Вареники с картошкой рецепт на воде. Вареники с картошкой и тесто для вареников
Сегодня будем готовить блюдо, которое любят все без исключения. Оно настолько домашнее и вкусное, что равнодушных к нему просто нет. Это любимые всеми вареники. Причем в магазине Вы таких никогда не купите. Насколько бы не была известной торговая марка и дорогой цена. Самые вкусные из них — это именно те, которые Вы приготовите своими руками.
Рецепт приготовления этого блюда невероятно прост. Замесить тесто, приготовить начинку, слепить изделия и отварить их. Но не все берутся за его приготовление, потому что считают, что это долгий процесс. И еще одной из причин отказа от готовки является не умение замешивать тесто.
Хотя нужно сказать, что тесто здесь нужно самое обычное, без всяких прикрас. Просто мука, вода и яйцо, ну и еще немного соли. А весь его секрет в том, что оно должно быть достаточно крутым. Тогда готовые изделия не порвутся, и вся начинка останется внутри. Вообще существует достаточно много. Сегодня я поделюсь некоторыми из них, в каждом варианте будет новый способ. И Вы без труда выберете тот, который понравится больше всего.
Все они хороши, и все вареники они будут у нас целенькими и просто потрясающими по вкусу. Ведь еще один секрет в том, чтобы приготовить вкусную начинку. А когда у нас есть вкусное тесто и такая же начинка, то и отличный результат будет гарантирован.
Рассмотрим разные варианты. Это будет и просто один картофель, а также он будет у нас с различными добавками.
Тесто мы будем готовить самое простое – на яйце и воде. Есть еще способ, когда добавляют немного растительного масла, но я расскажу о нем в следующей главе.
Это тесто вкусное и без масла. А чтобы вареники не порвались оно должно получиться тугим и крутым.
Нам понадобится для теста:
- мука – 3 стакана (480 гр)
- яйцо – 1 шт
- соль – неполная чайная ложка
Для начинки:
- картофель – 600 – 700 гр
- масло сливочное – 25 – 35 гр (или по вкусу)
- молоко – 1/2 стакана
- соль – по вкусу
Для подачи:
- масло сливочное – 40 – 50 гр
- сметана
Приготовление начинки:
1. Для начала нам нужно поставить вариться картофель. Можете сварить его несколько больше, чем предложено. Пусть лучше останется, чем не хватит. Воду следует посолить. А в конце варки, минут за 5 можно добавить лавровый лист.
2. Когда он сварится, с него нужно будет слить воду, убрать лаврушку, и слегка подсушить на маленьком огне прямо в той кастрюле, в которой варили. Достаточно будет 2-х минут.
3. Затем растолочь его при помощи толкушки и добавить обязательно теплое молоко и растопленное сливочное масло. Пюре должно получится немного погуще, чем когда мы готовим его просто для гарнира. Именно поэтому и молока мы добавили не так много.
Хотя кто–то делает пюре для начинки и пожиже, но мне нравится оно именно в таком виде. Вкус у готовых изделий в этом случае становится более полным, и конечно же вкусным.
4. Начинка должна полностью остыть. Горячей в тесто ее закладывать не рекомендуется.
Чтобы пюре остыло быстрее его можно переложить в миску.
Приготовление теста:
1. А пока картофель варится замесим тесто. Для его приготовления нам будет нужна кипяченая вода комнатной температуры. Поэтому вскипятите и остудите ее заранее.
2. В миску, где удобно будет производить замес, просеять муку. Как видно из состава ингредиентов нам понадобится 3 стакана, или 480 гр. Его объем 250 мл. Но совсем не обязательно использовать именно указанное количество муки в граммах. Мерой может являться и сам стакан. Если берете муки 3 стакана, то им же и меряйте необходимое количество жидкости.
Из данного количества ингредиентов получится чуть больше 100 готовых изделий небольшого размера.
3. В середине сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Туда же добавить и соль. Размешать так, чтобы яйцо соединилось с мукой настолько насколько это возможно. Размешивайте только в центре, не захватывая муку с краев. Пользуемся для замеса столовой ложкой.
Яйцо должно быть достаточно крупным. Если оно маленькое, то есть первого или второго сорта, то можно добавить 2. Или же впоследствии добавить чуть больше воды.
4. Добавить половину приготовленного объема воды и продолжить перемешивать содержимое ложкой. Когда вода впитается в мучную смесь, вылить всю оставшуюся. И продолжить перемешивать. После того, как вода соединится с мукой, посмотрите сколько осталось муки в миске. Если слишком много, и Вы чувствуете, что ее не вмешать в тесто, то добавьте еще пару столовых ложек воды.
5. Продолжить замес руками. Вначале будет казаться, что тесто слишком сухое и замесить его будет сложно. Но по мере замешивания, Вы увидите, что муки остается все меньше. Весь процесс замеса Вы сможете посмотреть в видео, которое следует сразу же за этим материалом.
6. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и продолжать замес.
Тесто тугое и поддается тяжело, но следует продолжить, оно нам нужно обязательно крутым. В этом весь его секрет. В таком виде оно не расквасится и изделия при варке не порвутся и сохранят свою форму.
Месить не менее 5 минут. Готовое тесто слегка «ноздреватое», но оно полностью однородное, без вкраплений муки и тем более без всяких комочков.
7. Тесту обязательно нужно дать время настояться. Минимальное время 30 минут, максимальное – 1 час. Я обычно выдерживаю его 40 минут. Хотя, чем дольше оно постоит, тем эластичнее получится в конечном итоге. И также не забудьте его накрыть салфеткой, или пищевой пленкой, иначе оно покроется сухой корочкой, которая впоследствии не даст сформировать красивые изделия.
Для настаивания тесто можно поместить в миску, или оставить на столе. Но накрыть его нужно таким образом, чтобы к нему не было доступа воздуха.
Есть такой прием, при котором тесто накрывают влажной салфеткой. И если ему не хватит воды, оно возьмет влаги столько, сколько нужно.
Впрочем я таким способом в данный момент не пользуюсь, поскольку знаю, что в нем всего достаточно.
8. По истечении отведенного времени смотрим наше тесто и видим, что вся «ноздреватость» ушла, а само оно стало очень эластичным и податливым, хотя и довольно плотным. Это нужное состояние для него, а значит пришла пора стряпать вареники.
Приготовление вареников:
1. Тесто еще раз промесить и отрезать примерно 1/5 часть.
Скатать из нее колбаску примерно в 1,5 см толщиной. Нарезать брусочки примерно такого же размера, не более 1,5 см. Из каждой колбаски должно получится 20, или чуть больше брусочков.
2. Если лепите изделия быстро, или у Вас есть помощник, который будет раскатывать лепешки, то можете сразу нарезать всю колбаску. Если же все ровно наоборот, то используйте для начала только половину колбаски. Остальную часть следует спрятать под полотенце. Кстати там же у нас лежит и оставшееся тесто. Оно ни в коем случае не должно сохнуть.
