Вина Крыма: названия и описания. Самые лучшие крымские вина. Шедевры виноделия Крыма

Крым уже давно заслужил репутацию места, где делают недорогие, но чрезвычайно вкусные вина. Что и неудивительно, ведь климатические условия здесь как нельзя лучше подходят для виноделия. Однако, если вы планируете попробовать лучшие крымские вина, не стоит покупать их в палатках на разлив, поскольку чаще всего это качество такого продукта существенно ниже, чем у известных местных производителей.

Для того чтобы насладиться настоящим вкусом лучших крымских вин следует покупать только марочные сорта. Самыми известными местными марками вина являются: «Массандра», «Инкерман», «Магарач», «Новый свет», «Золотая Амфора», «Коктебель» и некоторые другие. Самым старым производителем на полуострове является завод «Массандра», который начал работать еще в конце 19-го века. Он известен не только благодаря большому количеству наград, но и благодаря самой большой коллекции вин в мире.

На протяжении долгих десятилетий слово «портвейн» воспринималось гражданами СССР, а затем и СНГ исключительно в негативном свете. Поскольку именно так назывался один из самых дешевых алкогольных напитков в Советском Союзе. Но на самом деле, то, что можно было купить за 1-2 рубля в СССР и настоящий Портвейн имеют мало общего. Красный крымский портвейн Массандра изготавливают из самого известного в мире сорта винограда – Каберне-Савиньон. Благодаря этому данный напиток отличается прекрасным букетом и непревзойденным вкусом. Несмотря на крепость этого красного, немного маслянистого напитка, его по достоинству оценят даже дамы.
Также есть белый крымский портвейн Массандра, под названием «Южнобережный». Для его изготовления используется другой сорт винограда – Семильон или Алиготе. Отличительной особенностью напитка является легкий привкус жареного ореха. Это лишь два самых популярных вида портвейнов, производимых в Крыму, а на самом деле их гораздо больше.
Крымская мадера Массандра отличается ярко-золотистым цветом и достаточно высокой крепостью. В то же время, данный напиток характеризуется жгучим и полным вкусом, с привкусом каленого ореха, мадерными нотами, длительным и богатым послевкусием. Как и 70 лет назад, для изготовления этого напитка используются лучшие сорта винограда: Альбильо и Серсиаль.

Вина Крыма

Естественно, что кроме портвейна и мадеры в Крыму производятся и многочисленные столовые вина: сухие, полусладкие и десертные. Особой популярностью пользуется рубиново красное «Каберне», для приготовления которого используют все тот же виноград Савиньон. Оно обладает приятным терпким вкусом и богатым букетом, благодаря чему заслужило любовь у очень многих ценителей вин.
Рассказывая о крымских винах нельзя не упомянуть о «советском шампанском», которое можно встретить на столе практически в каждой российской семье. В Крыму среди игристых вин особенно выделяется напиток под названием «Князь Лев Голицын». Дело в том, что его выдерживают не менее трех лет, а сам процесс изготовления предусматривает использование опыта предыдущих поколений виноделов. В частности, для того чтобы вино стало игристым применяется повторное брожение, точно так же как это делалось сотни лет тому назад.
Среди известных игристых вин в среднем ценовом диапазоне можно назвать «Севастопольское шампанское» и «Новый свет». Оба этих напитка пользуются большой популярностью, поскольку обладают легким, освежающим и гармоничным вкусом и приятным ароматом.

Крымские вина – названия производителей

На сегодняшний день, в Крыму существует достаточно много винодельческих заводов. Среди них как признанные производители с богатой историей, так и «новички». Наибольшей популярностью пользуется продукция старых винзаводов таких как: Инкерман, Солнечная долина, Массандра, Магарач, Коктебель и Новый свет. Каждый из этих производителей гордиться своей более чем вековой историей и старается производить максимально качественный продукт, который ценится далеко за пределами стран СНГ.
Тем не менее, в последнее время появилось очень много новых названий крымских вин, которые также пришлись по вкусу ценителям. Среди них особо стоит отметить Золотую Амфору, Голицынские Вина и Легенду Крыма. Хотя эти заводы и существуют относительно недавно (не более двух десятилетий), их продукция пришлась по вкусу многим ценителям качественных вин. Этого удалось добиться за счет высокого качества напитков и доступных цен.

Также нельзя не упомянуть о небольших частных винзаводах, которых в Крыму достаточно много, Естественно, что по качеству, выдержке и букету они могут уступать продукции известных марок, однако для разнообразия можно приобрести бутылочку другую. К тому же, если вы будете покупать вино непосредственно в Крыму, вам предложат попробовать разные сорта и выбрать понравившийся.

