Варить яйца всмятку время кипения. Как варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек, в яйцо-пашот, сколько варить яйца после закипания воды

Пожалуй каждая домохозяйка и холостяк знает сколько варить яйцо всмятку после закипания. Процесс готовки куриных яиц занимает 3-10 мин. , если начинать считать с начала бурления воды. Яйца с твердым желтком получаются, если варка их будет длиться около 10 мин. в кипятке, яйца «в мешочек» — около 5 мин., ну а для варки «всмятку» хватает всего лишь 3 мин.

Свежие яйца, купленные непосредственно у владельца домашних несушек, можно проварить немного дольше по времени, чем магазинные – 8 минут всмятку и 13 мин. с полной проваркой.

Выяснив, сколько варить яйца, купленные в магазине либо приобретенные у хозяина домашних курочек, перейдем непосредственно к описанию процесса приготовления яиц.

Сколько варить яйца вкрутую после закипания

До начала варки яйца следует хорошенько ополоснуть водой, если на них видны некоторые загрязнения.
Наполнить кастрюлю прохладной водой.
Положить куриные яйца в кастрюлю с набранной водой, с расчетом, чтобы вода покрывала яйца где-то на 1-1,5 см. В горячую воду яйца класть не рекомендуется, т.к. во-первых, очень вероятно, что яйца в этом случае треснут, и часть содержимого яйца будет плавать в воде, а во-вторых, время варки в этом случае увеличится как минимум в полтора раза. Чтобы гарантированно предотвратить возможность растрескивания яйца, перед самым началом варки в воду кладут либо 1 ч.л. соли, либо 1 ч.л. 9%-го уксуса.

Зажечь конфорку, дождаться пока вода закипит, и затем засечь время в зависимости от желаемого результата (при варке вкрутую оно составляет 7-10 минут).
Как только время вышло, нужно быстренько достать сваренные яйца и опустить их в уже подготовленную кастрюлю с холодной (желательно ледяной) водой. Если сделать это сразу, не затягивая, яйца будут легко очищаться от скорлупы.
Достать остывшие яйца и побить каждое со всех сторон о твердую поверхность, или же используя ложку.
Снять с яиц скорлупу и – вуаля! Вареные куриные яйца можно подать к столу, украшая другие блюда либо употребить их как самостоятельный продукт питания.

Сколько варить перепелиные яйца

Тоже самые правила можно отнести и к перепелиным яйцам. Процесс их приготовление только убыстряется на половину, в отличии от куриного яйца.

Процесс готовки куриных яиц завершен!

Перепелиные яйца польза и вред, как принимать

Как ни удивительно, но признаком свежести сваренных яиц является факт их затруднительной очистки от скорлупы. Чтобы с яичек легче снималась скорлупка, в начале варки в воду можно добавить 1 ч.л. соли, а по завершении варки, яйца нужно немедленно опустить в ледяную воду и оставить их там минут на пять. После остывания яйцо можно очистить, сначала простучав по всей его поверхности, а затем освободить яйцо от скорлупы, поддевая ее ногтями.

Чтобы яйцо сварилось равномерно, перед варкой его можно прокатить несколько раз по поверхности стола.

Перепелиные яйца польза и вред для мужчин

Перепелиные яйца необычайно полезны для мужчин, так же говорят, что в перепелиных яйца не бывает сальмонеллеза!

Перепелиное яйцо тем хуже усваивается организмом, чем больше времени оно варилось. А яйца, употребленные в пищу после 20 минут варки, вообще негативно влияют на самочувствие человека.
Вкусовые качества яйца никак не зависят от того, какого оно цвета – белого или коричневого.

Отваривать яйца нужно в кастрюле без крышки, так, чтобы вода бурлила, но не сильно. Это достигается установлением переключателя конфорки в среднее положение.

Лучше всего яйца ставить на огонь в небольшой кастрюльке. В этом случае температура воды скорее достигнет своего апогея и, следовательно, варка потребует меньше времени.