3. И так у нас 10 брусочков. Их нужно приплюснуть пальцем, и задать им вид небольшой маленькой толстенькой лепешки. Затем раскатать при помощи скалки, придав им вид небольшой округлой лепешки не очень тонкой, но и не толстой. Ее диаметр примерно 5 см. Больше не делайте, иначе изделия получатся довольно крупными и не поместятся в рот))), шучу, конечно!
Хотя, как говорится, в каждой шутке, есть доля правды, или шутки… Как бы там ни было, наши изделия должны получиться маленькими и аккуратными. И на самом деле, их любят кушать прямо целиком, отправляя в рот, обмакнув при этом еще в сметану.
4. Если тесто замешано правильно, то дополнительно «мучнить» их при раскатывании уже не потребуется. Они не липнут к рабочей поверхности и хорошо лепятся.
Лишняя мука не дает хорошо слепить изделия, и при варке они могут разлепиться и начинка выпадет.
И так у нас 10 раскатанных маленьких лепешек. Можете раскатывать и по 5, чтобы они не сохли и не слипались при медленной лепке. И пора уже приступить к формированию наших вкусняшек.
5. На середину лепешки выложить немного пюре. Здесь также, как и во всем хороша золотая середина. Положите начинки мало, изделие получатся пустоватыми, положите много, тесто может лопнуть. Так что кладите столько, чтобы серединка не оставалась пустой, и чтобы при лепке, начинка не вылазила во все щелки.
Слепленный вареник должен получиться в меру «пузатеньким» и аккуратным.
6. Слепить краешки. В видео также покажу, как это делать разными способами. Как уже говорила, если Вы не использовали муку во время раскатывания, то слепятся заготовки просто прекрасно, без всяких сложностей. Если же «перемудрили», и лепешки не лепятся, то в следующей партии не повторяйте такой ошибки.
А ту партию помимо того, что слепили краешки между собой, еще и «прищипите» дополнительно (опять же смотрите видео).
Кстати, забыла показать в видео, что есть еще один способ лепки «косичкой». Тоже хорош, и изделия получаются очень красивыми и аккуратными.
7. Готовые изделия складывайте на доску, обильно присыпанную мукой. Если этого не сделать, то пока время дойдет до их варки, они все прилипнут, и их будет уже не отцепить, не повредив их целостность.
8. Лучше всего слепить сразу все изделия. Даже в том случае, если Вы будете варить только половину. Тесту не желательно долго стоять. Хотя можно убрать его в холодильник. Там оно может лежать еще два дня.
Но если планируете скушать сразу все в первый день, то лучше сначала состряпайте их все, а затем часть уберите в морозильник. Сварите столько, сколько нужно.
Варим вареники:
1. В большую по объему кастрюлю налить больше половины воды. Я обычно для этой цели использую посуду 5-литрового объема. Важно, чтобы во время варки изделиям не было тесно. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
2. Как закипит, воду надо посолить, на такой объем я сыплю полную десертную ложки соли, или чуть больше половины столовой ложки. Практически целую, но без горки. Если сомневаетесь сколько сыпать, насыпьте немного, затем попробуйте воду. В случае надобности соль всегда можно добавить.
3. В кипящую воду по одному опустить половину полученных изделий. В нашем случае их получилось более 100 штук.
4. Вначале все они потонут, и их надо слегка подцепить шумовкой, чтобы они не прилипли. Кипение на время прекратится. Огонь должен быть большим, чтобы вода поскорее закипела вновь.
5. По мере ее закипания, изделия потихоньку начнут подниматься вверх. И к моменту, когда вода закипит вторично, все изделия поднимутся к поверхности. С этого момента нужно засечь 5 минут. На всякий случай проверьте шумовкой, ничего ли там не прилипло ко дну кастрюли.
Если налепили вареников достаточно тонких, то 5 минут для варки вполне достаточно. Но если стеночки получились толстоватыми, тогда прибавьте во времени еще одну-две минуты.
6. Приготовить глубокую миску и аккуратно, давая стечь воде и не ломая изделия, достать их шумовкой и выложить в нее.
Подача:
1. В миску к готовым изделиям положить сливочное масло. Его количество регулируйте по вкусу.
2. Встряхните миску, чтобы масло разошлось. Если получится, можно вареники слегка подбрасывать при этом. Или же просто повращать из стороны в сторону миску.
Задача этой манипуляции в том, чтобы масло распределилось по всей поверхности наших вкусняшек и они не прилипали друг к другу.
3. Выложить готовые промаслянные изделия на большое блюдо или тарелку. Обязательно поставить на стол сметану.
4. Быстренько звать своих домочадцев к столу и кушать, пока они еще горячие!
Конечно, они и холодные очень вкусные. Но горячие!!! Остановиться, пока на тарелке лежит хоть один из них невозможно!
Конечно же, как уже сказала подавать их лучше всего со сметаной. Хотя можно ограничиться и только сливочным маслом. А кто захочет приготовить их в пост, то может на растительном масле обжарить порезанный лук и подать с ним.
И это уже отдельная вкусная тема. Хотя с варениками, наверное просто нет невкусных вариантов. Давайте будем «путешествовать» в этом направлении и дальше.
Видео о том, как приготовить вареники дома
На моем блоге появилось новшевство. Я стала записывать видео рецепты. В некоторых из них трудно описать словами, что и как! Да и нашу русскую пословицу никто не отменял, а она гласит «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (а в нашем случае прочитать).
Поэтому некоторые любимые всеми рецепты, а также не совсем обычные, я решила записывать на видео. Чтобы уже наверняка человек, который учится готовить, смог справиться с приготовлением того, или иного блюда.
И вот одно из таких видео, где я постаралась подробно рассказать, а главное показать, как готовить вареники дома на своей кухне. Ведь на самом деле это процесс не совсем простой. Важно видеть какой консистенции нужно замешивать тесто. Каким оно становится на каждом из этапов. Как лепить маленькие красивые заготовки несколькими способами. А главное воочию увидеть готовый результат. Жаль, что попробовать не удается!)))
Надеюсь, что теперь после просмотра видео, а также после прочтения подробного пошагового описания с большим количеством фотографий, вареники не сможет приготовить только ленивый. Думаю, что среди тех, кто читает и смотрит таких не найдется.
Друзья, если все понятно и вопросов после просмотра не осталось, то готовьте на здоровье. Я уверена, что у Вас все получится. А также прошу поставить свой лайк, чтобы я могла понять, что все это я делаю не зря.
Если же у Вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием постараюсь дать на них ответы.
Вареники с картофельным пюре и обжаренным луком
Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего. Поэтому я не буду останавливаться на нем очень подробно. Расскажу лишь, как готовить тесто с добавлением растительного масла.
