Вареники с картошкой в пост рецепт. Постные вареники с картошкой – отличная возможность вкусно и сытно накормить семью. Рецепт постных вареников с картошкой

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!

Автор публикации

  • Автор рецепта: Анна Бондарь
  • После приготовления вы получите 45 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 500 гр картофель
  • 80 гр лук репчатый
  • 15 гр масло растительное
  • 250 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 80 гр вода
  • 1 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.

    Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.

    В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом - воду комнатной температуры и растительное масло.

    Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

    Отделить от получившегося теста 1\4, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.

    Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.

    Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.

    Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.

    Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.

    Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Одно из самых популярных блюд, способное легко украсить кажущееся таким однообразным постное меню, это, конечно же, вареники. Любимые большинством из нас с самого детства вареники совсем не сложны в приготовлении, зато необычайно вкусны и сытны. Да вот беда, чаще всего вареники ассоциируются скорее с меню скоромным, нежели постным. Все мы любим вареники с творогом и сметаной или вареники с картошечкой , в которую добавлена свиная зажарка с лучком. Даже тесто для вареников представляется нам исключительно скоромным, приготовленным с яйцами по традиции русской, или же замешанное на простокваше или молочной сыворотке по украинской традиции. И все же, вареникам на постном столе быть! Нужно лишь исключить из рецепта скоромные ингредиенты да правильно соединить ингредиенты постные. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить постные вареники .

Традиция приготовления постных вареников глубоко уходит своими корнями в нашу историю. Еще наши бабушки отлично знали и помнили, как передать тесту для постных вареников ту нежную мягкость и легкую пористость, которая отличает настоящие украинские вареники от русских. А ведь всего и нужно было добавить к пресному тесту немного соды да лимонного сока. Для русских же постных вареников готовили тесто мягкое и пластичное, такое, чтобы раскатать его можно было бы тонко-тонко, а оно не рвалось да в воде не расползалось и формы своей не теряло. Добивались этого правильными пропорциями муки и воды да добавлением постного маслица. А уж начинок для постных вареников всегда было столько, что даже готовь вареники хоть каждый день, за все время Великого Поста можешь ни разу не повториться. Судите сами. Хороши традиционные вареники с вишней или ягодами, будь то ягоды замороженные, моченые или распаренные сушеные; вкусны вареники с картошечкой и жареным лучком, гречкой и соленым огурчиком. А сколько существует рецептов вареников с грибами! Добавьте сюда пряные овощи и травы, свежие ли, сушеные или замороженные, не забудьте украсить начинку ваших вареников ароматными пряностями и приправами, и вы сами удивитесь, как много оттенков вкуса и аромата способно подарить вам такое, незамысловатое на первый взгляд, постное блюдо.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные советы и проверенные рецепты теста и начинок, которые обязательно помогут даже неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить постные вареники.

1. Для того чтобы ваши вареники получились по-настоящему вкусными и красивыми, следует со всей возможной внимательностью и тщательностью подойти к приготовлению теста. А качество теста, в первую очередь, зависит от качества муки. Но прежде чем отправиться за мукой в магазин, следует определиться с тем, по какой кулинарной традиции вы будете готовить ваши вареники. Дело в том, что тесто для украинских вареников заметно отличается от теста для вареников русских. Традиционные украинские вареники завернуты в тесто мягкое, нежное, пышное. Такие вареники похожи скорее на маленькие отварные пирожки. Для такого теста вам понадобится мука высшего сорта, самого тонкого помола. Однако же будьте осторожны и не приобретите слишком тонкой кондитерской муки - теста для вареников из такой муки может не получиться, а при варке вареники раскиснут в воде и расползутся. Тесто же для русских вареников напоминает скорее пельменное тесто, в котором ценится эластичность и упругость, позволяющая раскатать тесто как можно более тонко без разрывов, да чтобы при отваривании оно не расползлось и форму не потеряло. Такое тесто лучше всего замешивать на пшеничной муке второго сорта или же смеси муки высшего и второго сорта в равной пропорции.

