Вишневый сок: состав, рецепты, польза и вред, приготовление в домашних условиях, калорийность
Если вы не любите этот уникальный напиток, то остается только обнять вас и плакать. Если любите, то как говорит один известный на сегодня интернет-мем: «Омагат! Какое счастье!»
Итак, вишневый сок. Польза и вред его - тема нашей статьи. Читаем и поражаемся.
Чем вреден вишневый сок
На самом деле весь вред от напитка заключается в содержащейся кислоте. Органического происхождения, она активно раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов. Поэтому вишневый сок противопоказан людям с:
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
- гастритом (высокая кислотность)
- заболеваниями почек
- заболеваниями печени
Кстати, есть еще две категории людей, которым нельзя пить вишневый сок. Это маленькие дети (возраст до 12 месяцев). Потому что может возникнуть аллергическая реакция и, как следствие, диатез. И люди с индивидуальной непереносимостью.
Всем остальным людям сок из вишни пить можно и даже нужно. Ниже читайте почему.
Какая польза от сока вишни
Состав этого напитка настолько насыщен витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, что его по праву можно называть чудодейственным. При регулярном применении он оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека.
Любые косточковые культуры содержат пектины. Это такие загадочные вещества, которых смело можно назвать санитарами тела. Они прекрасно чистят:
- сосуды от атеросклеротических бляшек
- мышцы от токсинов
- весь организм от свободных радикалов
- кишечник от шлаков
- кожу от воздействия вредных веществ
Кстати, эти вещества - основной компонент при производстве лекарств от токсикации. Собственно поэтому вишневый сок рекомендуется пить спортсменам перед изнурительной тренировкой. Он же помогает мышцам восстановиться.
Вишневый сок при диабете
В то же время, именно как профилактическое средство от диабета для людей из группы риска - он считается идеальным средством. Инулин, содержащийся в соке в большом количестве, грамотно нормализует обменные процессы в организме. Благодаря такой профилактике риск заболевания сахарным диабетом снижается на 30%. Согласитесь, это очень неплохой показатель, с учетом не лекарственного средства.
Вишня на охране суставов
Сухая статистика приводит факты, подтверждающие, что артрит, подагра и артроз в последнее время существенно помолодели. Не будем выяснять причины, это другой разговор. Зато спешим обрадовать любителей вишневого сока. Во-первых, он обладает профилактической способностью предупреждать эти заболевания. Во-вторых, если недуг все-таки умудрился вас уже достать, то не переживайте. Всего 2 стакана сока вишни в день - и болевые ощущения в воспаленных суставах сойдут на нет.
Конечно, напиток не является 100% панацеей от заболевания. Это же не лекарство. А вот как вспомогательное средство в составе комплексной терапии - вполне себе препарат.
Важно! Сок вишни снижает уровень мочевой кислоты и выводит ее из организма. Значит является профилактикой почечно-каменной болезни.
Ох уж эти антиоксиданты!
Как известно, вишня находится далеко не на последнем месте по содержанию антиоксидантов. Слово это давно у всех на слуху. Чуть ли не в каждом рекламном ролике звучит. А что это такое вообще? И чем полезен вишневый сок в данном плане?
Антиоксиданты - это очень полезные товарищи. Они:
- Выводят из организма токсины и свободные радикалы.
- Очищают сосуды от атеросклеротических бляшек и предупреждают ишемию и гипертонию
- Омолаживают кожу изнутри.
- Тормозят старение.
Как видите, очень полезные товарищи, эти антиоксиданты.
Кто о чем, а мы все о пектинах. С каждым годом исследования открывают все больше полезных свойств этих веществ. Например, совсем недавно была найдена связь между пектинами и собственным синтезом витаминов группы В в организме.
А ведь именно эти витамины отвечают за состояние волос, ногтей и кожи человека. Поэтому, милые дамы! Обратите свое пристальное внимание на сок вишни. Начинайте употреблять его ежедневно небольшими порциями. Пейте в сезон и заготавливайте впрок.
