Витаминный чай из трав, рецепты приготовления. Вкусные чаи из трав и ягод. Витаминный чай с шиповником и красной рябиной

Сортов чая существует великое множество и каждый выбирает сорт себе по вкусу. Людям уже очень много тысяч лет известно о полезных и тонизирующих свойствах этого популярного напитка. И, несмотря на то, что в последние годы все большей популярностью стал пользоваться , частично вытеснивший чай из нашего рациона, от этого ценного напитка отказываться никак нельзя, тем более, если этот чай витаминный .

И, оказывается, что такой полезный напиток, как витаминный чай очень просто приготовить самостоятельно. Тем более что пить его особенно полезно весной и в начале лета, пока на огородах и в садах не выросли натуральные витамины, а также осенью, чтобы подготовить организм к холодному времени года.

Как приготовить витаминный чай?

Для того чтобы приготовить максимально полезный витаминный чай нужно взять шиповник, мяту, ромашку, рябину, смородину, облепиху или другие лекарственные растения. Сушеные травы и ягоды можно приобрести в аптеке или заранее заготовить самим. Из выбранных вами ингредиентов нужно сделать смесь, соединив их в равных пропорциях. Затем нужно заварить 1,5-2 чайные ложки витаминного сбора стаканом кипятка и настоять (а лучше заварить прямо в термос) в течение 1,5-2 часов. Но злоупотреблять этим напитком не стоит, поэтому выпивать в день нужно не более стакана витаминного чая.

Если вы – новичок в употреблении витаминных чаев, то начните с того, что в травяную смесь добавьте только одну ароматную траву типа чабреца, душицы, мяты или мелисы и несколько трав более нейтральных.

Влияние витаминного чая на здоровье

В витаминном чае сохранятся все активные биологические вещества его составляющих, поэтому польза такого чая бесспорна, он благотворно влияет на процессы обмена веществ в организме, на регенерацию тканей и кроветворение. Принимая витаминный чай ежедневно, вы сможете повысить устойчивость своего организма к болезням и неблагоприятному влиянию окружающей среды, укрепляя собственный иммунитет.

Если в организме человека отмечается дефицит витаминов, он чувствует повышенную утомляемость, возникает мышечная слабость и , это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, нервной системы, зрения и других систем организма.


Современная мода на натуральные продукты коснулась также и вопросов здоровья, поэтому приобрели огромную популярность у населения. Так как они очень полезны, доступны и просты в приготовлении. А от вкуса и фантазии каждого человека зависит их разнообразие.

Важно помнить, что, имея какие-либо хронические или острые заболевания перед приемом витаминных чаев, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Поэтому для того, чтобы добиться положительного результата, нужно обязательно учитывать состояние собственного здоровья.

Полезный состав витаминных чаев

Экологическая обстановка в современном мире достаточно сложная и это привело к ослаблению многих функций организма современного человека, к которым относится и сниженная способность усваивать витамины из пищи. Поэтому, употребляя в пищу овощи и фрукты мы получаем только небольшой процент содержащихся в них витаминов. А значит, выходом из сложившейся ситуации может стать именно витаминный чай, который доставит организму необходимые вещества.

Шиповниковый чай . В чае из плодов шиповника содержится большое количество витамина С (на 100 г напитка – до 2 г витамина), что делает чай из шиповника прекрасным оздоравливающим напитком. Ценность этого чая составляет и наличие в нем, к примеру, таких витаминов, как витамины А, Е, P, а также других полезных веществ обуславливающих адаптогенные (повышающие сопротивляемость организма), тонизирующие и оздоравливающие свойства этого напитка.

Смородиновый чай . И листья, и плоды черной смородины содержат также очень большое количество витамина С, а значит с помощью этого чая также можно бороться с авитаминозом и укреплять иммунитет.

Помимо того, если организм получает достаточное количество витаминов, он становится защищенным как от обыкновенной простуды, так и от вирусов гриппа.

Целебный сбор . Чтобы максимально использовать природные богатства, приготовьте чай из плодов шиповника, земляники и листьев смородины, взяв все ингредиенты в равных частях, примерно по 15 г каждая. Эту смесь нужно заваривать также как и обычный чай и выпивать около 3-х стаканов в день. Напиток получается очень ароматный, вкусный и сочетающий в себе множество целебных свойств.


