Ватрушки из слоеного дрожжевого теста с творогом. Ватрушки-лодочки с творожно-лимонной начинкой из готового слоеного дрожжевого теста
Наверное многие еще помнят те времена, когда в кондитерских можно было купить булочку «венгерку». Тогда никому даже в голову не приходило что ее можно печь самостоятельно. Это были великолепные свежие булочки с творогом, которые нравились всем без исключения. Они всегда были свежими, потому что их очень быстро разбирали. Стоили «венгерки» сущие копейки, но теперь их в свободной продаже практически нет и мы решили немного вспомнить вкус знаменитых когда-то булочек и испечь их по предлагаемому рецепту.
Этот рецепт дает возможность получить на выходе ватрушку из слоеного теста с великолепным ароматом и фантастическим вкусом. Начинка из творога очень нежная, а тесто приятно хрустит. Испечь венгерку на полдник для своих домашних в выходной день, может каждая хозяйка, которая получит от них взамен исключительно похвалы и благодарность.
Ингредиенты
- 0.5 кг. бездрожжевое тесто
- 250 г. творог
- 2 шт. яйца
- 2 шт. яичные белки
- 1 ч.л. лимонная цедра
- 1 ст.л. манка
- 0.5 ст. сахар
Рецепт приготовления
Тесто из которого мы будем печь ватрушку можно купить в магазине в замороженном виде. Оно имеет хорошее качество и сильно экономит время приготовления лакомства. Вынимаем тесто из морозилки за час до начала приготовления булочек.
Нежную творожную начинку будем готовить сами. Творог нужно купить очень хорошего качества и будет лучше, если он будет фермерским.
Листы теста нужно положить на стол и дать им время на разморозку.
Берем миску и вбиваем в нее пару яиц с сахаром. Начинаем взбивать яйца до тех пор, пока масса не станет белой и пушистой.
Творог нужно протереть через сито и добавить в миску с взбитыми яйцами. Добавить лимонной цедры и все тщательно перемешать. Затем оставить миску на столе на 15 минут. Пусть содержимое миски отдыхает.
Теперь берем белки и помещаем их в миксер. Взбиваем их до появления пены. Отправляем их в творог, который мы оставили на столе. Содержимое медленно мешаем.
Каждый лист теста нужно разрезать на две половинки и каждый квадрат раскатываем скалкой. В центр каждого квадрата кладем большую ложку начинки. Затем крепко зажимаем каждый уголок квадрата в середине.
Творог – очень вкусный и полезный продукт. Из которого можно готовить массу различных блюд, начиная от простейших закусок и заканчивая удивительными десертами. Он добавляется в рецепты и в сыром виде, и удивляет изумительно нежным вкусом после запекания. Одним из любимых блюд для многих является ватрушка с творогом из слоеного дрожжевого теста, рецепт которой мы обсудим подробно и пошагово.
На самом деле, чтобы приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста не нужно ничего особого и в этом нет ничего сложного. Тем более, что сегодня у хозяюшек есть возможность купить уже готовое слоеное тесто в магазине, чтобы сэкономить время на приготовления лакомств для своей семьи. Подавать к столу такую выпечку можно с любыми напитками - горячим чаем или кофе, холодным кефиром или йогуртом, с молоком или соком. Творог, который мы употребляем в таком виде, приносит огромную пользу организму. Это ряд витаминов и кальций, а также другие микроэлементы. В нем сохраняются полезные аминокислоты и вещества. Приготовленные ватрушки в одно мгновение сметаются со стола. Но если все же осталось после ужина несколько штук, их можно хранить пару дней в холодильнике, а затем подать к столу, разогрев в микроволновой печи.
Ватрушка - рецепт с творогом из теста приготовленного самостоятельно
В этом рецепте мы будем использовать самостоятельно приготовленное тесто. Оно лучше магазинного. Оно должно быть обязательно слоено-дрожжевым, иначе вкус будет уже не тот. Итак, собираем необходимые ингредиенты для теста :
250 мл молока;
- 20 грамм дрожжей;
- 50 грамм сахара;
- соль;
- 1 целое яйцо и один желток;
- 350-400 грамм просеянной муки;
- 350 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином).
В начинку у нас пойдет :
400 грамм творога;
- 150 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка жирной сметаны;
- изюм;
- немного лимонной цедры;
- панировочные сухари.
