Варенье из войлочной вишни с косточками. Сухое вишневое варенье. Лечебные свойства войлочной вишни
Конечно, самым главным ингредиентом в этом рецепте выступает сама вишня. Собираем ее, хорошо промываем и убираем различные веточки-листочки.
Поскольку я живу в Казахстане, то при приготовлении варенья основным измерительным инструментом у меня выступают пиалки. Это очень удобно. На пять пиалок войлочной вишни я добавила 5 пиалок сахара. Потом еще 0,5 пиалки воды и столько же сахара. Практически варенье получается 1 к 1, не считая воды.
Итак, это наша вишня в сахаре, который только начал плавиться на медленном огне.
Здесь варенье уже на полпути к готовности. Войлочная вишня - ягода очень нежная. Поэтому главный секрет этого варенья - не переварить. Я варю до закипания. После него выключаю сразу же, не давая варенья долго кипеть. Потом ставлю кипятиться еще на раз, и снова выключаю столь же стремительно.
После второго закипания наше варенье готово!
Получается оно очень насыщенного цвета - ничем не хуже варенья из обычной вишни. А по вкусу намного нежнее и необычнее.
Готовому варенью даем время остыть и...
... начинаем разливать по банкам.
Ну а это наше варенье уже во всей красе. Конечно, здесь получается довольно большой выход сиропа. Приблизительно 2/3 объема банки, но и он у нас дома никогда не пропадает!
Надеюсь мой рецепт вам пригодится и понравится!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 15 руб.
Ингредиенты:
- вишневые ягоды – 3 кг;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Вишня по этому рецепту готовится без добавления воды, что повышает витаминную ценность заготовки.
Процесс приготовления:
- Для консервации используют банки объемом 500 мл и 1 литр, которые предварительно моют с добавлением пищевой соды.
- Ягоды перебирают, удаляя подпорченные плоды, моют и отделяют косточки.
- Подготовленную вишню укладывают в банки по «плечики».
- В каждую банку насыпают сахарный песок, из расчета 4 столовых ложки сахара на одну литровую порцию.
- Заготовку оставляют на 15 минут, чтобы ягода пустила сок.
- Дно большой кастрюли застилают вафельной салфеткой и устанавливают банки, накрыв их крышками.
- В кастрюлю необходимо налить воды, чтобы она не доходила до верха банок на 1-2 см.
- Емкость устанавливают на плиту, доводят до кипения и стерилизуют заготовку четверть часа.
- Банки закатывают крышками и устанавливают вверх дном для самостерилизации.
- Готовая вишня в собственном соку хранится в подвале или прохладном месте.
Стерилизовать небольшое количество банок с вишней удобно в мультиварке. Дно чаши предварительно застилают полотенцем.
Пьяная вишня: рецепт для коктейлей и тортов
Приготовленная по этому рецепту вишня хорошо хранится, используется для приготовления вкусных тортов и всевозможных коктейлей.
Ингредиенты:
- спелая ягода – 1 кг;
- вода очищенная – 750 мл;
- сахар – 500-700 г;
- коньяк (ликер, ром, водка) – 150 г;
- эссенция уксусная – ¼ стакана;
- гвоздика, корица – по вкусу.
Для консервации используют крупную, спелую вишню сладких сортов. Плоды тщательно моют, удаляют косточки.
Способ приготовления:
- Подготовленную вишню обсушить бумажным полотенцем.
- Из сахара и воды сварить сироп.
- В горячий сироп погрузить вишню, прокипятить 10 минут.
- Отделить ягоды от сиропа и разложить по вымытым банкам.
- В сироп добавить специи, коньяк, уксусную эссенцию и хорошо размешать.
- Горячим сиропом залить подготовленные банки.
- Банки закатать крышками, не стерилизовать.
- Хранить заготовку в темном прохладном месте.
Попробуйте заготовить по этому рецепту не только вишни, но и сливы, алычу. Такие ягоды могут стать вашей кулинарной фишкой!
