Вишенка в собственном соку: подборка простых и вкусных рецептов. Вишни без косточек в собственном соку рецепт
Приготовить вишню в собственном соку на зиму с косточками или без косточек – очень просто. Зато зимой у вас будет чудесная заготовка, которую можно использовать в выпечке или приготовить вареники. Такая вишня по вкусу получается как свежая, поэтому открывая банку, вы получаете неимоверную вишню.
Также вы можете попробовать закрыть клубнику в собственном соку, малину, смородину, яблоки, сливы. Есть один минус, если вы хотите закрыть плоды без косточек, придется повозиться с их извлечением. Но мы предлагаем вам не тратить на это время.
Рецептом консервирования вишни в собственном соку есть несколько, в этом рецепте мы используем сахар, вишня все-таки кисловатая ягода и мои близкие предпочитают ее немного подсластить. Стерилизацию делать обязательно, иначе консервация может взорваться.
Если вы хотите приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара, то время стерилизации нужно немного увеличить, а все остальное можете делать как указано в рецепте.
Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 14 столовых ложек.
Как приготовить вишню в собственном соку с сахаром на зиму
Количество сахара указано именно в ложках, ведь так удобнее отсчитать сахар для пересыпке ягод. Так же стоит учитывать, что мелкой вишни в банки влезет больше и крупной меньше. Поэтому количество ягод тоже приблизительное. У вас всегда должен быть запас ягод, из лишних можно сварить компот.
В этом рецепте важно перебрать каждую вишню – поврежденные или подпорченные вишни сразу откладывайте в сторону. Их можно использовать на компот, но не для консервации. Если вас не разочарует сюрприз в готовой заготовке в виде червячка, его-то можно выловить. Но если эта мысль не дает вам покоя, лучше замочить вишню в прохладной воде с добавлением соли и оставить минут на 10-20. Вы не поверите, но такая простая процедура избавит ягоду от этих мелких вредителей. После просто промываем вишню под проточной водой.
Банки для консервации нужно заранее подготовить. Можно простерилизовать их на пару в мультиварке. Налейте воды до нижней отметки в чашу, поставьте решетку для пара, выберите режим – готовить на пару или варить. Ставим банки на решетку и после закипания воду держим их 3 минуты.
В готовые банки начинаем выкладывать вишню. Набираем горсть-другую, высыпаем, пересыпаем сахаром. Снова насыпаем вишню, затем сахар. Всего на одну банку у вас должно уйти 6-7 ложек сахара. Если вишня сладкая, можно готовить и без него.
Заполняем банки до верха. Накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20, периодически их встряхивая. Вишня должна дать сок. Бывает, что вишня не сочная и сока совсем мало. В таком случае, придется добавлять кипяток. Вишни должны быть полностью покрыты соком.
В кастрюлю с высокими бортиками ставим банку на полотенце. Это нужно, чтобы она не лопнула, от соприкосновения с горячим дном. Наливаем в кастрюлю теплую воду до плечиков банки.
Накрываем банки крышками и ставим на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, немного уменьшаем огонь и засекаем 15 минут. Через это время заглядываем в банку. У вас много сока? Поздравляем, вы выбрали правильный сорт для консервации. Сока не достаточно? Тогда заливаем кипяток, до плечиков. (Очень удобно, когда под рукой есть электрочайник, с минимальным количеством воды он закипает за 3 минуты).
Сразу закатываем банки крышками. Отдельно стерилизовать их, нет надобности, они уже пропарились. Укутываем заготовку до полного остывания. Заготовка готова. Она отлично будет храниться в квартире в кладовке.
Эту заготовку делают разными способами: с сахаром или без, с косточками или без. Основной ингредиент заготовки вишня. Поэтому на нее стоит обратить особое внимание. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Желательно брать крупную вишню. Именно такая ягода лучше сохраняет форму и содержит больше сока. Особенно это важно, когда вы делаете заготовку без косточки. Мелкая вишня, после удаления косточки быстро утрачивает свою форму.
Собранные ягоды моют, удаляя недозревшие, подпорченные или червивые. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы вишня не помялась, и не пустила срок раньше времени. Теперь самый ответственный момент удаление косточек. Этот процесс требует усидчивости и внимательности. Сделать это можно используя специальное приспособление или вынуть косточки по старинке булавкой. Главное, чтобы мякоть оставалась как можно целее.