Перепелиные яйца польза и вред для женщин

Полезные свойства яиц изучены уже давно и для женщин не представляют никакой опасности. Потому вреда от перепелиных яиц для женщин — нет!

При нехватке времени,яйца по окончании варки можно сначала чуточку подержать в ледяной воде, а затем начать очищать прямо под идущей струей холодной воды.
Калорийность (на 100г.) одного куриного яйца: питательность сваренного яйца составляет 160 ккал.

Масса яйца курицы: 1 яйцо весит около 53 (±3)г. Большие по объему яйца весят приблизительно 65г.

Срок годности яиц — приблизительно месяц в прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Сваренные яйца лучше употреблять сразу либо не позднее 3 суток после приготовления, в противном случае их следует хранить в холодильнике, но не более 2-4 недель.

В пищу нельзя использовать всплывшие наверх яйца. Это значит, что они уже испортились. На то, чтобы приготовить яичницу, пожарив яйца, уйдет от 5 до 10 мин. Как варить так называемые яйца пашот? Для приготовления яиц пашот требуется 1-4 мин. Количество времени зависит от того, насколько хотят проварить желток. Степень проваренности яйца можно выяснить, крутанув яйцо вокруг своей оси на поверхности стола. Яйцо вертится энергично? – значит, оно проварилось. Яйца, предназначенные для праздничного салата, всегда проваривают как следует, около 10 мин.

Одно яйцо курицы содержит:

  • холестерина 210 мг (рекомендованная ежесуточная норма потребления не должна превышать 300мг);
  • фосфолипиды (микроэлементы, способствующие снижению холестерина);
  • жира (содержится в желтке) – 5 г., 1,5 г.из них — негативно влияющие на здоровье;
  • аминокислоты – около 10г.;
  • витамины (A, B1, B2, B6, B12, E, D, биотин, витамин РР и витамин В9);
  • минералы в большом количестве (в особенности Fe и Ca).

Сколько нужно варить яйца

Сколько минут занимает готовка яйца в мультиварке? Яйца с мягким желтком с помощью этой полезной техники готовятся за 5 мин., в мешочек – тоже за 5 мин., 10 мин. уйдет на то, чтобы сварить их крутыми.

Как варить яйца в микроволновке

Крутыми яйца в микроволновке станут через 18 минут. Но не стоит этого делать. Ведь яйца взрываются в микроволновке, если в них заранее не сделать отверстие для выхода излишков воздуха. Теперь вы уж точно знаете — как варить яйца в микроволновке! Если не поняли, то мы подготовили классную подборку видео:

Как варить яйца в яйцеварке

Потребуется 7 мин., чтобы яйцо полностью проварилось в яйцеварке.

Как приготовить яйца в скороварке

За 5 мин. в скороварке можно приготовить крутые яйца.

Как сварить яйца без яичной скорлупы

Расколоть яйцо, используя достаточно острый предмет, содержимое аккуратно перелить в контейнер из пластика для яиц. Закрытый крышкой контейнер варить в бурлящей воде не более 5 мин.

Как готовить яйца в аэрогриле

Подготовленные куриные яйца нужно положить на решетку посередине и варить по 5 мин. на каждой стороне при t=205˚F.

Как правильно доварить яйцо

Если по окончании варки в процессе очищения яйца было обнаружено, что оно недоварилось, надо заново опустить это яйцо в емкость с прохладной водой и варить до полного проваривания яйца.

Как варить яйца чтобы они хорошо чистились

И запомните, сколько нужно варить яйца по времени, от этого зависит вопрос — как варить яйца чтобы они хорошо чистились — в кипящую воду нужно добавить соли и только тогда скорлупа будет отходить сразу, быстро и не разворотит Вам яйцо!

Сколько варить яйца всмятку после закипания, как сделать так, чтобы яйца не потрескались, и как правильно готовить этот полезный продукт? — эти вопросы волнуют многих людей, хотя казалось бы, нет ничего проще, чем вареные яйца. Однако в таком простом деле очень важно не только четко соблюдать определенные правила, но и внимательно следить за временем. Буквально несколько лишних минут могут превратить вкуснейшее яйцо с ярко-желтым желтком в резиновую массу, покрытую
зеленоватым налетом.

