Вкусная гречка с морковью и луком. Гречка с морковью – умная каша! Рецепты приготовления гречки с морковью и с луком, помидорами, грибами, курицей, яйцами
Рассыпчатая гречневая каша, приготовленная на сковороде с морковью и луком, наиболее оптимальный и удачный вариант, если перед вами бюджетный и минимальный продуктовый набор, а также немного времени. Если нужно приготовить что-то достаточно быстро и вкусно, то гречневая кашка с такими овощами будет лучшим выбором. Продолжительность приготовления блюда около двадцати - тридцати минут. Кроме этого, ароматная и рассыпчатая кашка является шикарным гарниром к овощным салатам, рыбным и мясным изделиям. По желанию ее можно использовать в качестве полноценного, самодостаточного блюда. Если вам нужен постный рецепт, то сливочное масло можно легко заменить растительным, получится ничуть не хуже!
- Алгоритм приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео рецепт
Алгоритм приготовления
Гречка с луком и морковью – это шикарная альтернатива обычной, «пустой» кашке. Если хотите чего-то простого, вкусного, полезного, но не совсем обычного, то гречневая кашка с морковкой и репчатым луком является идеальным вариантом. Блюдо получается с первого раза так, что пальчики оближешь.
Гречка с морковью и луком является идеальным сочетанием вкусов, ингредиентов. Важно заметить, что ядра гречки пропитываются ароматом, соком и вкусом овощей, что делает блюдо незабываемым и ярким. Кроме этого, отлично получается такое блюдо, как гречка с шампиньонами, а также с луком и яйцом. Приготовить их необычайно просто используя надежные и проверенные рецепты.
Ингредиенты
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Морковь 50 грамм Репчатый лук 40 грамм Гречневая крупа 40 грамм Шампиньоны (замороженные) 150 грамм Семечки подсолнечника? чайной ложечки Масло подсолнечное 1 столовая ложечка
Перечень продуктов рассчитан на одну женскую порцию. Чтобы приготовить такую кашку для мужчин, следует увеличить количество всех ингредиентов в полтора раза.
Приготовление
1. Подготовьте все продукты, отмеченные в рецепте. После этого возьмите шампиньоны и залейте их крутым кипятком. Отправьте их на плиту, слегка подсолив воду.
2. Тем временем поставьте чистую и сухую сковороду на плиту, прогрейте ее и добавьте гречневую крупу. Постоянно помешивайте гречку деревянной лопаткой, не допустите того, чтоб она пригорела ко дну. Лучше использовать ту гречку, которую не нужно промывать.
3. Когда крупа немного потемнеет, ее следует пересыпать из сковороды в любую емкость. Благодаря данной манипуляции, гречневые зернышки начнут раскрываться, как попкорн. Такой процесс можно наблюдать спустя пять-семь минут.
4. После этого в сковородку влейте немного подсолнечного масла. Очистите морковку и репчатый лук. Что касается моркови, то ее необходимо натереть на терке, а лук – мелко порезать. Когда масло прогреется, отправьте овощи на сковороду, обжарьте их до золотистого цвета.
5. Пока овощи жарятся, следует заняться грибочками. Их необходимо слить, а бульон лучше сохранить, так как он пригодится в дальнейшей готовке. Важно заметить, что бульон получается ароматным, наваристым и невероятно питательным.
6. Отваренные шампиньоны необходимо добавить к луку, моркови и тщательно перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой. Обжаривать все вместе на протяжении трех минут, на данном этапе можно добавить любых специй, трав и пряностей. С такими ингредиентами отлично сочетается лавровый лист и кинза.
7. После этого в сковороду отправляется гречневая крупа, все заливается достаточным количеством грибного бульона. Не забудьте немного посолить. Важный нюанс: подливать грибной бульон в блюдо нужно несколько раз, но небольшими порциями. Продолжительность готовки на данном этапе около семи минут.
8. Когда блюдо будет готово полностью, добавьте семечки подсолнечника. Такой ингредиент отлично сочетается с готовой кашей, он придает некой пикантности экстравагантности. Гречка, приготовленная по предложенному рецепту, понравится абсолютно всем.
Видео рецепт
Приготовив блюдо данным образом, можно заметить наличие необычайного аромата. За счет того, что гречневая крупа обжаривается на раскаленной сковороде, появляется легкий, ненавязчивый ореховый аромат. Благодаря семечкам отлично подчёркивается ореховая нотка. Что касается калорийности готового блюда, то в одной порции около 286 килокалорий. Пищевая ценность гречки с овощами: углеводы – 33 грамм, белки – 11 грамм также жиры – 13 грамм.