Приготовить поливитаминный чай можно из разнообразных полевых, лесных трав или плодов, которые отличаются друг от друга по вкусу, аромату и даже цвету. Подобные напитки можно расценивать как составляющие рациона питания, так как в их состав входит множество ценных биологически активных веществ, таких как ферменты, витамины, органические кислоты, микроэлементы и многое другое. Такой насыщенный полезный состав способен не только предупреждать многие заболевания, но и лечить их. Витаминные чаи – это прекрасное средство профилактики многих болезней.

Также такие чаи ценны тем, что не содержат кофеина, как, к примеру, обычные чаи. Поэтому витаминный чай можно пить в любое время суток и в любом возрасте. Важным условием оздоровления при помощи витаминного чая является его систематическое употребление, а также правильное приготовление.

Как правильно заварить витаминный чай

Способ заваривания витаминного чая зависит от такого, какие составляющие вы выберете для его приготовления.

Цветки следует заваривать крутым кипятком в фарфоровом чайнике. Сушеные ягоды, перед тем как заваривать, нужно раздробить, а свежие – раздавить. Листья нужно заварить крутым кипятком или, положив их в горячую воду кипятить на медленном огне 3-5 минут. Другие части растений (стебли, корни и пр.) в измельченном виде нужно класть в холодную воду, после чего довести до кипения и на малом огне варить около 10 минут.

После того, как витаминный чай заварен, его нужно обязательно настоять. Чай из листьев, ягод и цветков настаивается 5-10 минут в фарфоровом чайнике. Чай, приготовленный из грубых частей растений, настаивается 10-15 минут в эмалированной посуде.

При регулярном употреблении витаминных чаев можно постоянно держать себя в высоком жизненном тонусе и иметь хорошее самочувствие, что особенно важно в периоды, когда усталость накапливается, а витаминов не хватает.

Когда и какой витаминный чай пить

С утра лучше всего пить витаминный чай, имеющий тонизирующий эффект. Состав такого чая может иметь: листья и цветки клевера, дягиль, лимонник, листья земляники, любисток, лаванду и др. А вот вечером, наоборот, уместнее будут успокаивающие и расслабляющие витаминные чаи из иван-чая, зверобоя, листьев малины, ромашки, мяты перечной, мелиссы, листа вишни, первоцвета и др.

Летом лучше всего заваривать витаминный чай из свежих трав, а весной и зимой – из сушеных. Для холодного времени года самыми подходящими будут травяные чаи из черной смородины, ежевики, листьев малины, плодов шиповника, крапивы, барбариса, из моркови, рябины, облепихи.

Витаминные чаи очень полезны, но, употребляя их, следует учитывать действие каждого входящего в их состав растения.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна


Сегодня польза чая уже ни у кого не вызывает сомнения, конечно, если речь идет о листовом чае, а не о непонятной субстанции в пакетике. Но оказывается можно сделать чай еще полезнее и он превратится в прекрасный витаминный напиток, который особенно актуален весной, когда уставший от зимы организм требует поддержки.

В чем польза витаминного чая

Во-первых, витаминный чай – это как прямая польза человеческому организму, так и вкусный напиток, ведь для изготовления такого питья используются различные высушенные или же свеже собранные травы, цветки, ягоды или листья. Пользу и в профилактических и часто в лечебных целях несут самые разные дары природы: плоды (к примеру, рябина, костяника, шиповник, облепиха, брусника, смородина), травы (к примеру, зверобой, подорожник, мята, чабрец) и листья (к примеру, ежевики, березы, смородины, вишни и др.). Понимая это, можно самостоятельно собрать витаминный сбор по собственному вкусу. Также можно приобрести готовый травяной (цветочный или другой) состав, который останется только заварить.

Неблагоприятная экологическая обстановка повлекла за собой изменения в человеческом организме, который стал не только ослабленным, но еще и прекратил усваивать во всем объеме поступающие в него вместе с продуктами питания витамины и микроэлементы. Дефицит витаминов неминуемо ведет к повышенной утомляемости, которая сопровождается мышечной слабостью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, ЦНС, органов зрения и т.д. При приеме витаминного чая появляется возможность в значительной степени укрепить иммунитет, а при систематическом его приеме поддерживать на должном уровне баланс веществ в организме.

