Варенье из яблок с корицей на зиму. Варенье из яблок и груш. Простой рецепт варенья из яблок с корицей

Сегодня, речь пойдет о том, как сварить яблочное варенье с корицей, рецепт заготовки на зиму простой, вкусный, а главное доступный.

Вам не послышалось, мы действительно будем добавлять в него эту ароматную специю.

В этом году у меня своих яблок не было, одной не большую корзинкой белого налива меня угостила моя хорошая соседка.

Яблок было не много, я решила приготовить из них, что-то особенное. Долго думать не пришлось ведь у моем арсенале рецептов, есть одно замечательное варенье (повидло), которое подарит атмосферу праздника во время приготовления и в тот момент, когда вы его будете кушать.

Если вдруг, поздней осенью или холодным зимним вечером, на вас напала хандра и хочется чего вкусненького, не думайте долго, а просто достаньте баночку «Рождественского» (так называют его в нашей семье) варенья с яблок и корицы, кушайте несколько ложечек и вдохните аромат новогоднего чуда. Запах праздника наполнит дом, настроение подымится само по себе.

А если испечь пирог с яблочным вареньем и позвать свою лучшую подругу на чай, то хороший вечер, теплые воспоминания, планы на будущее вам обеспечены. Но для начала, в сезон заготовок нужно запастись этим антидепрессантом.

Как приготовить, рецепт яблочного варенья на зиму

Все очень просто, а неповторимым, лакомство делает ароматная специя.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 500-600 гр;
  • Корица – 2 ч. лож.

Как варить, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Ингредиенты я даю с расчета на 1 килограмм яблок, поэтому если вы будете готовить огромную порцию, то все составляющие сможете увеличить пропорционально.


Подготовка

Нам понадобятся яблоки, не важно, какого сорта, размера, цвета они будут, ничего страшного, если попадаются червивые и нагнившие плоды. Главное чтобы они были спелые.

Помыть от грязи и земли, желательно несколько раз сменить воду.


Отрезаем испорченные части яблока, вырезаем сердцевину, режим дольками, примерная толщина каждого кусочка 0.5 см. отправляем в кастрюлю. Наливаем воду, насыпаем сахар.


Сколько варить яблочное варенье

Отправляем на огонь, доводим до кипения, когда варенье закипит, можно его снять с огня и оставить на ночь, чтобы остыло, тогда оно получится целыми дольками и прозрачного, янтарного цвета.

Моя мама очень часто подготавливала все с вечера, доводила до кипени, а утром перед работой просто доваривала. Или засыпала на ночь сахаром, утром доводила до кипения, а когда приходила с работы, заканчивала процесс.

Можно процесс не прерывать, когда содержимое кастрюли закипит, продолжаем периодически помешивать варить нужно 1 час.


Теперь добавляем молотую корицу, еще раз хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 10-15 минут.

Варенье становится очень густым.

Главное!!! Не забывайте хорошо перемешивать и обязательно доставайте лопаткой до дна, чтобы оно не пригорело.

Подготовка тары и хранение

Стеклянные банки хорошо помыть, разлить по ним горячее приготовленное варенье, накрыть обычными капроновыми крышками. Герметично закатывать не обязательно.

Все, заготовка готова для дальнейшего хранения. Можете спустить в погреб или хранить в доме.

Послесловие

Когда закончила варить варенье, отправилась к соседке чтобы поблагодарить еще раз и вернуть корзину, в которой она мне приносила яблоки. Пустую тару не отдавать не желательно, и я решила угостить ее пол-литровой баночкой этого чудесного десерта, и ей приятно и мне. Она поблагодарила и сказала, что не слышала про варенье с корицей и с удовольствием попробует то, что я приготовила. Через несколько дней она меня встретила и попросила рецепт. Ей очень понравилась моя заготовка. Я с удовольствием рассказала, как сварить яблочное варенье с корицей, рецепт вкусной, простой заготовки на зиму, не нужно держать в тайне.

Обилие фруктов в начале осени позволяет приготовить вкусное варенье из яблок дольками, прозрачное с апельсином, лимоном и корицей, а также вариации этого рецепта, которые обязательно должны присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь добавив к обычным яблокам ароматную специю или цитрусовые, можно получить полезный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Варенье из яблок с апельсинами

Оригинальное и ароматное яблочное варенье из яблок с апельсином обладает довольно-таки насыщенным вкусом, для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Свежие яблоки - 2 кг;
Четыре средних апельсина;
Сахарный песок - 2 кг;
Стакан воды.

Апельсины необходимо почистить от кожуры, после чего освободившуюся мякоть нарезают не очень большими кусочками и кладут в кастрюлю. В нее добавляют воду, сахар и проваривают в течение 15 минут на малом огне. После чего нужно поместить в емкость яблоки, которые предварительно очищают от семян и кожуры, не забыв нарезать их кубиками.

