Вкусная печеная картошка в духовке. Картошка, запеченная в духовке
Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.
У хорошей, подходящей картошки:
- плотные, твердые клубни;
- гладенькая и ровная кожура;
- нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
- средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
- мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).
Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.
Варианты приготовления в духовке
Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.
Голубцы из пекинской капусты
Картофельная запеканка со сливками
Состав:
- 5-6 картофелин
- 1 стакан сливок
- половинка чайной ложки мускатного ореха
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.
Картошка с зеленью и чесноком
Состав:
- 6 средних картофелин
- 30 г сливочного масла
- 2-3 зубчика измельченного чеснока
- столовая ложка розмарина
- 50 г свежих листьев шпината
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Очищенный нарезанный картофель положите в форму. На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картошку. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку. Как только шпинат размякнет, блюдо готово.
Картофель, запеченный с зеленью (видео)
Картофельный веер
Состав:
- 8 штучек средних картофелин
- сливочное масло (немного)
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем. Острым ножом на каждом клубне делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх. Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.
По желанию за три минуты до готовности картофель можно посыпать тертым пармезаном.
Картофельный веер (видео)
Картошка в рукаве по-деревенски
Блюдо простое в исполнении, невероятно ароматное и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:
Как можно вкусно приготовить грибы шампиньоны
Состав:
- 1,2-1,5 кг картошки
- 100 мл растительного масла (лучше – оливкового)
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 чайные ложечки приправы к картофелю
- 2 чайные ложечки паприки
- 1-1,5 чайные ложечки соли (или соевый соус)
Картофель вымывается, очищается, нарезается на дольки. В каждой картофелине до 6 долек. В отдельной миске делаем соус: смешиваем приправу, паприку, соль, выдавленный через пресс чеснок. Вместо соли можно взять соевый соус (не с большим количеством перца).
В этом соусе нужно выкупать картофельные дольки. Картошка должна хорошенько пропитаться. Перекладываем ее в рукав для запекания, оставшийся соус-маринад также выливаем в рукав. Кладем его в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать блюдо до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Украшаем свежей зеленью.
Запеченная картошка по-деревенски (видео)
Картофельные дольки с тмином
На фото это блюдо выглядит очень аппетитно, стоит попробовать и этот рецепт.
Состав:
- 5-6 средних картофелин
- растительное масло
- щепотка тмина
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 ложки сметаны
Промываем картофель, обрезаем кожуру, режем на тонкие дольки. Смешиваем эти дольки с маслом и тмином. Пропитываем форму для запекания маслом, выкладываем туда картошку. Разогреваем духовку до 22 градусов, запекаем примерно час. Подавать с соусом: выдавленный в сметану чеснок.
Португальский картофель
Состав:
- 8 картофелин (небольших)
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- сливочное масло
- розмарин
Отвариваем промытую картошку в кожуре. На дно формы кладем чесночные зубчики, наливаем немножко масла. Выкладываем картофель. На каждый чуть надавливаем ложкой – нужно чтобы рыхловатое отверстие появилось в кожице. В это отверстие кладем сливочное масло, розмарин и соль. Ставим в разогретую духовку, чтобы картошечка подрумянилась. Поливаем блюдо маслицем со дна формы. Посыпаем зеленью.
Мясное жаркое по-домашнему
- чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее они пропекутся;
- используйте приправы с французскими и итальянскими травами;
- варьируйте соусы: выигрышные основы со сливками, соевым соусом, зеленью;
- мясо и грибы – хорошее дополнение к картофелю;
- подавайте блюда со сметаной, укропом, солеными или маринованными грибочками.
Стоит только посмотреть на фото вкусной запеченой картошки, как желание приготовить это блюдо не заставит себя ждать. Пробуйте и вы картофель в духовке по новому рецепту!
Хитрости запекания картофеля (видео)
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии
(4
оценок, среднее: 2,25
из 5)
Нина 25.10.2015
Картофель действительно универсальный овощ! Его любят взрослые и дети. Рецептов для приготовления блюд из него множество. Но я, например, люблю запекать его в духовке. Особенно нравится фаршированный картофель грибами и чтобы там было много специй.
Ромашка 12.11.2015
Картофельный веер (название нашла!) — одно из любимых блюд моих домочадцев. Только между «полудольками» а запихиваю тоненько нарезанную, отбитую и замаринованную грудиночку жирную. Можно и сало. Действовать нужно аккуратно, чтобы не сломать клубень.
Оксана Владимировна 11.02.2016Проще некуда. мелкую картошку хорошенько помыть и прямо в кожуре, предварительно смазав маслом с солью — на противень в духовку. Особенно свежевыкопанный картофель хорош получается. Можно и специй добавить — но это на любителя.
