Вегетарианская овощная лазанья с тыквой и баклажанами. Легкая овощная лазанья: вегетарианский рецепт
Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами - одна из разновидностей популярного итальянского блюда. Мясоедам и любителям сытно покушать мы уже предлагали приготовить , а сегодняшний наш рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Благодаря готовым магазинным полуфабрикатам избавим себя от лишних хлопот по замесу теста, потратив совсем немного времени для изготовления начинки. В итоге получим аппетитную овощную лазанью, обеспечив полноценный ужин.
Ингредиенты:
- листы лазаньи - 9 шт.;
- шампиньоны - 500-600 г;
- свежие помидоры - 3 шт.;
- луковица - 1 крупная;
- чеснок - 2-3 зубца;
- растительное масло - около 30 мл;
- молоко - 400 мл;
- сливочное масло - 40 г (+ 10 г для смазывания формы);
- мука - 40 г;
- сыр - 50 г;
- мускатный орех - щепоть;
- соль, пряные травы - по вкусу.
- Шампиньоны промываем проточной водой, избавляемся от лишней жидкости. Чистые и сухие грибы шинкуем тонкими пластинами.
- Удалив шелуху, измельчаем крупную луковицу ножом, обжариваем на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко порубленными чесночными зубцами.
- Доводить лук до потемнения не нужно - как только он станет мягким, добавляем шампиньоны, обжаривая все вместе до полного испарения влаги, выделенной грибами. За несколько минут до окончания готовки посыпаем содержимое сковороды солью и хорошенько перемешиваем.
- Займемся помидорами. Нам необходимо избавиться от овощной кожицы и приготовить из сочной мякоти томатный соус. Для этого делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем обдаем помидоры кипятком, после чего сразу помещаем «разгоряченные» томаты в емкость с ледяной водой. После такой манипуляции кожица должна сниматься достаточно легко, в противном случае следует повторить вышеописанные действия снова.
- Овощную мякоть нарезаем кусочками среднего размера, помещаем в чащу блендера, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Полученное томатное пюре солим по вкусу, осыпаем пряными травами и перемешиваем.
- Осталось подготовить только популярный соус «Бешамель», являющийся обязательной составляющей как мясной лазаньи, так и вегетарианской. Для этого в отдельном сотейнике или небольшой кастрюльке на слабом огне растапливаем 40 г сливочного масла. Далее добавляем муку. Непрерывно перемешивая, прогреваем смесь пару минут, после чего убираем с огня. В горячую масляно-мучную массу постепенно вливаем охлажденное молоко, энергично перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Возвращаем емкость на плиту. Доводим молоко до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума. Варим молочную смесь, помешивая, до загустения. Готовый соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану. Для аромата добавляем в «Бешамель» щепоть мускатного ореха, перемешиваем.
- Прямоугольную форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем три листа лазаньи (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке - иногда листы требуют предварительной варки).
- Сверху наливаем порцию белоснежного соуса (примерно 6-7 ст. ложек), равномерно распределив по всей площади нижнего слоя. Далее рассортировываем 1/2 порции шампиньонов, прикрывая их 1/2 частью томатного соуса.
- Повторяем слои в таком же порядке. Последние листы лазаньи заливаем остатками соуса «Бешамель».
- Покрываем нашу многослойную заготовку сыром, натертым средней стружкой, после чего отправляем полуфабрикат в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем при температуре 180 градусов до зарумянивания сырной корочки (около 30 минут).
- Позволяем готовому блюду немного подостыть - так лазанью будет проще разрезать на порционные куски.
- Подаем как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью, свежими овощами или соленьями. Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами полностью готова!
Приятного вам аппетита!
Это блюдо пользуется большой популярностью, а пришло оно к нам из Италии. Вегетарианская лазанья может быть приготовлена по разным рецептам - их мы и предлагаем вашему вниманию.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Для приготовления лазаньи можно использовать готовые листы - внимательно читайте рекомендации (некоторые заготовки нужно отваривать, а некоторые - нет). Также в основе этого блюда могут лежать овощи (они заменяют тесто). Еще один вариант приготовления - лаваш в качестве основы. Обязательным компонентом блюда является соус Бешамель.
