Вареные апельсины. Из кожуры апельсина. рецептов варенья из апельсинов
Апельсины отвоевали достойное место в ежедневном рационе людей. Раньше это был сезонный товар, который поступал в продажу в период сбора урожая – осенью и зимой. Теперь апельсины находятся на прилавках круглогодично.
Кто-то любит есть свежие апельсины, кто-то предпочитает апельсиновый фреш, а есть любители варенья из апельсинов. сохраняются в варенье, и даже усиливаются, поскольку все ценное из цедры и белой прослойки попадает в варенье.
Варенье из апельсинов с цедрой
Вам понадобится:
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл воды.
Сахар залить водой и довести до кипения, сироп должен получиться густым. В кипящий сироп выложить апельсины и вылить вытекший из них сок. Для варенья лучше брать тонкокожие апельсины. Очищать их не нужно, просто нарезать ломтями и удалить косточки, чтобы не было горечи во вкусе. Нарезать цитрусы лучше над кастрюлей или емкостью, чтобы сок стекал туда. Варенье следует варить 1,5-2 часа на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Во время варки нужно смотреть, чтобы варенье не подгорало и не начинало кипеть.
Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце: если капля не растекается, то варенье готово. Массу стоит разлить по стерилизованным банкам и закрыть: можно капроновыми крышками, а можно консервными.
Подобным образом можно сварить варенье не только из апельсинов. Можно добавить лимоны, мандарины, и даже грейпфрут – тогда появится горчинка.
Варенье из апельсинов и лимонов с имбирем
Вам понадобится:
- 4 апельсина;
- 6 лимонов;
- 200 г имбиря;
- 1200 мл воды;
- 1500 г сахара.
Апельсины и лимоны моют с кожурой и нарезают ломтиками. Имбирь лучше порезать тонкими полосками ножом для чистки овощей. Прелесть варенья не только в привкусе, но и в том, что соединяются с и апельсинов. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и проваривают на медленном огне полтора часа. Затем струйкой всыпают сахар, помешивая и продолжая варить до растворения сахара. Как масса загустеет огонь выключить, а варенье разлить по банкам.
Ингредиенты:
- корки 3-х апельсинов – 200 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота на кончике ложки.
Кожуру цитруса порежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и нанизывайте на нить, как бусины, прокалывая сбоку корку иголкой. Залейте их водой и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения – консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед. Добавьте лимонную кислоту или сок лимона. Снимите с огня, дайте остыть и снимите нитку. Оригинальное и вкусное варенье готово!
Нюансы при варке варенья из апельсинов
- Мойте цитрусы щеткой под проточной водой, можно ошпарить их кипятком. Фрукты обрабатывают химикатами, чтобы они сохраняли товарный вид, и чтобы эти вещества не попадали в варенье – смывайте их с цедры плодов.
- У цитрусов всегда удаляйте косточки, иначе они придадут горечь.
- При варке ароматного лакомства не накрывайте таз крышкой: конденсат, капающий в варенье, может вызвать брожение и все испортить.
- Варенье из апельсинов может стать вкуснее и ароматнее, если добавить к нему несколько зерен гвоздики и корицу.
Если наскучили привычные рецепты фруктового варенья, и хочется побаловать себя и близких чем-то особенным - стоит попробовать сварить варенье из апельсинов. Открывая зимой баночку ароматного лакомства, вы насладитесь новым и незабываемым вкусом.
Как варить апельсиновое варенье: общие правила
Апельсиновое варенье с каждым годом становится всё более популярным. Блюдо очень просто в приготовлении, а разнообразие способов готовки и рецептов удивляет и радует. Его варят из апельсинового сока, мякоти, кожуры и цедры, кусочками, и в виде джема.
Главный ингредиент легко и удачно сочетается с другими фруктами и даже овощами. Самый популярный вариант приготовления - это варенье из апельсинов и лимонов. Такой цитрусовый тандем придает десерту незабываемый запах и вкус. Испробуйте английский рецепт с добавлением виски, и блюдо заиграет абсолютно новыми красками.
Подготавливаем посуду
Лучше всего для готовки использовать эмалированную посуду. Это может быть металлический таз больших размеров или глубокая кастрюля. Хорошо справится с задачей тара из нержавеющей стали.
Перед началом консервации необходимо тщательно вымыть все емкости для продуктов, а затем хорошо смыть моющее средство с внутренних поверхностей. По окончанию процесса приготовления следует использовать стерилизованные крышки и стеклянные банки. Каждый может выбрать для себя подходящий и удобный способ.
Подготовка фруктов
Различные способы приготовления блюда подразумевают разный порядок подготовки фруктов.
Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой и мякотью, фрукты предварительно ошпаривают кипятком и выдерживают в горячей воде 10-15 минут. Эта процедура поможет убрать горечь из цедры и размягчат её. Затем фрукты измельчают и удаляют косточки.
Варенье из мякоти - плоды очищают от кожуры, а мякоть разделяют на дольки и измельчают. Убирая косточки и остатки белого волокна (альбедо цитрусовых).
Прежде, чем варить варенье из апельсиновых корок, кожуру замачивают в воде на полчаса. Только потом разрезают на полоски для приготовления.
Варенье из апельсинов с кожурой
Используйте цитрусовые корки, чтобы приготовить варенье из апельсинов, рецепт с фото которого есть на нашем сайте. Так вы получите не только вкусное, но и вдвойне полезное блюдо. Как известно, кожура содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.
Основная задача заключается в длительном вываривании ингредиентов на медленном огне. В процессе приготовления апельсиновые корки доводят до полупрозрачного состояния и мягкой консистенции. Готовые кусочки, добавленные во фруктовое желе по вкусу, напоминают цукаты.
Апельсиновое варенье - рецепт без температурной обработки
Еще один популярный способ приготовления блюда - отсутствие варки. Благодаря этому продукты не подвергаются термальной обработке, сохраняя всю свою пользу.
