Вегетарианская овощная лазанья с тыквой и баклажанами. Вегетарианская лазанья с баклажанами, кабачками и шпинатом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Лазанью готовят из специальных пластин теста, которые перекладывают разнообразными начинками и заливают соусами. Как правило, для заправки лазаньи используют нежный молочный соус бешамель.
Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.
Ингредиенты для приготовления вегетарианской лазаньи с баклажанами
- 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
- 350 г. баклажанов.
- 150 г. помидоров (2 штуки).
- 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).
Cоус бешамель для лазаньи:
- Молоко - 900 мл.
- Сливочное масло - 120 г.
- Мука - 90 г.
- Мускатный орех - 1 чайная ложка.
- Соль - 2 чайные ложки.
Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами — рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю — с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы.
Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.
Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.
Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.
В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.
Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).
Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.
Заливаем всё соусом бешамель.
Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.
В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.
Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.
Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.
Приятного аппетита!
Вегетарианская овощная лазанья: видеорецепт
Овощная лазанья со шпинатом, брокколи и грибами. Ингредиенты
Для легкой овощной лазаньи вам потребуется:- 250 граммов сухих пластов лазаньи;- 2 куриных яйца;- 2 чашки жирного кремообразного творога;- 350 граммов сыра рикотта;- 2 чайные ложки сушеного орегано;- 2 чашки нарезанных свежих шампиньонов;- 1 стакан нарезанного мелким кубиком репчатого лука;- 4 столовые ложки измельченного чеснока;- 2 столовые ложки растительного масла;- 2 столовые ложки пшеничной муки;- ½ чайной ложки черного молотого перца;- 1 и ¼ стакана жирного молока;- 300 граммов замороженного шпината;- 300 граммов соцветий брокколи;- 1 стакан натертой моркови;- 100 граммов тертого пармезана;- 250 граммов моцареллы.
Замороженный шпинат можно заменить свежим, но взять его надо будет в 5 раз больше, то есть вам понадобится 1,5 килограмма свежей зелени
Как приготовить вегетарианскую лазанью
Приготовьте начинку. В среднюю миску положите кремообразный жирный творог, протрите туда же через частое сито рикотту, слегка взбейте яйца и добавьте к творожной массе, приправьте орегано и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону.
В большой широкой сковороде обжарьте нарезанные тонкими ломтиками грибы, жарьте , пока из них не выпарится вся жидкость, влейте растительное масло, добавьте лук и чеснок. Готовьте, пока лук не станет прозрачным. Просейте муку с перцем и аккуратно ровным слоем присыпьте грибы и овощи, влейте молоко. Готовьте, помешивая, пока соус не станет густым. Снимите с огня.
Вы можете приготовить отдельно белый соус бешамель и обжарить овощи, но это займет гораздо больше времени
Шпинат разморозьте в холодильнике, тщательно отожмите лишнюю жидкость, добавьте вместе с брокколи и морковью в сковороду, присыпьте ¾ пармезана, перемешайте. Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками.
В большой широкой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Сухие пласты пасты окунайте в подсоленный кипяток и варите 5–7 минут, следуя указаниям на упаковке. Доставайте при помощи специальных кулинарных щипцов и кладите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху пластов лазаньи положите 1/3 творожной смеси, затем также 1/3 овощной смеси и 1/3 моцареллы, накройте следующими пластами макаронного теста. Повторяйте пласты, пока не кончится начинка. Верх лазаньи посыпьте оставшимся сыром пармезан. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Перед подачей дайте блюду постоять не менее 10 минут.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой все овощи. Лук-порей делим на две части: белую и листья. Так вот белую часть нарезаем не сильно тонкими колечками. Сладкий перец очищаем от семян, а баклажан от кожуры. После чего нарезаем все овощи кубиками (размером примерно 2х2 см ).Шаг 2: Готовим овощную начинку.
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и первыми выкладываем обжариваться баклажаны. Минуты через 1,5 перемешиваем, и добавляем в сковороду кабачки. Жарим около 2 минут , периодически помешивая, а затем добавляем помидоры, лук-порей и перец. Перемешиваем и еще тушим около 5 минут , помешивая (и без крышки!).
В итоге овощи должны стать мягкими, но при этом сохранив свою целостность и не превратившись в кашу. В конце солим-перчим по вкусу и убираем сковороду с огня.
