Вегетарианский новогодний стол
Наши традиции новогодних праздников сложно представить без застолья, которое часто и нездоровое, и неэкологичное. Большинство людей не представляют новогодний стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не отмечают Новый год или делают это со скромным «обыденным» меню? Конечно же, нет! Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных кушаниях, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.
Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.
1. Вегетарианское «мясо»
Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.
- Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 1,5 стакана воды. Из этого готовится тесто. А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.
Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо. Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй: куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи. За ними соевый соус и только потом «мясо». Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.
2. Рыба
Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра, к примеру, адыгейского.
- Ингредиенты: 150 грамм сыра (адыгейского, панира или тофу), 100 мл воды, 3 столовых ложки муки, половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы, растительное масло и несколько листов водорослей нори.
Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.
3. Заливное
Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им приходит сыр. И снова-таки весьма к месту оказываются водоросли нори.
- Ингредиенты: 1 большая морковка, 1 картофелина, 500 мл воды, 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом), 2-3 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки агар-агара, 50 грамм адыгейского сыра и набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист и такие экзотические специи, как хмели-сунели и асафетида, найти которые у нас будет весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавляются по вкусу, не всегда нужно строго следовать рецепту.
Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить. Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы. После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём, пока блюдо застынет.
4. Сырная лазанья
- Ингредиенты : упаковка листов лазаньи, 50 грамм моцареллы, 300 грамм сыра альметте, 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра), 250 грамм сливочного сыра, сливки (20% жирности), мускатный орех и соль.
Листы лазаньи нужно поварить в течение 3 минут. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр. Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи. Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.
В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!
5. Вегетарианская «селёдка» под шубой
Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?
- Ингредиенты: по 800 грамм картофеля, свёклы и моркови, 350 грамм морской капусты, 300 грамм адыгейского или плавленого сыра, 5 грецких орехов, 250 мл сметаны и 400 мл майонеза, соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).
Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свёклу, а в картофель – 3-4 ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свёклу толчёные грецкие орехи.
После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свёкла. Каждый слой смазываем майонезом и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!
6. Салат оливье
Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.
- Ингредиенты: 1 килограмма картофеля, полкилограмма моркови, банка консервированного гороха, 100-150 грамм сыра, несколько огурцов, стакан майонеза и стакан сметаны, куркума, асафетида, чёрный перец и соль, оливки и морская капуста.
Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.
7. Запечённый картофель
Про место картофеля на новогоднем столе беларусов говорить вряд ли стоит. Но необязательно ограничиваться тушёной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.
- Ингредиенты: килограмм картофеля, 400 мл сметаны, 400 грамм сыра, 50 мл растительного масла, соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).
Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества) и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.
В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё 40 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.
8. Шах-плов
Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что гости останутся от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.
- Ингредиенты: полкилограмма риса-басмати, по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта), 250 грамм грецких орехов, 3 морковки, пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.
Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Главное, чтобы он был длиннозёрным (басмати – наилучший сорт) и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают. Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении 3-5 минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.
Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты 2 столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.
Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на 5-сантиметровые полосы и растопить остаток масла.
Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в 2 слоя так, чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды. Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло. Всё заканчивается последним слоем риса и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.
Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.
9. Торт «Птичье молоко»
Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.
- Ингредиенты: поллитра жирных сливок (33%), 400 грамм 25%-ной сметаны, поллитра молока, 450 грамм сахара, 4,5 чайные ложки агар-агара.
Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.
Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.
Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или 3 столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая. Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять 3 минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара. Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.
Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём, пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.
10. Пахлава
Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.
- Ингредиенты: стакан молока, 50 мл сметаны, 60 грамм сливочного масла, четверть ложки соды и четыре стакана муки, немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла. Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл воды.
В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на 10 минут. Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут. Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.
В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку, застеленную салфетками, и дать остыть.
Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.
Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!
В год Собаки традиционно готовят мясные блюда, но они не всем подходят. Поэтому стоит рассмотреть вегетарианские рецепты на Новый год 2018. Составляя новогоднее вегетарианское меню, нeобходимо обязательно использовать продукты желтого цвета. Желтая Земляная Собака это оценит и проявит благосклонность. «Земляными» продуктами считаются все виды орехов, грибов, а также зелень и специи, такие как острый и душистый перец. Дополнить меню помогут хлебные блюда, например, чесночные тосты с прованскими травами.
Если рассматривать блюда, которые подойдут для встречи Нового года в компании вегетарианцев, то стоит обязательно включить в меню овощные запеканки, салаты, ассорти из овощей и фруктов, различные закуски из сыра и сои. Стоит также уделить внимание украшению блюд и сервировке праздничного стола.
Рецепт вегетарианского салата Оливье
Существует множество вариантов приготовления вегетарианского Оливье, но именно этот рецепт наиболее похож на традиционный салат по вкусу, консистенции и внешнему виду.