В качестве консерванта используются ягоды крыжовника и сахар. Такое лакомство при низких температурах может храниться несколько месяцев. Главное условие - тщательная стерилизация емкостей.
Для приготовления неповторимого блюда опытные кулинары используют некоторые хитрости. Например, при готовке апельсинового варенья из мякоти, рекомендуется добавить несколько чайных ложек измельченной через мясорубку цедры. Десерт получится более ароматным и желеобразным.
Перед началом приготовления необходимо надрезать каждый плод и попробовать на вкус. Попадаются горькие или испорченные фрукты, их нужно выбросить, поскольку один плод может испортить всё блюдо.
Следует тщательно удалять все косточки, они придадут варенью горький привкус. Если нет специального приспособления для натирания цедры - можно использовать обычную овощную тёрку.
Варенье из апельсинов в мультиварке приготовленное получается особенно нежным, имеет прозрачный сироп и однородную консистенцию.
Итог
Варенье из апельсинов легко готовится разными способами. Существует три основных вида цитрусового десерта: из мякоти, целыми дольками, из кожуры. Каждый способ приготовления - особенный, а экспериментируя с ингредиентами можно создать новое необычное блюдо.
Ах, каким вкусным и душистым может быть варенье из апельсинов, если его правильно сварить. Какие только рецепты не используют наши хозяюшки, чтобы удивить и разнообразить вкусовые качества сладких десертов. Готовя варенье из апельсинов, рецепт которого может быть видоизменен составом ингредиентов. Витамины, которые имеются в цитрусовых, способствуют улучшению самочувствия, снимают усталость, придают силы. Относительно полезных и нужных минералов для улучшения работы организма: в апельсине они имеются не только в мякоти, но и в цедре, так что не спешите выбрасывать кожуру после очистки плода, из корочки фрукта можно сварить отличный десерт.
Варенье из апельсиновых корок – тонкий вкус
Апельсиновое варенье, рецепт которого идет с добавлением цедры плода, имеет тонкий вкус, свойственный цитрусовым фруктам. Правильно приготовленное варенье из апельсиновых корочек необычайно душистое, а по вкусовым качествам является лидером среди сладостей, причем десерт охотно варят для хранения в виде закаток на зимний период.
Чтобы сварить варенье из апельсиновых корочек, рецепт которого необычайно прост потребуется:
- плоды апельсинов – 6 шт.;
- вода бутилированная (или фильтрованная) – 600 гр.;
- сахар – стандартная дозировка 400 гр., но с учетом вкусовых качеств вес можно изменять в обе стороны;
- сок из двух плодов лимонов, или лайма.
Варенье из апельсиновых корок, рецепт которого включает и другие цитрусовые фрукты (лимон, лайма) становится не только вкуснее и приобретает более тонкий вкус, но и обогащается составом витаминов, особенно полезных по своим свойствам для детей. Приготовленные фрукты моют проточной водой, не используя специальные моющие средства. Не секрет, что кожуру плодов обрабатывают специальным составом, который увеличивает срок хранения цитрусовых фруктов. Многие хозяйки при мытье кожицы используют моющие средства для удаления покрытия, в случае, когда варят варенье из корок апельсина, этого делать не надо, просто требуется хорошо вымыть поверхность плода.
Чистить кожуру апельсина просто: наверное, все знают, как выглядит волейбольный мяч или школьный глобус, разделенный полосами и меридианами. На поверхности кожуры нужно нанести надрезы с места соцветия плода, до его плодоножки, не слишком увлекаясь глубиной пореза. Чайной ложкой, или тем же ножом поддевают кожицу и максимально аккуратно снимают с плода. Полученные фрагменты нужно разделить тем же порядком, получится подобие завитушек, которые высыпав в посуду и залив водой, ставят на сутки в прохладное место (можно вниз холодильника). Лучше всего это проделывать перед сном, на ночь, но есть одно неудобство: нужно несколько раз сменить воду, тогда варенье из апельсиновых корок не будет горчить.
Завитушки нужно обработать ножом, сняв с внутренней стороны излишек белой части плода, чтобы осталась одна кожура, и снова замочить, но уже на три дня, меняя постоянно воду. Только теперь можно начинать варить продукт, засыпав его нужным количества сахара и залив водой. Перед тем как состав начнет закипать, нужно убавить огонь на минимум и, добавив сок лимона, варить до легкой густоты массы, это сразу будет заметно при помешивании. По времени процесс займет 7 – 10 минут, к этому моменту должна подготовиться стерильная стеклянная посуда и закаточная машинка. Супер десерт готов, его можно разливать, закатывать и ждать когда наступит праздник Нового года. Тогда можно под елочку поставить банку десерта, и он будет во сто раз вкуснее купленных сладостей.
Варенье из апельсинов и лимонов – вкусное и нежное
Апельсиновое варенье, рецепт которого можно видоизменить с помощью других цитрусовых, становится вкуснее, нежнее и, что самое важное полезнее по составу витаминов. Одним из вариантов десерта является варенье из апельсинов и лимонов, в котором практически нет отходов – кожица также будет задействована в качестве ингредиента.
Апельсиновое варенье с кожурой готовится не за раз, но десерт этого стоит: душистое, вкусное, с неотразимым запахом, лакомство очень нравится детям, а с учетом состава витаминов, это еще и огромная польза для детского организма.
Чтобы сварить варенье из апельсинов с кожурой и лимонов потребуется:
- 8 крупных плодов апельсина;
- 2 лимона средних размеров;
- 500 гр. сахара (в зависимости от индивидуальных пожеланий можно видоизменять вес);
- литр воды (бутилированная, или фильтрованная).
Чтобы апельсиновое варенье с кожурой не отдавало горечью, нужно со всех плодов аккуратно срезать кожицу, плоды и шкурку и очистить от белой массы. Корочки апельсинов и лимонов измельчают на кубики, заливают водой и, меняя ее по три раза на день, вымачивают трое суток, а мякоть на время кладут в холодильник. Когда все будет готово, мякоть обоих цитрусовых смешивают с кожицей, залив водой и добавив сахар, ставят на огонь. Доведя до кипения, состав варят 15 минут, но к этому моменту уже должна иметься готовая стеклянная тара (стерилизованная). Ждать пока масса начнет густеть, не требуется: варенье приобретет необходимую консистенцию после остывания.
