Вино из черноплодной рябины с водкой. Настойка черноплодной рябины с лимоном. Настойки с дополнительными ингредиентами
Арония? это растение, которое растёт практически на каждом дачном участке. Иначе она известна, как черноплодная рябина, которая всегда даёт прекрасный урожай. А плоды её невероятно полезны, благодаря уникальному составу.
Любители спиртных напитков наверняка смогут оценить настойку, сделанную на черноплодке. Приготовить её можно в домашних условиях. Рецепты есть разные, но все они подразумевают использование доступных ингредиентов.
Правила заготовки ягод для настойки
Решившись воплотить в жизнь любой , необходимо знать несколько правил по её сбору:
- подходят крупные и очень сочные плоды;
- собирают их сразу после того, как стукнули первые заморозки;
- после сбора их следует на несколько дней поставить в холодильник. Это позволит уменьшить терпкость плодов;
- нужно тщательно перебрать урожай, чтобы не осталось больных или недозревших экземпляров.
Перед использованием черноплодку следует промыть в проточной воде. Главное? не замачивать её.
Классический вариант
Можно делать настойку, в которой совсем нет ничего лишнего. Этот рецепт по праву считается классикой. Тысячи людей сегодня предпочитают именно его. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм черноплодной рябины;
- литр водки (можно также использовать самогон или спирт);
- необязательный вариант? сахар (исключительно по вкусу, ориентировочно 300-400 гр).
Рецептура приготовления проста. Достаточно следовать определённому алгоритму:
- чистую рябину засыпают в банку;
- добавляют алкоголь, чтобы он примерно на 3 см был выше слоя ягод;
- туда же засыпают сахарный песок;
- всё взбалтывают;
- банку закрывают крышкой, убирают в тёмное место;
- раз в неделю банку встряхивают, чтобы содержимое перемешивалось;
- спустя 70 дней настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Результат? очень вкусная домашняя . Пить её легко и приятно!
Домашний вариант на самогоне
Из самогона можно сделать прекрасную черноплодную настойку. Для этого потребуется всего лишь 2 ингредиента:
- 1 часть ягод;
- 2 части самогона.
Такой состав настаивается при комнатной температуре ровно 3 месяца. Готовое средство получается очень крепким. Если кому-то это покажется слишком, можно развести его сахарным сиропом. Тогда алкогольный настой станет более мягким.
Рецепт ароматный с гвоздикой
Всего лишь несколько штук пряной гвоздики сделает алкоголь на черноплодной рябине ароматным. Из ингредиентов нужно взять:
- 1,5 кг ягод;
- литр водки;
- 0,5 кг сахара;
- 3 бутона гвоздики.
Само приготовление состоит из нескольких этапов:
- засыпают черноплодку в стеклянную ёмкость, разминают их;
- добавляют в содержимое сахар и пряность;
- перемешивают, закрывают марлей и ставят в тёмное место на 2 дня;
- вливают водку, вновь перемешивают, закрывают крышкой и убирают на 65 дней;
- готовую настойку процеживают.
Срок годности такого получившегося продукта? не более 3х лет.
Медовый рецепт
Делать настой из черноплодной рябины можно и с добавлением мёда, который смягчает алкогольный
напиток, делает его приятным на вкус. Рецепт подразумевает использование:
- 0,5 кг рябины черноплодной;
- 0,5 мл водки;
- 30 мл мёда (важно, чтобы он был жидким.
Процесс приготовления прост:
- промывают ягоду и складывают в банку;
- вливают туда водку и добавляют мёд;
- содержимое перемешивают, плотно закрывают;
- настаивают 3 месяца в тёмном месте;
- фильтруют напиток через марлю и разливают для дальнейшего хранения.
Сделать такой алкогольный настой можно и с использованием самогона. Нужно только, чтобы он не имел никакого постороннего запаха при этом.
Наливка из черноплодки
Сделать на зиму можно, чтобы не только порадовать себя вкусным напитком, но и оздоровить своё тело. Рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- 300 г ягод;
- 5 л водки;
- 1 ст. сахарного песка;
- ваниль (палочка);
- корка апельсиновая;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 0,5 ст. мёда;
- 250 г спирта.
Рецепт готовят, спустя 4 месяца наливку уже можно пробовать:
Результат? вкусная алкогольная наливка красивого рубинового цвета.
?Пятигранник?
Рецепт ещё одной наливки включает сразу 5 ?волшебных? ингредиентов:
- 100 г ягод;
- 100 листиков вишни;
- 1,5 ст. сахара;
- ? л водки;
- 1,5 л воды.