2. Давайте попробуем приготовить постное тесто для вареников, похожее по структуре и вкусу на традиционное тесто для украинских вареников. Три стакана муки смешайте с одной чайной ложкой соды и щепоткой соли, а затем просейте сквозь сито. Один стакан холодной воды смешайте с одной столовой ложкой лимонного сока. Насыпьте муку горкой в глубокую миску, в центре горки сделайте углубление и влейте воду с лимонным соком. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оберните ваше тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Раскатывайте готово тесто не слишком тонко.

3. Для вареников русских мы приготовим тесто иначе. Просейте 500 гр. муки вместе со щепоткой соли. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте 250 мл. теплой воды и три столовых ложки растительного масла. Вымесите тесто руками до гладкости, оберните пищевой пленкой и дайте полежать при комнатной температуре в течение 30 - 50 минут. Готовое тесто у вас должно получиться гладким, эластичным и при этом достаточно прочным. Такое тесто можно раскатывать очень и очень тонко.

4. Эластичным и прочным получается и превосходное заварное тесто для постных вареников. Приготовить его совсем не сложно. В глубокую миску просейте горкой 2 ½ стакана муки. В центре горки сделайте углубление. Добавьте щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. А затем, постоянно тщательно размешивая ложкой, влейте в муку один стакан крутого кипятка. Растирайте и вымешивайте тесто очень тщательно так, чтобы вся мука заварилась равномерно. В результате у вас должны получиться крупные крошки заваренной муки. Переложите ваше тесто на подпыленную мукой раскаточную доску и вымешивайте его руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Хорошо вымешенное тесто скатайте в шар, накройте горячей миской и оставьте на один час при комнатной температуре. Ваше постное заварное тесто готово!

5. Раскатывают тесто для вареников так же, как и тесто пельменное. На подпыленную мукой раскаточную доску или просто на столешницу выложите готовое тесто. Скалку также слегка подпылите мукой. Украинское и заварное тесто раскатывайте до толщины около 2 - 3 миллиметров, русское же тесто для вареников можно раскатывать до одного миллиметра. Из раскатанного теста с помощью стакана вырежьте заготовки для ваших вареников. Причем для вареников украинских вырезайте заготовки большого размера, украинские вареники должны получиться размером с половину ладони, как маленький пирожок, а вот для русских вареников вырезайте небольшие заготовки, как для пельменей. Если под рукой у вас нет стакана с диаметром горлышка подходящего размера, то просто скатайте из теста длинные толстые жгуты, нарежьте их поперек острым ножом на небольшие кусочки, а затем раскатайте каждый кусочек отдельно в круглую лепешечку. В центр каждой заготовки положите по одной - две чайной ложки начинки, сверните заготовку пополам и тщательно защипните края.

6. Отваривать вареники очень и очень просто. В глубокую кастрюлю налейте воды с таким расчётом, чтобы она покрывала помещённые в неё вареники не меньше, чем на десять - пятнадцать сантиметров. Посолите воду по вкусу и доведите до кипения. Опускайте ваши вареники в кипящую воду по одному. Вновь доведите воду до кипения, пару - тройку раз аккуратно перемешав вареники. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите вареники до всплытия, затем еще немного уменьшите огонь и варите вареники в течение пяти - семи минут в зависимости от начинки. Так, вареники с ягодами или картошкой варят в течение пяти минут после всплытия, а вареникам с грибами понадобится минут семь до готовности. Будьте аккуратны, следите, чтобы ваши вареники не переварились, и не перемешивайте вареники после повторного закипания воды. Готовые вареники с помощью шумовки перекладывайте из кипящей воды на подогретые тарелки и сразу же подавайте к столу.

