Визитная карточка столицы Австрии: гид по венским кофейням
Один из самых популярных (после воды и пива, конечно) венских напитков — это, безусловно, кофе. И стартовала данная кофейная «история» в австрийском городе еще в далеком 1683-м году, когда отступающие турки побросали в испуге под городскими стенами мешки, набитые кофейными зернами.
Сегодня ни один турист не упустит случая отведать знаменитого венского кофейку с десертом.
Традиция пить кофе в Вене – присоединяйтесь!
Отсутствие кофе в Вене — это практически симптом конца света. С этим напитком встают, работают, пишут книги, сочиняют музыку, ложатся спать.
В Вене более 2,5 тысяч кофеен, а на каждого жителя приходится 10 кг кофе ежегодно. И не потому, что больше нечего пить. Просто кофе для жителя Вены — это образ жизни. А венская кофейня — это практически наша русская кухня, где все собираются, общаются, решают проблемы, думают о будущем и строят свое настоящее.
Несколько фактов о венских кофейнях:
- В кофейню не принято забегать на 5 минут , чтобы быстро хлебнуть кофе и умчаться по делам — много часов, проведенных за чашкой кофе — это для Вены нормально.
- Хотите свежих новостей под чашечку кофе? В каждой кофейне вас ждет бесплатная свежая газета (в каждой — своя).
- Интерьеры венских кофеен весьма скромные. Акцент делают не на роскошь, а на уют. Чтобы каждый посетитель чувствовал себя, как в гостиной своего дома.
- Помимо газеты, вам обязательно предложат воду (также бесплатно).
- Десерт к чашечке кофе — тоже традиция. Наиболее популярным считается шоколадный торт Захер, попробовать который мечтает каждый турист.
- Сколько стоит? За 1-ну чашечку кофе в обычной кофейне с вас попросят 2-6 евро (и 3-4 евро за десерт), в дорогой кофейне (в ресторане) — до 8 евро за чашку.
Какой кофе пьют жители Вены — мини-путеводитель:
- Kleiner Schwarzer — популярный классический эспрессо. Для всех его почитателей.
- Kleiner Brauner — классический эспрессо с добавлением молока. С десертом — незабываемо! Это далеко не тот эспрессо, что вы пили дома на вокзале, а настоящий кофейный шедевр.
- Grosser Brauner — классический 2-ной эспрессо с добавлением молока.
- Kapuziner — максимум кофе (прим. — темный, коричневый), минимум молока.
- Fiaker — традиционный мокко с добавлением рома либо коньяка. Подают в стакане.
- Melange — в данный кофе добавляют немного сливок, а сверху «укрывают» шапкой молочной пенки.
- Eispanner. Подают в стакане. Очень крепкий кофе (прим. — мокко) с пышной шапкой из свежих сливок.
- Franziskaner. Этот светлый «меланж» подают со сливками и, непременно, с шоколадной крошкой.
- Irish Coffee. Крепкий напиток с добавлением сахара, сливок и доли ирландского виски.
- Eiskaffe. Подают в красивом стакане. Представляет собой глясе из ванильного замечательного мороженого, залитого холодным, но крепким кофе, и, конечно, взбитыми сливками.
- Konsul. Крепкий напиток с добавлением маленькой порции сливок.
- Mazagnan. Идеальный напиток в летний день: охлажденный ароматный мокко со льдом + «капля» мараскинового ликера.
- Kaisermelange. Крепкий напиток с добавлением яичного желтка, порции коньяка и меда.
- Maria Theresia. Напиток для гурманов. Создан в честь императрицы. Мокко с мини-порцией апельсинового ликера.
- Johann Strauss. Вариант для эстетов — мокко с добавлением абрикосового ликера и порции взбитых сливок.
Конечно, сортов кофе, ежедневно подаваемого в венских кофейнях, гораздо больше. Но самым популярным неизменно остается «меланж» , в который добавляют различные ингредиенты, в зависимости от вида кофе и от самой кофейни.
15 лучших кофеен Вены – самые уютные места для кофе!
Куда зайти на чашечку кофе?
Туристы, часто посещающие Вену, скажут вам однозначно — куда угодно! Изысканным вкусом венский кофе отличается даже в обычных фаст-фудах.
