Варенье из вишни — рецепты с косточками и без. Вишня консервированная в желе - нежнее варенья, с летним ярким ароматом свежей вишни
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Желатин в заготовках на зиму используется нечасто, но в некоторых случаях без него не обойтись. Например, когда нужно сварить густое варенье и не тратить на варку два-три дня, сироп загущают желатином. Насколько густым получится варенье, зависит от количества добавленного желатина. Можно сделать почти как желе, а можно лишь слегка загустить сироп. Рецепт варенья из вишни без косточек с желатином – это отличный способ быстро переработать большую партию ягод и сделать на зиму вкусную заготовку из вишни.
Варенье из вишни с желатином можно подавать не только к чаю, но и как десерт, дополнить запеканки, а ягоды использовать как начинку для открытых и закрытых пирогов, манников, шарлоток.
Ингредиенты:
- вишня (вес дан без косточек) – 500 гр;
- сахар – 350 гр;
- вода – 3 ст. л;
- желатин (порошок) – 1 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Заливаем вишню холодной водой на 10-15 минут, чтобы было легче смыть пыль и прочие загрязнения. Затем воду сливаем, удаляем плодоножки, споласкиваем ягоды два-три раза под чистой водой. Удаляем косточки. Взвешиваем не сливая выделившийся сок.
Засыпаем вишню сахаром, чередуя слои ягод и сахара. Накрываем, оставляем на 4-5 часов для выделения сока. Несколько раз аккуратно перемешиваем, чтобы быстрее растаял сахар.
Через несколько часов вся вишня будет покрыта ароматным сиропом.
Ставим посуду с ягодами на несильный огонь. Доводим до закипания. Варим, помешивая.
При кипении будет подниматься пена, которую нужно собрать ложкой или лопаткой. Продолжаем варить вишню полчаса на слабом огне, периодически снимая густую пенку.
Снимаем кастрюлю, даем немного остыть. В это время простерилизуем банки и прокипятим закаточные крышки.
Разводим желатин, ориентируясь на рекомендации, указанные на упаковке. Порошкообразный желатин заливаем холодной водой, ставим на водяную баню, где подогреваем, пока загустевшая масса вновь не станет жидкой. Выливаем желатин в варенье, прогреваем, но не кипятим и сразу выключаем. Кипятить варенье после добавления желатина нельзя, оно не загустеет.
Разливаем варенье в банки, захватывая сироп и ягоды. Или сначала раскладываем ягодки, затем заливаем сиропом. Закручиваем крышками.
Остывая, варенье будет загустевать, но не приобретет консистенцию плотного желе. Если хотите чтобы сироп хорошо застыл, перед употреблением поставьте банки в холодильник или сначала разложите по креманкам и затем хорошо охладите в течение нескольких часов. Удачных вам заготовок!
Смотрите также, как приготовить вкусное
Каждая хозяйка старается запасти на зиму овощную и фруктовую консервацию, чтобы радовать вкусностями своих родных. Многие предпочитают пить чаи с вареньем, и среди прочих плодов обязательно используют вишню. Идет такое варенье и в домашнюю выпечку. Чем больше использует хозяйка рецептов заготовок, тем разнообразнее будет вкусный стол.
Варенье для длительного хранения рекомендуется хорошо герметизировать, используя латунные или полиэтиленовые крышки (в некоторых случаях допускается пергаментная бумага). Посуда для варки не должна быть алюминиевой – металл придаст варенью неприятный привкус и ухудшит вкус десерта. Некоторые хозяйки умудряются использовать для готовки десертов мультиварки.
Чтобы варенье получилось красивым, прозрачным и ароматным, нельзя допускать его пригорания. Рекомендуется также периодически снимать пенку, образующуюся на поверхности варенья.
Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.
Если планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.
В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.
В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:
- в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
- если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
- вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
- вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
- для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
- если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
- при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
- для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.
Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.
Лучшие рецепты варенья из вишни
Перед тем, как приступать к готовке, хозяйке следует заранее определиться с нужным рецептом – от этого будут зависеть ее дальнейшие действия.
Самым ароматным получается варенье именно с косточками. Готовить его можно 2-мя способами – в сиропе и без. Для второго варианта подготовленные вишни засыпают в 2 этапа сахаром с промежутком в 2-3 часа. Дают настояться, чтобы вишни пустили сок, затем выставляют таз на медленный огонь и, доведя до кипения, проваривают 5-10 мин.
Варенье оставляют на 5 часов и снова ставят на огонь. Во время варки вишни следует постоянно помешивать. После 10-минутного кипения таз оставляют, давая варенью немного остыть, и затем фасуют по стерильным банкам. Не стоит сразу же накрывать крышками, чтобы не образовался конденсат – от него десерт закисает.
Оригинальным получается варенье, если к вишне (1 кг) добавить ягоды малины (1 стакан). Процесс готовки от этого не изменится, а варенье приобретет более красивый цвет и удивительный купаж ароматов.
Как сварить вишневое варенье с косточкой: видео
Описанный выше рецепт вполне подойдет и для плодов без косточек, но лучше использовать для заливки сироп, который готовится заранее (с учетом пропорций, указанных выше). Технология приготовления данного варенья сложнее, чем в предыдущем рецепте:
- горячим сиропом заливают ягоды и оставляют на 5 часов;
- затем процеживают через дуршлаг, в сироп добавляют еще половину оставшегося сахара и уваривают 15 мин;
- вишни возвращают снова в сироп и настаивают 5 часов;
- сироп опять процеживают, досыпают остатки сахара и ставят на огонь;
- как только сахар полностью растворится, сиропом заливают вишни и ставят вариться до нужной густоты (но не более 20 мин при постоянном помешивании).
