать это можно даже пальцами. Складываем также в сито и под груз. Когда жидкость стечёт и они остынут распределяем по мешкам. Я фасую их по одному. Использовать можно в любых блюдах по вашему желанию.
Вот такими замечательными и интересными рецептами сегодня с вами поделились. Они довольно просты в приготовлении. Вкус у них такой же превосходный, что порой даже жалеешь, что сделал слишком мало. Готовьте и угощайте ваших близких. До скорых встреч!
Вкусные баклажаны на зиму - консервация, о приготовлении которой вы точно не пожалеете. Почему? Потому что заготовки из баклажанов получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными, а уж какими ароматными - это просто непередаваемо! Вкусные баклажаны на зиму хороши и для повседневного, и для праздничного стола. Они отлично дополняют любые блюда (особенно мясные), выступают в качестве самостоятельной закуски и неизменно радуют не только вкусом, но и пользой. Низкокалорийные «синенькие» богаты витаминами , минералами и клетчаткой, благодаря чему являются ценным продуктом на нашем столе. Изобилие баклажанов в летний период просто обязывает заготовить их на зиму , чем мы и предлагаем вам заняться.
Для приготовления консерваций следует брать молодые баклажаны - благодаря своей плотной мякоти и упругой кожице они отлично сохранят внешний вид при термической обработке. От приобретения переспелых и мягких баклажанов следует воздержаться, если вы не хотите испортить заготовки. Качественные баклажаны имеют блестящую и равномерно окрашенную поверхность без признаков повреждений и пятен. На каждом овоще должна присутствовать плодоножка зеленого цвета. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут замочить нарезанные ломтиками баклажаны в подсоленной воде (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды).
Баклажаны отлично сочетаются практически со всеми овощами, и их достойными спутниками в консервациях являются лук, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки и капуста. Если вы хотите получить более острую и пикантную заготовку, используйте чеснок или острый перец чили, а для особенно ароматных консерваций добавляйте свежую зелень и пряные специи. Вкусные баклажаны на зиму могут быть солеными, маринованными, квашеными, острыми и даже фаршированными. Лечо, салаты, икра, соте и всевозможные закуски - с «синенькими» есть, где разгуляться. Заготовки можно делать как из свежих баклажанов, так и из жареных, отваренных или запеченных. Благодаря различным вариантам приготовления и используемым ингредиентам разнообразие заготовок из баклажанов не поддается исчислению, и это здорово! Ведь сколько чудесных возможностей для кулинарных экспериментов открывается для хозяек! Еще один плюс данного вида консерваций заключается в том, что под рукой у вас всегда будет отличная сытная закуска, поэтому неожиданно нагрянувших гостей можно не бояться.
Вкусные баклажаны на зиму готовить вовсе не так сложно, как кажется. Никаких особых навыков для этого не требуется - нужно лишь слегка запастись терпением и огромным желанием порадовать себя и своих близких аппетитными консервациями из «синеньких». Ну что, приступим?
Соленые баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
5-6 зубчиков чеснока,
1 пучок зелени,
25 мл 9%-ного уксуса,
специи по вкусу,
растительное масло.
Для рассола:
500 мл воды,
1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Баклажаны нарезать небольшими кубиками и замочить на полчаса в подсоленной воде, после чего промыть под струей холодной воды и обсушить. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Измельчить зелень. Обжарить баклажаны в сковороде в небольшом количестве растительного масла, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Выложить готовые баклажаны в большую миску, добавить чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Разложить смесь по стерилизованным банкам.
Для приготовления рассола растворить соль в воде, довести до кипения и добавить уксус. Залить рассолом баклажаны и закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть. После этого консервации могут быть убраны на хранение в прохладное место.
Маринованные баклажаны «Как грибы»
Ингредиенты:
900 г баклажанов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
6 бутонов гвоздики,
4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки семян укропа.
Для маринада:
1 л воды,
1 столовая ложка соли,
2-3 столовые ложки сахара,
2-3 столовые ложки растительного масла,
5 столовых ложек 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарезать на крупные кусочки. Посолить и оставить на полчаса, после чего промыть и просушить. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. На данном этапе маринад следует попробовать, чтобы подкорректировать его вкус. Довести маринад до кипения и добавить баклажаны. Варить 5 минут, затем добавить уксус, нарезанный полукольцами лук и нарезанный пластинами чеснок. Варить в течение 1 минуты.
Заполнить стерилизованные банки специями и выложить баклажаны вместе с маринадом. Банки герметично укупорить стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.
Консервированный салат из баклажанов с болгарским перцем и зеленью
Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
3 небольшие луковицы,
2 болгарских перца,
2 острых перца,
1 головка чеснока,
1 пучок кинзы,
200 мл растительного масла,
120 мл 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки соли,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка куркумы,
1 чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление:
У баклажанов срезать кончики с двух сторон и отварить в кипящей воде в течение 8-10 минут до полуготовности. Также можно приготовить баклажаны на пару. Важно не переварить овощи - они должны сохранять форму. Дать баклажанам остыть.
