Виноградные улитки рецепт приготовления дома. Как правильно приготовить виноградных улиток

Своё название эти моллюски получили из-за того, что они очень любят питаться листьями винограда, при этом нанося ему немалый вред. В природе виноградные улитки могут вырасти до 9 см, а в домашних условиях, при хорошем уходе, они станут ещё больше. В пищу данных моллюсков начали употреблять ещё в древности – это было полезное, вкусное и дешёвое блюдо, доступное каждому.

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

Виноградных улиток разводят с различными целями. Одни держат их, как нетребовательных домашних питомцев, за которыми интересно наблюдать. Другие стремятся вырастить как можно больше моллюсков для того, чтобы употреблять их в пищу.

  1. Лучше всего использовать аквариум для рыб, террариум или достаточно большую ёмкость из оргстекла.
  2. Чтобы создать для улиток условия, относительно приближенные к природным, на дно домика следует положить грунт. Можно использовать песок, готовый грунт для выращивания рассады, приобретённый в магазине, или просто землю, взятую со своего участка. В последнем случае её придётся предварительно продезинфицировать, прокалив на противне в духовке, или пролив раствором марганцовки. Делается это для того, чтобы вместе с почвой не занести в дом различных вредителей.
  3. На землю можно положить листочки, веточки. Улитки с удовольствием будут ползать по ним, а кое-какими и полакомятся. Время от времени увядшие листья придётся менять.
  4. Достаточно крупным камням и одеревеневшим веткам – не место в домике. Если улитки станут ползать по ним, то оставят на них свою слизь, от которой их будет трудно очистить.
  5. Кроме того, в домике можно сделать «бассейн» для улиток. Он должен быть неглубоким – например, хорошо налить немного воды в блюдце. Улитки не плавают, но в тёплую пору года будут с удовольствием пользоваться таким «бассейном».

Нюансы ухода за улитками

Поскольку виноградные улитки – южные жители, с наступлением осени они могут уснуть до весны. Произойдёт это, если домик для улиток стоит в холодном помещении. Если же продолжать держать их в тёплой комнате, моллюски будут вести обычный образ жизни.

Прежде чем углубиться подробнее в вопрос о том, как готовить улиток, неплохо было бы представить себе, с чем придется иметь дело. Ведь это довольно необычные обитатели зеленых кустарников и водоемов. Улитки отличаются строением тела, формой раковины, а также своими гастрономическими особенностями.

Это непривычная для жителей России пища, хотя многие народы издавна едят улиток, наслаждаясь их вкусом и полезными свойствами диетического мяса. Рискнуть попробовать улитку смогут не все, но те, кто пробовал, об этом ни разу еще не пожалели.

Кто такие улитки и каков их образ жизни

Улитка - это моллюск, имеющий твердую наружную раковину, относится он к классу брюхоногих. Тело моллюска состоит из головы, ноги и внутренностного мешка. Передвигаются улитки при помощи ноги, которая имеет свойство сокращаться. Нога для лучшего скольжения по различным поверхностям выделяет много слизи. Раковина улитки закручена по спирали, в ней находится внутренностный мешочек.

Отдельно следует отметить полезные свойства слизи, выделяемой улитками. Она является своеобразным антисептиком, обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами. Ее применяют для скорейшего затягивания ран и порезов. Чудодейственные свойства еще до конца не изучены, но являются неоспоримым потенциалом для лечения заболеваний в будущем. Невероятно, но улитка может полностью восстановить разрушенную раковину при помощи слизи.

Моллюски живут обычно небольшими группами, предпочитая выползать на кормежку глубокой ночью, когда их никто не видит и они находятся в относительной безопасности. Едят они в основном растения, листья, молодые побеги, но не брезгуют и маленькими червячками, могут подкрепиться личинками и другими представителями небольших насекомых.

Завязывают брачные отношения улитки также ночью. Причем у них нет разделения на мужской и женский пол, все улитки способны к воспроизводству. С помощью слизи партнеры прикрепляются друг к другу и осуществляют спаривание. Размножаются улитки быстро, откладывая множество яиц.

Часто улитки становятся большой и навязчивой проблемой для садоводов и огородников. Собираясь в группы, они уничтожают молодые побеги растений домашних культур. К примеру, виноградные улитки могут съесть огромное количество виноградных листьев и всего за несколько дней уничтожить виноградник.

