Винегрет с фасолью: рецепт приготовления. Винегрет с фасолью – сытная витаминная закуска на все случаи жизни. Лучшие рецепты винегретов с фасолью: лёгких и сытных
Пошаговый фото рецепт приготовления винегрета с фасолью.
фасоль консервированная (красная) – 1 банка,
картофель – 4-5 шт.,
свекла – 1-2 шт.,
морковь – 2-3 шт.,
огурцы соленые – 3-4 шт.,
зеленый лук – 1 пучок,
лук репчатый (красный) – 1 шт.,
соль, перец черный молотый – по вкусу,
масло растительное – 5 ст. ложек,
горчица столовая – 1 ч. ложка,
уксус 9% – 1 ст. ложка.
Существуют в кулинарии блюда, которые просто невозможно испортить. Одним из таких блюд является винегрет.
– это один из шедевров кулинарного искусства. Существуют много рецептов приготовления винегрета. Сегодня мы расскажем и покажем, как приготовить винегрет с фасолью.
– вкусное и питательное блюдо. Рецепт приготовления прост и доступен. Похожий рецепт овощного винегрета мы уже опубликовывали на нашем сайте.
Советуем вам приготовить винегрет с фасолью в домашних условиях, используя наш пошаговый фото рецепт. Этот славен своим вкусом, пользой и сытностью, подойдет к любому столу!
Приготовление винегрета с фасолью.
Чтобы приготовить винегрет с фасолью необходимо в первую очередь поставить варить овощи. Для этого овощи хорошо вымыть под проточной водой. Затем в кастрюлю переложить картофель, свеклу и морковь, залить их водой и поставить на средний огонь вариться. Следите за овощами, так как картофель будет готов минут через 20, морковь – через 30, а свекла будет вариться около 1 часа в зависимости от её размера. Готовые овощи необходимо охладить.
Пока овощи охлаждаются, нужно красный лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.
Зелёный лук также промыть и мелко нарезать.
Затем открыть баночку с фасолью. Фасоль высыпать в дуршлаг и немного промыть под проточной водой.
Солёные огурцы нарезать мелкими ломтиками.
Остывшие овощи очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Затем подготовленные ингредиенты переложить в салатницу.
Далее нужно подготовить заправку. Для этого в отдельную миску влить растительное масло.
Затем добавить горчицу и уксус. Вместо уксуса можно использовать свежевыжатый сок лимона.
Следом добавить немного перца и тщательно перемешать до образования однородной массы.
В завершение заправить салат полученным соусом, хорошо перемешать и поместить его в холодильник примерно на 2 часа, чтобы он хорошо пропитался.
Рецептов салата винегрет существует множество. Для его приготовления берутся свекла и морковь, картошка и капуста, горошек и соленые огурцы, орешки и кунжут, зеленый лук, укроп, петушка, чеснок и т.д. За свою жизнь я этого салата приготовила множество в разных вариантах, расскажу самые, на мой взгляд, удачные и полезные, и представлю пошаговый рецепт с фото. Винегрет, рецепт классический с капустой квашеной и фасолью — самый любимый. Выбирайте сами, что вам по душе придется, все рецепты хороши. Для дней поста или вегетарианского питания весьма полезно и вкусно.
Винегрет с квашеной капустой и фасолью
Для этого салата я применяю , которую делает мой муж. Свеклу выбираю красную, яркую и сладкую, это обязательно, и от выбора свеколки зависит вкус салата.
Ингредиенты:
- фасоли 200 г;
- 1 крупная свекла (бордовая, сладкая);
- банка консервированного горошка;
- 2 пригоршни квашеной капусты;
- 2 морковки;
- 8 картошин;
- масло (лучше ароматное, домашнее, или оливковое);
- соль, перец.
Процесс приготовления
Отварить овощи.
