Вегетарианские котлеты из пшеничной каши. Котлеты из пшеничной крупы Котлеты из пшеничной каши рецепты
В кризисное время, хотелось бы немного сэкономить на питании, но так, чтобы наш организм получал необходимые полезные элементы. Выходом в этой ситуации могут быть котлеты из круп – овсянки, гречки, пшена.
Кроме того, котлеты из круп, это еще постные блюда, что актуально для постящихся людей.
Котлеты из круп – простые и сытные блюда и 3 рецепта этих вкусных котлет мы сегодня рассмотрим.
Котлеты из овсяно-картофельного фарша
Необходимые продукты:
- 100 г сыра “Сулугуни”
- 100 г овсяных хлопьев
- 1 яйцо, можно без него
- 100 г картофельного пюре (или 2-3 шт сырого картофеля)
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари
Готовится так:
1.Овсяные хлопья заливаем водой и провариваем минуты 3, затем измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, все перемешиваем.
2.Смешиваем сыр с хлопьями и картофельным пюре, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
3. Смоченными в воде руками, сформируем котлеты, запанируем в сухарях.
4. На сковороде, с разогретым маслом обжариваем котлеты, на ниже среднего огне, под крышкой, по 5 минут с каждой стороны.
Котлеты из гречки -гречаники
Необходимые продукты:
- 200 г гречневой крупы
- 400 г воды
- 1 отварной картофель
- 1 луковица
- 1 яйцо, можно без него
- 30 г манки
- соль, перец
- 2 зубчика чеснока
Готовится так:
1.Гречневую крупу отвариваем в воде, пропорция воды и гречки 2:1.
2. Отваренный картофель нарезаем.
3. Измельченный лук обжариваем. Чеснок измельчить.
4. Все продукты смешиваем и разминаем толокушкой или перебиваем в блендере, добавляем яйцо, манку, солим и перчим. Перемешиваем, если смесь получилась жидковатой – добавляем еще манку. Дать постоять, чтобы манка разбухла.
5. Разогреваем постное масло 1 ст.ложку.
6. Сформируем котлеты, запанируем в сухарях и обжарим на сковороде.
В начале на сильном огне, чтобы схватилась корочка, а затем уменьшаем огонь. Обжариваем с двух сторон.
Подаем со сметаной.
Опять таки, по желанию можно добавить грибы шампиньоны. Измельченные грибы обжарить с луком, и все ингредиенты на котлеты перебить в блендере.
Биточки пшенные – вкусняшки
Необходимые продукты:
- 100 г пшена
- 300 мл молока
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. сахара
- 30 г сухарей
- 2 ст.л. сметаны
- масло растительное для жарки
Готовится так:
1.Пшено промываем в теплой воде.
2. Молоко кипятим, солим и добавляем сахар, пшено и все перемешиваем.
Варим помешивая 25 минут. После накрываем крышкой, снимаем с огня и укутываем.
3. После охлаждаем, делаем биточки, сначала панируем в сухарях, а затем поджариваем на растительном масле, с двух сторон.
Подавать со сметаной.
Но одной кашей я не отделалась – пришлось выгребать запасы морозилки, а там у меня завалялось грамм 200 мясного фарша, естественно, магазинного (куда ж мне, лентяйке, мучиться с приготовлением фарша собственноручно).
Итак, для приготовления ужина мне понадобилось:
- Готовая, заранее сваренная пшеничная каша – 4 ложки
- Мясной фарш – 200 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 3-4 ложки, говоря простыми словами – «на глаз»
- Растительное масло для жарки.
Как варить пшеничную кашу, рассказывать не буду – засыпать в кипящую воду промытую пшеничную крупу и довести все это дело до готовности, под конец заправив сливочным маслом, сумеет даже начинающая хозяйка. Скажу только, что этой самой пшеничной каши у меня с предыдущего ужина осталось не более четырех ложек. Чтобы добро не пропадало, я смешала его с фаршем, добавила 2 яйца, поперчила.