Как получить яйцо всмятку?

Есть несколько вариантов того, как можно сварить яйца. В каждом случае получатся абсолютно разные блюда. Можно приготовить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку. И на самом деле, далеко не каждый человек способен сварить столь популярный продукт правильно.
Для начала стоит разобраться в том, что означают все эти понятия. И если с яйцом, сваренным вкрутую, все понятно, то немногие знают, в чем отличие между яйцом всмятку и в мешочек. Различаются они состоянием желтка. В первом случае желток должен остаться полностью в жидком состоянии, а во втором — должна затвердеть верхняя часть желтка, середина же должна свариться не до конца.
И как это не странно, сложнее всего сварить яйцо всмятку. Очень мало кому удается это сделать, ведь часто люди упускают момент и вместо ожидаемого результата, получается яйцо в мешочек. Разберемся, сколько варить яйца всмятку после закипания.


Время варки яиц вкрутую, всмятку и «в мешочек»

Определяющую роль в варке яиц играет время. И засекается оно не с того момента, когда яйца попали в кастрюлю, а с момента закипания воды. Так среднего размера яйца вкрутую варят около 7-9 минут, «в мешочек» – 5-6 минут, а всмятку – 2-3 минуты. Хотя все это очень условно, ведь время варки яиц зависит не только от их размеров, но и цвета, скорлупы и свежести. Известно, что яйца с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой, а все из-за большей плотности последней.


Как правильно готовить яйца

Технология несложная, но выполнять каждый из ее этапов нужно неукоснительно.
1 этап – очень аккуратно, чтобы не разбить, вымыть каждое яйцо


2 этап – в небольшую кастрюлю налить холодную воду и поочередно с помощью столовой
ложки заложить яйца. Вода должна покрыть их полностью. Закладывать яйца именно в холодную воду обязательное условие, так как при погружении в кипящую они попросту треснут


3 этап – поставить кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды немного его уменьшить и засечь время варки;
4 этап – залить сваренные яйца холодной водой и дать им в ней полностью остыть – они будут намного легче чиститься


5 этап – с помощью ложки или об стол разбить скорлупу со всех сторон и аккуратно очистить. Яйца, сваренные всмятку лучше очистить только с одной стороны, а содержимое доставать ложечкой.


Кстати, сварить яйца всмятку можно и по-другому. Для начала нужно достать яйца из холодильника и подождать, пока они станут комнатной температуры. Затем нужно довести в кастрюле воду до кипения и аккуратно положить яйца. Через минуту кастрюлю нужно снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Благодаря такой процедуре успеет свариться только белок, а желток останется жидким.


Советы при варке яиц

Для еще большего облегчения процесса необходимо знать и использовать на практике
несколько важных моментов:

  • никогда не варите яйца прямо из холодильника – очень велика вероятность того, что они
    лопнут при нагревании воды;
  • если яйца очень свежие, то их следует варить на 1-2 минуты дольше;
  • при варке яиц всегда используйте таймер, ведь о них очень просто забыть и получить в результате похожий на резину белок и позеленевший желток;
  • кастрюлька для варки должна быть обязательно небольшого размера, чтобы яйца в ней в момент закипания не стучали друг об друга и не лопались;
  • для избежания растрескивания скорлупы в воду можно добавить щепотку соли.

Впрочем, как бы вы ни готовили яйца, в сочетании с салатом из свежих овощей и
поджаренными гренками они в любом случае станут полноценным завтраком и зарядят энергией на целый день.