Совет: если у вас не крупная свекла, как у меня, а несколько мелких, лучше сделать так: промыть овощи (свеколку и морковку), и завернуть в фольгу, отправить в духовку и печь до готовности. Я выставляю 200 градусов. Так будет вкуснее, и овощи сохранят все свои полезные свойства.
Фасоль отварить, лучше это сделать заранее, потому как варится она долго. Или замочить хотя бы изначально на часа три. Можно взять консервированную фасоль в банках.
Очистить овощи, сваренную фасоль остудить.
Овощи нарезать не крупными кубиками.
Выложить все в миску, добавить капусту.
Все смешать, заправить маслом, присолить, перчиком присыпать.
Совет:
можно добавить толченого чеснока, итальянские травы, или петрушку резаную, кинзу.
Я забыла при фотографировании горошек добавить, можете положить, а можно и так оставить, все равно вкусно. Я еще посыпала слегка подрумяненным кунжутом.
Наш винегрет по классическому рецепту с квашеной капустой готов, можно употреблять.
Еще варианты приготовления винегрета.
С солеными огурцами
Все делается, как в первом рецепте, только добавляется мелко резанный соленый (не маринованный) огурец, зеленый горошек, можно порезать мелко зеленый лук, очень вкусно в салате получается. Фасоль не добавляем, сюда идут только свекла, картошка, морковка, огурец и горошек. Можно вместо зеленого лука нарезать тонко белый или фиолетовый лук, они не горькие.
Посмотрите еще, как приготовить вкусный и полезный .
С селедкой
Также можно в винегрет вместо огурцов добавить мелко нарезанное филе соленой селедки, получится вкус, как у селедки под шубой в ленивом варианте, так сказать.
С орехами
В винегрет можно добавлять для вкуса и сытности дробленые орехи, поджаренный кунжут.
Совет: если свекла у вас получилась водянистой, не сладкой, добавьте немного сахара, можно вкус доработать соком лимона.
Винегрет с рыбой, капустой белокочанной и морской
Свежая капуста также добавляется к этому салату в некоторых случаях, а морская придает ей больше полезности.
Возьмите копченую рыбу, морскую капусту (по 100 г) и остальные продукты, как обычно.
Морскую капусту слегка проварите (минуты 3), свежую капусту тоненько нашинкуйте, и с солью перетрите.
Сюда можно добавить соевый соус, имбирь, свежий помидор. Заправляется салат маслом. Это уже совсем не классический вариант винегрета, но тоже вкусно и интересно, для разнообразия в дни поста тоже можно готовить.
Можно добавлять обжаренные с луком или маринованные грибочки. Экспериментируйте со вкусами, найдете парочку своих, что по душе придутся, и будете готовить домочадцам и гостей угощать.
На праздничный стол можно красиво украсить и оригинально подать винегрет. Например, винегрет в виде рыбы.
Салат с селедкой, красиво поданный на праздничный стол.
Или такие варианты подачи.
Пошаговые рецепты винегрета с фасолью и квашеной капустой, огурчиками, грибами, свежим яблоком
2018-03-14 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
3 гр.
Углеводов
8 гр.73 ккал.
Вариант 1: Классический салат винегрет с фасолью и квашеной капустой
В традиционном варианте винегрет имеет кислый вкус, он очень насыщенный и достаточно сытный. Да и готовится он не с зеленым горошком, как многие привыкли это делать. Придется потратить немного времени и сварить фасоль. А чтобы процесс не затягивался, обязательно ее вымачиваем. В списке ингредиентов указан вес сухих бобов.
Ингредиенты
- 100 г фасоли (сухой);
- две свеклы;
- три картофелины;
- 0,35 кг кислой капусты;
- луковица;
- две морковки;
- два огурчика;
- 50 мл масла (постного).