Делать напиток нужно следующим образом:
- ягоды и листья вишни кипятят в воде 15 минут;
- всё процеживают, добавляю водку и сахар;
- далее наливку настаивают пару месяцев.
В итоге получается прекрасная настойка, которая повышает гемоглобин в крови.
Домашняя алкогольная наливка из черноплодной рябины, созданная с любовью, невероятно полезна. Она гораздо приятнее и вкуснее, чем любое магазинное вино. А по своим уникальным антиоксидантным свойствам она заметно превосходит любое натуральное красное вино из лучших сортов винограда.
Приготовленная в домашних условиях настойка из черноплодной рябины, черноплодки или как еще ее называют аронии представляет собой прекрасный алкогольный напиток, способный украсить любой праздничный стол. Она обладает характерным чуть терпким вкусом, который придется по вкусу всем вашим гостям.
В качестве алкогольной составляющей может использоваться качественная водка любой устраивающей вас марки, разбавленный чистой водой этиловый спирт крепостью от 40 до 45 градусов, недорогой коньяк или хорошо очищенный самогон собственного приготовления.
Помимо выбора спиртовой основы также важно правильно отобрать ягоды черноплодной рябины. Во-первых, сбор урожаю лучше всего провести после первого ночного заморозка. Во-вторых, не следует собирать для приготовления настойки слишком маленькие ягодки, так как они очень горькие. В-третьих, отбраковывайте всю порченную черноплодку. Помните, даже 2-3 подгнившие ягоды способны испортить вкус всей партии напитка.
Классический рецепт
Помните фразу: «Все гениальное – просто!»? Ее как будто говорили именно про этот рецепт настойки из черноплодной рябины.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
- качественная водка – 500 мл;
- спелая черноплодная рябина – 500 грамм.
Для этого домашнего рецепта также подходят сушеные ягоды черноплодки. Если вы планируете использовать именно их, то берите 250 грамм.
В классическом варианте этот напиток готовят без сахара. Однако те любители спиртного, которые предпочитают сладкие настойки и ликеры, могут добавить этот компонент в нужной пропорции.
Процесс приготовления.
1. Помойте подготовленные ягоды в прохладной воде, дайте им высохнуть и пересыпьте в литровую стеклянную банку.
2. Залейте черную рябину водкой, размешайте, герметично закупорьте крышкой и дополнительно хорошенько взболтайте.
3. Настаивайте в темной кладовой комнате в течение 2 месяцев. Подходящий температурный режим составляет от 18 до 25 градусов по Цельсию. Каждые три дня взбалтывайте банку.
4. Отфильтруйте настой через плотную ткань или сложенную пополам марлю.
На этом настойка из черноплодной рябины на водке готова. Можете пробовать.
Обратите внимание, что оставшуюся после настаивания черную рябину можно повторно использовать. Для этого залейте ее тем же количеством спиртного. Сроки настаивания также не меняются. Удивительно, но полученный в результате напиток ничем не будет уступать алкоголю из первой партии.
Рецепт с гвоздикой
Расширение списка исходных компонентов позволит сделать лучше аромат настойки и придаст ее вкусу новые приятные грани.
Нам будут нужны такие ингредиенты:
- разведенный этиловый спирт (42-44%) – 700 мл;
- спелая черноплодка – 1 кг;
- сахарный песок – 250 грамм;
- гвоздика – 2 бутона.
Алгоритм приготовления.
1. Рябину пересыпаем в трехлитровую стеклянную банку и давим любым удобным вам способом. Проще всего использовать деревянную толкушку. Отправляем к ней сахарный песок и гвоздику.
2. Горловину банки перехватываем чистой марлей или любой другой тканью и оставляем на 2 дня настояться в кладовке.
3. Снимаем ткань и заливаем внутрь спирт. Все тщательно перемешиваем, плотно закупориваем пластмассовой крышкой и дополнительно интенсивно встряхиваем.
4. Настаиваем напиток в кладовке в течение двух месяцев. Каждые несколько дней взбалтывайте содержимое используемой емкости.
5. По истечении этого периода процедите настой через ватно-марлевый фильтр. Если продукт получился мутным повторите данную процедуру.
Теперь настойка из черноплодки готова. Вкусной дегустации!
Медовый рецепт
Для приготовления в домашних условиях нам потребуются следующие компоненты:
- очищенный самогон – 700 мл;
- спелая черноплодка – 700 грамм;
- свежий мед – 3 столовые ложки.
Верный алгоритм.
1. Пересыпаем подготовленные надлежащим образом ягоды в стеклянную емкость подходящего размера.