Состав:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- консервированный огурец – 3-4 шт.;
- мягкий сыр тофу – 200 г;
- соевый майонез – 3-4 стол.ложки;
- соль и приправы – по вкусу;
- растительное масло – 1 стакан;
- соевое молоко – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 10 мл;
- горчица, зелень – по вкусу.
В качестве дополнительных компонентов в вегетарианский оливье по желанию можно класть фасоль, соевую колбасу или соевое мясо, белые грибы.
Приготовление :
Вначале готовят соевый майонез для заправки. Для этого взбивают в блендере растительное (лучше оливковое) масло и соевое молоко. Они должны слегка загустеть.
Продолжая взбивать массу, добавляют соль и сок лимона. В уже достаточно густую массу, по консистенции напоминающую настоящий майонез, добавляют горчицу и приправу. Когда майонез готов, можно приступить к самому салату.
Картофель и морковь отваривают, остужают и чистят.
Все ингредиенты (кроме горошка) нарезают кубиками и выкладывают в вазочку слоями. Первый слой – морковь, далее – картофель, огурцы и тофу.
Сверху салат обильно смазывают майонезом и украшают зеленым горошком, выложив его в форме елочки.
Если компания большая, то можно сервировать Оливье порционно, разложив его в фужеры или тарталетки.
Ассорти из фаршированных овощей
Эта горячая овощная закуска выглядит ярко и аппетитно. Она отлично подойдет для праздничного стола. Для того чтобы это было действительно ассорти, за основу необходимо брать разные овощи. Таким образом, состав будет указан для каждой основы отдельно.
Состав для баклажанов :
- баклажаны или цукини для основы – 3-4 шт.;
- киноа – 200 г;
- тофу или моцарелла – 200 г;
- томаты – 200 г;
- соевый соус – для заправки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление :
Киноа варят. Сыр натирают на терке. Лук измельчают. Чеснок пропускают через чеснокодавку.
Смешивают киноа, лук и чеснок и приправляют солью и специями, а затем заправляют соевым соусом.
Баклажаны или цукини разрезают вдоль и вырезают сердцевину. Начинку помещают в полученное углубление и отправляют овощи в духовку на сорок минут.
Состав для помидоров:
- крупный картофель или томаты для основы – 4-5 шт.;
- маринованные шампиньоны – 250 г,
- морковь – 1 шт.;
- большая луковица – 1 шт.;
- сыр – 20 г.
Приготовление :
Лук мелко режут и пассируют. Морковь варят и измельчают. Сыр натирают на терке. Шампиньоны режут на небольшие кубики. Овощи для основы разрезают вдоль и освобождают от середины.
Смешивают шампиньоны, лук и морковь. Начиняют основу полученной смесью.
Сверху все посыпают сыром и отправляют в духовку на 20-25 минут для запекания.
Состав свеклы :
- свекла для основы – 3-4 шт;
- яблоко - 1 шт.;
- рис – 100 г;
- изюм – 2 ст.л.;
- масло оливы – 5 г;
- зелень – 1 пучок;
- сметана – 2 ст.л.;
- сыр – 20 г;
- сахар, мед, молотая корица – по вкусу.
Приготовление :
Рис отваривают. Изюм распаривают в кипятке. Яблоко натирают на терке. Зелень мелко рубят.
Смешивают все компоненты для начинки, заправляют сметаной.
Свеклу чистят, разрезают вдоль и освобождают от сердцевины. Набивают начинку внутрь, приправляют специями. Сверху посыпают все тертым сыром.
Отправляют фаршированную свеклу печься в духовку на 40 минут.
Все овощи выкладывают на блюдо. Получается очень красиво и питательно.
Рецепт салата «Коул Слоу»
Салат вегетарианский праздничный «Коул Слоу» насытит организм витаминами, которые так необходимы зимой. Готовят его по-разному, но приведенный ниже рецепт является самым универсальным и вкусным из существующих.
Состав :
- небольшой качан капусты – 1 шт.;
- небольшого размера морковь – 2 шт.;
- средних размеров головка репчатого лука – 1 шт.;
- домашний майонез – 3-4 стол.ложки;
- молотый черный перец, сахар и соль – по вкусу;
- некислая сметана не менее 20 % жирности – 2 стол.ложки;
- горчица – 3 чайн.ложки;
- 6 % виноградный или яблочный уксус – 10 мл
Приготовление :
Вначале готовят соус для заправки салата, чтобы он успел настояться. Для этого в емкости смешивают майонез, сметану, горчицу, уксус, сахар и молотый перец. Когда масса станет однородной, ей нужно дать постоять в течение нескольких минут, после чего попробовать на вкус. Если вкусовые качества соуса устраивают, то можно приступать к нарезке овощей на салат.
Морковь чистят и натирают на крупной терке. Капусту тонко шинкуют и солят по вкусу в отдельной емкости. Но не стоит солить ее слишком обильно, чтобы избежать выделения большого количества сока.
Лук нарезают тонкими полукольцами. Соединяют вместе капусту, морковь и лук и перемешивают все руками.
Салат заправляют готовым соусом и тщательно перемешивают.
