Варенье пятиминутка из чёрной смородины рецепты с фото пошагово. Варенье «пятиминутка» из черной смородины — сохраняем витамины
Смородина - это самая полезная ягода, содержащая в себе множество полезных свойств и витаминов. Она богата на такие витамины, как Е и С. При употреблении 40 ягод чёрной смородины в день вы обеспечите себя суточной нормой этих витаминов. Если вы правильно приготовите варенье из этой ягоды, то своих полезных свойств она не утратит. Употребляя варенье, вы:
- Обогатите свой организм витаминами С и Е;
- Укрепите свой иммунитет;
- Улучшите процессы пищеварения;
- Быстрее справитесь с простудой и гриппом;
- Улучшите обмен веществ в клетках.
Смородинное лакомство можно подавать к чаю как самостоятельный десерт , использовать для начинки пирожков и пирогов, кексов, тортов и другой выпечки.
Как правильно сварить варенье: рецепты и особенности
Процесс приготовления варенья - простая задача для любой хозяйки. Главное, иметь в запасе: сахар, ягоду смородины, необходимый инвентарь и что немаловажно, желание для приготовления заготовки.
Варенье из смородины пятиминутка - рецепт
Для приготовления по этому рецепту лакомства из чёрной смородины вам нужны следующие ингредиенты:
- Смородина чёрная - 0,5 кг;
- Песок сахарный - 0,75 кг;
- Вода отфильтрованная -0,5 стакана.
Пошаговое приготовление по этому рецепту:
Рецепт приготовления классического варенья из смородины
Для этого рецепта вам нужны будут:
- Сахар - 3 кг;
- Ягоды смородины - 3 кг;
- Вода отфильтрованная очищенная - 1,5 стакана.
Способ приготовления лакомства по этому классическому рецепту заключается в следующем:
- Ягоды перебрать, убрать плохие, промыть в слегка тёплой проточной воде и обсушить;
- В ёмкость для варенья залить воду и растворить в ней один стакан сахар. Довести сироп до кипения. Когда он закипит засыпьте в ёмкость стакан смородины. Варите 5 минут при постоянном перемешивании. Не забывайте снимать пену с варенья;
- Когда пройдут 5 минут засыпьте в кипящую массу ещё по одному стакану ягод и сахара и снова проварите 5 минут;
- Повторяйте данную процедуру пока не закончатся все ягоды и сахар. Интервал времени проваривания 5 минут:
- Подготовьте банки: хорошо вымойте их содовым раствором или моющим средством, затем ополощите под проточной водой и простерилизуйте. Крышки тоже нужно простерилизовать;
- Готовое горячее лакомство разлейте в банки и закупорьте их. Переверните банки и дождитесь пока они полностью остынут.
Рецепт приготовления желеобразного варенья из смородины пятиминутка
Для приготовления желеобразного лакомства по рецепту вам надо взять:
- Ягоды спелой смородины - 5 стаканов;
- Сахар - 5 стаканов;
- Фильтрованная вода - 1,25 стакана.
По этому рецепту:
Сырое варенье пятиминутка из смородины - рецепт приготовления
Для этого рецепта варенья пятиминутка из смородины возьмите:
- Смородина - 2 кг;
- Апельсин среднего размера - 2 штуки;
- Сахар - 3 кг.
Чтобы приготовить смородиновое лакомство по рецепту, необходимо:
- Хорошо вымыть апельсин и, не очищая его, измельчить мясорубкой или блендером;
- Ягоды смородины необходимо перебрать, промыть и тоже сделать из них пюре;
- Соедините в одной ёмкости два вида пюре и засыпьте его сахаром;
- Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса и дайте настояться на протяжении нескольких часов при комнатной температуре;
- Несколько раз варенье нужно будет перемешать и дождаться полного растворения сахара;
- Когда сахара не будет видно разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте крышками;
- Хранить в холодном тёмном месте.
Рецепт приготовления без варки варенья из смородины
Для приготовления по рецепту без варки вам необходимы:
- Смородина свежая чёрная - 2 кг;
- Сахар - 3 кг.
Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:
Рецепт варенья из чёрной смородины с добавлением в него лимона
Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужны будут следующие компоненты:
- Смородина спелая чёрная - 1,5 кг;
- Лимон небольшого размера - 2 штуки;
- Сахар - 1,5 кг.
Приготовление такого рецепта включает в себя следующие стадии:
- Ягоды смородины перебираем, убираем все плохие и плодоножки, промываем и даём лишней влаге стечь;
- Лимон тоже хорошо вымойте (цедру очищать не нужно) и разрежьте для удаления косточек. Измельчите его в пюреобразную массу с помощью мясорубки либо блендера;
- Погрузите полученную массу из лимона в ёмкость, где будете варить ваше лакомство, и засыпьте сахаром. Поставьте ёмкость на минимальный огонь для того, чтобы растопить сахар;
- В сахарно-лимонное пюре переложите ягоду смородины и доведите всё до кипения;
- Варить после кипения следует 30 минут, время от времени помешивая и убирая пену с поверхности;
- Готовое варенье разложить в заранее подготовленные банки и закатайте герметично чистыми крышками;
- Дождитесь момента, пока варенье будет полностью остывшим в банках и вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.