Бороться с ними трудно из-за их молниеносного воспроизводства. Ничего другого, кроме как готовить виноградных улиток, не остается.

В качестве главного ингредиента улиток используют французы, испанцы и итальянцы, считая их деликатесом. Но и в нашей стране можно употреблять в пищу этих маленьких вредителей, достаточно просто наловить брюхоногих побольше и разобраться, как правильно готовить виноградных улиток.

Полезные свойства приготовленного мяса улитки

Мясо улитки насыщено белком и витаминами группы В, поэтому оно является легкоусвояемым продуктом и подходит для диетического питания. Неважно, как готовить улиток, их мясо все равно будет содержать полезные аминокислоты.

Кроме того, в нем содержатся микроэлементы: кальций, магний и железо.

По вкусовым ощущениям продукт довольно специфичный, но все же вкусный. Улиточное мясо мягкое, но в то же время упругое. Оно отлично сочетается с белым сухим вином, шампанским, но подойдет и к пиву.

В некоторых странах (например, в Чехии) существует множество ферм, которые специализируются на разведении улиток. На специальной территории создаются условия для обеспечения моллюсков пищей, а также защиты от хищников.

Разновидности моллюсков

Итак, какие же разновидности улиток существуют и все ли они пригодны для приготовления блюд? Наиболее вкусными считаются именно виноградные улитки. Их употребляли в пищу с давних времен и богатые люди, и бедняки. Они не являлись деликатесом, а были естественной пищей для всех слоев населения. Для того чтобы полакомиться улитками, не нужно было иметь много денег. Люди просто отлавливали их в зарослях кустарника, солили и готовили на костре, после чего наслаждались отменным вкусом диетического, насыщенного белком мяса.

Опытные «улиткоеды» обычно не дают советов, как готовить улиток ахатин, потому что даже в Африке - стране происхождения этих моллюсков, их очень редко употребляют в пищу. Они отличаются большими размерами, являются сухопутными и могут достигать размеров с человеческую ладонь. Их мясо жесткое и невкусное, поэтому ахатины больше подходят для разведения в качестве экзотического домашнего питомца, чем для употребления в пищу.

В пищу пригодна также садовая улитка, отличная от виноградной цветом и формой раковины, размерами и местом обитания. Садовую улитку можно встретить в России в основном в лесных местностях в чащах кустарников. В городах они встречаются довольно редко.

Существуют улитки, обитающие в реках, они имеют более темную окраску раковины. Поймать их немного тяжелее - это Как готовить их или принципиальной разницы нет.

Как правильно есть улиток

Едят этот деликатес при помощи специальных приборов: эскарготного пинцета — специальных щипцов для крепкого удерживания раковины, тонкой вилки с плоскими зубьями для извлечения мяса. Улитку едят целиком, не разрезая ее на кусочки. Позволительно аккуратно выпить из раковины образовавшийся сок. Ведь перед тем как готовить улиток, повара часто закладывают в раковину смесь из сливочного масла, чеснока и зелени, что придает неповторимый вкус блюду.

Очищение желудочков улиток с помощью диеты

Перед тем как готовить садовых улиток, или же любых других, необходимо очистить им желудки, посадив на специальную диету.

Для этого их следует поместить в небольшую емкость (миску, кастрюлю), из которой они не смогли бы выползти, предварительно насыпав на дно немного муки. На 1 кг улиток необходимо не более 2 столовых ложек. Это угощение хорошо очистит улиток изнутри, после чего их мясо избавится от специфического запаха и неприятного привкуса, приобретет отличные вкусовые качества.

В первые сутки улиткам дают указанное муки, на второй день ее количество уменьшают вдвое. На третьи сутки улиток не кормят. Необходимо периодически сбрызгивать моллюсков водой, чтобы они не погибли, ведь для приготовления они нужны живыми.

После этого улиток необходимо тщательно промыть, а раковины почистить при помощи щетки (можно воспользоваться ненужной зубной щеткой).

Удаление лишней слизи солью

Следующим этапом, перед тем как готовить улиток дома, является удаление из них слизи. Для этого промытых моллюсков помещают в таз, дно которого посыпано тонким слоем соли, на два часа. Улитки начнут обильно выделять слизь. После этого необходимо еще раз промыть их холодной водой. Теперь они готовы непосредственно к приготовлению.

