Варим варенье из клюквы: советы и лучшие рецепты. Варенье из клюквы - рецепты на зиму
В статье рассказываем про варенье из клюквы на зиму — простой рецепт поможет приготовить десерт быстро и правильно. Вы узнаете, как сделать варенье «пятиминутку», а также, какие ингредиенты можно добавить, чтобы получить оригинальные сочетания вкусов.
Варенье из клюквы — вкусный и полезный десерт Приготовьте варенье из клюквы на зиму, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз . Прежде чем выбрать подходящий рецепт варенья из клюквы, изучите некоторые нюансы. Они помогут приготовить не только вкусный десерт с длинным сроком хранения, но и оставить в нем максимум пользы.
Всегда помните о способах подготовки ягод:
- Если собираете клюкву сами, срывайте и складывайте ягоды в корзину аккуратно, чтобы они не дали сок раньше времени. При выборе клюквы на рынке или в магазине, обратите внимание, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.
- Промывайте ягоды под несильной струей прохладной воды, чтобы сохранить их целостность.
- Перед приготовлением варенья разложите вымытые ягоды на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду.
- Не подвергайте ягоды длительной термической обработке, чтобы они не утратили главную ценность — витамин С.
- Храните банки с вареньем в прохладном месте — холодильнике или кладовой.
- Раскладывайте клюквенный десерт в стерилизованные небольшие банки. Не забудьте про 5-минутное кипячение крышек.
- Чтобы варенье не получилось слишком кислым, не экономьте на сахаре — добавляйте столько, сколько указано в рецепте.
Рецепт клюквенного варенья без варки
Прежде чем изучать, как варить варенье из клюквы, некоторую часть ягод можно просто засахарить . Рецепт варенья из клюквы без варки прост. Он не займет много времени и позволит сохранить всю пользу ягод.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Как приготовить :
- Смешайте ягоды с 0,5 кг сахарного песка.
- Измельчите массу вручную при помощи толкушки так, чтобы сахар растворился.
- Заполните вареньем стерилизованные банки на 2/3.
- Добавьте в каждую по 2−3 ст.л. сахара.
- Закройте банки крышками и уберите в прохладное место.
Калорийность :
Простой рецепт варенья из клюквы
Хотите знать, как сварить варенье из клюквы самым простым способом? Вам потребуется те же два ингредиента и минимум времени, а в результате вы получите полтора литра вкусного десерта.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Как приготовить :
- Измельчите ягоды в блендере или прокрутите в мясорубке.
- Смешайте пюре с сахарным песком.
- Накройте чистой марлей и оставьте на кухне.
- Через 2 часа переставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Не забывайте сразу же снимать появляющуюся пенку. Ее можно съесть за ужином, чтобы оценить вкус варенья.
- Снятый с огня десерт разложите по стеклянным емкостям, закатайте крышками и уберите после остывания в прохладное место.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.
Варенье из клюквы «Пятиминутка»
Варенье из клюквы можно приготовить всего за 5 минут Узнав, как приготовить варенье из клюквы быстро и без варки, вы можете опасаться, что десерт не сохранится до конца зимы из-за образования плесени или брожения. Если хотите подстраховаться, то приготовьте 2,5 литра варенья из клюквы «Пятиминутка» по данному рецепту.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 0,5 л.
Как приготовить :
- Залейте ягоды двумя стаканами холодной кипяченой воды.
- Вскипятите и варите 5 минут.
- Слейте сок в отдельную емкость, поставьте на огонь, доведите до кипения. Не снимая с огня, всыпьте в сок сахар и тщательно размешайте до растворения.
- Залейте ягоды полученным сиропом. Оставьте на 2 часа.
- Затем снова поставьте емкость с ягодами, залитыми сиропом, на огонь.
- После закипания варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать пенку.
- Разлейте горячее варенье по банкам, закройте крышками. Остывшие банки уберите на хранение.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.
Варенье из клюквы с апельсинами
Идеальное сочетание — клюква и апельсины Приготовленное по данному рецепту варенье из клюквы с апельсинами получается очень ароматным, а по консистенции напоминает джем. Готовить десерт лучше в мультиварке.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 5 ст.;
- апельсины — 0,5 кг.