Пошаговый рецепт классического винегрета с фасолью
Залитую с вечера фасоль промыть, поставить на плиту и отварить. Если она хорошо набухла, то процесс надолго не затянется. Остужаем в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
Сразу же нужно приготовить все овощи. Вымытую морковку и картофелины можно варить в одной кастрюле. Свеклу готовят отдельно, в противном случае она испортит вкус остальных овощей. Все это остужаем, счищаем шкурку, нарезаем небольшими кубиками. Можно сразу засыпать подготовленную вареную фасоль, если она уже остыла.
Лук нарезаем. Капусту можно сразу выложить, но лучше тоже немного измельчить. Перекладываем к основным ингредиентам. Добавляем пару соленых огурчиков. Их тоже нарезаем мелко, так как продукт имеет выраженный вкус.
Размешиваем компоненты салата в сухом виде, затем заправляем растительным маслом. Можно взять рафинированный или неочищенный продукт. Иногда делают винегрет с оливковым или горчичным маслом, что не воспрещается.
Фасоль нужно вымачивать в воде не только для ускорения процесса варки, но и извлечения из продукта вредных веществ. Поду перед отправкой на плиту нужно обязательно сменить.
Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета с фасолью (консервированной)
При выборе консервированной фасоли для винегрета, желательно брать бобы в своем соку, а не в томатном соусе. А вот их цвет значения не имеет. Белая фасоль более нежная, чем красная, она мельче по размеру.
Ингредиенты
- две свеклы;
- средняя банка фасоли;
- три огурчика;
- четыре картофелины;
- пара морковок;
- 0,5 луковицы;
- масло для заправки.
Как быстро приготовить
Варим ингредиенты, которые этого требуют (свекла и морковка с картошкой). После остывания очищаем, крошим кубиками. Для салата берем большую миску или кастрюльку. Пересыпаем ингредиенты.
Открываем фасоль, сливаем из банки всю жидкость, продукт пересыпаем к ранее нарезанным овощам. Добавляем порезанные огурцы.
Очищаем маленькую луковицу, нарезаем. Если нет салатного сорта и овощ очень «злой», то можно его предварительно после нарезки обдать кипятком, только после этого отправлять в общую массу.
Заправляем салат маслом, размешиваем, пробуем на соль.
Можно делать салатик с перьевым зеленым луком. На это количество овощей достаточно одного пучка среднего размера.
Вариант 3: Винегрет с фасолью и яблоком
Этот рецепт винегрета без кислой капусты, но с яблоком. Лучше использовать фрукты зеленых сортов, например Гренни Смит. А чтобы кусочки не окислились на воздухе, не испортили вид после нарезки, в рецепте можно найти одну маленькую хитрость.
Ингредиенты
- пара морковок;
- две свеклы;
- яблоко;
- три огурца;
- три картофелины;
- луковица;
- 0,5 лимона;
- 150 г вареной фасоли;
- 0,5 ложки горчицы.
Как приготовить
Начинаем с овощей. Чтобы они остыли быстрее, можно после варки поставить под кран с холодной водой. После чего очищаем, крошим морковку, свеклу, картофелины примерно одинаковыми кубиками, высыпаем в миску.
Добавляем нарезанный лук, выкладываем фасоль. Огурчики берем маринованные, крошим и пересыпаем в посудину с винегретом.
Приступаем к яблоку. Если оно небольшого размера, то берем два штуки. Режем фрукт кубиками. Если вдруг яблоко с толстой и жесткой кожицей, то ее лучше снять. Высыпаем фрукт в миску, выдавливаем лимон, перемешиваем.
Соединяем яблоко с остальными ингредиентами. Масло смешиваем с горчицей. Заправляем салат, размешиваем, посыпаем зеленью и можно сразу подавать к столу.
Сейчас свеклу можно легко купить в уже вареном и даже очищенном виде, что заметно сокращает время приготовления винегрета. Но также его можно приготовить впрок, заморозить, получится намного дешевле.