Из улиток готовится множество деликатесов: суп, икра, приправленная пряным соусом, фаршированные улитки, тушеные в чесночном соусе, запеченные в духовке с базиликом и многое другое. Но как готовить не используя сложной профессиональной техники, к которой приучен любой опытный шеф-повар, не выдумывая сложных рецептов? Достаточно просто пожарить или сварить моллюсков, приготовить соус и наслаждаться деликатесом.

Приготовление жареных улиток

Ничего сложного в том, как правильно готовить улиток, нет. Их можно жарить на обыкновенной сковороде. Предварительно нужно присыпать моллюсков солью и перцем. Добавить немного растительного и сливочного масла, несколько миллилитров сухого белого вина, поместить туда улиток. После чего жарить под крышкой в течение 5-7 минут.

Вот и все, жареные улитки готовы к употреблению. Мясо получается удивительно мягким и нежным. Не следует слишком передерживать улиток на огне, они не требуют долгой термической обработки.

Жареные улитки: второй способ

Пред тем как готовить живых виноградных улиток, необходимо утрамбовать в раковины специальный масляный который придаст пикантный вкус и аромат. Для его приготовления необходимо смешать мягкое сливочное масло, любимую зелень (петрушку, мяту, базилик), мелко нарезанный чеснок в произвольных пропорциях.

Нафаршировать этой смесью раковины и отправить их на сковородку, обязательно выкладывая панцирем вниз.

Вареные и слегка поджаренные улитки

Еще один способ, как дома - это их предварительная варка перед обжариванием на сковороде. После закипания воды в кастрюльке опустить туда улиток и варить не более 5 минут, а лучше 3 минуты. Обжарить на сливочном масле 3-4 минуты под закрытой крышкой.

Мясо, приготовленное таким способом, также будет мягким, но более упругим. Это замечательная закуска, а также самостоятельное блюдо, отлично сочетающееся с сухим вином.

Как готовить улиток на мангале или в шашлычнице

Наиболее вкусными считаются улитки, приготовленные на мангале. Дым придает вкусу мяса некоторую подкопченность, отчего оно становится более ароматным. Для приготовления улиток на мангале никаких особых приготовлений не нужно.

Предварительно подсоленные и поперченные улитки помещаются на решетку отверстиями вверх, после чего жарятся на огне в течение 7 минут. В процессе жарки можно поливать улиток салом, наколотым на шампур и расплавленным над углями.

Не стоит пугаться, когда улитки начнут неприятно «шипеть» под действием температуры - это нормально, просто уходит лишняя влага.

Улиточное мясо особенно вкусное, когда его обмакнуть в соус. Хорошо сочетается с ним любая зелень, чеснок, майонез, сметана, соевый соус, сливочное масло, сухое вино.

Какой бы способ ни был выбран для приготовления улиток, необходимо помнить важное правило: не передерживать их на огне, мясо из-за этого может стать жестким и не таким вкусным. И хотя в нашей стране еще не все готовы к таким вкусовым экспериментам, но для тех, кто успел оценить блюда из улиток - это наилучшее лакомство и деликатес.

Виноградные улитки относятся к числу самых эффектных и вкусных деликатесов животного происхождения. Благодаря этому блюда из моллюсков можно встретить в меню большинства ресторанов мира, начиная французскими и заканчивая российскими. Кроме того, виноградная улитка в домашних условиях тоже может быть приготовлена и для этого даже необязательно покупать деликатес в магазине.

Пару слов о виноградных улитках

Обыкновенные улитки чаще всего встречаются в странах умеренного пояса, поэтому их немало обитает и на юге России. Приготовить можно как виноградных, так и садовых моллюсков.

Разница между видами состоит только в размерах, поэтому предпочтительнее собирать именно виноградных. Кроме того, последних выращивают на специальных фермах в гастрономических целях, ведь мясо этих животных считается не только вкусным, но и очень полезным.

Доказано, что в мясе улитки содержится примерно на 10% больше белка, чем, к примеру, в мясе курицы. Кроме того, деликатес богат полезными элементами, такими как магний, железо, кальций и даже витамины группы «В ».