Почищенные яблоки добавляют к апельсиновому сиропу и варят варенье минут 20 минут. Затем его раскладывают по предварительно подготовленным банкам, после чего двадцать минут стерилизуют в емкости с водой, а затем закатывают.

Варенье из яблок с лимонами

Варенье из яблок с лимоном не менее вкусное, чем с апельсином, так как в данном рецепте кожура цитрусового будет использоваться, предварительно пройдя термическую обработку. Какие же необходимы ингредиенты?

Яблоки - 1 кг;
Один крупный лимон с неповрежденной кожицей;
Стакан воды;
Сахар - 1 кг.

Перед тем как варить варенье подготовим лимон, для этого с фрукта снимается кожура, после чего ее нарезают довольно-таки тонкими полосками. Измельченная кожица помещается в кастрюлю, куда вливают две столовые ложки воды, после чего емкость накрывается крышкой и все кипятится на протяжение пяти минут, пока лимонная кожура не станет мягковатой, тем самым она будет менее горьковатой, останется только аромат.

Свежие яблоки очищают и нарезают небольшими кубиками, после чего к ним кладут подготовленную кожуру лимона, а также часть лимонной мякоти и всыпав сахар оставляют на ночь. После того как фрукты настояться их кипятят на малом огне минут пятнадцать, после чего варенье раскладывается по банкам, которые должны быть предварительно простерилизованными.

Варенье из яблок с корицей

Ингредиентами для приготовления варенья из яблок с добавлением корицы будут такие продукты:

Яблоки - 1 кг;
Килограмм сахара;
Вода - 150 миллилитров;
Небольшое количество молотой корицы - по вкусу;
Сода - 1 столовая ложка.

Сначала очищаем яблоки от сердцевины и кожицы, после чего их нарезаем на дольки. В чистую кастрюлю необходимо налить литр воды и развести в ней ложку соды, после чего в емкость помещают нарезанные яблоки и накрывают их тарелкой, а сверху рекомендуется поставит 2-литровую банку с водой. Под прессом фрукты должны находиться не менее четырех часов. Подобная процедура в последующем исключает повреждение яблочных долек в период варки варенья.

Яблоки освобождают из под пресса, а затем перекладывают в кастрюлю, после чего в сироп добавляют молотую корицу и перемешивают, затем кладут яблоки. Готовятся варенье в течение 20 минут, при этом важно постоянно снимать образующуюся пенку. Стоит отметить, что перемешивать фрукты не следует, так как можно их деформировать, вместо этого периодически встряхивают емкость.

После приготовления варенья его перекладывают в стерилизованные банки, которые затем закатывают крышками. Присутствующая в лакомстве корица придаст блюду неповторимый аромат. Приятного аппетита!

Варенье из яблок с апельсином, лимоном и корицей

Варенье из яблок с добавлением корицы, а также цитрусовых, представленных лимоном и апельсинами, никого не оставит равнодушным. Перечислю ингредиенты, которые потребуются для его приготовления.

Свежие яблоки - 2 кг;
Сахар – 2 кг;
Лимон – 1 штука;
Корица молотая по вкусу;
Апельсины свежие - 4 штуки;
Стакан воды.

Перед тем как варить варенье следует подготовить кожуру лимона, для этого ее сначала снимают, после чего нарезают на тонкие ломтики и заливают их холодной водой на пару часов, а можно оставить и на ночь, это делается для того, чтобы избежать излишнего горьковатого вкуса.

Далее приступаем к очищению апельсинов от кожуры, а их мякоть нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю. Затем добавляем воду и сахар, а также вымоченную кожуру лимона, кроме того, для небольшой кислинки можно положить часть лимонной мякоти. Такая смесь варится на протяжение 15 минут.

Затем приступаем к подготовке яблок, они должны быть полностью почищены от кожицы, а также удаляют сердцевину с семенами. Далее их нарезают на красивые кубики и добавляют к цитрусовому сиропу. Все вместе вновь варят на медленном огне минут 20.

Ароматное варенье из яблок, прозрачное, с добавлением корицы, а также цитрусовых очень вкусное, оно будет отличным десертом и понравится многим гурманам. Его стоит готовить!

Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.

Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.

Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.

Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты.

  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.

После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.

Ингредиенты.

  • 300-350 сахар.
  • 1 кг яблок.

Процесс приготовления.

Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.

Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.

После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Тертых яблок.
  • 500-600 гр. Сахара.
  • 150 мл. воды.

Процесс приготовления.

Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.

Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.

Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.

Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.

Яблочное варенье с корицей

Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.

Ингредиенты.

  • 1,5 кг. Яблок.
  • 750-800 сахара.
  • 50 мл. воды.
  • 1 палочка корицы.