Но самыми популярными считаются следующие кофейни:
- Традиционное заведение, где вы сможете насладиться не только чашечкой фантастического кофе, но и вальсами Штрауса в исполнении небольшого оркестра. В интерьере кафе — настоящие автографы и фото знаменитого драматурга и оппозиционера Бернхарда, который любил убивать здесь время. К кофе (от 2,5 евро) непременно — свежие газеты, на которые хозяин заведения тратит каждый год около тысячи долларов.
- Diglas. Данное заведение принадлежит династии Дигласов, предок которых еще в 1875-м году открыл несколько ресторанов. В кафе Диглас наслаждались кофе известные актеры и композиторы, а на его открытии даже присутствовал сам Франц-Иосиф (прим. — император). Невзирая на многочисленные реконструкции, здесь царит дух старины, а в интерьере до сих пор присутствуют предметы антиквариата. Цена чашечки кофе — от 3 евро.
- Landtmann. На кухне одного из любимейших среди жителей Вены кафе трудится 3 десятка поваров. Здесь вам подадут самые восхитительные десерты, созданные вручную, и, конечно, кофе. На заметку: сюда любил захаживать Фрейд.
- Schottenring. В этом заведении вы можете выбрать кофе не только по своему вкусу, но и под настроение — из более чем 30-ти видов! О десертах и говорить не приходится: самые вкусные лакомства — к каждому виду кофе. Атмосфера полного умиротворения, без суеты и нервов. Здесь не работают и не шумят. Здесь принято отдыхать, листать газеты и лакомиться десертами под живую музыку. Кстати, кофейные зерна обжаривают прямо здесь, самостоятельно.
- Schwarzenberg. Излюбленное местечко занятых жителей для деловых встреч. Одно из самых старых городских кофейных заведений (прим. — 1861-го года), самым знаменитым постояльцем которого является архитектор Хофман. Именно здесь, за чашечкой кофе, он создавал наброски будущих зданий и скульптур. Также кофейня знаменита расположением в своих стенах (историческое место!) штаба советских офицеров во времена освобождения города от фашистов. «Визитка» заведения — уцелевшее зеркало тех времен с трещинами от пули. Здесь понравится всем: ценителям хорошего вина, любителям пива и почитателям коктейлей (в Schwarzenberg их готовят замечательно и на любой вкус). Цена чашечки кофе — от 2,8 евро.
Prückel. Классическое кафе, где можно отведать кофе под чарующие звуки фортепиано. Заведение является альтернативной площадкой для различных литературных чтений, выступлений оперных певцов и даже джазовых концертов. Стиль дизайна — изысканный гламур. А говорить о качестве десертов и кофе не приходится — они, согласно отзывам туристов, «хороши до безобразия».
Sacher. Про эту кофейню знает каждый венский турист. Именно сюда отправляются в первую очередь, чтобы отведать кофе, торта Захер (десерт которого создан еще в 1832 г.) и штруделя.
Demel Cafe. Не менее популярная кофейня, где помимо штруделя, можно также отведать всемирно известного торта, под шоколадной коркой которого прячут абрикосовый конфитюр. Цены здесь, как и в Sacher, кусаются.
Cafe Hawelka. Не самое яркое, но крайне приятное кафе города, где даже в послевоенные годы подавали настоящий кофе. В этом заведении по сложившейся традиции собирается творческая элита Вены.
Кафе гостиницы Imperial. Его посещают в основном туристы, а также состоятельные жители в возрасте. Интерьер классический, кофе дорогой, но фантастически вкусный. Побаловать себя десертом здесь, конечно, тоже можно.
Кафе KunstHalle. Сюда заглядывает обычно «продвинутая» молодежь. Цены адекватные. Улыбчивый персонал, шезлонги в летнее время, ди-джеи и отличная современная музыка. Отличное место, чтобы расслабиться, отведать кофе с десертом или бодрящего коктейля. Блюда здесь готовят из экологически чистых продуктов — вкусно и недорого.
Sperl. В основном здесь собираются фанаты яблочных и творожных штруделей. А также зажиточные жители Вены и деловые люди. Очень «венское», уютное кафе с приятным обслуживанием. Здесь можно и кофейку выпить (выбор довольно широкий), и вкусно покушать.
Это местечко отвечает всем критериям «настоящего венского кафе». В данную кофейную «ловушку» туристов заманивают фантастическими десертами и широким выбором потрясающего кофе. Цены, если не кусаются, то покусывают точно, для рядового туриста — дороговато. Но того стоит!