Рецепт варенья из малины и чёрной смородины
Для приготовления такого классического, но необычайно вкусного варенья, по рецепту вам понадобится:
- Смородина чёрная - 0,9 кг;
- Малина спелая сочная - 0,3 кг;
- Песок-сахар - 1,5 кг;
- Вода отфильтрованная - 0,15 л.
Как правильно варить лакомство по этому рецепту:
Рецепт смородинного варенья, приготовленного с помощью мультиварки
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- Смородина спелая - 0,5 кг;
- Сахар - 0,75 кг.
Приготовление заключается в таких этапах:
- Подготовьте ягоды: переберите их и хорошо в проточной воде промойте. Затем всыпьте в чашу мультиварки;
- Засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться приблизительно на протяжении 3 часов;
- Когда ягоды пустят сок, перемешайте хорошо вашу массу и поставьте мультиварку на 1 час на режим "тушение";
- Когда пройдёт один час разложите горячее варенье в заранее приготовленные стерильные банки и закатайте их.
Варенье из малины, крыжовника и из чёрной смородины - рецепт приготовления
Для такого ассорти вам потребуется:
- Смородина чёрная - 0,75 кг;
- Крыжовник целый - 0,3 кг;
- Песок сахарный - 1,5 кг;
- Малина - 0,2 кг;
- Вода - 0,5 стакана.
Способ приготовления ягодного ассорти по этому рецепту:
Варенье из яблок и чёрной смородины - рецепт приготовления
Для этого варенья возьмите такие ингредиенты:
- Яблоки сочные - 4 кг;
- Смородина свежая чёрная - 4 кг;
- Сахар - 8 кг;
- Вода - 4 литра.
Приготовление включает в себя:
- Яблоки хорошо помыть и тонко порезать. Ягоды тоже хорошо промываем;
- Варим из сахара и воды сироп. В сироп засыпаем ягодки смородины и ждём когда они пустят сок;
- Когда вода примет оттенок ягод добавьте в ёмкость яблоки и варим до полного загустения массы. Массу нужно постоянно помешивать;
- Банки вымыть и простерилизовать и рассыпать в них готовое горячее варенье. Закрыть крышками.
Черная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.
Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.
Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами
Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.
Понадобится:
- Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).
Выход – 4 банки на 0,5 литра.
Как приготовить пятиминутку на зиму:
Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.
От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).
Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.
Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.
Варите не более пяти минут.
Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.
Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.
Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.
Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов
Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.
Возьмите:
- Черная смородина – 11 стаканов.
- Сахар – 11 стаканов.
- Вода – 2,5 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
- Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
- Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
- Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
- Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.
Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды
Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.
- Смородина – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как сварить:
- Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
- Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
- Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.
Желе — пятиминутка из чёрной смородины
Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.
Понадобится:
- Смородина – 1 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Как сварить:
- Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
- Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
- Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
- Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
- Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.
Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт варенья из смородины "Пятиминутка" удобен тем, что ягоды и сахар для него можно измерять стаканами и совсем не нужно взвешивать. В качестве мерника используется граненый стакан или любая другая емкость: миска, чашка, банка. Пропорции под свою емкость пересчитать легко – если берем три стакана смородины и два сахара, то столько же отмеряем чашкой или банкой. Посуда должна быть одной и той же для всех ингредиентов варенья. Если отмеряете смородину стаканом, то и сахар, и воду тоже меряйте этим же стаканом. Смородину нужно отмерить до того, как ягоды закладываются в сироп, чтобы не пришлось пересчитывать пропорции. Рецепт проверенный, так варили варенье наши мамы и бабушки, когда об электронных весах для кухни даже и не мечтали, и всегда оно получалось насыщенным, вкусным и отлично хранилось при комнатной температуре. Еще очень просто готовится , попробуйте и его тоже!
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Смородину высыпаем в таз с холодной водой. Перебалтываем рукой, выбираем ягоды в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой.
Для приготовления сиропа высыпаем в ковшик или кастрюлю сахар, отмеряя нужное количество стаканами.
Вливаем воду, используя ту же посуду, которой отмеряли сахар. На несильном огне доводим до закипания и варим несколько минут, не допуская сильного бурления.
Всыпаем в кипящий сироп смородину. Не перемешивая, оставляем на тихом огне прогреваться. Нагреваясь, ягоды начнут лопаться и выделять сок, окрашивая сироп в яркий цвет.
По мере нагревания кипение начнет усиливаться, на поверхности появится пена. В этот момент нагрев снижаем и аккуратно снимаем пену, стараясь не забирать ягоды. Если все же попали, возвращаем обратно.
Варим пять минут, время отсчитываем с того момента, как на всей поверхности варенья появились бульки. Чтобы ягоды сильно не разварились, варенье не перемешиваем и варим при самом тихом нагреве.