Ну и начинка у нас будет несколько другой, а именно с обжаренным луком. Блюдо с такой начинкой получается невероятно вкусным.
Нам понадобится для теста:
- мука – 3 стакана (480 гр)
- вода – 2/3 стакана (примерно 180 мл)
- яйцо – 1 шт
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- картофель – 600 – 700 гр
- молоко – 0,5 стакана
- масло сливочное – 30 гр
- масло растительное – 1 ст. ложка
- лук репчатый – 1 – 2 головки
- соль – по вкусу
Для подачи:
- сметана
- сливочное масло
Можно вместо лука в составе начинки, использовать его для подачи. Впрочем я расскажу оба варианта.
Приготовление:
1. Отварить картофель в подсоленной воде. Затем слить с него воду, растолочь и смешать с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Попробовать достаточно ли соли. Можно добавить по вкусу.
2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на ложке растительного масла. Обжаривать нужно до состояния, пока он слегка не зарумянится местами, а местами просто станет полупрозрачным. Если масла при этом окажется маловато, то можно немного и добавить.
Дать поджарке остыть и выложить ее в картофель. Перемешать и дать возможность полностью остыть.
3. Замесить тесто. Для этого следует просеять муку в удобную миску.
В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Если оно не крупное, то добавьте два. Сразу же добавить соль. Перемешать массу прямо в центре, пока она не соединится с мукой. Делать это лучше всего ложкой.
4. Добавить половину приготовленной воды. Она нам нужна заранее прокипяченная и остуженная до комнатной температуры. Вылить ее также в серединку. Влить к ней ложку масла. И также замешивать, каждый раз захватывая с периферии все больше муки.
5. Затем вылить оставшуюся воду. Продолжить замес вначале ложкой, а когда вся вода вмешается в муку, замесить руками.
6. Когда масса станет густой выложить ее на рабочую поверхность стола и месить не менее 5 минут, пока тесто не станет однородным. На нем не должно оставаться муки, комочков. И хотя оно пока довольно пористое и «ноздреватое», это только пока. Оно настоится, мука станет клейкой, а тесто выровняется и станет гладким и более мягким. То есть как раз таким, из которого будет удобно формировать наши изделия.
7. Переложить его в миску, или оставить на столе и укутать салфеткой или полотенцем. Оставить настаиваться не менее 30 минут, а лучше 40, и даже 1 час.
За это время оно разойдется, станет гладким и ровным. И с ним будет приятно работать.
8. И так, у нас все готово. Начинка остыла, и время настаивания вышло, а значит можно приступать к лепке. Подготовить рабочую поверхность стола и скалку. На всякий случай приготовить и муку, чтобы в случае чего слегка присыпать ею стол. А также заранее посыпать ею деревянную доску, на какую будем выкладывать готовые изделия.
Посыпьте обязательно, в противном случае заготовки могут прилипнуть к поверхности.
9. Еще раз промять тесто. Если оно правильно замешано, то, как правило, муки нам больше не понадобится. Но если оно получилось довольно липким и цепляется к столу, то слегка посыпьте стол мукой и работайте с ее помощью.
10. Отрезать от теста примерно 1/5 или 1/6 часть и скатать длинную тонкую колбаску. Нарезать ее брусочками и раскатать. Раскатывайте небольшими партиями от 5 до 10 лепешек, в зависимости от скорости лепки. Чтобы лепешки не подсыхали и не липли друг к другу.
11. Выложить немного начинки и слепить вареники. Укладывать их на подготовленную доску.
12. Затем отварить также, как в первом рецепте и подать к столу вместе со сметаной.
Однако с луком можно приготовить наши вкусняшки и по-другому. А именно поместить лук не вовнутрь, а расположить снаружи. То есть в само изделие выкладывать одно картофельное пюре. А вот обжаренный лук с маслом выложить сверху при подаче.
Трудно сказать, какой из этих двух вариантов окажется лучше. Лично я даже не могу их сравнивать. Вкусно в обоих случаях. Хотя я могу списать такое восприятие на то, что я очень люблю вареники. И могу кушать их в разных видах.
А чтобы определить, какой из двух вариантов больше понравится Вам, надо приготовить их и так, и так. Попробовать, а потом сделать вывод.
Пошаговый рецепт приготовления с картошкой и грибами
А чтобы не повторяться в этом рецепте я хочу предложить Вам совсем другой вариант и теста и начинки.
Нам понадобится для теста:
- мука – 550 гр
- молоко – 250 мл
- яйцо – 1 шт
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- картофельное пюре
- грибы свежие или замороженные – 200 гр
- лук репчатый – 1 шт
- масло растительное – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Заранее отварить картофель и растолочь его в пюре. Добавить теплое молоко и сливочное масло. Как его приготовить можно посмотреть в первой главе сегодняшней статьи.
2. Дополнительно для пюре приготовим и вторую начинку – грибы, жареные с луком. Готовить ее очень просто. Вначале нужно будет обжарить на масле на сковороде порезанный кубиками лук, а затем добавить нарезанные небольшими кусочками грибы. Посолить по вкусу и обжарить до готовности.
Когда вторая начинка остынет, соединить ее с пюре.
3. Приготовить тесто. Как видите, его состав отличается от уже предложенных выше вариантов. И готовится оно не на воде, а на молоке. И так, первым этапом следует просеять в миску муку. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось вкусным и воздушным.
4. Добавить яйцо и соль, и начать замес при помощи ложки. Затем добавить молоко комнатной температуры, вначале половину. А после перемешивания и все остальное.
5. Замешивать вначале в миске, потом выложить на стол и продолжить замес там. Когда тесто станет пластичным и однородным, положить его в целлофановый пакет, или накрыть салфеткой. Оставить на 30 — 40 минут настаиваться.
6. Через отведенное время снова положить его на рабочую поверхность стола и еще раз хорошенько промять. Все, оно у нас готово, и можно приступать к формированию изделий.
7. Лепить вареники, как уже описывалось в первом рецепте и показано в видео любым предложенным способом. Например можно сделать это вот так красиво.
8. Затем отварить в подсоленной воде 5 — 7 минут. Время отсчитывать после того, как вода закипела после выкладки в них заготовок.
Достать и подавать к столу вместе со сметаной, или сливочным маслом.
А можно дополнительно обжарить их на сковородке на масле.
И это также получится просто нереально вкусное блюдо.
Очень вкусный рецепт с начинкой из картофеля и квашеной капусты
И снова у нас будет новый вариант теста, на этот раз оно будет заварное. А начинка для вареников будет просто неописуемо вкусной. Можно готовить их и только с одной квашеной капустой — это уже получится просто фейерверк вкуса.
Но поскольку сегодня мы готовим наши изделия с картошкой, ту будем добавлять в начинку и ее.
