Вино полусладкое шашлык из свинины. Технология замачивания шашлыков в белом и красном вине
Хотите взглянуть на привычную свинину по-новому? Отлично, сегодня вы сможете узнать потрясающий вкусный рецепт свинины на вине. Такой маринад сделает мясо нежным, сочным, пикантным. Само же блюдо прекрасно подойдёт как для обычного выезда на пикник, так и для праздничного романтического ужина. Побалуйте себя чем-то вкусненьким.
Шашлык из свинины на вине - незабываемый вкус привычных продуктов
Каждый, кто любит отдыхать на природе, наверняка перепробовал уже огромное количество различных маринадов для свиного шашлыка. Однако далеко не многие знают, что мясо, маринованное в вине получается невероятно нежным и сочным. А всё потому, что винная кислота обладает свойством размягчать мясные волокна. А вот утончённый винный аромат добавит неповторимую изюминку этому мясному блюду.
И можете не волноваться, что свинина впитает в себя спиртовой привкус, - во время жарки он испарится.
Небольшой совет: не нужно мариновать шашлык из свинины на вине в деревянной или алюминиевой посуде. Дерево запросто впитает в себя маринад, а металл сработает, как окислитель и придаст мясу неприятный привкус.
Если вы задаётесь вопросом, какой именно алкогольный напиток идеально подойдёт для маринада, то вам следует знать, что подойдёт сухое красное или белое вино. Сладкие, полусладкие или крепленые вина – плохой вариант. Во-первых, они хуже размягчают мясо, а, во-вторых, они могут испортить вкус и не дадут нужного аромата. Так же стоит отметить, что мариноваться свинина может в самом дешёвом молодом вине, также подойдёт напиток домашнего производства. Так что, покупать дорогой напиток с огромной выдержкой – совершенно не обязательно.
Существует два способа приготовить шашлык с вином. Мы рассмотрим оба способа и расскажем вам все нюансы по каждому из них.
Шашлык на красном вине
Мясо на красном вине получается невероятно ароматным, а сам рецепт приготовления – очень простой. Но сначала подготовьте необходимые ингредиенты:
- свиная шея – 1 кг;
- вино красное сухое – 350 мл;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- сок половины лимона;
- укроп или кинза – 0,5 пучка;
- красный жгучий перчик – 1 шт.;
- перец, соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Если мясо замороженное, то его необходимо разморозить до комнатной температуры.
- Теперь свинину нужно промыть под проточной водой, дать ей стечь или просушить бумажными салфетками. Обрезать жилы, удалить плёнки, избавиться от жира (по крайней мере, от его крупных кусков).
- Теперь нарезаем свиную шею на условно одинаковые шашлычные кусочки. Можно их совсем немного отбить.
- Лучок нужно будет почистить, нарезать колечками. Нарезка должна быть именно кольцами, ведь мы будем насаживать лук на шампуры вместе с мясом.
- Красный перец очистить от семечек и нарезать соломкой.
- Укроп вымыть, измельчить.
- Будущий шашлык переместить в стеклянную посуду или эмалированную кастрюлю. Немного присолить, добавить половину лука, всю зелень, перчик и перемешать.
- Теперь добавьте вино, лимонный сок и снова перемешайте.
- Посуду плотно накрыть крышкой или просто затянуть пищевой плёнкой. Маринованная свинина должна постоять в холодильнике около 6 часов.
- Кусочки мяса насадить на шампуры, чередуя их с лучком. Жарить при умеренном жаре минут 25-35, постоянно переворачивая.
- Готовность можно проверить, разрезав какой-то кусочек ножом, если внутри мясо бледно-розовое, почти белёсое, значит, шашлык из свинины в красном вине – готов!
- Подавать можно, присыпав мясо зеленью.
Шашлык на белом вине
Ниже рассмотрим ещё один рецепт, как можно приготовить шашлык на вине.
Мясо готовится, в принципе, почти так же, как и в предыдущем способе. Есть только некоторые отличия.
Пошаговый рецепт:
- Свинину промыть, обсушить, обрезать кусочки сала. Их мы не выбрасываем, а просто откладываем в сторону – они нам позже ещё пригодятся.
- Нарезаем мясо небольшими шашлычными кусочками.