Банки готовим перед началом варки. Промываем горячей водой, заливаем кипятком, затем стерилизуем над паром или помещаем в духовку, микроволновку. Обязательно кипятим крышки несколько минут. К окончанию варки банки должны быть горячими, крышки тихо кипеть. Разливаем горячее варенье по банкам и тут же герметично закручиваем.
Укутывать варенье нет необходимости, в нем достаточно кислоты и сахара, которые будут способствовать лучшему хранению. После полного остывания переставляем баночки в кладовку или помещаем в шкафчик, выносим в подвал. Удачных вам заготовок!
С этой заготовкой получается очень вкусный
Рецепт этого чудесного варенья пятиминутки из черной смородины мне достался от мамы. Он очень простой, и мы пользуемся им каждый год. Мы называем это варенье пятиминуткой, потому что варить его надо всего 5 минут. А также называем его «3-6-9» или «1-2-3» – это соотношение ингредиентов (вода – черная смородина – сахар) по объему, которое очень легко запомнить. И еще это удобно, потому что для приготовления этого варенья не требуются весы.
Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Калорийность на 100 гр – 191
ккал
Количество порций – 10
(выход примерно 750 мл)
Рецепт варенья пятиминутки из черной смородины
Ингредиенты:
Вода
– 1
стакан*
Сахар
– 3
стакана*
Смородина черная
– 2
стакана*
* Стакан может заменить любая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.
Приготовление:
В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Нагревайте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем доведите сироп до кипения.
Добавьте черную смородину. Смородину для варенья, конечно же, нужно предварительно помыть, удалить веточки и желательно обсушить.
Доведите до кипения и варите ровно 5 минут, помешивая время от времени и снимая пену. Полностью остудите варенье и разлейте по чистым банкам. Закрывать можно пластмассовыми крышками.
Приятного аппетита!
Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любом месте, совершенно не придется искать для него прохладный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто предварительно сполоснуть или помыть.
Рецепты варенья из смородины на зиму
«5 минутка» – одна из любимейших зимних заготовок из черной смородин во многих семьях. Привлекают доступные ингредиенты, простой рецепт приготовления...
2 ч 15 мин
225 ккал
5/5 (1)
«Пятиминутка» из черной смородины среди заготовок на зиму – это как салат «Оливье» на новогоднем столе. Такое варенье готовит, пожалуй, каждая опытная хозяйка. И варить несложно, и использовать зимой можно в разных случаях.
Рецепт приготовления варенья Пятиминутки из черной смородины на зиму
Как варить Пятиминутку из черной смородины:
- Готовим банки. Тщательно моем. Я всегда рекомендую мыть банки для зимних заготовок только хозяйственным мылом и содой. Не следует применять бытовую химию. Обязательно пастеризуем. Это важное условие для хранения данного продукта.
- Плоды черной смородины перебираем, очищая от листочков, веточек и разного мусора. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Немного обсушиваем.
- На дно эмалированной кастрюли выливаем стакан воды. Высыпаем 6 стаканов сахара. Доводим до кипения. Варим сироп несколько минут, чтобы испарилась лишняя вода. Сироп должен слегка загустеть.
- Высыпаем в кипящий сироп ягоды. Встряхиваем кастрюльку аккуратно так, чтобы все ягоды погрузились в сироп. Снова ставим на плиту. Доводим до кипения. Кипятим не более пяти минут.
- Высыпаем оставшиеся 5 стаканов сахара. Перемешиваем. Доводим до кипения. Собираем обильную пену. Снимаем с плиты. Варенье готово!
- Аккуратно разливаем горячее варенье по банкам. Банки оставляем открытыми. Ставим в такое место, чтобы на варенье не попала пыль или накрываем бумажными листами. И только когда варенье полностью остынет, закрываем плотными крышками.
Совет: Варенье из черной смородины «5 минутка» лучше разливать в небольшие банки – 0,5-0,65 мл.
- Ягоду для такого варенья нежелательно долго хранить. Лучше сварить в день сбора.
- Перебирая ягоду, будьте очень внимательны. Нельзя допустить, чтобы в варенье оказались закисшие или порченные ягоды.
- Остывшее варенье в банке можно посыпать небольшим количеством сахара для образования сладкой корочки. Или под крышку положить кружочек пергаментной бумаги. Эти меры помогут дольше сохранить варенье.
- Банки можно заготовить заранее, чтобы сэкономить время и силы во время варки варенья. Особенно если перед этим вы уже натрудились на дачном участке. Главное – хранить пастеризованные банки плотно закрытыми. Нечистая банка может стать причиной того, что варенье быстро закиснет.
Как хранить Пятиминутку из смородины
Это варенье следует хранить в прохладном месте. Лучше в холодильнике или погребе. Избегать перепада температур! Категорически нельзя допускать появления конденсата на внутренней стороне крышки.
Если нет возможности определить заготовку в холодное место, то постарайтесь употребить варенье в первой половине зимы. До весны оно может не достоять – покроется плесенью у горловины.