После того, как салат настоится в течение 5 минут, его нужно попробовать. При необходимости можно добавить сахар, соль или перец.
Перечисленные компоненты являются основными в рецепте салата «Коул Слоу», но по желанию в него можно добавлять другие ингредиенты, такие как зелень, болгарский перец, сельдерей или зеленый лук, чтобы разнообразить и обогатить вкус. Наряду с белокочанной капустой используют краснокочанную.
Рецепт шариков из брынзы
Разнообразить и украсить праздничное меню помогут новогодние вегетарианские закуски, такие как шарики из брынзы. На их приготовление придется потратить несколько больше времени, чем на салаты – около 1,5 часа.
Состав :
- ржаной хлеб – 5 ломтиков;
- сливочное масло – 130 г;
- брынза – 130 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка и кинза – 5-6 веточек;
- молотый красный перец – щепотка.
Приготовление :
Брынзу нарезают небольшими кубиками. Зелень моют и мелко рубят. Чеснок чистят и добавляют к сметане. Все вместе взбивают блендером.
Добавляют в блендер брызу и все перемешивают. Кладут в смесь зелень и перец.
После тщательного перемешивания смесь помещают в холодное место на час.
С кусочков хлеба срезают корочку и натирают их на мелкой терке в крошку.
Из смеси формируют шарики и обваливают их в крошке.
Украшают шарики, вываляв их в кунжуте.
Рецепт теплого фасолевого салата с орехами и грибами
Вегетарианские салаты на Новый Год также могут быть теплыми. Салат по представленному ниже рецепту получается очень вкусным и к тому же быстро готовится. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции.
Состав :
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- консервированная белая фасоль – 1 банка;
- консервированный горошек – 2-3 стол. ложки;
- грецкие орехи – 50-70 г;
- зелень и зеленый лук – пучок;
- чеснок (по желанию) – 1-2 зуб.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло для заправки – 2 стол. ложки;
- растительное масло для жарки – 2 стол.ложки
Приготовление :
Лук чистят, моют и мелко нарезают. На разогретую сковороду наливают растительное масло и поджаривают на нем лук в течение пары минут.
Грибы моют и нарезают на кубики. Жарят их вместе с луком еще в течение нескольких минут на небольшом огне.
Консервированную фасоль промывают и, когда вода стечет, добавляют к грибам. Тушат все вместе на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая.
Зелень моют и мелко рубят. Чеснок чистят и пропускают через чеснокодавку.
Грецкие орехи измельчают любым способом. Можно раздавить их скалкой или порезать ножом.
Соединяют все ингредиенты и добавляют консервированный горошек.
Салат солят и перчат, заправляют растительным маслом и перемешивают. Сверху салат можно украсить зеленью и орехами.
Рецепт классического рататуя или овощи по-французски
Рататуй – это не просто тушеные овощи, а настоящий кладезь витаминов и очень вкусное блюдо.
Состав :
- томаты – 1 кг;
- баклажаны – 300 г;
- кабачки – 300 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- сладкий перец – 300 г;
- растительное масло – для заправки;
- розмарин, тимьян, базилик – по щепотке;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление :
Кабачки нарезают кружочками толщиной 3 мм, удаляют из них серединку и кожуру.
Таким же образом нарезают баклажаны, солят их и оставляют на 10 минут.
Перец кладут на противень и запекают в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Затем остужают и снимают с него кожицу.
Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку.
Травы измельчают и добавляют к ним раздавленный чеснок. Лук режут полукольцами и немного обжаривают на растительном масле.
Томаты режут на кусочки, тушат, добавив перец.
На дно противня наливают соус, полученный в результате тушения томатов с перцем.
Выкладывают слоями кабачки и баклажаны. Накрывают противень фольгой и запекают овощи в духовке при температуре 180 градусов.
Мелко рубят зелень, а сыр натирают на терке. Готовое блюдо посыпают зеленью и сыром.
Рецепт овощной лазаньи
Вегетарианские блюда на Новый Год, которые содержат тесто, более сытные и могут считаться основой праздничного меню. Если же хочется, чтобы угощение стало более легким, то вместо слоеного теста используют лаваш.
Состав :
- слоеное тесто – 1 упак.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец крупного размера – 2 шт.;
- томатная паста – 2 стол.ложки;
- оливки – 0,5 банки;
- сахар – 10 г;
- соус «Бешамель» - 200 мл;
- соль – 5 г;
- перец, кориандр, прованские травы и куркума – по вкусу.
Приготовление :
Морковь чистят и трут на терке, а перец мелко нарезают.
Специи обжаривают на среднем огне на растительном масле. Добавляют на сковороду перец и морковь.
Через пару минут кладут в смесь томатную пасту и тушат, чтобы овощи стали мягкими. Посыпают овощи молотым перцем и прованскими травами. Пока овощи настаиваются под крышкой, готовят тесто.
Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают в нее тесто. Смазывают тесто соусом и выкладывают на него треть тушенных овощей. Поливают овощи соусом и посыпают сыром.