7. Самой популярной начинкой для постных вареников можно смело назвать начинку из толченого картофеля с луком. Приготовить её совсем не сложно. Тщательно промойте и почистите 500 гр. картофеля. Нарежьте клубни крупными кусками, сложите в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой, посолите по вкусу, доведите воду до кипения и варите картофель в течение 20 минут до готовности. Слейте воду, оставив немного отвара для пюре. Истолките картофель с помощью пресса, толкушки или вилки, добавив немного картофельного отвара так, чтобы получилось густое картофельное пюре. На сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну измельченную крупную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте картофельное пюре с жареным луком, добавьте соль и черный перец по вкусу. Ваша начинка готова! К этой начинке можно добавить любых свежих пряных трав, жареных грибочков, измельченных семян аниса или укропа.

8. Оригинальной и очень вкусной получается пикантная постная начинка для вареников из квашеной капусты и грибов. Два стакана квашеной капусты слегка отожмите от рассола, промойте, вновь отожмите, переложите в небольшую кастрюльку и залейте водой так, чтобы она лишь слегка покрывала капусту. Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите капусту в течение 20 минут. Тем временем разогрейте на сковороде две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до прозрачности, затем добавьте 100 гр. мелко нарезанных шампиньонов и обжаривайте все вместе, часто помешивая, до золотистого цвета. Когда капуста будет готова, слегка остудите ее, отожмите лишнюю влагу и измельчите капусту острым ножом. Переложите капусту в сковороду с луком и грибами, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Остудите начинку и приступайте к лепке вареников.

9. Вкусными и сытными получаются вареники с начинкой из гречки и соленых огурцов. Приготовить такую начинку совсем не сложно. В глубокую кастрюлю всыпьте один стакан гречневой крупы, залейте тремя стаканами воды и посолите по вкусу. Доведите до кипения на сильном огне, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку до готовности в течение 30 минут. На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Три соленых огурца очистите от кожицы и мелко изрубите. Готовую гречневую кашу переложите в сковородку с луком, добавьте измельчённые огурцы, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение двух - трех минут. Остудите начинку и зовите своих родных лепить вареники.

10. Самая простая в приготовлении и самая же любимая детьми начинка для вареников, это, конечно же, начинка с вишней. Раннею весной такую начинку удобнее всего готовить из вишни замороженной. В небольшую кастрюльку поместите 300 гр. замороженной вишни без косточек, добавьте ½ стакана сахара и, помешивая, доведите все до кипения. Одну столовую ложку крахмала размешайте в двух столовых ложках холодной воды и влейте к вишне. Тщательно все перемешайте, прогрейте на самом слабом огне в течение пары минут, снимите с огня и остудите. Когда будете лепить вареники, выкладывайте вишню вместе с загустевшим сиропом в центр тестяной заготовки и как можно более тщательно защипывайте края вареника. Постные вареники с вишней можно подать к столу с любым сладким сиропом, соусом или вареньем по вашему вкусу.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше полезных советов, интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постные вареники.

Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.

Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.

Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления постных вареников с картошкой…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /3 /31 .

Ккал: 158 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Картофель — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.

Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.

Убираем его в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.

С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).

Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.

Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.

Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).

Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).

Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.

На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.

Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.

После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.

Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.

Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты постных вареников с капустой и картошкой, вишней, грибами

2018-04-01 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

835

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

22 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Классические постные вареники с капустой

Вареники - блюдо дешевое, привычное и вполне годится для постного стола. Тем более его можно готовить с самыми разными овощами. Одной из любимых начинок является капуста. Здесь классическая рецептура этого блюда с обжаренными на масле овощами. Не забываем, что в подобных блюдах используются только постные жиры.

Ингредиенты

  • 0,37 кг муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 210 мл воды;
  • 0,18 кг лука;
  • соль;
  • 20 мл масла оливы для подачи;
  • 0,12 кг морковки.

