Вишневое варенье в мультиварке рецепты. Вишневый джем рецепт в мультиварке
Вишнёвое варенье – замечательная сладость.
И в компот добавить, и пирожки начинить, да и просто с хлебом и маслом к чаю. А, ведь можно приготовить из вишен и вовсе экзотические сладости, да такие, что и матёрые гурманы будут лишь качать головами.
Вишнёвое варенье в мультиварке – общие принципы приготовления
Для варенья следует брать хорошо вызревшую вишню. Чтобы сочные ягоды не потеряли сок, их сначала промывают и только после этого отрывают плодоножки, при необходимости удаляют косточки.
Способов варки вишнёвого варенья много. Его приготовляют с косточками и без них. Ягоды берут целыми или измельчают. Нередко вишенки начиняют фисташками или другими орехами. Необычное оригинальное вишнёвое варенье варят с крыжовником, в крупные ягоды которого закладывают вишни без косточек.
Основные составляющие любого варенья – вишни и сахар, которым засыпают ягоды. Часто из сахарного песка отдельно варят сироп, в который может добавляться вода. В горячий сироп опускают ягоды и в дальнейшем поступают согласно рецептуре.
Чтобы вишнёвое варенье имело более густую консистенцию, нередко при варке в него добавляют желатин или алкоголь, часто ароматизируют лакомство корицей. Особую кислинку и нежный цитрусовый аромат могут придать ему дольки лимона.
Готовое вишнёвое варенье расфасовывают только в горячем виде и плотно укупоривают для длительного хранения.
Вишнёвое варенье в мультиварке – «Вишня в желе»
Ингредиенты:
Полная литровая банка вишен с удалёнными косточками;
400 гр. сахару;
25 гр. «быстрого» желатина.
Способ приготовления:
1. Заблаговременно подготовленные ягоды без косточек поместите в варочную ёмкость, и соедините с сахарным песком.
2. Запустите мультиварку в режим «Тушение» и варите, медленно помешивая, до полного растворения кристалликов и закипания сиропа.
3. Залейте желатин 500 мл холодной воды и оставьте. Он должен хорошо разбухнуть.
4. Когда варенье в чаше закипит, добавьте в него разбухший желатин и хорошо перемешайте.
5. После этого проварите вишнёвое варенье в мультиварке ещё минуту.
6. Затем ещё раз хорошо размешайте, расфасуйте и укупорьте в чистые банки.
Вишнёвое варенье в мультиварке с малиной
Ингредиенты:
Два кило рафинированного сахару;
Один килограмм спелой малины;
Вишнёвые ягоды без косточек – 1 кг.
Способ приготовления:
1. Ссыпьте в чашу сахар и приготовьте сироп, растопив его в режиме «Суп».
2. Затем влейте в него чуть менее полулитра воды, опустите вишню без косточек и доведите в том же режиме до кипения. Выключите мультиварку.
3. Через полчаса опять включите, и доведите до кипения. Снова отключите на полчаса и так повторите пять раз.
4. В последний раз, за пять минут до закипания, засыпьте в чашу перебранную сухую малину и сразу же по закипанию, отключите мультиварку.
5. Разлейте по чистым банкам горячее вишневое варенье с малиной и закатайте стерильными крышками.
Вишнёвое варенье в мультиварке с фисташками
Ингредиенты:
Фисташки – 300 гр.;
Один килограмм сахара;
Половинка небольшого лимона;
Один килограмм вишен.
Способ приготовления:
1. Фисташки очистите, промойте и обжарьте на сухой сковороде порядка 10 минут. Охладите и снимите всю шелуху.
2. Лимон ошпарьте кипятком. Разрежьте вдоль, пополам и нарежьте каждую половинку тонкими полукольцами.
3. Удалите из вишен косточки, а на их место заложите фисташки.
4. В варочной ёмкости смешайте сахарный песок со 100 мл воды и в режиме «Суп» сварите сироп. Слегка охладите.
5. В тёплый сироп опустите фаршированные фисташками вишни и доведите в прежнем режиме до кипения. Не забывайте снимать образующуюся пенку.
6. После того как варенье закипит, выключите мультиварку и дайте ему постоять не менее двух часов. Повторите процедуру трижды.
7. По окончании приготовления положите в вишнёвое варенье полукольца лимона, хорошо перемешайте и расфасуйте по банкам. Закатайте чистыми, прокипячёнными металлическими крышками.