Нам понадобится для теста:
- мука – 3 полных стакана (500 гр)
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 1 шт + 2 желтка
- масло сливочное – 70 гр
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – щепотка
Для начинки:
- капуста квашеная – 500 гр
- картофель отварной – 2 – 3 шт
- лук репчатый – 1 шт
- масло для жарки – 3 – 4 ст. ложки
Для подачи:
- сметана
Приготовление:
1. Приготовим тесто. Для этого смешать в отдельной миске желтки, яйцо, соль и сахар. Взбивать можно при помощи вилки или венчика.
2. В отдельной посуде вскипятить воду. Добавить в нее масло и размешать его, чтобы оно полностью растопилось.
3. Добавить половину порции просеянной муки и быстро перемешать ложкой. Мука сразу же запарилась, но смесь уже не такая горячая. И можно влить половину яичной смеси. Также не останавливаясь, продолжить замешивать.
4. Затем всыпать оставшуюся муку, снова перемешать, и последней вылить яичную смесь.
5. Сначала месить тесто в миске, а затем выложить его на присыпанный мукой стол и уже замесить до его нужного состояния.
Готовое тесто не липнет к рукам, оно мягкое и эластичное. Оно очень прочное и изделия из него не рвутся и не лопаются.
Но для этого ему надо дать возможность постоять и набраться силы. Для этого потребуется 30 — 40 минут времени. В течении этого периода оставьте его под салфеткой, либо положите в целлофановый пакет. Можно также воспользоваться и пищевой пленкой.
6. Приготовить начинку. Как уже понятно из названия рецепта использовать мы будем для нее . Можно конечно готовить и со свежей, но с квашенной… Это просто непередаваемо вкусно.
Если капуста сильно кислая, то ее предварительно нужно промыть, или обдать кипятком. Затем воду слить, а капусту отжать. Если же по вкусу она такая, что ее хочется кушать не останавливаясь, то в этом случае ее следует просто отжать.
7. Если она нарезана длинной тонкой соломкой, то ее следует выложить на доску и порезать кусочками не более 3 см длиной. Если соломка будет длинной, то ее будет неудобно укладывать в маленькую заготовку. Да и много ее в таком случае не положишь.
А мы помним, что секрет вкусных вареников не только в тесте, но и в большом количестве вкусной начинки.
8. Вкусной начинка будет, если добавить в нее лук. Для этого его нужно порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на масле.
9. Затем добавить в сковороду капусту и обжарить все вместе. Масла много не наливайте, его нужно ровно столько, чтобы капуста не подгорала. Поэтому налейте его в таком количесве, чтобы обжарить лук, а если понадобится потом можно будет просто добавить.
Обжаривать капусту на сковороде до мягкости и тем более тушить ее не надо. Весь шик такой начинки в том, что она остается жесткой. А обжариваем мы ее для того, чтобы она именно пропиталась луковым соком и маслом. В таком виде она вкусная просто даже без всего.
10. Можно было так и оставить начинку, но наш рецепт сегодня с картошкой. И может быть кому-то захочется приготовить именно так. Но как-то добавлять сюда пюре совсем не хочется. Будет какая-то непонятная «каша». Поэтому картофель лучше предварительно отварить в подсоленной воде со специями, лавровым листом и душистым перцем. Затем охладить и порезать мелкими кубиками.
Вот тогда начинка получится то, что надо. Соединять две начинки нужно уже в холодном виде. Тогда внешний вид готовых изделий и начинки в них получится просто отличным.
11. Теперь, когда у нас готово и тесто, и начинка можно налепить вареников, отварить и вкусно покушать.
Как лепить, варить мы уже подробно рассмотрели в предыдущих главах, особенно в первых. А также все это можно увидеть в отличном видео, которое снимали специально для этой статьи.
Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Масло есть в начинке, а вот со сметаной будет очень вкусно!
Как готовить вареники с начинкой из картофеля с салом, или со шкварками
Это блюдо очень популярно на Украине и в Белоруссии. Готовят его и у нас, особенно в южных регионах страны.
Тесто может использоваться абсолютно любое из предложенных сегодня вариантов. Но опять же, чтобы не повторяться, я хочу предложить Вам еще один совсем простой способ. И замешивать его мы будем на кефире.
Нам понадобится:
- мука – 350 гр
- кефир – 200 мл
- соль – 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- картофельное пюре – 500 гр
- сало – 150 гр
По желанию, в такую начинку еще добавляют обжаренные с луком грибы, просто один обжаренный лук. А еще для вкуса и аромата добавляют укроп. И каждый раз это будет новая начинка и конечно же новый вкус. Все они невероятно вкусные и вполне достойные того, чтобы приготовить с ними блюдо.
Для подачи:
- сметана
Приготовление:
1. Тесто готовится очень и очень просто. Нужно лишь заранее достать из холодильника кефир, он должен быть либо слегка подогретым, либо просто иметь комнатную температуру.
2. Затем размешать в нем соль, просто взбалтывая смесь вилкой.
3. Постепенно всыпать просеянную через сито муку и замесить тесто при помощи ложкой. Когда добавите последнюю порцию муки, тесто можно переложить на рабочую поверхность стола и продолжить замес уже на нем.
Когда оно станет однородным, его нужно выложить обратно в миску и прикрыть салфеткой, или пищевой пленкой. Оно должно настояться таким образом в течении 30 — 40 минут.
4. Тем временем приготовим начинку. Картофель нужно заранее отварить и приготовить пюре. Скорее всего умеют это делать. Но если затрудняетесь, то можете почитать .
5. Сало порезать небольшими кусочками. Можно порезать его как тонкой соломкой, так и кубиками. Это большой роли не играет.
6. Согреть сковородку и выложить на сухую поверхность нарезанные кусочки. Обжарить при помешивании. Во время этого процесса из сала будет выделяться жир и на нем же будут обжариваться выложенный продукт. Таким образом у нас и получатся шкварки.
7. Выложить их на блюдце, или тарелку и дать остыть. Посолить по вкусу.
8. Смешать шкварки с охлажденным картофельным пюре. По желанию можете добавить необходимое количество масла со сковородки, на которой обжаривалось сало. На этом масле можно обжарить лук, или лук с грибами, если Вы захотите использовать эти ингредиенты в начинке.
Но стоит сказать, что у этого масла есть специфический запах, который передастся готовым изделиям в конечном счете. Поэтому, те, кому не нравятся такие запахи, может обжарить лук и на обычном растительном аналоге.
9. Тесто у нас уже также готово. Его нужно еще раз промесить. И можно приступать к лепке наших вкусняшек.
10. Не буду на этом останавливаться подробно и не занимать Ваше время. Тем более, что в сегодняшней статье мы об этом уже много говорили.
Поэтому лепим вареники, варим их, ставим на стол и поскорее зовем свою семью к столу. Такие изделия вкусные именно тогда, когда они еще горячие. Тогда начинка, да и тесто, в общем весь продукт в целом очень и очень вкусный. Поэтому мешкать не надо. Не забывайте только подать к готовому блюду сметану.
