Вкусная кукурузная каша на воде. Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт. Рецепт кукурузной каши на воде
Кукурузная каша - блюдо вкусное и питательное. Но чтобы она получилась действительно аппетитной, нужно знать некоторые кулинарные тонкости.
Каша из кукурузной крупы
Как кашу на воде? И сложно, и просто. Во-первых, годится для неё только крупа мелкого помола. Во-вторых, так как кукуруза набирает влагу даже в относительно сухих помещениях, перед готовкой крупу обязательно следует подсушить - в духовке или на сковороде. И просеять, т. к. даже в фабричных упаковках часто встречается шелуха от кочанов. В-третьих, посуда - тоже немаловажная деталь, особенно для тех, кто учится, На воде или молоке - в любом случае готовить её следует в небольшом толстостенном чугунке. В нём крупа не подгорит, как это может произойти в эмалированной кастрюле, а равномерно проварится. В-четвёртых, очень важно угадать правильное соотношение воды и крупы. Конечно, рецепты указывают определённые стандарты, но они далеко не всегда срабатывают. Потому в том, как варить кукурузную кашу на воде, чтобы она получалась вкусной, вы разберетесь постепенно, умение приходит с практикой.
Каша кукурузная обыкновенная
Технология приготовления, в принципе, проста. В чугунок наливается вода примерно в соотношении 1: 3. Т. е. если берётся крупы полкилограмма, то жидкости - полтора литра. Или же на 2 стакана «кукурузки» 6 - жидкости. Её нужно довести до кипения, причём сильного. Посолить. Затем засыпать крупу. И тут ещё одна сложность того, как варить кукурузную кашу на воде. Всыпьте сначала небольшую горстку, размешайте. Когда снова начнется закипание, добавьте всю остальную часть. Или поступите по-другому: сыпьте тонкой струйкой, всё время размешивая. Тут важно избежать образования комков. Для этого следует воспользоваться деревянной лопаткой, которую вставьте в центр чугунка. Ею и мешается каша кукурузная. На воде если она готовится, это сделать проще, ведь кипение должно быть не меньше среднего. А вот за молоком нужно следить, чтобы не сбегало. Продолжается процесс минут 25-30. После этого огонь нужно постепенно убавлять, не переставая помешивать. Обратите внимание на нужную степень густоты. Хотите пореже - снимайте с огня сразу. Нужно погуще - пусть ещё потомится минут 10-15. Заправьте маслом или сметаной, зажаркой из лука - и на стол!
Кукурузная каша с чесноком и брынзой
Один из вариантов блюда, которое называется «кукурузная каша» (рецепт на воде) - молдавская мамалыга. Её аналог известен ещё со времён Древнего Рима и назывался полентой. В отличие от обычной рассыпчатой каши, мамалыга варится густой, крутого замеса, и когда её вытряхивают из чугунка, не теряет своей округлой формы, как пирог. Нарезается она на ломти и употребляется либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. Делают кашу солёной и сладкой, сдобной и постной. Попробуйте сварить вот такую: вскипятите воду из расчёта на 4 столовые ложки крупы, растопите в ней 4 ложки сливочного масла, немного соли и сделайте кашу средней густоты. Возьмите 250 г курятины и немного (хватит 50 г) бекона. Мелко их порубите и обжарьте на растительном масле до готовности, сдобрив приправами. Добавьте 2 столовые ложки творога (жирность значения не имеет), вымешайте. Выложите кашу на сковороду, перемешайте с мясом, ещё раз обжарьте. Подавая, посыпьте зеленью, предложите майонез и кетчуп. Необычное на вид блюдо очень вкусное!
Кушайте с удовольствием!
Кукурузу издавна называют царицей полей. Считается, что продукты из кукурузы, как и хлеб, всегда должны быть на столе. Особенно известна польза кукурузной каши, которая кремнием, железом, витаминами группы В, клетчаткой, витаминами А, Е, а также многими необходимыми организму аминокислотами.
Существует огромное количество рецептов приготовления кукурузной каши на воде, которые не только принесут пользу организму, но и подарят всем истинное удовольствие своими вкусовыми качествами.
Рецепт 1
Чтобы сварить кукурузную кашу на воде, Вам потребуется:
- Крупа кукурузная – 1 стакан.
- Сливочное масло.
- Вода – 3 стакана.
- Соль, сахар – по вкусу.
Как варить:
- Кукурузную крупу тщательно промыть. Для удобства ее можно высыпать в сито.
