Вкусная икра на зиму: золотые рецепты через мясорубку. Икра из баклажанов через мясорубку

Овощи

Описание

Свекольная икра на зиму готовится очень просто и быстро, так что стоит потратить немного своего времени для того, чтобы потом наслаждаться этой сытной и пикантной закуской во время холодов. Свекла – невероятно полезный овощ, который содержит в себе оригинальный набор микроэлементов и подобного ему нет ни в одном другом продукте. Еще к полезным качествам свеклы можно отнести тот факт, что даже продолжительная термическая обработка никоим образом не влияет на эти самые микроэлементы. Также обладает свекла полезными качествами непосредственно для организма человека. Этот овощ очень низкокалорийный, поэтому его можно включать в диетический рацион. Не говоря уже о том, что содержащаяся в свекле клетчатка будет постоянно очищать организм.

Не обделена свекла и аминокислотами в купе с не менее полезными витаминами. Все эти вещества участвуют в нормализации работы организма и поддержании его в тонусе. Из этого овоща можно приготовить множество различных блюд, но сегодняшний пошаговый фото рецепт поведает о создании в домашних условиях вкуснейшей свекольной икры. В качестве дополнительных ингредиентов мы будем использовать различные овощи, которые подчеркнут и сделают вкус заготовки гармоничным. Готовить икру можно из вареной свеклы, но сегодня мы будем использовать свежий овощ, а все ингредиенты будем измельчать в мясорубке. Приступим к приготовлению свекольной икры на зиму по очень вкусному рецепту.

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и и и даже делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.


Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный - щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для или просто подавать с . Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.

Икра овощная на зиму - рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1,3 кг;
  • эссенция уксусная 70% – 10 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная не йодированная.

Приготовление

Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.

Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.

Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.

Рецепт овощной икры с тыквой на зиму

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томат – 80 г;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль.

Приготовление

В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.

Икра овощная с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 90 мл.

Приготовление

Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.

Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.

Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи : соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для или (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.


2
. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.


3 . Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.


5
. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.


6
. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.


7
. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.


8
. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, у вас в этом году был невероятно большой урожай и вы уже не знаете, что же еще можно из них заготовить на зиму. В таком случае хочу порекомендовать вам сделать самую вкусную кабачковую икру, рецепты которой я вам сегодня и предоставлю.

Как и все подобные овощные заготовки, ее можно есть сразу или оставить на зиму. У меня она просто безумно быстро расходится. Мои ее даже просто намазывают на хлеб и лопают. Им только волю дай, так и ложками из банки будут уплетать за обе щеки.

Делаю я ее по разному. Иногда довожу до консистенции пюре, а иногда хочется и небольшими кусочками. Поэтому и рецепты я вам покажу в нескольких вариациях.

Вообще из этого овоща можно заготовить просто огромное количество разносолов на весь год. Например, консервированные или просто . Даже варенье готовят. Ну уж об икре и говорить нечего. Так что, давайте просто приступать к рассмотрению рецептов и ее приготовлению.

Первый рецепт, на мой взгляд самый вкусный и очень простой в приготовлении. Икра получается не пюреобразной, а небольшими кусочками. У меня такие заготовки улетают очень быстро. Рекомендую обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Масло растительное - 150 мл
  • Томатная паста - 150 гр
  • Майонез - 200 грамм
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Кабачок вымойте и очистите от шкурки и семечек (если у вас молодой овощ, то этого делать необязательно). Натрите его на терке. Лук очистите и мелко нарежьте.

Можно также все пропустить через мясорубку или блендер.

2. Затем сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите 1 час, не забывая помешивать. За это время должна выкипеть почти вся жидкость, которую выделил кабачок.

3. Потом положите туда майонез, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь еще на пол часа, постоянно помешивая. Укус нужно добавить за 2 минуты до конца тушения.

4. Далее снимите с огня и разлейте по заранее стерилизованным банкам (из представленных ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта). Закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки. Затем можно убирать в кладовку. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, как в магазине

По этому способу она получается просто очень нежной, потрясающе вкусной и не хуже магазинной. Хотя о чем это я, домашнее всегда получается не хуже, а лучше. Попробуйте приготовить по такому варианту, вам понравится. Из предложенного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 к
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатная паста — 150 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 60 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус — 9% — 50 мл
  • Чеснок, перец специи — по вкусу

Приготовление:

1. С кабачка снимите кожуру, даже если он молодой. Так получится еще нежнее. Порежьте его на средние кусочки. Лук и морковь почистите и тоже нарежьте средними кубиками.

2. Возьмите для использования казан или кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на огонь. Налейте туда растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, доведите до кипения по закрытой крышкой и тушите еще 10 минут.

3. Затем добавьте кабачки, перемешайте и тушите 10 минут. После этого добавьте лук, помешайте и тушите пока все овощи не станут мягкими. Это примерно 30 минут.

Не забывайте периодически перемешивать.

4. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут без крышки. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте постоять 10 минут.

Если у вас уксусная эссенция, то достаточно добавить 1 чайную ложку.

5. Пока тушится икра, простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Я, например, делаю это в микроволновке. Наливаю в каждую баночку примерно 1,5 см воды, ставлю туда на 5-15 минут при полной мощности. Это зависит от размера банки. Затем достаю, выливаю воду и ставлю на чистое полотенце высохнуть. Крышки я кипячу на огне 5 минут после закипания воды.

6. Готовые овощи доведите до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Затем доведите до кипения и варите 3 минуты. Желательно при закрытой крышке.

