Ветчина из курицы в домашних условиях. Домашняя ветчина из курицы
Самодельные колбасы и сосиски – это не только вкусно и бюджетно, но еще и полезно, ведь такие блюда не содержат опасных и вредных веществ. Сегодня мы хотим рассказать, как готовится ветчина из курицы в домашних условиях, которая порадует вас и своим внешним видом, и вкусовыми качествами. А чтобы вы выбрали самый подходящий способ приготовления – мы предлагаем два варианта на выбор: в духовке и мультиварке.
- Если вы собираетесь варить ветчинку в кастрюле, то лучше сделать ее не слишком толстой, иначе колбаса просто не успеет провариться внутри.
- А вот ветчину из курицы, которую будут запекать в духовом шкафу, можно сделать побольше и потолще – в таком варианте это допускается.
- Вареная домашняя колбаса делается по тому же рецепту, что предназначен для мультиварки.
- Самое главное – не переварить продукт. Поэтому лучше не передерживать куриную колбасу в кипящей воде. В противном случае она может оказаться слишком сухой или даже жесткой.
- В рецепте для мультиварки не используйте пчелиного меда слишком много. Лучше не отклоняться от рецептуры, чтобы сладкий привкус не был чрезмерно выраженным.
- При варке ветчины в кастрюле стоит контролировать температуру, чтобы у вас получилась вкусная и сочная колбаса.
Для этого будет не лишним приобрести специальный термометр, а затем с его помощью следить, чтобы вода не превышала отметку в 70 градусов.
- Если вам нравится более пряная и пикантная колбаса — не бойтесь добавлять в рецепт любимые приправы.
- Чтобы сухое куриное мясо не вышло слишком жестким — внутрь ветчины можно завернуть немного свиного сала – выйдет не так низкокалорийно и полезно, зато будет значительно сочнее. К тому же, такая домашняя колбаска выглядит неимоверно красиво.
- Резкое охлаждение блюда после его приготовления – обязательный шаг. Именно так домашняя колбаска приобретает плотность настоящей ветчины и становится очень нежной.
Видео рецепт приготовления куриной ветчины
Ветчина куриная с травами в домашних условиях: рецепт в духовке
Ингредиенты
- — 1 кусок + -
- Водка или спирт (для протирания мяса) — 2 ч.л. + -
- — 1-2 зубка + -
- — 2 щепотки + -
- — 3 щепотки + -
- Травы сухие (например, базилик) — 1 ч.л. + -
Как сделать ветчину из куриного филе своими руками
- Первым делом нам необходимо замариновать куриное филе для ветчины. Для этого смешиваем в мисочке пряности: соль, черный перец и сухие травки.
- Затем протираем куриное филе спиртом, после чего – сразу медом.
- Натираем будущую ветчину пряностями, плотно накрываем посуду с мясом и убираем на маринование в холодильную камеру на 1-2 дня.
- Спустя указанное время вынимаем филе курочки из холодильника и протираем немного бумажными чистыми полотенцами.
- Продавливаем чеснок через пресс и натираем курицу ароматной кашицей.
- В чистую отутюженную марлю, сложенную в 3-4 слоя, упаковываем наше мясо на ветчину следующим образом:
- сворачиваем филе в тугой и максимально плотный рулет, сразу же фиксируя его полотном марли;
- свернутую сырую куриную ветчину перематываем чистым шнурком, бечевкой или специальными фиксаторами из силикона (они продаются в любом кулинарном магазине);
- помещаем рулет в целлофановый пакет для запекания (специальный жароустойчивый!), хорошенько упаковываем его, чтобы получилась колбаска, плотно обернутая пакетом, и без пузырьков воздуха;
- завязываем пакет так, чтобы он не смог открыться в процессе готовки.
7. В холодную духовку ставим кастрюльку или миску из жаропрочного материала (или специальную форму), наливаем в нее холодную воду и опускаем наш рулетик.
8. Выбираем невысокую температуру (до 160 градусов). Ждем 1 час.
9. После этого достаём ветчину из воды и просто допекаем ее еще минут 20 на среднем температурном режиме.