Если вы хотите приготовить что-то подобное, то вам обязательно понравится гречка с помидорами. Она готовится аналогичным образом, в качестве ингредиентов используются свежие томаты, морковь и лук, крупа гречневая, томатная паста. Такое блюдо прекрасно подходит к сосискам, котлеткам и мясу.
Можно приготовить и такое необычное блюдо, как гречка с яйцом и луком. Рецептов приготовления множество, поэтому стоит выбрать самый лучший. Наиболее простой вариант: сварить гречневую кашу, обжарить лук и все соединить. В сковороду влить масло, прогреть и переложить в нее кашу, после чего залить взбитыми яйцами. Сковородка накрывается крышкой, готовится не более трех минут.
Как видите, кулинарный процесс – очень простой, поэтому приготовить гречневую кашку с овощами сможет даже начинающий повар. Воспользовавшись предложенным детальным рецептом с фото, можно заметить, что блюдо непросто простое и бюджетное, но и невероятно полезное, ароматное, сочное и очень вкусное.
Правильное приготовление – залог того, что гречка с луком и морковью станет любимым блюдом всей семьи, и дети – не исключение. Каша должна получиться рассыпчатой, ароматной, с легким сладковатым послевкусием. В общем, пальчики оближешь.
В чем кроется секрет успеха?
Во-первых, ядра хорошей каши никогда не склеиваются, образуя комки и непонятную массу.
Во-вторых, сваренная крупа удивительно аппетитно пахнет гречкой, при этом дополнительно напитывается ароматом жареного лука и моркови.
В-третьих, аккуратное исполнение и подача смогут сделать кашу украшением стола в ресторане, не то, что дома. Яркие овощные краски – 100% привлекают внимание дегустаторов, пробуждая аппетит и желание попробовать блюдо на вкус.
Как достичь этих трех составляющих успеха? Надо всего лишь следовать рекомендациям, изложенным ниже.
Неукоснительное соблюдение процентного соотношения продуктов, технологии и времени приготовления приведут к закономерному результату. Каша получится рассыпчатой и достигнет нужной степени готовности.
Так, чтобы сварить 1 порцию крупы, понадобится не больше, не меньше, а ровно 2 порции воды. В случае недолива каша будет жесткой, резиновой. И наоборот, избыток жидкости приведет к чрезмерному развариванию ядрышек, потере ими формы и упругости.
Неважно, в холодную или кипящую воду хозяйка высыплет гречку. На результате это никак не отразится. Соль, добавляют по вкусу в начале варки. Среднее количество – 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан крупы.
Сливочное масло кладут за 3-5 минут до готовности гречки. При этом мешать кашу не желательно. Лучше порезать масло небольшими кусочками и разложить по всей поверхности кастрюли.
Важно! От начала закипания и до снятия посуды с плиты гречка варится под закрытой крышкой! В регулярном помешивании крупа не нуждается!
Секреты обработки овощей
Измельчение
Удивительно, но способ жарки лука и моркови тоже влияет на конечный результат – вкус и аромат гречневой каши.
Начало обработки овощей стандартное. Как луковицу, так и морковь надо очистить от шелухи и кожуры, измельчить с помощью ножа, блендера или терки.
При этом лук обычно режут четвертинками колец, а морковь превращают в хлопья, вооружившись металлической теркой.
Если хозяйка задастся целью, то может порубить продукты квадратами, брусками или любыми геометрическими фигурами, используя различные насадки для овощерезок.
Выбор масла и тепловая обработка
Жарка
Масло для обжарки – на усмотрение шеф-повара: растительное или сливочное. Надо отметить, второй вариант придаст овощам особый аромат. Предпочтительнее остановиться на нем.
Вначале надо растопить масло на сковороде. Когда на поверхности светло-желтой жидкости появится легкая пена, пузырьки, свидетельствующие о достаточном разогреве продукта, всыпают лук и равномерно распределяют по дну сковороды.
Если квадраты, полукольца и т.д. стали прозрачными, можно добавлять морковь. Через 2-3 минуты обжарка приобретет приятный оранжево-золотистый оттенок и интересный аромат. Почему? Произошла частичная перегонка эфирных масел в лук.
Мягкость моркови, частичное появление румяных корочек без резкого обугливания – признак готовности обжарки.
Луково-морковную массу в горячем виде добавляют к сваренной гречневой каше.