Вишня с косточкой смотрится гораздо красивее, но стоит помнить, что через восемь месяцев косточки начинают выделять синильную кислоту, что может привести к отравлению. Поэтому такие заготовки нужно употребить до истечения этого срока. Вишню в собственном соку на зиму заготавливают в пол-литровой или литровой стеклянной таре. Перед закладной ягод их тщательно моют и стерилизуют.
Рецепт 1. Вишня в собственном соку с косточками
1. Перебираем вишню, обрываем хвостики, удаляем листочки и порченые ягоды. Вишню кладем в сито и тщательно промываем. Затем оставляем вишню, чтобы стекла вся вода.
2. Литровую или 0,5 л тару хорошенько моем с содойт и стерилизуем. Делаем это над паром или в духовке.
3. Наполняем банки подготовленными ягодами и накрываем крышками. Дно широкой кастрюли застилам льняным полотенцем и выставляем в кастрюлю банки. Заливаем горячей водой так, чтобы уровень жидкости достигал плечиков банок. Стерилизуем заготовку на небольшом огне: литровые банки минут 20, пол-литровые четверть часа.
4. Докладываем ягоды в банки, так как в процессе стерилизации вишня будет оседать. Затем банки закатываем и переворачиваем. Оставляем заготовку в таком виде, пока она не остынет полностью.
Рецепт 2. Вишня в собственном соку на зиму с косточками и сахаром
1. Вишню переберите, оборвите хвостики и очень аккуратно промойте, чтобы ягоды не помялись. Треть общей массы вишни зачистите от косточек с помощью булавки и специального приспособления.
2. Мякоть вишни измельчите через мясорубку, выложите в марлю и отожмите сок. Перелейте полученный сок в кастрюлю и всыпьте сахарный песок из расчета 300 г на литр вишневого сока. Поставьте посуду с соком на небольшой огонь и доведите до вскипания. Проварите сок, периодически перемешивая, пока полностью не растворится сахар.
3. Литровую или пол-литровую стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте.
4. Оставшиеся ягоды вишни разложите по подготовленным банкам, и залейте их кипящим вишневым соком. Банки поместите в широкую кастрюлю, выстелив дно салфеткой. Влейте горячую воду и стерилизуйте при медленном кипении: 20 минут литровые банки и 25 минут пол-литровые.
5. Банки с вишней герметично укупорьте, переверните и накройте какой-нибудь теплой тканью. Оставьте банки в таком виде, пока они не остынут полностью. Храните банки в кладовой или подвале.
Рецепт 3. Вишня в собственном соку с косточками и сахаром (второй способ)
1. Крупную зрелую вишню перебираем, удаляя порченые и червивые плоды. Обрываем хвостики и тщательно моем вишню под краном.
2. Моем с содой стеклянную тару, ополаскиваем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром.
3. Раскладываем ягоды вишни в подготовленные банки, постоянно встряхивая и пересыпая сахаром. Сверху всыпаем две ложки сахара. Накрываем стерильными крышками и помещаем банки в широкую кастрюлю. Вливаем горячую воду.
4. Ставим кастрюлю с банками на слабый огонь и стерилизуем при медленном кипении: четверть часа 0,5 л банки и минут 20 литровые. Затем осторожно вынимаем банки с вишней, герметично закатываем и переворачиваем. Укрываем пледом и держим под ним до полного охлаждения.
Рецепт 4. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром
1. Подготавливаем вишню. Перебираем, обрываем плодоножки и тщательно моем. Если вы подозреваете, что вишня червивая, замочите ее на полчаса в слабом растворе соли, чтобы все вредители всплыли на поверхность.
2. Литровые банки промываем с содой и ополаскиваем. Стеклянную тару стерилизовать нет необходимости, а вот крышки, обязательно кипятим.
3. С помощью специальной машинки удаляем косточки из вишни. Ягоды укладываем в подготовленные банки, плотно их утрамбовывая. Когда банка будет заполнена на половину, всыпаем ложку сахара и продолжаем закладывать ягоды доверху. Сверху всыпаем еще одну ложку сахарного песка.