Как приготовить :
- При помощи блендера сделайте клюквенное пюре.
- Разрежьте цитрусовые вместе с цедрой и удалите косточки.
- Проверните апельсины в мясорубке и смешайте с тертой клюквой.
- Перелейте смесь в мультиварку, закройте крышкой и установите режим 15−20-минутного тушения на пару.
- Разложите готовое варенье по банкам, закрутите металлическими крышками, переверните вверх дном и закутайте теплым пледом или полотенцами.
- Остывшие банки хорошо хранятся и при комнатной температуре.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта — 176,8 ккал.
Вы можете приготовить клюкву с апельсинами и сахаром по другим рецептам.
Варенье из клюквы с яблоками и орехами
Если хочется лакомиться зимой вкусным и полезным десертом, приготовленным по оригинальному рецепту, сделайте варенье из клюквы с грецкими орехами. Кушая его ежедневно в небольших количествах, вы предупредите анемию и авитаминоз.
Вам понадобится :
- клюква — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- мед — 2 ст.;
- очищенные грецкие орехи — 200 гр.
Как приготовить :
- Положите ягоды в таз и кипятите 5 минут.
- Слейте сок и протрите ягоды при помощи сита.
- Вымытые яблоки нарежьте кубиками, удалив зерна и ветки.
- Не мелко измельчите орехи.
- В емкость для варки варенья из клюквы и яблок на зиму положите мед и растопите его на медленном огне.
- В мед опустите яблоки и поварите 5 минут.
- Добавьте ягодное пюре и варите еще 5 минут.
- Засыпьте в общую смесь орехи и варите 5 минут.
- Готовое варенье из яблок с клюквой и орехами разложите по банкам.
- Храните десерт в холодном месте.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта — 136,4 ккал.
Варенье из клюквы с кабачками
Вкусное варенье получается из клюквы и кабачков Рецепт варенья из кабачков с клюквой понравится гурманам, которые любят экспериментировать на кухне и пробовать блюда с оригинальным вкусом.
Вам понадобится :
- кабачки (молодые) — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- клюква — 200 гр.
Как приготовить :
- Вымойте кабачки и лимон и порежьте их вместе с кожурой на маленькие кубики.
- Переложите их в емкость для варки, сверху посыпьте ягодами и перемешайте.
- Засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на 10 часов.
- Варка десерта предполагает три этапа: трижды доведите засахаренную смесь до кипения и варите по 15 минут. Между этапами делайте получасовые перерывы.
- После третьего кипячения расфасуйте варенье по банкам стандартным способом.
Калорийность :
Калорийность — 184,2 ккал/100 гр.
Подробнее о том, как приготовить варенье из клюквы, смотрите в видео:
Что запомнить
- Узнав, как делать варенье из клюквы по различным рецептам, не забывайте про предварительную подготовку ягод и емкостей для зимнего хранения.
- Кислый клюквенный вкус в большинстве рецептов нейтрализует большое содержание сахара.
- Клюква в варенье прекрасно сочетается с цитрусовыми, орехами, медом, кабачками.
Варенье из клюквы - лучший подарок вашему иммунитету в зимние месяцы. Невозможно себе представить другой такой десерт, в котором бы содержалось такое богатство витаминов и полезных веществ. При этом готовить клюквенное лакомство очень просто, а храниться оно может как в холодильнике, так и при комнатной температуре в течение нескольких лет.
Варенье из клюквы
В ягодке присутствует не только в избытке витамин С, но и редкие микроэлементы и аминокислоты, именно поэтому ее уже давно признала народная медицина в качестве панацеи от всех болезней. Ее можно не только заготавливать на зиму в виде вареньица, но и варить кисленькие компоты, готовить морсы, и настойки, а свежий сок и вовсе рекомендуют употреблять в качестве лекарства от простуды и профилактики респираторных заболеваний.
И если в свежем виде ягодка имеет слишком кислый вкус, и немногие решаются ее попробовать, то в виде вареньица она сохраняет все свои полезные свойства, но и получается вкусной и сладенькой. Чем ни идеальное лакомство?