Варенье из апельсиновых корочек – завитушки – произведение искусств
Варенье из апельсиновых корочек завитушки настоящее произведение искусства: его и есть-то жаль, насколько все красиво выглядит в готовом виде. Апельсиновое варенье, где кожица будет в качестве главного ингредиента, потребует немного ингредиентов, но значительного терпения и времени: продукты долгое время нужно будет вымачивать в воде.
- 7 апельсинов (выбирают крупные и зрелые плоды);
- 700 гр. воды;
- 450 гр. сахара;
- мякоть или сок двух лимонов.
Апельсиновое варенье с цедрой может отдавать горечью, если кожуру плода не вымочить должным образом. С плодов снимают кожуру, очистив от белой прослойки, режут на полоски, похожих внешним видом на завитушки и залив водой вымачивают трое суток. Воду нужно менять не менее трех раз за сутки, а мякоть пусть ожидает своей участи в холодильнике. Когда все будет готово, завитушки из кожицы нужно поместить в кипяток на минуту и сразу вынуть. В дальнейшем потребуются элементарные навыки шитья: каждый завиток скручивают в спираль и с помощью нити и иглы, пронизывают каждый кусочек, таким образом, чтобы получилось подобие гирлянды.
Мякоть плодов перемалывают блендером, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, после закипания варят 15 минут, после чего аккуратно добавляют завитушки. Варят десерт 15 минут, после чего требуется поддеть «гирлянду» и вытянуть из нее нить. Варенье разливают и его можно или хранить в готовом виде в закатках, или подавать на десерт, охладив до нужной температуры. Остывшая сладость будет иметь по густоте сходство с желе.
Апельсиновое варенье в мультиварке – просто и удобно
Апельсиновое варенье в мультиварке хорошо тем, что состав витаминов имеющихся в плодах цитрусов практически остается тот же, что и перед термической обработкой. Это качество очень ценится: ведь апельсины обладают многими полезными качествами, но главное из них укрепление здоровья детских организмов. Готовят десерт следующим образом:
- 4 крупных плода апельсина.
- ¼ лимона;
- полстакана воды;
- полстакана сахара.
Плоды моют и, снимая кожицу, максимально избавляются от перегородочной ткани и белой прослойки, удаляя попутно имеющиеся зерна. Кожицу лимона можно выбросить, а вот апельсиновую кожуру, вместе с мякотью перемалывают и, смешав с сахаром, оставляют на час или чуть больше. За это время можно подготовить тару, чтобы исключить суету перед разливанием десерта по банкам. Отставленную массу ставят в мультиварку на полчаса, включив функцию «Варка» и после того как смесь закипит, варят не более 5 минут. Процедуру закипания и варки повторяют 4 раза, после чего десерт можно разливать и закатывать.
Апельсиновое варенье пятиминутка — самый быстрый способ
Апельсиновое варенье пятиминутка самый быстрый по изготовлению из похожих по рецептуре десертов, правда есть один нюанс: сахара нужно класть больше, но какая собственно разница – оно того стоит. В изготовлении сложностей никаких:
- стакан воды;
- 750 гр. сахара;
- два или три, в зависимости от размеров, плода апельсина.
Кожу снимают и, очистив от белой прослойки, измельчают на квадратики. Мякоть измельчают, выбрасывая попутно попадающиеся косточки. Все кладут в посуду, где будет готовиться варенье, залив водой и доведя до кипения, варят 5 минут. Процедуру нужно повторять 4 раза, давая смеси немного остыть, а потом разливают в стеклянную посуду. После застывания смесь загустеет, превратив лакомство в желе.
Никого не удивишь, разве что туда добавить какой-то экзотический компонент. А вот яркие, нарядные апельсины… Варенье из апельсинов — это не только вкусно, но и красиво, и полезно, и необычно, и…, и…, и… Как видите, мы предоставили достаточно доказательств для того, чтобы решиться на кулинарный эксперимент и попробовать приготовить апельсиновое варенье по одному из следующих рецептов.
Варенье из апельсинов: простой рецепт
Этот универсальный рецепт поможет приготовить лакомство к чаю или для закатки на зиму.
Понадобятся:
апельсины;
сахар (из расчета 1 кг песка на такой же вес мякоти — понадобятся кухонные весы!);
вода — по 500 мл на каждый килограмм мякоти.
Для варки этого варенья подойдут спелые, в идеале — тонкокожие плоды. Вымываем их с щеточкой, тщательно очищая шкурку. Обсушиваем.
Счищаем цедру. В готовом варенье красиво смотрится цедра полосочками, но вы нарезайте, как получится. Удобно чистить цедру при помощи специального приспособления; можно также использовать обычную терку или даже овощечистку.
Итак, цедру нарезаем узкими лентами, заливаем ее водой и оставляем на плите. Варим 10 минут после закипания, воду сливаем; заливаем чистой водой и снова помещаем на плиту. Доводим до кипения, выжидаем две минуты и снова сливаем воду. Все эти манипуляции необходимы, чтобы устранить возможную горечь из апельсиновой кожуры.
Плоды чистим, мякоть освобождаем от пленок и косточек. Выкладываем очищенные кусочки апельсинов в емкость к цедре и взвешиваем получившееся сырье для варенья. Засыпаем апельсиновую массу таким же количеством сахара и заливаем водой (500 мл на каждый килограмм чищеных апельсинов).
Варенье на среднем огне доводим до кипения и варим еще полтора часа, периодически помешивая и снимая пенку. К этому времени варенье должно загустеть.
После этого разливаем варенье из апельсинов по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Банки переворачиваем; укутываем одеялом и оставляем до остывания.
Аналогичным образом можно приготовить варенье в мультиварке.
