Вкуснейшая икра баклажанная жареная – домашний пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить. Икра из баклажанов с тыквой и физалисом. Икра из баклажанов с грецкими орехами
Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!
Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт
Список продуктов:
- лук – 300 гр;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- помидоры свежие – 900 гр;
- соль по вкусу;
- баклажаны – 1 кг;
- 6 долек чеснока;
- два болгарских перца.
Готовим икру пошагово:
- Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
- Вот теперь можно снять с них кожуру.
- Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
- Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
- Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
- Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
- Жарим икру 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
- Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.
С майонезом и томатной пастой
Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.
Вам понадобится:
- морковка – 0,2 кг;
- томатная паста – 0,2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- свежая зелень – 0,1 кг;
- майонез – 70 гр;
- луковицы – 0,2 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- приправа по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
- Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
- Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
- Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
- Насыпать к ним соль и черный перец.
- Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
- Тушим массу в собственном соку 15 минут.
Описание
Икра баклажанная жареная – это один из множества вариантов приготовления всеми любимого блюда. В классическом рецепте икры баклажанной домашней все ингредиенты, такие как баклажаны, морковь и лук – обжариваются на сковороде с растительным маслом. В тушеных овощах сохраняются все полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека в любое время года.
Вкуснейшая баклажанная икра способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также вывести вредные вещества из организма и справиться с запорами. Диетологи рекомендуют употреблять баклажанную икру людям, которые следят за своим внешним видом, ведь в 100 граммах этого продукта всего 90 килокалорий (без масла).
На сегодняшний деньу каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления жареной икры из баклажанов. А мы предлагаем вам приготовить ее по нашему рецепту с пошаговыми действиями и фото.
Ингредиенты
-
(4 шт.) -
(2 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1 зубчик) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(немного для жарки)
Шаги приготовления
Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.
Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.
Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.
Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.
Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.
Баклажаны нарезаем с помощью ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.
Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.
Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.
Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.
Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Блюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе.
Овощ фаршируют, маринуют, делают из него разнообразные закуски. А икру из баклажан за ее удивительный вкус многие ценители кулинарного искусства любят особо преданно.
Наверное, потому так много рецептов приготовления баклажанной икры существует, и они все неповторимы, а также аппетитны. Рассмотрим самые популярные рецепты этой вкуснейшей закуски.
Классический рецепт с фото
Для приготовления икры классической из баклажан требуется взять:
- 5 не слишком больших баклажан;
- 1 немаленькую луковицу;
- 1 крупный плод сладкого перца;
- 3 средней величины помидора на томат;
- 65 мл масла растительного рафинированного;
- Пару средней величины чесночных зубцов;
- Любую зелень по вкусу.
Начинаем приготовление с пошаговыми фото:
- Включаем духовой шкаф. Он должен прогреться до 180-250°;
- У хорошо отмытых баклажан отрезаем верхушку, низ, перерезаем их на две части продольно и раскладываем на противне, смазанном маслом;
- Запекаем овощи приблизительно 20 минут. Длительность зависит от величины плода;
- Достаем и остужаем достаточно, чтобы можно было очистить их от кожицы и нарезать средними брусками;
- Чистим, моем луковицу, перец и томаты. Чтобы без проблем снять кожицу с последних, их надо ненадолго положить в кипяток, перед этим нанеся несколько неглубоких надрезов;
- Все овощи измельчаем на средние бруски одного размера;
- На сковородку льем растительное масло и оставляем ее как следует прогреться. Кладем туда лук, пассируем его на малом огне 4 минуты, затем перец (он должен подвергаться обработке 6 минут) и, наконец, помидоры. Протушиваем смесь овощей еще 6 минут;
- Кладем баклажаны и оставляем все вместе томиться на 8-11 минут;
- Моем, чистим и режем чесночные зубцы с зеленью. Прибавляем их в баклажанную икру. Солим и перчим по вкусу;
- Оставляем тушиться на 6-8 минут. После чего выключаем огонь, чтобы икра дошла под крышкой.
Жареная баклажанная икра - быстро и вкусно!
Тем, кто не любит готовить на кухне долгое время, можно взять на заметку рецепт более быстрого изготовления икры. В нем опускается этап начальной обработки баклажан.