10. Когда мясо приготовится — вынимаем колбаску из духовки и тут же вместе с целлофановым пакетом опускаем в ледяную воду на 30-35 минут.
Вы можете смело экспериментировать с этим рецептом. Очень вкусно выйдет, если изнутри нашпиговать рулетик чесночком и обильно посыпать крупно рублеными травами!
Вот и все — домашняя ветчина из курицы готова. Освободите ее от пленки и снимите марлевую ткань. Есть такое блюдо можно сразу – ветчинка получается нежной и сочной.
Как приготовить ветчину из куриной грудки в мультиварке
Ингредиенты
- Мясо куриных грудок – 2 шт.;
- Водка – 2-3 ч.л.;
- Пчелиный мед – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Мускатный орех (молотый) – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить домашнюю ветчинную колбасу из курицы
Натираем подготовленное филе специями
- Протираем поверхность куриного филе водкой. Затем натираем мяско специями: солью, мускатным орехом, при желании можно добавить и другие пряности.
- Затем добавим к курице мед: промажем им все кусочки мяса.
- Убираем миску с тертым специями и мясом курицы в холодильник на 2 дня, предварительно закупорив посуду пищевой пленкой, и убедившись, что миска надежно закрыта от внешней среды.
- Как и в предыдущем рецепте, после предыдущего шага оботрем курочку бумажным полотенцем, натрем пропущенным через пресс чесночком.
Сворачиваем пряное куриное мясо в рулет
- Сворачиваем мясо в рулетик, упаковывая его в чистую марлю в 3-4 слоя.
- Перетягиваем колбаску шнурками или силиконовым фиксатором, чтобы она получилась очень плотная и даже твердая.
- Герметично упаковываем наш ветчинный рулет в целлофан, завязываем его, чтобы внутрь не попала вода в процессе варки.
- В чашу мультиварки наливаем столько холодной воды, чтобы наш рулет в пакете свободно мог в ней плавать.
Тушим ветчину в мультиварке до готовности
- Опускаем будущую ветчину внутрь, закрываем крышкой, и устанавливаем режим «Тушение» примерно на 60 минут. Следим при этом, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов.
- По прошествии часа доготавливаем домашнюю ветчину уже на программе «Подогрев». Здесь нам хватит 15-18 минут.
Охлаждаем ветчину в холодной воде
- Резкое и быстрое охлаждение – самый важный этап. Вынимаем из мультиварки готовую колбаску из курицы и тут же опускаем ее в ледяную воду (удобнее просто налить в кастрюлю холодной воды и положить 5-10 кубиков льда).
- Ждем не менее 40-45 минут, после чего очищаем колбасу от оберток и нарезаем, чтобы порадовать домашних.
Такая ветчина из курицы в домашних условиях готовится не слишком сложно, ведь большую часть работы за вас сделает автоматическая кухонная помощница.
2016-04-22
Привет дорогие мои читатели! Предпасхальные хлопоты «съедают» огромное количество времени. Большой дом требует моего внимания, как никогда. Ведь хочется к празднику освежить и привести в порядок абсолютно все — от окон и огромных стекол душевой до гардеробной, на которую обычно не хватает нервов. Но не хочу пропадать надолго, чтобы вы без меня не скучали. Достаю специально для вас из «закромов Родины» рецепт ветчины из курицы в домашних условиях.
Из внушительного списка «подвигов», совершено лишь несколько действий. Я, наконец-то, почистила орехи для и помолола мак для . О том, что я засолила мясо для и вымыла самое большое окно, я уже писала. Перманентная уборка мне уже снится — летающие, как в замедленной съемке, тряпочки из микрофибры обнимаются с разнообразными швабрами и приспособлениями для мытья окон, а я с ужасом осознаю, что ничего не успеваю. Проснувшись я вспоминаю слова, которые всегда говорит моя мама:"Радуйся, что тебе есть что убирать!" Вот я и радуюсь, особенно, когда уже убрано.
