Вкусная вареная тыква. Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях. Что можно сварить из тыквы

Овощ, содержащий множество полезных элементов, - это тыква. "Сколько варить такое сокровище, чтобы не разрушить витамины, но получить вкусное блюдо?" - спросите вы. Это вопрос непростой. Если время приготовления сделать минимальным, то никто в семье полезностью тыквы не воспользуется, она будет невкусной. Если переварить, то количество витаминов значительно уменьшится. Можно, конечно, и сырой ее есть,

только не все любят.

Сколько по времени варить тыкву

Польза рыжего овоща не только в витаминах. В нем содержатся калий, микроэлементы. Поэтому не стоит сомневаться в том, что термическая обработка оставит в тыкве много полезного, а вредное - уничтожит. Итак, определив, что будете готовить, очистите и нарежьте столько овоща, сколько нужно. Варить тыкву придется полчаса. Класть ее лучше в кипящую воду. Обязательно наберите столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, иначе можете столкнуться с проблемой частично недоваренного овоща. Воду солите прежде, чем кусочки в нее закинуть. Огонь не должен быть сильным. Следите, чтобы вода не бурлила, как Везувий, а спокойно кипела (выпускала на поверхность пузырьки).

Полезные советы

Время термической обработки будет зависеть от того, какова тыква. Сколько варить жесткую или мягкую, определяйте следующим образом: добавляйте (отнимайте) по десять секунд на каждый кусочек, если ваш овощ отличается от стандартного. Таким образом, жесткую тыкву варят до сорока минут. Такое случается редко. Чаще попадается овощ, который готовится значительно быстрее. Определить, готов ли продукт, просто: так же, как и картошку, попробуйте вилкой. Мягкость кусочка говорит о его готовности. В этом случае снимайте его с огня, чтобы не получить безвкусную кашу. Если консистенция овоща плотная, то поварите подольше. Иначе в блюде вкус его будет забивать все остальное.

Печеная тыква

Сколько варить продукт, мы определили. А вот когда готова тыква, полностью помещенная в духовку, понять не так просто. Дело в том, что вилка не поможет. Пекут тыкву в кожуре, проткнуть которую не так просто. Поэтому обычно в этом случае термическую обработку проводят не менее получаса. Если рецептура блюда включает мясо, то до полутора часов. Но это не принципиально. Так как в отсутствие воды при запекании овоща целиком его мякоть не расползается по кастрюле, а сохраняет свою структуру и природный аромат.

Тыквенная каша

Простенький рецепт наверняка поможет вам научиться готовить кулинарные шедевры из этого овоща. Для данного блюда вам понадобится рис, творог и тыква. Сколько варить такое неимоверное Да столько же. Нужно нарезать кусочками овощ, добавить рис (две столовые ложки), творог и залить водой, чтобы покрыть все продукты. Соль и сахар добавьте, когда закипит. Убавьте огонь. Через полчаса попробуйте - очень вкусно. Сластенам в блюдо рекомендуется добавить сахар, изюм или то, что они любят. Без сахара завтрак хорош с имбирем (полезен для фигуры). Если вы занимаетесь избавлением от килограммов, то творог рекомендуется обезжиренный, а рис замените пшеном.

Кроме того, что тыкву можно превратить в карету и поехать на бал, этот древний овощ обладает массой кулинарных и целебных достоинств.

Только при виде мякоти плода ярко-жёлтого цвета само собой появляется хорошее настроение, что, в свою очередь, способствует улучшению аппетита.

Тыква-карета – это, конечно же, сказка, но с тем, что овощ обладает некоторой магической силой, вполне можно согласиться, при условии, что окажется в руках настоящей феи, способной приготовить из неё кулинарный шедевр.

Как варить тыкву, чтобы сберечь витамины

Каждое блюдо должно быть не просто красивым и вкусным. Главное назначение любой пищи – снабжение организма жизненно необходимыми витаминами, микроэлементами, белками, жирами и органическими соединениями. Если на заре цивилизации полезные свойства тыквы и других культур определялись человеком на интуитивном, подсознательном уровне, то в наше время её биохимический состав хорошо изучен, а степень полезности продукта по достоинству оценена медициной.

Чтобы понимать каким способам механической и термической обработки следует подвергать овощ, нужно знать хотя бы основные свойства биохимических веществ, входящих в состав тыквы.

Витамины А, В и С содержатся в тыкве в наибольшем количестве. Витамина А в ней – в 2,5 раза больше требуемой суточной нормы, витамины группы В представлены во всём многообразии, в том числе — В9, редко встречающаяся в других продуктах, фолиевая кислота.

Витамины наиболее восприимчивы к кулинарной обработке и требуют особого подхода в приготовлении. Витамины А, В разрушаются в процессе термической обработки, а содержание витамина С в продуктах резко сокращается ещё при очистке и нарезке, и после, при нагревании до 400С, он почти полностью разрушается. Поэтому овощи нужно мыть, чистить и нарезать очень быстро, делать это лучше всего непосредственно перед употреблением. Так что, витаминные салаты нет смысла хранить в холодильнике.