Mozart. Как понятно из названия, кофейня была названа в честь Моцарта. Правда, чуть позднее самого основания заведения — лишь в 1929-м году (год создания — 1794-й). Это было первое настоящее кафе в городе в конце 18-го века. Поклонникам писателя Грэма Грина будет приятно узнать, что именно здесь он трудился над сценарием к кинофильму «Третий человек». Кстати, в кафе можно даже заказать завтрак главного героя картины. Кофе здесь (от 3 евро) можно хлебнуть внутри заведения или прямо на улице — на террасе. Основные посетители — местная интеллигенция, сплошь — творческие люди. Если вы так и не попробовали торт Захер — вам сюда!
Lutz bar. Ночью — бар, утром и днем — замечательное кафе. Необычайно уютное место вдали от суеты и шума. Вариантов кофе — 12, среди которых вы найдете все популярные в Вене сорта. Дизайн — минимализм, приятный и спокойный: ничто не должно отвлекать вас от чашечки кофе (от 2,6 евро). Если вы проголодались, вам предложат омлет с беконом, мюсли с сухофруктами, круассаны, яичницу с трюфелем и пр. Голодать не придется!
Какая венская кофейня понравилась вам? Будем рады, если поделитесь с нами отзывом!
Правда, нет-нет да и услышишь порой - «И чашечку эКспрессо, пожалуйста». Ну да, бог с ним – уж сколько лет прошло со времен запуска первого эскалатора, а все еще находятся уникумы, считающие экскаватор чем-то родственным. Впрочем, не о том речь…
Итак, итальянский кофе во всех своих многочисленных проявлениях лидирует на российском рестораном рынке. И это несмотря на то, что на романский оригинал он похож даже в лучшем исполнении не больше, чем мышь на слона. И дело все не в злонамеренной недобросовестности производителей. Просто что-то у нас не так – то ли вода, то ли молоко. И, кстати, не только у нас – итальянский кофе хорош только в Италии и баста.
Только не надо по этому поводу рвать на себе волосы, потому что на нежном капучино с вязкой, не опадающей пенкой свет клином не сошелся. Кофейные традиции европейских стран весьма своеобразны, и в каждой есть что-то приятное. В Германии делают превосходный Milchkaffee – это дальний родственник капучино, соотношение молока к кофе два, а то и три к одному; подается в больших-пребольших чашках. Что-то подобное и тоже очень вкусное во Франции называется café au lait. В Испании, хотя и считают, что капучино – это растворимый кофе с шапкой взбитых сливок из баллончика, делают волшебный напиток карахийо – крепкий кофе со сгущенным молоком и ликером.
Но все-таки самый вкусный и изысканный кофе подают в Вене. Brauner – кофе с молоком; Franziskaner – маленький мокка с большим количеством молока и шапкой из взбитых сливок; Einspänner – кофе со сливками и сахарной пудрой в стакане с ручкой; Fiaker – черный кофе с вишневой наливкой или ромом; Kapuziner – маленький мокка с небольшим количеством сливок (ровно таким, чтобы стать оттенка рясы монаха-капуцина); Kosakenkaffee – маленький мокка в стакане с ручкой, смешанный с красным вином, водкой и сахарным сиропом; Schale Gold – кофе со сливками, достигший золотистого оттенка, светлее Brauner"а; Wiener Melange – полчашки кофе на полчашки вспененного на водяном пару молока; Mazagran – холодный кофе в стакане на ножке, смешанный с мараскино (вишневый ликер), пряностями, сахарным сиропом, сверху – шарик мороженого; Maria Theresia – маленький некрепкий мокка с апельсиновым ликером и коньяком (в равных долях) и двумя кофейными ложками тростникового сахара, сверху шапка взбитых сливок, осыпанная разноцветным сахаром… Это далеко не все, но и перечисленного достаточно, чтобы понять – австрийцы возвели кофепитие в культ.
Австрийские кофейни – это просторные заведения с высокими потолками, немного помпезные и с очень помпезными официантами. Австрийцы почитывают здесь по утрам свежие газеты, расслабляются после обеда и общаются с друзьями по вечерам. Атмосфера – величественная. Аудитория – кому за 50.
Почему до последнего времени не предпринималось попыток создать что-то подобное в Москве, совершенно не понятно. Но вот свершилось – на Мясницкой открылась первая в венском стиле кофейня под брендом «Юлиус Майнл» (это одна из старейших кофейных марок – австрийская, разумеется).