Тушение
Если по каким-то причинам приходится избегать жареных продуктов, лук и морковь можно потушить.
Начало процесса описано выше. Овощи измельчают, обжаривают на масле (жире), а в конце добавляют немного воды, а лучше бульона. Любимые специи и пряности тоже не помешают. С луком, морковью и гречкой удачно сочетаются: тмин, куркума, смеси пряностей типа индийской гарам масала.
На заметку! Мука – отдельная история. Если столовую ложку продукта обжарить на растительном масле (буквально смазать маслом дно сковороды) и добавить к луку и моркови на стадии тушения, получится замечательная подливка.
Универсальный рецепт
Вариаций приготовления каши на самом деле бесчисленное количество. Но в целом можно выделить следующие ключевые элементы.
Состав:
- порция крупы
- 2 порции воды
- крупная луковица
- крупная морковь
- 1-2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. и 1 ч.л. сливочного масла
- соль по вкусу.
Гречку вымыть, залить холодной водой или кипятком, посолить, накрыть крышкой, варить на среднем огне до полного впитывания воды. Сливочное масло (1 ст.л. ложку) поделить на части, разложить на поверхности готовой каши.
Луковицу очистить от шелухи, нарезать четверть-кольцами шириной около 0,5 см, высыпать в разогретое на сковороде подсолнечное масло.
Морковь очистить от кожуры, измельчить привычным способом, добавить к луку после того, как последний станет прозрачным. Огонь средний. Обжарка не должна гореть, но и не стоит томить продукты на слишком маленьких температурах. В этом случае овощи получатся наполовину тушеными из-за морковного сока.
За минуту до снятия сковороды с плиты добавляют чайную ложку сливочного масла. Массу аккуратно перемешивают и высыпают к вареной каше.
Блюдо можно подавать на стол, но лучше дать ему ½ часа настояться, обогатиться овощными ароматами и обменяться вкусовыми нотками.
Гречка в горшочке
Керамический горшочек – отличная посуда для приготовления блюда на основе гречневой крупы. Этот рецепт гречки с морковью и луковицей дополнительно сдабривается сметаной и сыром. При желании к основному составу добавляют грибочки и зелень.
- крупа — ¼ объема горшочка
- ½ небольшой моркови
- ½ маленькой луковицы
- 15 г масла
- специи по вкусу
- бульон – 2/3 объема горшочка
- столовая ложка сметаны
- кусочек сыра
- специи.
Дно горшочка смазывают растительным или сливочным маслом. Удобным способом измельчают овощи: на терке или с помощью ножа. Форма кусочков не принципиальна: квадратики, кольца и т.д.
Промытую крупу в сыром виде смешивают с морковью и луком, выкладывают в горшочек, заливают мясным или овощным бульоном.
Накрывают горшочек крышкой, ставят в духовку на 30 минут. За 5 мин до готовности блюда к гречке добавляют сметану и тертый сыр.
На заметку! Сметану можно заменить кусочками грибов. Они придадут гречке особый вкус и аромат.
Гречка с овощами и грибами
Особых хитростей рецепт не содержит. В составе привычные продукты:
- 1 стакан крупы
- 2 стакана воды
- 7-8 средних шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- масло для жарки
- соль.
Что касается соотношения продуктов, лучше руководствоваться личными предпочтениями. Одни любят больше овощей, другие – грибов, третьи – каши.
Общий принцип приготовления гречки по этому рецепту сводится к варке крупы, описанным выше способом, а также отдельному обжариванию лука, моркови и грибов.
Шампиньоны моют, режут на небольшие кусочки (пластины). Лук рубят квадратами, морковь – кружочками или трут на терке. Все по отдельности обжаривают на растительном масле до появления корочки.
Готовые овощи и грибы добавляют в кашу. Дают блюду настояться около 20 минут. Можно накрывать на стол. Надо ли дополнительно резать салат – дело каждого. Эта гречневая каша с морковью и лучком вполне хороша без сопровождающих блюд и напитков.
На этом все. Приятного аппетита!
Обучающий ролик по варке рассыпчатой гречки в мультиварке.
Гречневая каша и морковка – два замечательных продукта, которые улучшают мозговую деятельность , повышают работоспособность и выносливость организма.
А еще они очень вкусные .
Как врозь, так и вместе.
Кашу из гречки с морковью можно есть хоть каждый день, и она принесет только пользу.
А чтобы не надоела, готовьте гречку с морковью разными способами!