Консервированный соус из вишни к мясу в мультиварке
Хорошая хозяйка консервирует различные соусы, кетчупы для шашлыка. Многие готовят знаменитый ткемали из слив или алычи, но этот рецепт необычного вишневого соуса ничем не хуже. Его очень просто готовить, он подходит к запеченному мясу, курице или утке. Для хранения заготовки используют банки маленького объема. Подойдут емкости из-под детского питания.
Ингредиенты:
- спелая вишня – 0,5 кг;
- винный уксус (темный) – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар-песок – 150 г (можно больше);
- чеснок – 2 головки;
- сухие травы (хмели-сунели, прованские травы) – 25 г;
- стручковый горький перец – по вкусу (если будут есть дети, можно опустить).
Процесс приготовления:
- Вишни помыть и отделить от косточек, уложить в чашу мультиварки.
- Ягоды посолить, добавить сахарный песок, сухие травы и чеснок.
- Установить чашу в прибор и запустить программу «Тушение».
- Готовить 30 минут, в конце влить уксус.
- Готовую вишневую муссу измельчить при помощи погружного блендера.
- Включить прибор и варить соус еще 15 минут. Готовый соус по консистенции похож на сметану или майонез.
- Горячий вишневый соус разложить в заранее простерилизованные банки и закатать.
Чтобы придать соусу более однородную консистенцию, его протирают через сито, после чего уваривают до нужной густоты. Можно загустить приправу при помощи крахмала (1 ст. л. крахмала разводится в небольшом количестве соуса и добавляется в общую массу).
Консервирование вишни без сахара: диетический рецепт
Нередко случается, что в доме нехватка сахара, желающих отправляться в магазин нет, а хозяйке по случаю перепадает ведро, а то и больше вишен. На помощь здесь придет простой рецепт, с помощью которого можно приготовить потрясающую консервацию. Зимой останется открыть баночку и отправить вишенки в любимый десерт, аппетитные поджаристые пирожки или кружевные блинчики.
Ингредиенты:
- вишни.
Приготовление:
- Тщательно подготовить емкости для вишен – промыть содой, несколько раз обдать холодной водой.
- Непременно простерилизовать тару – поставить в духовку и включить на 120-150 градусов. Некоторые хозяйки предпочитают более трудоемкий способ – в кипящей воде.
- Чистые промытые плоды засыпать в емкости, предварительно избавив от косточек (можно и вместе с косточками, но тогда будет маловато сока, придется доливать перекипяченную воду), немного утрамбовать ложкой.
- Заполненную тару поставить на решетку духового шкафа, включить температурный режим 120 градусов и стерилизовать 20 мин.
- Осторожно извлечь решетку, укупорить емкости с вишнями. Сразу после закатки поставить на ровную столешницу вниз крышками. Охлаждение должно происходить медленно, под старым одеялом или пледом.
Рецепт варенья из войлочной вишни с косточкой
Приготовленное по этому рецепту варенье очень ароматное, имеет привкус миндаля. Хранить варенье с косточками можно не более года, поэтому готовить нужно небольшую порцию.
Составляющие:
- войлочная вишня с косточками – 1 кг;
- сахар-песок – 1-1,5 кг (зависит от сладости вишни).
Пошаговый рецепт:
- Вишню сортируют, моют и просушивают.
- Подготовленные ягоды укладывают в таз, пересыпая сахаром.
- Укладывают слой вишен, затем слой сахара. Заканчивают слоем сахара.
- Заготовку оставляют на 12 часов для того, чтобы плоды пропитались сахаром и пустили сок.
- Таз устанавливают на плиту, доводят варенье до кипения, но не кипятят.
- Далее оставляют заготовку остывать в течение 12 часов.
- Затем снова подогревают и оставляют. Так проделать три раза.
- В последний раз варенье кипятят 10 минут и раскладывают по стерильным банкам.
Свежая вишня, консервированная в сахарном песке на зиму
Натуральная вишня отличается от консервированной: она более ароматная и полезная. Сделать такую заготовку на зиму очень просто. Хранятся закатки в пол-литровых банках в холодном погребе. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:2
Компоненты:
- свежая вишня;
- сахар-песок.