Растопите на слабом огне 60 г масла, добавьте 2 ст.л. муки. Растирайте ложкой пару минут. Влейте тонкой струйкой молоко (350 мл), взбейте венчиком, продолжая прогревать. Варите до густоты. Снимите с огня, положите немного мускатного ореха и соли.
Собирать лазанью нужно в смазанной маслом форме. Первый слой - бешамель, следующий — тесто, затем вновь идет молочный соус. Поверх него распределяется начинка, которая покрывается листом теста и т.д. Завершают процесс соус бешамель и тертый сыр. В духовке лазанью готовят 30-40 минут (180-200 градусов).
С ГРИБАМИ (В МУЛЬТИВАРКЕ)
Очищенную морковь (1 шт.) порежьте на 3 части. 2 луковицы очистьте, разрежьте каждую на 4 части. 1 сладкий перец освободите от семян и крупно порежьте, 0.5 кг шампиньонов помойте. Все компоненты начинки измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавьте 100 г гранулированного соевого белка, тимьян и другие приправы, посолите. Потушите начинку на оливковом масле до густоты.
Эту лазанью вы можете приготовить в мультиварке. Дно чаши застелите разрезанным рукавом для выпечки, чтобы готовое блюдо можно было извлечь на тарелку. Сформируйте лазанью, посыпьте сыром. Выпекайте 2 часа (Тушение).
С БАКЛАЖАНАМИ
350 г баклажанов помойте, порежьте пластинами и запеките на решетке (10 минут, 180 градусов). Соберите лазанью - соус/ тесто/соус/баклажаны/тонкие кружочки томатов/тесто. Процесс завершите молочным соусом и сыром.
СО ШПИНАТОМ (НА ЛАВАШЕ)
Поджарьте на 40 мл оливкового масла луковицу, добавьте кубики тофу (200 г). Через несколько минут положите перемолотые до состояния пюре помидоры (2-3 шт.) и большой пучок шпината (предварительно отварите его на протяжении 3-х минут, а после остывания порежьте). Сдобрите массу давленым чесноком, карри, молотым перцем и солью. Тушите до готовности. Соберите лазанью, используя вместо специального теста тонкие лаваши. Пеките в духовке 20 минут при 200 градусах.
С КАБАЧКАМИ
Этот рецепт вегетарианской лазаньи позволяет заменить листы теста кабачками. Начинкой послужит замороженный зеленый горошек (300 г), лук-порей и морковь (по 1 шт.). Для заправки начинки используйте оливковое масло и томат (30 мл/1 ст.л.). Для приготовления соуса используйте 3 ломтика моцареллы, 3 ст.л. сметаны, свежий укроп, зубчик чеснока (сыр измельчите, соедините с остальными компонентами).
Вымытый и высушенный полотенцем кабачок порежьте пластинами. Лук порежьте кольцами, морковь натрите на терке. Поджарьте корнеплоды на постном масле. Когда овощи зарумянятся, положите томат и горошек. Потушите, затем добавьте рубленую зелень, приправы, соль. В смазанную форму выложите пластины кабачков/соус/начинку. Завершите процесс соусом. Пеките 30 минут при 200 градусах.
Вегетарианская лазанья - блюдо полезное и очень вкусное. Обязательно побалуйте им своих домочадцев.
Овощная лазанья, летнее и очень лёгкое блюдо. Возможно использование любых овощей которые вам более по вкусу. Я предпочитаю брокколи, и кабачок в качестве основы и ещё добавлю лук, чеснок и конечно помидоры. Немного перца и корневой петрушки. Ещё понадобится овощной бульон. Соус бешамель я купила готовый в него только нужно добавить воды или молока и нагреть. Этот соус возможно приготовить и самостоятельно это совсем не сложно. Листы лазаньи тоже готовые и немного оливкового масла.
Для начала начистим все овощи и нарежем их. Первый в очереди конечно лук, все овощи нарежу кубиками используя кухонный комбайн.
Следующими чищу корень пертушки и острый перчик, не забудем и про чеснок.
Теперь кабачок, его необходимо очистить и если он крупный то удалить серединку и нарезать кубиками.