Томчик 06.09.2017
Очень просто и вкусно запечь картофель (желательно молодой) в фольге. Предварительно разрежьте его наполовину и вложите кусочек сала и зелень укропа, петрушки. Обмажьте картофель солью, заверните в фольгу – и в горячие угли. Картошечка получается нежная, сочная! Пальчики оближете!
Добавить комментарийНежные блюда из картофеля, запеченного в духовке с кусочками мяса, сметаной, сыром, в беконе, с фаршем, салом и другими ингредиентами - это коронная принадлежность праздничного или обыденного стола.
Особенный аромат, а также изысканный вкус любимого многими овоща с различными добавками или в чистом виде (в фольге, дольками) порадуют душу как гурмана, так и простого любителя вкусной еды. Будет это интересным и для вегетарианцев.
Несколько рецептов картофеля, запеченного в духовке в разнообразных вариациях, описаны в данной статье.
Запеченное блюдо является прекрасным гарниром для мясных, рыбных или овощных закусок. А также может быть самостоятельным яством.
Готовить его достаточно просто и быстро - всего 1 час (подготовка плюс запекание).
Ингредиенты для картофеля с сыром, запеченного в духовке:
Приготовление:
- Картофель очищенный нарубить пластинами круглой формы.
- Отдельно измельчить твердый сыр и чеснок.
- Заранее разогреть духовой шкаф до 180 °С.
- Промаслить глубокую емкость для блюда.
- Часть сыра и картофель смешать, добавить соль и специи. Выложить в форму.
- Посыпать чесноком.
- Яйцо взбить и размешать с молоком. Добавить смесь к блюду.
- Запекать 40 минут.
- В конце процесса приготовления посыпать оставшимся тертым сыром;
- Подавать картофель, запеченный в духовке, в теплом виде - с овощными салатами и мясными (рыбными) закусками.
Картофель в сметанном соусе
Данное лакомство можно приготовить в глиняной или керамической форме (горшочке) с добавлением мяса, специй и сметаны.
В духовке, подарит море приятных вкусовых ощущений, а также эстетическое удовольствие, если подавать его к столу прямо в горшочке.
Издавна известно, что блюдо, приготовленное в глиняной посуде, которое томится в печи, - это самая полезная и насыщенная еда.
Благо в настоящее время есть и соответствующая посуда, и возможность запекания в духовке (или печи - в ресторанах).
Ингредиенты:
- картофель - 0,6 килограмма;
- сметана - 50 миллилитров;
- нежирная мякоть говядины - 300 грамм;
- специи - 5 грамм;
- вода - 100 миллилитров.
Приготовление:
- Картофель без кожицы нарубить средними по величине кусочками.
- Измельчить мясо на порционные брусочки.
- Раскалить духовку до 220 °С.
- Смешать ингредиенты, добавить соль и специи.
- Выложить смесь в горшочки для запекания в духовке.
- Добавить сметану и воду.
- Готовить 40 минут.
Праздничный ужин для близких или гостей готов. Можно к блюду с картофелем и мясом подать салат.
Картофель с мясным фаршем в духовке
Приятное по вкусу и внешнему виду, а также оригинальное в подаче на стол блюдо готовится быстро и не требует каких-то особенных умений.
Кроме того, что перед запеканием картофеля с мясом и сыром в духовке необходимо приготовить некоторые ингредиенты на плите.
Компоненты:
- фарш мясной - 0,5 килограмма;
- картофель - 1 килограмм;
- сыр твердый - 100 грамм;
- лук - 200 грамм;
- молоко - 100 миллилитров;
- яйцо - 2 штуки;
- сливочное масло - 100 грамм;
- соль - 10 грамм;
- специи - 4 грамма.
Приготовление:
- Приготовить фарш с измельченным луком на сковороде, высыпать соль и специи. Перемешать.
- Отварить картофель до мягкого состояния, добавить соль.
- Разогреть духовой шкаф - до 180 °С.
- Приготовить пюре картофельное - с молоком и сливочным маслом.
- Выложить ½ часть картофеля.
- Равномерно высыпать мясо с луком, а сверху фарша - оставшийся картофель.
- Самый верхний слой сделать из тертого сыра.
- Запекать 15 минут.
Картофель, запеченный с фаршем в духовке, готов. И это все! Быстро и просто, а результат - выше всяких похвал.
Картофель с мясом по-французски
Отличная запеканка из овощей, сыра и нежной свинины, запеченных в духовом шкафу, сделает домашний - романтический, семейный, дружественный - ужин незабываемо прекрасным.
