Вкусная аджика из сливы на зиму рецепты. Аджика из слив — как приготовить ароматный соус в домашних условиях. Пряная сливовая аджика
В Грузии из слив на зиму готовят традиционный острый соус с кисло-сладким вкусом под названием «ткемали». Интересной альтернативой является аджика из этих же плодов, собранных с фруктового дерева. Рецепты «Пальчики оближешь» позволяют быстро приготовить ароматный соус, который прекрасно сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и картофельным гарниром, итальянской пастой.
Вкус любого блюда легко дополнить или даже изменить при помощи разнообразных соусов. Острую аджику из слив отличает нежная структура, которая позволяет сделать мясо птицы или свиные отбивные более мягкими, сочными. Для подготовки соуса используют кисловатые фрукты.
Ингредиенты:
- сливы – ½ кг;
- перец болгарский – столько же;
- чесночные головки – 2 шт.;
- жгучий перец – 2 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 10 мл;
- соль – стопка.
Ход работы:
- Плоды перца очищают от семян, а фрукты – от косточек, чесночные головки разделяют на зубчики и снимают шелуху.
- Подготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку.
- Массу выкладывают в кастрюлю, куда забрасывают оставшиеся компоненты из продуктового набора, кроме уксуса.
- Содержимое доводят до кипения и варят на медленном огне около получаса.
- За 2-3 минуты до окончания термической обработки вводят в состав уксус.
- Готовый соус разливают по предварительно простерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают и в таком состоянии, накрыв тёплым одеялом, оставляют остывать.
Соус из слив без варки
Вопреки расхожему мнению, что заготавливать на зиму можно только термически обработанные продукты, вкусную аджику готовят «холодным способом». Вместо собранных с дерева слив можно использовать чернослив: соус на выходе получится более густым. Его количество будет аналогичным свежим плодам.
Ингредиенты:
- сливы – ½ кг;
- перец болгарский – 12 шт. красных;
- чесночные головки – 2 шт.;
- жгучий перец – 3 шт.;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 180 г;
- уксус – 30 мл;
- соль – 30 г.
Готовят блюдо в такой последовательности:
- Фрукты очищают от косточек (должно получиться ½ кг).
- Перец нарезают ломтиками, предварительно удалив семена.
- Со стручками чили проделывают такие же действия. Чтобы вкус был более мягким, используют 2 плода.
- Чесночные головки разделяют на зубчики.
- Подготовленные овощи и фрукты пропускают через мясорубку.
- В полученную массу вводят концентрированную пасту, сахар, соль и уксус.
- Банки вымывают и просушивают в духовке, а крышки кипятя около 5 минут.
- Раскладывают соус по ёмкостям, которые закатывают и отправляю в прохладное место – холодильная камера, глубокий подвал.
Совет!
Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое, получится закатать около 8 баночек объёмом в 0,5 л.
Без стерилизации
Для аджики, как и других соусов и закусок, берущих истоки на горных ландшафтах Кавказа, характерны пряные нотки, которые получают благодаря специям и сочетанию различных ингредиентов. Горцы любят острые блюда, в том числе и заправки. Но если соус будут есть дети, перец чили из состава лучше исключить.
Ингредиенты:
- сливы – 4 кг;
- чеснок – 300 г;
- жгучий перец – 100 г;
- томатная паста или помидоры – по вкусу;
- сахар – 160 г;
- соль – 100 г;
- зелень – по вкусу.
Ход работы:
- Сливы тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
- Косточки удаляют либо вручную, либо при помощи ножа, если плоды упругие.
- Подготавливают овощи: чеснок делят на зубчики, которые очищают, у разных видов перца извлекают семена.
- В чаше блендера перемалывают все ингредиенты, а после слегка взбитую массу отправляют в кастрюлю.
- Когда будущая аджика закипит, в неё забрасывают томатную составляющую (если помидоры свежие, то их предварительно ошкуривают и превращают в пюре), соль и сахар.