Простое вишнёвое варенье в мультиварке (без косточек)
Ингредиенты:
Один килограмм спелых вишен;
Кило сахару.
Способ приготовления:
1. Вишни ополосните прохладной водой и просушите. Удалите косточки, перекрутите на мясорубке.
2. Переместите получившуюся ягодную массу в мультиварку и засыпьте сахарным песком.
3. Запустите «кастрюльку» в режиме «Тушение» и, постоянно размешивая, дождитесь закипания.
4. С этого момента проварите ровно пять минут, разложите готовое варенье по чистым ёмкостям и закатайте. Если ягоды выделили слишком много сока, увеличьте время варки до четверти часа.
Вишнёвое варенье в мультиварке – «Пьяная вишня»
Ингредиенты:
Спелая вишня с косточками – 1 кг;
200 мл коньяка;
Сахарный песок – 250 граммов;
Молотая корица – по вкусу;
Полтора стакана фильтрованной питьевой воды.
Способ приготовления:
1. Чистые ягоды проколите в нескольких местах.
2. В варочную чашу налейте воду, всыпьте в неё половину приготовленного сахара и растопите его в режиме приготовления супа, чтобы получился негустой сироп.
3. Добавьте небольшую щепоть корицы, вишни и протомите ягоды в сиропе пять минут.
4. Шумовкой аккуратно выложите вишни из сиропа и просушите на сите. Когда остынут, переложите в стерильные ёмкости.
5. В сироп добавьте весь остаток сахару и растворите его, не сменяя режима приготовления.
6. После этого проварите сироп ещё две минуты и добавьте коньяк ровно столько, сколько получилось сиропа.
7. Хорошо перемешайте и залейте сахарно-коньячной смесью разложенные по банкам ягоды. Закатайте.
8. Такому варенью нужно настояться не менее месяца.
Вишнёвое варенье в мультиварке – «Мармеладное»
Ингредиенты:
Полтора килограмма вишен;
500 гр. белого сахару;
Четверть чайной ложки коричной пудры;
10 мл спирта.
Способ приготовления:
1. Оторвите плодоножки, промойте ягоды холодной водой и хорошо просушите. Удалите косточки.
2. Неполную горсть косточек раздробите молотком и завяжите мешочком в сложенную тремя слоями марлю.
3. Ягоды перекрутите на мясорубке или перебейте блендером.
4. Перелейте вишнёвую массу в варочную чашу и положите в неё мешочек с косточками.
5. Запустите мультиварку в программе «Тушение» и варите, постоянно снимая с поверхности пенку, пока оно не начнёт загустевать.
6. Выложите узелок с косточками. Добавьте в три приёма весь сахар, хорошо размешивая при добавлении очередной порции.
7. После этого проварите варенье ещё четверть часа.
8. По окончании приготовления добавьте корицу и, быстро размешивая, введите спирт.
9. Разлейте загустевшее варенье по сухим, подготовленным для консервирования банкам, и закатайте.
Вишнёвое варенье в мультиварке с косточками
Ингредиенты:
Один килограмм вишен;
1,5 кг рафинированного сахару;
800 мл питьевой отфильтрованной воды.
Способ приготовления:
1. От вишенок отделите плодоножки, промойте ягоды и проколите каждую в нескольких местах.
2. Запустите мультиварку на опции «Суп». Соедините в варочной чаше чуть менее полулитра воды с 800 граммами сахарного песка и варите, добиваясь абсолютно полного растворения кристалликов.
3. Подготовленные ягоды переложите в горячий сироп и выдержите в нём не менее 3 ч.
4. Опять включите опцию «Суп» и, дождавшись закипания, проварите варенье ещё 7 минут.
5. Затем выложите вишни в отдельную миску, а сироп варите пять минут.
6. Снова переложите ягоды в чашу с сиропом и добавьте остаток сахара. Варите размешивая, пока он не растворится.
7. Затем закройте крышку, смените опцию на «Тушение» и доведите до готовности.
8. Расфасуйте по чистым, подготовленным для консервирования банкам, накройте их стерильными металлическими крышками и закройте закаточным ключом.
Вишнёвое варенье в мультиварке – «Оригинальное» (с крыжовником)
Ингредиенты:
Крупные ягоды крыжовника – 500 гр.;
0,7 л. питьевой воды;
Полкило вишни;
Четверть стакана молотой корицы.