- Лук очищаем, нарезаем толстыми кольцами – так его удобнее будет насаживать на шампура. Лимон нужно обдать кипятком и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок так же чистим и режим тонкими дольками.
- Немного лука выкладываем на дно эмалированной кастрюли – он должен полностью застелить дно. На лук выкладываете дольки лимона и чеснока, а уже поверх этого – слой мяса. Дальше – слои повторяются, пока не закончатся все продукты. Сверху должен быть лук.
- Теперь настало время для вина. Влейте его в кастрюлю, равномерно распределяя.
- Накрываете плотной крышкой или просто затягиваете пищевой плёнкой. Оставить постоять в холодильнике примерно 6 часов.
- Шашлык нанизываете на шампуры, чередуя мясо с луком, лимоном и свиным салом (помните, то, что мы срезали в самом начале).
- Жарить на умеренном огне 25-35 минут, постоянно переворачивая, до готовности. Во время жарки можете сбрызгивать шашлык остатками маринада.
Каждый для себя сам выберет, маринад из какого вина нравится ему больше. Но для разнообразия советуем попробовать вам оба рецепта, ведь они оба – невероятно вкусные!
Маринование, процесс хорошо известный, но зачастую игнорируемый.
Обычно маринуют лишь мясо для шашлыков, да морскую рыбу с сильным запахом. Тем не менее существует множество методик и рецептов, вполне применимых в повседневной кулинарии.
Так, мясо выдерживается в измельчённых свежих томатах, свежевыжатых фруктовых или овощных соках, измельчённом луке.
Отдельной категорией выступают маринады на винной основе. В ход идут, в зависимости от желаемого результата, напитки всевозможных сортов, прежде всего ординарные. Можно использовать и вина с сильным собственным вкусом – вермуты, мадеру и т. п. Умение составлять из них смеси для вымачивания мяса – сложное искусство, требующего богатого практического опыта. И одними марками напитков здесь не обойдёшься, мастера отбирают их по вкусу и в соответствии с имеющимся в наличии мясом.
Маринады для мяса – общие принципы приготовления
В маринаде можно вымочить любой вид мяса, будь то говядина, баранина или свинина. Мякоть маринуют не только для шашлыка, размягчают наиболее жёсткие куски перед запеканием в духовке, жаркой на гриле или сковороде.
Процесс делает мясо не только более сочным и мягким. Резковатые и нежные, ароматные и всегда пряные маринады дополняют вкус блюда, сглаживают собственный вкус баранины, козлятины.
В качестве основы для приготовления маринадов преимущественно используют пищевые кислоты, такие как столовый или винный уксус, лимонную кислоту. Но особое благородство маринадам придаёт винная основа. Преимущественно используются сухие вина, полусухие – значительно реже. Креплёные совсем уж исключение, обычно они добавляются совсем понемногу, только ради специфического вкуса.
Основной вкус маринаду и соответственно приготовляемому блюду придают добавленные в него пряные травы, специи и соусы.
Существует множество методик маринования. Все они заключаются в смешивании основных ингредиентов и последующем выдерживание в нём мяса.
Некоторые маринады требуют прогревания. Существует методика, при которой жидкий маринад вводят шприцем с крупной иглой внутрь толстых кусков мякоти. Это позволяет, например, использовать разные сорта вин, вводя их в один и тот же кусочек мякоти с разных краёв, и получая очень оригинальный эффект.
Маринады, после вымачивания в них мяса, используются в приготовлении различных соусов или сбрызгивать ими шашлык при жарке.
Маринад с красным вином для говядины
Ингредиенты:
200 мл красного столового вина;
Две чайных ложки сахара;
Половинка столовой ложки винного (красного) уксуса;
Головка лука;
Два небольших листика лаврушки;
По половинке ч. л. розмарина и гвоздики (молотых);
0,25 чайн. ложки порошковой горчицы.
Способ приготовления:
1. Уксус смешайте с вином. Добавьте порошок горчицы с сахаром и хорошо размешайте. Опустите листки лаврушки, всыпьте гвоздику с розмарином.
2. Половинку луковицы нарежьте полукольцами, а другую часть измельчите тёркой и положите всё в маринад.
3. Затем поставьте на сильный огонь. Как только закипит, снимите с плиты и хорошо остудите.
