Варить гречку с морковкой и луком. Гречка с грибами, луком и морковью. Пошаговый рецепт с фото

Конечно, самый простой способ приготовить гречку, это просто сварить. В лучшем случае посолить и заправить маслом. Такое уже можно есть и довольно долго. Это конечно безумно питательная и полезная органика, только будет ли семейство такое есть, очень большой вопрос. Один из лёгких способов сделать гречневую кашу вкуснее, это заправить её чем-то ещё, например луком и морковью.

Короткий рецепт приготовления гречневой каши с луком и морковью:

На самом деле я его уже написал, отварить гречку. Заправить спассерованными луком и морковью. Если что-то не понятно, читаем дальше.

Промывка гречневой крупы:

Гречку кладём в кастрюлю, промываем холодной водой.

Варка гречки:

В промытую крупу добавляем воду для варки, всю соль. Ставим на средний огонь закипать. После закипания убавить огонь до малого, чтобы вода совсем слегка кипела. Время варки 15-20 минут. Чтобы определить готовность, достаточно попробовать кашу.

Подготовка лука для пассерования:

Лук рубим на тонкие полукольца или совсем мелко, как у меня.

Подготовка моркови для пассерования:

Здесь тоже дело вкусу. Можно натереть морковь на средней тёрке или порезать соломкой, я предпочитаю нарубить её кубиком размером 5 мм.

Выбор масла для обжарки:

Мои вкусовые предпочтения сложились таким образом, что я больше люблю сливочное масло. Однако по вкусу или в случае приготовления постного блюда можно использовать любое растительное масло для пассерования овощей. Масло добавить на сковороду и поставить нагреваться.

Пассерованные овощи:

Лук и морковь обжаривать без изменения цвета, до готовности.

Отварная гречка:

Пока мы занимались овощами, гречка сварилась. Если не вся вода впиталась, это не страшно. Её можно слить с помощью сита.

Заправка каши:

В овощи добавляем гречневую кашу. Перчим.

Готовая каша с луком и морковью:

Кашу хорошо перемешиваем, гречка позволяет совершать подобные манипуляции с собой. Получается очень вкусный, питательный и полезный гарнир. Подаётся к блюдам из мяса и рыбы.

Гречка с луком и морковкой может подаваться как гарнир к мясу, но в качестве самостоятельного блюда она ничуть не хуже. Именно поджарка придает безликой на первый взгляд крупе насыщенный вкус. А теперь о том, как приготовить гречку с морковкой и луком на плите, в духовке, а также в микроволновке.

Классический рецепт

Это универсальный способ приготовления блюда. Удобно готовить гречку с морковкой и луком в сковороде с высокими стенками.

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 ложек масла растительного;
  • соль.
  1. Гречку перебрать и слегка обжарить на сковороде.
  2. Залить крупу кипятком, добавить соль и варить около 10 минут на слабом огне.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть и слегка обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. Переложить кашу в поджарку, накрыть крышкой и оставить на полчаса настояться.

Готовую гречку с луком и морковкой можно раскладывать по тарелкам.

С мясным фаршем и помидорами

Для этого блюда лучше всего подойдет говяжий фарш. Сейчас можно купить этот полуфабрикат в магазине, но желательно приготовить его самим.

  • 0,4 кг гречневой крупы;
  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 3 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец красный молотый;
  • паприку молотую;
  • соль.

  1. Очистить луковицу и нарезать ее мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, нагреть его, выложить лук и пассеровать несколько минут до золотистого цвета.
  2. В сковороду к луку отправить фарш, перемешать и жарить мясо вместе с луком.
  3. Помидоры облить кипятком и стянуть с них кожицу. Затем аккуратно нарезать небольшими кубиками.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить лавровый листок, соль, затем высыпать гречневую крупу. Варить ее до полной готовности.
  5. Очистить морковь и натереть ее на терке. Затем отправить ее в сковороду с мясом и луком и перемешать и обжаривать, пока фарш не подрумянится.
  6. Добавить в фарш нарезанный помидор, томатную пасту, соль, паприку, молотый красный перец, накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне около пяти минут. Когда помидоры дадут сок, открыть крышку и тушить без крышки до загустения соуса примерно пять минут.
  7. Переложить фарш в гречку, перемешать, накрыть крышкой на несколько минут.