Выкладывают несколько таких слоев, а на последний добавляют оливки и также присыпают сыром.
Выпекают лазанью при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Рецепт фалафеля из нутового гороха
Фалафель – это шарики из нутового гороха, жаренные во фритюре. Обычно их подают с питой или лавашом, добавляя майонез или тахинный соус.
Состав :
- нут – 200-250 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук репчатый – 200 г;
- петрушка и кинза – по небольшому пучку;
- мука – 0,5 стакана;
- соль – 1 чайн.ложка;
- тмин – 2 чайн.ложки;
- рафинированное растительное масло – для заправки;
- красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление :
Нутовый горох варят. Для того, чтобы он приготовился быстрее, лучше всего замочить его на ночь.
Репчатый лук нарезают на небольшие кубики. Чеснок мелко нарезают или раздавливают в чеснокодавке.
Зелень мелко рубят и добавляют к нутовому гороху. Смешивают все с луком и специями, пропускают через мясорубку.
Из полученного фарша формируют небольшого размера котлеты, которые обваливают в муке. Это не позволит им развалиться во время запекания.
Котлеты выкладывают на противень или форму из силикона и запекают в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.
Отличным гарниром к котлетам из нута являются паста, гречневая или перловая каша, а также свежие овощи.
Рецепты холодных и горячих закусок на новогодний вегетарианский стол, представленные выше, просто и быстро готовятся. Они помогут встретить 2018 год, придерживаясь особых принципов питания. Перечисленные блюда придутся по вкусу и тем, кто собирается соблюдать рождественский пост, но хочет достойно и вкусно отпраздновать новогодние праздники.
Обязательно украсьте новогодний стол овощными и фруктовыми елочками. Это смотрится очень эффектно и шикарно.
Вегетарианские рецепты из нашей подборки помогут накрыть стол на Новый год, оставаясь верным своим гастрономическим принципам. Блюда также подойдут для тех, кто соблюдает пост до Рождества, но не хочет откладывать праздничное застолье до наступления Нового года по старому стилю. Их эффектное оформление, сбалансированный состав и яркий вкус порадует домочадцев и гостей.
Вегетарианский Оливье
Можно встретить различные вариации на тему главного новогоднего салата, однако такой вегетарианский оливье чрезвычайно напоминает традиционный своим вкусом, консистенцией и внешним видом.
Яичный белок можно прекрасно заменить мягким тофу, майонез приготовить самостоятельно и использовать его также для других салатов.
Продукты:
- картофель — 4 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- горошек зеленый — 200 г,
- огурец соленый — 3-4 шт.,
- тофу мягкий — 200 г,
- майонез соевый (рецепт ниже), соль, пряности — по вкусу.
Дополнительные компоненты по желанию и вкусу:
- колбаса вегетарианская,
- соевое мясо,
- белые грибы,
- фасоль.
Продукты для соевого майонеза:
- масло растительное (комнатной температуры) — 200 мл,
- молоко соевое (комнатной температуры) — 100 мл,
- лимонный сок/уксус столовый — 2 ч.л./1 ч.л.,
- горчица, соль, пряности, зелень — по вкусу.
Приготовление майонеза
Взбейте блендером масло и соевое молоко до некоторого загустения, затем добавьте соль и уксус или лимонный сок, продолжайте взбивать. Когда консистенция приблизится к майонезной, добавьте пряности и горчицу, смешайте.
Приготовление салата
Морковь и картофель отварите, остудите и очистите от кожуры. Нарезайте поочередно кубиками и выкладывайте послойно в миску все компоненты, кроме горошка. Порядок такой: морковь, картофель, огурцы, тофу. Затем, колбасу, мясо или грибы, если используете. Сверху обильно смажьте майонезом и выложите елочку из зеленого горошка. Либо, отложите одну отварную морковь, смешанный салат выложите кубиком на блюдо и украсьте такой подарок лентой из морковных полос.
Для большой компании удобно сервировать салат порционно, в фужерах, тарталетках или корзиночках из болгарского перца.
Яркая и аппетитная горячая закуска из печеных овощей отлично подойдет для праздничного застолья.
Начинка для трех-четырех цуккини или баклажанов:
- киноа отварное — 1 ст,
- моцарелла или тофу — 2 ст,
- мякоть томатов — 0,5 ст,
- соль, соевый соус, специи, чеснок/лук — по вкусу.
Начинка для четырех-пяти крупных картофелин или томатов:
- морковь отварная — 1 шт.,
- шампиньоны маринованные — 250 г,
- лук пассированный- 100 г,
Фаршированная свекла:
- яблоко — 1 шт.,
- рис отварной — 2 ст.л.,
- изюм, распаренный в кипятке — 2 ст.л.,
- масло оливковое — 1 ч.л.,
- корица молотая/сахар/мед/другие пряности — по вкусу.
Также потребуется:
Сметана, соевый майонез или сыр и зелень для украшения.