Пошаговый рецепт классических вареников

Лука в начинке достаточно много, так как он дает очень приятный и насыщенный вкус. Овощ очистить, порезать, высыпать в казан с маслом либо в сковородку. Очистить морковку, натереть. Добавить ее к начавшему подрумяниваться луку и сразу же приступить к капусте. Ее обычно крошат мелкой соломкой. Добавляем следом. Жарим все овощи на маленьком огне до мягкости. Начинку для вареников посолить.

Готовим тесто. Вливаем в воду ложку масла, кидаем половину чайной ложки соли. Растворяем и засыпаем муку. Вымешиваем. Убираем тесто для постных вареников в пакет. Пусть оно отлежится, пока остывает начинка.

Лепить вареники можно разными способами. Например, раскатать из всего теста толкую лепешку, вырезать стаканами кружочки, в каждый положить начинку и защипнуть. Или же все тесто раскатать в жгут, нарезать его мелкими кусочками, раскатать маленькие лепешечки. Далее наполнить их капустой, защипнуть края. Выбираем удобный способ. Укладываем вареники на доску.

Кипятим пару литров воды, не забываем присолить. Забрасываем вареники с капустой. Сразу размешиваем, ничего не должно прилипнуть. Варим после всплытия 2-3 минутки. Шумовкой вылавливаем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом.

Если с лепкой вареников возникают проблемы, то можно использовать специальную решетку-форму, как для пельменей. С ней процесс приготовления постного блюда заметно упростится и ускорится.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых постных вареников с картошкой

Этот рецепт может выручить, если дома есть картофельное пюре или парочка отварных клубней. В этом случае приготовление вареников займет от силы четверть часа. Замечательный вариант быстрого обеда или ужина. А если вареники останутся, то можно будет их обжарить и использовать для завтрака.

Ингредиенты

  • 350 г картофельного пюре;
  • 90 г муки;
  • укроп, специи;
  • луковица;
  • 30 мл масла (постного).

Как быстро приготовить постные вареники

В картофельное пюре добавляем муку, укроп и немного соли. Замешиваем тесто. Скатываем длинную колбаску, режем ее небольшими кусочками чуть мельче классических вареников.

Запускаем кусочки в кипящую воду, после всплытия готовим 3-4 минутки. Вынимаем шумовкой.

Нарезанную головку лука жарим на постном масле. Выкладываем к вареникам, размешиваем и готово!

Можно такие вареники варить не в воде, а сделать на пару, разложив кусочки картофельного теста на смазанный поддон.

Вариант 3: Простые постные вареники с картошкой

Этот рецепт не только самый простой, но и очень дешевый. Для постных вареников с картошкой понадобится минимальный набор продуктов. Блюда получается много, оно сытное, можно разнообразить вкус специями и зеленью.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 500 г муки;
  • 100 г лука;
  • 0,23 л воды;
  • 40 мл масла.

Как приготовить

Делаем простое тесто из воды с мукой и солью. В конце добавляем немножко масла, буквально одну ложку. Тщательно с ним помять, переложить в пакетик, оставить на час.

Очищаем картошку, варим пюре. Сливаем практически всю жидкость, измельчаем. Лук обжариваем на масле, выкладываем в пюре. Вводим специи по вкусу, пробуем. Начинку нужно полностью остудить.

Лепим классические вареники с постным картофельным фаршем. Забрасываем в подсоленный кипяток, провариваем пару минут. Вынимаем, сбрызгиваем постным маслом.

Все виды вареников прекрасно переносят заморозку. Можно их заготовить впрок. Для этого раскладываем в один слой на доске или блюде, отправляем в камеру на пару часов, затем ссыпаем в пакет и отправляем в морозилку.

Вариант 4: Постные вареники с картошкой и грибами

В этом рецепте можно использовать вешенки или шампиньоны. Дополнительно в постные вареники с грибами добавляют лук и разные специи. Тесто готовится самое обыкновенное на воде с мукой.

Ингредиенты

  • 0,48 кг муки;
  • 0,3 кг вешенок;
  • 0,5 ч. л. соли в тесто;
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 0,22 л воды.