Гречка с морковью – общие принципы приготовления
Гречневую крупу промывают, удаляют черные и поврежденные зерна, затем заливают водой или бульоном. Температура значения не имеет. Если нет лишнего времени, то можно сразу заливать кипяток. Соль кладут сразу.
Разваренная гречка не очень вкусная, поэтому воду льем строго по нормам. На одну часть сырой крупы добавляется две части жидкости.
Морковь перед добавлением в гречку обычно обжаривают отдельно или тушат. Часто в нее добавляют другие овощи: помидоры, лук, перец, чеснок. С гречкой и морковью хорошо сочетаются яйца, сыр, грибы, зелень, разные специи.
Рецепт 1: Гречка с морковью и луком
Простой рецепт гречневой каши. Если заменить топленое масло растительным, то подойдет для постного меню. Кашу будем готовить с предварительным обжариванием крупы, что придаст блюду приятный аромат.
Ингредиенты
250 граммов гречневой крупы;
1-2 морковки;
1 луковица;
70 граммов топленого масла;
Перец, соль.
Способ приготовления
1. Крупу нужно перебрать, помыть, слить воду.
2. Кладем на сковороду чуть-чуть масла, буквально половину ложечки и обжариваем промытую крупу. Не забываем помешивать для равномерной прожарки.
3. Как только выпарится вся влага, гречка потемнеет и начнет пощелкивать, перекладываем в кастрюльку. Заливаем 450 граммами воды, кладем 1 ч. л. соли и варим до готовности.
4. Луковицу нарезаем кубиками, морковь на крупную терку.
5. Растапливаем остальное масло, обжариваем минутку лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. В конце овощи перчим, можно добавить другие специи.
6. Перемешиваем гречку с морковью и готово!
Рецепт 2: Гречка с морковью и курицей
Для этого блюда из гречки с морковью будем использовать куриную грудку, так как она быстро готовится и замечательно сочетается с кашей.
Ингредиенты
200 граммов гречки;
1 морковь;
200 граммов филе;
40 граммов масла;
1 ч. л. приправы для курицы;
3-4 веточки укропа.
Способ приготовления
1. Заливаем стакан промытой крупы двумя стаканами воды, кладем соль и ставим вариться обыкновенную кашу.
2. Нарезаем грудку соломкой, также трем морковь и перемешиваем с ложечкой куриной приправы.
3. Нагреваем масло, выкладываем морковку с грудкой и обжариваем 3 минутки, затем накрываем, убавляем огонь и тушим до мягкости.
4. Соединяем отварную крупу с морковью и грудкой, добавляем свежий укроп и замечательное блюдо из курицы с гарниром готово!
Рецепт 3: Гречка с морковью и грибами
Гречка и грибы – классическое сочетание, ну а морковь его прекрасно дополняет, добавляет сочности и цвета. Для блюда лучше использовать казанок или глубокий сотейник, так как оно готовится по технологии плова. Используем свежие шампиньоны.
Ингредиенты
2 моркови;
200 граммов шампиньонов;
250 граммов гречки;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
Приправы;
5-7 ложек масла.
Способ приготовления
1. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой для корейских салатов. Лук режем полукольцами.
2. Кладем в казан масло овощи и обжариваем несколько минут.
3. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и забрасываем в казан к моркови, жарим вместе еще 2 минутки.
4. Промываем крупу, сливаем жидкость и кладем в казан, добавляем приправы, соль, наливаем воду, чтобы она покрывала продукты на 3 см, сверху кидаем лавровый листок.
5. Накрываем казан и томим блюдо около получаса. За это время оно должно полностью поглотить всю воду и пропитаться ароматом грибов.
Рецепт 4: Гречка с морковью, чесноком и болгарским перцем
Вариант очень ароматной гречки с морковью, которая послужит замечательным гарниром к мясу, курице или рыбе. Также в блюдо добавляется болгарский перец, берем крупный стручок или два маленьких.
Ингредиенты
1 стакан гречки;
4 зубка чеснока;
2 моркови;
30 граммов масла;
Болгарский перец.
Способ приготовления
1. Заливаем гречку водой, солим и ставим вариться на медленный огонь.
2. Очищаем чеснок, разрезаем 3 зубчика на 4 части и обжариваем в масле до золотистого цвета. Один зубок оставляем для заправки.
3. Удаляем обжаренный чеснок, обжариваем в этом масле натертую морковь до мягкости.
4. Нарезаем болгарский перчик кубиками, отправляем к моркови и готовим вместе еще 2-3 минутки.