Ингредиенты:
- картофель - 0,6 килограмма;
- свинина - 0,8 килограмма;
- лук - 200 грамм;
- твердый сыр - 200 грамм;
- горчица столовая - 20 грамм;
- майонез - 100 грамм;
- соль - 20 грамм;
- черный молотый перец - 4 грамма.
Приготовление картофеля, запеченного в духовке, с мясом:
- Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 °С.
- Измельчить очищенный картофель с помощью терки, добавить соль.
- Среднего размера мясные пластины отбить кулинарным молоточком, пересыпать солью и молотым перцем.
- Каждый кусок мяса помазать столовой горчицей.
- Измельчить лук, добавить соль.
- Промаслить форму для запекания в духовке.
- Выложить картофель, затем кусочки мяса и лук.
- Натереть твердый сыр, смешать с майонезом и выложить верхний слой блюда.
- Запекать 40 минут.
- Вкусное и сытное блюдо можно подавать к праздничному или обыденному столу.
Картофель с грибами
Постное овощное блюдо со сливочным вкусом, приправленное специями, придется по душе ведущим здоровый образ жизни гурманам. Нежирное, без мясных компонентов, приготовленное в кулинарном рукаве (а значит - сочное), сытное и вкусное, оно порадует также и детей.
Весь процесс занимает всего 1 час. По сложности - простое и понятное.
Для приготовления картофеля, запеченного в духовке, по рецепту необходимы такие ингредиенты:
- картофель - 1 килограмм;
- грибы свежие - 0,4 килограмма;
- лук - 100 грамм;
- морковь - 100 грамм;
- жидкие сливки высокого процента жирности - 50 миллилитров;
- растительное масло - 50 миллилитров;
- соль - 20 грамм;
- паприка - 5 грамм;
- молотый черный перец - 4 грамма;
- рукав для запекания.
Приготовление:
- Пассеровать измельченные овощи поочередно - грибы, лук, морковь.
- Очищенный картофель нарубить кружочками, добавить соль и специи.
- Высыпать овощи, вылить сливки, перемешать.
- Выложить компоненты в кулинарный рукав.
- Духовку раскалить до 200°С.
- Запекать блюдо 45 минут.
Фаршированный картофель с мясом и овощами
Очень оригинальный рецепт блюда, которым время от времени можно радовать любимых и близких, разнообразит ежедневный рацион.
Мясо и сыр придают питательность, изобилие овощей - сочность, а пряности - пикантный аромат и изысканность данному яству.
Компоненты для приготовления блюда на двоих:
- фарш - 0,5 килограмма;
- картофель - 300 грамм;
- сладкий перец красный - 150 грамм;
- лук - 200 грамм;
- морковь - 200 грамм;
- томаты свежие - 400 грамм;
- твердый сыр - 200 грамм;
- оливковое масло - 30 миллилитров;
- вода - 100 миллилитров;
- бульон - 150 миллилитров;
- соль - 20 грамм;
- специи - 5 грамм.
Приготовление картофеля, запеченного духовке (фото) с начинкой:
- Половину сладкого перца и часть лука мелко нарубить и смешать с фаршем, добавить соль и специи.
- Вылить в мясо с овощами воду и перемешать.
- Остальной лук, сладкий перец и всю морковь в измельченном виде по очередности пассеровать на оливковом масле.
- Смешать и протушить в бульоне 20 минут.
- В очищенном картофеле сделать сквозные отверстия и наполнить их мясным фаршем.
- Промаслить слегка форму для запекания, выставить равномерно фаршированную картошку; распределить по поверхности каждой овощную поджарку.
- Духовку разогреть заранее - до 200 °С.
- Запекать блюдо - 40 минут.
- Нарубить томаты средними колечками и натереть сыр.
- Разместить данные компоненты на почти готовом картофеле, запекать еще 15 минут.
Подавать на плоском блюде - с салатами, закусками и соленьями.
Картошка в беконе в духовке
Сытное блюдо с копченым ароматом, который придает мясной ингредиент, не требует каких-то особенных способностей и знаний для его приготовления. Но в итоге такая горячая закуска станет коронной на праздничном или обыденном столе.
Все ингредиенты и шаги приготовления - простые и понятные даже малышу.
Компоненты для четырех порций:
- бекон копченый - 100 грамм;
- картофель - 300 грамм;
- перец черный молотый - 5 грамм;
- соль - 10 грамм.
Приготовление:
- Приготовить картофель в мундире, избавить от кожицы.
- Разогреть духовой шкаф до 220 °С.
- Каждую штуку посыпать солью и перцем, завернуть в пластину бекона.
- Запекать блюдо 20 минут.
Подавать можно к столу вместе с овощными салатами, соусами или кетчупом. Данный рецепт запеченного картофеля в беконе в духовке сделает домашнее меню разнообразнее и вкуснее.