Вариант 4: Низкокалорийный винегрет с фасолью и квашеной капустой
Часто в винегрете с фасолью и квашеной капустой присутствует картофель. Но на самом деле он не всегда там нужен, так как содержит крахмал и вреден для фигуры. Без него тоже получается прекрасный салат. Фасоль берем вареную или консервированную.
Ингредиенты
- 250 г фасоли;
- 200 г свеклы;
- 300 г капусты;
- две моркови;
- луковица;
- 3 ст. л. масла;
- 0,5 пучка укропа;
- 2 огурчика.
Пошаговый рецепт
Очищаем вареную морковку и свеклу, режем кубиками не более половины сантиметра, пересыпаем в миску. Добавляем рубленый лук и огурцы. Их нарезаем чуть тоньше, чем основные ингредиенты.
Отжимаем квашеную капусту, кладем на доску, берем рукой, словно пучок зелени, нарезаем ножом. Пересыпаем в основную массу салата.
Закладываем вареную или консервированную фасоль, рубленый укроп, поливаем маслом и размешиваем. Накрываем салат, ставим на полчаса в холодильник.
Если винегрет будет готовиться впрок, то лучше его не заправлять, а хранить в сухом виде. От лука и зелени также желательно отказаться, так как они быстро вянут, ускоряют прокисание салата.
Вариант 5: Винегрет с фасолью и грибами
Один из сытных и вкусных вариантов винегрета с фасолью. Здесь будут использоваться маринованные грибочки, указан размер банки. Продукт нужно будет достать, вылить в дуршлаг и оставить на время, чтобы стекла вся жидкость. Этот рецепт без добавления капусты.
Ингредиенты
- 0,4 л грибов;
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 2 свеклы;
- 1 банка фасоли;
- 1 луковица;
- 50 мл масла;
- 1-2 огурца.
Как приготовить
Варим свеклу с морковкой и картошкой. Можно готовить овощи заранее. Если они постоят и хорошо остынут, их легче будет нарезать аккуратными кубиками. Пересыпаем овощи в миску. Сразу выкладываем консервированную фасоль, слив всю жидкость.
Очищаем небольшую головку лука (можно заменить перьями), нарезаем тонко и мелко, перекладываем. Крошим пару огурчиков и тоже добавляем к основным ингредиентам винегрета.
Занимаемся грибами. После того, как вся вода с них стечет, нужно продукт порезать. Конечно, это могут быть кубики, но намного красивее смотрится салат с пластинками (слайсами). Если используются целые закрытые опята, то закидываем их целиком.
Размешиваем овощи с грибами, поливаем винегрет маслом и готово! Охлаждаем салат в течение часа, после чего подаем к столу.
Можно готовить винегрет и с жареными грибами, тоже получается весьма интересный вкус, но не стоит в этом варианте добавлять много жира. Если не хочется, чтобы свекла окрасила другие ингредиенты, то ее заправляем маслом отдельно, затем соединяем с основной массой салата.
Вариант 6: Вкусный винегрет с фасолью и майонезом
Необязательно готовить знаменитый салат с растительным маслом, есть интересные варианты винегрета с фасолью и майонезом. Для приготовления используем любой соус на свой вкус, можно даже его сделать самостоятельно.
Ингредиенты
- 2 свеклы (сварить);
- 4 картофелины (сварить);
- 300 г готовой фасоли;
- 2 морковки (сварить);
- 200 г майонеза;
- 80 г лука;
- долька чеснока;
- зелень;
- 3 огурчика.
Как приготовить
Нарезать свеклу с картофелем и морковью, отправить в миску. Высыпаем к ним варёную или консервированную в своем соку фасоль. Во втором варианте обязательно сцеживаем всю жидкость. Если вдруг заливка скользкая, похожа на кисель, то бобы желательно прополоскать холодной водой.
Очищаем лук среднего размера, нарезаем. Также мелко крошим огурчики. Все это выкладываем в винегрет, размешиваем.