Апрель 6, 2016

Сварить яйцо что может быть проще? Но всегда ли у вас получалось достичь желаемых результатов? На пример захотелось вам отведать сваренного всмятку яйца, а оно получилось в крутую. Эти и другие вопросы разберем и научимся правильно варить яйца. И так для достижения желаемого результата необходимо изучить процесс изнутри, так сказать знать врага в лицо. Следующие несколько строк покажутся для вас немного нудными, но не упомянуть об этом было бы не правильно с моей стороны. Сложность в варке яиц заключается в разности температур варения белка и желтка. 82 градуса при такой температуре белок становится тверже, но не резиновым при температуре в 77 градусов начинает вариться желток. Если увеличить температуру то желток становится рассыпчатым и приобретает зеленоватый оттенок. Ну и чтобы дальше вам не засорять мозг температурами и всякой ерундой приступим непосредственно к варке яиц. Далее приведу несколько рецептов как правильно варить яйца всмятку в крутую в мешочек и так далее.

Для того чтобы смятка получилась как надо необходимо опустить яйца еще в холодную воду дождаться когда вода закипит и убавить огонь. Варить 2 минуты тогда желто и белок останутся жиденькими, а если варить 3 минуты тогда белок схватится а желток будет оставаться в жидком состоянии.

Есть еще один вариант варки всмятку. Перед тем как варить яйца сначала кипятим воду потом кладем яйца в кипяток и оставляем в кипятке еще на минуту. После убираем огонь совсем закрываем посудину крышкой и оставляем на 5-6 минут. Такой способ позволит вам получить твердый белок и жидкий желток что и называется сваренные яйца всмятку.

Как варить яйца в мешочек

Конечно не все знают что это такое, но многие из вас такое любят это когда яйца варенные в так называемый мешочек. Для этого необходимо опустить яйца в холодную воду дождаться когда вода закипит и варить четыре минуты. Этого же состояния можно достичь если опустить яйца в кипяток и после минутной варки оставить доходить в горячей воде на семь минут.

Как варить яйца в крутую

Не думайте что варить яйца вкрутую так просто. Тут тоже есть свои премудрости и нюансы. Можно сварить так чтобы было вкусно, а можно так что и есть их не захочешь. Для того чтобы все прошло гладко и в конце получить вкусный продукт. Необходимо варить не больше 6-7 минут. В противном случае можно получить на выходе резиновые яйца с зеленоватым оттенком желтка.

Для варки выбирайте только свежие яйца. Так как свежие будут хорошо очищаться. Не стоит кидать яйца из холодильника в кипяток от резкого перепада температур яйцо может лопнуть. Для того чтобы при варке яйца не про трескались. Выбирать кастрюлю не большого размера это необходимо для того что бы при бурном кипении воды яйца не бились о стенки посуды. Еще можно воду немного посолить на вкусовые качества это не отразится зато скорлупа станет мягче.

Какие яйца можно варить

Для варки как уже было сказано выше следует выбирать только свежие яйца. Определить степень свежести можно по тому на сколько оно опустилось в воде если осталось плавать то лучше его не варить если утонуло или где-то на серединке осталось то такие можно варить.

Еще немного полезной информации, яйца каких видов птиц можно варить. В пищу можно употреблять практически все яйца птиц разница только в процессе приготовления, но вот только некоторые можно употреблять даже в сыром виде, а некоторые нельзя. Яйца водоплавающих птиц не рекомендуют употреблять в сыром виде а также готовить из них блюда которые не подвергаются длительной термической обработке. К таким блюдам относятся все возможные омлеты, крема. От водоплавающих птиц яйца лучше пожарить или использовать для выпечки при длительной термической обработке убиваются все вредные бактерии.

Если вам придется варить страусинное яйцо время для варки увеличивается в разы примерно вся процедура займет у вас около 3 часов. Так что придется немного подождать прежде чем отведать этот деликатес.

И самое главное ни когда ни под каким предлогом не варите яйца в микроволновке. Это очень опасно и чревато тяжелыми последствиями.

Варить яйца в микроволновой печи нельзя.