- В кипящую воду высыпаем кукурузную крупу и перемешиваем.
- После того, как вода с крупой вновь закипит, уменьшаем огонь, добавляем сахар и соль.
- Кашу накрываем крышкой и продолжаем варить еще 20-30 минут, чтобы каша стала более мягкой.
- После того, как каша загустела, добавляем сливочное масло, снимаем кастрюлю с огня, накрываем теплым полотенцем и оставляем так на 40 — 45 минут, чтобы каша настоялась.
- Перед подачей на стол сладкую кукурузную кашу можно полить вареньем, украсить свежими фруктами, добавить мед или посыпать грецким орехом.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 1,5 стакана.
- Вода — 4,5 стакана.
- Картофель – 150 гр.
- Сало или подсолнечное масло.
- Специи — по вкусу
- Сметана – 4 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Брынза – 100 гр.
- Соль, зелень свежая (петрушка, укроп, зеленый лук).
Как варить:
- Картофель почистить, промыть и натереть на крупной терке.
- Уложить полученную картофельную массу на дно посуды.
- Крупу промыть, выложить на картофель.
- Добавить воды, посолить.
- В мультиварке выбрать режим: «Плов».
- Сало измельчаем при помощи блендера или очень мелко режем, после чего слегка поджариваем на разогретой сковороде.
- Луковицу нарезаем полукольцами, после чего добавляем к салу. Обжариваем до легкой золотистой корочки.
- Нарезаем брынзу и добавляем к луку и салу.
- За 10 минут до готовности крупы добавляем в нее воду или сметану.
- Готовую кукурузную кашу выкладываем на тарелку и добавляем сверху готовую зажарку. Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью.
С чем еще можно сочетать кукурузную кашу, сваренную на воде
Сухофрукты
- 50 гр. любых сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, чернослив).
- Мед или варенье – по вкусу.
Как готовить:
- Сухофрукты промыть под проточной водой.
- Замочить в горячей воде на 20-30 минут.
- В кипящую воду засыпать кукурузную крупу.
- Дождаться, чтобы вода вновь закипела.
- Измельченные сухофрукты засыпать в кашу, перемешать, накрыть крышкой и продолжить варить до готовности.
- Перед подачей на стол в кашу добавить мед или варенье.
Тыква
1 вариант.
- Тыква – 150 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Мед – по вкусу.
Как варить:
- Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками.
- Изюм промыть, залить горячей водой 10 минут, чтобы он набух и стал мягким.
- В кипящую воду засыпать тыкву, добавить мед.
- Дождаться, пока вода закипит, убавить огонь, оставить тыкву вариться еще 30 минут.
- Засыпать крупу, тщательно перемешать.
- Добавить изюм, накрыть крышкой.
- Продолжаем варить кашу до готовности.
2 вариант.
- Лук – 2 шт.
- Грибы – 100 гр.
- Помидоры – 1 большой.
- Тыква – 150 гр.
- Специи по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Как готовить:
- Тыкву почистить, нарезать кубиками.
- В кипящую воду засыпать тыкву, добавить специи.
- Оставить тушиться на медленном огне на 30 минут
- Засыпать крупу, накрыть крышкой и варить до готовности.
- Лук нарезать полукольцами.
- Грибы промыть и измельчить.
- В сковороду налить масло, поставить на огонь.
- Лук слегка обжарить.
- К луку добавить грибы и пассеровать еще 15 минут, периодически помешивая.
- Помидоры нарезать тонкими дольками, добавить к луку и грибам. Обжаривать до готовности.
- В готовую кашу переложить обжаренные овощи и грибы, тщательно перемещать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы каша настоялась.
Примечание: по желанию вместо тыквы можно использовать кабачки или баклажаны. К овощам также можно добавить болгарский перец. Оригинальность и необычность этому блюду подарит мелко нарезанный сыр (предпочтительнее «Фета» или «Сулугуни»), который также может стать дополнительным украшением блюда.
Каша станет намного ароматнее, если перед подачей на стол ее посыпать мелко порубленной зеленью.
Мясо
- Лук – 2 шт.
- Мясо (куриное филе, постная свинина, говядина) – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Карри – 1 ст.л.
Как готовить:
- Лук нарезать полукольцами.
- Мясо промыть, порезать на небольшие кусочки.
- Морковь почистить, промыть, натереть на крупной терке.
- С сковороду налить масло, разогреть.