Потолки в новом заведении высокие, официанты тоже. Кофейное разнообразие до средневенского не дотягивает. Но классический Brauner (90 руб.) – на вкус превосходен. Подают кофе тоже по всем правилам – на подносе с молочником, стаканом воды и печеньем. В меню, кроме кофе, есть несколько десертов, холодные закуски и горячие блюда. Продегустированный густой картофельный суп с грибами (260 р.) нареканий не вызвал.
Один из самых знаменитых австрийских десертов – шоколадный торт Sacher. Его мы и попытались заказать – где же еще, как не в «Юлиус Майнл»? Официант вежливо объяснил, что упомянутый торт к ним «больше не поставляют». Все бы ничего, но мы пришли в кофейню через неделю после открытия – что за эту неделю безнадежно испортило отношения между австрийскими кондитерами и московским заведением, судя по всему, так и останется загадкой. Обнаруженный в меню кофе Franziskaner попробовать тоже не удалось – в кофейне не оказалось сливок! Так что, дважды потерпев неудачу, отсутствием ликеров мы удивлены уже не были.
«Юлиус Майнл» все же оставляет приятное впечатление – строгий, но уютный интерьер, удобные диваны вдоль стен, обходительные и расторопные официанты, свежие газеты и действительно вкусный кофе. Окончательный вердикт, пожалуй, выносить рано – есть шанс, что сюда завезут-таки если не Sacher, то хотя бы сливки. И потом, вдруг – ну, вдруг! – поразмыслив на досуге над ответственным положением единственной в Москве австрийской кофейни, руководство «Юлиус Майнл» решит расширить кофейную карту…
Юлиус Майнл Адрес: Мясницкая ул., д. 38, стр. 1Тел.: 628-2888Метро: Чистые пруды, ТургеневскаяВремя работы: пн-пт — с 08:00 до 00:00, сб-вс — с 11:00 до 00:00Кухня: Европейская, Австрийская
Один из символов Австрии, венская кофейня – это не заведение общепита, а образ жизни, воплощающий в себе Gemütlichkeit – состояние уюта, комфорта, доброжелательности и неспешного наслаждения бытием. Для венцев кофейня – своего рода домашняя гостиная, где можно поболтать и почитать газету за чашечкой любимого напитка, ну а для туриста это лучшая возможность почувствовать себя коренным жителем австрийской столицы.
С 2011 года кофейни Вены внесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия Австрии. Согласно списку, венская кофейня – это место, «где поглощается время и пространство, но в счет включается только кофе».
История и культура кофеен
Легенда возводит появление первых венских кофеен к 1683 году, когда в результате Венской битвы польско-австрийско-германская армия отстояла осажденную османскими войсками столицу.
Во вражеском лагере обнаружилось 300 мешков странных бобов, которые победители приняли за корм для верблюдов и намеревались сжечь. Однако польский дворянин Иржи Францишек Кульчицкий, проживший несколько лет в Турции, опознал в «бобах» кофе и, ко всеобщему удивлению, попросил мешки в качестве трофея.
Именно Кульчицкому молва и приписывает открытие первой кофейни Hof zur Blauen Flasche. Современные исследователи, впрочем, считают, что первая кофейня в городе была открыта армянским купцом Йоханнесом Диодато. Однако традицию не переспоришь – в окнах кофеен и сегодня можно увидеть портреты Кульчицкого, ставшего одним из символов венского кофе.
Так или иначе, новый напиток пришелся австрийцам по вкусу. Его подавали с печеньем в виде полумесяца (в память о победе над турками), разбавляли для смягчения вкуса молоком или подслащивали медом. Кофейные напитки в те времена не имели особых названий, и посетители выбирали не вид кофе, а его цвет по особой карте с 25 оттенками.
Сегодня кофе в Австрии обычно подают со стаканом холодной питьевой воды, который официант пополняет по мере опустошения. Считается, что вода помогает «обновлять» вкусовые рецепторы и полнее наслаждаться букетом и ароматом любимого напитка.
Очень быстро кофейни приобрели в жизни венцев особое значение, которое свойственно им и сегодня. В XVIII веке в кофейнях давали концерты Бетховен и Моцарт , в XIX столетии здесь встречались или даже работали знаменитые художники, литераторы, ученые.