Половину очищенного лука нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный острый перец, очищенный от семян (для получения более острого вкуса семена можно оставить), куркуму и кориандр. Перемешать, убрать с плиты и дать остыть.
Чтобы приготовить маринад, мешать растительное масло, соевый соус, уксус, соль и сахар. Дать настояться около получаса. Когда баклажаны остынут, нарезать их на кусочки среднего размера и выложить в большую миску. На данном этапе баклажаны можно посолить и оставить на 15-20 минут, после чего слить сок, если вы переживаете, что овощи могут горчить. Добавить к баклажанам жареный лук, нарезанный соломкой болгарский перец, рубленую кинзу и измельченный чеснок. Залить овощи маринадом и оставить на 2 часа, время от времени помешивая.
После этого разложить салат по горячим стерилизованным банкам, старясь утрамбовывать плотнее, чтобы не оставался воздух. При этом необходимо оставить немного места для сока, который будет выделяться в процессе стерилизации. Прикрыть банки стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде около 20 минут, затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Салат из баклажанов с фасолью на зиму
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г болгарского перца,
300 г репчатого лука,
300 г моркови,
250 г белой фасоли,
6-8 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
1,5 столовой ложки соли (плюс соль для натирания баклажанов),
5-7 горошин черного и душистого перца,
3 лавровых листа,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса.
Приготовление:
Фасоль замочить на полтора часа в холодной воде, после чего промыть и отварить до готовности в течение 30-40 минут. Баклажаны разрезать пополам, натереть солью и оставить на 20 минут, а затем промыть и обсушить. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Очищенные от кожицы помидоры вместе с чесноком измельчить с помощью мясорубки или блендера. Томатную массу вылить в кастрюлю и проварить 5-7 минут после закипания.
Затем добавить болгарский перец, лук и морковь. Варить около 10 минут. После этого добавить нарезанные кубиками баклажаны, сахар, соль, растительное масло, горошины перца и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и тушить полчаса. Добавить фасоль и уксус, готовить еще 5 минут.
Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть теплым одеялом и остудить.
Консервированные баклажаны в томате
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
10 горошин черного перца.
Приготовление:
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около 2 см и поместить в подсоленную воду на полчаса. После этого баклажаны промыть и высушить, разложив на полотенце. У помидоров удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Мякоть пюрировать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Вылить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, добавить сахар, соль, масло, уксус, перец и пропущенный через пресс чеснок. Варить при небольшом кипении 5 минут. Добавить дополнительное количество соли, сахара и уксуса, если это требуется.
Выложить в соус баклажаны, аккуратно перемешать и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут, помешивая время от времени. Выложить баклажаны в томатном соусе в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Укутав одеялом, остудить и убрать на хранение.
Баклажаны на зиму по-грузински
Ингредиенты:
6 баклажанов,
4-5 болгарских перца,
1 горький перец,
6-7 зубчиков чеснока,
30 г фиолетового базилика,
100 мл подсолнечного масла,
1 чайная ложка уксусной кислоты,
1 чайная ложка сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
Очистить оба вида перца от семян и перекрутить в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Полученную массу выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить 2 столовые ложки растительного масла и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Баклажаны нарезать большими кубиками и обжарить в оставшемся масле, пока они не подрумянятся. Перемешать баклажаны с рубленым базиликом и немного посолить. Смешать с перечной массой. Послить, если необходимо. Готовить еще 10 минут, после чего разложить баклажаны по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банка вверх дном и дать остыть, укутав теплым пледом.
Баклажаны, консервированные с морковью
Ингредиенты:
800 г баклажанов,
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла.
Маринад:
150 мл воды,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1,5 чайной ложки соли.
Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны выложить на противень, выстеленный фольгой, сбрызнуть маслом и запекать около получаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Запеченные баклажаны выложить в миску и смешать с пропущенным через пресс чесноком.
В стерилизованную банку выложить 3 столовые ложки баклажанов, затем слой моркови и слой лука. Повторять слои до тех пор, пока банка не будет заполнена, тщательно утрамбовывая каждый слой. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом овощи. Это следует делать медленно. Прикрыв банку стерилизованной крышкой, простерилизовать ее в кипящей воде в течение 15 минут. После этого банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.
Баклажанная икра в мультиварке
Ингредиенты:
6 небольших баклажанов,
3 небольших моркови,
2 луковицы,
1 болгарский перец,
1 головка чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки уксусной кислоты,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать большими кубиками. Добавить растительное масло и баклажаны в мультиварку, выставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Через 15 минут после начала готовки к баклажанам нужно добавить измельченные с помощью мясорубки или кухонного комбайна морковь, лук, болгарский перец и чеснок, а также томатную пасту, 100 мл воды, соль и перец по вкусу. Во время тушения следует следить за количеством испаряемой жидкости и добавлять воду по мере необходимости. Икру также необходимо постоянно помешивать. Когда икра будет готова, в нее нужно добавить уксус, после чего сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.
Следуйте простым советам и применяйте наши рецепты на практике, и тогда, вне всяких сомнений, у вас получатся самые вкусные баклажаны на зиму! Удачных вам заготовок!