Картофель в фольге
Этот необычный рецепт запеченного картофеля обязательно пополнит кулинарную коллекцию любителей данного овоща. Также, кроме основного ингредиента, здесь присутствуют ветчина, сыр, свежая зелень и специи.
Отличная закуска или самостоятельное блюдо порадует близких людей, а также придаст домашнему завтраку или ужину неповторимую изюминку.
Ингредиенты:
- картофель - 1,2 килограмма;
- ветчина - 300 грамм;
- твердый сыр - 200 грамм;
- свежая зелень - 20 грамм;
- соль - 15 грамм;
- молотый черный перец - 5 грамм.
Приготовление запеченного картофеля в фольге в духовке:
- В картофеле без кожицы сделать по нескольку поперечных надрезов - вдоль всего овоща.
- Раскалить духовку до 200 °С.
- Нарубить небольшими пластинами ветчину.
- Выложить каждый кусочек в отверстия картофеля, посыпать солью и перцем молотым.
- Фольгу разрезать на кусочки и завернуть в них «гармошку».
- Выложить в форму и запекать 35 минут.
- При подаче на стол освободить картофель от фольги и посыпать блюдо свежей зеленью и тертым сыром.
- Подавать в горячем виде с салатами и соусами.
Картофель с куриным мясом
Вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить на ужин и подавать как полноценное и самостоятельное, а также в качестве гарнира к другим закускам.
Ингредиенты для основного блюда:
- картофель - 1 килограмм;
- курица (филе) - 0,4 килограмма;
- морковь - 200 грамм;
- лук - 100 грамм;
- вода - 100 миллилитров;
- сливочное масло - 50 грамм;
- соль - 15 грамм;
- специи для мяса и картофеля - 4 грамма;
- свежая зелень - 20 грамм;
- кулинарный рукав.
Приготовление:
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 °С.
- Подготовленные овощи нарубить средними кусочками.
- Мясо нарезать кубиками.
- Выложить ингредиенты в емкость и перемешать, добавить соль, специи.
- В кулинарный рукав поместить готовую смесь, добавить сливочное масло и воду, герметично закрыть.
- Выпекать в духовке 40 минут.
- Перед подачей на стол выложить блюдо на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
Картофель с салом
Существует также серия прекрасных и аппетитных рецептов, в составе которых - картофель и сало. Это простейшее блюдо можно приготовить несколькими способами: в фольге, половинками в виде корабликов, с молодым чесноком.
Первый рецепт: картофель с салом и луком в фольге
Приготовление блюда:
Разогреть духовку до 200 °С. Главный овощ (1 килограмм) очистить от кожицы и нарубить круглыми пластинами - шириной 7 миллиметров. Лук (200 грамм) нарезать кольцами. Свежее или соленое свиное сало (можно чистое или с мясной прослойкой) нарезать тонко (200 грамм).
Послойно переложить картофель луком и салом, посыпая хорошо специями (черный молотый перец, мускатный орех, тимьян) и солью (по вкусу).
Каждую картофелину с начинкой завернуть в фольгу и выложить в форму. Запекать блюдо 40 минут.
Перед подачей на стол достать из фольги. Картофель, запеченный в духовке по рецепту, отлично сочетается с различными салатами и холодными закусками. Также можно приготовить его для пикника.
Второй рецепт: кораблики из картофеля с салом и чесноком
Другой вариант приготовления блюда из таких ингредиентов - также простой, но более эффектный.
Если захотелось немного романтики или вдруг нахлынули воспоминания о море, то хорошим решением будет приготовить картофельные кораблики - с салом и чесноком (луком).
А еще такую интересную еду любят детки. Для них можно делать блюдо без добавления сала.
Приготовление:
Раскалить духовой шкаф до 180 °С. Картофель (0,7 килограмма) в кожуре помыть и разделить вдоль на две равные части. Нарубить пластинами сало (200 грамм) и чеснок или лук (50 грамм). Выложить на каждую половинку (с внутренней части овоща) последовательно - сало, чеснок. Закрепить зубочисткой.
Форму для запекания промазать майонезом и поставить кораблики. Запекать 40 минут.
Оригинальное, изумительно нежное и вкусное блюдо готово.
Третий рецепт: молодой картофель с молодым чесноком и салом
А в летнюю пору можно приготовить блюдо из таких ингредиентов. Как раз уже на грядке или рынке появляются свежие овощи.
Блюдо из них по вкусу отличается некоторой утонченностью. А еще характерно достаточно быстрое приготовление.
Приготовление:
Каждую штуку хорошо обмытого и просушенного молодого картофеля (1 килограмм) разделить на 2 половинки. Выложить половинки овоща в промасленную форму. На каждый кусочек положить пластинку сала (200 грамм). И посыпать специями (орегано, паприка) и солью.