- Мясо обжаривать до появления румяной корочки.
- Высыпаем порезанный лук и морковь.
- Посыпаем специями, добавляем карри.
- Обжаривать до полной готовности.
- Сварить кашу на воде.
- В готовую кашу переложить обжаренные овощи и мясо, перемешать. Накрыть крышкой, дать настояться.
Примечание:
Обжаренные овощи и мясо можно добавить в кукурузную кашу непосредственно перед подачей на стол. Каша на воде в этом случае будет служить гарниром.
По желанию можно добавить и грибы, которые обжариваются вместе с овощами и мясом.
Не забывайте регулярно перемешивать кашу во время варки, чтобы она получилась более рассыпчатой и не пригорела. Варить кашу рекомендуется на небольшом огне.
Полезные советы!
Если каша получилась очень густой, не стоит расстраиваться. Ее легко можно развести молочными продуктами (молоком, йогуртом, сливками) или фруктовым пюре, если это сладкая каша, а если каша несладкая, то разводим горячей водой, или мясным бульоном.
Кукурузную кашу можно также варить и на паровой бане. В этом случае она быстрее варится и получается более нежной.
Любое блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром, если не только готовить его с любовью, но и немного пофантазировать. Так и кукурузную кашу можно сварить не только традиционным способом, но и постоянно придумывать новые и новые рецепты, добавляя в уже привычное блюдо разнообразные продукты.
Только так называли этот злак в 50 годы прошлого столетия в СССР. И если свою популярность в нашей стране кукуруза набирала в эти годах, то во всем мире она культивировалась очень давно. А каши из кукурузной (маисовой) крупы известны с древних времен. Почему она популярна и чем так полезна кукурузная каша?
Польза кукурузной каши неоценима. Ведь эта крупа очень питательна, богата различными витаминами (Е, В, А, РР) и минералами (железо, кремний). В этой каше нет клейковины, что содействует улучшению пищеварения.
Еще кукуруза способна выводить тяжелые металлы из организма. К тому же она гипоаллергенная и подходит всем.
Любители диет могут без опасения употреблять кукурузу, т.к. в 100 гр крупы содержится 337 ккал, а в обычной постной каше на воде — 141 ккал.
Готовить крупу можно:
- на открытом огне;
- в духовке;
- в мультиварке.
Везде готовый результат будет ароматным и вкусным. Только при использовании современной бытовой техники, блюдо получиться быстрее и точно не подгорит.
Ради справедливости стоит отметить не только пользу, но и вред кукурузной каши. Т.к. такое блюдо имеет малую энергетическую ценность, то оно не рекомендуется людям с недостатком веса. Крайне осторожно должны употреблять такую кашу все, кто страдает язвой и заболеванием двенадцатиперстной кишки . А также эта крупа противопоказана тем, у кого имеется аллергию на этот продукт.
Чтобы каша была вкусной
Кукурузная крупа требует особого отношения, ведь ее готовить хлопотно. Как же варить кукурузную кашу? Несколько маленьких хитростей помогут в приготовлении и блюдо всегда будет получаться вкусным и разваристым.
- Вкус . Надо помнить, что вкус у кукурузной каши специфический, крупинками. Многим она кажется недоваренной.
- Вода . Маис очень любит воду. Минимальное соотношение крупы и воды — 1:2,5/3. Для тех, кто любит кашку “пожиже”, количество жидкости следует увеличить.
- Посуда . Если готовить на открытом огне, то посуда должна быть с толстыми стенками и дном. В идеале, это может быть казан или чугунный горшок.
- Готовка . Главное в процессе приготовления на открытом огне — частое помешивание. Лучше всего перемешивать каждые 5-7 минут.
- Время . Сколько варить кукурузную кашу, чтоб она не осталась сырой? К сожалению, точного ответа нет, т.к. все зависит от особенностей посуды и печи. Но минимальное время для приготовления одной порции — 20 минут.
- Масло . Просто сварить кукурузную кашу мало, надо еще ее правильно подать. Кашу маслом не испортишь — это именно о маисе. Он хорошо принимает в себя жир и поэтому масло можно класть смело.
- Полезный нюанс . Надо учесть, что сразу после готовки блюдо получается тягучим. А после того как остынет, превращается в однородную массу. Но если кашу подогреть повторно, она становиться рассыпчатой.