А можно из этих же ингредиентов сделать блюдо совсем другим по содержанию и наполнению. То есть слепить вареники с начинкой из картофеля. Отварить их в нужном количестве в подсоленной воде.
А затем выложить в сковородку со шкварками. Правда красиво! А знаете, как вкусно!
А в завершении статьи хотелось бы выразить надежду, что сегодняшний материал оказался для Вас полезным. И кто еще к этому времени не умел готовить вареники, тот непременно научится. Ведь в этом процессе нет ничего сложного. Нужно просто время, и определенный навык. Навык нарабатывается за два — три раза готовки, а время всегда можно найти. Ведь готовим-то для своих самых любимых и близких.
Если остались какие-то вопросы, спрашивайте в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу.
А также приглашаю подписаться на мой видео-канал. В этом случае Вы первыми будете получать новые вкусные рецепты, по которым очень легко приготовить любое блюдо, а главное — оно всегда будет вкусным.
Приятного аппетита!
Домашние вареники с картошкой – это всегда вкусно. Домохозяйки делают их по-разному. Кто-то любит крупные вареники, кто-то - маленькие, кто-то с - толстыми стенками, кто-то - с полупрозрачными. Но людей равнодушных к вареникам наверное нет.
Подавать вареники с картошкой лучше всего со сметаной.
Чтобы приготовить вареники с картошкой возьмите продукты по списку.
Яйцо взбейте вилкой. Влейте его в стакан теплого молока, добавьте щепотку соли и хорошо перемешайте. Всыпайте муку постепенно, чтобы получилось мягкое не крутое тесто.
Соберите тесто в комок, положите в глубокую посуду и накройте влажной салфеткой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре.
Картофель отварите в мундирах. Остудите. Очистите. Пропустите через мясорубку.
Лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.
Смешайте картошку с жареным луком. Посолите и поперчите по вкусу.
Посыпьте стол мукой. От теста отделите небольшой кусочек. Раскатайте тесто в тонкую лепешку при помощи скалки.
Стаканом вырежьте кружочки из теста.
Кружочек слегка растяните руками. В каждый кружочек чайной ложкой положите начинку.
Сверните тесто пополам и защипните края вареника.
Шов на варениках должен быть крепким. Желательно защипы сделать в нескольких плоскостях.
Отварите вареники с картошкой в кипящей подсоленной воде. Время варки - примерно 3-4 минуты. Готовые вареники должны всплыть вверх.
Достаньте вареники с картошкой. Смажьте их сливочным маслом или посыпьте жаренным луком. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Вареники с картошкой – вкусные и сытные, истинно народное блюдо. Есть много вариантов приготовления вареников с капустой, творогом, вишней… но вареники с картошкой являются одними из востребованных, из за недорогих и доступных продуктов. В каждом доме есть мука, картошка и лук.
Вареники с картошкой делаются быстро, получаются вкусными и сытными и хорошо утоляют чувство голода. Особенно часто вареники и делаем в холодное время года.
Большие и маленькие, в виде полумесяца или скрученные как ушко, вареники прочно вошли в нашу жизнь. В каждой семье свои секреты приготовления этого вкусного и калорийного блюда.
Получится вареников: на 5-6 человек.
Общее время приготовления: 1 час.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Для приготовления вареников с картошкой нам потребуются:
Рецепт начинки для вареников с картошкой:
- картофель 7-8 средних клубней,
- лук крупный 2-3 шт.,
- масло растительное для жарки 80-100 гр.,
- перец молотый 0,5 чайной ложки,
- соль 0,5 чайной ложки,
- масло топленое или сливочное для смазки готовых вареников
Рецепт теста для вареников такой же как для или
- мука высшего сорта 3 стакана, (в 1 стакане 160 гр. муки),
- вода теплая примерно 45% –50% от веса муки,
- яйцо 1 шт.,
- соль по вкусу.
Многие добавляют в тесто для вареников соду, разрыхлитель, или даже дрожжи, говорят для нежности теста. Да оно может и нежнее, но зачем Вам дорогой читатель эта таблица Менделеева в организме. Что разве мало отравы продается на полках магазинов?
Хотите тесто нежнее вместо воды используйте молоко или кефир.
Посуда для приготовления вареников с картошкой:
Толкушка для давки отваренного картофеля.
Казан или кастрюля с крышкой для варки картофеля.
Сковорода для обжаривания лука.
Кастрюля для варки вареников.
Сито с мелкой сеткой.
2 миски или небольшие тазики 1. для приготовления теста 2. для приготовления начинки.
Скалка для раскатывания лепешек.
2 разделочные доски средние для слепленных вареников.
Шумовка или дуршлаг для выемки готовых вареников.
Блюдо для готовых вареников.
Начинка для вареников с картошкой
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде.
- Пока варится картошка, лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета..
- Из посуды с вареной картошкой сливаем воду.
- Толкушкой тщательно раздавливаем картошку.
- В толченую картошку добавляем жареный лук.
- Толченую картошку с жареным луком добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.
- Картофельное пюре с жареным луком и специями хорошо перемешиваем ложкой.
Начинка для вареников с картошкой готова.
Если хотите чтобы начинка получилась нежней и пышней нужно в толченую картошку добавить горячее молоко и сливочное масло 100-120 гр., а потом уже размешать с жареным луком. Но как показывает личный опыт, сочетание молока с жареным луком, оказывает некий непредсказуемый слабительный эффект. Решать Вам дорогой читатель
Тесто для вареников
Тесто для вареников с картошкой рецепт такой же как для или .
Чтобы тесто получилось мягким и нежным, нужно пользоваться пшеничной мукой высшего сорта.
- Муку просеиваем через мелкое сито в миску. Это нужно для того, чтобы убрать комки и обогатить муку кислородом.
- Разбиваем в муку яйцо добавляем соль щепотку и наливаем воды 50%, от всего количества, все хорошо месим до однородного состояния.
- Затем понемногу добавляем воды замешиваемым тесто до средней густоты чтобы тесто стало эластичным и гладким.
- Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пленку на 20-30 минут, чтобы “отдохнуло” не обветрилось.
Как лепить вареники с картошкой
- От “отдохнувшего” теста отрезаем небольшой кусок. Остальное тесто обратно кладем в пленку.
- Скатываем из этого куска колбаску толщиной около 2,5 см.
- Колбаску из теста ножом нарезаем на кусочки толщиной около 2 см.
- Нарезанные кусочки теста обваливаем в муке, чтобы не выветривались.
- Скалкой раскатываем кусочки теста в не толстые кружочки.
- В середину раскатанного кружочка теста кладем вилкой картофельную начинку.
- Края вареника тщательно прилепливаем пальцами.