Расчет дадим немного точнее:
килограмм тонкошкурых апельсинов;
стакан сахара;
стакан воды.
Апельсины чистим, освобождаем от пленок, выкладываем в кастрюльку мультиварки. Засыпаем сахаром и заливаем водой — в таком состоянии оставляем мякоть цитрусов на час, а лучше — на ночь. Затем оставляем кастрюльку в открытой мультиварке до закипания плюс пять минут на варку. Режим можно выбрать «варка на пару», «тушение» или «выпечка». Далеко не отходите — у вас должна быть возможность помешать варенье, чтобы оно не пригорело. Далее мультиварку выключаем и оставляем варенье до полного остывания. Нагреваем снова и варим после закипания пять минут еще в два захода, после чего варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
После первой варки можно пюрировать содержимое кастрюли блендером, если вы желаете получить джем.
одинаковое количество апельсинов и лимонов;
1 кг сахара из расчета на 1 кг фруктов;
250 мл воды на каждый килограмм плодов.
Цитрусы выдерживаем в кипятке в кожуре в течение 5 минут, затем очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, колечками или дольками, попутно удаляя косточки.
В это время в воду всыпать сахар, довести сироп до кипения и дождаться растворения сахара.
Добавить в сироп подготовленные фрукты и варить в течение 40 минут на слабом огне при регулярном помешивании, после чего варенье из апельсинов и лимонов сразу же разлить по банкам и закатать.
Как правило, в этот вариант варенья помимо тыквы и апельсина добавляют еще и лимон. Возьмите:
1 кг мякоти тыквы;
850-1000 г сахара;
1 крупный сочный апельсин;
1 лимон.
Тыкву моем, нарезаем мелкими кусочками. Апельсин чистим, лимон — нет. Освобождаем от косточек и мелко режем (лимон — с кожурой). Все составляющие для варенья засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
Емкость с сырьем для варенья ставим на медленный огонь и варим до загустевания, на это обычно уходит не менее получаса. Готовое варенье из тыквы с апельсинами закатываем в стерилизованные банки и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
При желании готовое варенье можно пюрировать и еще раз довести до кипения перед тем, как законсервировать его.
Возьмите:
1 кг яблок;
1 апельсин;
500 г сахара.
Яблоки освобождаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, попутно удаляя семена. Апельсины также нарезаем, но оставляя цедру; удаляем косточки и разбиваем мякоть блендером. Добавляем к нарезанным яблокам, засыпаем сахаром. Варим на медленном огне 40-50 минут при регулярном помешивании; признаки готовности — медленное стекание сиропа с ложки. Такое варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать либо же хранить в холодильнике.
1 кг кабачков;
3 апельсина;
1 кг сахара.
Кабачки моем и натираем на терке, выкладываем в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Оставляем на ночь.. На среднем огне варим 30 минут при помешивании, затем огонь выключаем и оставляем остывать на несколько часов.
При повторной варке в варенье добавляем подготовленные апельсины: вымытые, освобожденные от кожуры и косточек, нарезанные кусочками. Снова доводим до кипения, провариваем 15 минут и отставляем остывать. Третья варка предполагает 15 минут кипения, после чего варенье немедленно разливают по стерильным банкам.
Красивое варенье, которое легко может стать подарком кому бы то ни было — разумеется, при условии, что человек не страдает аллергией на цитрусовые. Предлагаем вам визуально эффектный (и трудоемкий) вариант — и его облегченную версию, которая тоже и красива и вкусна, но потребует от вас гораздо меньше усилий.
5 крупных апельсинов;
600 мл воды;
500 г сахара.
Цитрусы моем — для этого хорошо использовать щеточку. Апельсины чистим, делая аккуратные надрезы на кожуре: сначала делим каждый апельсин на 4 части, а затем каждый сегмент нарезаем на тонкие полосочки. Кожуру снимаем так, как есть: с цедрой и белой внутренней частью. Подготовленные полосочки заливаем холодной водой и вымачиваем сутки, периодически меняя воду.
Теперь начинается кропотливая работа, которая требует от вас усидчивости. Рукодельницам даже понравится! Срезаем внутреннюю белую часть, затем каждую полосочку сворачиваем в относительно плотный ролл и нанизываем на нить при помощи обыкновенной иголки (только слишком тоненькую не берите, иначе она может сломаться). Нить лучше всего брать белую.
Вариант для тех, кто любит попроще — нарезать кожуру небольшими квадратиками и не заморачиваться с ниткой.
В любую жаропрочную емкость наливаем холодную воду, погружаем в нее получившиеся бусы из оранжевых спиралей апельсиновой шкурки и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и оставляем покипеть еще 15 минут, после чего воду сливаем. То же самое проделываем еще два раза.
Варим сироп: для этого в чистую воду всыпаем сахар и варим, убавляя огонь после его закипания. Чтобы сироп не переварился, периодически проверяйте его готовность: капля сиропа на тарелке не должна растекаться. На этой стадии сироп считается готовым, огонь выключаем и даем сиропу остыть, после чего вливаем в него свежевыжатый лимонный сок.
В сироп складываем спиральки (все еще нанизанные на нить) и доводим массу до кипения. Аккуратно освобождаем апельсиновую кожуру от нитки и разливаем горячее варенье по сухим, стерилизованным и слегка подогретым банкам. Закатываем.
1 кг апельсинов;
100 г свежего корня имбиря;
1 кг сахара;
2 л питьевой воды.
Цитрусы хорошо моем, чистим от кожуры, из мякоти выжимаем сок, а жмых мелко режем. Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. В емкость для варки варенья складываем жмых, имбирь, сок, сахар и воду.
Ставим кастрюльку на плиту, на слабый огонь, и медленно доводим до кипеня, после чего огонь несколько увеличиваем и варим, помешивая, четверть часа — до загустения.
Горячим разливаем по стерилизованным и подогретым банкам и закатываем.
Необычное сочетание крыжовника с апельсином — еще один рецепт в вашу кулинарную копилку. Понадобится:
1 кг спелого крыжовника;
3 апельсина;
1 кг сахара.