Безусловно потребление витаминного чая будет содействовать активизации обменных процессов, активизировать ход восстановления тканей и процесса кроветворения. Готовый природный напиток сберегает важные биологически активные вещества, увеличивающие силы человеческого организма, помогающие ему противостоять вирусам, болезням и негативному воздействию окружающей нас действительности.

Вышеперечисленные факторы говорят в пользу витаминных напитков и объясняют то, что и в наши дни они пользуются повышенной популярностью.

Состав витаминного чая

Преимущество витаминных чаев также в том, что они доступны, ведь их состав полностью зависит от Вашего выбора, желаний и вкусовых пристрастий. Однако очень важно учитывать свойства каждого включенного в состав витаминного чая компонента, так как употребление трав может иметь противопоказания. Также стоит знать и то, что в составе травяной смеси помимо нейтральных трав должна присутствовать всего одна сильно пахнущая трава, например, такая как мелиса или душица.

Обычный способ приготовления витаминного напитка из высушенных листьев предельно прост, достаточно отмерить 1-2 чайн. ложки приготовленного Вами полезного сбора и заварить стаканом кипятка, но не кипящей водой. Настаиваться витаминный чай должен не менее полутора часов. Важно помнить, что не стоит злоупотреблять этим ценным напитком, полезна будет только одна чашка витаминного чая выпиваемая ежедневно.

Основным витамином употребляемым с целью укрепления иммунитета весной по праву считается витамин С, количество которого велико в напитке приготовленном из ягод шиповника. Более того, ценность шиповникового напитка и в общем его составе, который богат витаминами А, Р, Е, а также целебными веществами обуславливающими укрепляющие и тонизирующие характеристики шиповника. Важным с точки зрения содержания аскорбинки считаются и смородиновые ягоды, а также листья. Следовательно, витаминный чай будет помогать эффективно справляться с проблемой авитаминоза.

Рецепт витаминного чая

Весной, чтобы избежать простуды и защититься от болезнетворных микроорганизмов диетологи советуют регулярно принимать чай их ягод шиповника и черной смородины. В рецептуру такого чая включено равное количество (по 15г) листьев и плодов шиповника, высушенных ягод земляники и черносмородиновых ягод. В результате должно получиться ароматное, полезное и приятное на вкус витаминное средство.

В композицию приготовленного чая могут войти различные травы, цветы и плоды по Вашему предпочтению. По сути, витаминный чай – полноценный продукт, который обогащен необходимыми человеческому организму компонентами.

Преимущества витаминного чая

Для применения витаминных чаев не существует возрастных ограничений, пить его можно учитывая конечно индивидуальную реакцию организма на имеющиеся в составе напитка растительные компоненты. Преимущества витаминного чая в том, что в нем нет кофеина и каких-либо иных агрессивных веществ негативно влияющих на нервную или сердечно-сосудистую систему. Эти качества делают витаминные чаи ценной составляющей также детского питания.

Однако чтобы популярный витаминный напиток принес максимум пользы важно знать особенности его приготовления.

Как заварить витаминный чай

Способы заварки витаминных напитков зависят от выбора частей растений, используемых для заваривания. Так, к примеру, грубые части (стебли, корни) надо предварительно измельчить, затем опустить в холодную воду и кипятить на малом огне, но кипятить такой напиток нельзя больше 10 минут, также важно учитывать и то, что кипение не должно быть слишком интенсивным.

Выбрав для заваривания витаминного напитка свежие ягоды, их перед употреблением рекомендуется размять, сухие ягоды надо просто измельчить.

Готовя цветочный чай, важно знать, что цветы не должны подвергаться кипячению, их достаточно просто запарить не крутым кипятком в стеклянной или фарфоровой посуде.

С целью приготовления витаминного напитка из свежих листьев их или заваривают крутым кипятком, или бросают в горячую воду, затем подвергают кипячению еще пять минут на умеренном огне.

Когда чай заварился, ему нужно дать возможность набрать аромата и силы, то есть настояться. Цветочный чай и чай из ягод или листьев настаивают 5-10 минут, используя фарфоровую посуду. Полезный чай из стеблей или корней настаивается 10-15 минут в эмалированном ковшике или кастрюльке.