Запекать в разогретой духовке 40 минут. Измельчить молодой чеснок (30 грамм) с помощью чесночницы, порезать мелко свежую зелень (20 грамм) и посыпать готовое блюдо при подаче на стол.
Картофель, запеченный дольками
Это вариант приготовления картофеля, любимый многими людьми, особенно молодежью, детьми и вегетарианцами.
Ведь запеченный в духовке дольками напоминает фри. Только готовится на меньшем количестве масла. А также не содержит животных жиров.
Отличное самостоятельное горячее блюдо (гарнир, закуска), которое красиво и аппетитно выглядит на столе.
Существует несколько вариантов его подачи:
- с тертым твердым сыром;
- измельченным чесноком;
- вместе с соусами или кетчупом.
Хорошо сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, соленьями.
Ингредиенты:
- картофель - 0,5 килограмма;
- растительное масло - 10 миллилитров;
- оливковое масло - 20 миллилитров;
- соль - 10 грамм;
- орегано - 1 грамм;
- карри - 1 грамм;
- куркума - 1 грамм;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Разогреть духовой шкаф - до 200 °С.
- Промаслить форму для запекания растительным маслом.
- Картофель необходимо промыть, снять влагу и вместе с кожурой нарубить дольками средней ширины.
- Выложить кусочки в глубокую емкость, посыпать специями и солью, добавить оливковое масло, перемешать.
- Распределить картофель по форме для запекания.
- Готовить с одной стороны 20 минут, затем перевернуть и еще 10 минут.
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью измельченной.
Также подойдет приготовленный таким образом картофель к курице, запеченной в духовке целиком - как гарнир.
Резюме
Рецепты запеченной картошки с различными ингредиентами - это отличная возможность экспериментировать со вкусами, специями. Всегда можно применить те продукты, которые есть в холодильнике в данный момент, или сделать вегетарианскую еду.
А самое главное, время приготовления - порядка 60 минут и меньше. Что порою для хозяйки является важным, когда необходимо быстро, вкусно и сытно накормить свежим завтраком, ужином семью, сделать перекус для себя и любимого, а также угощение для неожиданных гостей.
Один из самых вкусных и легких рецептов – это запеченная картошка в духовке. Она может быть гарниром к рыбе и мясу или же отдельным блюдом. Печеная картошка является полезным и при этом вкусным продуктом. Придать ему пикантность можно при помощи соуса, сметаны, сыра или чеснока. Эти и другие способы, как вкусно запечь картошку в духовке, вы найдете ниже.
Как готовить картофель, запеченный в духовке
Отварной в мундире, жареный, измельченный в пюре или запеченный – этот овощ давно полюбился в каждом из этих видов. Особенно популярными являются рецепты, как запечь картошку в духовке. При такой обработке овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ, да и на вкус получается просто отменным. Если картофель, который запечен в духовке, готовился из молодых овощей, то получается еще аппетитнее.
Рецепты приготовления картофеля, запеченного в духовке
Способов запекания этого овоща можно привести и даже придумать очень много. В каждом используются те или иные ингредиенты, дополняющие этот овощ: бекон, сало, сыр или мясо – с любым из них получается очень вкусное блюдо. Выкладывать картофель, который запечен в духовке, можно по-разному. Это могут быть дольки, кубики или гармошка, главное – соблюдать время, следить за тем, сколько запекать картошку в духовке. Если температура равна 180 градусам, то время запекания не должно быть больше 40 мин., а при 200 – свыше 50.
В фольге
Чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, можно использовать разные рецепты. Тем, кто придерживается диеты, подойдет вариант с солью или небольшим количеством масла, лучше оливкового. Желающим съесть что-то посытнее стоит добавить к картошке мясную начинку, например, из бекона с луком, но и рыбная тоже подойдет: очень вкусно получается печеная картошка в духовке с форелью или скумбрией. Принцип приготовления картошки в мундире – один на все рецепты: клубни запекают, затем добавляют начинку и отправляют обратно в духовку.
Ингредиенты:
- перец молотый – по своему вкусу;
- картошка – 10 шт.;
- петрушка, укроп – по паре веточек;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – тоже по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни тщательно вымыть, обсушить. У молодых плодов кожуру можно не снимать, старые же лучше очистить.
- Духовой шкаф включить для разогрева, выставив температуру на 200 градусов.
- Взять рулон фольги, вырезать несколько квадратов такого размера, чтобы можно было завернуть каждую картошку.
- Смазать заготовки маслом. Обернуть каждую картофелину 2-3 слоями, поместить их на противень, отправить запекаться.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Зелень промыть, нашинковать. Соединить оба ингредиента со сметаной, размешать.