Конечно, и вкусны, но слишком обыденны. Чего не скажешь о ветчине. Погуляла я немного по Интернету и не нашла приемлемого рецепта ветчины из курицы, который легко и просто можно воплотить в домашних условиях. Поэтому уверена, что мой рецепт придется многим из вас, дорогие мои читатели, по вкусу. Минимум возни и максимум превосходного результата — вот его характерные черты.
О куриной ветчине мне хотелось бы говорить «под аккомпанемент скрипки Эдгаро Коко, гитары Каимми и чарующей флейты доктора Вальтера да Силвейры»(как писал незабвенный Жоржи Амаду) — так она прекрасна! А приходится строчить под раздражающее меня жужжание новостей, но что поделаешь, родной муж хочет быть «в курсе». Поэтому водружу-ка я наушники, заведу что-то бразильское, ну вот хоть Шику Буарке и начну, пожалуй!
Ветчина из курицы в домашних условиях: самый простой рецепт с фото
Ингредиенты
- 500-600 грамм куриного филе.
- 5-6 грамм соли.
Приготовление
Мои замечания
Очень надеюсь, что рецепт куриной ветчины «приживется», как «родной» и в вашей семье! На сегодня у меня все! Была неизменно рада пообщаться с вами, дорогие мои читатели! Поделитесь, пожалуйста, статьей с вашими друзьями и знакомыми в социальных сетях — им, возможно, тоже пригодится изложенная тут информация. Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного. Всем пока и удачи!
Мы поверим в то, что вы пробовали домашнюю ветчину только тогда, когда вы покажете свою ветчинницу. Иначе все это отговорки от готовки. Если вы действительно хотите попробовать настоящую домашнюю ветчину, скорее всего, уже листаете рецепты ниже.
Общие принципы приготовления
В приготовлении очень важна текстура мясной основы. Это должен быть максимально однородный фарш. Поэтому тут рекомендуется хорошо владеть ножом или быть обладателем блендера/мясорубки. Если кусочки мяса будут слишком крупными, готовую ветчину нельзя будет тонко нарезать, иначе она будет разваливаться.
Не везде об этом написано, но после варки или запекания ветчины ее важно хорошо остудить, чтобы все компоненты хорошо «скрепились». Для этого сначала довести ветчину до комнатной температуры, а затем убрать ее в холодильник на всю ночь. Все это нужно делать, не вытаскивая из формы.
Домашняя ветчина из курицы с пряными травами
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Если хочется чего-то особенного, вперед! Ветчина с пряными травами покорит ваши вкусовые рецепторы с первого кусочка. В качестве трав можно выбрать все, что вам нравится, и тогда точно получится идеально!
Как приготовить:
Совет: ветчину не следует резать тонко, иначе может рассыпаться.
Грибной ветчинный рулет из курицы в духовке
Во всем мире известно, что курица и грибы – это классика. Именно поэтому мы решили объединить эти два компонента. И в итоге мы получили безумный вкус и еще более сумасшедший аромат.
Сколько по времени – 3 часа + ночь.
Какова калорийность – 182 калории.
Как приготовить:
- Курицу тщательно вымыть и затем очистить ее от кожи. Это сделать довольно просто – достаточно лишь сделать на спинке надрез и отделить кожу от мяса.
- Далее все мясо срезать острым ножом, оставляя кости голыми.
- Нарезать его на мелкие кубики.
- У грибов очистить шляпки и ножки, нарезать их кубиками.
- В сковороду налить масло и прогреть его, высыпать грибы.
- Добавить специи по вкусу, перемешать и тушить до готовности.
- К курице добавить соль, перец и специи, грибы.
- Все компоненты тщательно перемешать вручную или с помощью ложки.
- По возможности отбить массу, чтобы убрать «пустые» места.
- Лист фольги смазать небольшим количеством масла.
- Сверху выложить куриную кожу, формируя из нее прямоугольник.
- Сверху выложить подготовленный фарш в виде кирпича.
- Плотно завернуть его в кожу, а затем все это поместить в фольгу.
- Переложить рулет в подготовленную форму (можно взять форму для кекса или запекать прямо на противне).