Особенности употребления витаминных чаев

Стоит понимать, что растительные чаи не являются лекарством, это только природный помощник в деле сохранения Вашего здоровья, который поможет держать организм в тонусе, хорошо себя чувствовать, что особо актуально в периоды авитаминозов.

Тонизирующие витаминные чаи будут отличным дополнением Вашего завтрака, а расслабляющие напитки рекомендуется употреблять вечером. В тонизирующий напиток может входить лимонник, дягиль, любисток, цветы и листья клевера, лаванда или листья земляники. Перед отходом ко сну для заваривания рекомендуется выбрать следующие травы: мелиссу, ромашку, первоцвет, мяту перечную, зверобой, иван-чай, листочки вишни, малины и др. Можно сделать и поливитаминные напитки, например из ягод шиповника, барбариса, плодов облепихи, листьев и ягод черной смородины, рябины, листков малины, высушенных ягод ежевики и др.

Возможно, Вам так понравятся витаминные чаи, что Вы не перестанете употреблять их и летом, тем более что в летний период у Вас появится прекрасная возможность насладиться витаминным чаем из свежих ягод, фруктов или трав.


Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно — профилактическим средством может стать добрый витаминный чай. В состав которого просто обязательно должны входить травы и ягоды, обогащенные витаминами, и обладающие определенными терапевтическими свойствами.
К растениям, которые очень полезны в период обострения простудных болезней, можно отнести: малину, липу, рябину, шиповник, землянику и мелиссу.
Чем же интересны витаминные чаи из этих растений?
Готовят их из полевых или лесных ягод и растений, чрезвычайно различных по цвету, вкусу и аромату. Травяные витаминные чаи по факту – это составные элементы питания, да и к тому же такие, которые обладают массой биологически активных веществ (БАВ): ферментов, витаминов, органических кислот, микроэлементов и т.п. Этот букет БАВ излечивает, предупреждает, предохраняет человека от большого числа болезней, благоприятен для его организма. Отчего витаминные травяные чаи желательно употреблять всем людям, не смотря на то в каком возрасте человек и каково его состояние здоровья.

Ценность травяного витаминного чая можно увидеть и в том, что он не имеет кофеина и иных взбудораживающих ингредиентов, которые не так уж и безобидны для организма человека, а тем более для людей с нарушениями сердечно – сосудистой и нервной систем. Травяной витаминный чай особенно полезен для детского организма, в то время как обыкновенный чай с кофеином, совсем не показан к употреблению малышами до 2 лет.

В нынешнее время многие начинают осознавать оздоровительное действие витаминного чая на организм как очень полезное и поэтому постоянно его пьют.

Компоненты для приготовления чая дома можно приобрести в аптеке. Но самый наилучший витаминный чай - тот, который был приготовлен из трав, заготовленных своими руками.

Поэтому очень важно, чтобы каждый разбирался в правилах сбора лекарственных растений, сушке и хранении лекарственных растений и имел понятие о приготовлении лекарственных препаратов. Прежде всего, заготавливать надземные части растений нужно таким образом, чтобы после вас не осталось «выжженной пустыни», ведь природа довольно ранима и, нужно, каждый раз следить, чтобы в месте сбора оставалась некоторая доля травы для ее естественного возобновления.

Как правильно заваривать витаминный чай?

Цветки заваривают в крупном фарфоровом чайнике кипящей водой. Свежие плоды до заварки нужно расплющить, а сухие раздробить. Листья кладутся в горячую воду и кипятят около 4 минут или заваривают кипящей водой. Стебли, корни и прочие грубые фрагменты лекарственных растений нужно тонко порезать. Потом их кладут в прохладную воду, доводят до закипания на тихом огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из плодов, листьев и цветков выдерживают в фарфоровом чайнике около 10 мин, а чаям из стеблей и корней дают настояться в эмалированной посуде около 15 мин.

Правильно заваренный витаминный чай имеет неповторимый цвет, аромат, вкус, а главное, в нем сберегаются все биологически активные вещества.

Составление состава трав для витаминного чая.