4. Берем широкую посуду, дно выстилаем салфеткой и устанавливаем в кастрюлю банки, прикрыв их крышками. Вливаем в кастрюлю теплую воду до плечиков банок и ставим на огонь. Стерилизуем четверть часа, с момента вскипания, при медленном кипении.
5. Закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом банки. Оставляем охлаждаться на сутки. Заготовку храним в подвале или кладовой.
Рецепт 5. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (второй способ)
- 300 г сахарного песка;
- вишня килограмм.
1. Перебираем крупную, спелую вишню и обрываем хвостики. Хорошенько промываем ягоды, не придавливая, чтобы не помять их. С помощью специальной машинки или булавки аккуратно удаляем косточки.
2. Ягоды без косточек выкладываем в кастрюлю и засыпаем их сахарным песком. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до вскипания.
3. Тщательно вымытые банки стерилизуем. Раскладываем горячую кипящую смесь по подготовленной стеклянной таре и закатываем крышками, заранее их прокипятив. Остывшую заготовку отправляем на хранение в погреб.
Рецепт 6. Вишня в собственном соку без косточек с сахаром (третий способ)
- на каждый килограмм вишни по стакану сахара-песка;
1. Свежесобранные ягоды вишни перебираем, обрывая хвостики и удаляя незрелые и подпорченные плоды. Вынимаем из вишен косточки, используя специальную машинку или булавку.
2. Мякоть вишни выкладываем в эмалированную посуду, пересыпая ее сахарным песком из расчета: стакан на килограмм вишни. Оставляем ягоды на ночь, чтобы ягоды пропитались сахарным песком и выделили сок.
3. Ставим посуду с вишнями на огонь и доводим до вскипания на небольшом огне.
4. Горячие ягоды раскладываем по стерильным сухим банкам и заливаем их оставшимся соком. Тут же закатываем заранее прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укрываем одеялом и полностью охлаждаем. Храним заготовку в кладовой или погребе.
Рецепт 7. Вишня в собственном соку без сахара и косточек
1. Вишню перебираем, удаляя хвостики и поврежденные плоды. Перебранные ягоды выкладываем в миску и заливаем их холодной водой. Оставляем на час. Воду сливаем, откинув ягоды на сито, и вынимаем из вишни косточки. Мякоть складываем в кастрюлю.
2. Банки моем и стерилизуем. Ягоды без косточек раскладываем по банкам и заливаем их соком, который остался в кастрюле.
3. Дно широкой кастрюли выстилаем полотенцем. Устанавливаем на него банки с вишнями и вливаем в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень пару сантиметров не достигал до горла.
4. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и стерилизуем: четверть часа пол-литровые банки и минут 20 литровые. Осторожно вынимаем банки, герметично укупориваем стерильными крышками, укутываем и оставляем до полного охлаждения.
Рецепт 8. Вишня в собственном соку в мультиварке
- сахар 250 г;
1. Перебираем ягоды вишни, обрывая хвостики и удаляя подпорченные плоды. Выкладываем вишню в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
2. Перекладываем вишню в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром. Оставляем на четыре часа, пока не выделится сок.
3. Активируем программу Варка на пару и готовим минут 20, до полного растворения сахара-песка. Затем переключаем мудьтиварку в режим Тушение и продолжаем готовить еще на протяжении часа.
4. Стеклянную тару тщательно моем и стерилизуем в духовом шкафу или над паром. Перекладываем горячие вишни в подготовленные банки и герметично закатываем стерильными крышками. Отправляем на хранение в темное прохладное место.
Рецепт 9. Пьяная вишня в собственном соку на зиму для десертов и тортов
- вишня килограмм;
- 300 мл воды очищенной;
- сахар 700 г;
- 200 мл водки или коньяка.
1. Перебранные вишни тщательно моем и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавится от излишков влаги.
2. Добавляем в воду сахар и доводим до вскипания, постоянно помешивая, на слабом огне.
3. Вишню опускаем в кипящий сахарный сироп и варим минут десять, время от времени снимая пену.
4. Вынимаем вишню из сиропа и раскладываем ее по стерильным чистым банкам.
5. Вливаем в горячий сироп спиртной напиток и перемешиваем. Заливаем вишню сиропом и сразу закатываем банки крышками. Банки переворачиваем и полностью охлаждаем заготовку. Отправляем на хранение в подвал.