- Формируем вареник, он выглядит как недоделанный пельмень.
- Разделочную доску или широкую тарелку посыпаем мукой и выкладываем на нее слепленные вареники с картошкой.
Если какую то часть вареников с картошкой сразу готовить не будете, то после лепки, на доске отправляйте в морозильник. Когда они там хорошо остынут, через 7-8 часов их нужно собрать с доски в полиэтиленовый пакет, хранить в морозилке можно 2-3 недели спокойно.
Как варить вареники
- В кастрюлю или казан наливаем воду до половины.
- Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, солим по вкусу.
- Осторожно, непрерывно помешивая,чтобы они прилипли ко дну, по одному закладываем в кипящую воду вареники.
Одно из самых любимых блюд исконно славянской кухни – вареники с картошкой. Это лакомство принято относить к украинской кухне, но аналоги вареников существуют в и других странах. Его составляющие всегда неизменны – тесто и начинка, но рецептов существует великое множество. Классический вариант – вареники с картофелем и луком, особенно поданные со сметаной и зеленью, станут украшением любого стола.
Как приготовить вареники с картошкой
Зачастую рецепт вареников с картошкой передается в семье из поколения в поколение. Наши предки предпочитали лепить вареники все вместе, да и сейчас эта традиция сохранилась в некоторых семьях. Неопытным хозяйкам сложно разобраться во всех тонкостях этого процесса – каким должно быть тесто, соединить края, сделать начинку. Классический вариант приготовления этого блюда:
- замесить крутое тесто (есть много рецептов);
- раскатать;
- выложить начинку и защепить края.
После всех этапов вареники варят в большой кастрюле или замораживают. На стол это украинское блюдо подают со сметаной, мелко порубленной зеленью или сливочным маслом. Основной секрет – правильно замесить тесто, чтобы оно было эластичным, не треснуло при заморозке или не лопнуло при варке. Также важно сделать начинку густой и хорошо защепить края.
Как сделать тесто
Вкусное тесто для вареников с картошкой обеспечит половину успеха в этом деле. За всю историю накопилось много рецептов с разными ингредиентами. Идеальное тесто – пресное, упругое, которое легко раскатывать. Есть пара секретов – например, добавить в тесто ложку растительного масла. Это обеспечит ему пластичность и податливость. Замешивать тесто нужно долго, не менее 10 минут. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, дать ему «отдохнуть» полчаса перед лепкой.
Самый простой вариант теста для этого блюда – на воде. Даже такой простой способ имеет множество вариаций, начинающихся с температуры воды. Одни повара советуют использовать ледяную воду, другие подогревают её до 30-35 градусов. Иногда из числа ингредиентов исключают куриное яйцо, чтобы тесто было более эластичным. Ингредиенты:
- мука – 2-3 стакана;
- вода - 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- раст. масло – 1 ст. ложка.
Нежным получается тесто для вареников на молоке. Опытные хозяйки советуют тем, кто на диете, разбавлять его водой 1:1. Молоко в этом рецепте обязательно должно быть комнатной температуры, желательно просеять муку. Иногда тесто замешивают с горячим молоком. Для рецепта потребуется:
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 4 стакана;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Часто вместо воды при замешивании теста используется кефир. Его заменит любой кисломолочный продукт (простокваша, сыворотка). Опытные хозяйки советуют использовать кефир комнатной температуры и перемешать его с содой перед добавлением муки.Такие галушки будут пышными и аппетитными. В качестве ингредиентов используются:
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 5-6 стаканов;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Любая хозяйка мечтает, чтобы ее вареники не разваривались, не ломались. Для этих целей подходит заварное тесто, где используется кипяток. Просто горячая вода не подойдет, нужна кипящая, поэтому повара советуют делать это тесто с помощью миксера. Потом массу нужно остудить при комнатной температуре, тогда крутое тесто станет мягким. Для заварной массы потребуется:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- раст. масло – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- крутой кипяток – 1 стакан.
Как лепить
Каждый повар лепит вареники, используя способ, который больше всего нравится. После того как мягкое тесто приготовилось, можно действовать двумя способами. В первом масса раскатывается на столе и с помощью стакана вырезаются аккуратные кружочки. Во втором варианте из теста крутят «колбаску», как на фото, которую разрезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Затем их раскатывают скалкой до необходимой толщины. Форма – полумесяц, но можно делать круглые, косичкой или «елочкой». Часто используется вариант «косичка», тогда тесто точно не расклеится.
Рецепты вареников с картошкой
Вареники лепят с разными наполнителями, даже начинка из картофеля имеет великое множество вариаций. Картошка отлично сочетается с разными продуктами, поэтому в начинку часто добавляют еще один ингредиент. Самые популярные виды украинских вареников:
- с картофелем и грибами;
- с картофелем и зеленью;
- с жареным луком;
- с добавлением шкварок.
Классический рецепт
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: обед.
- Кухня: украинская.
Это традиционное украинское блюдо часто подают с еще одним любимым продуктом этого народа – салом. В классическом варианте ароматные и горячие вареники с картофелем сервируют со сметаной, зеленью и обжаренным салом (шкварками). Такая еда получается не очень постной, поэтому больше подходит на обед. Тесто для этого рецепта замешивается очень просто – на воде и муке.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- мука – 2-3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- сало – свежее или соленое по вкусу.
Способ приготовления:
- Как сделать тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете – в этом рецепте используется вода, мука и соль.
- Картофель отварить в подсоленной воде и выложить начинку в глубокую миску. Вилкой или толкушкой нужно размять массу до нужной консистенции и можно начинать лепить.
- Тесто раскатываем любым удобным способом и подготавливаем кусочки теста. Кладем ложку начинки на кружочки и защипываем края косичкой.
- В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем ложку соли по вкусу. Готовые вареники должны всплыть.
- Сервируем обед сметаной, свежей зеленью и шкварками, как на фото и подаем на стол. Получилось очень вкусно!
С картошкой и луком
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: украинская.
Особый вкус картофельной начинке придает лук, обжаренный на растительном масле. Опытные повара добавляют в толченую картошку много жареного лука и приправляют перцем. Блюдо получается почти диетическим и отлично подходит для поста, если не смазывать вареники кусочком сливочного масла. Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить это блюдо по всем правилам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 600 г;
- вода – 1 ст.;
- картофель – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сырую картошку почистить, отварить на небольшом огне. Лук нарезать, обжарить на масле. Картофельное пюре немного остудить и перемешать с луком.
- Рецепт теста для вареников с картошкой можно выбрать любой, но больше всего подходит традиционный. Как тесто будет готово, его нужно раскатать и стаканом среднего размера вырезать кружочки.
- Перед тем как положить начинку, повара обваливают кусочки в небольшом количестве муки.
- Вареники лучше всего кидать в кипящую воду, а вытаскивать шумовкой.