Затем, посмотрев, что смесь получилась какой-то жидковатой, решила исправлять ситуацию с помощью муки, добавила ее как всегда – «на глаз», перемешала до получения мягкой, липнущей к рукам массы. С этой самой массы принялась формировать котлетки – ложкой выкладывала ее в муку, аккуратно обваливала и придавала нужную форму.
Получившиеся котлетки выложила на раскаленную и смазанную подсолнечным маслом сковороду, обжарила с двух сторон.
Получилось невероятно вкусное блюдо, которое мои мужички умяли буквально за несколько минут, и это притом, что никто из них до этого в восторг от котлет не приходил. Ну а я порадовалась тому, что получилось спасти остатки каши, которую, если б не мои «пшеничники», ждала очень нехорошая участь.
В последнее время ассортимент продуктов для вегетарианцев значительно вырос, этому способствует рост специализированных вегетарианских магазинчиков и кафе. На , которая проходила 1-2 октября 2016 года, было представлено большое их разнообразие. Очень часто в продаже можно было увидеть готовые продукты для вегетарианцев — колбасы, сосиски и полуфабрикаты, в общем все как для «обычных» людей:) В основе же всего этого многообразия лежит пшеничный, соевый и гороховый белок. То есть, все гениальное просто, и мы при желании можем приготовить что-то подобное у себя на кухне. С соей конечно посложнее, так как это . Зато горох и пшеница могут в этом деле нам сослужить добрую службу. Меня эта тема очень заинтересовала, поэтому хочу начать серию рецептов под кодовым названием «Домашняя вегетарианская колбаса», первым же блюдом будут простые в исполнении котлеты из пшеничной каши .
Как понятно уже из названия, готовятся эти котлетки из готовой пшеничной каши. Лучше, если она у вас будет приготовлена заранее, тогда процесс приготовления будет очень быстрым. Итак, ингредиенты:
- пшеничная крупа;
- соль;
- чеснок;
- специи: черный перец молотый, сухой молотый имбирь (можно другие остренькие);
- масло для обжаривания, лучше всего топленое масло Гхи .
- панировочные сухари или манная крупа.
Пшеничную крупу промываем, замачиваем при желании на несколько часов (как это принято делать с крупами), и варим до такой консистенции, чтобы она была достаточно густой (поэтому при варке воды добавляем немного), если есть время — даем ей постоять, так она станет гуще, лишняя влага впитается в крупу.
Затем добавляем соль, специи, чеснок, потертый на терке. Хорошенько все перемешиваем. Я все добавляла на глаз, количество специй зависит от количества пшеничной каши и от вашего вкуса. Пшеничная каша имеет совсем не выраженный вкус, поэтому я советую добавлять специй побольше. Обязательно попробуйте будущие котлетки, они должны быть достаточно остренькими, после приготовления их вкус будет в самый раз.
После руками формируем небольшие котлетки толщиной от 1 до 2 см, слегка обваливаем их в панировочных сухарях или манке, затем обжариваем на сковороде с использованием топленого масла Гхи. Его можно наносить специальной силиконовой кисточкой, чтобы слой масла был небольшим.
Замачивают пшеничную крупу на 30-40 минут. Всего 1 раз пропускают ее через мясорубку. Фарш из пшеничной крупы получается довольно жидкий, поэтому в него еще нужно добавить пропущенную через мясорубку корочку черного хлеба.
Для котлет из перловки крупу замачивают, как и овсяную, на 6-8 часов.
Нежные кукурузные котлеты готовят из вареной крупы. Ее смешивают с кореньями и пряностями при пропускании через мясорубку. Фарш тщательно вымешивают и формируют из него котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Так же готовят и рисовые котлеты.