Винный туризм в Крыму

В последнее десятилетие винный туризм в Крыму очень бурно развивался. Если раньше вино считалось лишь приятным дополнением к пляжному отдыху, то сегодня оно привлекает целую касту путешественников. Достаточно много путешественников приезжает на полуостров именно с целью посмотреть на виноградники, посетить цеха по производству и, конечно же, продегустировать лучшие марки вин. Сейчас для туристов открывают свои двери даже самые маленькие винные заводы. Однако самыми интересными объектами для посещения являются Массандра, Инкерман и Коктебель.

Винный завод Массандра располагается в Ялте, а его история насчитывает более 120 лет. Его основал князь Голицын, который хорошо известен всем ценителям вин. Во время экскурсии вы сможете осмотреть прекрасную энотеку, где хранятся лучшие образцы вин.
А в Феодосии расположился завод Коктебель, специализирующийся на выпуске коньяка и марочных вин. В энотеке этого завода храниться полмиллиона бутылок лучшего вина. Кроме того, здесь вы сможете посмотреть на самую крупную в Европе площадку, предназначенную для производства мадеры.
Общая площадь погребов и подвалов завода Инкерман, расположившегося в Севастополе составляет 50 тысяч квадратных метров. Вы сможете осмотреть не только подвалы с бочками, но и места производства вина, а также попробовать продукцию завода на вкус.

Цыганское гадание на картах: значение карт, как гадать по-цыгански на игральных картах

Отправляясь на отдых, нам всегда хочется самого лучшего. Это касается и выбора места, куда мы едем, и отеля, где будем жить, мероприятий и достопримечательностей, которые планируем посетить, но особенно, способов релаксации. Пристальное внимание стоит обратить на напитки. На юге вы просто обязаны позволить себе пару бокалов красного или белого. Они помогут расслабиться и забыть о проблемах. Ведь в Крыму алкоголь создается по рецептам, переходящим из поколения в поколение. Многие задаются вопросом, как выбрать качественное вино из огромного многообразия, встречающегося на каждом шагу. Давайте разберемся. В этой статье вы найдете рейтинг лучших крымских вин с названиями и фото.

Пребывая на полуострове, старайтесь ограничить свои покупки вина «из-под прилавка» по дороге на пляж и на рынке у местного населения. Очень часто это заканчивается отравлением и испорченным отдыхом. Выбирайте марочные вина. Качественную продукцию вы сможете найти на знаменитых заводах Крымского полуострова:

  • «Севастопольский завод шампанских вин» производит уникальные в своем роде вина «Севастопольское игристое», «Мускатное игристое», не имеющие аналогов. Продукция этой марки очень ценится во всем мире и удостоена многих международных наград.
  • «Массандра» – производит крепленые сладкие вина. Своим послевкусием они никого не оставят равнодушным. Из сухих «Массандра» выпускает только столовые. Можно сходить на экскурсию, где вас проведут в цех выдержки коллекционных вин, в подвал с царской коллекцией и дегустационный зал, где можно будет попробовать лучшие крымские марки «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».
  • «Магарач» – на этом заводе создавалась коллекция уникальных вин с 1936 года. В настоящее время в ней хранится 22 тысячи бутылок более 100 наименований, самые вкусные из которых «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Пино-Гри Магарач».
  • «Новый Свет» – выпускает лучшие вина - «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».
  • «Коктебель» считается страной коньяков, но также славится своими крепкими и десертными винами, самые популярные из которых «Пино-Гри» и «Старый нектар». Винодельческое хозяйство высоко отмечено на самых престижных мировых выставках, завод считается национальным достоянием. Находится в пгт Щебетовка на юго-востоке полуострова. Проводятся обзорные экскурсии по заводу.

  • «Золотая балка» в Балаклавском районе славится своими виноградниками и ценностью земли, на которой они располагаются. Именно поэтому она называется «золотой». Это единственная крупнейшая винодельня Крыма, которая производит продукцию под одноименным брендом из собственного винограда.
  • «Винный Дом Фотисаль» - современный завод южного края. Здесь вы сможете приобрести вкусные крымские вина под названием «Agora», «Tavridia», «Крымский Погребок». Винодельня славится своим качеством, так как виноград закупает в лучших зарубежных виноградниках, оснащен высокотехнологичным оборудованием с интернет-технологиями и навыкам виноделия обучает своих специалистов в Европе.