Где же можно раздобыть деликатес? В природе, не слишком приятные на вид, но превосходные на вкус животные селятся в деградирующих лесах, а также полях. Кроме того, их нередко можно встретить в садах, где грунт известняковый. Если вы собрались искать брюхоногих в сухую погоду, скорее всего, они будут прятаться под камнями или же просто в тенистых местах.

Как можно приготовить виноградную улитку в домашних условиях? Конечно, россияне не поедают этот деликатес тоннами, как некоторые французы, но иногда все-таки хочется побаловать гостей какими-то необычными вкусностями. И блюда из мяса моллюсков для этих целей подходит идеально.

Однако следует понимать, что прежде чем приготовить необычное кушанье, мясо следует обработать определенным образом, иначе вкус блюда получится откровенно никудышным.

Как почистить?

Итак, мы уже разобрались с тем, что поймать моллюсков можно даже в собственном саду. При этом «охоту » лучше всего совершать либо ранним утром, либо же после дождя. Именно в эти моменты шансы поймать брюхоногих увеличиваются во много раз.

После того как вы раздобудете живой деликатес, придется совершить весьма неприятную, но необходимую процедуру по очистке животных от слизи и грязи.

Для этого необходимо:


  • Взять большую емкость и засыпать на дно муку (на 0.5 кг продукта потребуется 2 столовых ложки муки);
  • Выложить туда «брюхоногих » на сутки;
  • На вторые сутки моллюсков также нужно «подкормить » мукой, но теперь ее потребуется в два раза меньше;
  • На третьи сутки животным, вообще, устраивают разгрузочный день и не дают муку вовсе;
  • Затем промывают проточной водой несколько раз, чтобы очистить их от слизи;
  • После этого деликатес пересыпают в емкость, на дне которой содержится небольшой слой соли;
  • Поскольку «ножка » является очень чувствительной, животное начнет обильно выделять слизь и через пару часов умирает;
  • Далее моллюсков снова-таки промывают, после чего можно приступать к следующим этапам готовки.

Рецепт «улитки по-русски»

Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях? Несмотря на кажущуюся трудоемкость процесса, готовить мясо достаточно легко. Рассмотрим один из вариантов на примере данного рецепта.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг моллюсков;
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 300 г сливочного масла;
  • Петрушка;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление неострого соуса:


  • Первым делом готовят соус из оливкового и сливочного масла, разогретого на сковороде;
  • Через три минуты в сковородку наливают 2 ст. л. белого вина;
  • Затем добавляют соль и перец по вкусу и примерно через 5-7 минус соус снимают с огня;
  • После остывания соуса, в него добавляют мелко нарезанную петрушку.

Приготовление блюда:

  • Чтобы сделать шашлык из моллюсков, промойте их, как было описано выше;
  • Поперчите и посолите деликатес;
  • Выложите раковины отверстиями вверх на решетку-гриль;
  • Начните обжаривать моллюсков;
  • Когда из раковин начнет «выстреливать » красная жидкость, снимите решетку.

Весь процесс приготовления «деликатесных шашлыков » должен занять не больше 10-15 минут, однако результат превзойдет все ожидания.

Улитки «Наполеон»

Рецепт с вареным деликатесным мясом обязательно придется по вкусу гурманам, поскольку блюдо получается по-настоящему вкусным, а мясо так и тает во рту.

Кроме того, для приготовления «Наполеона » потребуется совсем немного ингредиентов, а именно:


  • 25 шт. виноградных млллюсков;
  • 1 стакан белого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 7-8 шт. миндаля;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 50 г грибов (шампиньонов);
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 100 г сливочного масла.

Процесс приготовления:


  • Чтобы приготовить моллюсков по данному рецепту, залейте их холодной водой;
  • Доведите содержимое до кипения;
  • После того как вода закипит, откиньте деликатес на дуршлаг и остудите;
  • Затем из каждой раковины извлеките моллюска и избавьте его от «рожек» и «черной полосы» на брюшке;
  • Очищенное мясо залейте овощным бульоном и варите на медленном огне не менее 3 часов;
  • Миндаль порубите на мелкие кусочки;
  • Затем обжарьте на сливочном масле кусочки грибов;
  • Засыпьте в сковороду миндаль и добавьте к содержимому соль и перец;
  • Смажьте все формочки сливочным маслом;
  • На дно форм уложите грибную подушку, после чего выложите 2-3 тушки;
  • Залейте содержимое томатным соусом;
  • Выпекайте блюдо в духовке примерно 10 минут.