Способ приготовления:
1. Вишню переберите, оторвите плодоножки и хорошо промойте. Специальным приспособлением или шпилькой выберите из ягод косточки.
2. У крыжовника отщипните хвостики и удалите плодоножки. Надрежьте каждую ягодку крыжовника сбоку. Аккуратно выберите семена и вложите на их место вишню.
3. В мультиварке сварите сироп на режиме «Суп» из сахарного песка, корицы и воды.
4. В кипящий сироп выложите начинённый вишней крыжовник и варите около четверти часа.
5. Извлеките чашу из корпуса и отставьте варенье на 4 часа. Затем опять проварите четверть часа и снова отставьте на четыре часа. Повторяйте такую процедуру от трёх до пяти раз, до желаемой густоты сиропа.
Вишнёвое варенье в мультиварке с ядрами грецкого ореха
Ингредиенты:
200 гр. ореховых сердцевинок;
1,5 килограмма сахару;
Кило вишни.
Способ приготовления:
1. Выберите из промытых вишен косточки. Переложите ягоды в варочную ёмкость и пересыпьте сахаром, оставьте постоять полчаса. Если любите кисленькое варенье, уменьшите количество сахара до одного килограмма.
2. Затем вставьте чашу в корпус мультиварки. Установите на таймере время один час и включите прибор на «Тушение».
3. Не ранее, чем через полчаса добавьте грецкие орехи. Хорошо размешайте и продолжайте готовить до окончания программы.
Вишнёвое варенье в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
Внутри неповреждённых ягод могут находиться червячки. Если для варки варенья нужны цельные вишенки с косточками, замочите их предварительно в солевом растворе, вредители сами выползут наружу.
Если вы не являетесь обладателем специального приспособления для удаления косточек, воспользуйтесь шпилькой для волос или спичкой. Шпильку вводят в ягоды со стороны плодоножки изогнутой стороной, поддевают ею косточку и извлекают. Спичкой выталкивают косточку через отверстие, оставшееся от плодоножки, надавливая на неё с противоположной стороны.
Семена из крыжовника удобно выбирать шпилькой для волос.
- вода – 1 литр
- соль – 1 ст.л.
Тот, кто любит вишню, непременно заготовит ее любыми способами впрок. Ведь эта ягода украшает зимние чаепития, а также является великолепной начинкой для различной выпечки. Поэтому предлагаю заготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке на зиму.
Для его приготовления подойдет любой сорт вишни. Главное – обзавестись инструментами по удалению косточек из ягод, так как готовить варенье мы будем без косточек. Можно, конечно, сварить это лакомство и с косточками, но могут возникнуть некоторые проблемы. При варке вишни мякоть может отделиться от косточек и получится уже не то, что мы ожидаем. Но если приспособления для удаления косточек нет – это тоже не страшно, вполне можно справиться своими руками.
Я готовлю варенье из вишни в мультиварке Редмонд 4502. Использую программу «Тушение». Если в вашей помощнице имеется специальный режим «Варенье», приготовить его будет еще проще.
Стоит предостеречь обладателей мультиварок о том, что вишневое варенье может выбежать из чаши далеко за ее пределы, если не проконтролировать момент закипания. Я рекомендую варить варенье, не отходя от чаши до начала кипения, пока вы не удостоверитесь, что оно не убежит. Но учтите, что при закрытой крышке вероятность сбегания увеличивается в разы. Поэтому я варю это варенье все время с открытой крышкой. Кто-то может возразить, что лучше готовить варенье в тазу на плите. Но на плите мы варенье не накрываем крышкой! А оно тоже убегает. К тому же, все равно нужно стоять у плиты, убирать пену и перемешивать. В общем, как на плите, так и в мультиварке, варенье требует к себе внимания. И если ему уделить его, то получится в любом случае превосходно.
Кстати, однажды я пыталась уменьшить кипение варенья путем замены программ. Тушение заменила режимом «Мультиповар», уменьшила температуру до 100 градусов. И варенье перестало кипеть. Затем следующий шаг – 120 градусов и оно снова стало сильно бурлить. Так что я поняла, что программа «Тушение» вполне подходит и не стоит ее заменять.
Еще один нюанс! Не кладите в чашу много вишни и сахара. Можно использовать на пятилитровую чашу не больше 1 кг ягод и столько же сахара. Когда закипит варенье, оно начнет сильно пениться. И эта пена не выйдет за края, если там будет не больше нормы ингредиентов.