Потому что время, которое природа отвела для сбора вишен, слишком коротко. А красивой хочется быть круглый год.
Интересно. Витамины В дарят женщинам не только внешнюю красоту. Внутреннее спокойствие и гармония тоже зависят от них. Потому что для корректной работы нервной системы необходимо сочетание фосфора, магния и витаминов группы В. Все это содержится в вишневом соке практически в идеальных пропорциях.
Можно ли вишневый сок беременным
Очень даже можно и нужно! Есть такое вещество - фолиевая кислота. Будущим мамочкам оно просто необходимо. Ведь без него невозможно нормальное формирование плода.
К тому же именно фолиевая кислота отвечает за грамотную работу кроветворящих органов. От нее напрямую зависит количество гемоглобина в крови и качество эритроцитов.
Совет. Кормящим мамочкам с осторожностью нужно выбирать вишневый сок. Для поднятия уровня гемоглобина в крови рекомендуется натуральный продукт собственного производства. Или хотя бы из проверенных источников. Пакетированные и бутилированные формы напитка, как правило, соком не являются. Зачастую это всего лишь восстановленный нектар или даже ароматизированная водичка.
Вишня для крови
Точнее, для кровеносной системы. Народная медицина издревле использовала вишневый сок при чрезмерно обильных месячных и маточных кровотечениях. Но не только. Лабораторные исследования показали, что в напитке содержание витаминов группы РР просто зашкаливает. Именно это вещество отвечает за крепкость кровеносных сосудов и нормализацию свертываемости крови.
Кстати, данная особенность позволяет использовать вишневый сок как сильное ранозаживляющее средство. Этот факт будет интересен мамам маленьких деток. Они частенько падают и ранят коленки с локтями. Намазать орущее чадо лечебной мазью всегда проблематично. А вот напоить вишневым соком труда никакого не составит.
А вы знали, что одна порция вишневого сока по своему составу заменяет 19 порций любого другого сока? Теперь знаете.
В старину воинов после тяжелой битвы отпаивали именно вишневым соком. Он давал организму сил для скорейшего выздоровления и возвращал силы при упадке.
При гастрите с пониженной кислотностью вишневый сок отменит необходимость использовать соляную кислоту или аптечный желудочный сок. Только не стоит принимать его концентрированным. Для наилучшего эффекта сок вишни разбавляют родниковой или кипяченой водой. И еще нежелательно напиток смешивать с другими соками. Это будет напрасная трата. Ведь вишневый состав в разы сильнее и активнее любых других.
Ну как? Удивил вас вишневый сок? Польза и вред поразили? А вы и не знали про его чудодейственные свойства. Мотайте на ус, поите своих домочадцев и просто наслаждайтесь великолепным вкусом.
Видео: как сделать вишневый сок
Вишневый сок это здоровое питье, огромная польза организму. Это полезный, вкусный, ароматный, уникальный по своему составу витаминов, минералов и микроэлементов напиток. В составе вишневого сока присутствует вишня, вода и сахар. Все просто и полезно!
Свойства вишневого сока
Наши далекие предки отмечали целебные, общеукрепляющие, тонизирующие свойства сока вишни. Ему придавали большое значение при лечении народными методами. Вишневым соком отпаивали получивших ранение воинов на поле брани и рекомендовали вводить в режим питания ослабленным старикам и детям, а так же обязательно беременным женщинам. При изготовлении сока все ценные вещества от природы концентрируются в легкой, хорошо усвояемой форме, организм заряжается здоровьем на долгое время. Сок вишни отлично повышает показатели уровня гемоглобина в крови, резко возрастает количество эритроцитов, что приводит к значительному улучшению самочувствия человека. Повышается эластичность сосудов, нормализуется давление. В вишневом соке, как и в самой вишни, большое количество полезных веществ для поддержания здоровья. Также много содержится пищевых волокон. Огромное количество уникальнейших витаминов и минералов.