- Проверить картошку в мундире на готовность, надавив на нее ложкой. Если мягкая, то надрезать, наполнить каждую сметанным соусом.
- Отправить запекаться еще на 5 мин.
С курицей
Еще аппетитнее получается курица с картошкой в духовке. Просто объедение! Для блюда подойдет любая часть курицы – ножки, бедрышки, окорочка, голени и даже крылышки, главное – чтобы они не были слишком большие, иначе мясо может не пропечься. Картофель, который запечен в духовке, хорошо сочетается не только с куриным мясом, но и с индейкой. Для соуса же лучше использовать сметану, ведь майонез не пропитывает саму курицу.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- специи – для курицы по своему вкусу;
- картошка – 6 клубней;
- курица – любые части весом 0,5 кг;
- растительное масло – немного для смазки;
- сметана – 200 г.
Способ приготовления:
- Противень или форму для запекания сразу смазать маслом.
- Духовой шкаф заранее поставить прогреваться до 180 градусов.
- Лук с картошкой промыть, очистить. Первый порезать кубиками, второй – тонкими пластинами, как показано на фото.
- Выложите лук с картошкой на дно формы, чередуя их слоями. Сверху распределите слой сметаны, взяв только половину указанного выше количества.
- Курицу промыть, подождать, пока обсохнет, затем выложить на картошку. Посыпать приправами, смазать оставшейся сметаной.
- Отправить запекаться на 85 мин.
С сыром
Из всех рецептов самым вкусным можно считать способ, как запечь картошку с сыром в духовке. Аппетитная хрустящая корочка никого не оставляет равнодушным. Кроме того, это легкое блюдо отлично подойдет как гарнир к рыбе или мясу: его даже считают одной из вариаций французского гратена. Так называют блюда, запеченные до получения корочки, которая получается за счет сыра или же панировочных сухарей. Приготовить русский вариант гратена очень легко, в этом вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- чеснок – 1-2 зубчика;
- картофельные клубни – весом 1 кг;
- сливки или молоко пожирнее – 0,3 л;
- масло сливочное – немного для смазки;
- орех мускатный – 0,5 ч.л.;
- твердого сорта сыр – 0,25 кг;
- соль – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Сразу включить духовой шкаф. Пусть она пока разогревается до 200 градусов.
- Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать поперек тоненькими кружочками.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- В отдельной емкости соединить мускатный орех и молоко. Посолить, а затем добавить сыр и перемешать.
- Чеснок почистить, натереть им форму для запекания, затем смазать ее маслом.
- Выкладывать картошку внахлест от центра к краям.
- Сверху полить сырно-молочным соусом.
- Отправить запекаться, поставив таймер на 40 мин.
С чесноком
Еще один вариант блюда с хрустящей корочкой – запеченная картошка с чесноком в духовке. Ее можно подавать с разными соусами или просто вместо гарнира к мясу. Обязательными для этого рецепта являются приправы: их можно использовать в разных комбинациях – хорошо подойдет приправа для курицы, мяса или любые другие, которые вам по вкусу. Попробуйте сами такой деревенский рецепт!
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль с перцем – по вкусу;
- картошка – 8-10 средних клубней;
- розмарин – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- тмин – тоже 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Включить духовое отделение плиты для разогрева. Температуру выбрать 200 градусов. Противень промаслить.
- Клубни промыть с использованием жесткой мочалки или же щетки. Кожицу снять только у старой картошки. Порезать каждый плод на 2 или 4 части.
- Выложить заготовки на дно кастрюли с крышкой или же другой большой емкости. Туда же влить оливковое масло, добавить специи и соль.
- Закрыть крышкой, интенсивно потрясти, после чего выложить все на противень.
- Отправить запекаться на 50 мин.
С фаршем
Классическим рецептом можно считать приготовления картофеля, запеченного в духовке с фаршем. Хоть это блюдо и выглядит слишком простым, но его можно приготовить по-разному. Один из оригинальных вариантов – наделать дырочек в картошке и поместить туда обжаренный фарш, а сверху положить по небольшому куску сыра. Получается очень красиво и вкусно! Такое печеное блюдо подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- сливки – 0,2 кг;
- специи к фаршу – по своему вкусу;
- картофелины – 15 шт.;
- перец с солью – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- фарш – 0,4 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Заранее включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180 градусов.
- Картошку вымыть, очистить от кожуры. В каждой сделать отверстие, как показано на фото.
- Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельные заготовки дырками кверху.
- К фаршу вбить яйцо, приправить специями, посолить, туда же добавить нашинкованный лук, все перемешать.