- Томят соус 90 минут на медленном огне.
- За 15 минут до окончания тушения» добавляют рубленую зелень.
- Распределяют соус по стерильным банкам, которые закатывают, а после полного остывания отправляют на хранение в подвал.
Аджика из слив – традиционно острый соус. Однако, в зависимости от личных предпочтений, повар количество жгучего перца в составе регулирует. Томатную пасту и помидоры часто хозяйки вводят в разных пропорциях, также опираясь на собственный вкус.
Выбирай лучшие проверенные рецепты аджики из слив на сайт. Попробуй варианты с разнообразными специями, зеленью, паприкой и различными сортами слив.
Сливовая аджика - это не только оригинальный, но и очень простой рецепт. Для приготовления подойдут спелые сливы, без гнили, с хорошо отделяемой косточкой. Количество чеснока и острого перчика может изменяться в зависимости от того, какой остроты и с каким акцентом хотелось бы получить аджику. Так же можно разнообразить рецепт различными вариациями специй.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из слив:
Интересный рецепт:
1. Тщательно вымыть сливы. Удалить плодоножки, вытащить косточки.
2. Почистить чесночок. Из чили удалить семечки.
3. В блендере или мясорубке тщательно перемолоть сливы, чесночок, чили. Чем однороднее масса, тем смачнее и деликатнее соус.
4. Теперь добавить соль, сахар, томатную пасту и сухие приправы по желанию и на свой вкус.
5. Всё хорошенько смешать и поставить на медленный огонь.
6. Варить в течение 20 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
7. Проваренную аджику разложить по тщательно вымытым содой и стерилизованным баночкам.
8. Закрутить аджику. Перевернуть баночки вверх дном и закутать в «шубу» до полного охлаждения.
9. Хранить предпочтительно в холодильнике или погребе.
10. Потрясающий соус готов. Приятного аппетита.
Пять самых быстрых рецептов аджики из слив:
Полезные советы:
. Для аджики из слив лучше всего подойдёт сорт «угорка»
. Когда аджика варится, то она не кипит, как жидкость, а «булькает». Будьте осторожны.
. Из 1 килограмма сливы получается 1 литр аджики.
Аджики из сливы на зиму - без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное - хорошенько прокипятить аджику и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут любые: синие, красные, зеленые и даже желтые, хотя цвет аджики с последними будет менее радикальным.
Для этой приправы лучше взять кислые сливы, типа алычи, чтобы в итоге аджика не получилась слишком сладкой. Сливы, чеснок и перец измельчить. Затем добавить сахар, томатную пасту и все посолить. Смесь варить 20 минут, постоянно помешивая. После этого массу разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Аджика из слив получается кисло-сладко-острой.
Аджика как идеальная закуска к мясным блюдам. Зимой всегда пригодится эта закуска.
Аджика из сливы — рецепт
Ингредиенты:
- 2 кг сливы
- 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
- 2-3 стручка горького перца (по вкусу)
- 1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
- по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
- 70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
- по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
- Сливу вымыть, удалить косточки.
- Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
- Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
- Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
- Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
- Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
- Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
- Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
- Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.
Острая аджика из сливы на зиму
Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры - а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели.
Ингредиенты:
- слива 1 кг
- помидоры 200 г
- перец чили 1 шт.
- синий базилик 0,5 пучка
- укроп 0,5 пучка
- петрушка 0,5 пучка
- нейодированная соль 0,5 ст. л.
- хмели-сунели 1,5 ст. л.
- чеснок 5 зубчиков
Способ приготовления:
- Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
- Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
- Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
- Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
- Добавляем соль и хмели-сунели.
- Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
- Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера - на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
- Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу - возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.
- Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
- Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки - 1 год.
Аджика из слив
Ингредиенты:
- сливы венгерка 1 кг
- сладкий болгарский перец 1 кг
- острый перец чили 2-3 шт.