Большинство людей на завтрак едят блюда, приготовленные из яиц. Это может быть и яичница, и омлет или просто варенное яйцо. Яйцо – это очень ценный энергетический продукт. Оно содержит в себе большое количество полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Это и кальций, и железо и фосфор, и медь. Но в каком же виде максимально полезно употреблять яйца?

Самое интересное то, что сырой белок употреблять не рекомендуется, а вот желток лучше кушать именно сырым. Именно поэтому на помощь нам пришел такой вариант приготовления, как вроде бы до полуготовности. Именно яйца всмятку имеют вареный белок и практически сырой желток. Если Вы будете варить яйцо всмятку, то тоже можно столкнуться с некоторыми проблемами. Здесь все зависит от Вашего вкуса и предпочтений. Только методом проб и ошибок можно достичь идеального варианта.

Основные нюансы приготовления яйца всмятку

  • Самое главное то, что для варки всмятку необходимо брать абсолютно свежие яйца.
  • Оптимальная для варки посуда (в ней яйца должны располагаться плотно прилегающими друг к другу, не плавать в емкости).
  • Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Воду, в которой будут вариться яйца, нужно предварительно посолить.

Способы варки яйца всмятку

Обычно пользуются одним из двух способов.

  • Яйца кладут в холодную воду и доводят до кипения.
  • Только в кипящую воду будут опускаться яйца.

В зависимости от выбранного способа, время приготовления тоже будет различным. Если при первом способе достаточно будет 5 минут кипения, то во втором способе это будет составлять 6-7 минут.


Как правильно очистить яйцо всмятку

Очистить яйцо, которое сварено всмятку, тоже достаточно непросто. Это не всегда хорошо получается. Здесь тоже есть свои маленькие секретики:

  • Во-первых, необходимо по всей поверхности «растрескать» всю скорлупу. Это намного облегчит процесс очистки.
  • Во-вторых, начинать очищать лучше с толстого конца яйца.
  • В-третьих, делать это лучше под проточной холодной водой

И всегда помните, что свежие яйца, всегда хуже чистятся.

Также немного облегчить процесс очистки яйца поможет холодная вода, в которую погружают яйца сразу после варки.

Сегодня мы расскажем о том, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Мы рассмотрим разные способы приготовления, а также хитрости в данном процессе.

Яйца являются одним из самых часто встречаемых продуктов в холодильниках всего мира. Обусловлено это тем, что имеется множество различных вариантов приготовления их. Каждый из них кардинально отличается от другого не только внешним видом, но и вкусовыми факторами. Яйца употребляют в пищу как самостоятельное полноценное блюдо. Например, это может быть глазунья, омлет, всмятку. Часто яйца используют в качестве ингредиента в различных салатах. Также их фаршируют разнообразными продуктами (рыбой, крабовыми палочками, сыром и другим).

Виды приготовления

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Большинство людей ошибочно считают, что приготовление их - дело легкое и не требует особого внимания. Однако, чтобы понять глубину этого заблуждения, стоит ознакомиться хотя бы с одним способом их готовки. Как правильно варить яйца? Сейчас расскажем.

Прежде чем дать логический ответ, необходимо сказать, что вареные яйца различают трех видов:

1) сваренные всмятку;
2) в мешочек;
3) вкрутую.

Правила

Отличия одного вида от других двух состоят в их конечной консистенции и времени варки. К этим вопросам предлагаем вернуться позже, а пока целесообразным будет поговорить об общих правилах варки яиц. Для начала выделим три главные проблемы, возникающие при этом способе их приготовления:

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились;
. как предотвратить образование трещин, а впоследствии и вытекание белка во время варки;

Во избежание подобных неприятностей, с которыми наверняка сталкивалась каждая хозяйка, необходимо ознакомиться с некоторыми простыми хитростями. Так как лучше варить яйца? Существует несколько способов, которые вам помогут.

Хитрость № 1: добавление соли в воду

Все солят яйца уже после их приготовления. Но мало кто знает, что солить также необходимо воду, в которой они готовятся. Делается это для того, чтобы яйца не трескались в процессе, оставались целыми. Соль в данном случае выполняет роль закупоривателя небольших трещин, которые могут значительно подпортить конечный результат.