Для жареной баклажанной икры требуется взять:
- 5 баклажан;
- 1 морковку;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковицу;
- 4 помидора;
- 65 мл растительного масла;
- Соль, перец.
Начинаем приготовление:
- Баклажаны как можно лучше вымываем и чистим от шкурки. Нарезаем относительно некрупными брусками, солим и оставляем лежать на 6 минут;
- После отмываем от соли и обжариваем на масле, пока они не станут мягкими;
- Вымытые и почищенные морковку и луковицу нарезаем кусочками. Обжариваем на среднем огне в отдельной посуде, пока не начнут золотиться. Туда же прибавляем измельченный перец и тушим все 7 минут;
- После настает черед томатов, их также кладем в овощную смесь и тушим еще 7 минут;
- Наконец прибавляем баклажаны и чеснок. Обязательно солим и перчим. Оставляем томиться еще на 8 минут;
- Снимаем жареную баклажанную икру с огня и студим.
Изысканная закуска с грибами
Любителям необычных вкусов в обычных блюдах наверняка придется по душе интересный рецепт баклажанной икры с грибами.
Для ее изготовления требуется взять:
- 5 баклажан;
- 3 не очень маленьких томата;
- 1 морковку;
- 11 шампиньонов;
- 1 немаленький сладкий перец;
- Пару чесночных зубцов по вкусу;
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Начинаем приготовление:
- У отмытых баклажан обрезаем концы и режем их продольно на две части. Те же манипуляции проделываем с перцем;
- Кидаем овощи на противень, между ними размещаем чесночные зубцы;
- Ставим все в разогретый до 180° духовой шкаф и запекаем овощи 20 минут;
- За это время нужно очистить луковицы и морковь. Лук режем брусочками, морковку натираем на терке. Кладем их на сковородку и жарим, пока не приобретут золотистый оттенок;
- С помощью кипятка избавляем от шкуры томаты. Перебиваем их в блендере или натираем на терке. После этого кладем к луковице и морковке;
- Хорошо вымытые и почищенные шампиньоны режем средней величины брусочками. Жарим их отдельно на масле;
- К этому времени овощи в духовом шкафу уже должны приготовиться. Достаем их и остужаем;
- Соединяем овощи на сковородке с шампиньонами и тушим на среднем огне минут 8;
- Перец и баклажаны очищаем, нарезаем кубиками и соединяем с оставшимися овощами;
- Солим, перчим, не забываем перемешать и оставляем тушиться на 8 минут;
- Снимаем икру из баклажан и грибов с огня и студим.
Хотите узнать, Наши кулинары уже подготовили лучшие рецепты.
А вы сможете научиться готовить настоящую аджику по классическому рецепту. Приятного аппетита!
Потрясающее черничное варенье у вас получится, если вы воспользуетесь одним из Зимой оно даже может уберечь вас от простуды!
Баклажанная икра на зиму
Многие хозяйки не стремятся заготавливать икру из баклажан на зиму, потому что с ней приходится долго возиться. Но стоит потратить это время летом, и зимой можно наслаждаться великолепным вкусом.
Рецепт традиционной заготовки
Для классической баклажанной икры на зиму требуется взять:
- 4-5 кг баклажан;
- 800 гр яблок;
- 5 шт корней пастернака;
- 900 гр очень спелых томатов;
- 500 гр лука репчатого;
- 250 гр растительного масла;
- Соль по вкусу.
Начинаем приготовление:
- Отвариваем отмытые и подготовленные баклажаны в воде (не забываем посолить), пока они не станут мягкими;
- После сливаем воду и студим овощи для того, чтобы почистить и порезать их брусочками;
- Яблоки моем, вычищаем середину, нарезаем средними брусками;
- Томаты моем и мелко нарезаем. Лук с пастернаком чистим, моем и мелко нарезаем;
- В разогретую сковороду с маслом складываем все овощи, кроме баклажан. Обжариваем 7 минут;
- Закладываем баклажаны, солим, перемешиваем всю массу и тушим 40 минут;
- Баклажанную икру раскладываем в простерилизованные литровые банки и стерилизуем по 25 минут каждую. Если банки пол-литровые, время стерилизации сокращается до 15 минут;
- Закупориваем банки и ставим в теплое место крышками вниз до полного остывания.