Что касается минералов, то многие из них в процессе варки переходят в бульон. Хорошо растворяются в воде кальций, калий, натрий, медь, железо, фосфор, цинк. Все эти элементы присутствуют в тыкве, и они жизненно необходимы. Поэтому нужно позаботится об их усвоении. Кроме того, в тыкве содержатся йод, марганец, магний, фтор, кобальт, участвующие в построении важных органических соединений, ферментативных процессах, благотворно воздействующие на клетки.

Примечательно, что калорийность тыквы очень низкая (22Кк/100 г), при том, что в ней же находится достаточно негрубой клетчатки, чтобы обеспечить быстрое насыщение.

Тыква, несмотря на то, что является пришелицей из Центральной Америки, очень широко распространена в наших краях. Её без особого труда можно выращивать на дачных и приусадебных участках, или приобрести, у тех же дачников, на рынке. Учитывая всё сказанное о пользе овоща, она обязательно должна быть включена в меню, тем более, что в хранении тыква также не прихотлива.

Сколько варить тыкву – способы тепловой обработки

Если твёрдому овощу необходима термическая обработка, как в случае с плотной мякотью тыквы, то выбираем варианты, в зависимости от рецепта и исходя, из сказанного выше о сохранении пользы продукта.

Для приготовления салатов, десертов, начинок для пирогов выбирайте следующие способы тепловой обработки:

Припускание

Очищенную и нарезанную тыкву посолите или посыпьте сахаром, чтобы она быстрее выпустила собственный сок, и проваривайте в минимальном количестве воды: воды нужно ровно столько, сколько потребуется, чтобы мякоть не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли, пока дойдёт до мягкости. Крышку при этом обязательно закрывайте.

Для припускания прекрасно подойдёт мультиварка, микроволновая печь.

Запекание

Запечь тыкву можно двумя способами, при этом также учитывая особенности рецепта и вкус, который необходимо получить.

Первый способ. Кусочки нарезанной тыквы выложите на смазанный жиром противень или чугунную сковороду. Противень ставьте в разогретую печь (170-1800С), а сковороду предварительно раскалите на плите. Чтобы быстрее образовалась корочка, которая предупредит, хотя бы частично, потерю витаминов, слегка присыпьте нарезанную мякоть сахаром. Этот приём также придаст овощу лёгкую пикантность и подчеркнёт вкус тыквы. Не надо бояться, что в салате сладкая тыква будет выделяться сладостью. Наоборот, сочетание всех оттенков вкуса и есть совершенная гармония, к которой всегда стремятся профессиональные кулинары.

Второй способ. Если, всё же, хотите сохранить натуральный вкус тыквы, то заверните подготовленный овощ в фольгу и воспользуйтесь духовкой. Фольга не даст улетучиться витаминам. Только не разворачивайте её после запекания, пока тыква не остынет.

Тушение

Допустим, что тыква входит в состав мясного рагу с овощами или является ингредиентом молочной каши. В этом случае нужно исходить из того, что длительность приготовления разных ингредиентов не одинакова. Для приготовления мяса, в зависимости от сорта и вида, понадобится от 40 минут до 1,5 часов. Для варки крупы необходимо в различных случаях 15-40 минут. Добавьте тыкву за 10-15 минут до окончания приготовления. Здесь также надо учитывать величину нарезки тыквы: натёртая на тёрке, она сварится за 7-10 минут, а более крупным кубикам необходимо, может даже, больше 15 минут.

Ещё один фактор, влияющий на длительность тепловой обработки – сорт и степень зрелости тыквы. В каждом случае нужно пробовать продукт, чтобы определить необходимую для блюда твёрдость или мягкость консистенции.

Варка

Такой способ приготовления тыквы необходим чаще всего для супов. Если речь идёт о супе-пюре, то сократить время теплового воздействия можно за счёт предварительной механической подготовки: просто сделайте пюре из тыквы и отправьте его в суп вместе со свежей зеленью за 2-3 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока тыква упарится.

Важно при любом способе приготовления овощей помнить самое главное – надо сохранить больше витаминов в готовом блюде.

Сколько варить тыкву – рецепт запечённых яблок с тыквой и изюмом

Состав продуктов:

    Крупные яблоки 6 шт.

    Мякоть тыквы 150 г

  • Курага 80-100 г

    Тыквенные семечки

  • Белый виноград

    Апельсиновый сироп 100 г

Способ приготовления:

Помойте крупные кисло-сладкие яблоки, вырежьте часть мякоти и сердцевину с хвостиком. Изюм и курагу помойте (запаривать не нужно). Курагу мелко нарежьте. Мякоть яблок и тыквы натрите на тёрке, соедините с курагой, изюмом и мёдом. Приготовленной смесью фаршируйте яблоки и заверните их в фольгу. Положите на противень и запекайте 15 минут при 1700С. Когда остынут, снимите фольгу, разложите яблоки в тарелки, посыпьте кунжутом и дроблёными тыквенными семечками. Украсьте ягодами винограда и полейте апельсиновым сиропом.

У этого рецепта есть множество вариантов – подберите самостоятельно к яблокам и тыкве другие, любимые ингредиенты.