Хитрость № 2: свежесть продукта влияет на процесс варки

Чем свежее яйца, тем сложнее их чистить. Даже ученые не могут объяснить, с чем это связано. Однако опыт множества женщин показал, что этот способ работает. Если у вас есть свежие яйца и вы планируете их сварить, то лучше повременить с этой затеей на несколько дней.

При этом важно знать, что яйца всмятку желательно варить только свежие. Есть методы, благодаря которым можно определить возраст яйца. Чем оно свежее, тем дольше времени проходит до момента его всплытия в воде. Также оно практически не вращается вокруг своей оси. Еще свежее яйцо тяжелее старого.

Хитрость № 3: прокалывание яиц

Этот метод настолько эффективен, что на рынке даже существует специальная игла для прокалывания. Но необязательно сломя голову бежать за ним в магазин. Вместо него можно использовать иголку или булавку. Прокол делается в нижней части скорлупы, там, где находится воздушная ямка. Важно проследить, чтобы прокол не был большим. Иначе в него может затечь вода, что придаст яйцу непрезентабельный вид.

Опережая вопрос, для чего это делается, скажем, что прокол выводит воздух, тем самым предотвращая образования трещины на яйце и одновременно обеспечивая легкую чистку. Также с помощью этого способа избавляются от вмятины на поверхности готового продукта.

Хитрость № 4: процесс варки

Сейчас расскажем, как варить яйца, чтобы легко чистились. Бесконечны споры о том, в какой воде нужно это делать: холодной или горячей. И споры эти вполне оправданы. Тем, кто задается вопросом, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились, однозначно стоит ответить, что делать это нужно только в горячей. Если начать в холодной воде, то белок будет готовиться долго, все сильнее прилипая к скорлупе.

Опуская яйца в кипяток, этого можно избежать. Но, решив варить яйца в горячей воде, вы увеличиваете риск образования трещин в разы, а также вероятно смещение желтка из центра в разные стороны.

Хитрость № 5: охлаждение яиц

Во-первых, перед началом приготовления яйца нужно довести до комнатной температуры, а не варить их сразу после того, как вынули из холодильника. Во-вторых, по окончании варки их следует остудить в холодной воде.

Хитрость № 6: чистка

Последняя хитрость, о которой мы сегодня поговорим, - это техника чистки яйца. Сделать это просто, но нужно знать и учитывать некоторые нюансы для того, чтобы максимально облегчить этот процесс. Для начала нужно полностью разбить скорлупу, прокатывая яйцо по ровной поверхности. Затем для большей эффективности можно очистить яйцо от скорлупы, держа его при этом под струей холодной воды.

Описание видов вареных яиц

Изучив все хитрости, можно вернуться к видам. Рассмотрим, какова консистенция каждого из них и сколько варить яйца после закипания.

  1. Яйцо всмятку имеет достаточно жидкий желток и схватившийся белок. Оно получается очень нежным. Для приготовления яиц всмятку нужно продержать их в кипящей воде не более двух минут, предварительно уменьшив огонь.
  2. Яйцо в мешочек можно считать приготовленным правильно, если желток по краям затвердел, а посередине остался немного жидким. Белок при этом должен быть нежным и белоснежным. Варится три минуты после закипания воды.
  3. Яйцо вкрутую, вопреки мнениям, тоже можно испортить. Если его передержать в кипятке, то оболочка желтка приобретет серый цвет, а консистенция его становится рыхлой и рассыпчатой. Белок становится "резиновым". До нужного состояния такое яйцо доходит в кипящей воде на протяжении 5-7 минут.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно варить яйца. Мы рассмотрели разные виды готовки. Ознакомившись с этими несложными хитростями и в дальнейшем используя их на практике, вы избежите мелких неприятностей, которые способны испортить настроение. А также получите удовольствие от прекрасного вкуса и эстетического вида вареных яиц.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]