Основополагающие рецепты — каша на воде
Самое хлопотное на кухне — правильно научиться готовить маисовую крупу. И хоть рецепт кукурузной каши прост, она все время будет стараться подгореть. Если времени на готовку нет, а кашу хочется, то в помощь придет техника. Ведь кукурузная каша в мультиварке получится не хуже, чем на плите.
- Крупа — 100 гр;
- Вода — 250 гр;
- Сахар — 40 гр;
- Соль — 5 гр;
- Масло сливочное — 10 гр.
В кастрюлю с толстым дном залить воду. Когда она закипит, посолить по вкусу.
Крупу промыть, выложить в кипящую воду и хорошо перемешать. Как только она закипит, всыпать сахар, еще раз перемешать и сделать огонь минимальным.
Варить кукурузную кашу на воде около 20 минут. Перед подачей на порцию выложить кусочек масла.
Быстрая готовка в мультиварке
Рецепт кукурузной каши в мультиварке займет минимум времени. И готовка на кухне превратится в удовольствие.
- Крупа — 1 стакан;
- Вода — 2,5 стакана;
- Масло — 80 гр;
- Соль и сахар — по вкусу.
Хорошо промытую крупу всыпать в чашу мультиварки. Залить ее холодной водой.
На мультиварке установить режим “Крупа”. Если автоматическое время готовки около 25-30 минут, то следует учесть, что за это время крупа станет рассыпчатой, но немного жесткой. Для придания мягкости крупе надо еще около 10 минут проварить ее при 150 С.
Если каша будет самостоятельным блюдом, то по вкусу добавляется сахар. Если крупа планируется как гарнир к мясу, то добавить соль. Все перемешать.
В самом конце готовки добавить сливочное масло.
Молочные сладкие каши
Кукурузная каша на молоке в мультиварке, на печке или в духовке должна обязательно присутствовать как в детском рационе, так и в меню для взрослых.
Этот рецепт кукурузной каши на молоке хорош тем, что блюдо в духовке и не требует ежеминутного контроля.
На 1 порцию понадобится:
- Крупа — 2 ст. ложки;
- Вода — 100 мл;
- Молоко — 100 мл;
- Соль — 1 щепотка;
- Масло сливочное — 10 гр;
- Изюм — 20 гр.
Духовку разогреть до 180 С. В жаропрочную стеклянную посуду или горшок налить воду с молоком в одинаковой пропорции. Если хочется получить кашу не особо густую, то количество жидкости можно увеличить. Всыпать крупу и посолить ее.
Изюм промыть и добавить к крупе. Чтоб увеличить сладость, можно добавить немного сахара. Все тщательно перемешать.
Поставить горшок в разогретую духовку. Через полчаса кашу достать и аккуратно перемешать. Вернуть в духовку еще на 15 минут.
В готовое блюдо положить кусочек масла и подавать к столу.
Кукурузная каша с яблоком
Варить маисовую кашу на молоке можно с разными фруктами. Они придадут дополнительную сладость, своеобразный аромат и свежесть блюду.
- Крупа — 1 стакан;
- Молоко — 2 стакана;
- Вода — 1 стакан;
- Яблоки — 2 шт.;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Ванильный сахар — 12 гр;
- Соль — щепотка;
- Масло — 50 гр.
Крупу очистить от мусора, промыть. Молоко вместе с водой довести до кипения.
Высыпать в жидкость подготовленную крупу. Варить кашу на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая.
Посолить и добавить сахар: обычный и ванильный. Продолжить варить еще 10-15 минут.
В это время у яблок удалить кожуру и натереть их на терке. Когда крупа будет готова, добавить в нее тертые яблоки и сливочное масло. Все перемешать и выключить огонь. Дать каше настояться еще минут 20.
Кукурузно-банановый завтрак для детей
Питательная кукурузная каша на молоке с бананом будет отличным началом дня для малышей.
- Крупа — 3 ст. ложки;
- Молоко — 300 мл;
- Вода — 100 мл;
- Сахар, соль — по вкусу;
- Банана — 1 шт.;
- Масло — 10 гр.
Крупу промыть. Воду соединить с 100 мл молока и подогреть. Когда жидкость закипит, всыпать крупу. Помешивать и варить 10 минут после закипания. Потом тонкой струйкой влить остаток молока.
Варить до готовности. В конце добавить соль и сахар.
Снять посуду с огня. ⅔ банана размять и смешать с кашей. Укутать посуду с крупой и дать настояться минут 15.
На готовую порцию выложить масло и нарезанный кружочком остаток банана.