- Запекать полтора часа при 180 градусах по Цельсию.
- После этого ветчину достать, остудить и поместить сверху груз.
- Убрать всю «конструкцию» в холодильник на ночь.
- После этого ветчину можно доставать и нарезать к столу.
Совет: в качестве грибов можно выбрать любые по вкусу. Это могут быть белые грибы, лисички, опята, шампиньоны, сыроежки и др.
Домашняя ветчина в пакете
Рецепт для тех, кто не умеет заворачивать фарш в куриную кожу и у кого не получается полноценный рулет из рукава для запекания. Скорее принимайтесь за готовку, чтобы быстрее получить результат!
Сколько по времени – 2 часа + ночь.
Какова калорийность – 191 калория.
Как приготовить:
- Куриное мясо очистить от пленок, прожилок и жира.
- Поделить на две части и одну из них порезать мелкими кубиками.
- Вторую часть тоже измельчить, а затем взбить блендером до однородности или прокрутить через мясорубку. Можно еще порубить ножом в фарш, получится рубленое мясо.
- Смешать мясо, высыпать желатин и специи по вкусу, перемешать.
- Из пакета вылить сок (мы будем использовать именно коробку от напитка) и срезать верх.
- Промыть его изнутри, затем набить фаршем, трамбуя его максимально плотно.
- Поместить все это в рукав для запекания, завязать его наверху и проколоть.
- Нижнюю часть коробки обмотать фольгой.
- Поместить все это в глубокую кастрюлю, налить воду до тех пор, пока есть фольга.
- Поставить на плиту, включить огонь и довести до кипения.
- Варить один час и сорок минут.
- Затем вынуть из воды, остудить и убрать в холодильник на всю ночь.
Совет: чтобы ветчина получилась пикантной, используйте свежий чили. Его необходимо вымыть проточной водой, нарезать кольцами, по желанию очистить от семян. Далее вмешать в фарш и немного позднее наслаждаться результатом.
Простой рецепт в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то все будет еще проще. Предлагаем рецепт домашней ветчины в мультиварке. Она сварит все без присмотра за два часа, затем останется лишь остудить и подавать. Приятного аппетита!
Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + ночь.
Какова калорийность – 115 калорий.
Как приготовить:
- Курицу тщательно вымыть, затем избавить от пленок и жира.
- Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- Добавить в массу специи по вкусу, сухое молоко, немного жидкого дыма, желатин.
- Чеснок очистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
- Все это тщательно перемешать и убрать в холодильник на три часа.
- В ветчинницу поместить пакет, выложить в него холодный фарш.
- Хорошо утрамбовать его и поместить в мультиварку.
- Налить максимальное количество воды, закрыть крышку.
- Готовить два часа в режиме тушения.
- Затем вынуть его из мультиварки, дать остыть до комнатной температуры.
- Потом можно убрать на ночь в холодильник, утром сразу же подавать к столу.
Совет: чтобы вкус и вид ветчины были ярче, добавьте свежие овощи.
Если вы хотите пикантную ветчину, но чили – это для вас слишком, используйте большое количество чеснока или обычного черного молотого перца. Чтобы сделать ветчину пикантной и особенной, вмешайте в фарш ложку горчицы. Это будет воистину необычно!
Бульон, который остается от ветчины (чаще всего остается в пакете), выливать не нужно. Используйте его для приготовления различных несладких соусов. Помните, что это лучшая и максимально насыщенная основа для таких случаев.
Домашняя ветчина не просто лучше магазинной. Такая ветчина идеальна! То, что продается, сложно назвать ветчиной, а теперь и не нужно. Вам есть с чем сравнить вкус, внешний вид и текстуру. Наслаждайтесь домашним, настоящим!
Такую ветчину из курицы я готовлю часто. Колбаса у нас очень сомнительного качества, а тут я точно уверена, что вкусно и без всяких добавок. Вариаций приготовления множество: иногда я добавляю вареные перепелиные яйца (получается интересный и красивый разрез), морковь, разные специи. Но сегодня хочу предложить, так сказать, базовый вариант.