- Наполнить мясной начинкой каждую картофелину.
- Сливочное масло растопить на сковородке, добавить к нему сливки, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения.
- На картошку сверху вылить сливочную смесь и воду.
- Запекать около 40 мин.
Со сметаной
Еще одно простое блюдо для любителей рецептов, где нет ничего лишнего – картофель, запеченный в сметане в духовке. Оно получается очень нежным, но при этом сытным. Рецепт картошки в духовке часто подразумевает в качестве компонента грибы. Другой интересный вариант – это запечь блюдо не просто в форме, а в горшочках. В любом случае аромат и вкус картошки со сметаной вас не разочарует.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- перец, соль, зелень – по своему вкусу;
- молоко – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 50 г;
- картофельные клубни – 0,4 кг;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, почистить. Затем картофелины порезать небольшими ломтиками или же кружочками потоньше, после чего поместить на дно отдельной посуды, где соединить с солью и приправами.
- Взять другую емкость, где смешать молоко со сметаной. Их тоже можно немного посолить.
- Каждый горшочек наполнить картошкой на 3/4 высоты, затем положить нарезанный лук, залить сметанным соусом, а сверху посыпать сырной стружкой.
- Поставить запекаться, готовить при 200 градусах около 40 мин. При подаче посыпать нашинкованной зеленью.
В рукаве
У этого рецепта есть масса преимуществ по сравнению с остальными. Для картофеля, запеченного в духовке в рукаве, не требуется добавление жира или масла – по этой причине блюдо становится мене калорийным, да и плита внутри не загрязняется. Кроме того, вкус самого картофеля получается более сочным и насыщенным.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- чеснок – по вкусу 1 или 2 зубчика;
- картофельные клубни – 1 кг;
- пряные травы – тоже по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промыть, лучше потереть жесткой губкой или щеткой. С молодых клубней не снимать кожуру.
- Чеснок мелко нарезать ножом или же пропустить через пресс, смешать с картофелем. На этом же этапе добавить масло и приправы.
- Уложить картошку в рукав для запекания, сделать несколько дырок для выхода воздуха. Можно использовать и целлофановый пакет.
- Поместить получившуюся заготовку на противень, отправить запекаться. Температура должна быть около 180 градусов.
- Через полчаса вынуть противень, а картофель приправить зеленью.
С грибами
Если на полке вашего холодильника уже застоялась баночка маринованных или консервированных грибов, то попробуйте запечь их с картошкой – блюдо получается оригинальное и очень вкусное. Хотя грибы можно взять и свежие лесные или замороженные. Из таких простых ингредиентов легко соорудить ужин для себя и домашних. Блюдо из картофеля, запеченного в духовке с грибами, подойдет даже вместо гарнира.
Ингредиенты:
- душистый молотый перец – по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- сметана – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- грибы – белые, шампиньоны или опята, около 0,4 кг;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- картофельные клубни – 7 шт.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, затем поместить внутрь противень со сливочным маслом на пару минут. Это необходимо для смазывания.
- Промыть картошку, почистить, затем нарезать кружочками и распределить по противню.
- Лук вымыть, нашинковать полукольцами. Выложить поверх картошки.
- Грибы вымыть, обсушить, произвольно нарезать, затем обжарить на сковородке. Тоже выложить на противень уже поверх лука.
- К сметане добавить все специи с солью, полить ею ингредиенты на противне.
- Сверху распределить слой сырной стружки.
- Отправить запекаться на 40 мин.
С рыбой
Чтобы вкусно приготовить рыбу, запеченную в духовке с картофелем, лучше брать морскую – она содержит меньше костей. Выбор конкретной рыбы зависит уже от ваших предпочтений. Хорошо сочетается с картофелем горбуша, семга, форель и скумбрия. Кроме того, можно добавлять и другие овощи, например, морковку, сельдерей или перец. Для картофеля, который запечен в духовке, подойдут также помидоры, ведь они отлично заменяют томатную пасту и кетчуп.
Ингредиенты:
- соль – 2 маленькие щепотки;
- сыр – 100 г;
- филе морской рыбы – 0,5 кг;
- майонез – 0,2 л;
- картофельные клубни – 1 кг;
- помидор – 4 шт.;
- перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Размороженное филе нарезать кусочками средней величины, приправить их перцем и солью. Дать полежать минут 15.
- Очищенные картофелины с помидорами нарезать кружочками, сыр измельчить на терке.
- На дно формы для запекания поместить сначала половину картошки, далее слой рыбы, помидор и снова картошку.
- Смазать майонезом, отправить выпекаться на 50 мин. Температура при этом должна быть – 180 градусов.