Польза вишневого сока
Вишневым соком рекомендуется хорошо утолять жажду в жаркое время года. Уникальный состав сока вишни быстро восполняет потерю необходимых для организма витаминов и минералов. Ученые доказали неоспоримую пользу сока в стимулировании биологических процессов, поэтому особенно рекомендуется ежедневный прием сока вишни после 40 лет. Это является хорошими профилактическими действиями атеросклероза. Бактерицидные и антисептические свойства вишневого сока помогают расправиться с такими коварными возбудителями, как стафилококки и стрептококки. Он чрезвычайно полезен при воспалениях желудочно-кишечного тракта и различных инфекциях. При начальных признаках простудных заболеваний и в период прогрессирующей эпидемии гриппа нужно принимать вишневый сок в неограниченных количествах. В этом случае болезнь пройдет быстрее и в более легкой форме. В сочетании с молоком и медом сок принимают при таких заболеваниях, как: подагра, артрит и заболевание суставов. Такой же состав в теплом виде принимают как прекрасное отхаркивающее средство, облегчающее состояние при заболевании верхних дыхательных путей. При лихорадке вишневый сок очень хорошо снижает температуру и озноб.
Если имеется предрасположенность к инсульту и инфаркту - сок должен обязательно присутствовать в рационе больного. Бессонницы и головные боли, судороги и тики, а также нервные и психические расстройства прекрасно лечатся вишневым соком. Сок также обладает желчегонным действием, отличный продукт для диабетиков и используется для профилактики и лечения простатита. В сочетании с кефиром или простоквашей, при принятии на ночь, оказывает мягкое слабительное действие. Людям. Страдающим бессонницей и нарушением сна, рекомендуется выпивать три раза в день по 30 мл.сока. Вишневый сок чрезвычайно полезен для зубов и десен, однако, необходимо полоскать рот после его приема. Польза вишневого сока неоспорима.
Применение вишневого сока
Регулярный прием вишневого сока благотворно сказывается на состоянии всего организма. По полезным свойствам вишневый сок намного превосходит такие популярные соки, как: апельсиновый, яблочный, грушевый, грейпфрутовый. По количеству содержания бета-каротина он опережает в двадцать раз апельсиновый сок и клубничный. Вишневый сок незаменим в лечении малокровия, нормализации обмена веществ, общеукрепляющего действия, лечении гипертонии и атеросклероза, лечении артрита и подагры, повышения уровня гемоглобина, укрепления стенок кровеносных сосудов, ликвидации воспалительных процессов, нормализации свертываемости крови и ликвидации тромбов.
П риветствую, друзья! О пользе соков говорят повсеместно. Яблочный, морковный, апельсиновый, персиковый завоевали всенародную любовь. Но я хочу рассказать про вишневый сок, польза и вред которого известны были еще нашим предкам. Не всем по вкусу сочная красная ягода, я не могу ее есть из-за слишком кислого вкуса. Мне попалась статья о полезных свойствах вишневого сока и хочу поделить с вами своими открытиями.
Мало кому известно, напиток благодаря своим уникальным качествам может заменить 20 порций любого другого овощного или фруктового сока. В жару он прекрасно утоляет жажду, в этом я убедился на собственном опыте. Можно выпить литр воды и не напиться, тогда как стакан вишневого «нектара», не побоюсь этого слова, помогает избавиться от «засухи» в организме.
Чем так хорош этот ягодный продукт?
Я немало удивился, когда узнал, что в старину им отпаивали воинов после битвы, поскольку напиток хорошо восстанавливает силы. Полезен вишневый сок детям и старикам, а также ослабленным после болезни людям. Думаю, что укрепление организма происходит за счет большого количества витаминов – группы В, каротина, аскорбинки, витамина РР, фолиевой кислоты. В его составе найдены микроэлементы – магний, кальций, железо, алюминий, фосфор и др.