Вариации на тему сытных блюд
Из маиса получаются не только диетические или молочные детские блюда. Приготовить кукурузную кашу можно как с мясом, так и с овощами. Такой сытный ужин удовлетворить и голодного мужа, и привередливого ребенка.
Яркая каша с овощами
- Крупа — 2,5 стакана;
- Вода — 1 литр;
- Тыква — 300 гр;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, сахар, приправа — по 1 ч. ложке;
- Зелень — по вкусу.
Готовиться такая каша из кукурузной крупы мелкого помола. Если таковой нет, то достаточно воспользоваться кофемолкой и перемолоть имеющуюся крупу.
Полученную мелкую консистенцию в миске развести небольшим количеством воды до однородной смеси.
Воду довести до кипения. Помешивая, влить в нее растворенную кукурузную смесь. Варить на маленьком огне с частым перемешиванием.
Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными кусочками. Можно использовать замороженную тыкву. Мытую и чищеную морковь также нарезать кусками. Овощи добавить к крупе. Все тщательно перемешать.
Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить его к каше.
Блюдо посолить, немного подсахарить и добавить любых трав и специй по вкусу. Аккуратно все перемешать и продолжить варить до готовности. Блюдо готовится около 40 минут. За это время овощи должны стать мягкими. При подаче каждую порцию можно посыпать зеленью и мелко нарезанным острым перцем.
На радость мясоеду
Мясная каша — быстро, просто и сытно. Главное, не забывать помешивать крупу при варке. А можно приготовить такую кашу и в духовке.
- Крупа — 200 гр;
- Мясо — 400 гр;
- Вода — 600 мл;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль и перец — по вкусу.
Из всех видов мяса предпочтительные будет филе курицы. т.к. птица готовится очень быстро.
Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Пассировать овощи на растительном масле.
Промытую крупу выложить в посуду, приправить солью и специями. Сверху выложить мясо с овощами. Все залить водой.
Готовить кашу на маленьком огне 30-40 минут.
Мировые шедевры кукурузных каш
Маис прочно вошел в кулинарные рецепты всех стран. И каждый народ имеет свой старинный секрет каши из кукурузы, ставшей их визитной карточкой.
Банош — кулеш по-гуцульски
Знаменитое блюдо западной Украины — банош. Подается с грибами и сыром.
- Крупа — 250 гр;
- Сметана — 850 мл;
- Вода -200 мл;
- Соль и сахар — по вкусу.
Хотите кое-что интересное?
Для соуса:
- Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 200 мл;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу.
Сметану развести со стаканом воды, влить в кастрюлю и довести до кипения. Когда закипит, добавить кукурузную крупу, постоянно ее помешивая.
В процессе варки получается густая однородная масса. Готовить на маленьком огне, постоянно растирая крупу ложкой. Это необходимо для того, чтобы на поверхность выходило масло, образующееся из сметаны.
Добавить соль и сахар по вкусу. Как только каша будет легко отходить от стен кастрюли, значит банош готов.
Как приготовить соус
Для этого лук мелко нашинковать и обжарить. Шампиньоны нарезать тоненькими пластинками и добавить к луку. Тушить все под крышкой 20 минут.
Для загустения соуса развести в сметане муку и добавить к грибам. Все смешать и потушить еще 5 минут.
Подавать банош порционно, посыпав кашу тертой брынзой и полив соусом.
Полента — крестьянское блюдо из Италии
Полента (кукурузная каша на воде)- любимое блюдо итальянцев, еда для настоящих мужчин. Благодаря техническим новинкам, можно без труда приготовить итальянскую кашу.
- Крупа — 1 стакан;
- Вода — 3,5 стакана;
- Соль — ½ ст. ложки;
- Масло сливочное — 20 гр;
- Пармезан — 100 гр.
Чашу мультиварки смазать маслом. Крупу промыть. Воду довести до кипения.
Всыпать крупу в чашу, залить кипятком и посолить. Все перемешать. Выбрать режим “Каша”.
После звукового сигнала об окончании, всыпать натертый пармезан в крупу и перемешать. Выложить готовую поленту в смазанную маслом форму.
Остывшую поленту нарезать на кусочки и обжарить в сковороде на оливковом масле.
Мамалыга — кусочек солнца, подаренный румынами
Мамалыга — румынско-молдавская густая каша из кукурузы. К этому блюду всегда подают сметану с чесноком и сыром. Обычно мамалыга готовиться в большом объеме на всю семью.