- Для этой заготовки берите только крупные, спелые ягоды.
- Если вы сомневаетесь, что вишня не червивая, опустите ее в слабый раствор соли.
- Косточки из вишни лучше удалять с помощью булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целее.
- Вишню в собственном соку используют для приготовления пирогов, вареников, киселя и десертов.
Заготовки из ягод – неплохое подспорье для зимнего рациона, когда организм измотан стрессами и простудными заболеваниями. В качестве магазинного товара нередко приходится сомневаться, другое дело – варенье или компот, приготовленные заботливыми руками. Особенно хороша вишня в собственном соку на зиму. Готовят ее с сахаром, без сахара, с косточками и без них, с различными добавками. Экспериментировать с вишней можно до бесконечности, создавая вкусные рецепты с пряностями, ягодными добавками и даже с шоколадом.
Вишневая заготовка для сладкоежек
Вишневые зимние заготовки конкурируют по полезности с популярными продуктами из малины и смородины. В вишне содержится много калия, присутствуют и другие микро- и макроэлементы. Кумаринов – веществ, отвечающих за здоровье сосудов и сердца, в ней чуть меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Ее употребление снижает риск онкологических заболеваний.
Преимущества напитка:
- Это максимально полезная заготовка на зиму, в ягодках сохраняется большинство витаминов. В отличие от компота, для приготовления сокосодержащей заготовки не требуется вода. Ягодки получаются гораздо ближе по вкусу к свежим.
- Сочная и аппетитная вишня идеально подходит для приготовления киселей и компотов, начинки для вареников, блинчиков, пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
- Цельные плоды можно приготовить для декорирования кондитерских изделий.
Тем, кто привык следить за своим здоровьем, стоит узнать о (рецепты, видео домашнего лечения).
Рецепт заготовки вишни со стерилизацией
Многие хозяйки предпочитают рецепты без стерилизации. Однако это процедура не лишняя, она позволяет избежать порчи консервации и неприятных последствий от ее употребления. Суть стерилизации в прогревании заполненных банок перед закупориванием. Вкус и польза ягод остаются неизменными, а болезнетворные микроорганизмы погибают.
Стерилизация обязательна для вишневых заготовок без сахара, чтобы они хранились дольше.
Ингредиенты:
- вишня – 0,5-0,7 кг;
- сахарный песок – 10 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Сколько стерилизовать вишню?
Как бы ни готовились ягоды – со стерилизацией или без нее – емкости перед помещением в них продукта обязательно стерилизуют паром. Крышки тоже обрабатывают в кипящей воде.
Банки объемом 0,5 л кипят 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут.
Видео с простым рецептом приготовления.
Два лучших рецепта в собственном соку без косточек
Если хочется получить вкуснейшие ягоды с сахаром, то его количество должно быть в 2-3 раза меньше, чем ягод. Это отличает вишню в собственном соку от варенья, в котором сахара чуть больше, чем ягодной составляющей.
Извлечь косточки можно как вручную с помощью булавки или скрепки, так и с помощью специального прибора для очистки.
Пятиминутка без косточек и без стерилизации
Ингредиенты:
Перед тем как законсервировать, ягодную массу промывают, перебирают, извлекают косточки. В широкий таз укладывают слой ягод, пересыпают сахаром, затем следующий слой и снова его подслащивают. Отправляют тару на плиту, доводят до кипения. Вишня пятиминутка в соку должна вариться столько же, сколько и варенье по аналогичному рецепту – не более 5 минут.
При длительной термообработке плоды теряют целостность.
После пятиминутного кипения перекладывают продукт по стерилизованным сухим емкостям. Закрыть надо стерилизованными крышками, затем укутать и оставить до полного остывания.
Вишня в соку с сахаром в духовке
Ингредиенты на литровую банку:
- вишня – 700-800 г;
- сахар – 100 г.
Инструкция по приготовлению:
Времени требуется не так много, вишневое лакомство получается вкусным и долго хранится.
Вишня в собственном соку с косточками
Такая ягодка получается более терпкая и ароматная. Уберечь заготовку от брожения помогает стерилизация.
Ингредиенты:
- на 1 кг плодов требуется 400-500 г сахара.