Сок также содержит дубильные вещества, клетчатку и пектины. Известно, что пектины выводят из организма вредные продукты, и нормализуют состав кишечной микрофлоры. Пектины используются для изготовления лекарств, которые предназначены для детоксикации организма. Советую также почитать про , и .
Однако секрет напитка заключается не только в витаминном составе. В нем обнаружили инулин. Мне стало интересно, что же это такое? Сразу хочу предупредить, что инулин не имеет ничего общего с инсулином, это совершенно разные вещества. Инулин нормализует обменные процессы и помогает профилактике сахарного диабета. Вещество стимулирует работу иммунной системы, помогает усвоению кальция и тем самым способствует укреплению костей. Еще инулин хорошо воздействует на работу печени.
Я советую пить вишневый сок всем тем, кто только приступает к тренировкам или уже активно занимается спортом. Фреш, выпитый за полчаса до начала занятий, придает силы и предупреждает мышечные боли, которые нередко являются спутником спортсменов.
Опубликованы результаты эксперимента. Первой группе марафонцев давали сок до и после забега, другие не получали столь полезного напитка. Выяснилось, что спортсмены из первой группы восстановили силы гораздо быстрее и уже через несколько часов говорили, что способны бежать дальше.
Ежедневное употребление напитка поможет без всякой диеты. Однако пить его литрами все-таки не стоит: в нем содержится достаточное количество сахаров. Злоупотребление приведет к обратному эффекту. Может случиться так, что вместо похудения вы наберете лишний вес.
Внимание! Даю полезную информацию для мужчин. Свежий сок вишни является замечательным афродизиаком, поэтому советую напоить им любимую женщину перед «ночью любви». Также фреш положительно влияет на сексуальную активность и способствует профилактике простатита.
Прочитав всю информацию о пользе напитка, я посоветовал его пить своим родителям, тем более, что это советуют врачи.
Напиток нормализует жировой обмен. Как известно, с возрастом увеличивается количество «вредного» холестерина. Так вот, вишневый фреш помогает убрать лишний холестерин и улучшить жировой обмен.
Он оказывает омолаживающее действие на организм благодаря наличию антиоксидантов – веществ, нейтрализующих свободные радикалы и тормозящих старение.
Витаминоподобные соединения Р-типа, найденные в продукте, укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают предупредить появление точечных кровоизлияний и сосудистых сеточек на ногах. Эти соединения еще называют биофлавоноидами.
Но самое важное – стакан ярко-красного напитка в день помогает избавиться от сердечных заболеваний, гипертонии, является профилактикой инфаркта и инсульта. В основе этих болезней лежит образование тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу и мозг. Так вот, вишневый сок улучшает процессы свертывания крови и останавливает процессы тромбообразования.
Фреш из вишни также обладает лечебными свойствами при патологии суставов. Артрит, артроз, подагра – довольно распространенные заболевания, причем их число постоянно растет. Всего один стакан в день снимает болевые и воспалительные процессы в суставах.
Диабет, артроз, гипертония, тромбозы в современном мире являются частыми спутниками пожилых людей. Вишневый сок применяется как профилактическое средство от этих недугов. Из-за своих качеств его рекомендуется принимать людям старше 40 лет.
Если в семье ожидается пополнение, вишневый «нектар» окажет несомненную пользу. Один стакан сока помогает предупредить развитие врожденной патологии у малыша. Кроме того, вишневый фреш содержит , благодаря чему повышается гемоглобин и увеличивается производство эритроцитов. Такие качества особенно важны дамам в положении для профилактики малокровия.
Вишневый сок и гастрит
Мой друг раньше жаловался на неприятные ощущения в животе после еды, тяжесть, у него часто случалось расстройство кишечника. Пошел на обследование и выяснился диагноз – гастрит с пониженной кислотностью. Врач сказал, что лечить болезнь довольно сложно, лучше сразу прибегнуть к заместительной терапии. То есть, следует пить соляную кислоту или желудочный сок, продающийся в аптеке.