Варенье из клюквы на зиму можно кушать круглый год: просто подавать его к чаю, к блинам и оладушкам, в качестве начинки для домашней выпечки. В одном можно быть точно уверенными, что это лакомство точно надолго не задержится в вашем холодильнике.
Приготовить варенье из клюквы проще простого, но прежде чем подбирать необходимый рецепт, следует ознакомиться с некоторыми правилами правильной обработке ягодок. Собранный урожай обязательно надо предварительно перебрать, чтобы не осталось подгнивших и поврежденных ягодок, надо убрать все веточки и листки, а также оборвать коротенькие плодоножки. Перед началом готовки необходимо промыть наши ягоды в дуршлаге под проточной водой, но при этом надо быть очень аккуратными: не делайте напор воды слишком сильным, иначе целостность ягодок будет повреждена, а сок попросту вытечет вместе с водой. А ведь именно сок самое ценное в клюквочке.
Не только свежесобранный урожай подходит для представленных рецептов, вы также можете готовить варенье из замороженной клюквы , и оно получится ничуть не хуже, разве что после заморозки ягодка может потерять некоторые свои полезные вещества.
Количество сахара в рецепте вы можете регулировать в зависимости от личных предпочтений, однако опытные хозяюшки не советуют уменьшать его количества до килограмма и меньше, иначе лакомство получится слишком кислым и невкусным.
Конечно, чтобы приготовить варенье из клюквы, рецепты можно брать не только классические, но и новые, оригинальные, возможно, придуманные лично вами. К нашей ягодке можно добавить нектарины, апельсины и мандарины, лимоны, яблоки и другие сезонные фрукты.
Клюква - 2 кг
Сахарный песок - 2 кг (или больше, по вкусу)
Собранные и перебранные ягодки, как мы уже говорили, надо промыть проточной водой, а затем отправить в блендер, чтобы измельчить до однородной массы. Можно также пропустить клюковку через мясорубку. В результате у вас получится ароматное, густое пюре.
Далее получившуюся массу надо переложить в кастрюлю или таз (в котором вы обычно варите варенье), а сверху высыпать сахарный песок. Получившуюся массу не надо перемешивать, а оставить в таком виде на пару часов, чтобы ягодки дали еще больше сока, который бы пропитал сахарок.
Спустя приблизительно три часа можно приступить к дальнейшему приготовлению: поставить миску на огонь и массу довести до кипения. Варить клюквенную массу следует в течение 10 минут, а затем разлить по баночкам и закатать.
А чтобы не возникло трудностей с приготовлением варенья из клюквы, рецепт с фото мы подготовили специально для вашего удобства: на картинках показано пошагово, как варится ароматное домашнее лакомство.
Варенье из клюквы: рецепт с фото
Отдельного внимания заслуживает варенье из клюквы с апельсином , и если есть на свете кладезь аскорбинки, то это именно клюквенно-цитрусовое лакомство. Часто хозяйки заготавливают полезную ягодку на зиму в морозильной камере, раскладывая по пакетикам. Но не отказывайте себе в удовольствии попробовать ароматное ягодное лакомство с цитрусовыми нотками.
Для начала ягодки надо тщательно промыть проточной водой, удалить весь мусор и хвостики, а затем пропустить ее через мясорубку. При этом лучше надеть на мясорубку целлофановый пакет, зафиксировав его резинкой на носике мясорубки, чтобы предотвратить разбрызгивание сока по всей кухне.
Также надо перемолоть и апельсин, добавляя всего один цитрусовый фрукт на трехлитровую банку клюквенной массы. А вот сахара надо добавить, соблюдая пропорцию 1 к 1,5. Сахарок надо засыпать сверху на ягодную массу, и оставить в таком виде наше полезное лакомство на целые сутки. На этот раз вам обязательно надо помешивать массу периодически, чтобы крупинки сахара растворились.
В данном случае не следует доводить до кипения варенье из клюквы на зиму, простой рецепт предполагает заготовку «сырого» лакомства, в котором в полном объеме сохраняются все полезные свойства.