Пошаговое приготовление:
- Спелую вишню помыть, отделить от косточек и уложить в кастрюлю.
- Засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь.
- Затем установить кастрюлю с вишней на водяную баню и помешивать, пока сахар не растворится.
- Заготовку расфасовать по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
Такую вишню используют для приготовления компотов, добавляют в чай, пироги и пирожки.
Джем из консервированной вишни Конфитюрный
Для приготовления этого джема используют спелые плоды кисло-сладких сортов вишни. Хранить заготовку можно при комнатной температуре или в погребе. Густой джем используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов.
Компоненты:
- спелая вишня без косточки – 1 кг;
- желатин (конфитюр) – 1 пачка;
- сахарный песок – 500 г.
Как правильно приготовить густой джем:
- Подготовленные ягоды измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- Выкладываем пюре из вишен в кастрюлю.
- Добавляем заранее разведенный желатин (конфитюр).
- Смесь доводим до кипения, но не кипятим.
- Сахар добавляем порциями, постоянно помешивая смесь.
- Когда весь сахар добавлен, доводим джем до кипения и кипятим 5 минут.
- Готовый джем разлить по стерильным банкам и укупорить.
В конце варки добавите в джем из вишен несколько капель коньяка, щепотку корицы и измельченный жареный миндаль. Это придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат.
Листья вишни для чая на зиму: простой рецепт для вкусного напитка
Вишневые листья – источник витамина С, их используют в кулинарии и народной медицине. Чай из сухого сырья повышает иммунитет, тонизирует и насыщает организм витаминами.
Заготовить сырье для полезного напитка можно заблаговременно.
Собирать нужно молодые листики вишни: они более нежные и ароматные, содержат максимальное количество полезных веществ.
Сырье моют и сушат на открытом воздухе, вдали от прямых солнечных лучей.
Чай при камнях в почках
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сухих вишневых листьев;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление:
- Сухие измельченные листья заливают стаканом кипятка и проваривают в течение 5 минут.
- Настой процеживают и выпивают на протяжении дня.
Отвар для иммунитета
Ингредиенты:
- сухие, измельченные вишневые листья – 30 г;
- крупнолистовой чай (зеленый) – 1 ст. л.;
- сироп фруктовый (ягодный) – 2 ч. л.;
- вода.
Как приготовить:
- Заварочный чайник обдать кипятком и прогреть.
- Засыпать все компоненты и залить кипятком.
- Настаивать напиток четверть часа, после чего добавить сироп шиповника и лимон.
Употреблять отвары из сухих вишневых листьев при пониженном давлении не рекомендуется.
Варенье из вишни (видео)
Консервируя вишню, не бойтесь экспериментов! Сочетая различные добавки с классическими рецептами, можно получить изысканные заготовки, которые удивят не только домашних, но и гостей.
Войлочная вишня – это особая разновидность вишни , которая произрастает на низкорослых деревцах или кустарниках, сплошь усыпанных мелкими изумрудными листочками. На вкус свежие ягоды войлочной вишни сочные и сладкие, из них можно приготовить массу необычных десертов на зиму: специально для вас мы подобрали интересные рецепты приготовления варений, компотов, джемов и других заготовок.
Что вам известно о войлочной вишне?
Столь необычное название культура получила благодаря интенсивному опушению: побеги, листочки, цветоножки и даже плоды словно покрыты нежнейшим войлоком. Войлочная вишня чаще всего выращивается садоводами как декоративное и в то же время плодоносящее растение с овальными или круглыми плодами.
Характерная особенность войлочной вишни - легкий пушок, который покрывает плоды
Плоды свисают с куста на коротеньких плодоножках, они настолько плотно прилегают друг к другу, что кустарник чем-то напоминает облепиху. Цвести растение традиционно начинает в конце апреля, а полакомиться созревшими плодами уже можно к началу июля. Впрочем, точное время созревания зависит от погодных условий, сложившихся в регионе.
Интересно! Культура пришла к нам из Китая и стала известна благодаря работам Мичурина И.В., который исследовал ее и порекомендовал садоводам обратить внимание на это феноменальное растение.
Чем полезна эта ягода?