Первым делом, конечно, приступаем к приготовлению теста. Сливочное масло, которое еще не начало таять, рубим или натираем на терку, хорошо перетираем со 100 граммами муки. Когда масса станет однородной, разложите ее на столе, присыпанном мукой, накройте пищевой пленкой и быстро раскатайте с помощью скалки. Убираем кусочек теста в холодильник и займемся опарой.
Подогреть молоко до теплого состояния, растворить в нем дрожжи, добавить сахара и оставить постоять в теплом месте. В просеянную муку вбиваем яйцо, добавляем соль и желток, молочно-дрожжевую смесь. Активно взбивать такую смесь не нужно, размешиваем аккуратно. Постепенно добавляем все то количество муки, которое указано в рецепте, но смотрите по состоянию вашего теста – оно должно получаться мягким и пластичным. Оставляем его еще на 50-60 минут, чтобы отдохнуло и поднялось.
В это время занимаемся начинкой. Для более нежного вкуса творог лучше перетереть через ситечко, он получится воздушный. Добавляем к нему сметану (можно все это взбить в блендере), затем яйцо, щепотку панировочных сухарей, изюм, сахар и ванилин. Сюда же нужно обязательно добавить несколько капель лимонного сока или натертую цедру. Все перемешиваем и оставляем ждать формирования ватрушек!
Рабочую поверхность хорошо присыпьте мукой, раскатываем тесто, на середину выкладываем спрятанный в холодильник брусок масла с мукой. Тесто сворачиваем «конвертиком», надежно соединяя стыки. Не забывайте постоянно присыпать мукой и скалку, иначе испортим тесто. Раскатываем получившийся конвертик с маслом, пока не получится ровный пласт шириной 35-40 см. Заворачиваем один край ровно до середины, сверху накрываем его вторым краем, чтобы получилось несколько слоем. Еще раз хорошо и быстро раскатываем. Затем снова складываем и повторяем раскатывание. Так необходимо проделать 4-5 раз, постоянно поворачивая тесто перед собой на 90 градусов после каждого раскатывания и складывания. Не пугайтесь, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет, просто нужно запастись терпением.
В идеале результатом наших с вами усилий должно стать полученное слоеное тесто толщиной не более 2 сантиметров. Его мы разрезаем на ровные квадратики одинаковых размеров. Из полученного объема тесто можно сформировать 16 ватрушек, так что ориентируйтесь на это количество при разрезании на квадратики правильного, не слишком маленького размера. На каждый квадратик кладем начинку, используя ложку или кондитерский шприц, если так вам удобнее. Начинки должно быть столько, чтобы все четыре уголка теста можно было скрепить в один узелок в центре. Именно так раньше завязывали обеды в платки, когда женщины несли их своим мужьям в поле.
Формируем все ватрушки, выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Ставить ватрушки на выпекание можно только в разогретую духовку, а перед этим рекомендуется дать им постоять на столе в теплом месте минут 10-15 для поднятия.
Как только они подошли, смазываем верхушки яичным желтком с помощью кисточки и отправляем в духовку. Определить готовность булочек можно по внешнему подрумяненному виду. Достаем из духовки, даем хорошо остыть и только потом присыпаем сахарной пудрой. Все, ватрушка из теста домашнего приготовления готова и
можно приглашать к столу родных, баловать этой вкуснятиной, принимая слова похвалы!
Если работать с тестом нет времени или желания, купите готовое в магазине. Только помните, лучше выбирать дрожжевое слоеное тесто, иначе ватрушки будут иметь уже совсем другой вкус!
Замороженное дрожжевое тесто минут за 35-40 до приготовления ватрушек выньте из морозильника, освободите его от упаковки (раскрыв ее и разложив на ее внутренней стороне пласты теста в один слой) и оставьте при комнатной температуре до употребления.
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,8 (190°С). Противень для выпечки тонких бисквитов размером 28×38 см и высотой 1,5 см (или любой другой противень соответствующей площади) выстелите антипригарной бумагой для выпечки.
Пока тесто согревается, лимон, если планируете использовать его цедру в рецепте, тщательно помойте теплой водой с мылом, обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, и обсушите бумажной салфеткой. Отложите его пока в сторону.
Затем приготовьте творожную начинку. Для этого в небольшой миске смешайте до однородности миксером с венчиками для дрожжевого теста необходимое по рецепту количество творожной массы, творога, сахарного песка, добавив к ним среднее яйцо и натертую на мелкой терке цедру ⅓-½ лимона, если его используете.