2. Перекладываем мед в емкость и заливаем все самогоном. Как следует перемешиваем содержимое емкости и герметично закупориваем ее крышкой.
3. Отправляем емкость в кладовку настаиваться в течение 2,5 месяцев. Каждый четвертый день взбалтывайте ее содержимое.
4. Фильтруем алкоголь через сложенную в несколько слоев чистую марлю.
Настойка из черноплодной рябины готова.
Какой бы из описанных выше алкогольных напитков из черной рябины вы ни приготовили, у них будут одинаковые условия хранения. Настойки разливаются в стеклянные бутылки и должны стоять в прохладном месте.
Полезные свойства
Правильно приготовленная в домашних условиях наливка из черной рябины обладает незаурядными полезными для человеческого организма свойствами. Однако они будут проявляться лишь в том случае, если дневная доза потребления напитка не будет превышать 50 мл.
Этот алкоголь:
- укрепляет иммунную систему;
- способствует нормализации работы пищеварительной системы и улучшит аппетит;
- уменьшает процент содержания холестерина в крови;
- улучшает потенцию у мужчин;
- повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
- показан при гипертонии – повышенном давлении.
Настойка из черноплодной рябины у каждой хозяйки особенная. Кто-то следует классическим способам приготовления, а кто-то старается привнести в рецепты что-то свое. Благородные темные вишневые оттенки напитков из этой ягоды великолепно играют в лучах солнечного света, они способны украсить любой стол. Но главное в настойках из аронии то, что они сохраняют полезные свойства свежей ягоды.
1
Сегодня в ассортименте многих магазинов есть настойки из черноплодной рябины на водке. Готовятся они из натурального сырья, в их составе обязательно есть как сок рябины, так и спирт. Качественные настойки довольно дороги, но вкус их, а особенно терпкое послевкусие, ценят многие.
Настойка из черноплодной рябины
Приобретая настойки из черноплодной рябины в качестве лекарственного средства, нужно помнить, что употреблять напиток нужно по 30-40 г в день, желательно на ночь.
Купить наливку из черноплодной рябины несколько сложнее, этот продукт с высоким содержанием сахара и минимальным алкоголя встречается реже. Наливка не только приятнее на вкус, ее можно подавать к десертному столу как легкий аперитив, добавлять в чай.
Отличный вкус имеют настойки и наливки из рябины с добавлением различных трав, настойки на коньяке, так что подобрать что-то в зависимости от индивидуальных предпочтений сможет каждый.
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
2
Смахнув пыль со стеклянной бутылки, хозяин с гордостью ставит ее на стол и предлагает попробовать приготовленный собственными руками напиток. Его гордость легко понять: каким бы богатым ни был ассортимент нынешних супермаркетов, предпочтение мы отдаем продуктам с собственного участка, которые выращены своими руками. И настойка черноплодной рябины на водке, ароматный иссиня-черный напиток из ягод, снятых со своего куста, покажется гораздо вкуснее. И полезнее.
Арония растет почти в каждом саду. Неприхотливый кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м, не боится заморозков, не нуждается в тщательном уходе, зато уже на 3 году жизни способен порадовать великолепным урожаем. Цветет арония в мае-июне, гроздья со спелыми крупными темно-синими ягодами вызревают в конце августа - начале сентября. Но снимать урожай можно даже после первых заморозков. Но, в отличие от своей не менее популярной родственницы - красной рябины, которую чаще выращивают в декоративных целях, вкусна она и до того, как ее ударит морозцем. Сладкие, немного терпкие на вкус ягоды - едва ли не самые поздние в наших садах, поэтому и любимы многими.
Ягоды аронии
За долгий срок вызревания они впитывают столько солнечного света и полезных веществ, что способны всю зиму обеспечивать организм человека витаминами. Польза аронии в том, что она снижает давление, повышает иммунитет, отлично борется с вирусами, ее как антиоксидант рекомендуют употреблять работающим на вредном производстве. И черноплодную, и красную рябину можно хранить в замороженном виде, чтобы готовить настойки по мере надобности. Ягоды сушат, чтобы делать настои и отвары. Сухие плоды также измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и принимают по 1 ч. л. при простудных заболеваниях или болезнях щитовидной железы.
Чтобы получить не просто красиво играющий и богатый оттенками вкуса, но и полезный напиток, при его изготовлении нужно соблюдать несколько условий:
- Ягоды должны быть одинаковой спелости, цельные, без признаков гнили, сухих пятен.
- В сырье не должно быть таких посторонних примесей, как листочки, веточки, кусочки коры, плодоножки.
- Ягоды лучше не подвергать тепловой обработке, чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов.