Вторая половина XIX и начало XX века – период расцвета венских кофеен. В это время в австрийской столице открылись прославленные заведения Silberkamer, Landtmann, Central, Sperl, которые соперничали между собой, поражая посетителей поистине дворцовыми интерьерами и, конечно, восхитительными сладостями.
Кофейни в это время были своего рода развлекательными центрами: здесь проводились шахматные турниры, стояли биллиардные столы, здесь играли в карты и даже иногда действовало кабаре.
Однако после Второй мировой войны культура кофеен в Вене пришла в упадок – это время часто называют Kaffeehaussterben («смерть кофеен»). Аристократичные кафе прошлого не выдерживали конкуренции с дешевыми кофе-барами. К тому же теперь кофейни считались пережитком прошлого, прерогативой старомодной буржуазии.
К счастью, многие великие кофейни устояли под натиском времени, и сегодня культура кофеен в Вене переживает новый расцвет. Например, Бал владельцев венских кофеен, который проводится в феврале во дворце Хофбург, считается важным событием в Австрии.
Самые знаменитые венские кофейни
Помимо традиционных венских кофеен, сегодня в австрийской столице действуют и заведения на современный лад – небольшие кондитерские, подающие капкейки, или «кошачьи» кафе, мода на которые пришла из Японии. Однако наиболее известны все же исторические венские кофейни с роскошным интерьером и изысканными сладостями.
- Central (Herrengasse, 14) – одна из самых известных венских кофеен, открывшаяся в 1876 году. В XIX веке под крышей Central собирались представители интеллектуальной элиты и виднейшие политики Австрии и мира. Здесь бывали Гуго фон Гофмансталь, Петер Альтенберг, Иосип Броз Тито, Зигмунд Фрейд, Адольф Гитлер, Владимир Ленин и Лев Троцкий. К сожалению, в период «смерти кофеен» оригинальное заведение было закрыто и восстановлено лишь в 1975 году в другой части здания. Сегодня кофейня является одной из туристических достопримечательностей Вены.
- Sacher (Philharmonikerstrasse, 4) – кофейня при одноименном отеле, которая славится изобретением одноименного же шоколадного торта с абрикосовым джемом , ставшего символом Вены. Это кондитерское изделие обожал еще император Франц-Иосиф, а посетителями кофейни были многие знаменитые гости отеля.
- Sperl (Gumpendorfer Straße, 11) – основанная в 1880 году кофейня с роскошным интерьером, выверенным от сверкающих паркетных полов до изумительных хрустальных люстр. С момента основания кофейня стала излюбленным местом для представителей высшего общества, военной и политической элиты. Интерьер кофейни, не раз удостоенной звания «Лучшего кафе Вены», можно увидеть в нескольких фильмах (например, «Перед рассветом» и «Опасный метод»).
- Bräunerhof (Stallburggasse, 2) – традиционная венская кофейня, которую любил посещать писатель Томас Бернхард. С тех пор как завсегдатаем кофейни был автор знаменитой «Стужи», в ней практически ничего не изменилось. В выходные с 3 до 6 часов пополудни в кофейне играет живой оркестр, который исполняет вальсы и классическую музыку.
- Griensteidl (Michaelerplatz, 2) – еще одна кофейня, пользовавшаяся расположением Троцкого, а также многих знаменитых венских художников, музыкантов и литераторов. История кафе восходит к 1847 году. Правда, современное здание относится к началу XX века. Сегодня, в силу расположения напротив Хофбурга, кофейня переполнена туристами, но она, безусловно, заслуживает посещения.
- Landtmann (Dorotheergasse, 6) – кофейня, ведущая свою историю с 1873 года. Нынешний интерьер был создан в 1920-е – это достаточно экстравагантное оформление с деревянными панелями и желтыми абажурами, изюминкой которого являются четыре резные дубовые колонны у входа. В кофейне любили бывать Зигмунд Фрейд, Густав Малер и Имре Кальман.
- Schwarzenberg (Kärntner Ring, 17) – одно из самых старых кафе в Австрии и самая старая кофейня на Рингштрассе, основанная в 1861 году и сохранившая интерьер с XIX века. После Второй мировой войны кофейня служила залом собраний для офицеров советской армии. Сегодня в кафе проходят литературные чтения, концерты и другие культурные мероприятия. А во время Венского бала кофейня – одно из немногих мест в Вене, где усталые любители танцев могут ранним утром отведать традиционный гуляш или получить «пивной завтрак».
