Вишневый компот: рецепты на зиму в банках. Компот из вишни на зиму без стерилизации

Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить , малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.

Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):

  • Вода — 2.5 литра;
  • Вишня — 500 г.;
  • Сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода;
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию;
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку;
  4. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут;
  5. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 г. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть;
  6. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2.5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную;
  7. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут;
  8. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками;
  9. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 г. на банку. Прокипятить;
  10. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух;
  11. Закрыть банку при помощи закаточной машинки;
  12. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом;
  13. Выдерживать в таком положении 1-2 дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить;
  14. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.

Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Вода – 5.5 л.;
  • Сахарный песок – 600 г.;
  • Вишни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите;
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Вишня – 350 г.;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
  2. 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;
  3. Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

  4. Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
  5. Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;
  6. Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания.

  7. Поставить закатанные банки дном к верху;
  8. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
  9. Вишнёвый компот от сайт готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.

Ассорти из вишни с яблоками - рецепт без стерилизации

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.

При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки - консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки - банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.7 л.;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
  2. Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками - фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
  3. Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
  4. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
  5. Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Компот из вишни с яблоками - рецепт второй

Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и 1.25 л.):

  • Вода – 2 л.;
  • Вишня – 500 г.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 2 щепотки;
  • Яблоки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
  2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
  3. Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
  4. Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
  5. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
  6. Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
  7. Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Компот из вишни с косточками вишневый на зиму

Ах, вишня, вишня, зимняя вишня… Только вот на самом деле насладиться этим насыщенным вкусом зимой выходит очень редко, а так хотелось бы! Отличным решением в такой ситуации оказывается компот из вишни и сейчас мы узнаем, как бы его по-вкуснее приготовить!

Пожалуй, самое замечательное в этом напитке то, что готовится он из самых-самых свежих ягод и закатывается в банки буквально с духом лета. Именно поэтому, достав баночку из погреба зимой, с таким упоением наслаждаешься его свежим, ярким вкусом. Да еще и ягодки сохраняют красивую круглую форму и упругую, сочную мякоть – и напиток и десерт, да все вместе. Вот уж и правда – лето в банке!

А еще мы готовить его будем без стерилизации, потому что так сохраняется больше витаминов и вкус остается более натуральным, да еще и здорово экономит время на приготовление. Мы знаем, что очень многие стараются придерживаться классики и стерилизуют вишню, ведь страх, что так старательно приготовленный продукт пропадет подначивает. Но неоднократно проварив, мы можем смело утверждать что разница вовсе не так колоссальна. Конечно, если вы планируете хранить этот компот несколько лет, перестраховаться стоит, но ведь готовим мы чаще всего для себя, для семьи, для друзей. И больше года это чудо не застаивается, а через год уж и новый урожай подоспеет.

К тому же, после года хранения, вкус портится из-за косточек, а среди предложенных нами рецептов вы найдете варианты и без них, а значит, что срок хранения еще немного продлится. Так что рекомендуем вам сохранить максимум витаминов и собственного времени и приготовить этот сказочный напиток без стерилизации. Как же это сделать?

Классический рецепт компота из вишни без стерилизации

Этот рецепт очень просто и идет как бы основой компотов. Поэтому, если вы не настроены на эксперименты и хотите сделать вкусно, быстро и просто – этот рецепт для вас!


Ингредиенты:

3 литра свежей, фильтрованной воды
0,5 килограмма свежих вишен
0,45-0,5 килограмма сахара

Как готовить?

Шаг 1. Вишня – ягода очень нежная и долгого хранения не любит. Именно поэтому хранить и обрабатывать их нужно в прохладе, а лучше и вовсе сразу же после сбора переработать. Иначе ягода начнет отдавать свой драгоценный сок, начнет бродить и вообще испортит вам весь процесс и измажет кухню сладким, липким алым соком. Храните в холодильнике, обрабатывайте ледяной водой и все это – не более суток.

Итак, замочите вишню в тазу с холодной водой и удалите все листики, хвостики и прочий мусор. Теперь пришло время удалять косточки. Конечно, этот шаг можно и пропустить, если вы не имеете видов на ягоды в компоте или считаете процесс удаления косточек при употреблении медитативным. Если же нет, проще всего воспользоваться специальным приспособлением для их удаления – так и руки и кухня останутся чистыми и форма ягод никак не деформируется. В случае, если такого механизма под рукой нет – вы можете воспользоваться простой булавкой, они дома точно есть у всех. Или, например, крепкой соломинкой для коктейлей.

Очищенную ягоду складывать в холодную воду не нужно, лучше просто выложить их сразу же в банку, в которой планируете хранить компот. Так вы не потеряете ни капли драгоценного сока, ведь стекать он будет сразу в тару.