Настойки и наливки лучше не употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемостью крови и гипотоникам. Для них настойка будет не полезна, а вредна.
Полезны свойства ягоды людям с желчекаменной болезнью, атеросклерозом, ревматизмом, артритами, болезнями почек. Вяжущее действие рябины помогает справляться с расстройствами кишечника, диареей, вызванной инфекционными или вирусными заболеваниями. Арония помогает при йододефиците, ее рекомендуют при гипотиреозе, зобе, других патологиях, возникающих из-за нехватки йода в организме.
3
Существует немало способов приготовления настоек из черноплодной рябины.
Быстрая настойка. Самый простой из рецептов - из категории "на скорую руку":
- Трехлитровую банку заполняем до "плечиков" спелой свежей или замороженной ягодой.
- Вливаем в ягоды качественную водку или, если есть такая возможность, домашний самогон, заполняя банку до горлышка.
- Закрываем тугой капроновой крышкой.
- Ставим нашу настойку в темное место на 14 дней.
- Спустя 2 недели сливаем настоявшуюся красивую жидкость в стеклянные бутылки и плотно закупориваем их.
Ягоды можно использовать повторно, вновь залив водкой или самогоном: качество второй настойки будет не хуже.
Вкусная настойка из аронии
Настойка с мятой и гвоздикой: необычный пряный оттенок добавит напитку мята и гвоздика. Для приготовления настойки из рябины на водке по этому рецепту:
- 10 кг ягод нужно размять или измельчить блендером;
- засыпать в черноплодку 2 кг сахара;
- добавить 10 бутонов гвоздики и 10 веточек свежей мяты или 10 г высушенных листьев;
- выложить смесь в стеклянную емкость и оставить на 2 дня настаиваться;
- затем добавить водки или самогона, закупорить емкость и поместить в темное прохладное место на 3 месяца;
- спустя 3 месяца настойку можно процедить и разлить по бутылкам: она готова к употреблению.
При приготовлении напитка по этому рецепту нужно брать во внимание, что стеклянная емкость должна быть от 10 до 25 л. Готовится настойка из расчета 1:1 аронии и спиртного, количество сахара зависит от того, насколько сладкий вы хотите получить напиток.
Готовится эта настойка из черноплодной рябины, рецепт которой популярен несколько десятилетий, долго, но результат удивит вас и ваших гостей.
Вкусной и полезной станет настойка из черноплодной рябины на меду:
- 1 л ягоды залить 1 л водки;
- добавить 5 ст. л. меда и 5 г коры дуба, измельченной в порошок;
- смешав ингредиенты, плотно закрыть емкость и выдерживать в темном месте не меньше 4 месяцев, затем процедить и разлить по бутылкам.
Можно сделать настойку из высушенной черноплодки. Перемолов ягоду в порошок, засыпать в емкость, заполнив ее на 2/3, остальное заполнить водкой или самогоном, настоять в течение 3-4 месяцев.
4
Из черноплодной рябины получаются очень вкусные наливки.
От настоек они отличаются большим содержанием сахара. Готовить наливки несколько хлопотней, так что запаситесь терпением.
Наливка из ягод аронии
Наливка классическая:
- Заполняем металлическую или стеклянную емкость ягодой из расчета: 1 кг аронии и 0,5 кг сахара на 1 л водки.
- Смешав продукты, ставим массу в духовой шкаф и выдерживаем 1 час при температуре не выше 70°С.
- Уменьшив температуру до 60°С, выдерживаем 1,5 часа;
- Спустя это время вновь снижаем температуру на 10°С, оставляем еще на 1,5 часа. Затем выключаем духовку.
- Жидкость из шкафа не вынимать, она должна полностью остыть в нем.
- Затем помещаем емкость с нашей наливкой в темное место на 4-5 дней.
- Только после этого ее можно процедить и разлить по бутылкам. Дайте наливочке настояться в течение недели, а потом смело подавайте к столу.
Наливка "Красавица". Чтобы приготовить наливку без термообработки, нужно засыпать 2 кг ягоды 1 кг сахара, долить 1,5 л водки.
Емкость плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте настаиваться на 2 месяца. Затем жидкость процедить и залить по бутылкам. Наливка готова. Ее нужно хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Есть еще немало рецептов приготовления напитков из этой ягоды, которые полезны и вкусны. Так что пользуйтесь возможностью удивить родных и гостей необычным напитком.
И немного о секретах...
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:- Устраняет психологическую тягу
- Исключает срывы и депрессию
- Защищает клетки печени от поражения
- Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
- Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
Всем привет!