- Постное блюдо подавать с зеленью, как на фото.
С картошкой и грибами
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Начинка для вареников с картошкой часто дополняется еще одним излюбленным продуктом славян – грибами. Благодаря им блюдо получается очень ароматным. Вареники из картошки с грибами пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, верующих, которые соблюдают пост. Остальным для этого варианта лучше сделать мягкое тесто с яйцом и растительным маслом, тогда оно будет эластичным.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 большая луковица;
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- масло раст. – 2 ст.л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Шампиньоны обжариваем вместе с луком, перемешиваем с вареным картофелем.
- Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет мягким. Начинаем раскатывать тесто.
- Вид вареников зависит от толщины теста. Для картофельно-грибной начинки лучше сделать потолще.
- Если вареников получилось много, их можно заморозить. Для этого положите их на посыпанную мукой доску и отправьте в морозилку.
С сырым картофелем
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.
Ингредиенты:
- тесто на молоке;
- картофель – 5 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
- Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.
Ленивые вареники
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для тех, кто не хочет часами соединять комочки теста с начинкой, существует очень простой вариант – ленивые вареники. Такое блюдо есть практически во всех кухнях мира и имеет разные названия – кнедлики, галушки, клецки, ньокки. По вкусу такое кушанье ничем не отличается от традиционного варианта, а подается со сметаной и зеленью. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 гр.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отваривается и разминается в миске, добавляется яйцо.
- В пюре засыпается мука, тесто тщательно вымешивается. По желанию можно добавить немного воды, если массу трудно мешать.
- Получившееся тесто должно быть крутым, затем оно раскатывается колбаской и нарезается кусочками толщиной 1,5-2 см.
- Кнедлики отвариваются в подсоленной воде до полной готовности.
Видео
Домашние вареники с картошкой – одно из самых любимых семейных блюд.
Главная особенность заключается в том, что их можно подавать самостоятельно, можно в качестве дополнительного блюда, а можно заморозить и приготовить в любое время.
Основные принципы приготовления рецептов теста для вареников с картошкой
Технология приготовления теста сводится к тому, что в миске по рецепту необходимо смешать воду или кисло-молочные продукты с добавлением яиц, соли, соды или других компонентов. Затем всыпать необходимое количество муки и замешивать тесто таким образом, чтобы по консистенции оно получилось мягким и не очень плотным. Не надо его давить, мять и добиваться, чтобы не прилипало к рукам. Пусть оно остается немного рыхлым. Тесто надо только чувствовать, ведь не зря его называют «живым».
Формировать вареники можно несколькими способами:
1) Без скалки – из теста готовим колбаску, режем ее на кусочки. Из каждого кусочка формируем шарик и прижимаем его ладошкой. Толщина должна быть 1,5-2 мм. На один вареник должно пойти 1 ч.л. начинки.
2) Со скалкой – раскатываем тесто и разрезаем его на квадраты 5х5 или 10х10. В середину кладем начинку и защипываем треугольником. Можно также с помощью стакана вырезать кружочки и во внутрь также укладывать начинку.
3) Интересный способ, при котором тесто раскатывается на две одинаковые части. На одну укладывается на одном расстоянии друг от друга начинка так, чтобы была возможность защипнуть вареники. Сверху накрывается другим листом теста и разрезается на одинаковые квадраты с помощью ножи для пиццы или обыкновенного ножа. Края защипываются вилкой. Получаются красивые и необычные вареники.
4) Некоторые хозяйки используют специальные формочки и приспособления.
Существует много рецептов начинки вареников , в которых основным компонентом является картофель, а к нему можно добавить:
Грибы маринованные или жаренные;
Печень и грибы;
Слабосоленая рыба (например, малосольная сельдь);
Жимолость;
Сами вареники готовить очень просто. Для этого необходимо в широкой кастрюле, для равномерного распределения продукта, закипятить воду и посолить ее. После закипания вареники опустить в воду и, периодически помешивая, дождаться пока они всплывут. Домашние вареники варятся 2-3 минуты, а замороженные полуфабрикаты – 6-8 минут. Подают вареники со сметаной, майонезом или любым другим соусом, а также с обжаренным и посыпанным сверху луком. В качестве дополнения очень подходят соленые огурцы.
Таким образом, немаловажную роль при приготовлении вареников играет тесто, из которого они приготовлены. Вот на этом мы сегодня и остановимся.
Рецепт 1. Рецепт теста для вареников с картошкой на воде
Ингредиенты:
Мука – 700 грамм;
Вода – 2 стакана;
Яйцо среднее – 1 шт.;
Соль – 1 ч.л.
Это не совсем традиционный рецепт, но его знание может иногда оказать хорошую услугу в жизни.
Способ приготовления:
1. В миску наливаем стакан воды, вбиваем яйцо и добавляем соль. Все тщательно размешиваем.
2. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку.
3. Замешиваем тесто и оставляем его недолго постоять.
4. Через 20 минут вымешиваем тесто еще раз, чтобы оно стало гладким и однородным.
Рецепт 2. Заварной способ приготовления теста для вареников с картошкой
Ингредиенты:
Мука — 10 стаканов (емкость — 250 мл);
Растительное масло – 3 ст.л.;
Соль – 1,5 ч.л.;
Яйца куриные – 3 шт.;
Вода (обязательно – кипяток) – 3 стакана.
Этот способ является любимым очень многими хозяйками, так как очень быстро готовится и обладает особенным вкусом.
Способ приготовления:
1. Насыпаем в миску 3 стакана муки, добавляем масло и соль.
2. Заливаем тесто кипятком, тщательно его помешивая. Ждем, когда оно немного остынет.
3. Добавляем в заварное тесто по одному три яйца, оставшуюся муку и продолжаем вымешивать дальше.
4. После того, как тесто приобрело некоторую гладкость, заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтилен и оставляем на час на столе при комнатной температуре.
5. Через указанное время тесто становится очень мягким и податливым, хорошо держит форму и с ним приятно работать.
Рецепт 3. Классический рецепт теста для вареников с картошкой на молоке
Ингредиенты:
Молоко (желательно 3,2%) – 1,5 л;
Мука высшего сорта — 3 стакана;
Яйцо домашнее – 1 шт.;
Соль – щепотка;
Сахар -2 -3 грамма.
Это пошаговый рецепт приготовления стандартных вкусных вареников.
Способ приготовления:
1. Молоко немного подогреваем.
2. В миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко. На 600-700 грамм теста – 150 мл молока.
3. 1 яйцо разбиваем в мисочку и постепенно вводим в молоко.
4. Совсем немного солим и сахарим. Сахар ускорит брожение теста. Молочные кислоты начнут бродить и будут поднимать тесто.
5. Просеиваем муку, лучше – дважды.
6. В молоко с яйцом для равномерного замешивания муку добавляем частями по 1-2 ст.л.