Брокколи моем, разбираем на соцветья и пропускаем через камбайн.
Так, а теперь приступим к приготовлению овощного рагу.Разогреем мало в широкой толстостенной кастрюле и обжарим лук, перчик и чеснок, добавим морковь нарезанную кубиками и жарим несколько минут на среднем огне.
Добавим кабачок, брокколи и нарезанный корешок петрушки и будем тушить под крышкой минут 5.
Кладём нарезанный сладкий перец и помидоры. Перемешиваем закрываем крышкой и тушим минут 5. Овощи должны дать сок. Потом можно добавить немного горячего бульона потому, что рагу для лазаньи должно быть не очень густым. Посослить, накрыть крышкой и тушить до готовности ещё минут 5-7. Не стоит сильно перепаривать овощи, они будут ещё запекаться в духовке.
Наше рагу готово и пока мы его отставим в сторону. Пусть настаивается, а мы тем делом пойдём дальше.
Приготовим соус бешамель. У меня он готовый, я просто всыпала его в сотейник и добавила бульон овощной, можете добавить и молоко. Перемешаем всё и будем нагревать до загустения. Добавим немного мускатного ореха для аромата.
Теперь когда у нас всё готово приступим к сборке лазаньи. В форму для лазаньи положить немного соуса бешамель и равномерно разровнять его.
Выложить листы лазаньи. Убедитесь, прочитав инструкцию на пачке, что ваша паста не требует предварительной варки. Если это не так, то следуйте инструкции указанной производителем.
На листы лазаньи выложить часть овощного рагу.
Выложить несколько ложек соуса бешамель и немного тёртого сыра, а может и много. Как вы любите?
Закрыть листами лазаньи и повторять всё в том же порядке до заполнения вашей формы. У меня вышло 4 слоя.
На последний слой нанести соус бешамель и присыпать сыром. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут.
Затем снять фольгу, украсить лазанью помидорами, ещё досыпать сыра и поставить в духовку ещё минут на 7-10. Когда лазанья зарумянится она готова!
Осталось только присыпать зеленью и можно подавать!
А вот и солнышко вышло!
Приятного аппетита!
Лазанью готовят из специальных пластин теста, которые перекладывают разнообразными начинками и заливают соусами. Как правило, для заправки лазаньи используют нежный молочный соус бешамель.
Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.
Ингредиенты для приготовления вегетарианской лазаньи с баклажанами
- 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
- 350 г. баклажанов.
- 150 г. помидоров (2 штуки).
- 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).
Cоус бешамель для лазаньи:
- Молоко - 900 мл.
- Сливочное масло - 120 г.
- Мука - 90 г.
- Мускатный орех - 1 чайная ложка.
- Соль - 2 чайные ложки.
Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами — рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю — с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы.
Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.
Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.
Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.
В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.
Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).
Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.
Заливаем всё соусом бешамель.
Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.
В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.
Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.
Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.
Приятного аппетита!
Одним из самых популярных блюд итальянской кухни считается вегетарианская лазанья. Рецепты приготовления этого вкусного и полезного кушанья поражают своим разнообразием. Поэтому каждая хозяйка наверняка подберет для себя наиболее подходящий вариант. В составе подобных блюд нет ни грамма мяса. Вместо него здесь присутствует большое количество различных овощей.
По нижеописанной технологии получается очень сытная и ароматная лазанья вегетарианская в мультиварке. Рецепт этого блюда предельно прост, поэтому не исключено, что вы будете часто готовить его для своей семьи. Чтобы вовремя подать его к обеденному столу, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуется:
Чтобы сделанная вами вегетарианская лазанья, рецепт которой подразумевает наличие баклажанов, не приобрела горьковатый привкус, сперва нужно заняться подготовкой этих овощей. Их промывают, режут небольшими кубиками и складывают в подходящую посудину. Затем баклажаны обильно посыпают солью и оставляют на пятнадцать минут. Затем их промывают в прохладной воде и откидывают на дуршлаг.
Теперь пришло время заняться остальными компонентами. Вымытые овощи очищают от кожуры и семян, а затем измельчают. Морковь натирают на мелкой терке. Помидоры и болгарский перец режут кубиками.