Не всякий садовод знает о том, какую пользу организму может принести употребление войлочной вишни. Она содержит фруктозу и глюкозу, кислоту лимонную и яблочную, пектины и витамины С, Р, РР, В, различные микроэлементы, благодаря чему плоды культуры обладают капилляроукрепляющим действием, стимулируют обменные процессы, снижают риск возникновения инсультов и инфарктов и, внимание… улучшают аппетит!
Ягода полезна и очень вкусна
И даже несмотря на это, войлочная вишня практически не встречается в традиционной медицине, хотя врачи рекомендуют обратить особое внимание на эту необычную культуру, особенно тем, кто страдает от повышенного давления.
Чем еще полезны ее плоды? В ядрах косточек содержится огромное количество масла (до 40%), обогащенного кислотами, оказывающими противоатеросклеротическое воздействие. Впрочем, помимо целебного действия, свежие плоды известны как вкусная и сочная ягода, из которой можно приготовить массу десертов и заготовок на зиму:
- ароматные компоты;
- нежнейшие варенья;
- бесподобные джемы;
- насыщенные морсы и сиропы;
- любимый всеми мармелад.
Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с консервацией обычной вишни.
Совет! Заменив сахар на фруктозу, можно получить отличное лакомство для диабетиков.
Особенности хранения и обработки ягоды
После сбора урожая сразу же консервируйте войлочную вишню - она не предназначена для длительного хранения
- Поскольку кожура плодов легко деформируется, то для хранения плодов лучше применять неглубокие емкости или ящички. Зрелая культура снимается с веточки вместе с плодоножками, которые не удаляются до самой консервации. Это позволит ягодам как можно дольше сохранять свою сочность и не портиться.
- К сожалению, эти плоды невозможно долго хранить: уже в скором времени они становятся вялыми и начинают подгнивать. По этой причине употреблять в пищу и консервировать лучше всего свежесобранную вишню. Максимальное время, которое может «провести» культура в холодильнике – это два дня.
Вишневый компот
Чтобы приготовить вкуснейший насыщенный компот из войлочной вишни, следует воспользоваться водой (1 л), сахаром (400-500 г) и, конечно же, свежей ягодой.
Компот из войлочной вишни имеет интересный кисло-сладкий вкус
Для начала нужно отобрать из всей ягодной массы плоды неповрежденные и плотные, промыть их под проточной водой и просушить. Сухие ягодки раскладываются по стерилизованным заранее баночкам и заполняются кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанном объеме. Наполненные банки необходимо еще раз простерилизовать в течение 5-7 минут и закатать крышками.
Важно! Чтобы закатка простояла всю зиму, баночки укутываются. Сначала им дают остыть, а затем перекладывают в подвал.
Ароматное варенье
Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится вода (150 мл), вишня и сахар (в соотношении 1:1).
Тщательно промытая и просушенная от лишней влаги ягода перекладывается в посуду, заливается горячим сиропом и отставляется часа на 3-4. После этого емкость помещается на плиту, масса закипает и уже на менее интенсивном огне томится до полной готовности. Не забывайте регулярно помешивать варенье и удалять пенку.
Варенье из войлочной вишни станет чудесным дополнением к десертам зимой
Полученную массу расфасовывают по баночкам и закупоривают крышками. Не сомневайтесь, варенье будет очень ароматным и божественным на вкус! Такое, наверняка, долго зимой не простоит – с блинами, булками и кашами оно «уйдет» за милую душу.
Сырое вишневое варенье
Чтобы сделать заготовку, понадобится вишня, отделенная от косточек (1 кг) и сахар в таком же количестве.
Для начала вишня споласкивается под водой, из нее удаляются косточки, а выделившийся сок сливается. В меру отжатая вишня перемешивается в емкости с сахаром и отставляется до тех пор, пока последний не растворится. Затем ягоды с сахаром перекладываются в стерилизованные баночки и закрываются крышками. Хранится такая заготовка лучше всего в прохладе (это может быть балкон, подвал или холодильник).