5. Рубим последний зубчик чеснока, добавляем в овощи, солим, перчим.
6. Выкладываем в сковороду гречневую кашу и хорошо прогреваем вместе, чтобы продукты соединились.
Рецепт 5: Гречка с морковью и помидорами
Рецепт яркого и насыщенного блюда, которое можно есть так или использовать в качестве гарнира для мяса. Готовить его можно в глубокой сковородке или казанке, кашу варить отдельно не нужно, что также экономит время и чистую посуду.
Ингредиенты
Стакан гречки;
2 моркови;
2 помидора;
2 ложки томатной пасты;
1 луковичка;
2 стакана воды;
Соль, масло.
Способ приготовления
1. Окунаем помидоры в кипяток, затем в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем очищенные томаты небольшими кубиками.
2. Также режем лук, морковку просто мелко натираем.
3. Наливаем в глубокую сковородку масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем морковку, жарим минут 5, затем добавляем кубики помидоров и тушим овощи вместе минут 5.
4. Добавляем промытую гречку, перемешиваем.
5. Разводим в двух стаканах воды томатную пасту, соус солим, перчим и отправляем к остальным продуктам. Поверхность выравниваем ложкой.
6. Накрываем сковороду, убавляем огонь и варим блюдо до готовности крупы. Гречка должна вобрать в себя почти всю жидкость.
Рецепт 6: Гречка с морковью и яйцами
Вариантов приготовления гречки с яйцами много. Можно просто выложить кашу на сковороду с маслом и залить омлетом. Поджариваем две минутки – и готово! Но получится намного вкуснее и полезнее, если приготовить блюдо с овощами, в нашем случае с морковью и луком.
Ингредиенты
200 граммов гречки;
2 моркови;
1 луковица;
1 ложка томатной пасты;
Специи, масло.
Способ приготовления
1. Готовим обычную кашу или из обжаренной крупы с солью. Как это делается, можно посмотреть в первом рецепте.
2. Сразу ставим вариться яйца вкрутую.
3. Нарезаем соломкой луковицу, обжариваем минутку в масле.
4. Шинкуем очищенные моркови тоже соломкой и жарим вместе с луком до мягкости.
5. Томатную пасту разводим в 50 граммах воды, выливаем в сковороду с овощами и тушим 2-3 минутки.
6. Перекладываем овощи из сковороды в гречневую кашу, которая почти готова и довариваем до конца.
7. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, накрываем и выключаем.
8. Даем блюду постоять минут 10 и можно подавать!
Рецепт 7: Салат из гречки с морковью по-корейски
Оказывается, из гречки с морковью можно готовить не только каши с гарнирами, но и замечательные салаты. Вкусные, питательные и очень ароматные. Используем уже приготовленную морковь по-корейски.
Ингредиенты
200 граммов вареной гречки;
200 граммов моркови корейской;
2 маринованных огурца;
150 граммов ветчины;
100 граммов зеленого горошка;
1 луковица;
Майонез и зелень петрушки.
Способ приготовления
1. Нарезаем полукольцами лук, слегка перетираем руками и перемешиваем с корейской морковью и пока оставляем в стороне.
2. Огурцы и ветчину режем кубиками и пока кладем в глубокую миску.
3. Добавляем к ним зеленый горошек, предварительно сливаем маринад.
4. Перемешиваем отварную гречку с огурцами, ветчиной и горошком.
6. Выкладываем гречневую массу на плоское блюдо горкой.
7. По кругу кладем морковку с луком, украшаем веточками петрушки и салат готов!
Рецепт 8: Запеченная гречка с морковью под сыром
А это замечательное блюдо можно приготовить, если после ужина или обеда остался гарнир, а мясо закончилось. Запеченную гречку с морковью можно подать на завтрак, в качестве второго для обеда или сделать быстрый ужин.
Ингредиенты
400 граммов каши;
150 граммов сыра;
2 моркови;
4 ложки сметаны;
1 зубчик чеснока;
40 граммов масла сливочного;
Укроп свежий;
Способ приготовления
1. Растапливаем масло.
2. Добавляем нарезанную кубиками или соломкой морковку и тушим под крышкой 10 минут.
3. Перекладываем морковку в форму для запекания.
4. Сверху выкладываем гречневую кашу.
5. Соединяем измельченный чеснок и сметану. Кладем в соус соль, перец, можно насыпать любые приправы, какие есть.
