Витаминный компот из абрикосов на зиму. Компот из абрикосов на зиму
Когда начинается сезон вкусных и сладких абрикосов, все мы стремимся вдоволь насытиться этими плодами на целый год вперед: кушаем в свежем виде, варим варенье, печем пироги с абрикосами, замораживаем полезный плод на зиму. А еще можно варить компот из абрикосов и закатывать его в банки или лакомиться сразу. Компоты из солнечного плода очень полезны, вкусны и ароматны. Варить этот полезный напиток можно не только из одних абрикосов, но и добавлять фрукты и ягоды по желанию.
Компот из замороженных абрикосовЕсли в сезон абрикосов вы успели запастись плодами, заморозив их в морозильной камере, то можно смело их доставать и варить из низ вкусный и полезный компот:
- налейте в 3-х литровую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь;
- промойте замороженные абрикосы холодной водой;
- как только вода закипит, засыпьте в нее замороженные плоды;
- дождитесь повторного закипания и добавьте сахар;
- убавьте огонь и варите компот 2-3 минуты;
- снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку;
- дайте компоту минут 15 настояться.
Компот из свежих абрикосов
Конечно, самый вкусный компот получается из только что собранных свежих плодов, которые еще не успели утратить естественную сладость и бесподобный аромат:
- соберите спелые абрикосы и хорошенько вымойте проточной водой;
- удалите плодоножки, разрежьте пополам и выньте косточку;
- сложите половинки в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте холодной водой;
- поставьте кастрюлю на плиту и доведите будущий компот до кипения;
- убавьте огонь и варите еще минуты 2-3;
- после чего снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться минут 10.
Компот из абрикосов на зиму
Можно запастись компотом на целую зиму вперед, закатав его в банки. А потом, зимними деньками, наслаждаться летним вкусом, получая огромную дозу витаминов и полезных для иммунитета веществ:
- выберите спелые абрикосы, проследите за тем, чтобы они были без дефектов;
- тщательно промойте их проточной водой;
- при желании разрежьте пополам и удалите косточку;
- простерилизуйте банки и сложите в каждую по 15-20 штучек абрикосов;
- налейте в кастрюлю воды и насыпьте сахара: на 1 литр примерно 250 грамм;
- доведите воду с сахаром до кипения, подождите пока он растворится;
- готовым сиропом залейте абрикосы и оставьте минут на 5-10;
- слейте сироп обратно в кастрюлю, оставив абрикосы в банке;
- снова доведите сироп до кипения и залейте им плоды;
- теперь можно закатать крышками (простерилизованными).
Компот «Витаминный»
В абрикосовые компоты можно добавлять и другие фрукты или ягоды и закатывать такой компот на зиму. А можно сразу побаловать себя свежим напитком и получить ударную дозу витаминов, не дожидаясь зимы:
- возьмите штучек 7 абрикосов, пару небольших яблок и горсть любых ягод и тщательно все промойте;
- сложите их в 3-х литровую кастрюлю и залейте холодной водой;
- поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения;
- добавьте около 5-ти столовых ложек сахара и варите все вместе не больше 5 минут.
Компоты из свежих абрикосов очень полезны детям. Поэтому если есть возможность сварить из абрикосов компот, то обязательно сделайте это и порадуйте вкусным и полезным напитком близких и родных.
Фрукты и ягоды
Описание
Компот консервированный из абрикосов – прекрасная простая заготовка на зиму из вкусного и полного различных полезных веществ фрукта.
Приготовить полезный напиток можно из плодов любого сорта, однако следует уделить внимание тому факту, что они не должны иметь слишком мягкую внутренность, что бывает в том случае, если фрукт переспел, или очень плотную и некрасивую кожуру, которая в процессе стерилизации компота приобретёт морщинистый вид и станет очень плотной. К тому же абрикосы с плотной шкуркой горчат, что передастся напитку, и какое количество сахара не добавили бы вы в жидкость – напиток из абрикосов все равно останется невкусным.