В чашу мультиварки, смазанную постным маслом, выкладывают баклажаны и морковь. Когда они слегка обжарятся, к ним отправляют перец с томатами и продолжают готовить. Подрумянившиеся овощи помещают в чистую тарелку, а в освободившуюся мультиварку добавляют сливочное масло. Когда оно растопится, туда высыпают муку и ждут, пока она приобретет золотистый оттенок. Затем в прибор вливают молоко и приправляют его щепоткой мускатного ореха. Через пару минут почти весь получившийся соус переливают в отдельную пиалу.
Листы для лазаньи, предварительно обданные кипятком, выкладывают в мультиварку так, чтобы они находили друг на друга. Сверху распределяют часть овощной начинки. Все это посыпают небольшим количеством тертого сыра и вновь накрывают листами. На этот раз их смазывают молочным соусом. Листы посыпают тертым сыром и продолжают чередовать слои. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Мультиповар” при ста двадцати градусах. Приблизительно через полчаса она будет полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу ее слегка остужают и режут на отдельные порции. По желанию блюдо посыпают рубленой зеленью.
Вегетарианская лазанья: рецепт с кабачками
Это легкое летнее блюдо состоит практически из одних овощей. Поэтому оно получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку такую лазанью можно давать не только взрослым, но и детям, она идеально подходит для семейного обеда. Для ее приготовления вам понадобится:
- 200 граммов листов для лазаньи.
- Свежий кабачок среднего размера.
- 400 граммов брокколи.
- По паре помидоров и репчатых луковиц.
- Крупная морковка и сладкий болгарский перец.
- Пара долек чеснока.
- Корень петрушки.
- 500 миллилитров воды или овощного бульона.
- Стручок горького перца.
- Литр готового соуса бешамель.
- 250 граммов твердого сыра.
Чтобы у вас получилась действительно вкусная вегетарианская лазанья, рецепт которой настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, нужно дополнительно запастись солью и мускатным орехом.
Последовательность действий
На начальном этапе нужно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Брокколи разбирают на соцветия и обрабатывают в кухонном комбайне. Лук, кабачок, морковку и сладкий перец режут небольшими кубиками. Чеснок пропускают сквозь специальный пресс. Корень петрушки и горький перец измельчают с помощью острого ножа.
В толстодонную кастрюлю наливают постное масло и хорошо разогревают его. Затем в емкость помещают лук, чеснок и острый перец. Через пару минут туда же добавляют морковь, брокколи, кабачок и корень петрушки. Все это накрывают крышкой и тушат на медленном огне. Спустя пять минут в кастрюлю отправляют дольки помидоров и сладкий перец. Все аккуратно перемешивают и продолжают тушить. Незадолго до снятия с плиты в овощное рагу добавляют соль и немножко горячей воды или бульона.
В отдельный сотейник отправляют готовый бешамель. Туда же выливают овощной или грибной бульон. Все это приправляют мускатным орехом и нагревают на медленном огне до загустения.
В огнеупорную форму выкладывают немного соуса. На него помещают листы для лазаньи и часть овощного рагу. Все это поливают соусом и посыпают тертым сыром. Слои чередуют до заполнения формы. Важно следить, чтобы последним оказался соус и твердый сыр. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Запекается вегетарианская лазанья, рецепт которой наверняка окажется на страничках вашей кулинарной книги, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через полчаса ее извлекают из духовки, освобождают от фольги, украшают кружочками помидоров, посыпают сыром и возвращают обратно. Спустя семь минут подрумянившуюся лазанью вынимают из печи. Перед подачей к обеденному столу ее немного охлаждают и режут на отдельные порции.
Вегетарианская лазанья: рецепт с баклажанами
Этот вариант интересен тем, что подразумевает использование томатного соуса. Для его воплощения вам потребуются простые и легкодоступные компоненты, основная часть которых всегда есть у каждой запасливой хозяйки. Чтобы приготовить вкусный и полезный обед, вам понадобится:
- Крупный свежий баклажан.
- Половина луковицы.
- 400 миллилитров помидоров в собственном соку.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Листы лазаньи.
- Пара долек чеснока.
- Чайная ложка сахара.