Я посоветовал вишневый фреш как стимулятор секреции желез, находящихся в желудке. Невероятно, но состояние пищеварения у него стало гораздо лучше. Ушли беспокоящие симптомы, теперь он пьет его ежедневно и советует своим приятелям.
Как приготовить полезный напиток?
Скажу сразу, гораздо больше пользы принесет сок, сделанный в домашних условиях. Мы готовим его следующим образом. Сначала выдавливаем косточки (для этого в магазинах продается специальный инструмент), пропускаем ягоды через соковыжималку.
Однако в чистом виде пить сок все же не стоит, поэтому я советую развести его кипяченой водой. Чтобы не добавлять сахар, берите сладкую вишню. Разбавлять напиток другими соками не стоит, его лучше пить отдельно и перед едой.
Противопоказания
Не стоит употреблять продукт при диабете, язве желудка и гастрите с высокой кислотностью. Также он противопоказан при ожирении и хронических болезнях легких.
Узнать о курсе подробнее »»
Если статья была вам полезна, посоветуйте ее своим друзьям. У вас есть дополнение? Тогда прошу оставить комментарий.
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.
Вишневый сок – полезнейший напиток, дарованный самой природой. Он содержит в себе все те ценные вещества, которыми богата свежая вишня. Своим целебным потенциалом он оставляет далеко позади соки из других ягод и фруктов.
Характеристика сока вишни
Химический состав
Химическое содержимое сока представлено следующими полезными веществами:
- калий, магний, фосфор, кальций, медь и железо;
- витамины группы A, B2, C, P, PP;
- фолиевая кислота;
- фруктоза и глюкоза;
- дубильные, пектиновые вещества;
- органические кислоты;
- ферменты;
- антоцианы;
- кумарин.
Калорийность
Кисловатым вкусом и насыщенным темно-красным цветом характеризуется вишневый сок. Калорийность напитка низкая – 47 ккал/100 мл.
Питательная ценность нектара вишни:
- превосходит соки цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) и овощей (помидора, моркови);
- ниже виноградного, гранатового, сливового и персикового сока.
Внимание! Сок вишни часто включают в рацион диет. Кроме снижения веса, он ускоряет обменные процессы и насыщает организм ценными веществами.
Целебные качества
Итак, чем полезен вишневый сок? Он является чемпионом по количеству содержащихся в нем антиоксидантов (антоцианов). Благодаря этому напиток обладает мощным противовоспалительным действием, предупреждает и врачует кардиологические и онкологические болезни, исцеляет диабет, артрит, атеросклероз. Сок снимает и борется с мышечными болями, что делает его незаменимым для спортсменов. По словам американских ученых, вишневый сок способен оказывать антиоксидантное действие на организм на протяжении 12 часов.
Внимание! Согласно результатам исследований, число антоцианов, содержащихся в одном стакане вишневого сока идентично 23 порциям банана, помидора, гороха и моркови.
Против холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний
Помимо антоцианов вишневый сок включает кверцетин – один из сильнейших антиоксидантов. Он расщепляет свободные радикалы и выводит лишний холестерин, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Кроме того, кверцетин обладает противоотечными, спазмолитическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами, исцеляет заболевания дыхательных путей, снимает головные боли, улучшает зрение. Регулярное употребление напитка служит профилактикой атеросклероза, а, следовательно, и инсультов с инфарктами.
Для улучшения сна
Благотворное воздействие вишневого сока на качество сна было замечено людьми давно, а вскоре сей факт был официально подтвержден учеными. По их мнению, нектар вырабатывает гормон мелатонин, который приводит в норму суточные ритмы и оказывает усыпляющее действие. Поэтому при бессоннице и нарушениях сна рекомендуется выпивать по 30 г напитка трижды в день. Сон нормализуется уже за 7 дней, исчезнет и дневная сонливость.