6. Поливаем сметанным соусом слой гречневой каши. Сверху посыпаем свежим укропом, который нужно промыть и мелко порезать.
7. Трем сыр и засыпаем блюдо.
8. Отправляем на 20 минут в духовку и запекаем до появления румяной корочки.
Рецепт 9: Гречка с морковкой в горшочках
Горшочек – идеальная посуда для приготовления гречневой каши. В ней она получается особенно вкусной и ароматной, а еще избавляет хозяйку от простоев у плиты. Продукты рассчитаны на один порционный горшочек.
Ингредиенты
0,5 стакана гречки;
0,5 моркови;
0,5 луковицы;
15 граммов масла;
1 стакан бульона;
1 ложка сметаны или кусочек сыра.
Приготовление
1. На дно горшка кладем кусочек сливочного масла. Для постного блюда наливаем ложку растительного масла или кладем кусочек маргарина.
2. Нарезаем морковку тонкими колечками, лук кубиками.
3. Промываем крупу, смешиваем с морковью и луком, закладываем в горшочек.
4. Бульон солим, перчим, кладем любую зелень и выливаем в горшок.
5. Сверху кладем ложку сметаны (можно и без нее) или кусочек твердого сыра.
6. Накрываем горшочки и убираем на 40 минут в духовку. Достаем и зовем всех к столу.
При варке гречневой каши нельзя открывать крышку и выпускать пар. Он проникает в верхние слои крупы и способствует равномерному приготовлению блюда. Если часто снимать крышку, то сверху каша будет недоваренной и часть ядер останутся жесткими.
Кусочек масла, добавленный в кастрюлю при варке каши, сделает блюдо вкуснее. Также для аромата можно положить зубчик чеснока или горошину перца. А вот лавровый лист закладывать сразу не рекомендуют, лучше его воткнуть в кастрюлю с уже приготовленной, но еще горячей кашей.
Чтобы придать каше приятный грибной аромат, достаточно при варке положить в кастрюлю всего один сушеный грибочек. Также его можно измельчить в порошок и добавлять при обжарке овощей и других продуктов.
Пыль на дне пакета с гречкой говорит о низком качестве крупы. Такой продукт зачастую отдает земляным вкусом и перед приготовлением его нужно тщательно промывать в нескольких водах.
Гречка с луком и морковкой может подаваться как гарнир к мясу, но в качестве самостоятельного блюда она ничуть не хуже. Именно поджарка придает безликой на первый взгляд крупе насыщенный вкус. А теперь о том, как приготовить гречку с морковкой и луком на плите, в духовке, а также в микроволновке.
Классический рецепт
Это универсальный способ приготовления блюда. Удобно готовить гречку с морковкой и луком в сковороде с высокими стенками.
- стакан гречневой крупы;
- 3 стакана воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 5 ложек масла растительного;
- соль.
- Гречку перебрать и слегка обжарить на сковороде.
- Залить крупу кипятком, добавить соль и варить около 10 минут на слабом огне.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть и слегка обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
- Переложить кашу в поджарку, накрыть крышкой и оставить на полчаса настояться.
Готовую гречку с луком и морковкой можно раскладывать по тарелкам.
С мясным фаршем и помидорами
Для этого блюда лучше всего подойдет говяжий фарш. Сейчас можно купить этот полуфабрикат в магазине, но желательно приготовить его самим.
- 0,4 кг гречневой крупы;
- 0,5 кг фарша мясного;
- 3 помидора;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- перец красный молотый;
- паприку молотую;
- соль.
- Очистить луковицу и нарезать ее мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, нагреть его, выложить лук и пассеровать несколько минут до золотистого цвета.
- В сковороду к луку отправить фарш, перемешать и жарить мясо вместе с луком.
- Помидоры облить кипятком и стянуть с них кожицу. Затем аккуратно нарезать небольшими кубиками.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить лавровый листок, соль, затем высыпать гречневую крупу. Варить ее до полной готовности.
- Очистить морковь и натереть ее на терке. Затем отправить ее в сковороду с мясом и луком и перемешать и обжаривать, пока фарш не подрумянится.
- Добавить в фарш нарезанный помидор, томатную пасту, соль, паприку, молотый красный перец, накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне около пяти минут. Когда помидоры дадут сок, открыть крышку и тушить без крышки до загустения соуса примерно пять минут.
- Переложить фарш в гречку, перемешать, накрыть крышкой на несколько минут.
Разложить свежеприготовленную гречку с морковкой и луком по тарелкам. Желательно есть, пока не остыла. В тарелки можно добавить измельченную зелень.