Мясо улиток, приготовленное в духовке, получается очень ароматным и нежным. Кроме того, внешне блюдо выходит очень аппетитным и привлекательным, поэтому им спокойно можно украсить даже праздничный стол.

Гратен из улиток

Это блюдо можно готовить не только с белыми грибами, но даже с лисичками или опятами. Кроме того, рецепт не исключает возможности использования сухих грибов, которые перед готовкой нужно будет только замочить.

Также вам, потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг улиток в отваренном виде;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сливок;
  • Зелень;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:


  • Разогрейте сковороду и поджарьте на ней мелко нарубленный лук;
  • Через пару минут добавьте в сковороду рубленые грибы;
  • Обжаривайте содержимое примерно 15-20 минут на среднем огне;
  • Затем добавьте в овощи 150 г сливок;
  • Через пару минут снимите сковороду с огня;
  • Пересыпьте обжаренные овощи в блендер, после чего посолите и поперчите;
  • Измельчите грибы и лук в блендере, превратив овощи в пасту;
  • После этого разложите деликатесное мясо в порционные посудины, и выложите сверху овощную измельченную смесь;
  • Отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут.

Как съесть улитку?

Нередко встречаются рецепты, в которых приготовленное прямо в раковинах мясо подается к столу. В подобной ситуации извлечь деликатес из спирали можно с помощью специальных столовых приборов, таких как вилка с двумя длинными зубьями и столовый пинцет. Как правило, запивают блюда из моллюсков белым сухим вином.

Употребление в пищу улиток поможет разнообразить рацион.

Рецепт приготовления № 1
Для приготовления улиток, найденных в дикой природе можно использовать несколько способов: сварить в кастрюле с водой, запечь на костре или, потратив много времени, приготовить кулинарный шедевр – эскарго. Виноградная улитка в походных условиях готовится довольно быстро. Их необходимо выложить над углями, в отверстия залить немного масла, посолить, поперчить и запекать в течение 10 минут.
Рецепт приготовления № 2
Есть другой способ приготовления улиток на костре. Вначале необходимо проварить в воде 3-5 минут, затем, достав мясо из раковин можно проварить варить с овощами, как суп, или обжарить с луком, как закуску, напоминающую грибную. Эти блюда помогут туристам разнообразить свой рацион, тем более что в период миграции улитки стаями выползают на дороги и за несколько минут можно собрать килограмм для сытного обеда.
Приготавливая виноградных улиток в условиях полноценной кухни, можно получить настоящий деликатес. Начать необходимо с очищения от внутренностей. Можно выдержать улиток в холодильнике или кормить их несколько дней травами тимьяна и фенхеля. В Европейских странах улитки обладают особенным вкусом именно из-за питания ароматными травами. Далее убедившись в том, что все улитки живы, отвариваем их в воде с раковинами, промываем, и можно начинать эксперименты.
Виноградная улитка в кулинарии
Название виноградная улитка ассоциируется с террариумом или аквариумом. Однако многие рестораны мира считают улитку важным пунктом своего меню. Выращивают её на специальных фермах и реализуют в живом или замороженном виде. Икру улитки считают редким деликатесом, схожим с благородными грибами. Не каждому человеку придётся по вкусу улитка. Некоторые люди разводят их как домашних питомцев, а другие же едят, как полезный белковый продукт.
Полезные свойства
Средиземноморские страны Европы давно используют виноградную улитку в своём рационе питания. К важным полезным свойствам мяса можно отнести:
Очень низкая калорийность;
Содержание белков на треть выше, чем в яйцах, а жиров всего 2-3% и те состоят из ненасыщенных жирных кислот без содержания холестерина;
Богата улитка содержанием витаминов группы В, Е и А, магнием, железом и фосфором;
Их можно сравнить с устрицами по восстанавливающим организм свойствам.

С незапамятных времен. Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.

В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира. Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи. О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте . Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.

Как приготовить филе улитки ахатин

Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.

1 способ:

Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удали все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.


2 способ:

Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.

Кстати, мясо улитки при заморозке не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому его можно морозить впрок.

Топ-6 вкусных блюд из ахатина.