Способ приготовления
Перед началом приготовления я взвешиваю вишню и сахар, подготавливаю банки объемом 0,5 л (пропариваю их вместе с крышками). Я делаю это тоже в мультиварке до начала приготовления варенья. В режиме «Пар» пропариваю тару около 5 минут.
Вишню замачиваю в соленой воде, чтобы избавиться от червячков. На литр воды беру 1 ст.л. соли, заливаю вишню с косточкой, оставляю на 1 час.
Затем промываю вишню тщательно в воде. Вынимаю косточки. Испробовав несколько способов удаления косточек, я остановилась на наиболее простом и удобном – вынимаю их пальцем.
Засыпаю очищенные ягоды сахарным песком в соотношении 1:1. Если вам кажется вишня не совсем сладкой, можно добавить еще около 100 гр сахарного песка. Даю ягодам пустить сок в течение двух-трех часов.
Вишня полностью утонула в собственном соку. Вот такая она нам и нужна.
Выкладываю ее в чашу мультиварки. Перемешиваю, чтобы сахар не взялся комком и не пригорел. Включаю режим «Тушение» на 1 час. Варим вишневое варенье в мультиварке при открытой крышке.
Снимаю пену после того, как варенье закипит. Не закрываю крышку вообще! Когда варенье начнет кипеть, смотрите пристально, не выйдет ли оно за края чаши. Если нет, тогда можно ненадолго отлучиться. Но все равно необходимо помешивать и убирать пену.
Варенье из вишни без косточек в мультиварке можно считать готовым уже через полчаса. Но для достижения большей густоты сиропа лучше готовить час.
Готовое варенье разливаю по стерильным банкам. Закатываю крышками сразу же, затем переворачиваю и даю остыть. После того, как наше лакомство остынет полностью, оно достаточно загустеет. Получится вишня в густейшем сиропе. Очень вкусное и насыщенное варенье у меня получилось. Надеюсь, получится и у вас.
Зимой вишневое варенье станет незаменимым лакомством во время чаепитий.
Приготовленное варенье из вишни на зиму в мультиварке идеально дополнит оладьи,
С появлением многофункциональных кухонных гаджетов: скороварок, пароварок и прочих – процесс приготовления пищи упростился. Некоторые хозяйки даже начали делать зимние заготовки в мультиварке, прекратив использовать плиту. Действительно ли так удобнее, и можно ли использовать рецептуру классического варенья или нужно отдельная технология?
Как варить вишневое варенье на зиму
По мнению хозяек, выбравших мультиварку для консервации на зиму, у такого способа ее приготовления есть очень важное преимущество: отсутствие необходимости обрабатывать продукты в несколько этапов. Если говорить про вишневое варенье в мультиварке, то здесь удается обойтись 1-м этапом, вместо нескольких кипячений, предписанных стандартной технологией. Ягоды можно не резать и не избавлять от косточек, поскольку они проварятся даже в таком виде. Однако у данного способа создания домашнего десерта на зиму есть некоторые нюансы:
- При работе с садовой ягодой можно обойтись без промывания: только старательно ее перебрать – так будет сохранена форма даже при длительной варке.
- Если вы купили вишню, придется ее промыть, избавляя от песка, возможных червячков и пр. неприятных элементов. Делать это нужно аккуратно, не замачивая надолго.
- Старайтесь готовить варенье небольшими порциями: чем меньше заполнена кастрюля, тем лучше каждая ягодка проварится. Профессионалы советуют насыпать ее ровно столько, чтобы забрать не больше 1/3 объема посуды.
- Традиционное соотношение «сахар – вишня» составляет 1,2:1 или 1:1, поскольку данная ягода не отличается особой сладостью.
- Если вы планируете длительное хранение варенья (больше 1-ой зимы), готовить его желательно без косточек. Со временем они начинают выделять токсичные вещества, поэтому десерт может стать опасным для вашего здоровья.
- Вишневое варенье в мультиварке можно сделать на режиме «Мультиповар», выставив температуру на уровне 140-160 градусов. Альтернативный вариант – «Тушение»: при нем отсутствует кипение, поэтому масса хорошо настаивается, а продукт не теряет витамины.