- чеснок 1 головка
- сахарный песок 250 г
- 70-процентный уксус 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
- Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
- С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
- Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
- Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
- Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
- Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
- Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
- Измельчим ингредиенты до однородной массы.
- В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
- Перемешаем ингредиенты.
- Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
- Последней добавим в аджику томатную пасту.
- Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
- Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
- Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
- Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
- Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
- Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
- Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
- Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
- Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
- Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
- Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.
Аджика со сливами на зиму
Ингредиенты:
- слива - 1 кг
- чеснок - 100 г
- перец болгарский (красный) - 1 кг
- перец чили - 5-6 шт.
- укроп - 25 г
- петрушка - 25 г
- базилик - 25 г
- помидоры – 1 кг
- соль - 1,5 ст.л.
- сахар - 5 ст.л.
- масло подсолнечное – 50 мл
- уксус – 50 мл
Способ приготовления:
- Сливы промыть под проточной водой и извлечь косточки. Перец и помидоры промыть, из перца вынуть сердцевину и убрать хвостики, нарезать на кусочки.
- Из помидор вырезать хвостики, нарезать на кусочки. Добавить масло, посолить и добавить сахар. Зелень промыть, чеснок очистить. Пропустить через мясорубку сливы, перец и помидоры.
- Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть и уменьшить огонь, варить 15 минут. Острый перец аккуратно в перчатках разделать, убрать хвостики и семечки и пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.
- Добавить к аджике и варить 5 минут.
- В конце добавить уксус, перемешать, залить в простерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.
Аджика из сливы «Угорка»
Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив.
Ингредиенты:
- сливы венгерка 1 кг
- сладкий болгарский перец 1 кг
- острый перец чили 2-3 шт.
- чеснок 1 головка
- сахарный песок 250 г
- мелкая поваренная соль 2 ст. л.
- натуральная томатная паста 3 ст. л.
- 70-процентный уксус 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
- Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
- Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
- Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
- Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
- Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
- По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
- В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
- Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).
Аджика из слив на зиму
По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.
Ингредиенты:
- сливы ‒ 2 кг;
- перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
- томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
- чеснок свежий ‒ 200 г;
- сахар-песок ‒ 200 г;
- соль ‒ 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
- Сливы хорошо промыть и освободить от косточек.
Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики. - Чеснок очистить.
- Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
- Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
- Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
- Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
- Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
- Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.
- Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет. После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается.
- Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
- Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
- Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения.
- Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках.
- Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.
Аджика из сливы с перцем на зиму
Аджика - острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, изначально в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травы. С течением времени начали появляться в составе другие овощи и фрукты, например, томаты, слива, орехи, алыча. В данный момент на прилавках магазинов можно встретить различные вариации приправы, под общим названием «аджика», которые объединяет острота красного перца.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг.
- Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль и сахар – 2 ст. л.
- Чеснок — 100 гр.
Способ приготовления:
- Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.
- Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
- Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
- Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
- Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.
Аджика из сливы со сладким перцем
Еще один интересный рецепт аджики, который получается особенно ярким по вкусу. Слива и болгарский перец очень хорошо сочетаются в этом соусе, дополняя друг друга.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 2 кг.
- Спелые сливы – 1,5 кг.
- Острый красный перец – 4 стручка.
- Чеснок – 350 гр.
- Специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом очищаем сладкий и острый перец от семечек, а из сливы удаляем косточки. Режем овощи на небольшие кусочки, а сливы на половинки.
- Складываем ингредиенты в кастрюлю и добавляем примерно стакан воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне пока перец не станет мягким. Затем все содержимое кастрюли необходимо остудить и добавить чеснок, предварительно его лучше измельчить.
- Пробиваем блендером наш соус в однородную массу и возвращаем в кастрюлю, предварительно добавив специи и соль на свое усмотрение. Несколько минут все вариться, затем разливается по банкам и закатывается.
Аджика на зиму с грецким орехом
Грецкий орех в аджике из слив, придает приправе невероятный аромат, который непременно взбудоражит голову не только семье, но и гостям. А пикантная острота приправы откроет новый вкус, уже привычных блюд.