Готовим крыжовник: моем, оббираем хвостики. Апельсины также моем и нарезаем крупными кусочками вместе с цедрой, при этом не забывая удалять косточки. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока сахар не растворится, после чего варенье можно ставить на плиту.
После закипания массы убавляем огонь до минимума и оставляем покипеть на 20 минут, после чего сразу же разливаем по стерильным банкам и консервируем.
Для приготовления такого варенья понадобится:
500 г мандаринов;
500 г апельсинов;
1-1,2 кг сахара;
500 мл воды.
Все плоды бланшируем в кипятке в течение 5 минут, затем воду сливаем, а цитрусы оставляем при комнатной температуре охлаждаться.
Из воды и сахара варим сироп. В это время готовим фрукты: мандарины и апельсины нарезаем тонкими кружочками вместе с кожурой. Попутно удаляем все семечки.
Сиропом заливаем подготовленные фрукты и оставляем на несколько часов настаиваться. Затем варим в три подхода; время кипения при каждом подходе — 15 минут. Между подходами должно пройти несколько часов, чтобы варенье успело полностью остыть.
В конце варки при третьем подходе добавляем свежевыжатый лимонный сок. Горячее варенеь из мандаринов и апельсинов разливаем по банкам и закупориваем.
3 крупных апельсина;
2 крупных спелых киви;
половину лимона;
800 г сахара;
100 мл воды;
пакетик ванильного сахара.
Апельсин и лимон режем на кусочки, освобождая от косточек, и затем пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. В полученное пюре засыпаем сахар и ставим кастрюльку на средний огонь.
Пока масса готовится закипеть, занимаемся киви. Очищаем его от кожуры и нарезаем кружочками или ломтиками — как больше нравится. В только-только вскипевшую массу из лимона и апельсинов всыпаем нарезанный киви, перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут, после чего полученное варенье сразу же разливаем по банкам; закатываем.
1 кг бананов;
1 кг апельсинов;
1 кг сахара.
Количество сахара можно уменьшить, т.к. за счет сладких фруктов сам сахар может дать приторность.
Бананы чистим, режем кружочками. Апельсины чистим от кожуры и пленок, освобождаем от косточек. Мякоть выкладываем в миску для варки варенья, сверху кладем бананы, но не перемешиваем. Третий слой — сахар. Массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего мешаем.
После закипания варенье из бананов и апельсинов варим 40 минут, не забывая снимать пенку, а затем разливаем по банкам; закатываем.
1 кг груш;
1 маленький апельсин;
1 кг сахара;
2/3 ст. воды.
Для этого варенья выбирают спелые, но не перезревшие плоды. В зависимости от сорта решаем, оставлять ли плодам в варенье кожуру (слишком толстая и грубая в варенье станет еще тверже). Каждую грушу нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в емкость с водой и солью из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды.
Сироп варим из названного количества воды и сахара. Сливаем груши в дуршлаг, а затем выкладываем их в сироп и варим 7 минут на небольшом огне. Емкость с вареньем накрываем сеткой или марлей, оставляем остывать, можно на ночь.
При повторной варке доводим варенье из груши до кипения, кипятим 7 мину и снова отставляем не несколько часов. Этот этап повторяем трижды.
При последней варке в варенье добавляем нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Последняя варка самая длительная — 30 минут на медленном огне; не забываем помешивать варенье. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.
3-4 хурмы небольшого размера;
1 апельсин;
1,5 ст. сахара.
Хурму чистим от кожицы, нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. С апельсина стираем цедру, отжимаем сок. Сок и цедру тоже добавляем в кастрюльку к хурме.
Кастрюлю помещаем на огонь и после закипания на медленном огне варим еще 20 минут. Отставляем в сторону и даем остыть. Через несколько часов при повторной варке кипятим варенье еще 10 минут и разливаем по стерильным банкам.
1 кг клюквы (замороженная тоже подойдет);
1 апельсин;
1 кг сахара;
200 мл воды.
Ягоды и апельсин хорошо моем. С апельсина стираем на мелкой терке цедру. Из самого плода отжимаем сок и разбавляем его водой так, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл.
Готовим сироп — для этого сахар заливаем смесью воды и сока и доводим сироп до кипения, после чего сразу же выкладываем внего всю клюкву и варим около 15 минут — до легкого загустевания варенья, после чего всыпаем в варенье цедру и варим еще 5 минут.
Варенье из клюквы с апельсином в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Необычное, но чрезвычайно вкусное варенье из моркови с апельсином и миндалем. Попробуем?
Понадобится:
1 кг моркови;
2 апельсина;
150 г миндаля;
1-1,1 кг сахара;
4 ст.л. меда;
1,2 л питьевой воды + 2 л воды для варки.
Морковь моем, чистим, снова моем и натираем на терке. Пока занимаемся морковкой, на огне стоит кастрюля с 2 л воды. В кипящую воду опускаем морковь и оставляем вариться в течение 10-15 минут. Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и занимаемся сиропом.
Для сиропа отжимаем из апельсинов сок и вливаем его в кастрюлю для варки варенья. Туда же добавляем сахар и мед, подготовленную питьевую воду. Ставим сироп на огонь и кипятим ровно 7 минут, затем всыпаем в сироп морковку и варим еще 25-35 минут.
Если в вашем распоряжении нечищенный миндаль, запариваем его в горячей воде минут на 10, после чего сливаем через дуршлаг воду, а орешки освобождаем от кожицы.
В конце варки варенья добавляем в него свежеотжатый сок лимона и целые орешки миндаля. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и консервируем.
Для красной смородины берем продукты в таких пропорциях:
1 кг смородины;
1 кг апельсинов;
1-1,2 кг сахара.
Для черной смородины расчет такой:
1 кг смородины;
2 апельсина;
1,5 кг сахара.
Технология приготовления варенья из смородины с апельсинами в обоих случаях одинаковая. Фрукты и ягоды моем, смородину перебираем. Апельсины моем, разрезаем на кусочки с кожурой и удаляем семечки.