Приготовление
Смешайте компоненты для начинок согласно рецептам. Обжарьте грибную начинку на растительном масле. Разрежьте картофель, баклажаны и цуккини вдоль. С томатов, свеклы и перцев срежьте верхушки, освободите от сердцевин. Плотно утрамбовывайте начинки ложкой в лодочки с небольшой горкой, при запекании она уменьшится в объеме. Посыпьте сверху тертым сыром, смажьте сметаной или соевым майонезом.
Запекая ассорти овощей на одном противне, сформируйте несколько отсеков из фольги для запекания, чтобы вкусы не смешивались. Перцы и томаты будут готовы уже через 15-25 мин. Картофелю достаточно 20-30 мин в духовке, а баклажаны нужно запекать не менее 45 мин.
Сытные разноцветные пельмени с начинкой из кале и бобов эдамамэ станут фейерверком ярких вкусов для главной ночи года.
Продукты:
- Бобы эдамамэ/чечевица — 300 г,
- Кале/пекинская капуста- 150 г,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Тахини — 1 ст. л.,
- Сок лимона — 1 ст. л.,
- Тамари — 50 г,
- Кленовый сироп — 50 мл,
- Порошок чипотле — 20 г,
- Рисовый уксус — 30 мл,
- Пюре шпината, сок свеклы и порошок куркумы для окраски теста.
- Пельменное тесто.
Приготовление
Капусту слегка отварите, бобы — до готовности. Смешайте их с тахини, чесноком и соком лимона, измельчите в пюре.
Поделите тесто на три части, добавьте в одну свекольный сок, во вторую — куркуму, в третью — протертый шпинат. Тонко раскатайте тесто, лепите пельмени любимым способом.
Пельмени можно лепить заранее, заморозить и подавать не только 31 декабря, но и в новогодние выходные.
Для соуса смешайте тамари, кленовый сироп, чипотле и уксус.
Брауни Елочка
Вегетарианские десерты отличаются разнообразием. Шоколадные елочки по этим рецептам с ярким оформлением не уступают своим вкусом традиционному американскому десерту.
Продукты для веганского (постного брауни):
- Мука пшеничная — 1,5 ст,
- Какао порошок или кэроб — 5 ст. л.,
- Мед или сироп (сладкий и не очень густой) — 200 г,
- Масло растительное рафинированное — 50 мл,
- Вода — 200 мл,
- Орехи дробленые — 50 г,
- Сок лимонный — 1 ст. л.,
- Ароматизатор — 2 ч. л.
Для вегетарианского брауни (без яиц):
- Масло сливочное — 100 г,
- Шоколад горький (70-99%) — 150 г,
- Мука пшеничная — 400 г,
- Крахмал — 30 г,
- Сахар или растопленный мед — 200 г,
- Ароматизатор — 2 ч. л.
Приготовление веганского теста
Тщательно смешайте миксером теплую воду, масло, ароматизатор и сок лимона с сиропом или растопленным медом. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте какао, просеянную муку, затем орехи.
Вегетарианское тесто
На водяной бане или в микроволновой печи на пониженной мощности растопите масло и шоколад, влейте ароматизатор. Постепенно добавьте в смесь сахар или мед, помешивая. Затем всыпайте муку и крахмал, просеивая через сито. Взбейте миксером или венчиком тесто до растворения комочков.
В брауни можно добавить цедру цитрусовых, корицу, ваниль и другие любимые пряности для получения более многогранного аромата.
Тесто по любому из двух рецептов выкладывайте слоем 2-2,5 см. Оно практически не увеличится при выпекании. Готовить можно на застеленном пекарской бумагой противне в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 ℃ около 25-30 мин. Либо в мультиварке, чашу предварительно смажьте маслом. Необходимый режим зависит от модели устройства (выпечка, жарка или др) и время приготовления может варьироваться от 50 до 90 мин.
Испеченные брауни остудите, нарежьте треугольниками и закрепите в них леденцы, крекеры-соломку или палочки для мороженого. Украсьте елочки глазурью, растопленным шоколадом, драже, цукатами, леденцами или орехами. До подачи уберите брауни в герметичный контейнер или тщательно оберните пищевой пленкой. Это поможет уберечь пирожные от высыхания.
Пряный грейпфрутовый лимонад
Такой освежающий напиток подойдет в качестве апперитива и для утоления жажды. Грейпфрутовый сок поможет легче избавиться от лишних калорий праздничного застолья.
Продукты:
- Свежевыжатый сок грейпфрута — 1 л,
- Вода — 200 мл,
- Мед липовый — 70 г,
- Фенхель, розмарин, чабрец — по вкусу.
Приготовление
Прокипятите воду со специями 10 мин, остудите, добавьте грейпфрутовый сок и сахар или мед. Подавайте напиток со льдом, украшая бокалы дольками грейпфрута и веточками розмарина или ели.
По желанию в лимонад можно добавить 200-300 мл любого крепкого алкоголя.