Ингредиенты:
- Чернослив — 3 кг.
- Грецкий орех – 300г.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Сахар – 200г.
- Перец черный молотый – 1 ст. л.
- Чеснок – 200г.
- Соль, пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления сливовой приправы на зиму с орехами довольно прост, однако занимает больше времени из-за чернослива, которому необходимо дольше вариться.
- Освобождаем перец и чернослив от косточек, а чеснок чистим. Все эти продукты пропускаем через мелкое сито мясорубки, и помещаем в кастрюлю. На слабом огне они должны вариться не более 40 минут.
- В это время ядра грецкого ореха очищаем от перегородок и прогреваем на сковородке две минуты. Конечно, орехи необязательно обжаривать, но тогда они не дадут яркий аромат аджике.
- После того как они остыли необходимо измельчить их до однородной массы. По прошествии 40 минут кипения основы, добавляем в кастрюлю черный перец, сахар, орехи и соль с приправой по своему усмотрению.
- Еще несколько минут все ингредиенты варятся вместе. Теперь осталось только закатать в небольшие банки аджику на зиму. Но можно использовать этот рецепт и для приготовления небольшого количества аджики, как говорится «на теперь».
- Кстати, аджику необязательно использовать как приправа к блюдам. Ее можно использовать для маринования курицы либо мясных блюд, перед тем как отправить запекаться в духовку.
- Тем самым можно получить новый вкус любимых рецептов не только зимой, но и круглый год. И не стоит хранить открытые баночки со сливовой аджикой в теплом месте, только в холодильнике или в холодном помещении. Для придания особого аромата в рецепт приправы из слив, на свое усмотрение, добавляются различные пряные травы, но это индивидуальные предпочтения повара.
Рецепт аджики из синей сливы
Ингредиенты:
- 2,5 кг синих слив
- 2-3 головки чеснока
- 3-5 стручков жгучего перца
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 200 г сахара
- 2 столовые ложки без верха соли
Способ приготовления:
- Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите.
- Все продукты пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар и томатную пасту и хорошо перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать 20 минут.
- Готовую аджику из синих слив разлейте по простерилизованным поллитровым банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.
Аджика из слив и помидор
Ингредиенты:
- сливы без косточек — 1 кг
- помидоры — 2 кг
- лук — 2 шт
- чеснок — 2-3 головки
- сахар — 100 г
- соль — 2 ст. л. б/горки
- паприка молотая — 1 ч. л.
- перец острый — 2 стручка
- сельдерей — 2 черешка
- по пучку укропа и базилика
Способ приготовления:
- Вымойте помидоры и зелень, очистите лук и чеснок. Перец очистите от семечек и перегородок и мелко нарежьте. Читайте ещё:
- Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Уменьшите огонь и уваривайте 1,5 часа.
- Чеснок измельчите чеснокодавкой, нарежьте укроп и добавьте за 20 минут до окончания варки.
- Паприка и мелко нарезанный жгучий перец добавляются за 10 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Если будете хранить в холодном месте, то остудите соус и разложите в простерилизованные банки. Закройте чистыми капроновыми крышками и убирайте на хранение.
Для приготовления сливовой аджики понадобятся спелые плоды без изъянов (червоточин и гнилых участков). Можно использовать любые сорта ягод. Но при наличии выбора предпочтение рекомендуется отдать сортам с хорошо отделяющейся косточкой. Шкурка фруктов не подлежит удалению, ведь именно ей рецепты аджики из сливы на зиму обязаны своей неповторимой кислинкой и чарующим ароматом.
Рецепты аджики из слив
Занимаясь приготовлением этой разновидности соусов, каждая хозяйка руководствуется собственными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. Можно пропаривать ягоды, прежде чем приступить к созданию блюда, можно максимально измельчить ингредиенты. Все зависит от личных пристрастий.
Совет! Сливовый соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с картофелем и бобовыми.