По результатам специальной проверки было выявлено, что эти производители делают вино из настоящего виноградного сока, без добавления красителей, ароматизаторов и других вредных химических веществ. Они выпускают качественную продукцию и гарантируют высокую степень защиты от контрафакта. Но если вы хотите сами контролировать качество напитка, который вы пьете, то есть несколько советов в определении настоящего вина.

Чтобы отличить настоящее крымское вино от подделки, нужно:


  • вода – опустите ложку с небольшим количеством вина в стакан с водой: если оно настоящее, то две жидкости из-за разной плотности не должны смешаться. Если напиток окрасит воду, то перед вами подделка;
  • глицерин – добавьте капельку в вино и посмотрите как она себя проявит в осадке. Если напиток настоящий, то цвет вещества не изменится, если фальсификат, то будет иметь яркий желто-красный цвет;
  • сода – на горку соды вылейте чайную ложку красного вина. У подделки цвет не изменится, у настоящего – станет темным с синим оттенком.

Красное и белое вино родом из Крыма не может не радовать своих ценителей. Оно создано по изысканным рецептам крымских виноделов и выдержано в лучших погребах, построенных из столетних южных деревьев. Качество в сочетании с невероятной красотой бутылки заставит трепетать от восторга даже самого искушенного сомелье. Прекрасным эликсиром можно наслаждаться как дома в уютной обстановке с родными людьми, так и на деловом бизнес-ланче с коллегами по работе. Под любую еду можно подобрать свой вкус вина. Если вы ценители мяса, то выбирайте крепкие столовые вина из красного винограда, для любительниц сладостей предназначены легкие десертные вина, а для романтических вечеров и долгожданных праздников – яркое игристое шампанское.

Если при выборе вина руководствоваться мнением лучших сомелье, то они вам укажут на признанные поколениями ценителей элитные сорта вин. К таким относится знаменитый шедевр князя Льва Голицына – «Новосветское шампанское», которое выпускало винодельческое хозяйство «Новый свет». В начале XX века оно стало лучшим на всемирной выставке в Париже. После этого игристое вино можно было встретить на прилавках магазинов под названием «Советское». Стоит отметить, что современная рецептура шампанского с таким же названием ничего общего с голицынским не имеет. К сожалению, лоза винограда, из которого оно делалось была утрачена навсегда. В настоящее время из бренда «Новый Свет» самым популярным является «Крымское шампанское». Затем идет красный брют, а на третьем месте – полусладкое красное игристое вино.

Также в лидерах, несомненно, насыщенные и качественные игристые напитки «Инкерманского завода», самым вкусным из которых является Inkerman Rose, если вы любите розовое полусладкое, но во всяком случаи из всего разнообразия коллекции этого винодельческого хозяйства найдете себе вкус по душе. Если говорить о новичках на рынке алкогольной продукции, то стоит отметить вино «Agora», в основе вкуса которого лежит вкуснейшее Саперави.

Из княжеской коллекции можно попробовать другой шедевр – «Седьмое небо князя Голицына». Прекрасное десертное вино с медово-пряным послевкусием идеально подойдет для завершения любого приема пищи. Еще одним уникальным экземпляром винодельческого завода «Массандра» является «Кагор Южнобережный». Это лучшим в своем роде напиток не только на территории Крыма, но и всего СНГ. Также из десертных вин очень ценятся «Мускат белый Красного камня», который назван в честь скалы, расположенной в Гурзуфе, где производится вино на большом заводе с одноименным названием.

Если вы предпочитаете крепкое красное вино, то вам просто необходимо познакомиться с популярным крымским творением – «Черный Доктор», который является брендом торговой марки «Солнечная долина». Напиток со своей легендой, которая гласит, что для этого напитка особый сорт аборигенного винограда Кефесия и Эким Кара был выведен доктором, проживающим в Солнечной долине. Он был настоящим целителем и превосходным виноделом, поэтому вино получилось превосходным. И действительно, оно имеет не только богатый гармоничный вкус, но и обладает полезными компонентами, которые положительно влияют на работу сердца и улучшают кровообращение. За это эликсир получил название «Доктор», а «Черным» он стал из-за своего насыщенного темно-гранатового цвета. Это редчайшая марка десертного вина удостоена 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка – 2 года.

Популярным качественным из красных вин также считается марочное крепкое – «Черный полковник». Единственный производитель - винзавод «Солнечная долина» в Крыму.
Лучшим марочным крепким белым вином является «Портвейн белый Сурож», вырабатывается с 1936 года в объединение «Массандра», (совхоз-завод «Судак») до этого времени было известно как – «Портвейн Cy-Даг», потому что «Сурож» это древнерусское название города Судак. Вино изготавливают из винограда аборигенного сорта Кокур белый.