Приготовление:
Сделать консервирование с соком можно с помощью блендера. Для этого третью часть ягодной массы очищают от косточек, измельчают блендером. Поместив пюре в марлю или сито, отжимают сок. На 1 л сока добавляют 0,3 кг сахарного песка. Отправляют на огонь, доводят до кипения. Раскладывают по стерилизованным банкам оставшуюся вишню, заливают горячим сиропом, закатывают банки.
Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией
Это не только самый простой способ приготовления, но и самый полезный. Такой продукт рекомендуется для диетического питания.
Рецепт без сахара:
- 1 кг сбора очищают от косточек, перекладывают в таз, оставляют в теплом месте на 2-3 часа.
- Вишню раскладывают по подготовленным банкам, заливают собственным соком.
- Стерилизуют в кипящей воде от 15 до 25 минут и закатывают жестяными крышками.
Вишенка для украшения тортов
Десерт с кремом и аппетитными вишенками нравится любому сладкоежке. Безупречным признано сочетание с шоколадной глазурью. Засахаренная вишенка идеальна для коктейлей и мороженого. Бесподобный вариант украшения – «пьяная вишня» с добавлением коньяка.
Идеальное украшение для десертов
Заготовка ягод для украшения десертов:
- Плоды берут цельные, вместе с косточками.
- 1 кг сбора промывают через дуршлаг, очищают от мусора, высушивают.
- В кастрюле варят сироп из 0,3 л воды, 0,7 кг сахара.
- После закипания в сироп отправляют ягоду, варят 10 минут. Пенку нужно снимать.
- Плоды вынимают из сиропа, раскладывают по подготовленным емкостям.
- В сироп вливают 200 мл коньяка. Когда смесь закипит, ей заливают плоды.
- Остается закатать консервацию и укутать до остывания.
Видео, как приготовить коктейльную вишню.
Секрет вкусной вишневой заготовки – это спелые и цельные ягоды, стерилизованные емкости, немного сахара и хорошее настроение в процессе приготовления. Требуется не так много усилий, чтобы получить идеальный десерт к чаю, мягкую витаминную начинку в пироги, изящное украшение для десертов.
Как в собственном соку приготовить вишню? Что она собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Вишня всегда считалась королевой лета. Вишня в собственном соку - это призрачный мостик, связывающий нас в холодную зиму с жарким летом. Запах этих ягод, распространяющийся по квартире, моментально наполняет ее теплом, уютом и обещанием благополучия.
Важнейший ингредиент
Вишня в собственном соку - самый незатейливый тип заготовок, который подарит удовольствие и не займет много времени. К тому же каждый может выбрать любой понравившийся вариант: с сахаром или без него, с косточками или нет. Вишня здесь является главным ингредиентом. На нее и нужно обратить пристальное внимание.
Ягоды должны быть свежими, спелыми и крупными. Ведь тогда они лучше сохранят форму, если вы выберете вариант без косточек. Также они очень сочные, что для такого типа заготовок очень важно.
Перед консервацией вишню нужно перебрать, удалить недозревшие, червивые или подпорченные плоды, все листики и веточки. Мыть вишню нужно аккуратно, иначе она раньше времени пустит сок.
О косточках
В собственном соку вишня нравится всем. Поговорим о косточках. Это занятие требует много времени и терпения. Но если к этому делу привлечь и родных, то работа пойдет веселей и быстрей. Вариантов удаления косточки множество.
Кто-то использует особые приспособления, кто-то просто вынимает косточки руками или применяет булавку. Важно, чтобы мякоть при этом оставалась как можно целее.
Вы решили консервировать вишню с косточками? Тогда вам нужно ее лишь перебрать, помыть и начинать готовить. Такие ягодки будут выглядеть красивее. Но не забывайте о том, что они не предназначены для длительного хранения. В косточках содержится субстанция, которая по истечении восьми месяцев начинает трансформироваться в синильную кислоту - яд (им можно отравиться). Поэтому заготовки такого вида нужно съесть до этого времени, превратив их, к примеру, в ароматные компоты.
Нюансы
Для заготовки вишни на зиму в собственном соку нужно брать стеклянные банки, вместимостью один литр или пол-литра. Это очень удобно: открыли и сразу по назначению использовали. Перед закладкой вишни тару нужно вымыть и простерилизовать привычным для вас методом.