Гарниры к крупяным котлетам могут быть самые разные. Часто - это запеченные в духовке морковь, тыква, чайот, репа, кабачки и др. Овощи нарезаются более крупными кусочками, чем для других блюд: пластинки из моркови, ромбики из тыквы и чайота, кружочки из кабачков или крупные пластинки перца. Овощи обсыпают сухой овощной смесью, приправой, сдабривают пряностями и укладывают на смазанный маслом противень. Запекают в духовке до готовности.
При подаче на стол котлеты с гарниром выкладываются на тарелки. Блюдо становится более привлекательным,
если добавить яркий редис, свежий огурец, помидор и украсить зеленью.
Приправы к крупяным котлетам чаще всего - соусы из настоев круп и овощей с пряностями и специями. Приготовить их несложно.
Морковь, белый корень, репчатый лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле, добавьте мелко нарезанные помидоры, молотые пряности и еще раз прожарьте, добавьте настой с круп, доведите до состояния густой массы. Соус готов.
Как приправы на столах не редки хрен, горчица или томатный соус с добавкой чеснока. Хорош как приправа к котлетам соус ткемали, в меру кислый, острый и сладкий одновременно.
МЕНЮ НА 21 ДЕНЬ ПРИ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ
ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРИЕХАТЬ В ШКОЛУ ЗДОРОВЬЯ
(количество сырья указано в чистом виде на одного человека).
И день
Завтрак
1.Салат из белого редиса
Редис белый -150 г, масло растительное - 10 г, соль, специи по вкусу.
2. Каша перловая
Крупа перловая - 70 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи (карри, перец красный, сладкий, молотый, кориандр, сушеный укроп, перец душистый, петрушка сушеная, перец белый, перец приправный - «моке»), лист лавровый - по вкусу, вода - 210 мл.
3.Чай с лимоном
Чай - 2 г, сахар - 25 г, лимон - 10 г, вода - 200мл.
4.Хлеб ржаной Хлеб- 150г.
Обед
1.Салат из квашеной капусты
Капуста квашеная - 150 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 10 г.
2.суп крупяной (пшенный)
Пшено - 15 г, картофель - 60 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, соль, специи, лавровый лист по вкусу, вода - 280 мл.
3.Рагу овошное
Картофель - 50 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, капуста свежая - 30 г, перец сладкий - 30 г, кабачки соленые - 30 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - - 5 г, вода - 50 мл.
4.чай с клюквой
Чай - 2г. клюква - 50 г, сахар - 25 г, вода - 200 мл.
5.Хлеб ржаной Хлеб- 150г.
6.Яблоки Яблоко - 150 г.
Ужин
1.Салат из моркови с чесноком
Морковь - 15 г, чеснок - 10 г, лимон - 10 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - по вкусу.
2.Каша пшенная с изюмом
Пшено - 60 г, изюм - 20 г, масло растительное - 15 г, вода - 180 мл, соль, специи - по вкусу.
3.Чай с медом
Чай - 2 г, мед - 25 г, вода - 200 мл.
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат витаминный
Капуста свежая - 130 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, яблоко - 30 г, лимон - 15 г, пасло растительное -15 г, зелень - 5 г, соль, специи - по вкусу.
2.Каша перловая Смотри 1-й день.
3.Чай с брусникой
Чай - 2 г, сахар - 25 г, брусника - 50 г, вода -200мя.
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых огурцов
Огурцы соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 10 г.
2.Борщ вегетарианский
Картофель - 60 г, морковь - 20 г, свекла - 15 г, капуста - 40 г, корень петрушки - 10 г, масло растительное - 15 г, томатная паста - 7 г, соль, специи (сухая петрушка, сухого укроп, душистый перец, перец черный горошек, кориандр и др.) - по вкусу, вода - 280мл.
3.Котлета овсяная
Крупа овсяная - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, хлеб ржаной - 15 г, масло растительное - 20 г, соль, специи - по вкусу, вода - 160 мл.