Ряд наиболее именитых столовых вин Крыма названы в честь сортов, которые составляют одну основу напитка или целый купаж. Из белых сортов и изготовленного из них алкоголя славятся: «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители» и «Совиньон». Искушенные сомелье также отмечают вкус «Кокура» и «Рислинга». Красные лучшие вина также богаты на различные виды «Каберне», «Саперави» и «Мерло». Можно перечислять долго, но эти четыре марки самые достойные в своем роде:

  • Каберне Совиньон – красное вино с оттенком шоколада, имеет ароматом молодой коры дуба, клюквы и сливы. Нередко называют «королем вин», так как оно является самым популярным.
  • Шардоне – белое столовое вино. В классическом крымском послевкусии присутствуют нотки лимона и яблока, а в аромате фруктовый сладкий букет.
  • Мерло – благородное красное сухое. Слишком терпкий напиток на любителя, но славится интересным вкусом с примесью ванили, черники и черного перца.
  • Шираз – самый популярный напиток у мужчин из-за высокой крепости.

Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам. Также ниже вы можете увидеть небольшую памятку о сочетании вина и еды.

Прежде чем покупать вино, ознакомьтесь с прейскурантом. В этой статье вы найдете некоторые цены на самое вкусное вино Крыма.

Самыми дорогими являются крепкие красные вина, так цена за одну бутылку «Черного полковника» вы отдадите 1500 рублей, за знаменитого «Черного доктора» – 1000-1300 руб.

Затем идет массандровский «Мускат белый красного камня», его стоимость составить около 800-900 рублей. Но это исключение, так как цена на остальные десертные вина не превышает 200 рублей. Белый портвейн судакского завода обойдется в 100 рублей.

Столовые вина стоят в пределах 200-300 руб. Вина на разлив, продаваемые в фирменных магазинах, немного дешевле, но и хуже по качеству. Поэтому, лучше не пожалеть денег и наслаждаться качественным напитком, чем сэкономить и испортить долгожданный отдых.

Крымская земля с давних времен славится своим виноделием. Здесь каждый год тысячелетиями из вкуснейших сортов винограда создают вино – творение человеческого духа, таинство самой природы. Употребление крымского вина с богатейшей историей и огромным багажом мировых наград не должно стать вредной привычкой, а должно подчеркивать высокую культуру того, кто их употребляет. Для этого вино должно быть натуральным. Не употребляйте низкосортный фальсификат – покупайте лучшее качественное вино родом из Крыма.

Вина крымские - это напитки с совершенно особенным запахом и насыщенным вкусом, приготовленные с соблюдением определенных традиций. Они славятся по всему миру. Миллионы ценителей качественного вина знают, что в Крыму делают действительно отменные напитки.

Заводы-изготовители

Первым делом хотелось бы сказать, что на расположено несколько заводов, изготовляющих “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк. Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства - это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина - тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства. Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах. Имеется даже вино под названием “Херес де-ля Фронтера”, урожай которого датируется далеким 1775 годом! Каждый напиток, произведенный этим заводом, уникален и по-своему особенен.

Белый портвейн: разнообразие ароматов и вкуса

Крымские белые вина стоит отметить отдельным вниманием. Взять к примеру, хотя бы портвейн из "каберне". Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн "Каберне". Сложный букет раскрывается в послевкусии, и только тогда можно ощутить легкий миндальный привкус, оттененный ароматом субтропических плодов. Несколько маслянистый, но, несмотря на это, мягкий вкус, который оставляет вязкое и приятное ощущение. Также стоит отметить вниманием “Южнобережный” белый портвейн, который по праву считается лучшим представителем своего класса напитков. Его изготавливают из винограда "алиготе" или же "семильон". Его цвет может быть очень светлым или тёмно-янтарным - всё зависит от сорта ягод. Попробовав этот напиток, можно ощутить ненавязчивый привкус жареного орешка. Кроме того, имеется ещё огромное количество портвейнов - “Золотая фортуна Архадерессе”, “Сурож”, “Крымский”, “Магарач” и многие другие.

Красные столовые вина

Они пользуются особой популярностью. Взять, к примеру, крымское красное вино "Каберне", которое готовится из выращиваемого рядом с Севастополем винограда "совиньон". Этот напиток обладает насыщенным рубиновым оттенком и ярко выраженным терпким вкусом. Алуштинское вино также пользуется спросом. Его готовят из различных сортов, это "мурведр", "морастель", "саперави" или же пресловутый "каберне совиньон". За счет смешения всех перечисленных ягод получается разнообразный интересный вкус. Но, несмотря на такое количество сортов, напиток не обладает резким ароматом - всё очень гармонично и ненавязчиво.