Аджика из чернослива
Для рецепта необходимо:
- 4 кг чернослива;
- 450 г орехов;
- 1,5 кг красного болгарского и 50 г любого молотого перца;
- 200 г чеснока;
- соль по вкусу;
- 1 кг сахара.
- Овощи и чернослив очистить от косточек, соединить с чесноком, перемолоть и варить в течение 45 минут.
- Орехи, прогретые на сковороде, остудить, измельчить и добавить в уже сварившуюся массу вместе с оставшимися компонентами.
- Прокипятить в течение 2 минут, выложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.
Аджика из желтых слив
Требующиеся ингредиенты:
- 2 кг желтых слив;
- 2 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. душистого перца, столько же тертого корня имбиря;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 6 зубчиков чеснока.
Пошаговое создание аджики из желтых слив на зиму:
- Из ягод вынуть косточки, положить половинки в кастрюлю.
- Добавить молотые специи: имбирь, кориандр, перец.
- Влить немного воды, всыпать оставшиеся приправы.
- Плоды со специями варить в течение 20 минут, по прошествии времени протереть через сито.
- Дать повторно закипеть, разложить в банки, закатать на зиму.
Аджика из сливы на зиму «Ткемали»
Для рецепта необходимы продукты:
- 4 кг слив;
- 200-250 г томатного соуса;
- 5 ст. л. соли;
- 300-350 г чеснока;
- 400 г сахарного песка;
- 5-6 небольших сладких перцев и 2-3 острых;
- 2-3 ст. л. приправы хмели-сунели.
Процесс приготовления рецепта:
- Из ягод вынуть косточки, перемолоть вместе с другими ингредиентами.
- Образовавшуюся смесь довести до кипения, смешать с остальными ингредиентами.
- Соусу дать возможность еще раз закипеть, затем разлить в банки, закатать на зиму.
Острая аджика из слив на зиму
Для приготовления по этому рецепту потребуются продукты:
- 2 кг крупных слив;
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 2 острых перца;
- 200-250 г чеснока;
- 4 ст. л. сахара и такое же количество уксуса.
Последовательность приготовления:
- Из плодов извлечь косточки и семена.
- Предварительно измельчив компоненты, перемешать, варить в течение получаса, помешивая и удаляя пену.
- По прошествии получаса в кипящую смесь положить специи, чеснок.
- Оставить на огне на 5 минут, следить, чтобы хотя бы 3 из них смесь непрерывно кипела.
- Готовое блюдо разлить в стеклянные банки, закатать на зиму.
Сливовая аджика с томатами
Необходимые компоненты:
- 2 кг помидоров;
- 800 г слив;
- 500 г лука;
- 1 ч. л. острого перца.
В этот рецепт сливовой аджики можно добавить базилик, кориандр, куркуму, гвоздику.
Последовательность приготовления:
- Помидоры положить в дуршлаг и ненадолго погрузить в емкость с кипятком, после чего быстро опустить в холодную воду. После таких манипуляций помидоры можно без труда освободить от кожицы, а блюдо сделать более нежным.
- Ягоды без косточек соединить с луком и помидорами, после чего все ингредиенты мелко измельчить в блендере, а затем варить в течение получаса на медленном огне.
- По мере того, как на поверхности соуса появляется пена, ее удаляют. Незадолго до завершения варки засыпать специи, и, немного протомив, разлить по банкам, закатать на зиму.
Важно! Аджика, сделанная по этому рецепту, похожа на покупной вариант из магазина.
Аджика со сливами и свеклой
Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется:
- 2,5-3 кг слив;
- 1 небольшая свекла;
- 1 кг яблок кисло-сладкого сорта;
- 400 г чеснока;
- 5-7 шт. чили;
- соль и сахар.
Последовательность приготовления:
- Компоненты промыть, вынуть косточки и семена.
- Все ингредиенты перемолоть, сложить в эмалированную кастрюлю.
- Проварив подготовленные компоненты на протяжении получаса, заправить чесноком и специями.