Заправляем салат майонезом. После добавления соуса обязательно пробуем, выдавливаем дольку чеснока. Она даст легкий аромат, но не сильно повлияет на вкус из-за большого количества других ингредиентов. Зелень в общую массу винегрета лучше не добавлять, а использовать для украшения.
Не нравится майонез или смущает его жирность? Можно заправить такой винегрет сметаной с добавлением горчицы, специй, лимонного сока.
Винегрет - один из самых популярных салатов, готовится из отварных овощей, свеклы, картофеля, моркови. Чтобы сделать блюдо более сытным, попробуйте добавить отварную или консервированную фасоль. Винегрет с фасолью может выступать, как полноценное второе блюдо на обед или ужин, он отлично подойдет во время Поста. Заправить винегрет можно растительным не рафинированным маслом или майонезом по вкусу.
Чтобы приготовить винегрет с фасолью, возьмите квашеную капусту, свеклу, картофель, морковь, фасоль, лук, солёные огурцы, подсолнечное масло, соль и чёрный перец. С вечера залейте фасоль водой, а с утра отварите в воде без соли до тех пор, пока фасолинки не станут рыхлыми, мягкими, т.е. полностью сварившимися. Также отварите картофель в мундирах в одной кастрюле с морковью, а в другой кастрюле - свеклу. Остудите овощи и фасоль.
Когда овощи остынут, снимите с них кожицу. В большой миске соедините фасоль, квашеную капусту.
Добавьте к капусте с фасолью нарезанные маленькими кубиками солёные огурцы, морковь, картофель. Репчатый лук почистите и нарежьте очень мелко.
Переложите лук в миску. Свеклу нарежьте кубиками, переложите в другую миску и перемешайте с растительным маслом.
Затем переложите свеклу в миску с другими ингредиентами и перемешайте. По вкусу всыпьте в винегрет соль и молотый перец и ещё раз всё перемешайте. Винегрет с фасолью почти готов.
Основу винегрета составляют вареные овощи: свекла, морковь, картофель. Однако они могут быть дополнены другими продуктами. Часто в закуску добавляют зеленый горошек или фасоль. С ними она не только становится сытнее, но и приобретает более гармоничный вкус. Винегрет с фасолью часто предпочитают люди, следящие за фигурой, ведь этот продукт способен частично или полностью заменить калорийную картошку. Блюдо может быть рекомендовано и для вегетарианского стола: бобовые необходимо включать в рацион тем, кто не ест мяса, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых ему белков.
Особенности приготовления
Процесс приготовления винегрета с фасолью несложен, но имеет свою специфику.
- Зерновая фасоль варится долго. Чтобы ускорить процесс, ее необходимо замочить как минимум на 2-3 часа в прохладной воде. Некоторые хозяйки замачивают ее на ночь.
- Если нет времени варить фасоль, можно положить в салат консервированную. На вкус блюда это никак не повлияет.
- Добавлять в винегрет можно не только зерновую, но и стручковую фасоль. С ней салат приобретает более свежий вкус и яркий вид.
- Свеклу и морковь для винегрета можно не только отварить, но и запечь. Этот способ даже предпочтителен, так как позволяет сохранить полезные свойства овощей и их яркий цвет.
- Отваривая свеклу, добавьте в воду ложку уксуса, тогда она останется яркой.
- Заправляя салат, свеклу с маслом лучше смешать отдельно и только потом соединить с остальными компонентами. Иначе она окрасит их в красный цвет, и винегрет будет выглядеть менее аппетитно.
Винегрет с фасолью можно подавать в качестве холодной закуски или использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд.
Винегрет с белой фасолью и свежим огурцом
- сухая белая фасоль – 100 г;
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 150 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- моченые яблоки – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой и оставьте на ночь. Промойте еще раз, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Свеклу, морковь и картофель помойте. Отварите и остудите. Очистите. Нарежьте кубиками не крупнее 8 мм.