Гарнир - картофель запеченный
Картофель - 40 г, соль, специи - по вкусу, масло растительное - 10 г.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Апельсины
Ужин
1. Салат свекольный с чесноком Свекла сырая - 130 г, чеснок - 15 г, масло растительное -15 г, соль, специи - по вкусу.
2. Каша пшеничная «Артек»
Крупа пшеничная - 60 г, лук репчатый - 15 г, морковь -15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180 мл.
2.Чай с медом
3.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из белого редиса Смотри 1-й день.
2. Каша перловая Смотри 1-й день.
3.Чай с лимоном
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых грибов с зеленым горошком Грибы соленые - 120 г, горошек - 30 г, лук репчатый - 20 г, зелень - 10 г, масло растительное - 10 г.
2.суп Фасолевый
Фасоль - 50 г, морковь - 40 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г, вода - 280 мл.
3.Котлета гороховая
Горох - 50 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.
Гарнир - морковь запеченная
Морковь - 120 г, соль, специи - по вкусу, масло растительное - 10 г.
4.Сок томатный
5.Яблоки
Ужин
1. Салат картофельный
Картофель - 130 г, лук репчатый - 15 г, соль, перец черный, молотый - по вкусу, лимон - 15 г.
2.Каша овсяная
Крупа овсяная - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180мл.
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат морковный с чесноком Смотри 1-й день.
2. Каша перловая Смотри 1-й день.
3.Чай с брусникой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из квашеной капусты
Капуста квашеная - 130 г, яблоко - 20 г, клюква - 20 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - Юг, соль, специи - по вкусу, зелень - 5 г.
2.Рассольник вегетарианский
Картофель - 130 г, рис - 15 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, огурец соленый - 15 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г, вода - 280 мл.
3.Шнипель капустный
Капуста - 120 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, сухари панировочные - 10 г, хлеб ржаной - 10 г, масло растительное - 20 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу.
Гарнир - лук во фритюре
Лук репчатый - 30 г, зелень - 10 г, масло растительное -10 г, соль, специи - по вкусу.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Апельсины
Ужин
1.Салат из отварной свеклы и моркови
Свекла отварная - 100 г, морковь отварная - 100 г, чеснок - 10 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу.
2.Пури (пышки) с медом
Мука - 50 г, масло растительное - 25 г, мед - 25 г, вода - 30 г, соль, специи - по вкусу.
4. Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из черной редьки
Редька черная - 150 г, масло растительное - 10 г, соль, специи - по вкусу.
2. Каша перловая
3.Чай с клюквой
4.Хлеб ржаной
Обед
Помидоры - 130 г, лук репчатый - 20 г, зелень -
10 г, масло растительное - 7 г, соль, специи - по вкусу.
2.суп гречневый
Картофель - 60 г, греча - 15 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, корень петрушки -10 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, зелень - 10 г, вода - 280мл.
3.Голубцы вегетарианские
Капустные листья - 130 г, морковь - 30 г, лук репчатый -20 г, перец сладкий - 20 г, помидоры - 20 г, масло растительное - 15 г, зелень - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода - 30мл.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Мандарины
Ужин
1.Винегрет
Картофель - 40 г, свекла - 30 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, огурец соленый -30 г, зелень - 10 г, соль, специи - по вкусу.
2.Каша гречневая
Греча - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180мл.
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из белого редиса
2.Каша пеоловая
3.Чай с брусникой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых огурцов
2.Суп овощной с цветной капустой
Картофель - 60 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, перец сладкий - 20 г, сухие овощные добавки - 5 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 400 мл.
3.Котлета пшеничная
Смотри котлету овсяную - 2-й день.
Гарнир - капуста тушеная
Капуста свежая - 100 г, морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, вода - 20 мл.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Яблоки
Ужин
1.Салат из черной редьки
2.Пицца вегетарианская
Мука - 50 г, картофель - 30 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, капуста - 30 г, перец - 30 г, помидоры - 20 г, масло растительное - 40 г, зелень - 10 г, чеснок - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода - 20мл.