Пошаговый рецепт

Нарезаем мелко вешенки или используемые грибочки. В кастрюльке варим очищенную и порезанную кусками картошку на пюре. В другую сковородку выливаем оставшееся масло и высыпаем порезанный миниатюрными кубиками лук. Даем ему обжариться.

Пока ингредиенты начинки готовятся, нужно замесить тесто, так как ему потребуется полчаса для отдыха. Смешиваем воду с солью, вводим муку. Убираем комочек полежать, лучше в пакет, но можно переложить и в контейнер.

Делаем из картофеля пюре, солим, смешиваем с вешенками и добавляем третью часть лука из второй сковородки. Остальное будет использоваться для заправки постных вареников. Начинку размешиваем, специи и зелень по своему вкусу.

Лепим вареники с приготовленным постным фаршем. Забрасываем и варим в кастрюле, достаточно им покипеть две минутки. Затем вынимаем, заправляем жаренным в масле луком.

Можно для заправки использовать не только жареный лук, но и смесь пассерованных овощей, например, ввести морковку, болгарский перчик, коренья.

Вариант 5: Постные вареники с вишней

Вареники с вишней стану прекрасным завтраком, обедом и даже десертом в пост. Тем более, сейчас ягоды доступны круглый год. Можно использовать замороженную вишню либо консервированные ягоды. Тесто будет использоваться заварное, так как оно крепче и лучше подходит для свежих и сочных начинок.

Ингредиенты

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 400 г вишни;
  • 25 мл масла;
  • сахар.

Как приготовить

В воду добавляем 5 граммов соли, рецептурное масло и доводим до кипения. Засыпаем один неполный стакан муки, размешиваем и немного остужаем. Вводим оставшуюся муку, вымешиваем постное тесто и убираем на час в холодильник.

Есть время вынуть из ягод косточки. Лучше их поместить в сито или в дуршлаг, чтобы излишки сока стекали. Сахар сразу в начинку не добавляем.

Отдохнувшее тесто достаем, делим на кусочки, раскатываем. В каждый вареник кладем вишни. Количество ягод зависит от их размера. Сверху присыпаем сахарным песком. Достаточно трети чайной ложки на один вареник, но тут тоже все зависит от личного вкуса.

Закладываем вареники в кипящую воду, после всплытия готовим минутку. Выкладываем на плоскую тарелку в один слой, сразу же присыпаем сахарным песком. Употребляем в холодном или в теплом виде.

Улучшить вкус сладких вареников помогут ароматные специи. Блюдо можно посыпать корицей, измельченной цедрой, полить медом или карамелью.

Вариант 6: Постные вареники с грибами и луком

Вариант очень вкусных вареников с грибами и репчатым луком. По умолчанию используются шампиньоны. Если для начинки будете брать другие грибочки, то они могут потребовать предварительной варки, это нужно учитывать.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов;
  • 600 г муки;
  • 10 г чеснока;
  • 80 мл масла;
  • 250 мл воды;
  • 200 г лука;
  • 30 г укропа;
  • специи.

Как приготовить

Делаем тесто. Воду солим, добавляем 30 мл постного масла, доводим до кипения. Снимаем с плиты и вводим один стакан муки. Тщательно размешиваем пару минут, чтобы смесь немного остыла. Засыпаем оставшуюся муку. Даем тесту отлежаться час.

Начинку готовим в большой сковородке либо берем казан. Крошим весь лук. Масло хорошо прогреваем, засыпаем овощ и на сильном огне обжариваем пару минут. Крошим мелкими кубиками промытые шампиньоны, закладываем к луку. Жарим, пока вся вода не испарится, грибы должны немного подрумяниться. Добавляем в фарш соль, перчим, выключаем плиту. Как только начинка остынет, вводим укроп и чеснок.