Один пласт разморозившегося и ставшего эластичным теста раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе (можно присыпать мукой и пласт теста сверху), делая это вдоль в одном направлении, так, чтобы его размер достиг примерно 20 × 27 см. Тогда разрежьте его острым ножом на 6 одинаковых частей (практически равносторонних квадратов).
Выложите на тесто в центры квадратов примерно ½ начинки (в среднем по 35 гр. на квадрат), затем по очереди сформируйте из каждого квадрата «лодочку» (см. фото), каждый раз предварительно смачивая указательные пальцы обеих рук водой и плотно сжимая края заготовок, чтобы тесто у концов «лодочек» хорошо слиплось и не раскрылось при выпечке.
По мере готовности выкладывайте будущие ватрушки на расстоянии друг от друга на подготовленный противень. Ничем не закрывая, поставьте их в теплое место (на нагревающуюся духовку) минут на 5, чтобы они еще немного подошли.
В это время яйцо взбейте в небольшой емкости ручным венчиком в пышную пену и смажьте им при помощи кулинарной кисточки бортики «лодочек».
Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте ватрушки на цифре 3,8 (190°С) около 20 минут до увеличения их в размере и появления золотистого цвета у бортиков заготовок или в соответствии с инструкциями на упаковке теста или рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки изделий из готового слоеного дрожжевого теста. Минут через 10 после начала выпечки желательно перевернуть противень с заготовками другой стороной, чтобы обеспечить их равномерное пропекание. Готовые ватрушки выньте из духовки, немного (минут 5-10) остудите на противне, а затем аккуратно переложите при помощи кондитерской лопаточки на блюдо до полного остывания (имейте в виду, что тесто при остывании садится – это нормально).
Пока первая порция ватрушек выпекается, со вторым пластом теста поступите, как описано в пп. 5-9 (после выпекания первой порции пергамент на противне желательно сменить), при этом оставив заготовки «ждать своего часа» при комнатной температуре, ничем не закрывая.
При необходимости обрежьте или соскоблите у готовых остывших «лодочек» подгоревший низ с помощью ножа для резки хлеба с зубчатым краем. После этого можете подавать их к столу, по желанию посыпав их сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Остатки готовых ватрушек храните при комнатной температуре в открытой посуде до суток-полутора.
Готовим на десерт быстрые ватрушки из слоеного теста - вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Как правило, слоеное тесто продается в замороженном виде, поэтому нам нужно заранее достать его из морозильной камеры и дать разморозиться. Я выкладываю его минут за 20, освобождаю от пленки и оставляю в таком виде. Когда оно перестает быть дубовым, но все еще остается холодным, пускаю его в дело, так как дошедшее до комнатной температуры тесто становится липким и требует использования муки при работе с ним.
Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до образования пены. В яично-сахарную массу добавляем ванилин, размягченное сливочное масло и снова перемешиваем миксером.
При использовании творога в выпечке я предпочитаю, чтобы готовые изделия получались с однородной текстурой, поэтому творог стараюсь протирать, особенно если речь идет о крупнозернистом.
Можно это сделать блендером, можно через сито. Второе - более хлопотное занятие, да и уж такой заметной разницы в результате я не вижу, поэтому протираю творог блендером. Творожок становится пастообразным.
Получившуюся творожную массу добавляем к остальным ингредиентам.
Туда же отправляем крахмал. Можно взять как кукурузный, так и обычный картофельный. Перемешиваем всё.
Изюм промываем и просушиваем. Добавляем в творожную массу, перемешиваем.
Слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной в 2-3 мм. У меня оно изначально шло пластинами чуть большей толщины. Вырезаем при помощи стакана кружочки одинакового диаметра. Размер заготовок зависит от того, какие формочки для выпечки вы используете. Приложите кусочек теста к форме и исходя из её диаметра выбирайте подходящий шаблон. Если его не нашлось, можно подкатать скалкой кружок теста меньшего диаметра.
Кружочки из слоеного теста вкладываем в ячейки и заполняем творожной начинкой на 2/3. Позже начинка поднимется шапочкой, но после остывания слегка опадет.
Часть ватрушек выпекаю в силиконовых формочках, часть - в алюминиевых, предварительно смазанных сливочным маслом, чтобы впоследствии извлечь ватрушки без труда. У меня получилась 21 небольшая ватрушка.
Выпекаем ватрушки при температуре 200 градусов около 20-30 минут.
Ватрушки выходят нежными и в меру сладкими. По мне так они вкуснее, чем традиционные дрожжевые, так как в тех многовато теста, в этих же - идеальный баланс слоеного теста и творожной начинки.
Приятного семейного чаепития!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.