- Крупа — 500 гр;
- Вода — 1,5 л;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Соль — по вкусу.
Воду в большой кастрюле или казане довести до кипения. Положить в нее масло и соль. Тонкой струйкой всыпать крупу. Во избежание комочков, постоянно помешивать крупу.
Готовить мамалыгу на очень медленном огне в течение 30 минут. Чтоб крупа не пригорала, ее следует постоянно перемешивать. Готовиться мамалыга без крышки.
Готовую кашу переворачивают на блюдо вверх дном. Дать немного остыть и нарезать на порционные куски. Нарезают мамалыгу традиционно толстой суконной ниткой.
К каше подается сметанная заправка. Для этого надо раскрошить брынзу на кусочки и несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс. Смешать сметану с брынзой и чесноком — острая заправка готова!
Кукурузная каша славится своими полезными свойствами. Она восстанавливает приток крови к мозгу, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, борется с высыпаниями и воспалениями. За счёт полностью натурального и диетического состава блюдо употребляют люди с сахарным диабетом. Также крупа выводит из организма шлаки, яды и химикаты, что благоприятным образом сказывается на здоровье работников промышленных предприятий. Насладиться всей пользой можно только в том случае, если кукурузная каша сварена правильно.
Кукурузная каша на воде: классика жанра
Рецепт не представляет особых сложностей, но на приготовление у вас уйдёт порядка 45-60 минут. Одни хозяйки предпочитают готовить кашу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, другие балуют младшее поколение сладким кулинарным шедевром. Важно соблюдать пропорции и чётко следовать инструкции.
- вода питьевая - 670 мл.
- масло сливочное - 1 ломтик
- крупа - 220 гр.
- соль - по вкусу
- Промойте крупу под краном, используйте сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- После появления первых пузырей всыпьте промытые зёрна, добавьте соль и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, убавьте мощность до отметки между средней и минимальной.
- Варите кашу около получаса, периодически помешивая. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не прилипала. Конечная масса должна быть густой и вязкой.
- По истечении отведённого времени снимите посуду с огня, добавьте сливочное масло, дайте постоять под крышкой 35-45 минут. По желанию разнообразьте технологию, добавив другие компоненты (на усмотрение).
- Некоторые хозяйки предпочитают смешивать кукурузную кашу с обжаренными полукольцами лука, грибами, тушёными овощами или мясом. Также подойдут сладости наподобие фруктов, цукатов и пр.
- Можно измельчить сезонные ягоды в блендере, а затем смешать с мёдом и добавить в уже готовый продукт. Таким образом у вас получится сытный завтрак, который понравится всем домочадцам.
Кукурузная каша с тыквой
- мякоть тыквы - 175 гр.
- крупа - 200 гр.
- масло сливочное - небольшой кубик
- Порубите тыкву ломтиками или кубиками, отправьте в ёмкость с кипящей водой. Варите смесь порядка 10 минут на медленном огне, предварительно посолите жидкость, добавьте сахар на усмотрение.
- После приготовления вылейте часть воды, сделайте тыквенное пюре при помощи толкушки для картофеля. Можно воспользоваться блендером, с ним гораздо удобнее.
- Опять отправьте кашу на конфорку, влейте 100 мл. чистой воды, томите четверть часа. После этого в другую ёмкость налейте воду для приготовления кукурузной крупы.
- Предварительно промойте и просушите зёрна, лишь затем отправляйте их вариться. Длительность термической обработки составляет 20 минут. За этот срок каша станет плотной и густой.
- Когда указанное время пройдёт, смешайте два состава в один, добавьте ломтик сливочного масла и накройте. Оберните тёплым полотенцем, дайте постоять полчаса.
- По желанию снабдите блюдо мёдом, сухофруктами, ягодами или взбитыми сливками. Подавайте в глубоких порционных тарелках, верхушку можно украсить тёртым шоколадом.
Не многие знают, но крупа относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ею можно кормить младшее поколение. Каша легко усваивается, подходит для употребления на завтрак, обед и даже ужин. Рецепт не представляет сложностей, разберём действия пошагово. Малышам до полугода можно давать кашу в качестве прикорма по одной столовой ложке в день.
- крупа - 7 гр.
- вода питьевая детская - 110 мл.
- Тщательно промойте крупу фильтрованной водой (не под краном!). Высушите её, расстелив бумажное полотенце. Переместите зёрна в блендер и тщательно измельчите несколько раз.