Как варить тыкву – рецепт оригинального салата с тыквой

Продукты:

  • Филе утки, жареное 200 г

  • Розмарин

    Сыр «Фета» 150 г

    Маслины, маринованные 100 г

    Тыква, отварная 200 г

    Красный, салатный перец 150 г

    Оливковое масло, лимонный сок, сахар и смесь перцев – для заправки

Приготовление:

В широкое плоское блюдо порвите зелень базилика, розмарина и рукколы. Мясо птицы, сыр и тыкву нарежьте одинаковыми кубиками. Маслины без косточек нарежьте тонкими кольцами и нашинкуйте сладкий перец соломкой. Перемешайте вначале все подготовленные ингредиенты в глубокой салатнице, затем горкой выложите на блюдо. Из масла, сока и специй приготовьте заправку по вкусу, и полейте ей салат перед подачей.

Сколько варить тыкву – суп-пюре из тыквы с охотничьими колбасками, по-немецки

Состав:

    Куриный бульон 1,8 л

    Тыква 600 г

    Сливки (20%) 300 г

    Лук, репчатый 180 г

    Масло, топлёное 70 г

    Колбаски (сосиски), охотничьи 300 г

    Петрушка, кудрявая (веточки для подачи)

    Кунжут, тыквенные семечки, дроблёные

    Чеснок 30 г

Приготовление:

Тыкву натрите на тёрке. Колбаски нарежьте кольцами, лук нашинкуйте. Пассеруйте лук в разогретом сливочном масле, уберите его на тарелку. В этом же масле обжарьте кусочки копчёных сосисок, добавив к ним чеснок, и тоже положите отдельно.

В кипящий куриный бульон опустите тыкву и варите до мягкости, приправьте бульон специями, добавьте пассерованный лук. Снимите кастрюлю с плиты и перелейте суп в блендер. Перебейте, добавив тёплые сливки. Верните суп в кастрюлю, доведите до кипения. Подавайте, положив в тарелку жареные колбаски и украсив веточками зелени, кунжутом, семечками.

    Тыква – идеальный овощ для карвинга. Она же может служить «посудой», если срезать «крышку» у основания, извлечь семена, а вовнутрь поместить мясо, крупу или фрукты и запечь блюдо в духовке.

    Исторические артефакты свидетельствуют о том, что древние ацтеки употребляли в пищу не только мякоть и семечки тыквы, но и её стебли, цветы, листья. Учитывая появившуюся новую кулинарную идею украшать блюда съедобными цветами, при случае соберите цветки тыквы и, срезав грубые части чашелистиков, замаринуйте цветки в обычном маринаде, или консервируйте для десертов в густом сахарном сиропе.

    Семечки тыквы любят многие, не говоря о их пользе, не менее ценном биохимическом составе и широком применении в народной и научной медицине. Старайтесь покупать тыкву целиком, с семенами. Даже если плод крупный, его мякоть можно порезать, разделить порциями и заморозить в контейнерах или вакуумных пакетах. Семечки стоят дорого, а тыква – вполне социальный продукт.

    Замороженная тыква быстрее и легче поддаётся кулинарной обработке.

    Семена нужно перебрать, помыть и просушить. Храните их в шкафу, в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Семена тыквы используют для выпечки, приготовления салатов и десертов.

Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты из тыквы

Маринованная тыква имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отлично сочетается с запеченным мясом. Такую тыкву можно употреблять сразу, а можно закатать в баночки и оставить на зиму. Обязательно попробуйте!

Чтобы такого необычного сделать к обеду? Чем бы порадовать нежданных гостей? Этими вопросами задается каждая хозяйка. Неплохой вариант - вертута с тыквой в домашних условиях.

Варенье из тыквы с орехами - оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома!

Варенье из тыквы с яблоками советую варить осенью, когда поспеют и тыквы, и яблоки в огромном количестве. Вариться оно очень быстро и просто. А есть его можно просто ложками!

Тыквенная запеканка "Цветок лотоса"

Тыквенная запеканка "Цветок лотоса" станет украшением любого праздничного стола. Если вы хотите приятно удивить своих гостей, попробуйте рецепт приготовления тыквенной запеканки "Цветок лотоса".

Вы только посмотрите на яркий солнечный вид этого отличнейшего лакомства, ну разве не прелесть. А если учесть потрясающий вкус и пользу такой запеканки, то это блюдо можно считать кулинарным шедевром.

Этот простой рецепт творожной запеканки с тыквой понравится всем любителям полезных, вкусных и при этом недорогих десертов, которые можно готовить как на праздник, так и на каждый день! Попробуйте!

Хотите побаловать себя и близких не только вкусной, но и полезной выпечкой? Тогда предлагаю вашему вниманию отличный вариант - воздушные и невероятно аппетитные пирожки с тыквой в духовке.

Тыква - очень доступный продукт, а приготовить из нее можно много всяких вкусностей, как например этот простой рецепт супа из тыквы в мультиварке, - попробуйте один раз, и вы полюбите такой супчик!

Если вы любите тыкву, то наверняка частенько готовите из нее кашу. Однако предлагаю вам попробовать еще один вариант - пирог из тыквы в мультиварке. Он получается очень нежным и воздушным.