Если по истечению суток сахар так и не раствориться в клюквенном соке, и крупинки осядут на дне, вам необходимо поставить массу на огонь и подогреть ее, но при этом нельзя допустить, чтобы она закипела. Пока масса будет прогреваться на слабом огне, постоянно помешивайте его, чтобы сахар быстро растворился.
А если вы будете варить варенье из клюквы «Пятиминутка» , то на огне его надо держать при слабом кипении всего 5 минут. Такая минимальная термическая обработка позволит вам хранить ваши заготовки в течение одного года. Хранить десерт можно в стеклянных банках под капроновыми крышками в погребе или холодильнике.
Есть и другие варианты, как сварить варенье из клюквы , например, с добавлением яблочного пюре, что сделает ягодную массу более нежной. А еще все близкие оценят по достоинству кисленький , который можно и заготавливать на зиму, и готовить в сезон.
среди зимы не такая уж безумная затея. Более того, некоторые разновидности только зимой и приготовишь, ведь именно сейчас сезон грейпфрутов и апельсинов. А еще можно сварить немного варенья из наших ягод - клюквы и брусники. На приготовление тратится до смешного мало времени, поэтому нет смысла запасать такое варенье впрок, гораздо правильнее делать его по мере надобности, экспериментируя со вкусами.
Технология приготовления экспресс-варенья из клюквы подсмотрена у шведов. У них эта ягодная заготовка называется sylt, что переводится как «джем». Но в нашем понимании это все же варенье, поскольку ягоды в сиропе остаются практически целыми.
Суть технологии в том, что ягоды сначала варятся без сахара, в собственном соку, и не очень долго - минут 20 с момента запекания. И лишь потом в ягодную массу вмешивается сахар, который разу же растворяется в горячем соке. И все! Варенье готово, его можно подать к чаю, намазать на гренки или оладьи, сделать на его основе отличный соус к мясу.
Кроме быстроты приготовления, у такого экспресс-варенья есть по меньшей мере одно важное преимущество: для него нужно сравнительно немного сахара, достаточно взять 60% от веса ягод. Если ягода кислая, такая как клюква или красная смородина, можно увеличить количество сахара до 80%, но и это не обязательно. Поскольку сахар не варится, ягоды сохраняют очень чистый, свежий вкус, совершенно без привкуса карамели, которым отличается даже слегка переваренное варенье. А еще у него совершенно потрясающий, яркий, живой цвет, и тоже благодаря короткому приготовлению без сахара.
На этапе варки ягод можно добавить любые специи или пряные травы по вкусу. Например, тимьян к клубнике, розмарин к смородине или можжевельник к бруснике. Ваниль, звездчатый бадьян, кардамон и даже кориандр бывают очень кстати в варенье из ягод.
Набор продуктов для зимнего варенья
В зависимости от количества ягод, для варки подойдет и сотейник, и широкая кастрюля. Важно подобрать посуду с толстым дном и таким диаметром, чтобы ягоды лежали слоем не более 3 см: только так они приготовятся равномерно.
Экспресс-варенье из клюквы
Что надо:
- 1 кг свежей или замороженной клюквы
- 600 г сахара
- 2-3 веточки тимьяна (по желанию )
Что делать:
Ягоду по возможности перебрать и сполоснуть. Сложить вместе с веточками тимьяна в широкий сотейник и поставить на сильный огонь. Как только выделившийся сок закипит, убавить огонь до слабого (ближе к среднему
), прикрыть сотейник крышкой и засечь 10 минут. Через указанное время перемешать и готовить под крышкой еще 5-10 минут, в зависимости от толщины стенок ягоды.
Снять сотейник с огня и вмешать деревянной ложкой отмерянный сахар. Перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, стараясь не повредить целые ягоды.
Остудить до комнатной температуры и налить в баночку. Варенье прекрасно хранится и без холодильника, но лучше все-таки съесть его поскорее, чтобы сварить новое.
В период холодов необходимо много времени уделять своему здоровью, поэтому предлагаем вам заготовить витаминное и полезное варенье из клюквы пятиминутка. Сама по себе клюква богата витамином группы С и не в чём не уступает цитрусовым, также в ней содержатся бетаин и витамины В группы, а из её листьев получается чудесный чай.