3.Чай с сахаром
Чай - 2 г, сахар - 25 г, вода - 200 мл.
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат морковный с чесноком
2.Каша перловая
3.Чай с лимоном
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых помидоров
Помидоры, соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 10 г, зелень -10 г.
2.суп картофельный с гренками
Картофель - 60 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу, сухарики - 20 г, чеснок - 5 г, вода - 280мл.
3.Вареники с капустой
Мука - 50 г, капуста - 100 г, лук репчатый - 30 г, морковь - 30 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 30 мл.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
Ужин
1.Салат витаминный
2.Каша пшенная с изюмом
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из соленых кабачков
Кабачки соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, яблоко - 20 г, масло растительное - 10 г, специи - по вкусу, зелень -10 г.
2.Каша перловая
3.Чай с лимоном
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из свежих помидоров с репчатым луком
2.Бошь вегетарианский
3.Котлета морковная
Морковь - 150 г, лук репчатый - 30 г, чеснок - 10 г, сухари панировочные - 10 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.
Гарнир - картофель жареный
Картофель - 100 г, масло растительное - 15 г, соль - по вкусу.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6. Мандарины
Ужин
1.Салат из соленых огурцов
2.Каша кукурузная
Крупа кукурузная - 60 г, лук репчатый - 15 г, морковь -15 г, масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу.
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат из цветной капусты
Цветная капуста - 130 г, масло растительное - 10 г, зелень -10 г, соль, специи - по вкусу.
2. Каша перловая
3.Чай с клюквой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из белого редиса
2.Суп-харчо вегетарианский
Рис неошелушенный - 50 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 15 г, мука - 5 г, сухие овощные добавки - 5 г, зелень - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 280 г.
3.Котлета свекольная
Свекла - 120 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, хлеб ржаной - 10 г, чеснок - 10 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.
Гарнир - лук репчатый во фритюре
Лук репчатый - 70 г, мука - 10 г, масло растительное -15 г, соль, специи - по вкусу.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Яблоки
Ужин
1. Салат морковный с изюмом и лимоном
Морковь - 120 г, изюм - 30 г, лимон - 20 г, масло растительное - 10 г.
г 2. Каша пшеничная
" 3. Чай с медом 4. Хлеб ржаной
День
Завтрак
1.Салат из квашеной капусты
2.Каша перловая
3.Чай с клюквой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из редьки с морковью
Редька черная - 120 г, морковь - 40 г, масло растительное -10 г, соль, специи - по вкусу, лимон - 10 г.
2.Ши вегетарианские
Капуста квашеная - 120 г, морковь - 40 г, масло растительное - 15 г, мука - 5 г, томатная паста - 7 г, белый корень петрушки - 10 г, соль, специи - по вкусу, сухие овощные добавки - 5 г, вода - 280 мл.
3.Котлета кукурузная
Крупа кукурузная - 50 г, морковь - 15 г, лук репчатый -15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 150 ??.
Соус острый
Томатная паста - 15 г, чеснок - 10 г, соль, специи - по вкусу, вода кипяченая - 15 мл.
4.Чай с лимоном
5.Хлеб ржаной
6.Мандарины
Ужин
1.Винегрет
2.Каша пшенная
Крупа - 60 г, морковь - 15 г, яук репчатый - 15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу, вода - 180 мл.
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
День генеральной дегельминтизации Завтрак
Семя тыквы - 300 г. Обед
Каша. Мед. Хлеб. Яблоки.
Ужин
Салат из вареных овощей.
Й день
Завтрак
1 Салат из яблок с клюквой
Яблоки - 120 г, клюква - 20 г, сироп ягодный.
2.Каша перловая
3.Чай с лимоном
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из свежих помидоров
2.суп пшенный
3.Рагу овощное
4.Чай с брусникой
5.Хлеб ржаной
6.Яблоки запеченные Яблоки - 150 г, сахар - 20 г.