Шаг 3: Готовим соус.
Готовить мы будем соус бешамель. Для этого перекладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и отправляем его топиться на средний огонь.
После чего всыпаем, помешивая, пшеничную муку, и продолжаем варить, всё так же помешивая, до тех пор, пока масса не закипит.
Затем вливаем в кастрюлю молоко, и, размешивая, доводим массу до кипения. После чего убавляем огонь и еще варим в течение 1-2 минут .
Шаг 4: Готовим ленивую вегетарианскую лазанью.
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов .
Теперь приступаем к самому интересному. Берем форму, в которой будем готовить наше блюдо, и выкладываем первым слоем лист лазаньи. Сверху равномерно поливаем его соусом, а затем выкладываем слой из овощей (уже немного остывших).
Накрываем все еще одним листом лазаньи, и повторяем слои до тех пор, пока не наполниться все форма. Последним слоем должен быть соус бешамель, который мы посыпаем тертым (на мелкую терку) сыром. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40 . При этом минут за 10 до окончания приготовления снимите фольгу для того, чтобы сыр превратился в румяную корочку.
Шаг 5: Подаем ленивую вегетарианскую лазанью.
Готовую лазанью достаем из духовки и даем ей минут 10 постоять. После чего нарезаем ее на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Перед непосредственным сбором слоев, проверьте на упаковке от лазаньи, нужно ли варить листы.
В ассорти из овощей можно добавить немного консервированной кукурузы.
Если вы хотите сделать лазанью поострее, добавьте в начинку немножко мелко нарезанного перца чили или чеснока.
Форму для запекания лучше смажьте кусочком сливочного масла, или вообще застелите пергаментной бумагой. Это для уверенности, что лазанья точно не пригорит.
В качестве аперитива к данному блюду идеально подойдет полусладкое белое вино.
Это блюдо пользуется большой популярностью, а пришло оно к нам из Италии. Вегетарианская лазанья может быть приготовлена по разным рецептам - их мы и предлагаем вашему вниманию.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Для приготовления лазаньи можно использовать готовые листы - внимательно читайте рекомендации (некоторые заготовки нужно отваривать, а некоторые - нет). Также в основе этого блюда могут лежать овощи (они заменяют тесто). Еще один вариант приготовления - лаваш в качестве основы. Обязательным компонентом блюда является соус Бешамель.
Растопите на слабом огне 60 г масла, добавьте 2 ст.л. муки. Растирайте ложкой пару минут. Влейте тонкой струйкой молоко (350 мл), взбейте венчиком, продолжая прогревать. Варите до густоты. Снимите с огня, положите немного мускатного ореха и соли.
Собирать лазанью нужно в смазанной маслом форме. Первый слой - бешамель, следующий — тесто, затем вновь идет молочный соус. Поверх него распределяется начинка, которая покрывается листом теста и т.д. Завершают процесс соус бешамель и тертый сыр. В духовке лазанью готовят 30-40 минут (180-200 градусов).
С ГРИБАМИ (В МУЛЬТИВАРКЕ)
Очищенную морковь (1 шт.) порежьте на 3 части. 2 луковицы очистьте, разрежьте каждую на 4 части. 1 сладкий перец освободите от семян и крупно порежьте, 0.5 кг шампиньонов помойте. Все компоненты начинки измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавьте 100 г гранулированного соевого белка, тимьян и другие приправы, посолите. Потушите начинку на оливковом масле до густоты.
Эту лазанью вы можете приготовить в мультиварке. Дно чаши застелите разрезанным рукавом для выпечки, чтобы готовое блюдо можно было извлечь на тарелку. Сформируйте лазанью, посыпьте сыром. Выпекайте 2 часа (Тушение).
С БАКЛАЖАНАМИ
350 г баклажанов помойте, порежьте пластинами и запеките на решетке (10 минут, 180 градусов). Соберите лазанью - соус/ тесто/соус/баклажаны/тонкие кружочки томатов/тесто. Процесс завершите молочным соусом и сыром.