С мясом
Самым вкусным и при этом сытным можно считать картофель с мясом в духовке. Этот рецепт больше относится к зимним, ведь когда на дворе холода, хочется греться чем-то более питательным. Картофель, который запечен в духовке, сочетается с курицей, свининой, говядиной или более нежной телятиной – все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте любое мясо, а приготовить его вам поможет рецепт ниже.
Ингредиенты:
- пармезан – 50 г;
- мясной фарш – 0,6 кг;
- соль с перцем – по своему вкусу;
- картофелины – 6 шт.;
- сливки – 0,45 л;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Лучок почистить, вымыть, нарезать полукольцами. Обжаривать на масле, пока не станет золотистым. Затем ввести фарш, жарить до готовности.
- Картошку тоже вымыть, нарезать кружками, затем распределить по смазанному маслом противню.
- Сверху полить сливками, а затем выложить мясо и снова картошку.
- Запекать при 180 градусах. Чтобы приготовить, хватит 1 часа.
Видео
Запеченный картофель в духовке
С хрустящей корочкой
Картофель, запеченный в духовке, можно приготовить по различным рецептам. Он может быть повседневным или праздничным, стать самостоятельным блюдом или выступать в роли гарнира
Печеный картофель с пряными травами
- Перейти к рецепту
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- очищенный картофель
- приправа для картофеля – по вкусу
- соль – по вкусу
- тмин – по вкусу
- растительное масло – несколько столовых ложек
Сырой картофель порежьте кружочками толщиной один сантиметр. Чтобы убрать с него лишнюю влагу, обсушите его бумажным полотенцем. В емкость налейте небольшое количество растительного масла, положите туда нарезанный картофель. Перемешайте ломтики таким образом, чтобы кружочки картофеля стали смазаны маслом. Всыпьте туда же по вкусу соль, тмин, приправу. И снова все перемешайте руками.
Возьмите смазанный маслом противень. На него выложите в один слой картошку. Поставьте ее в духовку на десять минут при температуре 100–180°С. Для того чтобы получить румяную корочку, увеличьте температуру нагрева духовки в конце процесса приготовления. При этом будьте внимательны, чтобы запеченный картофель не подгорел или не получился очень сухим.
Картофель, запеченный с сыром
Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам потребуется:
- 1 килограмм картофеля
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г крема «Фреш» или сметаны
- 100 г сыра гауда
- мускатный орех – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- немного рубленой зелени
Отварив картофель в мундире, дайте ему остыть, очистите и нарежьте его тонкими кружочками толщиной приблизительно полсантиметра. Достаньте форму для запекания и распределите измельченный чеснок по ее дну. Выложите на него картофель, слегка поперчите и посолите, затем немного присыпьте мускатным орехом.
Крем или сметану смешайте с тертым сыром, затем равномерно залейте этой смесью картофель. Запекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре примерно 100°С. Готовый запеченный картофель посыпьте зеленью.
Картофель, запеченный в фольге
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 8–10 клубней картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 100 г сметаны
- 3 зубчика чеснока
- свежий укроп
- и, конечно же, фольга
Очень тщательно промойте клубни картофеля, заверните каждый из них в фольгу и запеките в духовке до готовности. На приготовленном картофеле непосредственно через фольгу сделайте крестообразный надрез. Затем разомните его мякоть, воткнув в него вилку и сделав ею несколько поворотов.
Смешайте со сметаной измельченный чеснок. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле. Немного раздвинув фольгу, в среднюю часть каждой картофелины положите немного обжаренного лука, после чего полейте приготовленным сметанным соусом и посыпьте мелко измельченным укропом.
Запеченные четвертинки картофеля
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель одинакового размера – 10 штук
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- чеснок – по желанию
- сухие травы – по вкусу
Очищенный картофель положите в емкость с холодной водой. Спустя немного времени разрежьте картофелины вдоль на 4 части. Сложив их в полиэтиленовый пакет, влейте туда растительное масло, добавьте сухие травы и соль. При желании вы можете также поместить туда и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Надув пакет, закрутите его горловину. Потрясите пакет таким образом, чтобы специи и масло распределились по картофелю равномерно.
Картофель, запеченный в духовке в фольге
- Перейти к рецепту
Подавайте запеченный картофель на стол горячим
Взяв противень, застелите его фольгой и выложите на нее картофельные дольки. Все это поместите в духовку, предварительно нагретую до 100–110°С. Запекайте блюдо до готовности и образования румяной корочки.
Диетический рецепт
Для приготовления запеченного картофеля в духовке по этому рецепту вам не потребуется никаких добавок для усиления или дополнения вкуса. Приготовленная картошка будет диетическим блюдом, полезным в период заболеваний желудочно-кишечного тракта или просто для снижения веса.