Ужин
1.Салат свекольный с чесноком
2.Каша овсяная
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат морковный с чесноком
2.Каша перловая
3.Чай с клюквой
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из квашеной капусты
2.Суп гречневый
3.Котлета ячневая Смотри котлету пшеничную.
4.Кабачки соленые, тушенные с морковью Кабачки - 100 г, морковь - 20 г, лук репчатый -
15 г, масло растительное - 15 г, специи - по вкусу, зе- яе«ь- 10 г, вода - 150 мл.
5.Чай с брусникой
6.Хлеб ржаной
7.Яблоки Ужин
1.Винегрет
2.Каша гречневая
3.Чай с клюквой
Й день
Завтрак
1.Салат из белого редиса
2.Каша пшенная с изюмом
3.Чай с медом
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из соленых огурцов
2.суп пшеничный Смотри суп гречневый.
3.Каша гречневая
4.Чай с медом
5.Хлеб ржаной
6.Апельсины
Ужин
1.Винегрет
2.Каша овсяная
3.Чай с брусникой
4.Хлеб ржаной
Й день
Завтрак
1.Салат морковный с яблоками и клюквой Мирпивь - 100 е, яблоки - 20 г, масло растительное - 10 г, сахар - 5г.
2.Каша овеянная
3.Чай с сахаром
4.Хлеб ржаной
Обед
1.Салат из свежих помидоров
2.Рассольник вегетарианский
3.Капуста отварная со слепнями, обжаренная во фритюре
Капуста - 170 г, масло растительное - 15 г, сухари панировочные - 10 г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, специи - по вкусу.
4.Чай с клюквой
5.Хлеб ржаной
Котлеты из круп – варианты приготовления.Котлеты из круп – вкусно и необычно.
Наряду с овощными котлетами прекрасным вариантом более легких по сравнению с мясными котлет являются котлеты, приготовленные из различных круп. Приготовить такие котлетки можно из гречки, риса, перловки и других круп, а мы расскажем, как это делается.
Интересно, что из-за сходства во вкусе с мясными некоторые крупяные котлетки называют «фальшивыми», и иногда по вкусу даже мясоеды не могут отличить их от мясных котлет. В особенности это касается котлет из гречневой крупы.
Как и овощные, крупяные котлеты могут стать прекрасной альтернативой мясным, ведь крупы – это одни из наиболее полезных продуктов, которые следует регулярно кушать всем, кто следит за своей красотой, фигурой, хорошим самочувствием и здоровьем. Главные преимущества котлет из круп – то, что они являются легкими и относятся к диетическим блюдам, а также быстрое и простое приготовление таких котлеток. На готовку котлет из круп уйдет куда меньше времени, чем в случае с мясными котлетами.
Крупы, из которых можно готовить котлеты – это рис, гречка, пшено, овсянка (геркулес), перловка. Закономерно, что вариантов крупяных котлет придумано очень много, и каждый найдет что-то, что обязательно вас заинтересует. Например, очень вкусными и аппетитными получаются котлетки из овсянки.
Рецепт приготовления котлет из овсянки (геркулеса).
Понадобится:
2 стакана овсяных хлопьев,
1 стакан куриного бульона,
1 яйцо,
чеснок/лук,
растительное масло,
травы,
перец,
соль.
Как приготовить котлеты из овсянки.
Залить овсяные хлопья бульоном, оставить на 15-20 мин для набухания, затем вбить яйцо, положить мелко нашинкованный лук или чеснок. Сформовать из получившейся массы котлеты. Жарить такие котлеты можно, не панируя, но при желании их можно запанировать в сухарях или муке.
Добавляя различные специи и травы, вкус таких котлет можно варьировать. Столь же простым и быстрым будет приготовление котлет из перловой крупы.
Рецепт приготовления перловых котлет.
Понадобится:
100 г перловой крупы,
по 50 г муки и растительного масла,
1 луковица,
черный перец,
соль.
Как приготовить перловые котлеты.