СО ШПИНАТОМ (НА ЛАВАШЕ)
Поджарьте на 40 мл оливкового масла луковицу, добавьте кубики тофу (200 г). Через несколько минут положите перемолотые до состояния пюре помидоры (2-3 шт.) и большой пучок шпината (предварительно отварите его на протяжении 3-х минут, а после остывания порежьте). Сдобрите массу давленым чесноком, карри, молотым перцем и солью. Тушите до готовности. Соберите лазанью, используя вместо специального теста тонкие лаваши. Пеките в духовке 20 минут при 200 градусах.
С КАБАЧКАМИ
Этот рецепт вегетарианской лазаньи позволяет заменить листы теста кабачками. Начинкой послужит замороженный зеленый горошек (300 г), лук-порей и морковь (по 1 шт.). Для заправки начинки используйте оливковое масло и томат (30 мл/1 ст.л.). Для приготовления соуса используйте 3 ломтика моцареллы, 3 ст.л. сметаны, свежий укроп, зубчик чеснока (сыр измельчите, соедините с остальными компонентами).
Вымытый и высушенный полотенцем кабачок порежьте пластинами. Лук порежьте кольцами, морковь натрите на терке. Поджарьте корнеплоды на постном масле. Когда овощи зарумянятся, положите томат и горошек. Потушите, затем добавьте рубленую зелень, приправы, соль. В смазанную форму выложите пластины кабачков/соус/начинку. Завершите процесс соусом. Пеките 30 минут при 200 градусах.
Вегетарианская лазанья - блюдо полезное и очень вкусное. Обязательно побалуйте им своих домочадцев.
Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.
А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажан, помидор и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.
Тесто:
- 1 стакан (250 мл) муки
- 80 мл воды
- щепотка соли
Начинка:
- 1 морковь
- 2 крупных болгарских перца
- 2 помидора
- ½ баночки оливок (маслин)
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 150 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- специи: по ½ ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
- 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
- 200 гр. адыгейского сыра
- соус бешамель
- Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.
- Приготовить соус «Бешамель» по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
- Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).
- Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.
- Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.
- В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!
- Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
- Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.
- Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).
- Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
- Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать ¼ частью тертого твердого сыра.
- Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
- Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.
- Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (½ часть).
- Раскатать и положить слой теста.
- Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
- Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
- Выложить помидоры, порезанные кружками
- .
- Посыпать оставшимся адыгейским сыром.
- Раскатать и положить следующий слой теста.
- Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
- Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.
- Накрыть форму фольгой.
- Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
- Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.
Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.
В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!
Рецепт 2: Вегетарианская лазанья с баклажанами и соусом бешамель
Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.
- 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
- 350 г. баклажанов.
- 150 г. помидоров (2 штуки).
- 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).
Cоус бешамель для лазаньи:
- Молоко - 900 мл.
- Сливочное масло - 120 г.
- Мука - 90 г.
- Мускатный орех - 1 чайная ложка.
- Соль - 2 чайные ложки.
Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю - с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы.
Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.
Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.
Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.
В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.
Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).
Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.
Заливаем всё соусом бешамель.
Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.
В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.
Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.
Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.
Рецепт 3: Вегетарианская лазанья с разными начинками
Процесс приготовления занял у меня около 2 часов (но это с учётом того, что это готовила в первый раз, фотографировала и много внимания уделила оформлению), думаю, если пару раз её приготовить можно справиться за час.
Кроме того лазанья очень удобное блюдо — её можно приготовить из любых продуктов, которые есть у вас в холодильнике, главное проявить фантазию как их соединить!
Я использовала для лазаньи:
ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ — 250 гр.(0,5 упаковки)
НАЧИНКИ:
Капуста броккали — 300 гр.
Морковь — 1 шт. (маленькая)
Перец болгарский — 1 шт.
Томат — 2 шт (крупные)
Сыр — 150 гр.
Маслины без косточки — 0,5 банки.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
СОУС БЕШАМЕЛЬ:
Сливочное масло — 4 ст.л.
Мука — 5 ст.л.
Молоко — 3 ст.
Базилик — 0,5 ч.л.
Орегано — 0,5 ч.л.
Мускатных орех — 0,3 ч.л.
Перец черный — 0,5 ч.л.
Соль — 2 ч.л.
Все продукты следует ополоснуть прохладной водой (можно в упаковке) — чтобы очистить их от «грязи» на тонком плане.
НАЧИНКИ:
Начинка№1:
Томаты очистить от шкурки: опустить в кастрюлю с кипящей водой, через минуту перевернуть, снять с плиты и опустить в холодную воду, снять шкурку.