Закуску или гарнир из печеной тыквы вы приготовите за полчаса. Получится очень вкусное и полезное блюдо! Приступаем!

Рецепт бублики тыквенные - приготовление выпечки с тыквой и миндалем. Традиционная русская кухня.

Пирог «Насджин» сделанный с добавлением тыквы станет прекрасным дополнением к вашему чаепитию. Подарит необычные вкусовые ощущения и отлично подойдет для людей, которые привыкли к здоровой пище.

Тающие во рту кусочки тыквы с салом - весьма оригинальное блюдо на любителя. Смотрим рецепт тыквы на сковороде и экспериментируем на кухне.

Блинчики из тыквы - на первый взгляд, необычное блюдо, но готовится оно довольно просто и быстро. Получаются блинчики из тыквы очень нежными, сочными, красивого цвета и невероятно вкусными:)

Чепалгаш - это такая лепешка с начинкой, обжаренная на сковороде. Ниже представлен рецепт приготовления чепалгаша с тыквой.

Тыква — чудо-овощ. Сколько пользы для нашего здоровья! И при этом еще как вкусно. Предлагаю рецепт запеканки из курицы, тыквы и сыра дор блю. Получается великолепный деликатес, попробуйте.

Хотите всех удивить? Если да, то этот рецепт именно для вас. Тут я расскажу как сделать вкуснейший тыквенный суп и подать его как в лучших ресторанах мира - в хлебной мисочке!

Превосходный рецепт персикового варенья без сахара. Такое варенье понравится тем, кто по каким-то причинам отказался от употребления сахара. Но и без него варенье получается ароматное и вкусное!

Тыквенное пюре - экзотичное и несложное в приготовлении блюдо. Рецепт приготовления тыквенного пюре включает в себя минимум этапов, при этом блюдо получается вкусным, хоть и непривычным.

Взглянув на это солнечное варенье и попробовав его, сразу и не поймешь из чего же оно приготовлено. Но такое варенье настолько вкусное, что в его просто невозможно не влюбиться с первой ложечки.

Тыквенный сок - это невероятно полезно. Только вдумайтесь, он содержит: витамины группы В1, витамин Е, С, бета-каротин, калий, железо, фосфор, магний, сахароза, органические вещества.

Это очень вкусная и полезная икра из тыквы на зиму. Такую икру можно употреблять, не только в качестве закуски, но и как соус к макаронам, курице, котлетам или мясу. Универсальная закуска!

Тыква - это не только очень вкусный, но и довольно полезный овощ, а если соединить его с ярким солнечным апельсином, то получится отличное угощение, которое будет радовать вас в холодное зимнее время.

Ризотто - очень простое, но вполне себе деликатесное блюдо, пользующееся фантастической популярностью у себя на родине в Италии. Нежное, насыщенное и легкое - пожалуй, так можно описать ризотто.

Рецепт приготовления ароматного тыквенного пирога со сливочно-медовой глазурью и специями.

Суп из тыквы

Рецепт приготовления простого супа из жареной тыквы. Суп хранится в холодильнике до трех дней.

Рецепт приготовления необычного тыквенно-яблочного супа с кориандром, тмином, имбирем и кайенским перцем.

Рецепт приготовления тарталеток из тыквы. Вам понравится этот вкусная и интересная закуска.

Рецепт приготовления супа "Сквош" с тыквой, шалфеем и хлебными тостами. Готовится быстро, менее 30 минут. Французская кухня. ...далее

Нежнейший крем-суп, с необыкновенно приятным вкусом. Этот суп пробуждает любовь к тыкве даже у тех, кто тыкву не очень то и любит...

Очень вкусное блюдо. Тыквенный суп с лисичками, чесноком, кумином, корицей и гвоздикой. Тонкий вкус!

Предлагаю вашему вниманию один интересный вариант известного и любимого многими блюда - манты с тыквой и мясом.

Не знаете, как сделать вкусный и полезный завтрак? Тогда вот вам один замечательный вариант - запеканка из тыквы с творогом. Аппетитная, ароматная она нравится не только взрослым, но и детям.

Рассказываю, как варится каша из тыквы - традиционная, без лишних ингредиентов, самым классическим способом. Только самые основные ингредиенты - и ничего лишнего. Каша получается - высшего класса!

Рецепт приготовления тыквенного чизкейка. Чтобы защитить верхушку чизкейка от трещин, не открывайте духовку в то время, как пирог печется или охлаждается.

Ищите рецепт вкусной и полезной выпечки? Тогда аппетитная и яркая запеканка из тыквы с манкой - это именно то, что вам нужно. Ее с удовольствием едят как взрослые, так и детки.

Тыквенный суп-пюре с рисом на овощном бульоне - настоящее лакомство для всех любителей овощей! Лучшее, что даёт нам осень. Очень нежный, бюджетный и вкусный супчик для прохладного осеннего вечера.

Как приготовить суп из тыквы для похудения, я узнала осенью у своей подруги, когда попала к ней в гости на недельку. Она как раз усиленно худела. И что вы думаете? Эффект был!