- Моченые яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, залейте кипятком. Через пару минут слейте воду, лук отожмите.
- Огурец помойте, срежьте кончики. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
- Свеклу положите в тарелку, влейте к ней неполную ложку масла, перемешайте.
- Оставшееся масло смешайте с горчицей и уксусом.
- Все ингредиенты салата сложите в миску, подсолите и поперчите, заправьте подготовленным соусом.
Количество масла в заправке можно уменьшить. Тогда блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно будет назвать диетическим. Яблоки в рецепте можно заменить квашеной капустой. Вкус салата тогда станет более привычным.
Винегрет с консервированной красной фасолью и грибами
- свекла – 0,3 кг;
- консервированная красная фасоль – 100 г;
- маринованные опята – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь, свеклу и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- В миску с овощами переложите фасоль и маринованные грибы.
- Лук мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
- Масло смешайте с уксусом и солью, заправьте салат.
Если вам нужно приготовить винегрет с фасолью быстро, есть смысл выбрать этот рецепт. Правда, овощи для него придется приготовить заранее.
Винегрет со стручковой фасолью
- свекла – 0,3 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- зеленый лук (не обязательно) – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- маринованные огурцы – 0,3 кг;
- дижонская горчица – 20 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь, свеклу и картофель отварите и остудите. Очистив, нарежьте кубиками, разложите по разным тарелкам.
- Огурцы нарежьте небольшими кубиками размером с горошину. Положите в отдельную емкость.
- Фасоль помойте, обсушите салфеткой, нарежьте отрезками по 1,5-2 см. Опустите в кипящую воду и варите 15 минут. Шумовкой переложите в холодную воду, через пару минут откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть. Сложите в небольшую миску.
- Смешайте лимонный сок, масло и горчицу, взбейте венчиком. Добавьте в соус соль.
- Распределите соус по тарелкам с подготовленными ингредиентами, перемешайте.
- Выложите продукты в прозрачный салатник слоями. Первым слоем положите морковь, на нее – огурцы, следующим слоем положите половину свеклы, на нее выложите картошку, затем фасоль. На фасоль положите оставшуюся свеклу.
При желании салат можно посыпать зеленым луком, предварительно порубив его ножом. Если салатник у вас непрозрачный и слоев все равно не будет видно, все компоненты салата можно соединить и перемешать.
Как украсить винегрет
Яркий цвет овощей, входящих в состав винегрета, делает его привлекательным без дополнительного декора. Однако многие хозяйки стремятся украсить его необычно, чтобы придать закуске нарядный вид, достойный праздничного стола. Можно предложить несколько вариантов украшения этого блюда.
- Зеленый цвет контрастен по отношению к красному, доминирующему в салате. Использование листьев салата, зеленого лука, свежей зелени для декора блюда позволяет сделать закуску более яркой и привлекательной. На блюдо, прежде чем выложить на него винегрет, можно постелить салатные листья. Веточки петрушки или укропа будут хорошо смотреться, если их разложить по периметру у края салата.
- Нарезав морковь или свеклу тонкими ломтиками и собрав их вместе, можно сделать цветы, которые помогут придать салату праздничный вид. Если в состав закуски входят огурцы, цветы можно сделать и из них.
- Ингредиенты, входящие в состав винегрета, можно заправить по отдельности и выложить слоями. Если у салатника прозрачные стенки, контрастные слои будут хорошо просматриваться, подчеркивая яркость закуски, делая ее более аппетитной.
Винегрет можно подавать не только в салатнике или большом блюде, но и порционно. Одним из актуальных способов порционной подачи закусок является раскладывание их по креманкам или стаканам. Можно также выложить их на тарелки с помощью специальной пресс-формы.
Винегрет с фасолью – один из самых популярных вариантов популярного салата. Если фасоль для него подготовить заранее, сделать его будет не сложнее, чем обычный. Красиво оформив салат, его можно подать даже к праздничному столу.