“Праздничный” напиток крымского производства

Шампанское - это незаменимый атрибут практически на любом празднике. На полуострове можно попробовать абсолютно любой напиток, принадлежащий к этому классу. Крымские игристые вина также отличаются разнообразием. Настоящим элитным алкоголем по праву можно считать шампанское с интересным названием “Князь Лев Голицын”, которое выдерживается минимум три года. Его изготавливают с применением классических технологий, то есть путем вторичного брожения. Напиток отличается освежающим и гармоничным вкусом и содержит около 12,5% алкоголя. Также популярно “Севастопольское” шампанское. Исходя из названия можно понять, где его изготавливают. Это благородный напиток великолепного качества, отличающийся не слишком приторным вкусом и легким виноградным ароматом. Шампанское “Новый Свет” тоже пользуется спросом. Этот винный напиток имеет насыщенный аромат свежего винограда и совершенно неповторимый вкус. Его оригинальность обусловлена тем, что в напиток не добавляют сахар и ничего другого. Абсолютно чистый вкус.

Десертные напитки

Вина крымские, относящиеся к десертным, отличаются повышенной крепостью и более насыщенным вкусом. Их также называют “мускатами”. Одним из уникальнейших крымских десертных вин является белая “Ливадия”. Напиток нежного янтарного оттенка с маслянистым тёплым вкусом. Это вино пользуется огромной популярностью среди настоящих ценителей алкоголя. Также следует отметить вино с длинным названием “Мускат белый Красного Камня”. Его по праву можно считать гордостью отечественного виноделия. Именно этот мускат удостоен самых высших наград мирового масштаба, которые только могут быть даны вину. Его светло-золотистый цвет с янтарным отливом нельзя спутать ни с чем, а мускатный вкус с легкими цитрусовыми нотками заставляет полюбить этот напиток с первого глотка.

Авторские вина крымских мастеров

Многие мастера виноделия делают собственные авторские напитки. Их также следует удостоить вниманием. Взять, например, “Крымскую ночь” (вино крымское, красное полусладкое). Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин - это Валерий Андреевич Цуркан. “Крымская ночь” отличается весьма оригинальным вкусом, ведь его изготавливают из ценных сортов винограда - "шардоне", "пино", "алиготе" и многих других. Этот небольшой завод благодаря трудам его основателей получил три серебряные и четыре золотые медали на международных конкурсах коньяков и вин.

“Мужественное” вино

Такое название было дано в простонародье хересу. Напиток как таковой родился в Испании. Собственно говоря, впервые за пределами этой страны херес стали делать именно на полуострове. Это вино имеет определенные отличия от остальных. Одно из наиболее ярко выраженных заключается в том, что данный напиток выдерживают в емкостях, заполненных не до конца, причем под тонким слоем особых винных дрожжей. Именно этот компонент насыщает херес таким особенным вкусом. Периодически небольшую часть содержимого сменяют на После этого в сусло добавляют и потом ещё некоторое время дают побродить в холодных подвалах. Четыре года настаивается херес, в конце этого срока получается аперитив с ярко выраженным вкусом и ароматом. Это крепкое вино (может содержать порядка 20% алкоголя), оно согревает, в умеренных дозах улучшает кровяное давление и пробуждает аппетит. Подают его, как правило, к мясным, овощным, грибным и рыбным блюдам.

“Чёрный полковник”

Говоря про вина крымские, хотелось бы отметить отдельным вниманием этот напиток. Его изготавливают исключительно в Солнечной Долине, поскольку только там выращивают уникальный сорт винограда - "эким кара" и "джеват кара". Эта марка была утверждена не так давно - лишь в 1995 году, однако уже успела завоевать признание ценителей винных напитков и удостоиться девяти золотых медалей на различных конкурсах международного масштаба. “Чёрный полковник” обладает уникальным бактерицидным, а также бактериостатическим действием на различные патогенные микроорганизмы, улучшает иммунную систему и благоприятно влияет на пищеварение. Это уникальное марочное вино зачастую используют как аперитив и подают к жирным блюдам, таким как шашлык, жареное мясо, плов и барбекю. “Чёрный полковник” - это именно то вино, угощая которым можно проявить высокий тон.