- Налейте питьевую детскую воду в эмалированную ёмкость, всыпьте крупу и поставьте на плиту. Томите на небольшой мощности около 15 минут, после этого кашу можно считать готовой.
- Важно навсегда запомнить, что кукурузная крупа для детей готовится без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов. В противном случае при возникновении аллергии вы не поймёте, на что организм действует негативно.
- Если есть желание, со второго прикорма смешивайте готовую кашу с покупным детским пюре (банановое, яблочное, персиковое и пр.). Ни в коем случае не добавляйте мёд, он относится к сильным аллергенам.
Кукурузная каша в духовке
Для приготовления кукурузной каши подойдёт как электрический, так и газовый духовой шкаф. Рецепт можно варьировать по своему усмотрению, добавляя в блюдо дополнительные компоненты (курага, изюм, орехи и пр.).
- крупа - 140 гр.
- масло сливочное - 30 гр.
- соль, сахар - на усмотрение
- Промойте крупу под краном несколько раз, отбросьте на сито и дайте стечь лишней жидкости. По возможности высушите зёрна естественным образом.
- Соотношение воды и крупы должно равняться 3:1. Следовательно, на 140 гр. состава вам потребуется 420-450 мл. жидкости. Лучше использовать питьевую фильтрованную воду, так каша получится мягкой.
- Подберите термостойкую ёмкость с толстым дном и стенками, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Можно использовать горшки для выпекания, всё зависит от имеющейся под рукой посуды.
- Поместите зёрна в полость, залейте водой (желательно крутым кипятком), добавьте сливочное масло и перемешайте. Посолите, подсластите по вкусу, не разогревайте духовку предварительно.
- Если используются сухофрукты либо орехи, их нужно закидывать в кашу перед приготовлением. Таким образом состав отдаст соки, блюдо получится более насыщенным.
- Поставьте посуду внутрь духовки на среднюю полку, выставите температуру 200 градусов. Длительность варки составляет 40-45 минут. Конечный продукт получится густым с румяной золотистой коркой на поверхности.
- Периодически доставайте кашу и помешивайте, вполне достаточно двух процедур. После приготовления дайте смеси настояться под крышкой, затем приступайте к дегустации. Многие любят запивать кашу топлёным молоком.
- крупа - 220 гр.
- масло сливочное - 1 ломтик
- Пересыпьте крупу в дуршлаг, промойте под краном несколько раз. Высушите при комнатной температуре. Налейте в чашу мультиварки 650 мл. горячей воды, посолите, добавьте масло.
- Закройте прибор, выставите одну из функций («Каша», «Гречка», «Тушение»). Дождитесь выключения таймера, после этого не торопитесь открывать крышку.
- Настаивайте кашу ещё полчаса, затем приступайте к употреблению. Добавляйте любимые компоненты по желанию (изюм, банан, киви и пр.).
Кукурузная каша занимает почётное место в списке сытных и полезных блюд. Рассмотрите рецепт приготовления в духовке или мультиварке, воспользуйтесь классической технологией с помощью плиты. Приготовьте состав для детского прикорма, вводите кашу постепенно, не добавляйте сильные аллергены (сахар, мёд, ягоды).
Видео: как быстро сварить кукурузную кашу
Всем, кто увлекается здоровым питанием нужно знать, как варить кукурузную кашу на воде правильно, потому что именно в таком варианте приготовления она наиболее полезна. Это кушанье, несмотря на свою низкую калорийность, дает возможность быстро насытиться, что очень ценно для людей, борющихся с лишним весом.
Высокое содержание калия в кукурузной крупе укрепляет сердечно сосудистую систему, поэтому жители Молдовы реже обращаются к кардиологам (они ежедневно едят мамалыгу – блюдо из кукурузной муки). Молдаване считают мамалыгу средством от мужского бессилия, хотя это свойство продукта не доказано учеными. Но более других народов дробленые желтые зерна прославляют итальянцы. Полента – так называется традиционное кушанье из кукурузной муки на севере Аппенинского полуострова, где оно известно с 16 века. За это время полента продела путь от бедной каши до богатой закуски. Ее подают в респектабельных итальянских ресторанах, демократичных «столовых» и заведениях фастфуда. Аналоги поленты встречаются в разных странах. В Грузии ее величают гоми, в Сербии – качамак, в Осетии – дзыкка. В Румынии, также как и в Молдове, мамалыга завоевала статус национального блюда.