Существует множество способов заготовки этой замечательной ягоды, самый популярные из них это морс, сок, кисель и, конечно же, варенье пятиминутка , в котором после термической обработки ягод сохраняется 70 % все витаминов. Благодаря своим полезным свойствам клюквенное варенье поможет вам при лечении простуды, так же, как и .
Первый рецепт варенье пятиминутка из клюквы, нам необходимы такие ингредиенты:
Ягоды клюквы один килограмм;
Сахар два килограмма;
Ягодки переберите от лишнего мусора, промойте в прохладной воде, после чего с помощью дуршлага освободите их от лишней воды. Затем обдайте ягоды кипятком и хорошо встряхните дуршлаг. Далее в кастрюле смешайте сахар с одним стаканом воды и приготовьте сироп такой же, как при приготовлении .
Теперь в кипящий сироп высыпьте ягоды и продолжайте все дальше варить на небольшом огне. Готовое варенье разложите по чистым и сухим банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье лучше всего рекомендуем в холодильнике или холодном погребе.
Второй рецепт - вареньеиз клюквы с яблоками, необходимые ингредиенты:
Два килограмма клюквы;
Яблоки один килограмм;
Три килограмма сахара;
Два стакана воды.
Клюкву подготовьте как в предыдущем рецепте. Яблоки помойте, почистите от кожуры и серединки, после чего нарежьте их кубиками или дольками как при приготовлении . Теперь приготовьте сироп, затем в него добавьте ягоды клюквы и всё это проварите двадцать минут. После чего добавьте к клюкве в сиропе нарезанные яблоки и проварите ещё двадцать пять минут. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.
Третий рецепт - клюквенное варенье с орехами, необходимы такие ингредиенты:
Клюква один - килограмм;
Грецкие орехи в очищенном виде - двести грамм;
Сахар - полтора килограмма;
В кастрюлю с кипящей водой высыпьте орехи и проварите их тридцать минут, после чего освободите их от лишней воды с помощью дуршлага или просто выловите из воды шумовкой. Клюкву переберите, помойте и добавьте в кипящий сироп. Через несколько минут туда же добавьте проваренные грецкие орехи, хорошо всё перемешайте и варите дальше в течение тридцати минут. Разложите варенье по банкам и укупорьте. Храните варенье в тёмном и прохладном подвале, погребе или кладовке.
Клюква – это настоящая природная кладовая витаминов. А еще ценится эта ягода за отменные вкусовые качества. Многим нравится и варенье из клюквы, рецептов приготовления которого очень много.
Варенье из клюквы – классическое лакомство
Перед тем, как начинать варить варенье, ягоды нужно правильно подготовить. Из собранного сырья удаляются веточки, листочки и весь мусор, а затем его промывают под проточной холодной водой.
Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.
Клюквенное варенье по классическому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет потрясающий. Такое лакомство можно добавлять в пирожки, подавать его к оладьям или блинчикам, готовить вместе с ним торты.
Нужны следующие продукты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- После подготовки сырья его выкладывают в варочный тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Массе нужно постоять, чтобы обильно выделился сок, а он, в свою очередь, должен хорошо пропитать сахар. Обычно достаточно для этого трех часов.
- Затем варенье ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
- Как только вкусная масса закипит, огонь уменьшают и проваривают ее 10 – 12 минут.
- Готовый продукт сразу же закатывают в банки.
Простой рецепт без варки
Можно приготовить варенье и по простому рецепту, без варки.
Клюква не будет проходить термическую обработку, а это значит, что ягода сохранит максимум витаминов.
Нужны следующие продукты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды подготовить, перебрав их и помыв под проточной водой.
- Затем клюкву следует просушить в дуршлаге, переложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара.
- Ягоды нужно потолочь и оставить до растворения сладких кристаллов в соке.
- Пока плоды будут пускать сок, кипятятся банки и крышки.
- Сырое варенье раскладывается в подготовленные емкости так, чтобы до верха оставались свободными около 2 см.
- Банки доверху засыпаются сахаром и укупориваются.
- Хранить варенье нужно в прохладном месте. В процессе может образоваться корочка из сахара, которую смешивают с ягодой после открытия банки.