Сегодня поделюсь одним очень простым, но при этом вкусным рецептом. Точнее даже двумя. Хотя статья и называется “Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту”, но кроме настойки я привожу еще и рецепт наливки. Первый попроще – собрал, залил и готово. Второй чуть посложнее, но оба дают отличный результат.
Ингредиенты
Количество привожу на 3-х литровую банку. Именно в ней я готовлю, это очень удобная посуда в данном случае.
- Для настойки:
2,5 литра водки, самогона 40-45% или разбавленного спирта до той же крепости
Примерно 3 литра черноплодки
- Для наливки:
То же самое + 400 грамм фруктозы (можно заменить на 600-700 гр сахара)
Рецепт настойки
Рецепт наливки
- Черноплодку в банку засыпаем слоями – слой ягод, сверху фруктоза или сахар, затем опять ягоды. На фруктозе мне нравится больше, да и дрожжам легче работать.Так делаем несколько слоев, пока до горлышка не останется все те же 4-5 см. Несколько раз встряхиваем емкость.
- Ставим на банку гидрозатвор и убираем в темное, теплое место. Место должно быть именно теплым – от +22 до +30 градусов.
Полезные свойства и противопоказания
Черноплодная рябина очень богата различными витаминами, например витамина Р в ней в 20 раз больше, чем в яблоках или апельсинах. Также много различных минералов, железа, магния, йода, дубильных веществ и пектина.
Черноплодку применяют при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Ягода понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует пищеварению.
Следует знать, что черноплодная рябина противопоказана при гипотонии, гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.
Мои впечатления
Как я уже говорил, настойка получается очень вкусной. С красивым черным цветом, ярко выраженным вкусом и запахом. Отлично подходит для настаивания даже на не очень качественном самогоне, закрашивая своим ароматом все его недостатки.
Напиток нравится и мужчинам и женщинам. Пьется легко. Запах алкоголя почти не чувствуется.
Я люблю выпить рюмочку наливки небольшими глотками перед ужином, в качестве аперитива. Так, что если у вас есть домашняя черноплодная рябина, то очень рекомендую попробовать приготовить данный рецепт.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения многих заболеваний: при ожогах, ядовитых укусах, при проблеме с пищеварительной системой, сильных головных болях. Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней жизненно важных элементов: йод, марганец, бета-каротин, витамины А, Е, С, В, кальций, железо, фосфор. У нас особой популярностью пользуются целебные напитки из черноплодной рябины на спирту, имеющие множество рецептов приготовления.
Приготовление рябиновой настойки на спирту
Заготовленная в домашних условиях настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.
Для того чтобы на спирту, потребуется:
- Ягоды рябины — 1,5 кг.
- Спирт 50-% 1 л.
- Сахар по вкусу
Ягоды тщательно отобрать и промыть несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.
Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.
Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели. Превосходная рябиновый напиток готов к употреблению.
Спиртовая настойка рябины с гвоздикой
Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки гвоздики.
Потребуется:
Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.
В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.
Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.
Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту
Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной из черной рябины, потребуется:
- Ягоды черноплодной рябины — 0, 5 кг.
- Спирт 40-50% — 0, 5л.
- Лимон — 3 шт.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно
вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.
Настойка из черноплодной рябины с медом
Обалденно полезный ликер получается из плодов черноплодной рябины в сочетании с медом. Нужно учесть, что для данного рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренный продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:
- черная рябина — 0, 3кг.
- Спирт или водка — 0, 3л.
- Мед — 1 ст.л.
Наполнить стеклянную банку заранее промытыми ягодами. Залить алкоголем, осторожно ввести мед. Накрыть емкость плотной крышкой и поместить на хранение в соответствующее место на пару месяцев. Каждую неделю не забывать взбалтывать настойку. Готовый превосходный напиток процедить и разлить в презентабельные бутылки из-под элитного алкоголя. Наслаждаться каждым глотком и поправлять нервишки.
Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)
Свои уникальные целебные свойства черноплодная арония сохраняет и в засушенном виде. Но нужно иметь в виду, что для приготовления настоек сушеных ягод нужно брать в два раза меньше, чем свежих. Для получения настойки из сушеных плодов потребуется:
Приготовление:
Ягоды черноплодки нужно пропустить через мясорубку или измельчить ручным блендером. Заполнить полученной массой банку на 2/3 от объема. Присыпать сахаром, налить алкоголь. Хорошенько перемешать. Спрятать в темное прохладное место и благополучно забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток отфильтровать с помощью марли или ситечка и можно уже залечивать им душевные и телесные раны.
Польза настоек из аронии
Спиртовая бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон. Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.