Сборы для витаминных травяных чаев могут быть совершенно различными и зависят от состояния организма человека и его вкусовых пристрастий. В сбор рекомендуется вводить лишь одну душистую травку (мелисса, мята, чабрец и душица и т.п.). Использовать в составах по 2 — 3 таких травки не стоит: ароматы растений могут заглушать или сливаться в совсем не ароматный запах. Практика травников вывела, что, в сборе должно быть только одно ароматное растение и несколько нейтральных трав. Такая смесь оптимальна. Никто не мешает экспериментировать, но не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению лекарственных растений и возможности получения еще не исследованной реакции при их смешении…
Поэтому лучше придерживайтесь выверенных веками рецептов витаминных чаев.

Из этих размышлений вытекает законный вопрос о том, какие витаминные чаи пить?

Утром желательно пить принимать тонизирующий чай (листья земляники, дягиль, листья и цветки клевера, лаванда, лимонник и любисток и т.п.).

Вечером следует употреблять успокаивающие витаминные травяные чаи (иван-чай, зверобой, мята перечная, листья малины, мелисса, ромашка, лист вишни, первоцвет и т.п.).

Ранней весной и зимой стоит обратить внимание на поливитаминные травяные чаи (листья ежевики, моркови, малины, крапивы, черной смородины, плоды рябины, черной смородины, шиповника, облепихи, барбариса и т.п.).

А вот летом травяные чаи нужно приготавливать из свежесобранных растений. И именно это время стоит максимально использовать с пользой для организма.

Рецепты витаминных чаев.

Рецепт верескового чая.

Возьмите по 2 грамма высохших листьев шиповника и цветков вереска, и еще 10 грамм сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополосните горячей водой (имеющей температуру, когда рука уже не может терпеть – выше 60 С). Затем засыпьте сбор трав и облейте 200 мл кипящей воды. Выдержите около 10 мин.

Рецепт брусничного чая.

Возьмите 10 г сахарного песка, 12 грамм сушеных листьев брусники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосните кипящей водой, всыпьте листья брусники, заварите кипятком и выдержите 15 минут, после чего всыпьте сахарный песок и наливайте в чашки.

Рецепт земляничного чая.

Возьмите по 2 г листьев мяты и зверобоя, 10 г высохших листьев земляники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосните кипящей водой, всыпьте сбор листьев, облейте кипятком и выдержите около 10 мин.

Рецепт рябинового чая.

Возьмите 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г высохших плодов рябины обыкновенной. Заварите смесь в фарфоровом чайнике, выдержите 7 мин. Используйте далее как заварку.

Рецепт чая с первоцветом.

Возьмите стакан воды и по 5 г сушеных листьев зверобоя и первоцвета. Смесь листьев залейте кипящей водой в фарфоровом чайнике и дайте настояться около 7 минут. Используйте далее как заварку.

Рецепт чая с чабрецом.

Возьмите 4 г высохших листьев брусники и по 20 г сушеных листьев зверобоя и чабреца. Смесь листьев заварите и используйте, как заварку.

Рецепт витаминного чая.

Возьмите 5 г сушеных листьев душицы, 10 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 20 г сушеных ягод шиповника, 200 мл воды. Сушеные ягоды мельчите, а затем облейте кипящей водой и далее варите 5 минут, после этого добавьте листья душицы и выдержите 10 мин. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.

Рецепт чая из рябины и крапивы.

Возьмите (7:3) плоды рябины и листья крапивы, а затем 1 ст. л. состава облейте 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., после чего дайте настояться 4 ч. в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.

Рецепт чая из брусники и земляники.

Возьмите все растение земляники и все растение брусники в равных количествах. 1 ст. л. состава облейте 200 мл воды, доведите до закипания, фильтруйте, добавьте мед по вкусу. Пейте горячим по стакану 3 р. в день.

Рецепт чая из клубники.

1 cт. л. листьев клубники полевой облейте 200 мл кипящей воды, выдержите 15 мин., фильтруйте. Пейте, как чай.

Рецепт чай из шиповника и малины.

Смешайте ягоды малины и плоды шиповника в равных количествах. 1 ст. л. состава облейте 250 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., выдержите 3 ч., фильтруйте. Пейте по 1/3 стакана 3 р. в день.

Рецепт чая из шиповника и брусники.

Смешайте плоды брусники и шиповника поровну. 1 ст. л. состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., затем выдержите 4 ч. в плотно закрытой посуде в холодном и темном месте, фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.

Рецепт чая из шиповника и рябины.