В мультиварке
Гречка с морковкой и луком в мультиварке будет готовиться из следующих ингредиентов:
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- 300 г гречневой крупы;
- растительное масло;
- любая готовая приправа, подходящая для гречи;
- соль.
- Налить в чашу растительное масло - одно должно полностью покрыть дно емкости.
- Выставить программу «Жарка» на 20 минут.
- Лук нарезать полукольцами и обжаривать в масле около двух минут.
- Затем бросить в чашу натертую морковь, высыпать приправу и продолжать готовить вместе с луком еще минуты четыре, постоянно помешивая, иначе зажарка может подгореть.
- Гречку следует заранее перебрать, очистив от мусора, и слегка подкалить на сковороде.
- За 13-14 минут до окончания приготовления блюда в чашу нужно положить крупу и разровнять, ни в коем случае не смешивать с поджаркой. Гречка должна находиться сверху.
- Тонкой струей влить в чашу мультиварки воду, чтобы как можно меньше задевать крупу. Как только вода будет выше гречки на два сантиметра, перестать лить и посолить.
- Закрыть чудо-устройство крышкой, и теперь остается только ждать, когда же гречка с морковкой и луком будет готова. Следите за тем, чтобы не выпарилась раньше времени жидкость, поэтому два-три раза придется заглянуть в мультиварку и при необходимости долить воды.
- Когда программа «Жарка» будет завершена, установить режим «Подогрев» минут на 10, но не больше.
Готовую кашу подавать с мясом или как самостоятельное блюдо.
В горшочке
- 0,5 моркови;
- 1/4 горшка крупы гречневой;
- 20 г масла;
- 0,5 луковицы;
- 2/3 объема горшка бульона (мясного или овощного);
- небольшой кусочек сыра;
- ложку сметаны;
- любые приправы.
- Морковь нарезать или натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
- Крупу смещать с луком и морковью и положить в горшочек.
- Налить бульон, накрыть крышкой, отправить в духовку на полчаса.
- За пять минут до готовности вынуть горшочек из духовки, положить ложку сметаны, сверху присыпать тертым сыром, и снова вернуть в печку.
Гречка в горшочке подается с листочками свежей зелени. По желанию в блюдо могут быть добавлены грибы.
Чтобы приготовить рассыпчатую и вкусную гречку с морковкой и луком, нужно соблюдать рецептуру и время приготовления, не забывая следить за процессом:
- На одну часть гречки нужно брать две части воды.
- Гречку желательно не мыть. Ее нужно избавить от мусора и прокалить на сковороде.
- Соль нужно добавлять в блюдо из этой крупы в начале приготовления.
- В процессе варки кашу не мешать, она в этом не нуждается.
- Гречка после закипания должна готовиться под крышкой.
Подготовка и обработка овощей
Резать овощи можно любым способом. Обычно морковь трут на крупной терке, а лук режут на четвертинки и половинки колец.
Чаще всего лук и морковь отдельно обжариваются на масле. Может возникнуть вопрос, какое масло лучше использовать - растительное или сливочное. Здесь каждый волен исходить из своего вкуса. Подойдет как растительное рафинированное, так и сливочное. Во втором случае каша приобретет приятный сливочный вкус.
Поджарка не должна получиться подгоревшей, кусочки лука и моркови должны лишь сделаться золотистыми, но не обуглиться.
Во время приготовления такого блюда можно смело использовать пряности, например куркуму или тмин.
Вкусным и низкокалорийным вариантом для семейного ужина станет гречка с морковью и луком. Она может выступить как гарнир для любого мясного блюда либо стать отдельным блюдом.
Гречка с морковью и луком на гарнир
Один из способов разнообразить блюдо – приготовить к нему необычный гарнир. Таким может стать гречка с морковью и луком. Для ее приготовления понадобятся:
- стакан гречневой крупы;
- два стакана воды;
- две средние моркови;
- 2 средних луковицы;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. соли.
Алгоритм приготовления.
- Гречневую крупу перебрать.
- Тщательно промыть несколько раз.
- Переложить гречку в емкость для готовки, залить водой.
- Кастрюлю поместить на плиту и дождаться закипания.
- Всыпать соль, выключить нагрев и прикрыв крышкой оставить на 30 минут.
- За это время крупа полностью впитает воду, увеличиться в объеме.
- Морковь помыть.
- Избавить от кожуры.
- Снова помыть.
- Натереть на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи.
- Помыть.