Для вишневой консервации пользуйтесь жестяными лакированными или алюминиевыми, а если банки винтовые, то навинчивающимися металлическими крышками. Они меньше подвергаются окислению.
Рассматриваемая нами заготовки отлично хранится при комнатной температуре. Но они обязательно должны находиться в темноте или полумраке, так как в светлом помещении вишня изменит свой цвет. Поэтому сберегайте ее в уютных кладовках. А теперь выбирайте рецепт и начинайте консервировать.
Вишня с косточками
Представляем вам рецепт вишни в собственном соку с косточкой. Для создания этой заготовки вам нужно иметь:
Сперва вишню переберите, тщательно промойте ее, затем воде дайте стечь. Наполните ягодами заранее подготовленные стерильные банки доверху и залейте кипятком. Далее накройте их крышками и обеззараживайте: литровые банки - 20 мин., 15 мин. - пол-литровые.
Вишня во время стерилизации оседает, поэтому ее время от времени нужно докладывать. Банки закатайте после стерилизации, опрокиньте вверх дном и оставьте остывать.
Вишня с косточками с сахаром: способ № 1
Изучите еще один рецепт вишни в собственном соку с сахаром и косточками. Для создания этой заготовки вам нужно иметь:
- вишню (нужное вам количество);
- сахар.
Вишню переберите, удалите испорченныеягоды. Из третьей части ягод удалите косточки, мякоть измельчите в мясорубке и сок отожмите. Высыпьте в него сахар в такой пропорции: на один литр сока 300 г сахара, и закипятите.
Соку дайте немного покипеть, чтобы хорошо растворился сахар. Разложите по стерилизованным банкам оставшиеся вишни, залейте их вишневым горячим соком и обеззараживайте: литровые банки - 25 мин., 20 мин. - пол-литровые при температуре 100 °С. Затем банки закатайте, вверх дном переверните, накройте сверху полотном и оставьте охлаждаться.
Вишня с сахаром и косточками: рецепт № 2
Консервированная вишня в собственном соку с косточкой и сахаром очень вкусна. Представляем вам еще один рецепт, для которого вам нужно иметь:
- сахар;
- вишню (количество по желанию).
Отобранную для консервации, подготовленную вишню плотно уложите в стерильные банки, пересыпая каждые 2 см двумя ст. л. сахара. В процессе периодически банки встряхивайте, чтобы ягоды равномерно распределились. Также в каждую банку сверху насыпьте пару ст. л. сахара.
Заполненные банки накройте крышками и поместите их в кастрюлю с водой. Обеззараживайте при температуре 100 °С: литровые банки - 20 мин., 15 мин. - пол-литровые. Затем осторожно их из кастрюли выньте, крышками закатайте, вверх дном переверните, тканью накройте и оставьте охлаждаться.
Вишня без косточек с сахаром: рецепт № 1
А сейчас приготовим с сахаром вишню без косточки в собственном соку. Вам нужно иметь:
- сахар (300 г);
- вишни (1 кг).
Сперва переберите вишню. Затем тщательно вымойте ягоды и удалите косточки. Сложите в кастрюлю готовую мякоть, засыпьте сахаром, закипятите и снимите с огня. Теперь расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками.
Вишня с сахаром без косточек: рецепт № 2
Немногие знают, как готовить в собственном соку вишню. Внимательно изучите этот рецепт. Вам нужно иметь:
- вишню;
- сахар (по одному стакану на каждый кг ягод).
Переберите ягоды, косточки удалите. В подготовленную эмалированную посуду переложите вишневую мякоть, пересыпая ее сахаром из расчета: один ст. сахара на один кг вишни. В таком виде ягоды оставьте на 12 часов, чтобы они пропитались сахаром и выделили нужное количество сока.
Далее кастрюлю с вишнями закипятите. Переложите ягоды в стерильные банки, залейте соком, который выделился при приготовлении, и закатайте чистыми крышками. Теперь вверх дном переверните банки, накройте тканью и оставьте. Когда они остынут полностью, отправьте заготовку в темное место на хранение.
Вишня без косточек и сахара
Для создания этой заготовки вам нужно иметь:
- крупную, спелую вишню (сколько имеется).