Другой способ
Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит сэкономить немного времени, но только если совершать несколько манипуляций одновременно.
Для икры из баклажан с овощами на зиму требуется взять:
- 3 кг баклажан;
- 900 гр томатов;
- 800 гр лука репчатого;
- 900 гр морковки;
- 500 гр растительного масла;
- Петрушку;
- Соль, сахар, перец молотый по вкусу.
Начинаем приготовление:
Заготовка на зиму без стерилизации
В случае, если со стерилизацией возиться не хочется, а открыть вкусную заготовку зимой желание имеется, можно воспользоваться рецептом икры из баклажан без стерилизации.
Для приготовления данной баклажанной икры требуется взять:
- 1 кг баклажан;
- 250 гр небольшой морковки;
- 600 гр лука репчатого;
- 4 штучки корней петрушки;
- Пару чесночных зубцов;
- 250 гр перца болгарского;
- 800 гр томатов;
- 100 гр масла растительного;
- Соль, сахар, перец молотый – по вкусу.
Начинаем приготовление:
- Хорошо моем овощи, чистим от семян сладкий перец, от кожуры петрушку, баклажаны и морковь, от шелухи лук с чесноком;
- Перебиваем все компоненты в блендере или мясорубке;
- Раскладываем их на разогретую сковороду, в которую наливаем масло и перемешиваем;
- Как только закипит, тушим 20 минут. В конце солим, добавляем сахар и перец по вкусу;
- Снимаем с огня и насыпаем готовую икру в простерелизованные банки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Ждем, пока полностью остынут;
- Баклажанная икра, изготовленная по этому рецепту, должна храниться в прохладном сухом месте.
Тем, кто собирается делать икру из баклажан впервые, нужно знать некоторые тонкости. Благодаря им, блюдо выйдет особенно аппетитным, а вкус главного овоща раскроется в полной мере:
- В рецептах баклажанной икры овощная составляющая зачастую варьируется. Но неизменными должны оставаться баклажан, лук репчатый, морковка, сладкий перец и томаты;
- Чтобы икра была не только вкусной, но еще и полезной, овощи должны быть подвергнуты минимальной тепловой обработке;
- Немаловажную роль для удачного изготовления икры играет выбор постного масла, которое баклажан любит. Поэтому хорошим выбором станет оливковое масло. Но стоит переусердствовать с его количеством, как вкус основного компонента может забиться, а готовое блюдо получиться чрезмерно калорийным.
И еще небольшая подсказка: если почищенные баклажаны выжать под прессом от излишнего сока, икра выйдет более рассыпчатой.
Какой бы способ изготовления баклажанной икры вы не выбрали, будь то классический рецепт или с необычными компонентами, на скорую руку или более длительного изготовления, неоспоримо одно – с этим блюдом стоит повозиться, чтобы после наслаждаться отличным вкусом.
Баклажаны – одни из самых распространённых диетических овощей, содержащие много полезных веществ для лечения преимущественно сердечно-сосудистой системы и почек. Их пребывание в рационе очень важно, поскольку они выводят холестерин и нормализуют содержание сахара в крови. Баклажанная икра – наиболее рациональный способ приготовления данных овощей. Поскольку сам по себе баклажан имеет недостаточно вкуса, логичнее его комбинировать с разными овощами и специями. Узнаем, как приготовить вкусную и максимально полезную баклажанную икру.
Выбор баклажан
Чтобы икра была без лишнего привкуса и горечи, нам надо понять, как выбирать наиболее пригодные для неё баклажаны. Обращаем внимание на форму, она должна быть продолговатой. Кожица должна блестеть и иметь тёмно-синий цвет. Поверхность баклажана должна быть глянцевая без различных ямочек и вмятин. Если же мы видим мятую кожицу в складках, это значит, что баклажан либо давно находится на прилавке, либо он переспевший. Такие овощи вообще не годятся к употреблению, поскольку они содержат большое количество токсичного соланина, который может вызвать сильное отравление организма.