Профилактика рака
Натуральный вишневый сок содержит 3 мощных антираковых вещества: лимонен, эллаговую кислоту, периллиловый спирт. И если в цедре цитрусовых содержится большое количество лимонена, а в ягодах – эллаговая кислота, то нектар вишни собрал всю тройку микроэлементов, сокрушающих рак. Именно поэтому он предотвращает и исцеляет (на начальных стадиях) рак печени, кожи, легких, груди.
Для спортсменов
Для спортсменов и людей, занимающихся спортом непрофессионально. Он блокирует болевые ощущения в мышцах, восстанавливает утраченные силы, укрепляет мышечные ткани, замедляет воспалительные и окислительные процессы.
Натуральный вишневый сок принесет пользу и в случае его приема после напряженных тренировок. Он вернет силы, снимет воспаления и улучшит антиоксидантную защиту организма.
Против диабета
Многолетние исследования американских ученых подтвердили тот факт, что нектар вишни снижает концентрацию сахара в крови и следит за уровнем инсулина. Благодаря такому неусыпному наблюдению снижается риск возникновения сахарного диабета.
Внимание! Вишневый напиток способен исцелить сахарный диабет второго типа.
От подагры и болезней суставов
Нектар свежей вишни снижает содержание мочевой кислоты в организме, которая нередко провоцирует возникновение подагры. Кроме того, ее концентрация создает благодатную основу для образования камней в почках. Вишневый сок помогает также при артритах и других суставных недугах. В случае такого диагноза его пьют в сочетании с молоком.
В дуэте с горячим молоком напиток принимают в качестве отхаркивающего лекарства при воспалениях верхних дыхательных путей.
В качестве биостимулятора
Сок вишни особенно необходим организму летом, когда жаркая погода отнимает большое количество ценных микроэлементов. Он является активным биостимулятором и настоятельно рекомендуется к приему людям в возрасте 40+ — для профилактики атеросклероза. Напиток нужно пить трижды в год по 3 недели.
От инфекций и вирусов
Вишневый сок зарекомендовал себя как антисептическое и бактерицидное средство, как ярый борец с провокаторами серьезных инфекционных болезней – стрептококками и стафилококками. Именно этот напиток устраняет острые кишечные инфекции (например, вирусный гастроэнтерит), вызывающие воспаление желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Принятый натощак стакан концентрированного сока вишни мгновенно расправляется с дизентерийной и кишечной палочкой. Для этой цели подойдет любой качественный нектар: как домашний, так и из магазина.
От простуды
Напиток эффективен в борьбе с первыми симптомами гриппа, простуды и ОРВИ. В этих случаях его следует разводить кипяченой водой и пить в больших объемах: недомогание пройдет быстро и безболезненно. Для лечения кашля, пневмонии, бронхита и при воспалениях носоглотки его нужно смешивать с медом. Целебный дуэт окажет отхаркивающее действие и вернет здоровье органам дыхания.
От запоров
Дуэт кефира и сока заглушает чувство голода, очищает организм от канцерогенных веществ. При хронических запорах следует употреблять по 500 мл средства, разбавив его водой и поделив на 3 порции. В целях прочистки желудочно-кишечного тракта от токсинов принимают по 200 мл нектара вишни за 60 минут до каждой трапезы.
Природный афродизиак
Нектар, получаемый из вишни, издавна известен как природный афродизиак, напиток, пробуждающий страсть. Он повышает сексуальную активность, устраняет импотенцию и фригидность, врачует мужские болезни, в частности аденому и простатит.
Для зубов и десен
Сок полезен и для ротовой полости. Он уничтожает грибки и бактерии, снимает воспалительные процессы, отбеливает зубы, усиливает кровообращение, укрепляет десны.