7. Полученную смесь выкладываем на стол и продолжаем замешивать тесто. Чтобы понять готово оно или нет, необходимо оторвать кусочек, положить его на тыльную сторону ладони и попытаться скатать. Если получается это сделать, то тесто готово.
8. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Рецепт 4. Рецепт теста для вареников с картошкой на сметане
Ингредиенты:
Мука – 3 ст.;
Сметана (лучше домашняя, но можно и магазинную) – 3 ст.л.;
Вода – 0,5 ст.;
Соль – 0,5 ч.л.;
Сода – 0,5 ч.л.
Тесто, приготовленное на сметане, является самым нежным.
Способ приготовления:
1. Просейте муку и смешайте ее с солью.
2. Соду добавьте в сметану и хорошо перемешайте.
3. Перелейте полученную консистенцию в муку и с добавлением воды хорошо перемешайте.
4. Тесто замесите до средней густоты, поместите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать.
5. Через 20 минут оно будет готово.
Рецепт 5. Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире
Ингредиенты:
Кефир (2,5 %) – 200 мл. или один стакан;
Мука – 3 стакана;
Сода – 0,5 ч.л.;
Соль – щепотка;
Масло растительное – 1 ст.л.
Кефир в этом рецепте можно заменить на любой кисло-молочный продукт.
Способ приготовления:
1. В кефир добавляем соду. Это необходимо для того, чтобы повысить разрыхляющее свойство соды. Получается, что щелочную соду мы гасим кислым кефиром.
2. В полученную массу добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.
3. Просеянную муку постепенно вмешиваем и вымешиваем тесто.
Рецепт 6. Бабушкин рецепт теста для вареников с картошкой на кефире
Ингредиенты:
Кефир (простокваша, молочная сыворотка) – 100 грамм;
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 5 ст.л.;
Уксус столовый – 1 ст.л.;
Сливочное масло или кукурузное – 1 ст.л.;
Сода – 0,5 ч.л.
Из одного такого рецепта можно приготовить вареники и галушки – блюдо из отварененых кусочков теста. Чаше всего из них готовят суп.
Способ приготовления:
1. В кефир или иной кисло-молочный продукт добавляем яйцо, уксус, растопленное сливочное или кукурузное масло. Хорошо взбиваем венчиком.
3. Теперь пришла очередь соды. Все еще раз перемешиваем и добавляем оставшееся количество муки.
4. Полученную смесь выкладываем и продолжаем вымешивать тесто до однородной массы. Тесто будет казаться жидким, но его необходимо вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам.
5. Далее из теста формируем колбаски и режем их на небольшие части. Эти части на украинской кухне называются галушками и их можно уже варить. А мы продолжаем раскатывать полученные части и сверху на них укладывать начинку.
Рецепт 7. Рецепт теста для вареников с картошкой и грибами
Ингредиенты:
Мука – 700 грамм;
Вода (картофельный отвар) — 600 мл.;
Грибной маринад – 1ст.л.
Это так называемый рецепт без отходов от производства. Ничего не пропадет даром.
Способ приготовления:
1. В основном, приготовление любого рецепта вареников начинается с того, что подготавливается начинка. Для этого, прежде всего, отваривается картофель. Так вот, отвар, слитый с такого картофеля, мы и будем использовать для приготовления теста.
2. В теплый отвар, который мы слили после того, как сварили картофель, добавляем 1 ст. л. грибного маринада.
3. Также постепенно начинаем добавлять все количество муки, оставив 1 стакан для подмешивания.
Рецепт 8. Разноцветное тесто для вареников с картошкой и творогом
Ингредиенты:
Вода (или молоко) – 100 мл.;
Мука – 2 ст.;
Яйца — 2 шт.;
Соль – 0,5 ч.л.
Томатная паста – 10 грамм;
Петрушка, базилик, шпинат – 10 грамм.
Очень интересный рецепт для детей, где все вареники разных цветов.
Способ приготовления:
1. В емкость наливаем воду или молоко, вбиваем два яйца, солим и хорошо перемешиваем.
2. Всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Делим на три равных части.
3. В одну часть добавляем томатную пасту, в другую – зелень, а третью – оставляем белой. Также можно для цвета использовать сок моркови или буряка.
4. Каждую часть еще раз хорошо замешиваем до однородной массы.
Рецепт 9. Рецепт теста для вареников с картошкой в хлебопечке
Ингредиенты:
Мука – 500 грамм;
Вода – 300 мл.;
Крахмал – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Подготовили мы рецепт и для счастливых обладательниц хлебопечи.
Способ приготовления:
1. Все указанные ингредиенты смешиваем и опускаем в хлебопечь.
2. Выставляем режим дрожжевого теста и через 10 минут после начала процесса тесто вынимаем и перекладываем на 15 минут в холодильник, чтобы мука дала клейковину.
3. Секрет этого рецепта в добавлении крахмала, благодаря которому тесто становится очень эластичным и не рвется при раскатывании.
Секреты и хитрости рецептов приготовления теста для вареников с картошкой
1. Муку для вареников необходимо покупать с большим содержанием клейковины. Чем ее больше, тем тесто будет пышнее, а вареники – вкуснее. В муке 1 сорта клейковины -30%, 2 сорта – 25% и 3 сорта – 20%.
2. Просеивать муку не обязательно, но желательно, так как этим вы выполняете сразу несколько функций. Во-первых, не допускаете попадания в тесто различного мусора или иных посторонних примесей. А во-вторых, ваше тесто будет насыщено кислородом и получится более воздушным и пышным.
3. Чтобы тесто вышло мягким и пышным, муку всыпайте в редкие ингредиенты, а не наоборот.
4. Начинка для того, чтобы тесто для вареников не разваливалось, должна быть комнатной температуры. Если она будет горячей, то тесто слипнется и запечется. И в этом месте оно будет сырым.
5. Для того, чтобы вареники получились пышными, перед лепкой тесто ни в коем случае нельзя класть в холодильник.
6. Чтобы вареники не получились твердыми, жидкость для замешивания теста должна быть теплой. Это будет пресное тесто. Для заварного теста вода должна только что закипеть. Холодная вода необходима для пельменей.
7. Чтобы тесто получилось пышным в него необходимо добавить подсолнечное масло.
8. Соотношение воды и вареников при варке должно быть 3:0,5, т.е. 3 литра воды и 0,5 кг вареников. Это необходимо для того, чтобы вареники не теряли форму.
9. Старайтесь, чтобы полученное тесто немного прилипало к рукам, не забивайте его мукой. Так, вареники получатся мягкими и нежными.
10. Если вы сразу не раскатываете тесто, а еще готовите начинку, то уберите тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось.
11. К муке пшеничной иногда добавляют соевую муку, считая, что она улучшает вкус, а также богата белком и клетчаткой.
Порадуйтесь простоте и вкусу вареников!