Вас не должны испугать предостережения, наоборот, прислушайтесь к ним - и успех будет гарантирован! Выберите самые красивые, приглянувшиеся вам плоды, без следов ударов и примятостей , с нежным вкусом и душистым ароматом и сохраните их полезные свойства, приготовив компот из абрикосов, а по существу, абрикосы в собственном соку с добавлением сахара.
Простота приготовления обязательно привлечет внимание не умудрённых опытом хозяек, а подробный рецепт, с понятными пошаговыми объяснениями и фотографиями помогут всем, без исключения кулинарам приготовить этот удивительно вкусный и ароматный компот своими руками в домашних условиях и обеспечить себя зарядом летнего настроения на долгую зиму, вплоть до нового урожая абрикосов.
Ингредиенты
Шаги
Подготовим необходимые для приготовления консервированного компота из абрикосов ингредиенты: абрикосы, лимонную кислоту, сахар-песок и обычную чистую воду. Количество необходимых абрикосов для заготовки определяем исходя из количества целых фруктов, полностью наполняющих банки. Абрикосы перебираем, хорошо промываем в проточной воде и разделяем на половинки, попутно удаляя косточку. Если абрикосы не очень хорошо лущатся, то помогите себе острым коротким ножом, делая надрезы вдоль линии срастания половинок, а затем продолжите их по противоположной стороне фрукта. Ровно разделенные на половинки абрикосы в банке выглядят аппетитнее, а вот заготавливать такой компот, не вынимая косточки нецелесообразно – напиток приобретет вкус косточек и сможет храниться меньшее время, как и любой другой компот с косточками.
В тёплой воде с содой тщательно промоем крышки и литровые банки (или любые другие банки удобного вам объёма), а затем полощем их в проточной воде. Каждую банку необходимо пропарить на протяжении пяти минут, отдельно в течение двух минут нужно прокипятить крышки. Из них, перед кипячением, обязательно вынимаем резиновый уплотнитель-колечко, чтобы он не потерял своих свойств при нагревании. Пропаренные банки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду. Стерильные крышки также выкладываем для просушки. Не забудьте вложить в них резинки, когда они слегка остынут и их можно будет удержать руками.
В прогретые на пару банки закладываем разделенные на половинки абрикосы, стараясь не примять, но при этом укладывая достаточно плотно, ведь в процессе последующей обработки плоды немного размягчатся, уменьшатся в размере и всплывут на поверхность сиропа.
Из сахара воды и лимонной кислоты приготовим сироп для заливки солнечного фрукта: размешаем сыпучие компоненты в воде до полного их растворения, а затем переставим кастрюлю с заливкой на плиту и, выбрав нагрев средней силы, доведём сироп до кипения. После закипания уменьшаем силу нагрева и кипятим раствор на протяжении трех минут. На одну литровую банку хорошо уложенных абрикосов потребуется примерно четыреста миллилитров сиропа указанного количества воды будет достаточно для заливки трёх литровых банок.
На дно глубокой кастрюли, высота которой превышает высоту литровой банки, постелем силиконовый коврик или сложенное в несколько раз полотенце из хлопка или льна. Поверх него выставим банки с абрикосами, которые залиты кипящим сиропом и накрыты стерильными крышками. Когда все банки выставлены в кастрюлю, осторожно переставляем ее на плиту, а затем начинаем медленно заполнять просветы между банками горячей, но не кипящей водой. Уровень воды в кастрюле должен покрывать банки до оснований горлышек. Накрываем кастрюлю крышкой и разжигаем средний по силе огонь. Доводим воду до кипения, а затем, уменьшив силу нагрева, оставляем банки с абрикосами стерилизоваться. Пятнадцати минут для банок объёмом один литр будет достаточно.