Масала на каркаде
Приготовьте сладкий чай масала на каркаде, это придаст ему оригинальный красный оттенок и легкую освежающую кислинку. Такой пряный напиток поможет согреться зимними вечерами, он улучшает пищеварение и отлично подойдет для завершения праздничного застолья.
Продукты:
- Вода — 1 л,
- Каркаде — 10 ч. л.,
- Сахар тростниковый — 8 ст. л.,
- Корица, свежий имбирь, гвоздика, кардамон, апельсин или грейпфрут.
Приготовление
Доведя воду до кипения, добавьте чай и тертый имбирь, варите 3-5 мин. Затем добавьте остальные специи процедите напиток и подавайте горячим, добавив дольку цитруса. Сахар подавайте отдельно. Возможно, не все гости любят сладкий чай.
Какие салаты приготовить на Новогодний праздник? Это обычный вопрос, на который вы отыщите множество полезных советов! Существует богатое количество невозможно вкусных вариантов новогодних салатов для вегетарианцев и обычных людей. Вы удивитесь, но при хотении, можно легко сделать новогоднее меню без мясных и рыбных продуктов!
Вегетарианские салаты на новый год просты в приготовлении и наверняка понравятся гостям и найдут своего гурмана.
Заранее продумайте меню и все этапы приготовления. Подберите для себя подходящий салат или попробуйте приготовить разные блюда.
Каждый салат вы можете переделать на свое усмотрение и украсить стол по своему.
Как приготовить вегетарианские салаты на новый год - 15 разновидностей
Главный салат на новогодний стол.
Ингредиенты:
- Шампиньоны консервированные 800 гр
- Зеленый горошек 400 гр
- Майонез вегетарианский
- Картофель отварной 3 шт
- Морковь отварная 2 шт
- Лук зеленый
- Огурцы маринованные 3 шт
Приготовление:
Нарезаем кубиками все ингредиенты кубиками. Грибы измельчаем. Все всыпаем в миску. Горошек всыпаем. Зелень измельчаем и добавляем к салату. Заправляем майонезом. Перемешиваем.
Блюдо без которого не обойдется не один стол.
Ингредиенты:
- Картофеля 800 гр
- Моркови 800 гр
- Свеклы 800 гр
- Морской капусты 350 гр
- Адыгейского или плавленного сыра 350 гр
- Грецких орехов 5 шт
- Сметаны 250 мл
- Майонеза 250 мл
Специи:
- молотый черный перец,
- корица,
- асафетида,
- мускатный орех,
- молотый кориандр
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу отварить в воде. Когда ингредиенты остынут, очистить их от кожурок. Натираем овощи на терочке. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр - на крупной терке. Морскую капусту промываем и мелко режим. Она отлично заменяет селедку в этом салате. Добавить специи и по 1 ч. л. соли: в свеклу - щепоточку корицы и мускатного орешка. В морковочку - 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца. В картофель и морскую капустку - по 1/2 ч. л. асафетиды и совсем немного молотого черного перчика.
Если у вас не оказалось приправ - все равно получится вкусненько.
Растолчем ядра грецкого орешка. Высыпаем его в свеклу и перемешиваем. Все составляющие у нас приготовлены и можно приступить к слоям, смазывав каждый домашним майонезиком. На дно выкладываем 1/2 часть картофеля, разровнять ложечкой и смазать. Затем слой сделать из 1/2 части морской капустки и также смазать. Выкладываем 1/2 часть сыра, смазать майонезом. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом. Выкладываем 1/2 часть свеколки, смазать. Повторяем все слои. Осталось теперь красиво украсить и ставить на стол.
Новогодний салатик красиво украсит ваш стол.
Ингредиенты:
- Перчик болгарский 1 шт
- Огурчик маринованы 3 шт
- Лук красный салатный 1 шт
- Картофель 3 шт
- Сыр 200 гр
- Морковь 1 шт
- Зелень
- Огурцы 2 шт
- Соевый майонез
Приготовление:
Отвариваем картофель без кожицы в подсоленной воде. Нарезаем зелень и лук мелко. Натираем морковь можно отварить. Перчик нарезаем крошкой мелкой. Трем на тарелку картофель. Смазываем майонезом. Слой моркови. Смазываем. Сыр трем на морковь. Натираем на крупной терке соленые и свежие огурцы. Смазываем. Украшаем салат зеленью и перцем.
Придаст яркости на ваш стол.