Цены в венских кофейнях зависят от статуса и престижности заведения. В среднем чашечка кофе обходится в 2-3 евро, а кусочек торта или другой десерт в 3-5 евро.
Заключение
Напоследок упомянем несколько важных моментов, которые позволят вам почувствовать себя своим в самой традиционной кофейне Вены.
- В раскрученных кофейнях, которые пользуются спросом у туристов, а также в дорогих заведениях посетителя провожает к столику метрдотель. Если мест нет, приходится подождать. Обычно срок ожидания не превышает 10-15 минут, однако в выходные место лучше заказывать заранее. В небольших бюджетных кофейнях посетители ищут столик самостоятельно.
- В кофейнях обычно есть газеты и журналы, которые может пролистать любой посетитель. Пресса на русском встречается крайне редко, а вот газеты на английском языке представлены во многих кофейнях.
- Ассортимент сладостей и выпечки в любой кофейне выложен в витрине. Помимо тортов и штруделей, в меню большинства кофеен есть легкие закуски, недорогие завтраки (Früstuck) и обеды (Tagesteller). Практически в любом заведении можно заказать традиционные блюда венской кухни: шницель, гуляш или отварную говядину.
- Кофейня – это особое времяпрепровождение, а потому вы можете сидеть за столиком сколь угодно долго. Официант принесет чек только тогда, когда вы его об этом попросите.
А приходилось бы вам бывать в венских кофейнях? Поделитесь впечатлениями в комментариях! Ну а если вы хотите получать на почту самые интересные и актуальные статьи о жизни, развлечениях и работе в Австрии, подписывайтесь на нашу рассылку – впереди еще много интересного!
Интерес к местам для отдыха, где бы можно было выпить вкусного кофе и расслабиться, уходит своими корнями в эпоху далекого Средневековья. Именно тогда появилась первая «Венская кофейня». Правда, она была очень далека от современных заведений подобного типа. Спустя время стали открываться более подходящие кафетерии, которые сумели сохранить эту таинственную историческую атмосферу, совместив ее с изысканным и ароматным кофе, уютным и располагающим дизайном, качественным обслуживанием. Именно так появилась целая сеть кофеен под брендом . Что это за организация? Что входит в ее меню? И где находятся представительства?
Несколько слов о торговой сети
Известная торговая сеть была создана в 1999 году Райнхольдом Шерфом в Вене (Австрия). Под чутким руководством данного человека и была открыта одна из первых кофеен будущей торговой сети.
Кто бы мог подумать, что в скором времени компания разрастется до таких грандиозных размеров. На сегодняшний день сеть венских кофеен открыла свои представительства в более чем 29 странах мира, а число самих заведений с удивительно вкусным кофе перескочило отметку в 304. С недавнего времени фирменные кафетерии стали открываться и в России.
Сеть венских кофеен заработала в России
Райнхольд Шерф долгое время только присматривался к российскому рынку. Он изучал возможных конкурентов, делал анализ ценовой политики и т. д. Однако помимо огромного желания покорить капризную российскую публику создатель бренда нуждался в надежных, а главное, местных партнерах.
И наконец, в 2008 году ему удалось их найти. Как оказалось, ими стали представители небольшой компании ООО «Кофе Сэт». При содействии опытного предпринимателя и человека, благодаря которому появилась всемирно известная «Венская кофейня», удалось адаптировать иностранный бизнес под реалии отечественных производителей. В итоге европейское качество было умело перенесено на российский плацдарм, что уже успели оценить по достоинству многие любители вкусного кофе.
Где можно найти венские кофейни?
«Венская кофейня» завоевала сердца многих ценителей прекрасной атмосферы уюта и изысканно приготовленного кофе. Ее представительства были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Екатеринбурге, Перми, Краснодаре, Челябинске, Кемерово, Казани, Иркутске, Новосибирске, Нальчике, Нижнем Новгороде и других городах России.
Например, в одной только Москве насчитывается свыше 20 кофеен, принадлежащих данной компании. Наиболее известной среди них считается «Венская кофейня» на Арбате, а точнее, здесь находится сразу два заведения: на Арбате, 1 и 21.