7. Готовый продукт разложите по баночкам, закройте крышками и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, затем убирайте в место хранения.

Лучший рецепт кабачковой икры по ГОСТУ СССР (как из детства)

Ну вот мы и добрались до рецепта той самой, советской икры, которая из детства. Помните этот грибной привкус? Просто невероятная вкуснятина. И способ приготовления отличается от привычного. Вообщем, рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Кабачки (можно взять патиссоны или цукини) – 4,5 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Лук – 240 гр
  • Томатная паста – 270 гр
  • Соль – 45 гр
  • Сахар – 25 гр
  • Перец черный молотый – 1,5 гр
  • Перец душистый молотый – 1,5 гр
  • Белые коренья (пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%) – 75 гр
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 15 гр
  • Масло растительное – 315 гр (340 мл)

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и обсушите. Нарежьте их круглыми кусочками, примерно по 1,5-2 см. В сковородку налейте масла и обжарьте их с обоих сторон. Переложите в глубокое блюдо.

2. Остальные овощи и коренья очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками (лук нарезайте кольцами). Обжарьте поочередно в сковороде и добавьте к кабачкам.

3. Затем все перемолите в пюреобразную массу. Мне больше нравится использовать для этого погружной блендер, но можно и мясорубку или стационарный блендер. Переложите массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец черный и душистый. Также добавьте туда томатную пасту и нашинкованную свежую зелень, все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Далее разложите все по сухим и чистым баночкам и прикройте крышками. Возьмите кастрюлю, постелите туда хлопчатобумажную салфетку и поставьте банки. Налейте воды по «плечики», включите огонь и стерилизуйте 75 минут на 0,5 литровую банку. Если банка 1 литровая — то 100 минут.

5. Аккуратно вытащите из кастрюли, переверните и оставьте на сутки. Затем уберите в ваше хранилище.

Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке

Я стараюсь не обходить стороной и не игнорировать всю свою аудиторию. Поэтому для любителей мультиварок у меня индивидуальный видео рецептик, найденный на просторах ютуба. Так что смотрите, наслаждайтесь приятным голосом автора и берите этот способ на заметку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Морковь — 150 гр
  • Лук репчатый — 150 гр
  • Томатная паста — 150 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Молотый душистый перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Как видите, в мультиварке готовить ее очень просто. Способ сам по себе неприхотливый. Очень удобно, когда этот агрегат есть на даче.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой без обжарки

Попробуйте и этот потрясающий рецептик. Благодаря майонезу, она приобретает какой-то сливочный вкус и получается очень нежной. Приготовление таких заготовок обходятся очень бюджетно. И при этом все делается быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — 1,5 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук очищенный — 0,25 гр
  • Паста томатная — 125 гр
  • Майонез — 125 гр
  • Масло растительное — 75 гр
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • лавровый лист- 1 шт
  • Перец острый молотый — 1/4 ч. ложки

Приготовление:

1. Нарежьте овощи удобными кусочками, что бы их можно было пропустить через мясорубку. Затем в измельченные овощи добавьте растительное масло, томатную пасту и майонез. Сложите все в кастрюлю и доведите до кипения. Сделайте средний огонек и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая.

За это время икра приобретет свой оранжевый цвет.

2. Через час добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешайте и тушите еще 1 час. Потом, при помощи погружного блендера, доведите ее до состояния пюре (лавровый лист вытащите). Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Рецепт приготовления кабачковой икры через мясорубку (просто и вкусно)

Некоторые хозяйки считают, что лучше делать нашу закуску через мясорубку. Ибо измельченные в блендере овощи только портят вкус. Дорогие мои, все на любителя. Просто приготовленная икра таким способом получится не пюреобразной массой, а с мелкими кусочками овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачок (молодой) — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Перец болгарский — 300 гр
  • Лук — 200 гр
  • Томат паста — 2 ст.л.
  • Острый молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Для начала промойте и очистите овощи. У перцев удалите семена. Чистые кабачки и лук порежьте на куски и прокрутите через мясорубку. Переложите в сито, чтобы стек лишний сок.

2. Морковь и перцы тоже прокрутите через мясорубку и положите в глубокую посуду.

3. Сложите все овощи в одну посуду. Добавьте туда томатную пасту, соль и молотый перец. Все равномерно перемешайте.

4. Разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло и добавьте овощную смесь. Обжаривайте 10 минут, помешивая, пока не испарится влага. Затем накройте крышкой, убавьте немного огонь и тушите еще 15 минут.

5. Такую икру можно есть сразу. Если же вы хотите закатать в банку на зиму, то добавьте уксуса 9% — 2/3 столовой ложки. Положите в банку и закрутите крышкой, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Затем уберите в прохладное место. Для закатки количество ингредиентов можно и увеличить, но при этом соблюдайте соотношение продуктов.

Простой рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму

Ну и, конечно же я не могла обойти стороной и этот замечательный способ приготовления икры из овощей ассорти. А для удобства и наглядности я подобрала очень подробное видео.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки 0,5-1 кг
  • Масло растительное — 250 мл
  • Помидоры — 600 гр
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 20 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки

Я для себя тоже всегда закатываю несколько баночек на зиму именно по такому рецепту. Вы не представляете, какая она вкусная. Хранить ее следует в темном прохладном месте.

Ну вот и все на сегодня. Хочу надеяться, что мои варианты вам непременно пригодятся и ваши близкие будут довольны приготовленной икрой.

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!


Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]