- Варить еще 5 мин, разложить в пропаренные банки, закрыть на зиму.
Важно! Закуска с добавлением свеклы становится более сытной и приобретает насыщенный цвет.
Сливовая аджика на зиму с болгарским перцем
Для соуса по этому рецепту понадобится:
- 2,5 кг сладкого и 4 больших острых перцев;
- 1,5 кг крупных слив;
- 400 г чеснока;
- специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Перцы очистить от зерен, а ягоды – от косточек.
- Овощи нарезать, а ягоды разделить на половинки.
- Сложить все компоненты в кастрюлю, добавить 200-250 г воды и варить, пока все компоненты не станут мягким.
- Готовую смесь остудить, заправить протертым чесноком и измельчить блендером до консистенции пюре.
- Всыпать специи, варить несколько минут.
- Разлить в пропаренные банки, закрыть на зиму.
Рецепт аджики со слив и цуккини
Необходимые ингредиенты:
- 1-1,5 кг цуккини;
- 400 г слив и столько же болгарского перца;
- 300 г моркови;
- 150 г сахарного песка;
- 50 г уксуса;
- 100 г подсолнечного масла (рафинированного);
- 8 зубчиков чеснока;
- приправы, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты поочередно перемолоть и варить с добавлением подсолнечного масла в течение 20 минут.
- По прошествии этого времени добавить остальные компоненты.
- Дав еще раз закипеть, расфасовать по стерильным банкам и закрыть.
- Банки перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить в таком положении до полного остывания.
С грецкими орехами
Для рецепта понадобится:
- 2-2,5 кг слив;
- 250 г орехов;
- 600 г острого перца;
- 200 г чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Из плодов вынуть косточки, а из горького перца семена.
- Все компоненты измельчить при помощи мясорубки, влить 250 г воды, варить час.
- За 10 минут до конца, добавить остальные компоненты.
- Готовую смесь можно не закатывать. Хранить в холодильнике.
С имбирем
Для рецепта потребуется:
- 2,5 кг слив;
- 600 г сахара;
- 200 г свежего имбиря;
- 150 г томатного соуса;
- 250-300 г острого перца;
- 50 г уксуса;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Из плодов удалить семена и косточки, все перемешать, поставить на плиту.
- Через четверть часа варки добавить томатный соус и измельченный на мелкой терке имбирь. Добавить соль с сахаром и варить еще 10 минут.
- Затем добавить уксус и, тщательно перемешав все компоненты, разложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.
С айвой
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг слив, столько же айвы;
- 1,5 кг красного сладкого перца;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- по 30 г сахара и соли;
- другие специи по вкусу.
Последовательность приготовления рецепта:
- Плоды перемолоть.
- Образовавшееся пюре перемешать, поставить на огонь, довести до кипения.
- Всыпать все специи и, поварив еще 3-4 минуты, положить перетертый чеснок.
- Остывшую смесь вновь перемешать, довести до кипения, распределить по банкам и закатать на зиму.
Сроки и условия хранения
Если блюдо заготавливается на зиму, его необходимо подвергнуть термической обработке и закатать в стерильные банки. В таком виде закуска может храниться в течение длительного времени.
При желании полакомиться сливовой аджикой немедленно, ее можно приготовить в малом количестве, не закатывать и хранить в холодильнике. Закуска не испортится в течение нескольких недель.
Заключение
Рецепты аджики из сливы на зиму представлены в большом разнообразии. Увеличивая или уменьшая количество специй, блюду можно придать желаемый привкус. Опытные хозяйки советуют проявлять осторожность, заправляя соус гвоздикой. Аромату этой специи свойственно «распускаться» по прошествии некоторого времени.
Аджику можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для запеченного куриного мяса. Недозрелые ягоды придадут соусу ненужную кислоту, а переспелые сделают его слишком сладким. Традиционно для приготовления этого блюда используют плоды умеренной зрелости.