По истечении времени выключаем плиту и, при помощи специального захвата для горячих банок, или просто полотенцем, поочередно вынимаем банки на стол, устланный полотенцем в несколько сложений. Сразу же закатываем банки и проверяем на герметичность, положив насухо обтертую снаружи банку на бок и прокатив по чистому сухому столу, выявляя возможные протекания. Когда последняя банка закатана, то переворачиваем все банки вверх тормашками и оставляем остывать на столе, не укутывая и не накрывая – в процессе стерилизации фрукты достаточно прогрелись и размягчились, и последующее укутывание им не нужно вовсе.
Холодный компот из абрикосов, консервированный в домашних условиях, выносим для дальнейшего хранения в прохладное помещение или кладовую. Главное условие - температура в местах хранения не должна превышать 20 градусов Цельсия, а также в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. Абрикосовый компот готов и на протяжении календарного года вы сможете наслаждаться его изумительным вкусом и ароматом!
Приятного аппетита!
Как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:
Самый вкусный компот , знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.
Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается , вкусные джемы, и великолепные ликеры.
А я сегодня расскажу, как приготовить из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.
Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.
Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.
Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму
Ингредиенты на 1 л:
- Абрикосы половинками
- 1/2 стакана сахара
- Горячая вода
Приготовление:
Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки
Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар
Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула
Закатываем стерилизованной крышкой
Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее
Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе
Потребуются на 1 л:
- Абрикосы
- 130 гр. сахара
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Приготовление:
Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки
Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут
После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения
Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться
Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками
В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь
С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут
Банки закатываем, даем полностью остыть
Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку
- Абрикосы с косточками
- 300 гр. сахара
Как сделать:
Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4
Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут
Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится
Разливаем горячий сироп обратно по банкам
Закатываем стерилизованными крышками
Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть
Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра
Необходимо из расчета на 3 л:
- Абрикосы дички
- Яблоки по желанию любые
- 200 гр. сахара
Приготовление:
Фрукты моем, хорошо обсушиваем
Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3
Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины
Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар
Заливаем водой, доведенной до кипения
Накрываем стерилизованными крышками и закатываем
Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
Потребуются на 3 литра:
- Абрикосы – 200 – 400 гр.
- Вишня – 200 – 300 гр.
- Сахар 140 гр.
Приготовление:
Вишню моем, удаляем черенки
Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки
Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку
Воду ставим на огонь и доводим до кипения
Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут
В кастрюлю высыпаем сахар
Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем
Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения
Заливаем горячий сироп в банку
Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни
Абрикосовый компот Домашняя Фанта
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- Абрикосы
- 7 долек с кожурой апельсина
- 200 мл сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление:
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки
Выложить на 1/3 в стерилизованные банки
Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам
Всыпать сахар и лимонную кислоту
Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой
Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды
Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть
Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится
Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов
Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения
Среди большого обилия фруктов одними из самых летних и долгожданных плодов, пожалуй, являются абрикосы. Они так похожи на теплое летнее солнышко, и все ждут их появления не только для того, чтобы вдоволь полакомиться этими сладкими ягодами, но и приготовить компот из абрикосов на зиму. Тонкий сладкий вкус этого напитка с нотками кислинки и чарующим ароматом просто не может не понравиться.
Компот из абрикосов на зиму - отличный способ насытить организм витаминами и питательными веществами в холодное время года, а уж пользы в абрикосах, поверьте, предостаточно! В них содержится целый комплекс витаминов (A, витамины группы B, E, C, PP и H), а также такие микро- и макроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, фтор, натрий, йод и цинк. Богатый питательный состав позволяет абрикосам эффективно укреплять иммунитет, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, очищать организм от шлаков и токсинов, снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, восстанавливать нервную систему, повышать уровень гемоглобина, улучшать состояние кожи и волос, налаживать обменные процессы и благотворно влиять на работу сердца, головного мозга, печени и почек. Компот из абрикосов на зиму отлично утоляет жажду и обладает прекрасными вкусовыми качествами, частично сохраняя в себе пользу свежих плодов. Ну а как выбрать подходящие плоды для компота, читайте дальше.