Шаг 2. Залейте очищенную вишню кипятком, почти до самого горлышка банки. Обратите внимание на все меры предосторожности, вливать кипяток нужно очень-очень тоненькой струей, чтобы банка осталась цела и не пошла трещиной. Не пренебрегайте этим шагом, иначе вся ваша вишня окажется на столе, среди осколков искореженного стекла.

Затем, неплотно накройте банку чистой, стерилизованной крышкой и оставьте банку остывать на полчаса – час.

Шаг 3. Теперь вам нужно надет на горлышко банки специальную крышку с дырочками или же плотно обвязать горлышко марлей, но тогда будьте осторожны, чтобы ничего не разлить и не забрызгать себя и стол.
Вам нужно будет перелить всю воду в кастрюлю, оставив ягоду в банке.

Шаг 4. Теперь от нас требуется приготовить вишневый сироп. Для этого, высыпьте в кастрюлю сахар, доведите жидкость до кипения и варите около пяти минут на среднем огне. Сиропчик готов!

Шаг 5. Теперь, все также аккуратно, тонкой струйкой влейте горячий сироп обратно в банку с вишней. Уровень жидкости должен доходить примерно до начала сужения банки, так называемых «плечиков». Плотно закатайте банку крышкой.

Шаг 6. А теперь, самый важный шаг. Именно он позволяет нам избежать процесса стерилизации, поэтому со всей серьезностью отнеситесь в нему. Итак, банку нужно перевернуть и стойко установить на крышке, а затем накрыть двумя плотными полотенцами так, чтобы не оставалось открытых частей, тепло должно сохранятся как можно дольше.

Оставьте банку стоять таким образом до ПОЛНОГО остывания и лишь после этого отправляйте в погреб или холодильник. Храните несколько месяцев, в идеале – до зимы.

Компот из вишни без стерилизации и без сахара

Этот рецепт прекрасно подойдет девушкам и женщинам, которые следят за своей фигурой и здоровьем и стараются распространить свои убеждения на всю семью. Мы считаем, что подобная забота – очень правильный подход и поэтому для вас разберем рецепт как без стерилизации, так и без сахара – ну просто кладезь витаминов и совсем не калорийно!


Ингредиенты:

Вишня – столько, чтобы заполняла банку до «плечиков» (это примерно 4/5 банки);
кипяток.
И это все! представляете?

Как готовить?

Шаг 1. Итак, в этом рецепте очищение ягод от косточек просто необходимо, потому что из ягод нужно извлечь максимум натуральных сахаров, именно поэтому мы и используем ее так много. Итак, соблюдая холодный режим, о котором мы говорили в первом рецепте, тщательно промойте вишню и удалите все косточки, сложите ягоду в банку.

Шаг 2. Теперь, тонкой струйкой влейте максимально горячий кипяток я банку так, чтобы покрыть ягоду полностью. Накройте банку крышечкой, заверните в полотенце или одеяло и оставьте на 2-3 часа остывать, чтобы вода выбрала максимум сока.

Шаг 3. Когда жидкость остынет, с помощью дырчатой крышки или сита вылейте всю воду в кастрюлю и доведите эту воду до кипения. Кипятите около 5-10 минут.

Шаг 4. Влейте (снова тонкой струйкой) горячий сок обратно в банку, закатайте стерильной крышечкой и переверните. Теперь, от вас требуется закутать эту банку так, словно в ней замерзающий младенец – можно накрыть курткой или пальто, можно пуховым одеялом. Броня должна быть непробиваемо теплой! И вот в таком состоянии оставьте банку «отдыхать» около суток.


По истечении этого времени, снимите с банки «броню» и отправьте ее в холодильник или погреб – такой компот при комнатной температуре лучше не хранить.

Вишневый компот с косточками и черникой без стерилизации

В виде компота, вишню идеально дополняет черника. За счет своей сладости, за счет насыщенного цвета… Да всего! Черника подходит просто идеально, к тому же она очень полезна для зрения, но это вы наверняка знаете. В принципе, чернику можно заменить любой другой, вашей любимой ягодой.


Например, смородиной или даже клубникой. Вот только малину или облепиху использовать мы вам не рекомендуем, так как у этих ягод вкус очень нежный, вишня их «задавит» и это будет уж очень обидно. Из них лучше сварить отдельный, самостоятельный компот и смаковать их утонченный вкус в одиночку!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

0,5 килограмма свежесобранной вишни;
100 грамм свежей черники;
400 грамм сахара (при желании вы можете использовать больше);
кипяток

Как готовить?