Улитки ахатин в чесночном масле — Улиточное масло

Ингридиенты:

300 граммов сырого очищеного филе улиток ахатин,

200 грамм сливочного масла,

3 дольки чеснока, лимон,

40 граммов зелени петрушки,

подсолнечное масло,

черный молотый перец,

Филе улиток обжарить в подсолнечном масле, посолить по вкусу. Приступаем к приготовлению чесночное масло. Чеснок мелко порубить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Смешать масло, чеснок и зелень, добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Зеленое чесночное масло разложить по формочкам, сверху поместить по кусочку обжаренного мяса улитки. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 2-3 мин. Ароматное блюдо подавать горячим.

Улитки ахатин с горчичным соусом

Ингридиенты:

300 граммов сырого очищенного филе улиток,

2 столовые ложки горчицы,

3 столовые ложки уксуса,

100 граммов оливкового масла,

15 граммов зелени петрушки,

черный молотый перец,

Филе улиток опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Приступаем к приготовлению горчичного соуса. Горчицу соединяем с уксусом и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем до однородной густой массы. К соусу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и перемешайте. Подаются улитки на листьях салата, сверху щедро полейте соусом.

Улитки ахатин, запеченные в духовке с сыром

Ингридиенты:

200 граммов брынзы (или сыра),

перец черный,

лавровый лист,

подсолнечное масло,

корень петрушки,

сухое вино,

Филе улиток сложить в кастрюльку и залить разбавленным сухим вином в соотношении 50:50. Довести до кипения и варить 15 минут. Положить лавровый лист. В это время на подсолнечном масле поджарить нарезанный лук, корень петрушки, перец, соль, тмин. Затем все переложить в форму для запекания, сверху разложить филе улиток, залить щедро майонезом и затереть брынзой или сыром. Готовить в духовке до образования красивой румяной корочки. Блюдо вкусно как горячем, так и холодном виде.

Улитки ахатин по-домашнему

Ингридиенты:

300 граммов филе сырых улиток,

30 граммов сметаны или майонеза,

репчатый лук,

черный молотый перец.

Филе улиток опускаем в кипящую воду и варим 20 минут. Затем их надо остудить. В это время пожарить на растительном масле лук. Смешать улиток с жаренным луком, сметаной или майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Подавайте улиток в тарталетках или на ломтике белого хлеба.

Ароматный суп с моллюсками ахатин

Ингридиенты:

Филе 2-3 улиток ахатин сырое или приваренное,

Репчатый лук – 3 шт.;

Сливочное масло – 40 г;

200 мл. белого вина и 10% сливок;

Бульон куриный или грибной – 1 л;

Морковь, сельдерей, лук порей – по 1 шт.;

Сырые яйца 2 шт.;

Зелень петрушки;

Все овощи почистить и помыть, затем нарезать соломкой, а петрушку измельчить в блендере. В сковороду добавляется сливочное масло, нарезанный лук и филе ахатина, тушится около 20-25 минут на небольшом огне. В это время в кастрюльку заливается вино, бульон и нарезанные овощи, кипятится в течение 10 минут.
Добавляем в бульон с овощами жареный лук с мясом улиток. В отдельной емкости смешиваем сырые яйца и сливки, тщательно перемешиваем и добавляем к супу. Даем закипеть, посыпаем суп с моллюсками зеленью петрушки. Снимаем с огня. Приятного аппетита!

Макароны с улитками ахатин в сметанном соусе

К макаронам можно подать улиток потушенных в томатном соусе .

На сливочном масле обжарьте нарезанные соломкой лук, морковь, сельдерей и болгарский перец. Добавьте к ним улиток, посолите и поперчите. Когда овощи и улитки хорошо потушатся, добавьте к ним 2-3 нарезанных помидора без кожуры. Еще немного потушите. Подавайте с макаронами.

Как заготовить улиток для хранения

Улиток ахатин в течение 2-3 дней держите на очищающей диете: мука и веточки зеленого укропа. Каждый день обмывайте улиток. Затем отварить в кипятке в течение 10 минут. Разбить раковину и достать моллюска или выковырять его при помощи вилки, ножа или пинцета.

Отрезать темную часть тела улитки и выбросить. Темная часть, это внутренности с экскрементами и непереваренной пищей. Съедобной частью улитки, является только ее нога. Она режется на кусочки и отправляется в морозилку.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]