Как выбрать вишню на варенье
Большая часть рецептов особых требований к ягодам не выставляет: главное, чтобы они были спелыми, не имели явных признаков порчи, не оказались поедены червячками. Если вы хотите начинить их, важно отобрать только самые аккуратные вишенки. Для варенья с консистенцией джема подойдут даже замороженные плоды, которые перемалываются при помощи кухонного комбайна. Сорт тоже роли не играет – он может лишь задавать норму сахара.
Рецепт варенья в мультиварке
Если ваш кухонный девайс обладает специальной программой «Варенье», готовить будет еще проще: заложить продукты согласно рецепту, закрыть мультиварку, включить ее и ждать. Умный прибор сделает все самостоятельно. Остальным хозяйкам приходится подбирать ключик к каждой модели индивидуально. Ниже рассмотрены рецепты, затрагивающие все доступные для приготовления вишневого варенья в мультиварке режимы. Точное время определяется мощностью прибора и желаемой густотой конечного продукта.
Вишневое варенье без косточек на зиму
У такой методики создания домашнего десерта есть важное преимущество перед остальными: готовый продукт подходит для детского питания и выпечки. Со сладкой вишней, пропитанной сиропом, хорошо делать пироги, булочки, пирожки, кексы, чизкейки. Примерный выход продукта – пол-литра из каждых 350 г вишни, лишенной косточек. Объем основного ингредиента указан с учетом очистки.
- сахар и вишня – по 1,5 кг;
- вода – 210 мл;
- кислота лимонная – 1/2 ч. л.
Приготовить варенье очень просто:
- Банки стерилизовать с крышками при помощи духовки или мультиварки (режим «Пар»).
- Сахар залить водой, на режиме «Варка» готовить 10-12 минут, чтобы получить сироп.
- Добавить очищенную вишню, перемешать. Выставить «Тушение», таймер на 60 минут.
- Очень важно проконтролировать момент, когда варенье начнет кипеть. Если вы находитесь не у мультиварки, жидкость может убежать. Специалисты советуют не опускать крышку на протяжении всей процедуры либо использовать «Мультиповар» с температурой 110 градусов вместо «Тушения».
- После закипания удалить пену, всыпать лимонную кислоту. На протяжении часа изредка помешивать массу. Если нужно густое варенье, увеличить время работы до 90-100 минут.
- Разлить по банкам, сразу закрыть, дать самостоятельно остыть.
Густой джем из вишни
Плотную консистенцию десерту обеспечивает красная смородина, богатая желирующими компонентами. Она же делает вкус вишневого варенья менее сладким, поэтому норму сахара можно увеличить. Продукт, полученный по этому рецепту, нравится детям, а при добавлении желатина становится мармеладом. Ингредиенты:
- вишня – 900 г;
- сахар – 700 г;
- смородина красная – 400 г.
Сварить густой джем легко:
- Промыть ягоды, лишить вишню косточек. Измельчить блендером.
- Смесь выкладывают в мультиварку, засыпают сахаром и оставляют на полчаса.
- После ее нужно перемешать, готовить при программе «Мультиповар» и температуре 130 градусов около часа. Крышка закрыта, клапан для пара снят.
- Массу следует разложить по банкам, пока она еще горячая.
Как варить варенье в мультиварке с вишни пятиминутка
Такой десерт специалисты советуют готовить маленькими объемами: пол-литровыми или литровыми баночками. Для него нужно использовать следующие продукты:
- сахар – 2 стакана;
- вишня – 0,5 кг;
- вода – 150 мл;
- кислота лимонная – щепотка;
- цедра апельсина;
- ванилин – на глаз.
Алгоритм действий для создания вишневого варенья такой:
- Засыпать сахар, влить воду, включить программу «Тушение». Сиропу нужно дать 3-4 минуты, чтобы он покипел.
- Ввести вымытые ягоды, варить с «Мультиповаром» ровно 5 минут.
- Оставить варенье под крышкой настаиваться (потребуется 5-6 ч). Затем ввести апельсиновую цедру, повторить процедуру приготовления с «Мультиповаром» в течение 5 минут.
- Добавить ванилин с лимонной кислотой, перемешать, разлить массу по банкам.
Королевское варенье из вишни
Десерт по этому рецепту имеет невероятный вкус, аромат и вид. Если вы потратите чуть больше времени на работу с каждой ягодкой, для тех, кто не присутствовал при этом, будет сюрприз в момент пробы. Классическая рецептура такого вишневого варенья в мультиварке подразумевает использование грецких орехов, но их разрешено заменять на миндаль, кешью, кедровый. Вторая изюминка – густая консистенция, полученная благодаря долгой варке.