Приготовить итальянский крем-суп очень просто. По консистенции он получается очень нежный, бархатистый. Освойте этот рецепт - ваши едоки будут вам признательны;)

Хотите кушать вкусно и при этом не бояться лишних килограммов, или нужно сбросить немного веса? Тогда предлагаю вам прекрасный вариант - тыквенный суп для похудения.

Сегодня мы готовим интересное блюдо, которому я дала очень общее название - выпечка с тыквой. Я сама до конца не поняла что же в конечном счете получается - пирог, пицца, галеты или пирожки:)

Я, наверное, повторюсь, сказав, что мультиварка - это просто чудо - помощница на моей кухне. Я очень люблю блюда из тыквы. И вот какой десерт я освоила. Тыква запеченная в мультиварке - это тоже чудо!

Предлагаю вашему вниманию не совсем традиционные, однако от этого не менее вкусные и сытные манты с тыквой и фаршем.

Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!

Удивительно яркая, праздничная и очень вкусная пасха с тыквой может появиться на вашем столе. Попробуйте приготовить ее и вы будете поражены результатом.

Когда все иные соленые и сладкие блюда из тыквы вам слегка надоели, приготовьте гратен из тыквы с сыром. Добавим в такой гратен немного картошки, лука, специй и много сыра. Будет ярко и вкусно!

На семейный воскресный ужин мне захотелось приготовить яркое и ароматное жаркое - из курицы с тыквой и картофелем. Вышло просто чудесно! Сочное мясо со сладкими картофелем и тыквой и острым чесноком.

Отличное блюдо на завтрак - омлет с тыквой. Рецепт очень простой, он не покажется сложным даже начинающим кулинарам. Тыкву можно использовать любого сорта.

Невероятно вкусная сладкая каша с тыквой, которая не оставит равнодушных. Ее нежный вкус и приятный аромат наверняка придется по душе даже самым придирчивым гурманам.

"Ну что такое овощные котлеты?" - могут подумать некоторые. Попробуйте оригинальный рецепт котлет из тыквы, чтобы понять - они могут быть весьма интересны, если в них добавить пиво!

Уродила тыква, и вы не знаете, что с ней делать? Тыквенный соус к макаронам - оригинальное решение. Соус действительно получается феноменально вкусный - попробуйте!

Для тех, кто заботится о своем здоровье - очень легкое вкусное и полезное блюдо из тыквы. Рассказываю, как сделать тыкву в микроволновке!

Рецепт тыквенной каши с пшеном достался мне ещё от бабушки. Я добавила в неё изюма и получилась сладкая каша для моих детей. Лучшее решение для завтрака или полдника.

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться.

Это невероятно вкусное сочное рагу с тыквой и мясом, которое, я уверена, станет хитом вашего стола. Приготовленное в горшочке, оно приобретает мягкий вкус и аромат настоящей домашней кухни.

Очень нежные и мягкие тефтели из куриного фарша с тыквой, которые понравятся всей вашей семье. Даже дети по достоинству оценят этот кулинарный шедевр.

Пончики из тыквы - прекрасный и необычный десерт для уютного чаепития. Удивите своих близких! Рецепт пончиков из тыквы достаточно прост, блюдо бюджетное, однако вкус поразит каждого;)

Компот из тыквы на зиму - очень красивый и полезный, а главное - вкусный. Сначала я в это не верила, пока свекровь не убедила меня его попробовать. С тех пор я делаю компот из тыквы по ее рецепту.

Очень необычное блюдо, которое сразит ваших домашних, друзей, а также всех гурманов наповал - закуска из тыквы. Красивая, хрустящая, сочетающая в себе и сладкий и соленый привкус. Знакомьтесь!

Запеканка из тыквы - волшебное блюдо. Если Вы предвзято относитесь к этому плоду, то даю гарантию, вы просто не знаете, как ее правильно приготовить. Читайте и учитесь!

Пюре из тыквы - кладезь витаминов, которые можно хранить довольно долго в холодильнике и использовать для приготовления самых различных блюд. Готовится просто, хранится легко и долго.

Солнечное повидло из тыквы очень порадует любителей этого овоща. Варить повидло просто, вид и аромат - чудесные, а на вкус - объедение. К тому же, тыква - это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное!

Каша с тыквой не только вкусна, но и полезна. Предлагаю вам пошаговую инструкцию, как приготовить кашу с тыквой в мультиварке - с этим рецептом разберется даже начинающий.

Хотите солнышка зимой? Поставьте на зиму варенье из тыквы с апельсином! Оно не только улучшит настроение своим ярко-желтым цветом, вкусовыми качествами, но и пополнит ваш рацион витаминами.

Из тыквы, этой королевы огорода, можно приготовить и первое, и второе, и десерт! А я еще готовлю и варенье из тыквы. Получается вкусное, богатое на вкус и цвет варенье. Рассказываю, как приготовить!

Попробуйте придать любимому блюду из фарша немного новый вкус - добавьте в фарш тыкву. Непривычный для нас фарш с тыквой является классикой в Средней Азии, там его добавляют в манты и другие блюда.

Середина сентября, кухня завалена домашними помидорами и тыквой. Что ж, готовим вкуснейшие блюда, утилизируя избыточные продукты. Томатный суп с тыквой - встречайте!