Оригинальные напитки

Вина крымские сами по себе являются уникальными и оригинальными по-своему, однако существует такая классификация, и определенные напитки к ней относятся. Например, бастардо “Массандра”. Вино изготовляется из магарачского винограда, за счет которого приобретает оригинальный тёмно-красный цвет. Попробовав этот довольно сладкий напиток, можно ощутить привкус черного шоколада, оттененный черносливом. составляет 16%, зачастую его даже сравнивают с ликёром. К оригинальным напиткам относится также алеатико под названием “Аю-Даг”. Отличается очень нежным тонким вкусом и таким же цветом - светло-розовым, с гранатовым оттенком. Ещё можно отметить вниманием десертный кокур “Сурож”. Обладает ярко выраженным золотым оттенком и оригинальным сортовым букетом, в котором можно ощутить привкус мёда и айвы. И, наконец, “Седьмое небо Голицына” - вино, полностью оправдывающее своё название. Готовят его в Массандре, причем уже более 135 лет. Этот напиток сочетает в себе привкус плодов персика, мёда и айвы и обладает тёмно-янтарным цветом.

Крым известен не только курортами и санаториями, но также и винами. Благодаря хорошему климату здесь растет много сортов винограда. Некоторым винодельням Крыма уже больше ста лет и они широко известны за пределами России. Но какие напитки стоит пробовать в первую очередь и чем они между собой отличаются?

Местные фабрики производят много десертного вина. Это большая группа, в которую входит кагор, портвейн, херес, мускат и несколько других типов. Мускаты начали выпускать в Крыму в далеком 1928 году. Эта группа вин с большим содержанием сахара считается наиболее ароматной. Виноград собирают под конец октября - в это время они уже начинают слегка завяливаться, и уровень сахара в ягодах еще больше повышается. Высоко ценятся мускаты производства «Массандры»: «Кастель», «Ливадия» (оба белые), черный «Массандра» и Мускат десертный розовый. Также хороши белый и розовый мускаты «Магарач», выпускаемые на одноименном заводе.

В крепких десертных винах (мадера, херес, портвейн) содержание спирта начинается с 20%. Сырье несколько лет подогревается в оборудованных камерах либо под лучами солнца. Среди портвейнов выделяют Портвейн белый из винограда Каберне, красный «Южнобережный», который также бывает белым, и красный портвейн «Ливадия».

Херес изначально производили только в Испании; этот тип вина выделяется особым формированием дрожжей. Среди крымских хересов высоко ценятся «Массандра», «Крымский» и «Магарач». Эти хересы славятся довольно сложными букетами и в то же время они узнаваемы.

Мадера - вино достаточно крепкое, при этом в нем содержится малое количество сахара. Широкую известность получили мадера «Крымская» со сроком выдержки четыре года, «Массандра» (пять лет выдержки) и «Альминская» (четыре года). Все они имеют яркий, характерный вкус и отличаются насыщенным букетом.

Кагор - церковное, как его называют, вино. В процессе производства сусло разогревают до 65 градусов, чтобы вкус вина получился наиболее полным и гармоничным. Выдерживают вино в бочках не менее трех лет. Наиболее известный кагор крымского производства - «Южнобережный» производства «Массандры».

Среди обычных десертных вин стоит упомянуть «Седьмое небо Голицына», «Солнечную долину» и «Черного доктора». Их крепость составляет около 16 об.%. Вино «Черный доктор» неспроста получило свое название: в его составе много витаминов группы В, что позволяет говорить о его целебных свойствах при умеренном потреблении. Что же до вкусовых ощущений, то «Черном докторе» заметны ноты ванили, груши и шоколада. «Седьмое небо князя Голицына» выделяется медовым привкусом, а также ароматами айвы и персика.

В первую очередь обратите внимание на место, где вы покупаете вино. Известные и дорогие бренды продают свои вина только в крупных сетях либо фирменных магазинах. Этим подчеркивается статус марки, к тому же необходимо соблюсти все условия хранения продукции.

Затем изучите саму бутылку; к примеру, на бутылках «Магарач» нанесено выпуклое название марки. Наконец, посмотрите на стекло под ярким светом: оно должно быть прозрачным и темным, без разводов. На пробке должен быть логотип, хотя о его наличии можно узнать только после покупки вина.

И сегодня снова речь пойдет о вине. Наберитесь терпения, текст большой, но очень полезный для здоровья.