4. Охлаждённой жидкостью залейте мякоть и оставьте в нём на 3–6 часов. Время маринования зависит от выбранной части туши. Чем мясо грубее, тем больше его потребуется.
5. По окончании процесса маринад перелейте в сотейник и уварите на медленном нагреве вдвое. Процедите, добавьте разбавленный в воде картофельный крахмал и поставьте на медленный огонь увариваться до загустения. Приготовленный соус подавайте к жаренному на гриле мясу или шашлыку.
Маринад с белым вином для говядины
Ингредиенты:
Полстакана белого вина;
Большого размера луковица;
50 мл масла;
Чайная ложка шалфея;
Столько же сахара;
Полная чайная ложка молотого вручную чёрного перца.
Способ приготовления:
1. Шалфей и перец смешайте с маслом и оставьте настояться на один час.
2. В вине растворите сахар, добавьте крупно тёртый лук и смешайте с настоявшимся маслом.
3. Нарежьте говядину кусками для шашлыка и залейте маринадом.
4. Перемешайте и поставьте миску в холодильник на шесть часов.
5. Маринадом, оставшимся после маринования, можно поливать готовящийся на углях шашлык.
Маринад с красным вином для баранины
Ингредиенты:
Три ст. л. неароматного постного масла;
Пять стол. ложек тёмного соевого соуса;
Три зубчика чеснока;
Соль и сухой, молотый «Чили» по вкусу;
Половина стакана «Каберне».
Способ приготовления:
1. Соевый соус смешайте с маслом.
2. Добавьте измельчённый прессом чеснок, влейте красное вино и, перемешав маринад, залейте им нарезанную мякоть.
3. Если мариновать будете в холодильнике, время выдержки – 8 часов, при комнатной (около 25 градусов) – не менее трёх.
Маринад с белым вином для шашлыка из баранины
Ингредиенты:
Четыре столовых ложки сочной домашней аджики;
Три больших луковицы;
Крупная долька чеснока;
Большая ложка «Специй для шашлыка»;
Полный стакан «Алиготе», «Ркацители», или их смеси;
Чайная ложка, без горки, садочной соли.
Способ приготовления:
1. Аджику перелейте в небольшую эмалированную кастрюльку и смешайте с вином.
2. Добавьте мелкорубленый ножом чеснок и некрупно нашинкованный лук.
3. Приправьте маринад с вином специями и не забудьте посолить.
4. Нарезанную кусками баранину положите в кастрюлю, залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильнике.
5. Шашлык из замаринованного таким способом мяса получается сочным и достаточно острым, с едва заметной кислинкой.
Пряный маринад с вином для баранины в духовке
Ингредиенты:
600 граммов рёбер баранины;
Больщая ложка мёда;
Небольшая веточка тимьяна;
Горсть фиолетового базилика;
Две головки лука;
Полная ложка оливкового масла;
Веточка розмарина;
Чайная ложка измельчённого имбиря;
Ложка уксуса 9%;
100 мл вина «Рислинг», «Ркацители».
Способ приготовления:
1. В глубокий сотейник влейте масло, добавьте рубленый чеснок, имбирь, мёд и перец.
2. Влейте смешанный с вином уксус, опустите порванные руками листики базилика, веточки розмарина и тимьяна.
3. Перемешайте все составляющие и хорошо нагрейте, не давая закипеть.
4. Нарезанную соответствующими кусками баранину слегка присолите и поместите на три часа в маринад.
5. После этого достаньте мясо, оботрите полотенцем и выложите баранину на разложенные по листу фольги луковые кольца.
6. Плотно заверните края и поставьте на час в духовку, при 190 градусах. Разрежьте верх упаковки из фольги, приоткройте и доведите блюдо в течение 20–23 минут.
Необычный рецепт маринада с вином для свинины в духовке
Можно, конечно, приготовить из данных продуктов и обычный маринад, но мы пойдём другим путём. Запечённая свинина получится мягче и сочнее. Для того чтобы замариновать свинину для запекания по этому рецепту понадобится чистый медицинский шприц с мощной иглой.
Ингредиенты:
Кило мякоти свинины (вырезка);
«Каберне», «Совиньон», можно и другие сухие вина, всего 250 миллилитров;
Небольшая щепоть розмарина;
Поваренная, обязательно мелкая, соль – по вкусу;
Три ложки высококачественного оливкового масла;
Способ приготовления:
1. Подготовьте мякоть, обмойте её хорошо под краном, промокните насухо полотенцем и срежьте весь лишний жир и грубые плёнки.