Список ингредиентов следующий:
- очищенная вишня – 1 кг;
- орехи (ядра) – 0,25 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон.
Принцип приготовления королевского вишневого варенья:
- Промытые и лишенные косточек ягоды уложить на дно чаши, сверху – шапочка их сахарного песка.
- Оставить до появления сока: отнимет около пары часов. За это время можно несколько раз встряхнуть чашу, чтобы лучше распределить сахар между вишней, но не перемешивать.
- Включить мультиварку, выставить режим «Тушение». Примерно час готовить с закрытой крышкой.
- После выключить прибор, дать варенью остыть. Каждую вишенку начинить кусочком ореха: для этого ягоды должны быть ненадрезаны, поэтому косточки желательно удалять специальным прибором или иглой.
- Выжать из лимона сок. Варить еще полчаса или чуть дольше – зависит от того, густое варенье вы хотите или нет.
- Разлить вишневую массу по банкам, закатать крышки.
Рецепт варенья для мультиварки из замороженной вишни
Ароматный и вкусный десерт получается не только из свежих ягод, что доказывает данный рецепт. Некоторых хозяек пугает присутствие соды, однако она не оказывает влияния на вкус, учитывая ее минимальное количество. Задача соды – усилить цвет ягод и сиропа. Набор ингредиентов такой:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- сода – 1 ч. л.;
- имбирь свежий – кусочек.
Технология приготовления варенья на зиму:
- Размороженную вишню промыть, обсушить. Удалить косточки.
- Засыпать сахаром, включить мультиварку на режим «Скороварка».
- Когда вишневая масса закипит, влить воду, переключить на «Тушение». Время работы – час.
- Всыпать тертый кусочек имбиря, соду. Варить еще полчаса.
Видео: как сварить вишневое варенье с косточками в мультиварке
Сегодня я для вас приготовила вишневый джем рецепт с фото, которые я по возможности делала в процессе работы. Хотя когда на кухне все в состоянии работы, то про фото иногда и забываешь. Потом спохватишься, а поздно, поезд ушел!
Джем из вишни без косточки я варила довольно спокойно, потому что использовала для этого мультиварку Редмонд. Моя помощница выручает меня и дома и на даче, где я иногда занимаюсь заготовками. Шикарный рецепт вишневого варенья с косточками вам показывала немного раньше. Теперь пришла очередь узнать, как приготовить вишневый джем на зиму.
Скажу честно, готовила его впервые в прошлом году. Почему то раньше никогда его не варила на зиму, пока не попробовала у подруги однажды. У нас с ней получился очень вкусный бартер. Ей достался мой потрясающий и ароматный , приготовленный с любовью. А мне досталась баночка такого джема, рецепт которого я для вас сегодня и приготовила.
Не пожалейте времени приготовить его, ведь это совсем не сложно. Почти всю работу сделает за вас кухонная техника – блендер и мультиварка. А какой потрясающий цвет получится в итоге у него – рубиновый, гранатовый, вишневый, а точнее, их смесь. Представьте, какая это будет находка, чтобы украсить блинчики на Масленицу или подать его к оладушкам!
Будем готовить вишневый джем с желатином, потому что без него он будет очень жидким. В вишнях совершенно нет никаких желирующих веществ, которые помогли бы ему стать гуще. Вместо желатина можно использовать пектин или Желефикс, только дозировку соблюдайте согласно инструкции на пакете. Итак, приступаем к делу!
Вишневый джем рецепт с фото:
- Вишня спелая – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Желатин – 20 грамм (большая пачка)
- Баночки по 0.5 л
- Мультиварка (по желанию).
Вишневый джем рецепт с фото в мультиварке:
Надеюсь, что вам понравится мой вишневый джем рецепт с фото, и вы захотите сделать его на зиму для блинчиков и оладьев.
Он действительно очень вкусный и красивый, пригодится ко многим блюдам! Скоро будем печь ароматные пирожки с вишней.
Если вы со мной, то подписывайтесь в форме подписки наверху страницы. Скоро увидимся, всегда ваша Анюта!
Вишневый джем этот рецепт подойдет для мультиварки. Приготовление не традиционное, но результат - очень вкусно!Как сварить вишневое варенье без косточек в мультиварке
Тот, кто любит вишню, непременно заготовит ее любыми способами впрок. Ведь эта ягода украшает зимние чаепития, а также является великолепной начинкой для различной выпечки. Поэтому предлагаю заготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке на зиму.