Ингредиенты:
- Риса «жасмин» 150 мл
- Воды 250 мл
- Растительного масла 1 ч.л
- Соли 1/3 ч. л
- Огурчик небольшой 1
- Маленький болгарский перец 1
- Твердого сыра 100 гр
- Консервированной кукурузы 3-4 ст.л
Соус:
- 150-200 мл сметаны,
- 1/3 ч. ложки асафетиды,
- 1/3 ч. ложки соли
Приготовление:
Моем рис, ставим на огонь. Когда вода закипает - положем растительное масло, соль и перемешав закрываем крышку. Варить на слабом огне 15 минут. Выключаем огонь и еще 10 минуток даем настоятся. Огурчик, перчик и сырок нарезаем мелкими квадратиками. Сметану смешиваем с асафетидой и солью. Это будет соус. Берем формочку и застилаем полиэтиленом или пленкой. К этому времени рис уже остыл. Рис немного перемешав делим на 3 ровных части. В формочку выкладываем одну часть риса. Сверху выкладываем огурчики. Намазываем соусом. Вторая часть риса. Смазываем. Выкладываем перечик. Сыпем немножко соли и снова смазываем соусом. Кубики сыра. Соус. Рис. Формочку накрываем тарелочкой и переворачиваем. Снимаем формочку и полиэтилен. Сверху риса выкладываем кукурузку. Украшаем слоеный салат зеленью.
Сытный новогодний салатик.
Ингредиенты:
- Лисички свежие 300 гр
- Картофель молодой 3 шт
- Зеленая фасоль свежая
- Лук зеленый
- Лимон
- Горчица 3 л
- Масло растительное
- Сахар 2 ст.л
- Укроп
Приготовление:
Картофель моем на 4 части. Не очищая от шкурки кидаем в кипящею воду, подсаливаем кидаем шкурки лимона и варим 15 мин. Лисички нарезаем на 4 части обжариваем на масле. Фасоль режим ошпариваем кипятком. Лук нарезаем добавляем к фасоли. Достаем картофель и обжариваем на масле с добавлением нарубленной зелени. Перекладываем в миску все ингредиенты. Делаем соус: горчицу, сахар, масло и зелень все смешиваем и заправляем салат. Сервируем тарелку и выкладываем салат.
Красивый и легкий салатик.
Ингредиенты:
- Картошки 4 шт
- Морковки 2 шт
- Огурца 2 шт
- Адыгейского сыра 120 гр
- Листы нори (сушеные водоросли для приготовления роллов) 3 шт
- Сметаны или майонеза 500 мл
Специи:
- асафетида,
- черный перец
Приготовление:
Салат делаем в виде звезды. Чистим отваренную морковь и картофель. Листики нори рвем руками кусками и заливаем 100 мл кипятка на 2 минутки. Перетираем с помощью блендера. Адыгейский сыр трем. Сырок смешиваем в блюде вместе с измельченными нори. Добавляем ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. сметанки, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. Морковку трем на мелкой терке. Добавим так же 1-2 ст. л. сметаны, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. Огурчики режем мелкими кубиками. Первый слой картофельный. Сверху посыпаем солью. Смазываем. Посыпаем асафетидой и немного солим. Огурчики. Солим. Смазываем сметанкой. На сметану всыпаем асафетиду и чуть-чуть соли. Снова слой из картофеля. Смазываем. На сметанку выложим смесь из адыгейского сырка и нори. Делаем последний слой из морковки. Украшаем.
Простой и быстрый.
Ингредиенты:
- Моркови 2 шт
- Лук 2 шт
- Чеснок 3 зуб
- Сыр 150 гр
- Хлеб белый 0.5 бул
- Майонез или сметана
Приготовление:
Нарезаем хлеб на кубики и отправляем в духовочку. Морковку трем на терочке и обжариваем на масле. Лук режим кубиками и обжариваем до золотистости. Перекладываем в тарелку. Добавляем к остывшим ингредиентам сыр. Выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Добавляем майонез и сухарики. Еще раз заливаем майонезом и перемешиваем. Украсить салат можете на свое усмотрение.
Красивый салат для каждого гостя.
Ингредиенты:
- Перец болгарский 3 шт разный
- Маслины 150 гр
- Помидоры 2 шт
- Огурец 1 шт
- Листья салата
- Сыр фета
- Сок лимона
- Масло оливковое
Приготовление:
Делаем основу оз листьев салата в маленьких вазочках или в креманках. Нарезаем крупно помидоры. Затем кубиками нарезаем огурчики и выкладываем на помидорки. Маслинки режем колечками и выкладываем на огурчики. Перчик нарежим на кубики. Солим, перчим, добавляем базилик, сок лимончика и оливковое масло. Сверху нарезаем сыр фета кубиками и украшаем маслинками, лимоном и дольками помидорок.
Ваши гости не забудут этот салатик в новый год.
Ингредиенты:
- Фасолька красная 1 б
- Кукуруза 1 б
- Перец болгарский зеленый 1 шт
- Перец болгарский желтый 1 шт
- Огурчики маринованные 3 шт
- Масло оливковое
- Чесночек 1 зуб
- Зелень петрушки
Приготовление:
Нарезаем перцы соломкой. Перекладываем в миску. Нарезаем мелко чеснок. Огурцы соломкой и в миску. Орехи нарезаем не мелко. Промываем фасоль и добавляем ко всем ингредиентам. Всыпаем кукурузу и мелко нарубленную зелень. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Украшаем салат на свое усмотрение.
Незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Картофеля 350-400 гр
- Растительное масло
- Большого граната 1/2
- Средних огурца 2 шт
- Средних помидора 2 шт
- консервированной кукурузы 200 гр
- Сметаны 120 мл
Специи:
- черный перечик,
- асафетида,
- черная соль
Приготовление:
Картофель чистим и нарезем тоненькой соломкой. Обжариваем. В конце готовки чуть чуть посолим. Жаренный картофель выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло. Огурчики, помидоры порезать небольшими кубиками. Жареный картофель, порезанные огурчики и помидорки. Гранат и кукурузу выложить в тарелку, добавить сметану, по щепотке специй и соли. Аккуратно перемешать салат.
Разбавьте стол салатом с фруктами.
Ингредиенты:
- Авокадо 1 шт
- Помидоры 3 шт
- Лук 0.5 шт
- Лимон 0.5 шт
- Зелень
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами. Перекладываем в миску. Помидоры режим на кубики и отправляем к луку. Очищаем авокадо от шкурки и сердцевины и режим на кубики. Отправляем к салату. Шинкуем зелень и в миску. Солим, сбрызгиваем лимоном и салат готов. Подать можно на листьях салата.
Ананас всегда должен быть на новый год.
Ингредиенты:
- Свежего или консервированного ананаса 150 гр
- Твердого сыра 150 гр
- Черешкового сельдерея 1 ст.
- Консервированной кукурузы 100 гр
- Грецкие орехи (немного, по вкусу)
- Примерно 5 ст. ложек домашнего майонеза
Приготовление:
Ананас порезать небольшими кубиками. Сыр порезать точно так же. Стебель сельдерея порезать кубиками. Высыпать его в миску со всеми ингредиентами салата и добавить кукурузку. Заправить майонезиком, который можно приготовить самим или купить в магазине. Добавляем немножко орешков или украшаем ими салат.
Сладкий салатик подойдет даже для детей.
Ингредиенты:
- Яблоки 2 шт
- Морковь 1 шт
- Натуральный йогурт 4 ст.л
- Чернослив горсть
- Грецкий орех горсть
Приготовление:
Перемалываем грецкие орехи в блендере. Всыпаем орехи в миску и добавляем к ним йогурт. Перемешиваем. Чистим морковь, натираем на терке. Перекладываем в миску. Яблоки чистим и трем. Перемешиваем ингредиенты в миске. Украшаем нарезанными кубиками салат.
Отличное украшение для вашего стола.
Ингредиенты:
- Среднего картофеля 5 шт
- Средней моркови 2 шт
- Адыгейского сыра 150 гр
- Твердого сыра 50 гр
- Брынзы 100 гр
- Домашнего майонеза 150-200 мл
- Банка черных маслин 1 шт
- Сырого сейтана 200 гр
- Соленых огурчиков 3 шт
Специи:
- кориандр,
- мускатный орех,
- асафетида,
- паприка,
- черный перец,
- черная соль
Приготовление:
Варим в мундире картофель и морковку. Затем приготавливаем сейтан. Замесив тесто, моем его в воде, пока не останется одна клейковина. Отвариваем в бульоне из специй в течении 30 минуток. Отжимаем сейтан и нарезаем тоненькой соломкой. Поджариваем его 5 минут с приправами (кориандр, паприка - по 1/2 ч. ложки, мускатный орех, асафетида - по щепотке). Можно еще немного подсолить.
Отваренный и остывший картофель натереть на мелкой терочке. Адыгейский и твердый сыр также натираем. Смешиваем картофель, сыры и 1-2 ст. ложки майонеза. Подсолив хорошо перемешать. Получиться густая липкая масса. Отваренную морковку чистим, натираем. Солим, перчим. В сейтан добавить 1-2 ст. ложки майонеза. Отрезаем кусок пищевой пленки 30×70 см, положить ее на стол и придавить, чтобы она приклеилась. Выкладываем картофельную массу и ровно распределяем. Смазать майонезом. Слой морковки. Смазать. Колечками маслин.
Слой из натертой на крупной терке брынзы. Смазываем. Посередине делаем полоску из сейтана. Соединяем края картофельного слоя, что бы получился рулетик. Рулет избегаем в виде змейки. Смазываем. От хвостика до головы в центр выкладываем маслинки. Огурчики нарезаем кружочками и украшаем ими тело змеи. Головку змейки украшаем кукурузкой, глазки делаем из маслин, положив внутрь кукурузку, реснички из кусочков маслины, а корону и язык вырезать из моркови. Места на тарелке украшаем зеленушкой.
Легкий салатик.
Ингредиенты:
- Брокколи 1 вел
- Огурцы 3 шт
- Шпинат пучек
- Авокадо 1 шт
- Масло нерафинированное
Приготовление:
Брокколи моем и разбираем на соцветие. Готовим на пару. Огурцы чистим и тоненько нарезаем по диагонали. Авокадо очищаем и нарезаем на кусочки. Шпинат нарезать прямоугольниками. Добавляем все ингредиенты в миску. Заправляем и к столу.