Подготовленные плоды размалываем блендером до однородности, засыпаем сахаром, перемешиваем. На этой стадии сахар уже почти растворился, и такое холодное варенье уже вполне можно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Для более долгоиграющего результата и независимости от бытовых приборов варенье можно нагреть, но не доводить до кипения, а затем разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.
1 кг абрикосов;
1 апельсин;
800 г сахара;
1/3 лимона.
Все плоды хорошо моем. Из лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость для варки варенья. Туда же добавляем сахар.
Апельсин нарезаем на кусочки вместе с кожурой, но тщательно выбирая косточки — они нам в варенье не нужны. Готовим абрикосы: разделяем на половинки и удаляем косточки. Нарезанный апельсин и абрикосы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Массу добавляем к лимонному соку с сахаром.
Варим на умеренном огне до кипения, помешивая. Следим, чтобы весь сахар хорошо растворился. Затем увеличиваем огонь и при постоянном помешивании даем покипеть минут 10-15. Обязательно снимаем пенку.
Горячее абрикосовое варенье с апельсином разливаем по банкам, закатываем.
2 грейпфрута;
1 апельсин;
400 г сахара.
Грейпфруты и апельсин очищаем от кожуры, удаляем семечки и пленки — оставляем одну мякоть. Лимон выдерживаем в кипятке две минуты, обсушивам; стираем с него на мелкой терке цедру и добавляем ее к подготовленной мякоти цитрусов. Из самого лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость к сырью для варенья.
Варенье на умеренном огне доводим до кипения, не забывая время от времени помешивать, а затем на медленном огне варим до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
Такое варенье из грейпфрутов и апельсинов храним в холодильнике либо в горячем виде разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Надеемся, наша подборка рецептов варенья из апельсинов вам пришлась по душе и вы выбрали для себя пару-тройку вкусных идей для реализации.
Ева Касио специально для сайта
2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.
Ароматное апельсиновое варенье станет прекрасным дополнением к вашему завтраку или полднику. О том, как приготовить этот десерт читайте в статье!
Апельсины можно купить в средней полосе России практически в любое время года. Но даже спелые сочные апельсины ни за что не сравнятся с вкусом и ароматного и согревающего апельсинового варенья. В зимнюю холодную пору наличие варенья из апельсинов дома только приветствуется!
Варка апельсинового варенья довольно долгая и состоит из следующих этапов:
- Замачивание апельсинов в воде на 1-2 суток
- Варка апельсинов в воде
- Чистка от косточек, иногда от кожуры
- Варка апельсинов в сахаром
- Распределение варенья по банкам
Варенье из апельсинов готовится с любыми наполнителями: с имбирем, ревенем, лимоном, персиками, дыней.
Апельсиновое варенье в мультиварке, хлебопечке, микроволновке?
Прогресс не стоит на месте, поэтому стало модным готовить еду не «по старинке» на плите, а в хлебопечках, микроволновках и мультиварках. Иногда к этому списку присоединяются пароварки и скороварки, но о них в другой раз.
Разберем подробно рецепт приготовления варенья из апельсинов в мультиварке.
Продукты:
- апельсины — 3 кг
- сахар-песок — 3 кг (можно меньше)
- вода — стакан или 200 мл
- лимон или лайм (сок) — 100 мл
Приготовление:
- Апельсины очистить снаружи от кожуры, а внутри от белых пленок
- Чищенные апельсины мелко нарезать
- Соединить сахар, сок лайма или лимона и апельсины. Оставить часа на 2
- Подготовить банки (помыть и простерилизовать)
- Перелить часть варенья в чашу мультиварки. Вся масса у вас не уместится, придется варить по частям
- Включить режим «варка на пару» и варить в течение 40 минут
- Если апельсины недостаточно мягкие — повторить процедуру через 12 часов
- Разлить готовое варенье по банкам, закрыть и убрать
Хозяйкам на заметку! Если вы хотите сделать варенье из апельсинов еще более «нежным», то после первой варки взбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
Если мутиварка более-менее приспособлена для варки варенья, то как сварить варенье в хлебопечке?!
Рецепт варенья из апельсинов в хлебопечке:
Продукты:
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- лимон (сок) — 100 мл
Приготовление:
- Готовится апельсиновое варенье в хлебопечке так же, как и в мультиварке: подготавливаются апельсины, смешиваются с сахаром и соком
- Далее масса выкладывается в хлебопечку и ставится режим «джем», либо «варенье»
- Затем готовое варенье разливают по стерилизованным банкам
Даже в микроволновке можно приготовить потрясающе вкусное апельсиновое варенье!
Продукты:
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 700 г
- сок лимона или лайма — 100 мл (или 50 мл, если лайм)
Приготовление:
- Апельсины очень хорошо промыть от грязи, замочить в кипятке на полчаса. Так уйдет горечь
- Счистить с апельсинов цедру, затем кожуру без белых пленок
- Дольки апельсина очистить от пленок и семечек, мелко измельчить
- Далее можно воспользоваться блендером для измельчения апельсинов, либо оставить как есть и пропустить этот шаг
- Соединить цедру, апельсины, половину сахара, сок лимона или лайма и корки, перемешать. Отправить на 15 минут в микроволновку на максимальную мощность (использовать стеклянную форму для микроволновок!)
- Вытащить форму с вареньем, перемешать. Добавить оставшийся сахар, перемешать и снова отправить в микроволновку на 15 минут
- Разлить варенье по подготовленным стерилизованным банкам
Интересно! Готовить апельсиновое варенье можно намного проще! Не обязательно отделять цедру от шкурки. Этот шаг, как и добавление корок в варенье, можно опустить.
Яблочно-апельсиновое варенье, рецепт
Ароматное, манящее и яркое варенье из апельсинов и яблок придется по вкусу, наверно, всем. Так приятно в зимнюю пору «открыть баночку» из лета или ранней осени и съесть под сериал или в кругу родных и друзей!