Вынимаем тесто, которое уже полежало и стало мягче, лепим из него и грибной начинки вареники. Закидываем в кипяток, после всплытия готовим три минутки. Подавать такое блюдо можно не только с маслом или жареным луком, но и с томатным соусом.

Если смущает такое количество репчатого лука, то можно приготовить грибную начинку с рубленой белокочанной или пекинской капустой.

Вариант 7: Постные вареники с капустой (кислой)

Вариант вкуснейших постных вареников с капустой, да не с простой, а с кислым овощем. Не нужно полагать, что она уже готова к использованию. Продукт требует жарки и тушения, причем достаточно длительного. Тесто готовим по любому их рецептов выше.

Ингредиенты

  • 700 г теста для вареников;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 ложек масла;
  • 1 ложка пасты;
  • 1 морковь.

Как приготовить

На постном масле слегка пассеруем лук с морковкой, добавляем капусту. Если она нашинкована длинной соломкой, то лучше покрошить. Обжариваем около десяти минут и вводим томат. Размешиваем с пастой, накрываем и тушим около 20 минут. Если начинка начнет пригорать, то подливаем пару ложек воды, но не больше. Остужаем.

Тесто делаем любое, даем ему полежать. Затем лепим вареники с кислой обжаренной капустой. Варятся они быстро, так как начинка уже готова к употреблению. Даем покипеть пару минут. Подаем с постным маслом или с жареным на нем луком.

Часто в кислой капусте уже присутствует морковка, поэтому ее можно дополнительно не вводить либо заменить болгарским перчиком.

Вариант 8: Постные вареники с вишней и яблоком

Вариант десертных постных вареников с вишнями и яблоками. Начинка требует предварительной подготовки, но результат действительно того стоит. Вместо яблока или вместе с ним можно использовать грушу.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 0,7 кг теста для вареников;
  • 200 г вишни;
  • 120 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 20 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Делаем тесто по любой рецептуре из предложенных вариантов выше. Пока оно «отдыхает» очищаем и нарезаем кубиками яблоки. Высыпаем на сковородку с рафинированным маслом и обжариваем две минутки. Присыпаем 100 граммами сахара, готовим на среднем огне, пока он не расплавится. Остужаем.

Из вишенок вынимаем косточки, добавляем ягоды к яблоку, размешиваем, посыпаем корицей.

Достаём тесто, лепим вареники с ароматной начинкой. Варим в подсоленном кипятке. Вынимаем, посыпаем остатками сахара, можно смешать его с корицей.

Ягодные вареники достаточно капризны в варке, они могут расклеиться от сока и растаявшего сахара. Если такие проблемы возникают, то можно их просто готовить на пару.

Вариант 9: Постные вареники с сырой картошкой

Постные вареники с сырым картофелем требуют достаточно длительной варки, поэтому важно приготовить хорошее тесто. Так как яйцо использовать нельзя, прибегаем к заварной технологии.

Ингредиенты

  • 180 мл воды;
  • 60 мл постного масла;
  • 6 картофелин;
  • 3 ст. муки;
  • соль, перец;
  • луковица;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Воду и полторы ложки масла вскипятить, присолить, добавить четыре ложки муки. Размешиваем тщательно, выключаем плиту. Засыпаем еще муку, месим крутое и упругое тесто. Даем полежать час, лучше убрать на холод.

Очищенные картофелины прокручиваем с луком через мясорубку, но используем самую крупную решетку. Можно натереть. Отжимаем лишний сок. Вводим рубленый укроп и специи, наливаем постное масло и размешиваем. Как только мы посолим фарш, сразу же приступаем к лепке, иначе будет много жидкости.

Формируем вареники обычного размера, уделяя особое внимание скрутке швов, они должны быть прочными. Запускаем в кипяток и варим около десяти минут. Поливаем постным маслом, посыпаем укропом.

В постном рационе разрешается использовать рыбу. Можно добавить немного фарша из нее в начинку, получится очень интересное блюдо.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]