2. Затем возьмите шприц, наполните его вином и нашпигуйте им кусок мяса изнутри. Для этого прокалывайте мякоть иглой и вводите в один прокол около полутора миллилитров вина. Количество вина дано приблизительно, если мякоть уже достаточно пропиталась и излишки выделяются наружу, можно прекратить процесс.
3. Затем хорошо со всех сторон обмажьте мякоть смесью из измельчённого прессом чеснока, розмарина, соли и толчёного перца.
4. Переложите свинину в пакет и оставьте на полчаса в миске на столе.
5. После этого кусок мякоти выньте из пакета и переложите в жаровню. Полейте маслом и запеките 50 минут в режиме 200 градусов.
Маринад с вином для свинины на гриле
Ингредиенты:
Шесть свиных лангетов;
Стакан «Кадарки», «Изабеллы», или другого красного вина;
Столовая ложка толчёных семян кориандра;
Пол чайной ложки душистого молотого вручную перца;
Рафинированное масло подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Куски мяса хорошо промойте, обсушите и слегка отбейте каждый с обеих сторон кулинарной тяпкой.
2. Затем переложите отбитые куски свинины в кастрюльку. Присыпьте приготовленными специями, посолите и хорошо перемешайте.
3. Затем влейте вино и снова перемешайте. Если вино не полностью прикрыло мясо, в процессе маринования содержимое кастрюльки периодически перемешивают.
4. После того как мякоть пролежит в маринаде 2 часа, достаньте её и хорошо оботрите салфеткой.
5. Обильно увлажните маслом каждый кусок и обжарьте на гриле до плотной, румяной корочки со всех сторон.
Маринад для шашлыка из свинины с вином
Ингредиенты:
Белое сухое вино – пол-литра;
Семь больших луковиц;
Два средних лимона;
Столовая ложка сахара;
Уксус столовый 9% – 100 мл;
Два кило свиной шеи.
Способ приготовления:
1. Лимоны нарежьте крупными дольками, лук широкими кольцами. Кусок свиной мякоти промойте, уберите ножом с него лишнее сало и нарежьте пятисантиметровыми кусками для шашлыка.
2. Переложите свинину с луком и лимонами в эмалированную кастрюлю. Добавьте срезанные куски сала и залейте вином. Посолите, добавьте сахарный песок, влейте уксус и приперчите. Хорошо размешайте будущий шашлык и оставьте для маринования под грузом в холоде на семь часов.
3. Куски мяса плотно нанижите на шампуры, чередуя с кусками лука и сала, после чего обжарьте на углях.
Маринад для шашлыка из свинины по-армянски (с коньяком)
Ингредиенты:
Один килограмм мяса (свинины);
0,5 чайн. ложки толчёной гвоздики;
Две ложки светлого винного уксуса;
100 мл марочного коньяка.
Способ приготовления:
1. Обмытый кусок свинины, без грубых жил и плёнок, нарежьте крупными порционными кусочками для шашлыка.
2. Переложите свинину в большую широкую миску. Добавьте все специи и пряности. Влейте коньяк с винным уксусом и перемешивайте в течение трёх минут.
3. Поместите в холодильник на три часа, накрыв крышкой.
4. Нанизанные на шампуры куски мяса готовьте как обычный шашлык, периодически чуть сбрызгивая, но не поливая их маринадом.
Универсальный маринад с красным вином для нежирной сухой свинины
В такой смеси выдерживают свинину не только для шашлыка. Сухие, маложирные её куски подготавливают для дальнейшего обжаривания на сковороде или гриле, перед запеканием в духовке на противне или же в фольге.
Ингредиенты:
«Каберне» – 200 мл;
100 мл слабожирного майонеза;
Две ст. ложки неароматного масла подсолнечника;
Две головки лука;
0,5 ч. л. перца;
Подобранные по вкусу молотые специи и сухие травы.
Способ приготовления:
1. Обмытую, слегка обсушенную свинину нарежьте кусками нужной величины и переложите в миску.
2. Нарежьте лук покрупнее, полукольцами и отправьте их к мясу. Тщательно перемешайте лук с мясом, стараясь, насколько возможно, лучше размять луковые кольца, чтобы выделился сок.