Ни для кого не секрет, что Крым слывет местом, где делают вкусное и недорогое вино. Если честно, до сих пор меня изумляло такое мнение. А всё потому, что в прошлом году мы несколько раз попадали на дегустацию вина, и каждый раз те напитки, что нам предлагали попробовать, иначе как «пойло» назвать было нельзя. Его продают на рынках, в платках, в магазинчиках, и даже втюхивают в виде дегустации в качестве дополнительного бонуса некоторые экскурсионные фирмы. В прошлом году в программу тура на Ай-Петри входила позорная дегустация якобы натурального крымского вина, которое подавалось в пластиковых стаканчиках в грязной столовке (по-другому не назовешь, хотя её позиционировали как ресторан). Никогда не введитесь на крымское вино на розлив, не покупайте его на рынках, упакованное в характерные бутылки в виде виноградной грозди. Все эти напитки не имеют никакого отношения к продукции знаменитых крымских заводов по производству вина, таких как «Магарач», «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина», «Инкерман», и другие.

Виноделие в Крыму


Дело в том, что климат и почва Крыма идеально подходит для виноделия. Вино здесь изготавливали издревле. Но на широкую ногу винодельческую традицию Крыма поставил Лев Сергеевич Голицын. Именно его пригласили на должность ведущего винодела Удельных имений Крыма и Кавказа. На тот момент он уже владел знаменитым и по сей день винодельческим заводом «Новый Свет», специализирующимся на производстве шампанских и игристых вин. Кстати будет упомянуть, что самое знаменитое его изобретение — «Новосветское» шампанское, которое позже было переименовано в «Советское», получило свой триумфальный Гран-при в 1900 году на ежегодной Всемирной выставке в Париже. На сегодняшний день лоза, из которой изготавливалось это знаменитое вино, утрачена, и вкус настоящего «Советского» шампанского мы уже не узнаем никогда. Лев Голицын внес огромный вклад не только в строительство подвалов и заводов для изготовления веселящего напитка, но и в разработку уникальных технологий приготовления вин.

Одним из таких ярких его работ является сладкое белое марочное вино «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое бочки с отходами, куда сливали некондицию и отработанный материал. Этот вкус ему так понравился, что он потратил 15 лет, чтоб восстановить рецепт, который включает безумное количество ингредиентов. Сегодня вино производится на заводе «Массандра», его отличает явный персиковый вкус.

Самый крупный завод крымских вин, «Массандра», имеет в своей коллекции уникальные вина урожая конца 18 века. В прошлом году одна такая бутылка была продана арабскому шейху за 1 миллион долларов. И таких «золотых» бутылочек в подвалах старейшего крымского завода ещё целый погреб, а может и не один.

Дом-музей вина в Евпатории

Если вам выпадет возможность побывать в Евпатории, первое место, куда вы должны пойти – это Дом Вина, причем обязательно с экскурсией, которые проходят каждый день в 19.30, стоимость билета 50 гривен. Это государственный музей, экскурсию и дегустацию в котором проводит профессиональный сомелье. Расположен Дом вина на улице Братьев Буслаевых (она же проезд Ахматовой), напротив библиотеки имени Пушкина и «Литературного кафе им. Анны Ахматовой».

Конечно, в этом древнейшем городе (Евпатории более 2500 лет) есть много более значимых исторических мест, но в Музей Вина надо идти не только из соображений посетить очередную достопримечательность. В это место необходимо идти за тем, чтоб ликвидировать безграмотность в плане культуры употребления спиртных напитков, тем самым оказав неоценимую услугу собственному здоровью. Потому что лично мои знания в этой области ограничивались тем, что красное вино подают с мясом, а белое – с рыбными блюдами.

Оказалось, что в данном процессе есть масса важных тонкостей, которые влияют не только на ваше самочувствие на следующий день после банкета, но и на здоровье в целом. Например, некоторые виды вина способны помочь вам в снижении веса, другие – вылечить различные болезни, улучшить обмен веществ и принести массу других неоценимых польз. Но те же самые вина, при неправильном их употреблении, с тем же успехом могут и навредить здоровью. И вот с этого места поподробнее.