Разложить свежеприготовленную гречку с морковкой и луком по тарелкам. Желательно есть, пока не остыла. В тарелки можно добавить измельченную зелень.

В мультиварке

Гречка с морковкой и луком в мультиварке будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 300 г гречневой крупы;
  • растительное масло;
  • любая готовая приправа, подходящая для гречи;
  • соль.

  1. Налить в чашу растительное масло - одно должно полностью покрыть дно емкости.
  2. Выставить программу «Жарка» на 20 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжаривать в масле около двух минут.
  4. Затем бросить в чашу натертую морковь, высыпать приправу и продолжать готовить вместе с луком еще минуты четыре, постоянно помешивая, иначе зажарка может подгореть.
  5. Гречку следует заранее перебрать, очистив от мусора, и слегка подкалить на сковороде.
  6. За 13-14 минут до окончания приготовления блюда в чашу нужно положить крупу и разровнять, ни в коем случае не смешивать с поджаркой. Гречка должна находиться сверху.
  7. Тонкой струей влить в чашу мультиварки воду, чтобы как можно меньше задевать крупу. Как только вода будет выше гречки на два сантиметра, перестать лить и посолить.
  8. Закрыть чудо-устройство крышкой, и теперь остается только ждать, когда же гречка с морковкой и луком будет готова. Следите за тем, чтобы не выпарилась раньше времени жидкость, поэтому два-три раза придется заглянуть в мультиварку и при необходимости долить воды.
  9. Когда программа «Жарка» будет завершена, установить режим «Подогрев» минут на 10, но не больше.

Готовую кашу подавать с мясом или как самостоятельное блюдо.

В горшочке

  • 0,5 моркови;
  • 1/4 горшка крупы гречневой;
  • 20 г масла;
  • 0,5 луковицы;
  • 2/3 объема горшка бульона (мясного или овощного);
  • небольшой кусочек сыра;
  • ложку сметаны;
  • любые приправы.

  1. Морковь нарезать или натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Крупу смещать с луком и морковью и положить в горшочек.
  3. Налить бульон, накрыть крышкой, отправить в духовку на полчаса.
  4. За пять минут до готовности вынуть горшочек из духовки, положить ложку сметаны, сверху присыпать тертым сыром, и снова вернуть в печку.

Гречка в горшочке подается с листочками свежей зелени. По желанию в блюдо могут быть добавлены грибы.

Чтобы приготовить рассыпчатую и вкусную гречку с морковкой и луком, нужно соблюдать рецептуру и время приготовления, не забывая следить за процессом:

  • На одну часть гречки нужно брать две части воды.
  • Гречку желательно не мыть. Ее нужно избавить от мусора и прокалить на сковороде.
  • Соль нужно добавлять в блюдо из этой крупы в начале приготовления.
  • В процессе варки кашу не мешать, она в этом не нуждается.
  • Гречка после закипания должна готовиться под крышкой.

Подготовка и обработка овощей

Резать овощи можно любым способом. Обычно морковь трут на крупной терке, а лук режут на четвертинки и половинки колец.

Чаще всего лук и морковь отдельно обжариваются на масле. Может возникнуть вопрос, какое масло лучше использовать - растительное или сливочное. Здесь каждый волен исходить из своего вкуса. Подойдет как растительное рафинированное, так и сливочное. Во втором случае каша приобретет приятный сливочный вкус.

Поджарка не должна получиться подгоревшей, кусочки лука и моркови должны лишь сделаться золотистыми, но не обуглиться.

Во время приготовления такого блюда можно смело использовать пряности, например куркуму или тмин.

Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. , притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.

Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.

По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский , только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.

В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Грибы – 300-400 гр.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу.

Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.

Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.

Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.

Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.

Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.

Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.

В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.

Ложкой их перемешайте.

Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.

Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.

После этого можно уже выложить вареную гречку.

Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.

Гречка с грибами, луком и морковью. Фото

Есть несколько историй окультуривания гречки, но по любой из них эта крупа входит в рацион питания людей несколько тысячелетий. В наши края она попала из Греции, отсюда и название. Сегодня это довольно неприхотливое растение выращивается на каждом континенте и популярно в кухнях многих стран.