1) Смешайте плоды рябины и шиповника поровну. Потом 1 ст. л. мельченной смеси заварите 1/2 литра кипящей воды, дайте настояться час, слейте через марлю, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.

2) Смешайте плоды шиповника и рябины в равных частях. 1 ст. л. состава заварите 500 мл кипящей воды, кипятите 10 мин., дайте настояться 4 ч. в плотно закрытой емкости в прохладном и темном месте, фильтруйте, добавьте по вкусу сахарный песок. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.

Рецепт шиповнико-медового чая.

20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные ягоды шиповника мельчите, облейте кипятком, и варите 10 мин в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 мин. Отвар фильтруйте. Добавить мед, лимонный сок.

Рецепт чая из шиповника и чабреца.

10 г сушеных ягод шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника мельчите, облейте кипящей водой и варите 5 мин, а далее добавьте листья чабреца. Настаивайте 10 минут, фильтруйте, добавьте по вкусу мед.

Рецепт чая из шиповника и черной смородины.

Смешайте плоды шиповника и черной смородины поровну. 1 ст. л. мельченной смеси заварите 500 мл кипящей воды, дайте настояться не менее 1 ч. в хорошо прикрытой посуде, фильтруйте сквозь марлю, добавьте по вкусу сахарный песок. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.

Рецепт чая из шиповника, черной смородины и крапивы.

Смешайте (3:1:2) плоды шиповника, черной смородины и листья крапивы. 1 ст. л. состава облейте 500 мл кипящей воды, выдержите час, фильтруйте, добавьте сахарный песок по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.

Рецепт чая из шиповника, черной смородины, крапивы и моркови.

Соедините (3:1:3:3) плоды шиповника, ягоды черной смородины, листья крапивы, корень моркови. 1 ст. л. смеси облейте 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 ч. в прохладном и темном месте, затем фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.

Рецепт чая из шиповника, брусники и листьев крапивы.

1) Соедините (3:1:3) плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы — 3 части. 1 ст. л. состава заварите 500 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., выдержите 4 ч. в плотно закрытой посуде в прохладном и темном месте, после чего фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана 3 р. в день.

2) Смешайте (3:2:3) плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы.
2 ст. л. мельченного витаминного состава заварите 200 мл кипящей воды, выдержите 3,5 ч., фильтруйте. Пейте по стакану 2 р. в день.

Рецепт чая из шиповника, брусники, смородины и малины.

Возьмите и смешайте в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники. После этого 2 ст. л. состава заварите 200 мл кипящей воды, и кипятите 10 мин., выдержите в плотно прикрытой емкости до охлаждения, затем фильтруйте, добавьте по вкусу сахарный песок. Пейте по 1/2 стакана 2 р. в день.

ЧАЙ ВЕРЕСКОВЫЙ
Ингредиенты:
2 г сушеных цветков вереска,
2 г сушеных листьев шиповника,

200-мл воды.
Приготовление:
Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком.
Настоять 5-10 минут.

ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
12 г сушеных листьев брусники,
10-15 г сахара,
200 мл воды.
Приготовление:
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 минут, добавить сахар и разлить в чашки.

ЧАЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
10 г сушеных листьев земляники,
2 г зверобоя,
2 г мяты,
200 мл воды.
Приготовление
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.

ЧАЙ РЯБИНОВЫЙ
Ингредиенты:
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной,
5 г сушеных ягод малины,
2 г сушеных листьев черной смородины.
Приготовление
Смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 5-7 минут.
Использовать как заварку.

Готовят витаминные чаи из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. и фактически являются продуктом питания. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

Составление смеси трав для витаминного чая

Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Идеальные сочетания трав в чае :

1. Листья малины + дольки апельсина + корица
2 . Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
3. Сладкая мята + дольки лимона + бадьян
4. Чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра
5 . Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили

Какие витаминные чаи , когда пить?

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой - ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Как правильно готовить витаминный чай?

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 мин или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 мин.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Рецепты витаминных чаев

Вересковый - 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5-10 мин.

Брусничный - 12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный - 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.

Рябиновый - 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5-7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом - 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5-7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом - 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый - 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца - 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный - 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин. Этот чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

Как летом, так и зимой можно заваривать такой витаминный чай : листья малины и смородины, листья и тонкие черешки вишни, шиповник и какие-нибудь ягоды: малина, земляника, черноплодная рябина, ежевика. Зимой, в период простуд, да и просто для того, чтобы хорошенько согреться, добавить мелко рубленный корень имбиря.