Вишню переберите, водой холодной залейте и оставьте на один час. Далее удалите косточки из ягод, а мякоть в кастрюлю сложите. Теперь вишню разложите по стерильным банкам, залейте их выделившимся соком, который в кастрюле остался. Отправьте заполненные банки стерилизоваться так:
- Плотной тканью застелите дно большой кастрюли, разместите на ней банки.
- В кастрюлю влейте столько холодной воды, чтобы она до горлышка не доходила на 2 см.
- Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и обеззараживайте: литровые банки - 20 мин., 15 мин. - пол-литровые.
После завершения этого процесса достаньте банки, закупорьте крышками, накройте полотенцем и оставьте остывать. Эта консервация поможет вам всю зиму находиться в вишнево-мечтательном настроении, наполняя организм полезными субстанциями. Благополучных заготовок!
Пирог с вишнями
А как состряпать вкусный пирог с вишней, в собственном соку законсервированной? Этот, по своей сути, шикарный десерт готовится очень просто, даже ничего месить руками не нужно. Важно лишь, чтобы в доме нашлась вишня. Итак, для изготовления этого десерта вам нужно иметь:
- 200 г консервированной вишни (или замороженной);
- 100 г коровьего масла (или маргарина);
- три яйца;
- один ст. сметаны;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- ваниль на кончике ножа;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- 1,5 ст. муки;
- сахарная пудра для украшения.
Итак, готовим пирог:
- Разрежьте на кусочки масло, отправьте его в кастрюлю и подогрейте на малом огне так, чтобы оно не было горячим, но растаяло.
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану, ложку подсолнечного масла и растопленное масло. Всыпьте ваниль, соду, погашенную уксусом, и размешайте.
- Теперь добавьте просеянную муку. Тесто должно быть не слишком густым, чтобы вишни тонули в нем сразу же.
- Вылейте тесто в форму, намазанную любым маслом (можно просто застелить дно пергаментом). Сверху выложите вишни.
- Отправьте пирог в разогретую духовку и запекайте его при температуре 180 °С 25 минут. Затем снизьте температуру до 165 °С и оставьте в духовке еще 25 минут.
- Достаньте пирог из духовки, выньте его из формы через 10 минут, охладите.
- Притрусите изделие сахарной пудрой через сито.
Изумительный пирог с вишнями готов! Приятного всем чаепития!
Ароматная, сочная вишня – продукт, очень востребованный в кулинарии, и зимой без нее никуда. Многие запасаются этими ягодами, замораживая их, но есть еще один способ, который позволит не только сохранить ягоде свежий аромат и вкус, но и избавит вас от хлопот в будущем, связанных с удалением косточек при готовке. Это консервация вишни в собственном соку с последующим закатыванием в банки – такие заготовки очень удобно хранить.
Кроме того, при разморозке вишни теряют свою сладость и много сока, становясь мягкими и водянистыми, а пробыв некоторое время в собственном соку, ягоды наоборот, насыщаются и не теряют своих первоначальных вкусовых качеств. Вишня без косточек, закатанная в собственном соку, может использоваться для начинки вареников, пирогов, для изготовления тортов, как дополнение к мороженому, ее можно положить в желе или просто сварить компот.
Убираем косточки – хитрости опытных хозяек
Для удаления косточек из вишни можно воспользоваться специальными приспособлениями, которых сейчас достаточно много в продаже, или применить старый метод с булавочным ушком. Для этого нам понадобиться небольшая булавка, или, в крайнем случае, скрепка, которую аккуратно вставляем в вишневую мякоть в месте, где ягода крепилась к хвостику, и поддев металлическим закругленным концом, косточку вынимаем наружу. Ягодка остается целой.
Второй способ – не вытаскивать косточку, а выдавливать ее. В зависимости от размеров ягоды можно использовать коктейльные «соломинки», деревянные спицы, палочки от «чупа-чупсов» – все, что подскажет фантазия. Пальцами одной руки удерживаем вишню, а второй с помощью нашего подручного средства прокалываем ягоду насквозь, выбивая косточку наружу. Действовать необходимо резко, но аккуратно. Этот способ быстрее, но требует определенного опыта.