Вино и здоровье

Ни для кого не секрет, что всё хорошо в меру. К сожалению, часто можно наблюдать что люди не запивают вкусный обед вином, а скорее, наоборот, к вину полагается закуска. Это в корне неправильный подход. Вино – это полезное дополнение к трапезе, оно способно расщепить в четыре раза больше пищи. Т.е. если вы собираетесь съесть 200 грамм пищи, значит, вина должно быть 50 грамм. К белому вину хорошо идет рыба и белое мясо, к красному – красное мясо (свинина, говядина). Сыр отлично подходит к любому вину. Вино не рекомендуется запивать ничем кроме воды. Вообще, чем крепче напиток (от 20 градусов и выше), тем хуже вам будет утром, если вы в паре с ним рискнете съесть сырые фрукты или овощи, ещё хуже запивать крепкие спиртные напитки газировкой или соком. Равно как и чаем, компотом, киселем и другими извращениями. Сомелье рассказала нам, что, например, суши можно есть не только с саке, но и белым полусладким вином. Я не верю, если честно, в гармоничное сочетание таких вкусов. При отсутствии саке предпочла бы к сырой рыбе пиво. Но по медицинским показаниям именно белое полусладкое отлично сочетается с такими экстремальными продуктами. На дегустации в качестве примера привели «Магарач», который мне весьма и весьма понравился.

В древности вином лечили раны. Сегодня вино помогает вывести из организма радионуклиды. Сомелье рассказала нам легенду о том, что после взрыва на Чернобыльской АЭС население Евпатории увеличилось вдвое – почему-то все переселенцы рванули именно в этот южный город, где летом жаркое радиоактивное солнце испепеляет окрестные степи и высушивает водоемы. Вот уж поистине лучшее место для облученных потерпевших! Больницы были переполнены светящимися пациентами. И главврач лечил их именно красным марочным вином от завода «Солнечная Долина» под названием «Черный полковник». Вино на самом деле невыразимо прекрасно!

Но самым знаменитым продуктом этого завода является, безусловно, «Черный доктор», довольно дорогое вино: заводская цена — по 222 гривны за бутылку. С ним тоже связана какая-то удивительная древняя легенда, но я её забыла. И то и другое вино выпускается небольшими тиражами, поэтому купить его можно только в Крыму в специальных магазинах.

Одним из самых полезных сортов вина является «Кагор». Он лечит туберкулез, ангину, а в сочетании 1:1 с медом является отличным средством от простуды. Секрет в том, что больные рыхлые ткани горла способны удерживать эту волшебную смесь в течение 15 часов, а она является отличным антисептиком и убийцей всех простудных вирусов.

Как отличить натуральное вино от подделки

Первое, что следует запомнить, это то, что ни один уважающий себя винодельческий завод не фасует свой продукт в пакеты tetra-pack, и уж точно вы нигде не купите в пакетах хорошее вино большой выдержки. Во-первых, сама технология изготовления подразумевает упаковку в бутылки с натуральной пробкой на самой ранней стадии. В этой бутылке вино вызревает и в ней же идет в продажу. Во-вторых, при переливании вина из тары, в которой оно изготавливалось, вино меняет вкус. В-третьих, бутылка по-умолчанию должна быть прозрачной, желательно темного стекла для лучшей сохранности, чтоб покупатель видел что он приобретает. Ненатуральное вино, с добавлением спирта, консервантов и прочей дряни, в процессе хранения расслаивается на составляющие, поэтому на этих пакетах вы всегда можете прочитать «ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВЗБОЛТАТЬ».

Бутылка хорошего натурального вина, в том числе и шампанского, ВСЕГДА закупорена натуральной пробкой с логотипом завода-производителя. Бывает, что логотипа и нет. Это не означает, что вино ненатуральное, просто это т.н. «некондиция» и такой продукт должен продаваться за полцены.

Пробка высококачественного шампанского всегда натуральная - фото с сайта завода Новый свет

Из всех крымских вин «чемпионом» по количеству степеней защиты от подделки является завод «Магарач». Во-первых, внизу бутылки вы обязательно увидите номер партии. Дно у настоящей бутылки Магарача вогнутое, рельефное:

Кроме того, каждая бутылка имеет ещё и секретный точечный код, уникальный для каждой партии, смысл которого понятен только производителю. У горлышка каждой бутылки расположена рельефная надпись «Магарач». И главная фишка – голографический отпечаток пальца главного технолога завода на каждой бутылке!

Что касается остальных заводов крымских вин, то на защиту своей продукции они не особенно заморачиваются, ограничиваясь номером партии на вогнутом дне бутылки и логотипом завода на пробке.

Всем известно, что обозначение «шампанское» справедливо только для вина, произведенного во французской провинции Шампань. Однако крымских виноделов это мало волнует. У них есть своя градация. Шампанским на заводе шампанских вин в Новом свете называется натуральное вино естественного газирования, с выдержкой не менее трех лет. Тогда как игристым — более молодые сорта, которые по сути являются газировкой с градусом, т.е. газируются искусственным способом. Так вот, вино первого типа всегда будет закрыто натуральной пробкой. Стоит оно в фирменных магазинах начиная от 95 гривен.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]