Нюансы выбора кукурузной крупы
Вся кукурузная крупа, встречающаяся в продаже, изготавливается одинаково, методом дробления очищенных зерен. Но степень измельчения сырья варьируется. Бывает 5 «калибров» крупинок: от мельчайших частиц, до крупных элементов. Выбирать продукт необходимо, исходя из желаемого конечного результата.
Крупа крупного помола наиболее эффективна для очищения кишечника, но варится она дольше остальных.
Продукт среднего помола содержит максимум полезных веществ и подходит для повседневного употребления. На варку уходит мало времени – 30 минут.
Мелкий помол применяется для производства продуктов быстрого приготовления. Их требуется варить всего лишь 15 минут на слабом огне (вариант для детского питания просто заваривается кипятком).
Признаки хорошей кукурузной крупы:
- Равномерный ярко желтый оттенок;
- Отсутствие элементов другого цвета, инородных включений;
- Целостность упаковки (содержимое распечатанного пакета нужно употребить в течение месяца).
Желательно не покупать кукурузную крупу впрок, так как трудно соблюсти условия ее хранения. Она максимально сберегает свои свойства при температуре окружающей среды от -5 до +5 градусов. Купленную крупу сразу после распечатывания пакета пересыпьте в стеклянную банку и спрячьте в защищенное от света место.
Рецепт
Для приготовления кукурузной каши на воде нужна особая посуда. Исторически маисовую крупу варили в медных емкостях, но без такой «экзотики» можно обойтись. Обязательно понадобится кастрюля с толстым дном. Можно сварить кукурузную крупу в мультиварке или в духовке (для этого используется толстенный казанок с крышкой).
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- вода – 2 ст.;
- кукурузная крупа – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 5-15 г. (на порцию);
- соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить правильно кукурузную кашу на воде
Тщательно промойте кукурузную крупу. Налейте воду в сотейник и доведите ее до кипения, добавьте соль. В кипяток аккуратно выложите промытую крупу.
Вновь доведите до кипения содержимое сотейника. Уменьшите огонь и варите до требуемой густоты под крышкой. В процессе варки капризная каша «норовит» прилипнуть к стенкам емкости, а еще она «плюется». Поэтому не оставляйте ее без присмотра, содержимое кастрюли помешивайте деревянной ложкой. Так продолжайте варить 30 минут.
После того, как воды совсем не останется, кастрюльку с кашей стоит укутать и оставить на несколько часов. Этот прием особенно важен для приготовления кукурузной крупы крупного помола. Есть кашу можно сразу, но после нескольких часов под одеялом, она становится гораздо нежнее, твердые частицы размягчаются. Признак готовности каши – она начинает отставать от стенок посуды.
Кукурузная каша на воде – слишком простая еда. Но в результате небольших усилий, блюдо преображается. Даже ложка сливочного масла в тарелке превращает кашу в лакомство, а ведь можно пофантазировать.
Соусы, грибы, шкварки, тушеные овощи, мясо, печенка в сметане – все это удачно обогащает блюдо с нейтральным вкусом. Чтобы разнообразить еду, подайте кукурузную кашу с запеченными овощами и тушеным мясом. Приятного аппетита!
Пропорции воды и кукурузной крупы для разных видов кукурузной каши:
Количество |
Количество |
Примечания |
||
Вязкая (жидкая) |
Использовать крупу некрупного помола |
|||
Густая (рассыпчатая) |
Крупнодробленую крупу предварительно обжарить на сухой сковороде |
|||
Варить из кукурузной муки, непрерывно помешивать, кастрюлю крышкой не накрывать |
Хозяйке на заметку
- Не обязательно обладать темпераментом итальянского повара, чтобы получилась вкусная каша из кукурузной крупы на воде в результате кулинарного эксперимента. Для этого сваренную крупу достаточно дополнить медом, тушеной тыквой, изюмом, фруктами, ягодами (свежими или замороженными). Подойдут курага, персики, бананы, яблоки. Такая каша больше напоминает десерт.
- Есть варианты приготовления, когда в сваренную до полуготовности кукурузную кашу добавляют молоко и сахар. В этом случае норму воды (из таблицы) делят пополам и одну половину заменяют молоком. Ранее мы подробно рассказывали о .
- Густую кашу (типа поленты) остужают и режут на куски или слои (это делают леской, ножом пользоваться нежелательно). Такую поленту едят вместо хлеба или запекают в духовке, заполнив промежутки между слоями сыром.