Ингредиенты:
- яблоки твердых сортов — 1 кг
- апельсины — 1 кг
- вода — 50 мл
- сахар-песок — 500 г
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян, плодоножек. Разрезать на кубики (дольки)
- Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке
- Очистить апельсины от кожуры, а дольки апельсина от белых перегородок и семечек. Мелко нарезать
- В кастрюлю с очень толстым дном, либо казан, налить воды. Затем добавить остальные продукты. Перемешать
- Поставить посуду с вареньем на средний огонь. Затем, как варенье закипит, убавить огонь до минимального. Варить минимум полчаса, часто перемешивая
- В подготовленные заранее банки разлить горячее варенье, закупорить
На фото очень вкусный десерт — варенье из апельсинов и яблок с творогом!
Полезный совет! Если вы хотите сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее — добавьте в него корицу в процессе варки.
Апельсиновое варенье «пятиминутка»
Реально ли сварить варенье за 5 минут? Еще как реально. Но не спешите «включать» скептика. Варенье-пятиминутка сейчас не такая уж редкость. Тем не менее, это один из самых простых способов приготовления варенья. Готовится оно в две варки.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- вода — 1,5 стакана или 400 мл
- лимонная кислота или корица по вкусу
Приготовление:
- Здесь все как всегда: почистить апельсины от корок, семечек и пленочек, порезать
- Корки двух апельсинов нашинковать соломкой
- Соединить все ингредиенты, варить на медленном огне 5 минут после закипания
- Убрать варенье на 12 часов с плиты, накрыв крышкой
- Через 12 часов проварить апельсиновое варенье еще раз (после закипания 5 минут)
- Разлить по стерильным банкам
Варенье из апельсинов с кожурой
В чем секрет ароматного апельсинового варенья, кроме специй? В кожуре! Да-да, именно варенье из апельсинов с кожурой получается самым нежным и приятным на вкус. Как раз для любителей вкусно покушать.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- апельсиновые корки — 1 кг
- лимоны — 200 г
- сахар — 1,5 кг
- вода — 0,5 литра
Приготовление:
- Цельные апельсины очистить от корок, дольки апельсина освободить от пленок и семечек, мелко нарезать
- Апельсиновые корки нарезать длинными полосками, предварительно промыв водой и обдав кипятком от горечи
- Лимоны можно нарезать вместе с кожурой, а можно снять цедру и добавить ее в последствии
- Соединить в миске (кастрюле) все ингредиенты, перемешать
- Варить на медленном огне после закипания около часа
- Снять с плиты, разлить по подготовленным стерилизованным банкам
Варенье из апельсинов и лимонов
Не менее вкусное варенье, чем предыдущие — варенье из апельсинов и лимонов. Сладкий вкус апельсина перебивается терпким и кисловатым вкусом лимона. Эти два фрукта прекрасно друг друга дополняют.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- лимоны — 1 кг
- сахар — 1 кг
- сок лимонов или вола — 200 мл
Приготовление:
- Сначала обдать апельсины кипятком
- Лимоны помыть и нарезать вместе с кожурой брусочками либо дольками
- Апельсины подготовить по стандарту: удалить кожуру, белые перегородки, семена. Нарезать кубиками
- В таз или кастрюлю выложить апельсины, воду и лимоны. Добавить половину сахара
- Варить будущее варенье на медленном огне полчаса. Время можно немного увеличить
- Накрыть крышкой и убрать варенье на 12 или 24 часа в прохладное место (но не холодное)
- Добавить в варенье оставшийся сахар. Снова проварить варенье, на этот раз 20 минут
- Разлить по подготовленным банкам
Важно! Варенье стоит подавать только охлажденным! Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
Варенье из имбиря и апельсинов
Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- лимоны — 700 г
- сахар — 1 кг
- имбирь (корень) — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь по вкусовым ощущениям)
- вода — 2 стакана
Приготовление:
- Апельсины сразу помыть и очистить от кожуры и семечек. Мелко нарезать
- Лимоны промыть, очистить от семечек, нарезать кубиками вместе с кожурой
- Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке
- Соединить апельсины, лимоны, сахар, половину имбиря и воду
- Варить будущее варенье полчаса с момента закипания
- Затем добавить оставшийся имбирь и варить еще 20 минут
- Разлить по банкам, закатать
Возьмите на заметку! При таком способе варки имбирь не «улетучивается» в воздух, а сохраняет свой аромат до самого конца.
Варенье из бананов и апельсинов
Необычное сочетание — банан и апельсин. Диетологи не рекомендуют есть эти два фрукта в сыром виде вместе, потому что они будут мешать усваиваться друг другу, однако варенье из них получается отменное! Всем любителям экзотики на заметку!
Ингредиенты:
- бананы без кожуры — 1 кг
- апельсины с кожурой — 1 кг
- сахар-песок — 1,5 кг
- вода — 1 литр (можно меньше)
Приготовление:
- Апельсины очень хорошо промыть, очистить от корки. В идеале нужно вынуть семечки
- Бананы разрезать вдоль, затем поперек
- Апельсины нарезать кубиками
- Соединить сахар и воду, сварить сироп
- В сироп добавить подготовленные банан и апельсины, перемешать
- Варить не менее полутора часов, а лучше все два на медленном огне. Периодически помешивать
- Разлить по стерильным банкам, закупорить
Варенье из апельсинов с бананами
Важно! Если хотите придать такому и без того особенному варенья еще более насыщенный вкус — добавьте корицу или лимонную кислоту. Тогда ваше варенье все запомнят надолго!
Красный с оранжевым — довольно яркое сочетание! Обычно ревень варят с клубникой, но от чего бы не рискнуть, если урожай клубники не задался, и не сварить варенье из апельсинов и ревеня?