Порезать тонкими поперечными кольцами.
Начинка№2:
Болгарский перец очистить и порезать на мелкие квадратики.
Броккали и морковь отварить до полу готовности, слить воду.
Охладить. Мелко нарезать.
Разогреть в сковороде 2 ст.л. подсолнечного масла (или гхи) и выложить туда сначала перец, а затем морковь и брокколи.
Держать на среднем огне помешивая до того как испарится влага.
Начинка№3:
Сыр потереть на средней терке.
В отдельную тарелку маслины порезать кружочками.
СОБИРАЕМ:
На противень вылить 1 ст.л. подсолнечного масла, распределить по дну и стенкам.
Равномерно высыпать 2 ст.л. муки (если потрясти противень как сито, то мука распределится тонким слоем по всей поверхности).
Строим 1 этаж:
Выложить сплошным слоем листы лазаньи (можно даже внахлёст).
Разделить начинку№1 напополам и выложить половину поверх листов,
равномерно покрыть соусом бешамель (на этот слой не много, т.к. это дно нашей лазаньи и томаты сами по себе очень сочная начинка).
Покрыть листами лазаньи.
2 этаж:
Выложить начинку№2 толщина слоя около 0,5 см,
покрыть щедрым слоем соуса и листами лазаньи.
3 этаж:
Разделить сыр начинки№3 на две части и разровнять одну из них по 3 этажу. Поверх сыра в один слой выложить оставшуюся половину начинки№2, сдобрив её маслинами.
Покрыть соусом бешамель (примерно как 1 этаж) и листами лазаньи.
Крыша:
выложить остатки начинки №3
и залить их оставшимся соусом (соуса должно быть даже больше, чем на 2 этаж!).
ВЫПЕКАЕМ:
Я ставила на 100 градусов примерно на 20 минут — до момента, когда соус осел и начал немного румяниться
и переключила на 150 градусов до появления золотистого цвета.
Свежие самодельные листы лазаньи при той же толщине конечно приготовятся быстрее покупного полуфабриката, но я всё же решила пилотный выпуск лазаньи делать с готовыми листами:)
ПОДАЁМ:
Когда извлечем из духовки это ароматное блюдо, главное, не забыть его предложить;)
Для красивой подачи я использовала листы салата, зелень укропа и маслины.
Вот теперь Бон аппетит, синьёры и синьёриты!
Рецепт 4: Вегетарианская лазанья с грибами шампиньёнами, можно и без них. Много сыра моцареллы
1. Нам понадобится:
— готовые листы лазаньи без содержания яиц, сладкий перец, специи, сыр моцарела, сыр мааздам, любой другой плаващийся слегка пряный сыр, оливки, немного чесночно-соевого фарша (можно без него), зелень, пару ложек сметаны.
2. Трём все сыры (мнооогооо!) в равных долях.
3. Обжариваем грибы шампиньёны до полуготовности.
4. Режем тоненько сладкий перец и колечками оливки.
5. Форму смазываем слив маслом.
6. Отвариваем листы лазаньи до полуготовности и шумовкой выкладываем один слой...
7. Каждый слой выложенной лазаньи прокладываем разной начинкой, указаной в пункте 1, присыпаем зеленью, перцем и обязательно слой сыра.
8. Когда все слои уложены и просыпаны каждый из них сыром, ставим в аэрогриль, накрыв фольгой на 30 ть минут при температуре 205 гр и высокой скорости вентилятора
9. Через 30-ть минут достаем, мажем сверху сметану, посыпаем сыром, разравниваем, сверху сыпем черным перцем и немного паприки, ставим обратно в духовку, накрыв фальгой, еще на 15 минут.
10. Через 15-ть минут убираем фольгу и готовим еще 10-15 минут для легкой корочки.
Рецепт 5: овощная лазанья с морковкой
Состав на 4 порции:
- 1 средняя морковка
- 2 болгарских перца
- 300-400 грамм стручковой фасоли
- 150 грамм тыквы очищенной
- Листы для лазаньи 8 штук
- 300 мл. сливок
- 150 грамм сыра
- Масло сливочное или подсолнечное
Подходящие специи:
- Куркума
- Карри
- Кардамон
- Черный перец
1. Очищаем морковь, трем на крупной терке и обжариваем в масле со специями.