Чтобы приготовить компот из абрикосов следует брать спелые сочные абрикосы, которые имеют яркий оранжевый окрас. Запах у абрикосов должен быть выраженным, чтобы он впоследствии передался готовому компоту. Чем ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится компот. Старайтесь выбирать плотные и не перезревшие фрукты, иначе при термической обработке они могут потерять форму и превратиться в кашу. Подпорченные плоды для компота также не подходят, иначе заготовка может забродить. Благоприятным временем для сбора и переработки плодов является период с июня по июль.
Компот из абрикосов на зиму можно готовить как из плодов с косточками, так и без них, разделив абрикосы на половинки. Следует учитывать, что в косточках абрикосов содержится синильная кислота, которая может накапливаться в плодах через год после хранения компота и представлять опасность для здоровья. В связи с этим старайтесь употреблять закатанный напиток в течение года. При приготовлении компота абрикосы можно проваривать в течение некоторого времени или же сразу заливать кипятком. Наиболее удачным способом приготовления абрикосового компота кулинары считают двукратную заливку плодов кипятком - такая минимальная тепловая обработка позволяет фруктам сохранить свою форму и сделать компот прозрачным. Также компот из абрикосов на зиму можно готовить как с применением стерилизации, так и без нее.
Отлично дополняют аромат абрикосов не менее ароматные специи, такие как корица, гвоздика, имбирь, анис и ваниль, но не следует перебарщивать с ними, чтобы не перебить тонкий фруктовый вкус. Также абрикосовый компот может быть приготовлен с добавлением мяты и других фруктов, таких как яблоки, груши и апельсины. Стоит отметить, что компот из абрикосов на зиму получается весьма калорийным, поэтому увлекаться им не стоит - все хорошо в меру. Также его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим диабет.
Компот из абрикосов на зиму отлично подойдет в качестве освежающего и утоляющего жажду напитка, станет отличным завершением трапезы, а также может использоваться в качестве основы для десертов - например, из него можно сделать желе. Кроме того, сладким абрикосовым компотом можно пропитывать бисквит, а оставшиеся фрукты добавлять в начинку для пирогов. Обязательно приготовьте компот из абрикосов на зиму, чтобы в холода, открыв банку приготовленного своими руками напитка, почувствовать вкус и аромат лета!
Компот из абрикосов без косточек
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500 г абрикосов без косточек,
200 г сахара,
щепотка лимонной кислоты,
2,5-2,7 л воды.
Приготовление:
Стерилизованные банки заполнить на треть половинками абрикосов без косточек. Для получения более концентрированного по вкусу компота банки можно заполнить фруктами наполовину. Добавить сахар и лимонную кислоту. Влить в банки воду, доведенную до кипения, чтобы она доходила до самого горлышка. Прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. После этого слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения и проварить несколько минут. Разлить жидкость по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.
Компот из абрикосов концентрированный (со стерилизацией)
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600 г абрикосов,
200 г сахара,
350 мл воды.
Приготовление:
Заполнить абрикосами стерилизованные банки по плечики (косточки в плодах можно удалить или оставить, наколов абрикосы зубочисткой). Сварить сироп, растворив сахар в воде, и залить кипящим сиропом абрикосы в банках. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить на него банки и прикрыть стерилизованными крышками. Влить теплую воду до плечиков банок и дать ей закипеть. Стерилизовать банки 15-20 минут, после чего герметично укупорить. Затем банки следует перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить и убрать на хранение. Приготовленный по такому рецепт компот перед употреблением необходимо разбавлять водой 1:2 или 1:3.
Компот из абрикосов с мятой на зиму
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500 г абрикосов,
200 г сахара,
5-6 листиков мяты,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
2,6 л воды.
Приготовление:
Простерилизовать банки с крышками. Тщательно вымытые абрикосы разрезать пополам, раскрыть и удалить косточки. Листья мяты хорошо промыть и просушить, разложив на полотенце. Разложить абрикосы по банкам, сверху выложить листики мяты и залить доверху крутым кипятком. Прикрыть банки крышками, укутать одеялом и дать постоять полчаса. После этого, используя специальную крышку с отверстиями, слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и проварить 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Перемешать сахарный сироп с лимонной кислотой и разлить по банкам. Закатать банки крышками и остудить под одеялом, перевернув банки вверх дном.