Ингредиенты:
- ревень (стебли) — 1,5 кг
- апельсины — 1 кг
- сахар-песок — 2 кг
Приготовление:
- Ревень очистить от пленок, если они есть, нарезать кубиками. Чем мельче — тем лучше
- Апельсины очистить от корок, пленок и семян и мелко нарезать
- Отдельно нарезать пластинками кожуру апельсина
- Все перемешать и оставить на 30-40 минут пропитываться. Апельсины и ревень за это время дадут сок. Сок не сливать
- Будущее варенье поставить на огонь (слабый) и варить с момента закипания 30 минут
- Разлить по подготовленным банкам, закатать крышками
Возьмите на заметку! Количество сахара в этом варианте апельсинового варенья вы можете менять на свое усмотрение, но соотношение массы апельсинов и ревеня к массе сахара должно быть не меньше 2:1.
Варенье из персиков и апельсинов
Персик придает апельсиновому варенью сочности. Вкус у персиково-апельсинового варенья особенный, нежный и мягкий. Готовится оно примерно так же, как и варенье из апельсинов и бананов.
Ингредиенты:
- персики — 1 кг
- апельсины — 1 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 0,5 л
Приготовление:
- Апельсины и персики обдать кипятком
- С персиков снять кожицу, вынуть косточки, мелко нарезать
- С апельсинами проделать то же самое. При желании можно еще удалить и белые прожилки. Нарезать
- Отдельно смешать сахар и воду. Сварить сироп. На этом этапе, если очень хочется, можно добавить щепотку лимонной кислоты, либо пару палочек корицы, которые через 5 минут настаивания сиропа нужно вынуть
- В горячий сироп добавить подготовленные фрукты и проварить не менее 30 минут, а лучше до 45
- Разлить горячее варенье по банкам, закрыть
Важно! Чтобы такое варенье стало очень ароматным — натрите цедру апельсина и добавьте ее вместе с фруктами. Либо же можно использовать ошпаренные корки апельсина, которые остались в самом начале. Их нужно мелко порезать и добавить к фруктам в сироп.
Варенье из дыни и апельсинов
Варенье из дыни и апельсина понравится не всем ввиду его особенного вкуса. Подобным вкусом не обладает ни одно другое варенье. Хотите, чтобы ваш десерт выделился среди других на званом обеде? Добавьте к нему апельсиново-дынное варенье!
Ингредиенты:
- апельсины — 0,5 кг
- дыня — 2 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 1 л
Приготовление:
- Дыни очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками
- Апельсины бланшировать кипятком пару минут, снять кожицу, вынуть семена
- Дыню засыпать 1 кг сахара. Дать настояться пару часов
- Сварить сахарный сироп: смешать оставшийся сахар и воду
- Залить сиропом подготовленную дыню. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 24 часа
- Сироп слить и заново вскипятить. Снова залить им дыню
- Настаивать уже почти готовое варенье 12 часов
- Добавить апельсины, варить 15 минут
- Разлить горячее варенье по банкам. Закатать
Возьмите на заметку! Один из важных показателей готовности дынно-апельсинового варенья — цвет самой дыни. Если она стала прозрачной — варенье готово. Если это произойдет раньше, чем указано в рецепте, то время последней варки можно сократить до 5 минут.
Варенье джем из апельсинов
Джем имеет особую консистенцию…джемовую. Он не густой, и не жидкий. Имеет прозрачную структуру, буквально просвечивает. Чтобы приготовить вкусный джем из апельсинов придется сильно потрудиться.
Ингредиенты:
- апельсины — 500 г
- лимоны — 500 г
- сахар — 2 кг
- корица
- ванилин или ваниль (не обязательно)
Приготовление:
- С апельсинов удалить цедру
- Нарезать апельсины достаточно крупно, удалить семечки. Засыпать фрукты сахаром на 3 часа, чтобы они дали сок
- Параллельно отжать сок из лимонов, выбросить косточки, а сам сок перелить в замоченным апельсинам
- Сами лимоны нарезать соломкой и залить 1,5 литрами воды. Вскипятить минут 5. Затем воду слить и залить таким же количеством свежей воды. На этот раз варить не менее часа. В идеале — до мягкости лимонной кожуры
- Теперь сцедить лимонный отвар и добавить его в тару с апельсинами. Туда же добавить специи
- Варить апельсины и с другими ингредиентами не менее полутора часов
- Достать из джема палочку корицы (если добавляли) и взбить оставшуюся массу погружным блендером до состояния пюре
- Добавить цедру в джем
- Довести до кипения, выключить
- Разлить джем по банкам, закатать
апельсиновый джем такой, каким он должен быть
Варенье из апельсинов и мандаринов
Варенье из мандаринов и апельсинов на 100% зимнее, даже новогоднее. От него так и веет духом Рождества, подарков, предпраздничного веселья и елкой. В летнюю жару приятно вспомнить дух Нового Года.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг
- мандарины — 1,3 кг
- сахар — 2 кг
- сок 2х лимонов
- вода — 700-800 мл
Приготовление:
- Ошпарить кипятком промытые фрукты, снять с них кожицу
- Нарезать апельсины и мандарины дольками, либо тонкими кружочками. Вынуть семена
- Приготовить сахарный сиром: смешать воду, сахар и лимонный сок
- Залить сиропом мандарины и апельсины. Оставить на 3 и более часа
- Проварить будущее варенье 10 минут, затем выключить, полностью остудить. Повторить еще 3 раза (в сумме всего 4)
- Разлить варенье по стерилизованным заранее банкам
Апельсиновое варенье без сахара, рецепт
Апельсиновое варенье, вернее джем без сахара приготовить довольно просто. Этот десерт относится к диетическим и готовится с сахарозаменителем.
Ингредиенты:
- апельсины — 400 г
- агар-агар — 1,5 столовые ложки
- сахарозаменитель по вкусу
Приготовление:
- С половины апельсинов удалить цедру (натереть либо срезать)
- Апельсины очистить от пленок и косточек, чтобы осталась одна мякоть
- Взбить в бледере апельсины, добавить сахарозаменитель
- вылить апельсиновое пюре в кастрюлю, добавить агар-агар. Кипятить 2-3 минуты
- Подавать сразу, или разлить по банкам и закатать
Видео: Апельсиновое варенье