Изумительный вишневый джем
Рецепт приготовления прост до невозможности: ягоды (1 кг) промываются, обдаются кипятком и тщательно протираются через сито. В полученное вишневое пюре добавляется сахар (1 кг), перемешивается и ставится на плиту, где до готовности джем уваривается.
Джем из войлочной вишни получается очень нежным и ароматным
Готовую ароматную массу раскладывают по баночкам и закрывают крышками. Такой необычный по вкусу десерт станет излюбленным лакомством для юных сладкоежек!
Сироп из свежей ягоды
Чтобы приготовить ароматный, насыщенный сироп нужно воспользоваться сахаром и свежей ягодной культурой в соотношении 1:3. Еще нам понадобится 250 мл воды.
Тщательно промытые ягодки с косточками перетираются деревянным пестиком. Готовое вишневое пюре перекладывается в эмалированную емкость, накрывается крышкой и отставляется на сутки для того, чтобы образовался сок. Спустя указанное время вишневая масса процеживается через марлечку. Таким образом отделяется сок.
Войлочная вишня очень сочная - из нее получится прекрасный сироп
Затем из воды и сахара готовится сироп. После того как вы заметили пену, в готовый сироп добавляется сок и на медленном огне прогревается еще примерно 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать и удалять пену.
Полученный вишневый сироп переливается в стерилизованные баночки и закатывается. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладе, например, в холодильнике или подвале.
Полезный сок
Чтобы сделать не только вкусную, но и полезную заготовку, нужно промыть плоды, перебрать их, удалив испорченные, немного подсушить. Затем отрываются плодоножки (а вот косточки лучше оставить) и ягоды помещаются в эмалированную емкость.
Сок из войлочной вишни сохраняет в себе максимум полезных веществ
Чтобы размять вишню потребуется деревянный пестик. Для того чтобы отделить сок от полученной массы, можно воспользоваться холодным и горячим методом. При первом варианте масса прессуется таким образом, чтобы целостность косточек не нарушалась, а при горячем способе вишня прогревается до 70°С.
Выделившийся сок нагревается на плите до 85-90°, в него добавляется сахар (из расчета 200 г на 2 л) и с помощью марлечки, сложенной в несколько слоев, сок фильтруется. После этого сок вновь подогревается, но не кипятится. Готовое вишневое удовольствие разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.
Рецепт сухой вишни
Отобранные и промытые ягодки бланшируются в воде с добавлением соды в течение ½ минуты, затем промываются в прохладной воде. Плоды выкладываются одним слоем на противень и подсушиваются при температуре 45°С. Когда вишня станет морщинистой, температуру можно поднять до 80°С. При этом нужно следить за тем, чтобы подсушенные ягодки не слипались между собой, когда их сжимают в руках.
Вишневая заморозка
Приготовить замороженную ягоду очень просто (как и зелень): для этого понадобится сама вишня и желание хозяюшки! Итак, плоды промываются, перебираются, плодоножки удаляются, а ягоды выкладываются на сухую поверхность. Подсушенные плоды прямо на подносе убираются в морозилку, затем их перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакетики.
Вкусных, а главное, полезных вам заготовок!
Войлочная вишня: видео
Заготовки из войлочной вишни: фото
Плоды войлочной вишни незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Объясняется это тем, что лишь очень немногие знают, каким полезным и вкусным может быть варенье из этой довольно распространенной ягоды. Приготовить его совсем несложно, в некоторых случаях продукт даже не придется варить. Рецептов десертов из такой вишни не так много, но и они прекрасно передают уникальность сочных, мягких, сладких плодов. Нужно только ознакомиться с особенностями сбора, подготовки и обработки компонента.
Состав войлочной вишни и назначение готового продукта
Ягоды войлочной вишни не только вкусные, они еще и невероятно полезные. Таким уникальным набором полезных веществ, как в них, могут похвастаться только единичные продукты растительного происхождения. Благодаря присутствию в кожице и мякоти глюкозы, витаминов С, РР и группы В, углеводов, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, полифенолов и железа, даже приготовленное из плодов варенье обладает рядом положительных свойств:
- Укрепляются капилляры, клетки крови насыщаются железом, повышается гемоглобин.