Процесс приготовления.

Нарезать яблоки небольшими кубиками.

Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.

Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.

Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.

После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.

Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.

Рецепт варенья из яблок и лимона

Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.

Ингредиенты.

  • 3 кг яблок.
  • 2 лимона.
  • 2 кг сахара.
  • Вода.

Процесс приготовления.

Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.

Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.

Утром еще раз проварит около 10-15 минут.

После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.

Янтарное яблочное варенье видео рецепт

Приятного аппетита.

Это варенье выглядит очень красиво – и в вазочке на столе, и в баночке в погребе. Советую закрывать такого лакомства побольше. Потому что открыв и попробовав одну банку, за второй дело не станется. Съедается такая вкуснятина моментально. А если использовать это яблочное варенье, как начинку для пирога – будьте уверены, на запах сбегутся все друзья и соседи.

Ингредиенты:

- кисло-сладкие яблоки с твердоватой плотной мякотью – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- корица, ванилин – по вкусу и желанию.

Рецепт с фото пошагово:





1. В пропорциях ничего нового для приготовления варений нет. Фрукты и сахар берутся в соотношении 1:1. Яблоки можно использовать любые, но лучше конечно брать сочные летние сорта.
Часто бывает, что в эмалированной посуде варенье при варке пригорает. Поэтому лучше использовать алюминиевый нержавеющий таз или кастрюлю (смотря какое количество варенья вы будете делать). Есть один плюс от использования таза – чем шире посуда, тем больше площадь поверхности соприкосновения с воздухом. За счёт этого без труда будет испаряться лишняя влага, и варенье получится гуще.
Правда, в данном рецепте, не долгий процесс варки, здесь вся суть в том, что варенье потом стоит и фрукты пропитываются горячим сахарным сиропом. Именно за счёт этого яблочные дольки и получаются красивыми и прозрачными.
Итак, яблоки надо хорошо промыть и слегка обсушить, чтобы не было излишней влаги.
Очистить яблоки от сердцевины и нарезать дольками желаемого размера (кто-то любит дольки покрупнее, кто-то предпочитает тоненькие).




2. В посуду, где будет вариться варенье, складываются порезанные фрукты и пересыпаются сахаром. Делается так несколько слоёв. Потом некоторое время пускай так всё и стоит, пока не начнёт выделяться сироп (лучше порезать и пересыпать сахаром яблоки вечером, тогда к утру они уже пустят сироп и будут готовы к варке). Можно к сахару добавить корицы и ванилина, смешать хорошо. Это придаст особенного аромата будущему яблочному варенью.




3. Яблоки в сиропе ставятся на очень слабый огонь, доводятся до закипания и кипят около 5-10 минут. Пены при таком способе варки практически нет. Потом отставить посуду с вареньем и дать полностью остыть.

А еще предлагаем вам посмотреть, как еще можно приготовить вам непременно понравятся.





4. Таким образом поступить ещё раз – прокипятить 5-10 минут и дать остыть.






5. На третий раз варенье снова прокипятить немножко и горячим разложить в пастеризованные баночки и закрутить крышками. Вот такое варенье из яблок дольками янтарное с корицей получается. Хранить его можно как при комнатной температуре в темном месте, как и погребе в течение 1-2 лет. Возможно и дольше, но никогда проверять не приходилось.

А еще на нашем сайте вы можете узнать,

Яблочный сезон в разгаре, наливные яблочки так и просятся в рот. А яблоки, которые сбил ветер, с удовольствием отправляем в банку, обрезав битые бока. Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается янтарным, дольки яблок - прозрачными, а аромат корицы делает заготовку неповторимой! Это прекрасное варенье станет вкусным дополнением к чаю, блинам, отличной начинкой для пирогов и булочек. Сварите ароматное варенье из яблок с корицей и в зимние холодные вечера оно напомнит Вам о теплом лете!

Ингредиенты

Для приготовления яблочного варенья с корицей нам понадобятся:
1 кг яблок, очищенных от сердцевинок и обрезанных от битых бочков;
0,7 кг сахара;
1 ч. л. корицы;
100 мл воды.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 0,35-литра.

Этапы приготовления

Нарезаем яблоки на средние дольки (если дольки будут тонкими - то при варке они развалятся, если дольки будут сильно крупными - то скорее всего не получится янтарно-прозрачного эффекта).

Затем ставим яблоки на огнь и на медленном огне доводим их до кипения, периодически помешивая, равномерно распределяя в сиропе.
Варим на медленном огне 5 минут и сразу выключаем огонь.

Даем яблочным долькам остыть и пропитаться сиропом в течение 2 часов.

Оставляем яблоки в сиропе еще на пару часов.

Такое варенье можно не укутывать, а перевернуть вверх дном нужно обязательно, чтобы крышка "схватилась".

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]