Ингредиенты для икры
Чтобы икра получилась вкусной и пряной, следует использовать как можно больше сочетаемых по вкусу овощей. Для этого нам понадобятся:
- баклажаны (3 кг);
- лук репчатый (300 г);
- болгарский перец (300 г);
- помидоры (500 г);
- чеснок (1 головка);
- томатная паста (1 пакетик);
- морковь (300 г);
- сушеные специи (укроп, петрушка, базилик);
- перец молотый (щепотка);
- соль (по вкусу);
- подсолнечное масло (30 г).
Подготовка баклажан
Чтобы икра получилась максимально приемлемой по вкусу и консистенции, необходимо выполнить несколько простых и последовательных приёмов подготовки баклажан:
- Моем овощи проточной водой. Обязательно протираем полотенцем до сухости. Мокрые баклажаны весьма неудобно чистить, у них гладкая поверхность, поэтому они часто будут выскальзывать из рук.
- Снимаем кожуру овощерезкой. Обычным ножом это действие будет в разы дольше, при этом овощерезка чистит намного экономнее.
- Очищенные баклажаны режем на кубики шириной примерно два сантиметра. Можно воспользоваться специальным комбайном, чтобы ускорить процесс. Чтобы баклажан быстро измельчить ножом, для начала разрезаем его пополам, потом каждую половину режем вдоль на две части. Не разъединяя половинки, пытаемся разрезать их вертикально и получаем пять длинных полос. Эти полосы остаётся измельчить до необходимого размера.
- Заливаем баклажаны водой. Воду обязательно солим и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы вышла вся горечь и соланин. Солёную жидкость желательно менять каждые десять минут. Она растворяет все ненужные вещества и приобретает тёмно-коричневый цвет. Если баклажаны не вымачивать, то есть большая вероятность почувствовать горький вкус после стадии приготовления.
- После замачивания промываем овощи чистой водой и тушим. Баклажаны следует тушить в сковороде с закрытой крышкой примерно полчаса на среднем огне. Чтобы овощи не подгорели, часто перемешиваем их и подливаем немного воды. Перекладываем готовые баклажаны в большую кастрюлю, оставив место для других овощей.
Готовим остальные овощи
Начнём с лука. Желательно иметь крупный лук, потому как его быстрее подготовить к жарке. Чистим лук от кожуры, промываем водой. Также ополаскиваем водой доску, чтобы не слезились глаза, и достаточно мелко режем лук.
После принимаемся за болгарский перец. Избавляемся от хвостиков, вынимаем сердцевину с семенами. Промываем водой и аналогично мелко режем. Перец можно использовать как зеленый так и жёлтый, и красный.
Ставим сотейник на огонь и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем в совокупности измельчённые лук, перец и морковь. Как только видим, что овощи приобрели золотистую корочку, добавляем помидоры и пакетик томатной пасты. Тушим на медленном огне около тридцати минут. При этом не забываем добавить соль, порезанный чеснок, лавровый лист, щепотку молотого чёрного перца, по возможности сушёный базилик и укроп с петрушкой. Овощи должны стать мягкими и максимально выглядеть как однородная масса. Во время тушения также не будет лишним периодически подливать воду.
Соединяем баклажаны с овощами
Готовую овощную массу добавляем в кастрюлю с баклажанами, перемешиваем и ставим на огонь, тушим не более десяти минут. Баклажаны в это время впитают ароматы овощей, и наша икра будет готова. Её можно сразу же употреблять вместе с любым гарниром. Если требуется законсервировать икру, то для этого стерилизуем банки, накладываем в них овощную массу, хорошо закатываем. Готовые банки с баклажанной икрой кипятим в воде не менее десяти минут. После этого банки стоит разместить в удобном месте, перевернув вверх ногами, то есть крышкой вниз. Через пару дней можно их переместить в тёмное и прохладное место.
Как мы видим, самостоятельно приготовить икру из баклажанов очень просто. Необходимо лишь точно придерживаться правил нашего рецепта. И в этом случае самая вкусная и ароматная баклажанная икра станет достойным блюдом на каждом столе.