Компот из абрикосов с яблоками
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г абрикосов,
300 г яблок,
500 г сахара.
Приготовление:
Разложить по стерилизованным банкам тщательно вымытые целые абрикосы и яблоки, которые нужно разрезать на четыре части, удалив сердцевину. Влить кипящую воду, прикрыть банки стерилизованными крышками и дать постоять 15-20 минут, укрыв банки пледом. Затем слить жидкость из банок в кастрюлю и нагреть, добавив сахар перед закипанием. Проварить несколько минут, пока сахар не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом, после чего убрать компот на хранение.
Компот из абрикосов со специями на зиму
Ингредиенты:
На одну 2-литровую банку:
250 г абрикосов,
200 г сахара,
1/4 чайной ложки молотого аниса,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
3-4 бутона гвоздики.
Приготовление:
Выложить абрикосы в стерилизованные банки, чтобы они занимали две трети объема. Добавить специи (их количество можно изменить на свой вкус) и насыпать сахар. Для получения более сладкого вкуса количество сахара можно увеличить. Влить в банки крутой кипяток доверху. Поставить банки в широкую кастрюлю, на дно которой нужно положить полотенце или решетку. Прикрыть банки стерилизованными крышками. Влить в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 20 минут. После этого банки нужно герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Компот из абрикосов с ревенем
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
700 г абрикосов,
200 г ревеня,
500 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
С помощью зубочистки наколоть абрикосы в нескольких местах. Ревень нарезать на кусочки. Разложить абрикосы и ревень по банкам и залить кипящим сиропом, приготовленным из растворенного в воде сахара. Прикрыть банки крышками и дать остыть. После этого слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. Когда содержимое банок остынет, повторить этот этап еще раз, после чего закатать банки.
Компот из абрикосов на зиму - невероятно ароматный и очень вкусный напиток, который обязательно понравится вам и вашим близким! Удачных вам заготовок!
Когда начинается сезон абрикосов, нужно не только насытиться ими в свежем виде, но и успеть сделать различные заготовки на зиму. Этот фрукт поддается любой обработке: его можно замораживать, засушивать, делать консервацию в виде варенья, конфитюра, джема, желе и компота. Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов компота из абрикосов на зиму.
Абрикосовый компот – полезный, вкусный и в меру сладкий домашний напиток, с приготовлением которого справится любая хозяйка.
Как закрыть компот из абрикосов
Существуют разнообразные методы приготовления витаминного абрикосового компота на зиму. Напиток можно сделать из половинок или целых плодов, залить фрукты кипятком или сначала их проварить, со стерилизацией или без нее. В компоте сохраняются почти все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих плодах.
Стоит помнить, что абрикос – продукт скоропортящийся, поэтому консервацию из него нужно заготавливать сразу. При приготовлении лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
Выбирать плоды для домашнего компота нужно спелые и достаточно твердые. Недозрелые фрукты придадут напитку горький привкус, а перезрелые сделают его мутным. Компот из зеленоватых плодов будет таким же витаминным и вкусным, но менее ярким.
Плоды абрикоса чудесным образом сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и специями. Сочетание с вишней придаст напитку приятную кислинку, с яблоком – необычный аромат, со сливой – небольшую терпкость, с черной смородиной – насыщенный цвет.
Обогатить вкус абрикосового напитка можно при помощи миндального ореха, веточки мяты, гвоздики, палочки корицы – на любителя. Измельчать специи не стоит – плавающие на поверхности частички могут испортить внешний вид готового напитка.
Как использовать абрикосы из компота и сам компот
Абрикосы из компота часто используют как украшение для различных десертов, начинку для пирогов, при приготовлении фруктовых салатов. Также их можно высушить и подавать в виде цукатов.