Представительство группы компаний можно найти и в аэропорту Домодедово, на 62 (в торговом центре «ЕвроПарк»), Ленинградском вокзале, улице Рождественке, 5/7, Кутузовском проспекте, 57 (в ТЦ «Океания») и других местах. Всегда рада посетителям и «Венская кофейня» («Китай-город» - станция метро, где она находится), расположенная на улице Солянка, 1. С понедельника по воскресенье, как говорят многие посетители, это заведение работает круглосуточно.
Уютная атмосфера и располагающая обстановка
Независимо от того, где была открыта «Венская кофейня», это место ни с чем не спутаешь. Все кафетерии компании отличаются единым дизайном и невероятно уютной атмосферой. По рассказам многих посетителей, именно ее создают улыбчивые и отзывчивые сотрудники, приятная фоновая музыка.
Огромную роль в этой располагающей обстановке также играет дизайн. По рассказам очевидцев, в интерьере кафе присутствуют теплые коричневые и песочные оттенки, бежевые и золотистые тона, тесно переплетающиеся с фактурой натурального дерева. Вокруг можно увидеть вазы с живыми цветами, уютную мягкую мебель и легкое, не раздражающее глаза освещение. Погружаясь в такую атмосферу, можно смело общаться с друзьями, готовиться к экзаменам, решать глобальные вопросы бизнеса и даже назначать романтическое свидание.
Какие виды заведений доступны в России?
Российским поклонникам кофе компания Coffeeshop предлагает три варианта заведений:
- Lounge (располагается на первых этажах зданий и предполагает обслуживание внутри кафетерия с учетом возможного заказа с собой).
- Base (такие кофейни располагаются на территории крупных торговых и развлекательных центров и дают возможность наслаждаться заказами внутри и снаружи).
- TO GO! (размещаются в местах с большим потоком людей и предполагает исключительно заказ кофе с собой).
Что предлагает «Венская кофейня»: меню
Ассортимент кофейней просто огромен. В него входят:
- Вкуснейшее кофе и коктейли.
- Холодные напитки и кофе.
- Горячие напитки.
- Закуски и восхитительные десерты.
И конечно, отдельного внимания заслуживают три фирменных бленда: Strong, Intense и Regular. Первый из них представляет собой некую кофейная смесь. Говорят, что она имеет четко выраженный итальянский характер сильной обжарки. Как правило, именно его используют настоящие итальянцы, добавляя в чашечку с кофе. По словам пользователей, кому удалось попробовать Strong, это невероятно насыщенный напиток, придающий яркое чувство бодрости духа.
Второй бленд - Intense является ярким преображением другой кофейной смеси, но уже с неповторимым венским акцентом. Это кофе средней обжарки, обладающий легким вкусом и четко выраженной кислинкой. Обычно его используют во время приготовления различных коктейлей.
И наконец, Regular, являющийся подходящей кофейной смесью для коктейлей. Используется он и при приготовлении холодного кофе с мягким и особенно приятным вкусом.
Мнения пользователей: кто что пробовал и как оценил
Многие посетители кофейни позитивно отзываются о холодных напитках, приготовленных по особому рецепту. К примеру, больше всего им понравился «Капучино Айс». Это невероятное сочетание холодного кофе эспрессо, мягкого, почти сливочного молока, шоколадной крошки и идеальной пенки. Иногда в его состав также добавляют лесной орех. Как говорят посетители, он одновременно бодрит и освежает.
Другим понравился напиток под названием «Шоколад Айс Черный». Он также подается холодным. Такой кофе содержит густую шоколадную крошку, сладкий темный мусс, молоко, карамель и лед.
Помимо кофесодержащих напитков в «Венских кофейнях» много и других напитков. Например, большую известность приобрел "Смэш", который готовят из сезонных ягод и фруктов, а подают со льдом в округлом прозрачном бокале.
Дорого ли перекусить в кафетерии?
Какая бы вами ни была выбрана «Венская кофейня», цены в любой из них вас приятно удивят. Хотя, как говорят пользователи, далеко не на все. Например, стоимость кофе эспрессо (в зависимости от его разновидности и содержимого) обойдется вам от 95 и до 150 рублей за чашечку. Горячий кофе будет стоить от 125 и до 300 рублей. Цена коктейля зависит от начинки и добавления всяких наполнителей, например карамели, и стартует от 195 рублей. Но побывать здесь стоит, хотя бы ради интереса.