3. Затем добавьте специи, травы и пряности. Посолите по вкусу, влейте вино с маслом и майонезом и снова хорошо перемешайте.
4. Накройте миску с мясом крышкой и поместите на ночь в холодильник, при обычной для комнат температуре в 23–25 градусов достаточно выдержать свинину в таком маринаде два часа.
Маринады для мяса – хитрости приготовления и полезные советы
Добавляемую в маринад зелень не режьте ножом, а просто порвите руками. После маринования её легче будет убрать с мясных кусков.
Перемешивая в маринаде мясо, слегка переминайте его кусочки руками, чтобы жидкость впиталась лучше.
Если маринад не прикрывает мякоть полностью, перемешивайте содержимое ёмкости, чтобы он хорошо обволок собой каждый кусочек.
Тот, кто обожает шашлык, съест его в любом виде, но зачем отказывать себе в удовольствии попробовать разные вкусы этого аппетитного блюда? Шашлык из свинины в вине имеет приятный терпко-кисловатый вкус и прекрасный аромат. Благодаря красному вину мясо хорошо маринуется, а готовым приобретает очень аппетитный вид. Винный маринад способен придать шашлыку пряный аромат, от которого начинают течь слюнки, и хочется поскорее отведать приготовленного на углях мяса.
Для шашлыка, который будет замачиваться в вине, лучше всего взять рёбрышки или свиную шейку. Опытные повара также советуют использовать для хорошего маринада красное сухое вино, которое богато кислотами. Хотя и в белом вине допускается замачивание мяса. Но именно красное вино способно придать шашлыку пряный аромат, сильно возбуждающий аппетит.
В винный маринад специи добавлять не нужно – они только испортят вкус настоящего шашлыка. Повара рекомендуют обойтись чёрным перцем и солью. Очень важный момент приготовления данного вида шашлыка заключается в том, чтобы использовать подогретый, а не холодный винный маринад.
Ингредиенты на шашлык из свинины в вине
- свиная шейка – 1,5 кг;
- сухое красное вино – около 300 мл;
- лук репчатый – 6 шт.;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Рецепт приготовления шашлыка из свинины в вине
- Промыть свежее или размороженное мясо холодной водой.
- Свиную шейку порезать на полосы, затем – на небольшие куски.
- Каждый кусочек мяса посолить и поперчить. Всё сложить в большую кастрюлю и отставить на 15 минут.
- Часть лука нарезать мелкими кусочками и добавить к свинине. Перемешать и постепенно небольшими порциями влить красное вино (мясо не должно в нём утопать).
- Лук, что остался, нарезать широкими кольцами и положить его сверху на мясо (потом его можно использовать для жарки).
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 10-12 часов для маринования. Если не ставить мясо в холодильник, оно замаринуется за 3-4 часа.
- Куски мяса насадить на шампуры, чередуя их с луком.
- Подготовить мангал с тлеющими углями. Положить на него шампуры с мясом и жарить до готовности. Время от времени их нужно переворачивать и опрыскивать мясо водой. Если из разрезанного кусочка вытекает прозрачный сок, значит, шашлык готов.
Шашлык подаётся с самыми разнообразными соусами. Что выбрать, это уже дело личных предпочтений. При подаче блюдо можно посыпать измельчённой зеленью и полить лимонным соком. С этим мясом рекомендуют также употреблять свежий томатный сок или салат из овощей.
Существует множество вариантов как замариновать шашлык: в кефире, в томате, в минералке, в майонезе, в пиве, с овощами, но сегодня опишем вам способ маринования шашлыка в вине.
Как замариновать шашлык в вине. Конечно же, каждому человеку по вкусу придется свой способ приготовления и маринования шашлыка, но мы более чем уверенны, что и маринование шашлыка в вине придется вам по душе.
Первое с чего начнем теорию это - какое мясо в каком вине лучше мариновать. Телятину, говядину, свинину и баранину лучше мариновать в сухом красном вине, а для куриного мяса лучше выбирать белое, но еще есть такой маленький секрет, что любое мясо лучше мариновать в красном сухом вине и ещё добавить в маринад немного гранатового сока, он прибавит мясу особый вкус.