- Повышается аппетит, улучшается работа органов пищеварительного тракта.
- Улучшается свертываемость крови, снижается артериальное давление.
- Снижается риск развития инфаркта и инсульта за счет профилактики атеросклероза.
- Продукты из войлочной вишни укрепляют иммунитет, предупреждая развитие простудных заболеваний, облегчая их течение.
Несмотря на приятную сладость, в плодах содержится не так много сахара, поэтому некоторые изделия рекомендуется употреблять людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Нужно только подобрать подходящий рецепт и не нарушать рекомендованных дозировок.
Особенности подготовки ягод к обработке
Качеством мякоти и величиной плодов данный тип вишни отличается от своих аналогов, поэтому подготовительному этапу придется уделить повышенное внимание.
- Обычно подобные десерты приходится варить из ягод, собранных своими руками. Это нужно делать ранним утром, сразу же после того, как на плодах высохнет роса.
- Укладывают ягоды в неглубокие емкости всего в несколько слоев, иначе они помнутся и пустят сок.
- Срывать плоды нужно с плодоножкой, тогда они дольше не пустят сок, сохранят свою свежесть и полезные компоненты.
Совет: Если варенье готовится с целью использования терапевтических свойств войлочной вишни, лучше использовать рецепты, предполагающие минимальную термическую обработку компонентов. Но даже в проваренной в течение многих часов массе полезные вещества сохраняются в довольно внушительных объемах.
- Собранный урожай можно хранить в холодильнике не дольше 3-4 суток. После этого необходимо приступать к обработке ингредиентов. Если по каким-то причинам срок хранения ягод нужно продлить, то их заворачивают в герметичные пластиковые пакеты и убирают в морозильную камеру с температурой 0ºС.
Непосредственно перед тем, как начать варить десерты, ягоды нужно перебрать, рассортировав по степени зрелости, даже если все они были собраны в один день и с одного куста.
Базовые правила приготовления вишневого варенья
Способов создания кулинарных шедевров из войлочной вишни несколько: сухой, без отваривания, в собственном соку, чистый и многокомпонентный. Независимо от выбранного рецепта, всегда нужно соблюдать ряд важных правил, которые влияют на качество конечного результата:
- Нельзя варить продукт «за один подход», это делается за несколько приемов. Нужно добиться изменения цвета ягод на светло-коричневый. Если они станут черными, продукт бесполезен и пригоден только в качестве лакомства.
- В процессе термической обработки с десертов из войлочной вишни нужно регулярно снимать пену. Только в этом случае масса сможет долго храниться.
- Варенье выкладывается только в предварительно простерилизованную тару. Вообще, этот продукт желательно хранить именно в закрытом виде, причем фасовать его лучше небольшими объемами, чтобы оно не успевало портиться.
- Несмотря на то, что существуют рецепты приготовления варенья с косточками, эти элементы лучше извлекать. Это делается непосредственно перед отвариванием или другим типом обработки основного компонента.
- Категорически запрещено готовить варенье или джем из таких ягод в алюминиевой посуде. Химические соединения в составе мякоти плодов будут притягивать оксидные примеси, что испортит вкус и свойства продукта.
Неоспоримым плюсом ягод является тот факт, что, благодаря содержанию глюкозы, они и так сладкие. Сахара в них нужно добавлять меньше, чем при работе с обычной вишней.
Как готовить варенье и джем из войлочной вишни?
Хозяйкам, планирующим приготовить варенье из уникальных плодов, стоит взять на заметку следующие рецепты:
- Классический вариант. На килограмм плодов без косточек берем килограмм сахарного песка. Ягоды выкладываем в посуду для варки слоями, каждый из которых пересыпается сахаром. Заготовку помещаем в холодильник на 4-6 часов, пока она не пустит сок. После этого массу перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Слегка остужаем массу, потом опять кипятим. В общей сложности так повторяем три раза. Затем готовый продукт закатываем по банкам и оставляем остывать при комнатной температуре.