Заварить кипятком и настаивать от часа до суток. В ягодах и плодах шиповника много витаминов, листья малины очень хорошо убирают излишки жидкости из организма, а листья смородины, помимо яркого вкуса, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Травяной чай не только является прекрасной альтернативой чаю классическому, но и обладает целебными свойствами. Готовят их обычно на водяной бане, но возможно и простое настаивание. Летом используют свежие части растений, а осенью, зимой и весной - сушеные. Травяной чай можно хранить в холодильнике в течение двух суток, но оптимальнее ежедневно заваривать свежий.

Условно травяные чаи делят на витаминные и лечебные. Первые можно пить для профилактики авитаминоза и других заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме, а лечебные - с целью облегчить состояние при конкретном заболевании. Обратите внимание, что витаминные чаи не связаны с приемом пищи, а лечебные рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды.

Рецепты витаминных чаев

Витаминные чаи обычно заваривают из таких растений, как: крапива, шиповник, малина, ежевика, облепиха, черная смородина, рябина, барбарис, брусника и т.п. Такие особенно рекомендуются осенью, зимой и весной. Кроме того, среди витаминных чаев отдельно выделяют тонизирующие и успокаивающие. К первым, например, относятся такие травы: любисток, земляника, лимонник, клевер, дягиль и т. п. Среди успокаивающих растений наиболее популярны: зверобой, мелисса, мята, иван-чай, малина (лист), ромашка, первоцвет и др. Тонизирующий чай рекомендуется пить утром, а успокаивающий вечером.

Готовя полезный напиток, можно использовать как одно растение, так и несколько. При составлении витаминных сборов рекомендуется использовать только одну ароматную траву, а остальные должны быть с нейтральным запахом.

Иначе, несколько ароматных трав могут соединиться в очень неприятный запахи или просто заглушить друг друга.

Чай рябиновый:

  • 30 г сушеных плодов рябины обыкновенной;
  • 5 г сушеных плодов малины;
  • 2 г сушеного листа черной смородины.

Заваривайте как обычный чай в фарфоровом чайнике. Время настаивания – 5-7 минут.
Чай из шиповника:

  • 20 г плодов шиповника;
  • 15 г меда;
  • 5 г лимонного сока;
  • 200 мл кипятка.

Плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и отварите на водяной бане в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться 10 минут. Процедите готовый чай, добавьте в него мед и лимонный сок. Такой чай не только хорошо насыщает организм витамином C, но и обладает мочегонным эффектом.
Брусничный чай:

  • 12 г сушеного листа брусники;
  • 10 г сахарного песка;
  • 200 мл кипятка.

Заварите листья брусники кипятком в чайнике, дайте настояться 15 минут, добавьте сахар – витаминный чай готов.

Чай общеукрепляющий (рецепт № 1):

  • 10 г травы зверобоя;
  • 10 г травы чабреца;
  • 3 г листа ежевики;
  • 3 г листа земляники;
  • 3 г листа черной смородины.

Приготовьте смесь из указанных ингредиентов. Заваривайте 1 столовую ложку травяного сбора 200 мл кипятка. Настаивать такой чай нужно в течение 10 минут.
Чай общеукрепляющий (рецепт № 2):

  • 30 г листа крапивы;
  • 30 г плодов шиповника;
  • 10 г листа брусники.

Залейте 1 столовую ложку сбора 400 мл кипятка, отварите на водяной бане в течение 10 минут, а затем перелейте в термос и оставьте настаиваться на два часа. Процедите, добавьте 1-2 чайных ложки меда и пейте в горячем виде. Внимание! Данный чай противопоказан при запорах.
Чай успокаивающий с боярышником:

  • 40 г плодов боярышника;
  • 30 г листа земляники;
  • 20 г мяты перечной.

1 столовую ложку смеси из указанных ингредиентов заварите 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 5-7 минут. В готовый чай добавьте мед и выпейте теплым.

Чай тонизирующий:

  • 1/2 ч.л. сухой измельченной травы любистка лекарственного;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву любистка кипятком, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Добавьте мед по вкусу.