Абрикосовый компот применяют в качестве пропитки для бисквитов или приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Польза и вред
Помимо своих удивительных вкусовых качеств, абрикосовый напиток является настоящим кладезем полезных витаминов.
- В нем содержится много калия, который необходим для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние кожи.
- Магний и фосфор способствуют снижению артериального давления.
Благодаря такому количеству полезных элементов напиток из абрикосов можно употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям.
Калорийность компота зависит от количества сахара, использованного в процессе приготовления. В среднем она составляет 49 ккал на 100 грамм напитка.
Употребление компота стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в плодах содержится большое количество сахара. Людям, следящим за своей фигурой, употреблять напиток в больших количествах также не рекомендуется.
Базовый рецепт приготовления
Ингредиенты для базового рецепта компота из абрикосов на зиму:
- плоды абрикосов – 300 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- вода горячая – 700 мл.
Фрукты моем под струей прохладной воды, разламываем на две половинки и удаляем косточки. Подготовленные плоды помещаем в емкость для отваривания. Засыпаем сахарный песок и наливаем горячую воду. На среднем огне доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим еще пять минут.
Переливаем половником горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатываем крышками. Остужаем готовый компот в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом. Хранение только в прохладном месте без доступа света.
Заметки:
- Подавать такой напиток зимой можно как в холодном, так и в горячем виде, предварительно подогрев его на плите или в микроволновой печи.
- Абрикосы для данного рецепта должны быть спелыми. Если они слегка недозрелые, то норму сахара необходимо увеличить вдвое.
- В эту заготовку можно добавить 5-6 зернышек миндаля. Тогда напиток приобретет привкус ликера «Амаретто». Употребить такой компот нужно в течение 5-6 месяцев после консервации.
Вариации приготовления компота из абрикосов
Без стерилизации
Потребуется:
- абрикосы свежие – 250 грамм
- сахар – 150 грамм
- вода – 600 мл
*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.
*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.
С косточками
- абрикосы – 10-12 штук
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 650-700 мл
- лимонная кислота – по вкусу
*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.
*Хранится компот с косточками не больше года.
Без косточек
Необходимые ингредиенты:
- спелые абрикосы – 250 грамм
- сахар – 150 грамм
- вода – 700 мл
- ром – 1 чайная ложка
*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.
*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.
Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов
Простой рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы – 250 грамм
- 2 веточки мяты
- сахарный песок – 120 грамм
- вода очищенная питьевая – 750 мл
*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.
*Мяту можно заменить мелиссой.
На трехлитровую банку
Для приготовления потребуется:
- плоды абрикосов – 500 грамм
- сахар – 300 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Со сливой
Необходимые ингредиенты:
- абрикосы – 100 грамм
- сливы – 100 грамм
- сахарный песок – 100 грамм
- лимонная кислота – по вкусу
- вода – 700 мл
*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.
Со смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 200 грамм
- черная смородина – 100 грамм
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 700 мл
*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.
*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.
С апельсином
Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.
Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.
Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.
Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
Потребуются следующие ингредиенты:
- абрикосы – 200 грамм
- один небольшой апельсин
- сахарный песок – 100 грамм
- вода – 700 мл
Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.
*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.
Метод двойной заливки
Потребуется:
- плоды абрикосов – 250 грамм
- апельсин – 1 штука
- сахарный песок – 130 грамм
- вода – 650 мл
Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.
К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.
С вишней
Необходимые ингредиенты:
- абрикосы – 150 грамм
- вишня – 100 грамм
- сахар – 140 грамм
- вода – 700 мл
*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.
С яблоком
Для приготовления необходимо:
- абрикосы – 200 грамм
- одно среднее яблоко
- сахар – 120 грамм
- вода питьевая очищенная – 650 мл
*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.
*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.
*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.
С лимоном
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 250 грамм,
- один лимон средних размеров,
- сахарный песок – 130-150 грамм,
- вода – 700 мл.
Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.
Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.