Промыть и отварить до готовности перловую крупу, перекрутить ее в мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать с приправами и мелко нарезанным луком. Сформовать небольшие котлеты, запанировать их в муке и обжарить до подрумянивания на растительном масле.
Очень вкусные котлеты можно приготовить из риса.
Рецепт приготовления рисовых котлет с грибами
Понадобится:
2-3 сухих гриба,
1 стакан риса,
2 яйца,
¼ стакана муки,
1 луковица,
3 ст.л. масла.
Как приготовить рисовые котлеты с грибами.
Рис отварить до готовности. Отдельно отварить грибы, воду слить, мелко нашинковать грибы и лук, вместе обжарить. Перемешать рис и муку, вбив также яйца. Из рисовой массы формовать котлеты, а грибы с луком выкладывать внутрь в виде начинки-сюрприза. Готовить рисовые котлеты на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания.
Практически так же можно приготовить котлеты с грибами из гречневой крупы.
Рецепт приготовления котлет из гречки с грибами.
Понадобится:
200 г гречневой крупы,
50 г белого хлеба,
4 яйца,
2-3 сухих гриба,
1 луковица,
панировочные сухари,
молоко.
Как приготовить котлеты из гречки и грибов.
Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу, дать остыть. Заранее вымоченные грибы обжарить с луком, мелко нарезав. Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Обмакнуть сформованные из массы котлеты в белок, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания.
Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной крупы.
Пробуйте готовить полезные и вкусные котлеты из круп и их вкус, легкость и аппетитность вас обязательно порадуют
Котлеты с ячневой крупой «Интересные»
Потребуется:
50 г укропа
50 г петрушки
4 яйца
1 головка репчатого лука
1 морковь
3 ст. л. ячневой крупы
сметана
соль
Приготовление:
Очищенный лук перекрутить в мясорубке, потереть на терке морковь, соединить с луком, вбить яйца, всыпать ячневую крупу, добавить рубленую зелень и посолить, хорошо перемешать.
Смочив руки в воде, сформовать небольшие котлеты, духовку разогреть до 250 градусов.
Готовить котлеты с ячневой крупой «Интересные», выложив на противень, в течение 10-15 мин, подать со сметаной.
Гречнево-грибные постные котлеты.
Потребуется:
800 г шампиньонов или вешенок
2 стакан воды
2-3 головки репчатого лука
1 стакан сухой гречневой крупы
зелень
панировочные сухари
растительное масло
перец
соль
Приготовление:
Приготовить гречневую кашу, посолить и перемешать, после варки выдержав около 15 мин завернутой в махровое полотенце.
Промыть и нарезать грибы ломтиками, мелко нашинковать лук, порубить зелень.
Сковороду с растительным маслом разогреть, обжарить на ней лук около 5 мин, добавить к луку грибы, жарить еще 15 мин, поперчить и посолить, дать остыть, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке.
Добавить к грибам гречневую кашу, зелень, перемешать, смоченными в воде руками формовать котлеты, панировать их в сухарях и обжаривать гречнево-грибные постные котлеты на сковороде с растительным маслом.
Обжарив гречнево-грибные постные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, довести их, накрыв крышкой, до готовности в течение 5 мин
Постные котлеты «Небесная манна».
Потребуется:
4 головки репчатого лука
1 морковь
3 ст. л. муки
3 ст. л. манной крупы
зелень
душистый перец
лавровый лист
соль
Приготовление:
Очистить, мелко нарезать лук (одну луковицу отложить), до подрумянивания обжарить, убрать с плиты, перемешать с манной крупой, мукой, из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон.
Отложенную луковицу и морковь очистить, нашинковать, положить к жарящимся котлетам, обжарить пару мин, долить воды (столько, чтобы она покрывала ¾ котлет), подсолить, положить рубленую зелень и специи, потушить 10 мин, накрыв крышкой.
Подаются постные котлеты «Небесная манна» с любыми гарнирами.