Что касается специальных технических новинок для удаления косточек, то их вполне можно приобрести, если консервация вишни в собственном соку производится ежегодно в больших объемах. В крупные приспособления загружают сразу несколько стаканов ягод, так что весь процесс занимает совсем немного времени. Правда, при этом велика погрешность – около десяти процентов вишен остаются с косточками, поэтому до весны такие запасы лучше все-таки не хранить.
Ингредиенты
- вишни;
- при необходимости – сахар (один килограмм на 3 кг предварительно очищенных ягод).
Приготовление
Есть несколько способов консервации вишневых ягод в банках. Какой предпочесть – индивидуальный выбор хозяйки.
Первый вариант — вишня в собственном соку без сахара
Идеальна для диетического питания – в частности, она подходит для маленьких детей и диабетиков. Отсутствие лишней глюкозы полезно и тем, кто борется с лишним весом.
Готовятся эти ягодные консервы следующим образом.
1) Спелые вишни замачиваем в холодной воде на час. Сливаем воду и вынимаем косточки из вишен. Делать это необходимо над широкой емкостью, куда будет капать вишневый сок, который впоследствии можно будет использовать в консервации.
2) Подготовленные ягоды раскладываем по стерильным банкам доверху. Сок, который образовался в процессе очищения, а также стек в емкость, в которой лежали вишни, выливаем в банки.
3) Накрытые крышками банки ставим в широкую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно кусочек ткани или мисочку. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она не доходила на два пальца до горлышка, и ставим на огонь. Стерилизуем ягоды в течение 15 минут.
4) Горячие банки закатываем теми же крышками, под которыми они стерилизовались и, перевернув, оставляем до остывания. Хранит такую заготовку можно около года вдали от солнечных лучей. Вишни содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому дополнительных консервантов для хранения не требуется.
Второй вариант – вишня в собственном соку с сахаром
Подготовленные ягоды насыпаются в банку, перемежаясь тонкими сахарными слоями. Когда емкость заполнилась практически до верха (два пальца до ободка), банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию. В кастрюле с кипящей водой она займет 10-15 минут, в духовке – в среднем, на 5 минут дольше. Первые сутки банки лучше держать укутанными в теплое одеяло, а затем перенести в погреб, на лоджию или убрать в кладовку.
Приятного аппетита!
Удалять или не удалять – оправданный выбор
Некоторые хозяйки откровенно удивляются рекомендации удалять из ягод косточки – как правило, это требование содержат все рецепты вишни в собственном соку. Казалось бы, к чему все эти хлопоты, если в дальнейшем продукт планируется использовать в качестве основы для компотов и киселей? Но на самом деле извлечение косточек – вопрос даже не вкусовых предпочтений или эстетики, подобная обработка важна с точки зрения заботы о здоровье.
Серьезные проблемы может создавать амигдалин – вещество, которое придает термически обработанной вишне пикантный горьковато-ореховый привкус и особый миндальный аромат. Содержится оно именно в косточках и по прошествии некоторого времени начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым так легко отравиться.
Этот процесс достигает своего апогея примерно через 8-10 месяцев после консервации неочищенных ягод. Получается, что свежесваренный компот повредить людям никак не сможет, но в случае длительного хранения вишня в собственном соку без косточек – вариант более безопасный, который рекомендовано использовать даже для детского питания.
Во время «разделки» вишни сложно уберечься от брызг ягодного сока, поэтому для работы я всегда выбираю одежду попроще, которую не слишком жалко. Но казусы, тем не менее, случаются. Например, в самый ответственный момент на кухню забежал ребенок, вернувшийся с прогулки. Секунда – и на джинсах или футболке расплылось ярко-розовое пятно.
Первое, что я делаю, дабы спасти вещь – вооружаюсь кипящим чайником и отправляюсь в ванную комнату. Растянув ткань, начинаю поливать ее кипятком – пятно исчезает. Если какие-то малозаметные следы остались, застирываю щелочным мылом. Неплохо помогает специальный «Антипятнин». Для обычного хлопка или денима способ подходит отлично.
С белым шелком сложнее, в этом случае советую не испытывать вещь на прочность, а воспользоваться тампоном, смоченным перекисью водорода или раствором нашатыря. Яркие ягодные пятна (равно как и винные) с нежных тканей они удаляют практически безупречно.