Шаг 1. Итак, ликуйте и радуйтесь – в этом рецепте мучиться с очищением вишни от косточек нам не придется. Это, конечно, сократит срок хранения напитка до одного года, но поверьте, черника сделает этот компот таким невообразимо вкусным, что он едва ли дотянет до весны!

Так вот, тщательно вымойте в холодной воде все ягоды, удалите листики, черешки и прочий мусор. Чистую ягоду выложите на дно банки.

Шаг 2. Аккуратно (все еще помним про опасность засыпать кухню осколками) залейте ягоды горячей-горячей водой, накройте крышечкой и дайте банке отдохнуть в течение часа.

Шаг 3. Слейте всю воду из банки в кастрюлю, ссыпьте в нее сахар. На этом этапе можно добавить в сироп ваши любимые специи или что-нибудь вроде абрикосовых ядрышек, чтобы придать напитку нотки любимых вами вкусов. Прокипятите сироп в течение 7 минут.

Шаг 4. Снова залейте ягоды горячим сиропом, плотно закатайте банку и переверните. Как и в прошлых рецептах, закутайте свой драгоценный напиток и оставьте остывать в течение 12 часов – одного дня.

Хранить при комнатной температуре до открытия, после этого хранить в холодильнике.


Как видите, приготовить этот чудесный зимний напиток очень легко и если учесть все нюансы, он сохранит максимум пользы и максимум вкуса. Успехов вам в ваших опытах!

(Посетители 385 times, 1 visits today)

Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.

Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.

Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:

  • для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
  • емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
  • если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
  • разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
  • укупоренную тару переворачивают.

Подготовка основного ингредиента

Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:

  • чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
  • рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
  • для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.

Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую.
Простой рецепт на зиму

Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:

  • вишня – чтобы заняла треть банки;
  • сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
  • вода.

Приготовление:

  • крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
  • воду необходимо вскипятить;
  • ягоды закладываются в банку на 1/3;
  • их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
  • емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.

Без стерилизации

Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  • промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
  • заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
  • оставляют на 10 минут;
  • жидкость сливают, кипятят;
  • фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
  • настаивается все 15 минут;
  • в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
  • ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.

С косточками

Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вишня – 1 килограмм;
  • вода – 2 литра.

Процесс готовки следующий:

  • плоды укладываются в банку;
  • из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
  • ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.

Без косточек

Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • корица – 1-2 палочка;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода.

Способ приготовления:

  • в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
  • добавляется корица, все заливается кипятком;
  • жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
  • в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
  • сироп следует сварить, залить им ягоды;
  • банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
  • вкусный напиток готов.

Концентрированный напиток

Для данной зимней заготовки требуется:

  • вишня – 750 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода.

Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:

  • банка, крышка стерилизуются;
  • подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
  • жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
  • ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
  • сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.

С лимонной кислотой

Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • пектин – 40 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • воду нагревают на плите, всыпают сахар;
  • в сироп добавляется пектин и плоды;
  • масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
  • заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.

Из кислых ягод

Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:

  • плодов – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,6 килограмма;
  • вода – 125 миллилитров.

Способ приготовления:

  • из воды и сахара варится густой сироп;
  • ягоды помещаются в горячую смесь;
  • все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
  • ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
  • заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.

Из лесной вишни

Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные плоды укладываются в банку;
  • добавляется сахар и крутой кипяток;
  • остается только закрутка стерилизованной крышкой.

Со смородиной

Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 100 грамм;
  • смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.

Консервированный компот готовится следующим образом:

  • воду в кастрюле ставят на плиту;
  • банки стерилизуют, крышки кипятят;
  • в банку выкладывают ягоды;
  • заливают кипятком и накрывают крышкой;
  • банку следует укутать и оставить на 10 минут;
  • жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
  • ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.

С яблоками

Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода – 2,7 литра.

Способ приготовления:

  • из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
  • вишню оставляют с косточками;
  • в банку помещаются фрукты и ягоды;
  • их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
  • банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
  • жидкость следует слить и прокипятить;
  • плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
  • емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.

С абрикосом

Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:

  • вишни и абрикосов – по 350 грамм;
  • сахар – 0,65 грамм;
  • вода – 2,4 литра.

Приготовление:

  • из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
  • на плите готовится сироп из воды и сахара;
  • фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.

С крыжовником

Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • крыжовник – 0,2 килограмма;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
  • емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
  • вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
  • ее можно закатать.

Правила хранения компота

При правильном приготовлении консервация может храниться в прохладном месте не один год, однако есть нюансы:

  • заготовку из фруктов с косточками не хранят более 12 месяцев, так как в них скапливается вредная синильная кислота;
  • компот со временем может стать фиолетовым, что не влияет на его качество;
  • после готовки в течение пары суток рекомендуется понаблюдать за компотом, и если в нем нет пузырьков и прочего, то его можно убирать на хранение.