Для его приготовления подойдет любой сорт вишни. Главное – обзавестись инструментами по удалению косточек из ягод, так как готовить варенье мы будем без косточек. Можно, конечно, сварить это лакомство и с косточками, но могут возникнуть некоторые проблемы. При варке вишни мякоть может отделиться от косточек и получится уже не то, что мы ожидаем. Но если приспособления для удаления косточек нет – это тоже не страшно, вполне можно справиться своими руками.
Я готовлю варенье из вишни в мультиварке Редмонд 4502. Использую программу «Тушение». Если в вашей помощнице имеется специальный режим «Варенье», приготовить его будет еще проще.
Стоит предостеречь обладателей мультиварок о том, что вишневое варенье может выбежать из чаши далеко за ее пределы, если не проконтролировать момент закипания. Я рекомендую варить варенье, не отходя от чаши до начала кипения, пока вы не удостоверитесь, что оно не убежит. Но учтите, что при закрытой крышке вероятность сбегания увеличивается в разы. Поэтому я варю это варенье все время с открытой крышкой. Кто-то может возразить, что лучше готовить варенье в тазу на плите. Но на плите мы варенье не накрываем крышкой! А оно тоже убегает. К тому же, все равно нужно стоять у плиты, убирать пену и перемешивать. В общем, как на плите, так и в мультиварке, варенье требует к себе внимания. И если ему уделить его, то получится в любом случае превосходно.
Кстати, однажды я пыталась уменьшить кипение варенья путем замены программ. Тушение заменила режимом «Мультиповар», уменьшила температуру до 100 градусов. И варенье перестало кипеть. Затем следующий шаг – 120 градусов и оно снова стало сильно бурлить. Так что я поняла, что программа «Тушение» вполне подходит и не стоит ее заменять.
Еще один нюанс! Не кладите в чашу много вишни и сахара. Можно использовать на пятилитровую чашу не больше 1 кг ягод и столько же сахара. Когда закипит варенье, оно начнет сильно пениться. И эта пена не выйдет за края, если там будет не больше нормы ингредиентов.
- Перед началом приготовления я взвешиваю вишню и сахар, подготавливаю банки объемом 0,5 л (пропариваю их вместе с крышками). Я делаю это тоже в мультиварке до начала приготовления варенья. В режиме «Пар» пропариваю тару около 5 минут.
- Вишню замачиваю в соленой воде, чтобы избавиться от червячков. На литр воды беру 1 ст.л. соли, заливаю вишню с косточкой, оставляю на 1 час.
- Затем промываю вишню тщательно в воде. Вынимаю косточки. Испробовав несколько способов удаления косточек, я остановилась на наиболее простом и удобном – вынимаю их пальцем.
- Засыпаю очищенные ягоды сахарным песком в соотношении 1:1. Если вам кажется вишня не совсем сладкой, можно добавить еще около 100 гр сахарного песка. Даю ягодам пустить сок в течение двух-трех часов.
- Вишня полностью утонула в собственном соку. Вот такая она нам и нужна.
- Выкладываю ее в чашу мультиварки. Перемешиваю, чтобы сахар не взялся комком и не пригорел. Включаю режим «Тушение» на 1 час. Варим вишневое варенье в мультиварке при открытой крышке.
- Снимаю пену после того, как варенье закипит. Не закрываю крышку вообще! Когда варенье начнет кипеть, смотрите пристально, не выйдет ли оно за края чаши. Если нет, тогда можно ненадолго отлучиться. Но все равно необходимо помешивать и убирать пену.
- Варенье из вишни без косточек в мультиварке можно считать готовым уже через полчаса. Но для достижения большей густоты сиропа лучше готовить час.
- Готовое варенье разливаю по стерильным банкам. Закатываю крышками сразу же, затем переворачиваю и даю остыть. После того, как наше лакомство остынет полностью, оно достаточно загустеет. Получится вишня в густейшем сиропе. Очень вкусное и насыщенное варенье у меня получилось. Надеюсь, получится и у вас.
- Зимой вишневое варенье станет незаменимым лакомством во время чаепитий.
Приготовленное варенье из вишни на зиму в мультиварке идеально дополнит оладьи, блины, пироги и запеканки. Также станет хорошим продуктом для приготовления сиропов, компотов и киселей.