Витаминный чай для беременных:

  • 10 г плодов шиповника;
  • 10 г плодов чёрной смородины.

Заварите 1 столовую ложку смеси шиповника со смородиной 400 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут под крышкой. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепты лечебных чаев

Лечебные чаи являются отличным подспорьем при лечении простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, кашле и т.п., а в некоторых случаях единственно возможным лекарственным средством.
Чай от простуды:

  • 10 г цветков липы;
  • 10 г листа мяты перечной;
  • 10 г цветков ромашки;
  • 10 г плодов бузины черной.

Залейте 1 столовую ложку чайного сбора стаканом кипятка, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение получаса. Процедите готовый настой. Пейте такой чай при простуде горячим по 2-3 стакана в день.

Чай потогонный:

  • 1 часть сушеных плодов малины;
  • 1 часть цветков липы.

Залейте две столовых ложки смеси малины с цветками липы двумя стаканами кипятка и дайте настояться пять минут. Пейте при простуде и гриппе горячим. Для оптимального потогонного эффекта сразу после употребления чая рекомендуется лечь в постель и укутаться одеялом.
Чай отхаркивающий:

  • 40 г листа мать-и- мачехи;
  • 30 г корня солодки;
  • 30 г листа подорожника.

Приготовьте сбор из указанных растений. Залейте 1 столовую ложку смеси двумя стаканами кипятка, дайте настояться в течение получаса и процедите. Пейте чай небольшими порциями - по 2 столовые ложки каждые три часа при мокроте в легких.
Чай мочегонный:

  • 5 г листа черной смородины;
  • 5 г зверобоя;
  • 5 г эспарцета;
  • 200 мл кипятка.

Залейте растительные ингредиенты кипятком в чайнике, дайте настояться в течение 8-10 минут – чай готов.
Также популярны травяные чаи при стрессах, бессоннице, беспокойстве и других расстройствах нервной системы.

Чай при стрессах:

  • 10 г корня валерианы;
  • 10 г травы мяты перечной;
  • 10 г соплодий хмеля;
  • 10 г травы пустырника.

Приготовьте смесь из названных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте по 1/2 стакана три раза в день.
Чай при бессоннице и неврозах:

  • 10 г корня валерианы;
  • 10 г травы мяты перечной;
  • 10 г листа и цветков татарника колючего;
  • 10 г мелиссы.

Готовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте.
Популярны лечебные чаи и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чай при хроническом колите:

  • 2 г сушеных плодов черники;
  • 2 г сушеного листа крапивы;
  • 2 г листа мяты перечной;
  • 2 г сушеных цветков ромашки;
  • 200 мл кипятка.

Залейте указанные травы кипятком в чайнике и дайте настояться в течение 15-20 минут.
Чай желчегонный:

  • 4 части цветов бессмертника;
  • 3 части листа трилистника;
  • 2 части семян кориандра;
  • 2 части травы мяты перечной.

Заварите две столовых ложки смеси из указанных ингредиентов двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите. Пейте по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до приема пищи при холангите и холецистите.
Одной из разновидностей лечебного чая являются чаи для похудения, которые следует применять с большой осторожностью и только в качестве вспомогательного средства.

Противопоказания

Перед использованием любых травяных чаев, особенно лечебных, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания. При заваривании чая по выбранному рецепту не следует увеличивать рекомендуемое количество трав. Также будьте внимательны к выбору растений: при самостоятельной заготовке убедитесь, что собираете именно те растения, которые нужно, а при покупке трав лучше делайте это у проверенного продавца или в аптеке.
Внимание! При беременности строго противопоказаны: шалфей, женьшень, полынь, фенхель, пажитник, болотная мята, солодка, чернобыльник, вяз ржавый, а также все чаи для похудения. При угрозе выкидыша противопоказан ромашковый чай, при отсутствии такой угрозы беременным можно пить не более 1 чашки ромашкового чая в день и только после консультации с наблюдающим женщину врачом! Прежде чем пить чай из любых других трав (для лечения простуды, токсикоза и пр.), беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом даже при отсутствии видимых противопоказаний.
Детям витаминные чаи рекомендуется давать, разбавляя их наполовину кипяченой водой, и тоже только после консультации с лечащим врачом. Детям до двух лет любой травяной чай противопоказан!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]