- Измельчить на разделочной доске ножом.
- Переложить в тарелку.
- Чеснок избавить от шелухи.
- Промыть водой.
- Измельчить ножом.
- Сковороду хорошо прогреть.
- Налить подсолнечное масло.
- Высыпать лук, жарить 5 минут, помешивая.
- Положить морковь, перемешать, жарить 5 минут.
- Потушить под крышкой 5 минут.
- Всыпать гречку и чеснок, тщательно перемешать.
- Томить под крышкой.
Гарнир готов!
Как приготовить в мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке экономит огромное количество времени и сил. Не нужно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело, помешивать его, постоянно заглядывая под крышку. Умная техника сделает все сама.
Для этого потребуется:
- 2 мерные чашки гречки;
- 4 мерные чашки воды;
- 200 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 3 ст. л. постного масла;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку промыть водой.
- Морковь почистить, измельчить с помощью терки.
- Лук очистить, сполоснуть водой, порезать кубиками.
- В емкость мультиварки налить масло, поместить овощи.
- Установить программу «Жарка» и обжарить, помешивая, не закрывая крышку.
- Всыпать гречку.
- Влить воду, посолить.
- Закрыть крышку, установить режим «Рис/крупа».
- Процесс займет время, установленное программой, остается только нарезать салат.
С добавлением помидоров
Вкус гречки с поджаркой можно разнообразить томатами.
Для создания вкусного гарнира с томатным вкусом понадобится:
- 1 ст. гречки;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- томатная паста по вкусу;
- специи;
- растительное масло;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Промыть морковь и лук, очистить.
- Надрезать каждый из томатов, обдать кипятком и снять кожуру.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Порезать лук и томаты кубиками.
- В разогретую сковороду налить масла, положить лук и обжарить до золотого цвета.
- Всыпать и обжарить морковь.
- Добавить томаты к овощной смеси и обжарить.
- В воду положить томатную пасту, самостоятельно определяя консистенцию, размешать.
- Гречку всыпать на сковороду, залить томатным составом. Перемешать. Довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 25 минут.
- Когда жидкость испарится, дать настояться.
Приятного аппетита!
Готовим с поджаркой на сковороде
Гречневую кашу на сковороде с овощной поджаркой любят многие. И не найдется никого, кто бы ее когда-либо не пробовал.
Ингредиенты для приготовления:
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 3 ст. воды;
- сладкий перец 2 шт., желательно разных цветов;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. постного масла;
- перец по вкусу;
- пряные травы.
Алгоритм приготовления:
- Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
- Приготовить поджарку. Для этого овощи измельчить, обжарить сначала лук, затем морковь и только в конце перец.
- Смешать кашу с поджаркой, посолить, посыпать специями и травами.
Блюдо готово к подаче!
Сытная гречка с мясом и овощами
Чтобы накормить семью питательным полноценным ужином, потребуется:
- полкило гречки;
- 1 литр воды;
- 1 крупная морковь;
- 3 средних луковицы;
- полкило мяса;
- приправы;
- 1 сладкий перец.
Схема приготовления:
- Мясо измельчить кусками средних размеров.
- Обжарить на сковороде.
- Налить немного воды и тушить до мягкого состояния (для говядины это время составит примерно один час).
- Овощи порезать кубиками.
- К мясу, из которого уже испарилась жидкость, добавить лук, морковь и перец в этой последовательности с промежутком в 5 минут.
- Тушить на слабом огне 10 минут.
- Всыпать гречку и залить 4-мя стаканами кипятка, посолить.
- Довести смесь до кипения, закрыть крышкой и тушить полчаса.
- Перемешать.
Можно подавать к столу.
Составные компоненты:
- 0,5 кг гречки;
- 4 ст. воды;
- 5 ст. л. рафинированного масла;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- 3 помидоры;
- 3 луковицы;
- шампиньоны 250 г;
- приправы.
Пошаговая инструкция:
- Грибы промыть, измельчить на свое усмотрение.
- Овощи очистить и нарезать кубиками.
- В сковороде обжарить лук с морковью.
- Затем добавить помидоры и перец, потушить немного.
- Отдельно обжарить грибы на сильном огне до корочки.
- Перемешать грибы с овощами.
- Всыпать гречку, залить 4 стаканами кипятка. Посолить и поперчить.
- Тушить на умеренном нагреве ¼ часа.
Любой из представленных рецептов прост в приготовлении, полезен для здоровья и универсален. Его можно сочетать с любым салатом и основным блюдом.