Внимание! После приема вишневого сока следует прополоскать ротовую полость теплой водой, иначе входящие в его состав кислоты разрушат зубную эмаль.
Чем еще полезен вишневый сок?
- Укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после болезней и авитаминозов.
- Врачует лихорадку, сбивает жар. В этих случаях нужно пить пастеризованный или свежевыжатый напиток.
- Помогает при нервных и психических расстройствах, снимает стрессы, исцеляет нервное истощение, судороги, мигрень, избавляет от сильных головных болей.
- Обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение.
- Лечит анемию.
- Улучшает память и зрение.
Применение в косметологии
Напиток зарекомендовал себя и в косметологии. Дамы активно используют его для ухода за волосами и кожей лица. Маски на его основе делают кожу упругой и эластичной, питают и увлажняют ее, улучшают цвет лица. Втирая вишневый сок в корни волос за час до мытья головы, вы ускорите рост шевелюры и укрепите ее структуру.
Внимание! Маски для волос из вишневого сока не следует делать обладательницам светлых прядей – испортится цвет.
Нектар вишни применяется также для кожи ног – в виде компрессов и обертываний. Данное действо укрепляет кожный покров и делает сосуды невидимыми.
Как употреблять
Чтобы обеспечить организм необходимым набором антиоксидантов и других полезных веществ, следует употреблять по одному стакану напитка ежедневно. Если же сок недостаточно для вас сладок, можно разбавить его водой или пить в составе коктейлей. Нектар часто привлекают в кулинарию, создавая на его основе различные сиропы, соусы, маринады к мясным и рыбным яствам.
Противопоказания
Обширным лечебным потенциалом обладает вишневый сок. Однако польза и вред от его приема ходят бок о бок. Напиток может нанести организму вред при наличии у потребителя хронических заболеваний и тяжелых недугов.
Употребление сока запрещено при:
- гастрите с высокой кислотностью;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диарее;
- острой форме сахарного диабета;
- хронических заболеваниях легких;
- гастроэнтерите;
- индивидуальной непереносимости и аллергии на вишню.
Теперь вы знаете, чем полезен вишневый сок и чем вреден. Чтобы не нанести здоровью еще больший урон, перед употреблением напитка убедитесь в отсутствии у вас вышеуказанных недугов.
Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и консервируют на зиму. Однако некоторые кулинары предпочитают употреблять их лишь в свежем виде.
Как именно следует готовить вишневый сок в домашних условиях, мы опишем чуть далее.
Делаем свежий сок из вишни в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь свежий вишневый сок? Рецепт такого напитка не требует много времени и ингредиентов. Но чтобы получить действительно очень вкусный и полезный сок, вам придется приложить немало усилий.
Итак, чтобы самостоятельно сделать свежий вишневый сок, нам понадобится:
- вода питьевая - использовать по желанию;
- сахар-песок - примерно 100 г (по вкусу).
Обрабатываем компоненты
Перед тем как сделать вишневый сок, следует тщательно обработать свежесобранную ягоду. Ее перебирают, выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого из вишни выдавливают все косточки. Делают это над глубокой посудой. Сок, который будет стекать во время данной процедуры, выливать не следует. Его необходимо соединить с мякотью.
Делаем напиток
После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.
Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.
Как хранить и употреблять?
Свежий вишневый сок не следует хранить слишком долго (даже в холодильной камере). Это связано с тем, что он быстро окисляется и портится. Если вам кажется, что такой напиток получился слишком кислым и концентрированным, то к нему можно дополнительно добавить немного сахара и питьевой воды.
Заготавливаем вишневый напиток на зиму
Вишневый сок на зиму хорошо заготавливать тем, кто в холодное время года любит наслаждаться натуральными напитками собственного производства, насыщая свой организм витаминами.
Для реализации такого рецепта нам понадобится:
- вишня свежесобранная - около 2 кг;
- вода питьевая - около 500 мл;
- сахар-песок - примерно 250 г (по вкусу).