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Вы узнаете о том, как правильно и сколько времени нужно варить тыкву разными способами: в кастрюле, в мультиварке, в пароварке, скороварке.

30 мин

26 ккал

4.56/5 (9)

Тыква – это овощное солнышко, оранжевое настроение и сплошной позитив. Благодаря огромному количеству витаминов, в том числе уникальных Т и К, овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных и питательных блюд, является еще и нашим целителем.

Тыкву активно используют в диетологии, так как она способствует нормализации обмена веществ и борется с ожирением, хорошо очищает организм, нормализует работу печени и почек и даже успокаивает нервы. А благодаря высокому содержанию витамина Д способствует росту ребеночка. Далее в этой статье я расскажу, как варить тыкву для ребенка.

Мои родители выращивали тыкву на даче много лет. Отец экспериментировал с сортами и вычислил, что по вкусовым качествам всех побеждает мускатная грушевидная тыква баттернат. Она ярко-оранжевая, ней много витамина А. Чрезвычайно богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3, имеет сладковатый приятный вкус с ореховыми нотками. Хотелось бы порекомендовать еще один сорт твердокорой тыквы (формой она напоминает яйцо) тем, кто не любит и не ест сладкого, потому как мякоть такой тыквы пресная, но довольно приятная на вкус. И третий сорт тыквы, ее легко узнать – это героиня всех сказочных историй про тыкву.

Чемпион по длительности хранения (до девяти месяцев) – тыква крупноплодная . Со временем крахмал, который содержится в тыкве этого сорта, преобразовывается в сахар, и тыква по истечении времени становится только вкуснее, как хорошее вино. В этой статье поговорим о том, как правильно варить тыкву и сколько нужно варить тыкву для приготовления самых разных блюд.

Выбираем тыкву для варки

Для начала хотелось бы предупредить, постарайтесь не покупать уже почищенную и порезанную тыкву. Казалось бы, это упрощает дело, но тут вы можете нарваться на мину в виде большого количества бактерий и глистов, если тыква разрезана в антисанитарных условиях, возможно, там срезали гнилые части и тому подобные неприятности. Качество такой тыквы невозможно проверить. Никто вам не даст никаких гарантий, что вместо витаминной бомбы вы несете в дом бомбу-убийцу. Подбирайте тыкву не слишком большого размера (большие – менее сладкие) и желательно с подсохшей плодоножкой. Без хвостика тыква испортится раньше, чем за неделю. Рисунок на тыкве, пригодной для варки, должен быть четким.

Не берите тыкву с волнистыми полосками, они говорят о присутствии нитратов. Мякоть тыквы должна быть мясистой, упругой. В ярко-оранжевой тыкве больше витамина А.

Основные правила варки тыквы

Чтобы тыква была аппетитной и приятной на вкус, нужно научиться ее готовить правильно. Для приготовления разнообразных блюд, где тыква должна выглядеть не разваренными, а целыми кусочками, больше подойдет способ варки тыквы на пару или запекание ее в духовом шкафу, а для каш, супов и пюрешек идеально подойдет способ варки в кастрюле на плите или в мультиварке , так как тыква имеет свойство развариваться. Тыкву можно варить в воде, а можно в молоке. Есть еще вариант золотой середины – варки в молоке, разбавленном один к одному с водой.

Перед тем как варить тыкву в кастрюле или мультиварке, каким бы то ни было способом помойте ее и разрежьте напополам, удалите семена, но не выбрасывайте их. Просушите и используйте этот ценный продукт (в сыром виде тыквенные семена – это глистогонное средство, поджаренные – они вкусные и страшно полезные, поскольку укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на работоспособность мозга). Очистите тыкву от кожуры ножом.


Отрежьте столько тыквы, сколько вам понадобится для готовки, остальное положите в пакет или оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Порежьте овощ небольшими продолговатыми ломтиками или кубиками около 3 сантиметров.

Как правильно и сколько варить тыкву кусочками в кастрюле

Теперь можно приступать к варке. Сварить тыкву легко. Для этого процесса вам понадобятся: кастрюля, тыква, вода и соль. Налейте в кастрюлю воду для варки. Воды потребуется столько, чтобы она полностью покрыла тыкву. После того как вода закипит, добавьте немного соли и варите на среднем огне.

Тыква, порезанная средним кубиком, варится 25 – 30 минут. Иногда попадается тыква, которая требует варки на 5 – 10 минут дольше. Попробуйте проткнуть тыквенный кусочек ножом или вилкой, если он мягкий, значит готово. Слейте воду и позвольте тыкве остыть. Добавьте сметану, зелень и получите вкусное, диетическое блюдо. Прибавьте мед, корицу и мелко нарубленные орехи, и выйдет замечательный десерт, от которого не растут бока и щеки.

Как и сколько варить тыкву кусочками в мультиварке и пароварке

Слегка посолите кубики тыквы и выложите их в чашу мультиварки. Исходя из того, что вы задумали приготовить, в случае надобности добавьте сахар и специи. Воды налейте столько, чтобы она покрыла тыкву ровно наполовину. Выберите режим «выпечка». Выставьте время – 30 минут . Готовьте с закрытой крышкой.