Конечно, раньше и не предполагали, как много полезных веществ содержит в себе эта крупа, ее просто полюбили за уникальный вкус. Она стала постоянным героем на столах любых слоев населения.

Богачи предпочитали кушать угощение с мясом, овощами и маслом. Отсюда и получила гречневая каша с мясом свое назвение — . Остальные люди ели с тем, что можно найти в закромах, например, с луком.

Сегодня я хочу вас познакомить с любимым блюдом всей моей семьи – гречкой с жареным луком . На мой взгляд нет более простого, вкусного и полезного рецепта, особенно в дни Великого поста, или когда хочется разнообразить вегетарианское меню.

О пользе гречки можно говорить бесконечно, недаром эту кашу любили наши предки. И до сих пор сохранились многие простые деревенские рецепты. Гречневая каша будет не только лучшим гарниром к любому мясному блюду, но и в качестве основного незаменима.

Гречку с луком на сковороде я часто готовлю на даче, когда времени, сил и условий на кулинарные изыски просто нет. Блюдо хорошо тем, что времени на его приготовление уходит не более 20 минут и ингредиенты всегда найдутся под рукой у любой хозяйки, а это:

  • Гречка – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Репчатый лук – 2-3 шт,
  • Масло растительное 50 мл,
  • Соль 1/3 чайной ложки.

Нам нужна именно гречневая крупа ядрица. Молодые хозяйки иногда путают ее с проделом, который нам не подойдет.

Масло растительное можете взять любое, но я предпочитаю из недорогих для жарки.

Приготовление

Сейчас меня будут ругать хозяйки «старой школы» за то, что я советую не перебирать гречневую крупу. Но я действительно этого не делаю, так как современная гречка продается вполне чистая. Можете сами посмотреть, и перебрать только при необходимости или по желанию. Но вот промыть крупу надо обязательно. Для этого я насыпаю ее в сито и промываю под краном. Даю воде стечь.

Высыпаем на разогретую до средней температуры сковороду промытую гречку. Наша задача ее сначала подсушить, иногда помешивая. Хватает 3-5 минут.

Когда крупа полностью высохнет, добавляем 20-30 мл растительного масла и обжариваем еще минут 7-8. Не забываем помешивать, чтобы каша обжаривалась на сковороде равномерно.

Ставим огонь на минимум, выливаем в сковороду с кашей горячий кипяток из расчета на 1 объем гречки 2 объема воды. Солим, накрываем крышкой и оставляем минут на 7-8.

Пока готовится гречка, мы обжарим лук. Нарежьте его по вашему усмотрению — кубиками, полукольцами, четвертинками.

Совет: если у вас дети на грани простуды, то дайте им самим почтить и нарезать лук фитонциды лука будут им на пользу.

Обжаривать тоже по вашему желанию — можно только до золотистого цвета или более поджаристый и даже хрустящий. Если хотите, добавьте к луку тертую морковь или грибы — будет только вкуснее.

Когда гречка и лук будут готовы, можно все перемешать в сковороде. Но я этого не делаю, так как у меня дети очень любят кашу не с луком, а с молоком. Просто в тарелку с горячей гречневой кашей наливают молоко из холодильника, и это у них любимое блюдо.

А все началось с того, что однажды, приехав от бабушки, дети попросили приготовить им гречневую кашу, но отказались ее есть. До этого я варила ее по обычному рецепту без жарки, только заливала водой. Пришлось звонить бабушке и узнавать секрет ее гречневой каши. Именно им я с вами и поделилась. Оказалось вкусно не только с молоком, но и с луком тоже.

Готовую гречку можно положить в контейнер и после остывания убрать в холодильник. Хранится она может долго. В любое время можно разогреть и залить молоком, или отдельно пожарить лук.

Гречневая каша получается рассыпчатая, ароматная. Берите мой рецепт на вооружение, он будет выручалочкой для любой занятой или начинающей хозяйки: быстро, вкусно, просто!