Кстати, такую ветчину можно приготовить к Новому году.
Для приготовления ветчины из курицы в домашних условиях подготовим продукты по списку.
Куриное филе и чеснок нарежем, измельчим в кухонном комбайне.
Выкладываем фарш в удобную миску. С куриных ножек снимаем кожу, отделим мясо от костей. Мясо нарежем небольшими кубиками, добавим в фарш. Туда же отправим специи. Отставим в сторону.
Пока займемся печенью. Нарежем небольшими кусочками и буквально пару минут обжарим на подсолнечном масле, затем добавим бальзамический уксус и тушим еще минуты 3.
Печень остудим, выкладываем в миску с фаршем.
Добавим желатин, солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем массу. Если масса будет тяжеловата, добавьте молоко, буквально 20-30 мл. Я добавляла.
Выкладываем массу в пакет для запекания, придаем ей форму колбасы, заворачиваем пакет. Кладем его в форму для запекания. Готовим домашнюю ветчину из курицы в духовке при 180 градусах около часа.
Ветчина готова. Полностью остудим в форме...
Затем ветчину вынимаем и заворачиваем в фольгу. Отправляем в холодильник. Желательно, чтобы ветчина находилась там хотя бы часов 5. А еще лучше - на ночь. За это время она станет только лучше!
На выходе получим около 1 кг ветчины из курицы, приготовленной в домашних условиях.
Вот такая она в разрезе.
Приятного и полезного вам аппетита!
Приготовить домашнюю куриную ветчину очень просто. Получается вкусное универсальное блюдо для завтрака или ужина, да и перекусить им можно. И никаких консервантов, в отличие от подобных магазинных продуктов.
При желании куриное мясо можно смешивать с мясом индейки, получается еще вкуснее. Но сегодня будем готовить чисто куриную ветчину.
- 1 курица весом 1,5 кг или 700-750 г филе
- 15 г желатина (1,5 пакетика)
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- рукав для запекания
Приготовление:
Сначала надо отделить все мясо от косточек. Кожу я не использую, а вот косточки не выбрасываю, из них можно сварить отличный куриный супчик, например, вот . Куриный жир тоже никогда не выбрасываю, я его замораживаю и добавляю потом в любой фарш.
В этом рецепте самое трудоемкое - именно отделить мясо от костей, у меня обычно на это уходит минут 25-30. Если же использовать готовое , то это вообще рецепт для ленивых .
Однако, если готовить домашнюю ветчину только из филе грудок, она получится совсем сухой. Надо непременно добавлять мясо с окорочков, но их-то разделать на филе - пара пустяков.
Итак, из тушки весом 1,5 кг получилось 730 г чистого мяса. Режем его небольшими кусочками.
Солим и перчим по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок и сверху высыпаем желатин.
Все хорошо перемешиваем. Затем отрезаем рукав для запекания длиной примерно 35 см и перекладываем в него мясо.
Формируем плотный рулет, стараясь, чтобы внутри совсем не осталось воздуха. Можно для надежности обмотать сверху нитками или скотчем. Важно, чтобы вода не попала внутрь.
Иногда, если нет рукава для запекания, я использую обычные полиэтиленовые пакеты. Сначала кладу мясо в один пакет, туго сворачиваю и заклеиваю скотчем. Затем помещаю еще в один пакет, опять туго упаковываю, заклеиваю скотчем и обматываю сверху толстой нитью. Именно так я готовила недавно и сделала эти фото, чтобы показать, как все это выглядит:
Но вернемся к нашему сегодняшнему рулету. Берем подходящую по диаметру кастрюлю, кладем в нее рулет, наливаем воды и ставим на огонь.
После закипания огонь убавляем до минимума и варим под крышкой час или чуть больше.
По окончании этого времени вынимаем нашу ветчину на тарелку и, не раскрывая упаковку, остужаем.
Остывшую куриную ветчину, опять же в упаковке, убираем в холодильник часа на 4, а лучше на ночь. Подаем к столу, нарезав ломтиками.