2. Добавляем к ней болгарский перец, можно замороженный либо свежий. Его нужно порезать кубиками, либо полосочками, а вообще на Ваше усмотрение.
3. Кладем стручковую фасоль.
4. И нарезаем кубиками тыкву и также добавляем к овощам.
5. Перемешиваем и тушим овощи до полуготовности для будущей вегетарианской лазаньи. Можно немножко добавить воды.
6. Когда овощи на половину приготовились, берем противень и смазываем его маслом. Выкладываем один слой лазаньи.
7. На него выкладываем половину овощей.
8. Снова кладем слой лазаньи.
9. И второй слой овощей, равномерно распределяя их по всей поверхности.
10. Заливаем все сливками. Закрываем противень фольгой и убираем в разогретую духовку до 200С на 30-40 минут.
11. Когда овощная лазанья почти готова, достаем ее из духовки и трем сверху сыр. Снова убираем в духовку, чтобы сыр подрумянился.
Вот я поделилась с Вами рецептом овощной лазаньи. Готовится она легко, как и многие другие блюда. А получается очень вкусной. Думаю редко кто делает дома лазанью. А теперь сможете насладиться этим интересным вкусом.
Для тех кто не сможет найти специальные макаронные листы для лазаньи, могут использовать любые рожки. Их нужно будет отварить до полуготовности, и так же двумя слоями разложить на противне, получится тоже очень вкусно.
Рецепт 6: Вегетарианская лазанья с яблоком и творогом
Яблочная лазанья – это сладкая лазанья с творогом и яблоками. Такая выпечка обязательно понравится всем любителям творожных запеканок и пирогов с яблоками.
- Творог (20% жирности) – 500 грамм.
- Яблоки – 3 штуки.
- Пластины лазаньи – 250 грамм.
- Яблочное пюре – 360 грамм.
- Сметана (любой жирности) – 150 грамм.
- Молоко (любой жирности) – 125 грамм.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Коричневый сахар – 30 грамм.
Шаг 1: подготовим начинку.
В миску положим творог и разобьем в него яйца. Добавим сметану, молоко, сахар и перемешаем ложкой до однородной массы. Разделим массу на 4 одинаковые порции.
Шаг 2: подготовим яблоки.
Яблоки промоем тщательно под струей проточной воды и обольем кипяченной водой. Затем полотенцем вытрем досуха. Разрежем ножом яблоки на половинки и вырежем сердцевину. Нарежем на разделочной доске на дольки. По-желанию, также можно очистить кожуру с яблок. Нарезанные яблоки разделим на три порции. Несколько долек яблок можно оставить для украшения готовой лазаньи.
Шаг 3: готовим яблочную лазанью.
Прямоугольную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем листы лазаньи. На них выкладываем ложкой одну часть творожной массы, затем третью часть яблочного повидла и одну часть порезанных яблок. Затем накрываем все листами лазаньи и повторяем слои еще два раза. На последний слой из листов лазаньи выкладываем остатки творожной массы, посыпаем ее коричневым сахаром и корицей, и выкладываем кусочки сливочного масла. Духовку разогреваем до 180 градусов . Запекаем яблочную лазанью в разогретой духовке, а течение 45 минут . Готовой лазанье даем немного остыть в форме.
Шаг 4: подаем яблочную лазанью.
Нарезаем яблочную лазанью ножом на порционные кусочки и лопаточкой выкладываем на тарелки. Лазанью теплой подаем к чаю или кофе, украсив сметаной и дольками яблока.
Приятного аппетита!
- — Можно использовать домашнее яблочное пюре. Вам понадобятся 750 грамм яблок, 50 грамм сахарного песка, 5 столовых ложек воды. Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем их на маленькие кусочки и вместе с водой выкладываем в кастрюлю. На сильном огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем и варим на маленьком огне. Полученную массу протираем через сито, добавляем сахарный песок и перемешиваем.
- — Если у вас нет яблочного пюре, то можно приготовить лазанью без этого слоя.
- — Сметану можно заменить густыми сливками.
- — По этому рецепту вы можете также приготовить лазанью из слив, абрикосов, персиков.
— Листы лазаньи можно предварительно отварить в кастрюле с кипящей водой до готовности. Дольки яблок также можно предварительно потушить в сковороде со сливочным маслом.