Подготовка основного продукта
Как следует на зиму заготавливать вишневый сок? Рецепт этого напитка требует использования только свежей ягоды. Ее перебирают и тщательно моют, а затем выдавливают все косточки. После этого продукт кладут в мелкое сито и протирают при помощи толкушки. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают, а из мякоти варят сок.
Варка напитка
Чтобы домашний вишневый сок не испортился и в неизменном виде сохранился до поздней зимы, его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Разумеется, такая процедура лишит ягоды большей части витаминов. Однако только так вы сможете насладиться вкуснейшим напитком в холодное время года.
После тщательного перетирания вишни ее мякоть кладут в эмалированную тару, а затем добавляют обычную питьевую воду и сахар-песок. Перемешав все компоненты, их доводят до кипения. Проварив вишневый сок на малом огне около 3 минут, приступают к его консервации.
Как правильно консервировать напиток?
После того как ягодный сок будет готов, его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Далее емкости прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю, на дно которой стелят полотенце. Залив посуду водой (до плечиков банок), ее доводят до кипения. В таком виде вишневый сок выдерживают на протяжении получаса. Затем горячие емкости вынимают и закрывают стерилизованными крышками.
Перевернув банки вверх дном, их около суток остужают при комнатной температуре, после чего убирают в подвал или подпол (то есть любое прохладное помещение). Употреблять такой сок можно уже через несколько дней.
Варим сок с косточками
По утверждению специалистов, в косточках вишни содержится которая пагубно влияет на здоровье человека. В связи с этим соки с такой ягодой нельзя хранить слишком долго. Их необходимо употребить в течение 2-3 месяцев.
Итак, для приготовления сока с вишневыми косточками нам понадобится
- вишня свежесобранная - около 2 кг;
- вода питьевая - 3-5 л;
- сахар-песок - примерно 400 г (добавлять по вкусу).
Обрабатываем ягоду
Ягоды для такого сока следует брать максимально свежие. Их перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого вишню высушивают и распределяют по трехлитровым банкам, которые заранее стерилизуют.
Для получения более вкусного и емкости наполняют наполовину или на 1/3 часть.
Процесс приготовления
Готовить вишневый сок с косточками следует в несколько этапов. Сначала в большую эмалированную кастрюлю вливают обычную воду, а затем доводят ее до кипения. Всыпав в посуду сахар-песок, дожидаются его полного растворения. После этого полученный сироп разливают по банкам, куда заранее были выложены ягоды.
Наполнив емкости до плечиков, их прикрывают крышками и оставляют в таком положении на 20-35 минут. После того как цвет воды изменится и станет темно-красным, банки закрывают специальной крышкой с мелкими отверстиями и выливают весь сок обратно в тару. Попробовав напиток на вкус, к нему дополнительно добавляю сахар (если необходимо). В таком виде сироп доводят до кипения и снова разливают по банкам. На этот раз емкости сразу же закатывают, переворачивают дном вверх и закрывают толстым одеялом.
В таком виде вишневый напиток выдерживают около 3 суток, после чего убирают в холодильник или подпол.
Когда можно употреблять?
Вишневый сок с косточками должен настояться в темном и слегка прохладном помещении около 3-5 недель. Такая продолжительная выдержка напитка сделает его более насыщенным и вкусным.
Разлив вишневый сок по высоким стаканам, его пробуют на вкус. Если он получился слишком сладким и концентрированным, то его можно разбавить обычной питьевой водой (остывшим кипятком).
Вкус такого напитка значительно отличается от вкуса обычного вишневого сока, сделанного без косточек.
Подведем итоги
Самостоятельно заготавливая домашний сок из вишни, в зимнее время года вы можете больше не покупать ароматизированные напитки в магазине. Кстати, последние содержат в себе не только очень много сахара, но и вредные добавки, которые негативным образом сказываются на здоровье человека.