Деятельность настоящих "консерваторов" преисполнена захватывающих приключений и неожиданностей. Правда, не всегда приятных. То банка "радостным" взрывом оповестит о том, что в нее не долили уксуса или не досыпали сахара. То еле заметно вздуется крышка, как бы намекая, что в заботливо заготовленном компоте или соленых огурчиках завелась "новая жизнь". Но есть простые, вкусные и всегда удачные заготовки. Как, например, компот из вишни на зиму. Рецепты без стерилизации помогут вам сэкономить уйму времени и вдоволь напиться рубинового напитка в холодное время года.

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Вкуснейший напиток с едва уловимой ноткой миндаля. Зимой компот можно выпить, а вишню использовать для начинки пирогов и прослойки тортов.

Ингредиенты:

Выход: 3 литра консервации.

Пошаговая инструкция:

Используйте спелую сочную вишню, тогда напиток получится ярким и насыщенным. Вся ягода должна быть целой, чтобы компот не начал бродить. Поэтому внимательно переберите главный ингредиент.

Помойте вишню. Откиньте на дуршлаг.

Удалите хвостики.

В этом варианте консервации используется относительно немного вишни. Поэтому проколите каждую вишенку зубочисткой, и тогда напиток приобретет насыщенный цвет, вкус и запах. Просто и экономно.

Подготовьте тару для компота. Помойте ее. Простерилизуйте ее над паром в течение 5-7 минут. Затем переверните, чтобы стек конденсат. Разложите вишню по банкам.

Засыпьте сахаром. Также можно использовать специи в небольших количествах - палочку корицы или чайную ложку ванильного сахара.

Вскипятите питьевую воду. Залейте в банки, чтобы жидкость покрыла вишню и сахар. Прикройте крышками.

Через 7-10 минут повторно доведите до кипения оставшуюся водичку и залейте банки по самые венчики. Закатайте металлическими крышками под машинку. Переверните консервацию и уберите под одеяло. После остывания спрячьте в темное место. Такой компот из вишни с косточками хорошо хранится до зимы и в погребе, и при комнатной температуре, хоть и заготавливается без стерилизации. Но учтите, что он имеет срок годности не более года.

Напиток готов к употреблению уже через пару недель.

Компот из вишни без косточек

Вишневый вкус напитка просто зашкаливает, а рубиновый цвет - завораживает. Да, придется удалить косточки. Но это такая мелочь!

Список продуктов:

Выход: 1 трехлитровая банка.

Как заготовить на зиму вкусный компот из вишни без стерилизации (рецепт с фото):

Спелую мясистую ягоду переберите.

Тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг.

Оторвите хвостики.

Предлагаем приготовить сегодня вместе с нами консервированный вишневый компот. В жаркие летние месяцы многие дачники с гордостью могут похвастаться богатым урожаем вишни. Это сочная, с лёгкой кислинкой ягода отлично перерабатывается в компот, который так вкусно открыть студёной зимой. Для приготовления вишнёвого компота на зиму понадобится всего лишь три компонента. Ягоды мы подготовим самые спелые из собранных. Воду лучше выбрать бутилированную или родниковую. Не следует использовать водопроводную воду, потому что при повторном кипячении в ней образуются различные вредные соединения.

Ингредиенты для приготовления вишнёвого компота на зиму без стерилизации:

  • вишня (свежая ягода) – 500 г
  • сахар – 400 г
  • вода (бутилированная) – 2,5 л

Вишнёвый компот на зиму – рецепт без стерилизации:

Тщательно переберём вишни. Если есть хоть малейшие повреждения, то откладываем такие ягоды в сторону. Воспользуемся ситом и промоем отобранные вишни в холодной воде.


Перед началом процесса обязательно стерилизуем банки. Мы решили сделать это в духовом шкафу, но любой удобный для вас способ также отлично подойдёт. Мы используем литровые стеклянные ёмкости, на дно каждой из которых выложим ягоды. Вишня должна заполнить 1/3 объёма.


Заливаем в каждую банку кипяток до самого верха и прикрываем крышками. В таком положении они должны простоять около десяти минут.


Через десять минут сливаем всю воду из банок (вишни остаются на дне) в кастрюлю.


Туда же всыплем весь сахар. На среднем огне доведём до кипения. Наш вишнёвый сироп готов.


Зальём им повторно вишни в банках и плотно закупорим крышками на зиму.


Приготовленный вишнёвый компот без стерилизации отлично хранится достаточно длительное время, но лучше выпить его в течение года.


Если же вам не лень и вы решили приготовить консервированный вишневый компот, предварительно удалив косточки из ягодок, то такой напиток можно хранить до трёх лет.


Приятного аппетита!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]