Для того чтобы кусочки тыквы не разварились, а сохранили форму кубика и все свои целебные свойства, готовьте тыкву на пару. Для этого кубики или небольшие продолговатые дольки тыквы немного посолите (если нужно, добавьте сахар и приправы) и выложите в емкость пароварки. Варить кусочки тыквы в пароварке надо 25 минут . Приготовленную на пару тыкву можно использовать для приготовления салатов или каш.

Сколько минут варить тыкву до готовности в скороварке

Приготовление тыквы в скороварке – замечательный способ сохранить витамины и все тыквенные полезности, так как процесс готовки происходит так быстро, что они не успевают улетучиться.

В скороварке заранее подготовленные, нарезанные и подсоленные кусочки тыквы точно будут готовы через 10 минут.

Как и сколько варить тыкву до готовности в микроволновке

Приготовить тыкву в микроволновке очень просто. Давайте запечем наши тыквенные кусочки с сахаром. Готовка займет совсем немного сил и времени. В итоге мы получим легкий, полезный и жизнерадостный десерт. Возьмем специальную кастрюльку с крышкой для микроволновки и смажем ее внутренние стенки сливочным маслом. Затем кладем в кастрюлю кусочки тыквы, добавляем сахар (количество сахара определите сами по вашему вкусу) и перемешиваем. Затем прибавьте корицу, немного соли и на треть залейте водой.

Поставьте стеклянную кастрюльку в микроволновку и готовьте на высокой мощности 10 минут.

Чтобы тыква получилась запеченной, откройте печь, снимите крышку и поставьте в микроволновку еще на несколько минут.

Как и сколько варить замороженную тыкву

Можно делать заготовки из тыквы и замораживать в морозильной камере. Если в вашей морозилке уже лежат замороженные кусочки тыквы, доставайте их, и будем готовить вместе.


Тут вся соль в том, что их не нужно размораживать, иначе тыква потеряет свои волшебные свойства. Кладите замороженные кусочки тыквы в кипящую воду (молоко). Будет готово через 25 минут.

Для приготовления детского пюре можно отварить тыкву любым из способов, на ваше усмотрение: в кастрюле, мультиварке, пароварке или скороварке. Варите до готовности, пока тыква не станет мягкой, затем слейте воду и сделайте пюре с помощью блендера, перебивайте тыкву тщательно, чтобы не осталось комочков. Добавьте несколько капель растительного масла (так лучше усвоится каротин) и перемешайте.

Насколько тыква полезна, настолько же просто ее готовить: варить, парить, жарить, запекать, тушить. – один из моих любимых рецептов. В вашем блюде вы можете использовать тыкву как главный и единственный ингредиент или в составе многокомпонентного блюда. Существуют тысяча и один рецепт блюд с участием тыквы: супы, каши, котлеты, рагу. Прочтите у нас, как просто готовится и .

Из вареной тыквы очень легко приготовить пюре в качестве гарнира.

Варите до полной готовности тыквы тем способом, который вам доступен и больше нравится. Если варите в кастрюле, будет достаточно 25 минут. Попробуйте, тыква должна быть мягкой. Слейте оставшуюся воду, пюрируйте, добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу. В скороварке тыква, порезанная кусочками, приготовится всего за 10 минут .

Попробуйте приготовить сверхскоростное тыквенное пюре с картофелем в скороварке. На одну часть тыквы понадобится 3 части мелко нарезанного картофеля. Готовьте овощи в скороварке 10 минут , а затем добавьте сливочное масло, молоко и взбитое яйцо. Посолите и поперчите. Получается замечательный легкий гарнир, который превосходно сочетается с курицей и любым мясным блюдом или салатом.

Многие из нас привыкли воспринимать тыкву только в качестве кормовой культуры: поскольку этот плод имеет специфический вкус, далеко не все готовы его есть. Однако делать это все же стоит, ведь его пользу для нашего организма сложно переоценить. Нужно лишь знать, как варить тыкву, чтобы все ее полезные вещества сохранились, а вкус стал приятным и нежным.

Полезна ли вареная тыква?

По количеству полезных веществ тыква превосходит все остальные культуры. Неслучайно именно ее рекомендуют использовать в качестве одного из первых прикормов для малышей. В овоще содержится огромное количество самых разных витаминов, включая редкий витамин T, и минералов. А бета-каротина в нем больше, чем в моркови!

Обычно тыкву употребляют в обработанном виде: проваренной, пропаренной или прожаренной - так она становится мягкой, сочной и более вкусной. Детям лучше не давать сырой овощ, особенно купленный в магазине, ведь есть вероятность того, что в нем будут пестициды. Сваренный же на пару или в воде плод безопаснее и к тому же прекрасно сохранит все свои полезные свойства.

Вареная тыква хорошо усваивается организмом, активно применяется для питания детей, пожилых и больных людей.

Как правильно варить тыкву?

Обычно для приготовления различных блюд, в состав которых входит тыква, этот плод не варят, так как в воде он теряет форму, превращаясь в кашицу. Но, если вам нужно сварить из овоща суп, сделать пюре или приготовить прикорм малышу, термообработка его в кастрюле или мультиварке - наиболее быстрый и удобный вариант.