- По 50 граммов муки и сливочного масла.
- 500 миллилитров овощного бульона.
- Соль и специи.
Алгоритм приготовления
По нижеописанной технологии получается очень сытная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления этого блюда можно условно разделить на несколько этапов. Начинать процесс нужно с овощей. Их моют, чистят и измельчают. Лук, баклажаны и чеснок режут кубиками. Чеснок рубят с помощью острого ножа.
В сковородке разогревают постное масло. Затем туда выкладывают лук и чеснок и обжаривают их. Когда они станут прозрачными, к ним добавляют баклажан. Спустя пять минут овощи отправляют в отдельную тарелку. А в оставшееся масло помещают томаты в собственном соку, сахар, соль и специи. Все это накрывают крышкой и тушат около четверти часа. Затем готовый соус соединяют с обжаренными овощами. Получившуюся массу перемешивают и снимают с конфорки.
В отдельном сотейнике растапливают сливочное масло и добавляют к нему муку. Все перемешивают, чтобы не осталось комочков, заливают горячим бульоном, солят, приправляют специями и уваривают до нужной густоты.
На дно формы выкладывают листы лазаньи и покрывают их овощами в томате. Сверху помещают бешамель. Все это вновь накрывают листами теста и повторяют слои. Верх обязательно смазывают соусом бешамель. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт с фото которой представлен в сегодняшней статье, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через двадцать пять минут ее можно вынимать из духовки и подавать к обеду.
Вариант с оливками
Данный рецепт позволяет быстро и без излишних хлопот приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Для этого заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз у вас под рукой должно быть:
- 16 листов лазаньи.
- Пара крупных баклажанов.
- 4 спелых помидора.
- Половина банки оливок.
- 150 граммов сыра.
- 4 столовые ложки сливочного масла.
- 3 стакана молока.
- Соль, специи и сушеная зелень.
Технология приготовления
Вымытые и порезанные кубиками баклажаны обжаривают на постном масле. Спустя несколько минут к ним добавляют измельченные помидоры (без шкурки), соль и специи. Все это готовят до полного испарения влаги.
В отдельном сотейнике растапливают сливочное масло, соединяют его с мукой и перемешивают. Через минуту туда вливают молоко, приправляют сушеными травами и уваривают до нужной густоты.
В жаропрочную форму помещают листы лазаньи и покрывают их овощами. Все это заливают третью имеющегося соуса и еще дважды повторяют процедуру. Предпоследний слой посыпают половиной тертого сыра и украшают оливками. Сверху выкладывают листы лазаньи и покрывают их остатками соуса. Все это еще раз посыпают тертым сыром и на полчаса убирают в горячую духовку.
Вариант с тыквой
По нижеизложенной технологии получается очень ароматная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях отличается невероятной простотой. Немаловажно и то, что он не предусматривает использование дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы ваши родные смогли попробовать такую лазанью, заранее купите все необходимое. У вас на кухне должно быть:
- Полкило спелых помидоров.
- 125 граммов моцареллы.
- 250 миллилитров молока.
- По 50 граммов пармезана и сливочного масла.
- Небольшая мускатная тыква.
- 250 граммов взбитых сливок.
- 3 столовых ложки оливкового масла.
- Пара луковиц.
- 40 граммов муки.
Способ приготовления
Почищенную и порезанную тыкву заливают подсоленной водой, доводят до кипения и убирают с конфорки. В разогретом постном масле обжаривают измельченный лук, добавляют к нему порезанные помидоры (без кожицы) и тушат в течение нескольких минут.
В сотейнике соединяют растопленное сливочное масло и муку. Все хорошо размешивают и обжаривают. Спустя пару минут туда вводят взбитые сливки и коровье молоко. Будущий соус уваривают до требуемой консистенции, солят, приправляют специями и убирают с огня.
Листы лазаньи на пару минут окунают в кипяток и тут же опускают в емкость с ледяной водой. Когда они остынут, их обсушивают на полотенце и выкладывают в жаропрочную форму, чередуя с овощами и соусом. Сверху помещают кусочки тыквы, пармезан и моцареллу. Запекают лазанью при стандартных ста восьмидесяти градусах не меньше сорока минут.