- В данном случае плоды можно даже не освобождать от косточек. Достаточно промыть их несколько раз и откинуть на дуршлаг. Вишенки раскладываем по банкам, в середину каждой всыпаем по три столовых ложки сахара. Ягодки должны выступать над поверхностью горлышка. Емкости ставим на противень, который помещаем в духовку электрической плиты. Продукт обрабатывается при температуре 120ºС в течение двух часов. Затем банки закатывают и остужают.
- Сырое «варенье». В этом случае берем килограмм вишни без косточек и столько же сахарного песка. Ягоды выкладываем в любую удобную емкость и хорошо отжимаем руками, чтобы они дали сок. Засыпаем туда же сахар и вымешиваем массу, пока кристаллики не растворятся. Готовый продукт просто раскладываем по банкам и закупориваем их. Такое варенье нужно хранить в холодильнике или подвале.
- Джем из войлочной вишни. Чтобы сварить данный продукт, нужно взять ягоды и сахар в равных пропорциях. Плоды промываем, ошпариваем кипятком, освобождаем от косточек, перетираем через сито, смешиваем с песком и готовим на среднем огне до полной готовности состава.
Продукты на основе войлочной вишни редко засахариваются и в течение длительного времени сохраняют свой изначальный вкус. В крайнем случае, их можно повторно проварить с добавлением сахара.
: хорошо дренированная почва. Не любит избытка влаги. Почва должна быть нейтральной. Мочковатые корни расположены поверхностно, основная часть которых -- на глубине до 10-30 см. Диаметр корней по размеру кроны. Светолюбивая(лучше высаживать на прогреваемых пологих склонах). Для плодоношения необходима посадка на участке несколько сортов войлочной вишни.
: Светолюбивая, морозостойкая культура, засухоустойчивость и, возможно, солеустойчива. Рано начинает плодоносить и имеет короткую продолжительность жизни. Плоды не хранятся долго в свежем виде.
: Глюкоза, фруктоза, много витамина С
, витамин Р-рутин (биофлаваноиды и полифенолы), витамины В, РР,яблоневая и лимонная кислоты, пиктины и дубильные вещества. Железа больше, чем в яблоках.
:
НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ: повышают аппетит, регулируют деятельность кишечника, улучшают переваривание животных жиров и белков.
НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ И КРОВЬ: Полезна при малокровии, регулирует свёртываемость крови, уменьшает рост атеросклеротических бляшек, снижает повышенное давление, предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
Также обладает жаропонижающим, асептическим и отхаркивающим действиями.
Вишню (1 кг) помыть и освободить от косточек. При очистке образуется сок, который надо вылить в кастрюлю. Туда же высыпать 1 кг сахара. Когда сахар растворится, поставить на огонь и довести до кипения. Положить ягоды и варить до загустения.
Обычно на литр воды используется 0.4 кг сахара. Советую очистить вишню от косточек. Товарные свойства продукта несколько пропадут, но зато Вы не будете бояться ядовитых веществ, выделяющихся при длительном хранении из косточек. Помытые и очищенные от косточек ягоды закладывают в стерильные банки и заливают кипятком. Закатывают стерильными крышками и переворачивают в верх дном, пока компот не остынет.
:
Толкушкой раздавить ягоды 1 килограмма вишни, добавить 2 г лимонной кислоты, сок оставить на 12 часов вместе с ягодами, сок отжать и потом довести до кипения, закатать в стерильные ёмкости. Перевернуть в верх дном, пока сок не остынет.
:
На 1 кг ягод- 0.2 кг сахара. Из ягод вынимают косточки и варят с сахаром до густого состояния, постоянно помешивая. После чего выложить в нагретые банки и закрыть пластмассовыми крышками.
:
Засыпать вишню в ёмкость, залить холодной водой. Когда вода покраснеет, можно подавать к столу.
:
На 1 кг ягод 2 кг сахара. Ягоды очищают от косточек, растирают с сахаром, перекладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Хранят в холодильнике.
Из войлочной вишни ещё можно приготовить сухое варенье, джем, желе, мусс, мармелад, маринованную вишню, настойку, морс, сироп, плоды вишни сушат. Листья добавляют в соленья и маринады.