Предварительная подготовка плода

Прежде всего, нужно подготовить тыкву к дальнейшей обработке.

  1. Тщательно промойте и просушите (можно протереть бумажными полотенцами).
  2. Разрежьте плод пополам или, если он слишком крупный, на 4 части.
  3. Острым ножом очистите от кожуры. Чтобы она легче счищалась, можно предварительно прогреть тыкву в микроволновой печи.
  4. Удалите семена и мякоть. Тыквенные семечки не выбрасывайте: они тоже очень полезны.
  5. Порежьте тыкву на дольки или кубики.

Когда овощ нарезан, можно приступать к его приготовлению.

Варим солнечный овощ в кастрюле

Для приготовления вареной «королевы овощей» понадобится сам плод, вода и соль.

  1. Кусочки тыквы положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть покрыла плод.
  2. Дождитесь закипания воды и подсолите.
  3. Сбавьте огонь и варите 30 минут под крышкой, пока тыква не станет мягкой. Если плод не молодой, время варки следует увеличить до 40 минут.
  4. Чтобы определить готовность плода, проткните его вилкой. Если это делается легко, снимайте кастрюльку с огня.

Готовую тыкву можно подавать со сметаной, маслом или другим соусом, приправленной пряными травами. Если вы готовите овощ для каши или десерта, вместо соли используйте сахар или мед.

Тыкву можно сварить в кастрюле на гарнир по японским традициям. Ягода (а именно к ягодам относится тыква) получится пикантной на вкус.

Ингредиенты:

  • тыква - 400 г;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • саке или херес - 4 ст. л.;
  • сок лимона;
  • сахар - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте и нарежьте тыкву.
  2. В кастрюлю налейте немного воды и рисового вина. Положите овощ.
  3. На среднем огне доведите до кипения, а затем убавьте огонь.
  4. Добавьте сахар, соевый соус и лимонный сок.
  5. Варите до смягчения тыквы.

Очень красочный и вкусный гарнир готов.

Особенности приготовления в мультиварке

Еще более простой способ сварить «солнечный» овощ.

  1. Очищенный плод нарежьте тонкими дольками.
  2. Выложите дольки на дно чаши тыльной стороной вниз.
  3. Залейте водой так, чтобы она доходила до середины емкости.
  4. В зависимости от цели приготовления блюда добавьте соль, сахар или молотую корицу.
  5. Установите программу «Выпечка» и готовьте 30 минут.

Это яркое и ароматное блюдо понравится даже тем, кто не любит тыкву.

А чтобы сварить кашу из нее, натрите плод на крупной терке и варите 20 минут на молоке (режим «Каша»), добавив по вкусу соль и сахар.

Готовим полезное блюдо в пароварке

Если вам нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили свою форму (например, для салата), то лучшим способом ее приготовления будет пароварка. Также в таком приборе желательно обрабатывать овощ для маленьких детей - это в большей степени сохранит его полезные качества.

Сварить тыкву в пароварке очень просто:

  1. Нарезанную на кусочки тыкву выложите в пароварку.
  2. Посолите или добавьте сахар и готовьте 20-30 минут (в зависимости от размера кусочков).
  3. В готовую мягкую тыкву добавьте по вкусу зелень, сметану или мед.

Кроме этих способов, можно запарить тыкву в духовке (например, в рукаве, добавив к ней воду и мед) или на гриле (15 минут ломтиками или даже целиком - это займет около часа).

Как варить тыкву ребенку?

Тыква - один из наиболее подходящих продуктов для первого прикорма. За счет содержащихся в ней грубых пищевых волокон, пектинов она хорошо усваивается организмом, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на органы пищеварения, что очень важно для малышей. Как уже было сказано, лучше всего для приготовления тыквы для ребенка использовать пароварку. Но, если у вас ее нет, подойдет и обычный способ варки в кастрюле.

Малыши обычно хорошо воспринимают пюре, приготовленное из тыквы. Так как молодой плод и так имеет сладковатый вкус, не нужно добавлять в блюдо сахар, что тоже является плюсом. Начинать давать ребенку тыквенное пюре следует с 1-2 ч. л., постепенно увеличивая количество. Со временем можно добавлять и другие овощи - кабачок или картофель.

Чтобы приготовить тыкву для прикорма:

  1. Небольшой кусочек плода промойте и очистите от кожи, нарежьте маленькими тонкими кубиками, чтобы они быстрее проварились на пару.
  2. Сложите кусочки в пароварку и закройте крышку. Варите 20-25 минут, периодически проверяя готовность.
  3. Выложите кубики на тарелку и хорошо разомните вилкой до состояния пюре. Если тыквы у вас много, можно пробить ее блендером.
  4. Чтобы не осталось никаких комочков, пропустите кашицу через сито (желательно не железное).

Теперь вы знаете, как варить тыкву для прикорма. Если пюре получается слишком густым, добавьте в него кипяченую воду (при способе варки в кастрюле можно добавить в пюре воду, в которой варился овощ). Кормите такой кашкой малыша 2 раза в неделю.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]