А что по поводу белого вина оно скорее подойдет к шашлыку из рыбы, а не мяса, но можно и шашлык мариновать в нём. А угли лучше использовать из плодовых дров, веток деревьев(груши, яблочных, абрикосовых, вишневых, но ни в коем случае не используйте еловые, сосновые дрова!). Сегодня мы вам опишем два способа маринования шашлыка в красном, а также в белом вине.
Маринад для шашлыка
Ингредиенты:
- Свинина (филейная часть)- 900 гр;
- Рубленная зелень(петрушка, кинза, лук, укропчик) - 3 небольших пучка;
- Винный уксус - 4 ст.ложки;
- Гранатовый сок - 40 - 50 мл;
- Красное сухое вино - пол литровый стакан;
- Чесночок - 3 зубчика;
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Свинину для шашлыка предварительно под проточной водой промыть и нарезать порционными кусочками.
- Приготовить маринад: красное вино, выдавленный через пресс или мелко нарезанный чеснок, уксус, сок граната, специи, посолить и поперчить по вкусу.
- Мясо залить приготовленным маринадом из красного вина, оставить 2 часа мариноваться, время от времени перемешивая. Нанизать шашлык на шампура или сетку для гриля.
- Жарить маринованое мясо на заранее подготовленных прогоревших углях для шашлыка, шашлык иногда вовремя жарки поливать маринадом, чтобы узнать готов ли шашлычок, разрежьте один кусочек и убедитесь, что мясо не сочится.
- Когда шашлык будет готов подавать его лучше со свежими овощами, листьями салата, соусом. Приятного аппетита!
Как замариновать шашлык из курицы
Для этого способа маринования шашлыка вам понадобится:
- Куриное мясо или филе -2,5 кг;
- Белое столовое вино - 0,9 - 1 литр;
- Лимон - 2 шт.;
- Лук репчатый (на 1 кг мяса - 200 гр) - 600 гр;
- Соль, перец по вкусу.
- Для начала вымыть курицу, нарезать ломтиками.
- Приготовить маринад из белого вина: на литр белого вина добавить, нарезанный дольками лимон, нарезанный колечками репчатый лук, посолить, поперчить, специи по вкусу, добавить свежую нарезанную мелко зелень и чесночок.
- В мясо добавить маринад и выдержать в маринаде более 3 часов, также перемешивать мясо каждые полчаса. После того как мясо промаринуется в вине нанизать на шампура чередуя мясо, лучок, лимончик.
- Жарить шашлык на мангале до полной готовности. На закуску к шашлыку можно подавать томатные соусы, болгарский свежий перец, помидоры, огурцы.
- Шашлык в маринаде из белого вина готов. Приятного аппетита!
Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Если вы выбрали для себя свинину, то для шашлыка лучшей частью будет ошеек. Из ошейка получается нежный и сочный шашлык. Не рекомендуется использовать замороженное, лучше использовать свежее, только что купленное мясо. Мясо можно не промывать, если вы уверенны, что оно разделывалось в условиях, где соблюдены все санитарные правила. Если решили, всё же, промыть мясо, то необходимо высушить бумажными полотенцами насухо.
Далее следует разрезать мясо на на равные куски. Из одного килограмма ошейка у нас получилось 10 одинаковых кусков, которые мы разделили на 2 шампура по 5 штук на каждом. Куски должны быть не слишком большие, чтобы шашлык смог равномерно приготовиться, и - не слишком маленькие, чтобы не подгорел. Складываем куски мяса в эмалированную посуду или в стеклянную банку. Если любите лук, то его можно мариновать вместе с мясом, предварительно порезав кольцами.
Заливаем мясо сухим красным или белым вином (сладкие и полусладкие вина не подойдут) так, чтобы оно полностью покрывало все куски. На этом этапе можно добавить молотый перец или специи. Плотно закрываем посуду крышкой и аккуратно взбалтываем. Ставим в холодильник на 5-6 часов (можно на ночь). Только теперь, перед тем, как нанизывать мясо на шампур, мы должны его посолить из расчёта 1-2 чайные ложки соли на 1 кг. мяса (можно ориентироваться по вкусу).
Добавьте специи, если считаете, что их недостаточно. Готовим шашлык до полной готовности на углях плодовых деревьев или дуба. Подробнее рецепт шашлыка можно посмотреть на видео.
Приятного аппетита!