10 причин полюбить гречку

  1. Невысокая калорийность . Энергетическая ценность этой крупы существенно ниже, чем многих других. Гречку советуют включать в свой рацион диетологи, благодаря клетчатке, блюда из нее надолго сохраняют чувство сытости, более того, она выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Доступность. Крупу могут позволить себе любые слои населения, она стоит существенно дешевле многих других гарниров.
  3. Разнообразие блюд . Важно, что меню с добавлением гречки не будет однообразным. Ее можно использовать в качестве гарнира, каши или даже полноценного блюда, добавляя мясо, птицу или овощи. Существует множество рецептов первых горячих блюд с участием гречихи. Из крупы часто готовят котлеты, оладьи или тефтели, можно найти и варианты приготовления десертов.
  4. Фолиевая кислота , содержащаяся в крупе, ответстввенна за обновление и рост клеток, отвечает за правильную работу сердечно-сосудистой системы, необходима для поддержания иммунитета. Особенно важна при беременности.
  5. Калий не только снимает отечность, но и поддерживает водный баланс в организме, вместе с натрием отвечает за сохранность стенок клеток.
  6. Гречку применяют даже в народной медицине для лечения кожных воспалений, а отвар для избавления от конъюнктивита.
  7. Крупа является одним из лидеров по содержанию железа , которое очень важно для нормального метаболизма, а также именно оно отвечает за снабжение тканей кислородом, без него на клеточном уровне дыхательные процессы просто бы не существовали. По этой причине люди с его нехваткой чувствуют постоянную слабость и упадок сил.
  8. Гречка содержит магний , который регулирует температуру, нормализует артериальное давление и сердцебиение, участвует в развитии костной системы, синтезе белков и выполняет огромное количество других важнейших функций.
  9. Гречку также рекомендуют для регулярного потребления тем, кто хочет немедикаментозным способом нормализовать работу нервной системы , улучшить сон, избавиться от депрессивного состояния.
  10. Помимо перечисленного, гречка содержит огромное количество и других витаминов, микро и макроэлементов. Крупа входит в 10-ку самых полезных продуктов питания по мнению огромного количества ученых.

Ольга Филиппова, только для

Шаг 1: подготавливаем гречку.


Высыпаем гречку на отрезок газеты или чистый лист бумаги и удаляем испорченную крупу, камушки и грязь. Затем аккуратно перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Сразу же после этого пересыпаем гречку в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Внимание: соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 2. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, по вкусу высыпаем соль и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. Убавляем огонь и варим гречку до полного испарения жидкости под слегка открытой крышкой. Затем выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем сразу же пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Таким образом мы с легкостью очистим зубчик от шелухи. Теперь немного промываем компонент под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим чеснок и пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 5: готовим гарнир из гречки с морковью и луком.


В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 5 минут . Затем добавляем в сковороду морковную стружку. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи еще 5 минут . По истечении отведенного времени накрываем емкость крышкой и тушим зажарку дополнительно 5 минут. Внимание: перемешивать морковь с луком уже не нужно, так как овощи должны выделить больше сока и стать мягкими.

Теперь снимаем крышку и высыпаем в сковороду вареную гречневую крупу, а также сразу же добавляем мелко рубленный чеснок и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем с помощью деревянной лопатки до однородной массы. Убавляем огонь, емкость накрываем крышкой и даем постоять гарниру еще 3 минуты . За это время гречка впитает в себя овощной сок и станет ароматной и очень вкусной. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 6: подаем гарнир из гречки с морковью и луком.

Горячий гарнир из гречки с морковью и луком с помощью деревянной лопатки или столовой ложки высыпаем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным или вареным мясом. Кстати, к такому блюду идеально подойдут котлеты и свежие овощи.
Приятного вам аппетита!

Чтобы сэкономить время, отведенное на приготовление гарнира, можно параллельно с варкой гречки жарить овощи, а в конце все соединить;

Гарнир получится очень вкусным, если в него добавить качественную гречневую крупу. Для этого лучше всего приобретать компонент проверенных торговых марок и расфасованный по пакетам;

В блюдо можно добавить любые специи на ваш вкус. Например, это может быть черный молотый перец, смесь сушеных болгарских перцев, приправа «хмели-сунели» и многое другое.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]