Готовое варенье фасуют по банкам с учетом рекомендаций предыдущего пункта. Чтобы продукт получился более ароматным, стоит в воде для сиропа предварительно настоять вишневые косточки.
Не обязательно готовить варенье на плите – если использовать плоды без косточек, то вполне подойдет и мультиварка.
Готовить придется в несколько этапов:
- 1 кг сахара растворяют в 1 стакане воды и выливают в чашу мультиварки;
- выставляется режим «варка на пару» или – по умолчанию на 15 мин;
- затем в сироп подавляют вишни и устанавливают режим «суп».
Такое варенье придется готовить 1 час, периодически его помешивая и снимая пенку (кстати, это следует делать и во всех остальных случаях). Готовый десерт фасуют любым удобным способом. Варенье получается не очень густым, но по качеству и вкусу ничем не отличается от того, что готовилось на огне.
Вишневое варенье без косточек: видео
Многие хозяйки предпочитают делать заморозки, чтобы зимой под руками были свежие ягоды. Из них также можно сварить варенье, если вдруг основные заготовки закончились. Для этого вишни предварительно придется разморозить.
Ягоды промывают и выкладывают в емкость для готовки варенья, затем засыпают сахаром, хотя в данном варианте лучше применить пудру. Так как за время заморозки вишни потеряли свою кислинку, чтобы сгладить немного приторность сахара, рекомендуется добавить еще лимонную кислоту (1-2 щепотки).
Воды берется из расчета 2-3 ст.л. на 500 ягод. Десерт варят в 3 этапа – по 5 мин на огне и 4-5 часов отстоя. После 3-ей варки продукт расфасовывают по банкам.
Можно воспользоваться и более быстрым рецептом, если засыпать сахаром замороженные ягоды в пропорции 1:1. Оттаивая, вишни постепенно впитают в себя сахар и пустят сок. В данном случае достаточно будет 1 кипячения на очень слабом огне – но не более 1 часа. Ориентиром готовности станет отсутствие пены, да и ягоды должны опуститься на дно.
Варенье из замороженных плодов хорошо тем, что его можно даже не закатывать, а, дав остыть, сразу же пускать в употребление. Если к зиме замораживались и другие плоды, то можно приготовить ароматное ассорти.
Варенье из замороженной вишни: видео
Густота варенья зависит от количества сахара. Если хочется превратить десерт почти в конфитюр, то, естественно, количество сладкого песка должно превышать вес плодов. Если вишни будут без косточек (то во внимание берется масса без них). Варить вишни можно как в сиропе, так и в собственном соку.
За основу берутся описанные выше рецепты для свежих вишен, только здесь рекомендуется 3-х кратное кипячение:
- на 1-м этапе сахар вытягивает из ягод сок, и они сморщиваются;
- на 2-м можно наблюдать то же самое;
- при 3-ей варке плоды начинают приобретать первоначальную форму, впитывая в себя сироп.
Как только ягоды вберут в себя большую часть жидкости, варенье начнет загустевать. Помимо использования цельных ягод можно взять вишневое пюре и сварить густое повидло:
- ягоды без косточек пропускают через мясорубку;
- залив пюре водой на 2 см выше, ставят на медленный огонь и варят 10 мин (при использовании мультиварки – до размягчения);
- горячее пюре протирают через сито;
- теперь добавляют сахар (700 г на 1 кг пюре), хорошо перемешивают и ставят на огонь.
Уваривают повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Мешать нужно постоянно, так как есть риск, что смесь пригорит. После расфасовки банки можно герметично не укупоривать – достаточно целлофановой крышки или пергаментной бумаги.
Густое вишневое варенье без косточек: видео
Из вишни можно сварить не только варенье, но и желе. Правда, у данных плодов низкая способность к желированию, тем более что для данного рецепта придется брать не совсем дозрелые вишни. Чтобы приготовить красивое аппетитное желе рубинового цвета, понадобится 20 г желатина на 1 кг вишни которые, естественно, должны быть без косточек. Хозяйке рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:
- подготовленные вишни засыпают сахаром и дают ему полностью раствориться;
- затем в таз добавляют воду (на 1 кг ягод – 0,5 л жидкости) и ставят емкость на огонь;
- варенье прокипячивают минут 50-60;
- в конце варки вводится заранее замоченный желатин и все хорошо перемешивается.
Сразу же сняв желе с огня, его фасуют в банки и, дав немного пристыть, укупоривают. Данный десерт хранить рекомендуется в прохладном месте.
Чтобы получить желе, можно обойтись и без желатина, если к вишням добавить ягоды с повышенной способностью желирования.
- Для приготовления желе можно использовать крыжовник, но вишни в данном случае лучше пропустить через мясорубку. Плоды заливают водой из расчета на 1 кг 150 мл жидкости и проваривают. Затем вводится сахар, и варенье варится до загустения. Теперь добавляют предварительно заготовленный сок крыжовника (150 г). Проварив еще 10 мин, снимают с огня и укупоривают.
- Отличными желирующими свойствами обладает красная смородина. Только в данном случае будет использоваться не сок, а сама ягода. Смородину так же, как и вишню, измельчают, заливают водой и уваривают. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар, еще немного кипятят и снимают с плиты.
Для приготовления вишнево-смородинового желе на 1 кг плодов понадобится 0,5 кг ягод и 750 г сахара.
Вишневое варенье с желатином: видео
Этот десерт не зря так называется – готовится он достаточно быстро. Вишни можно брать с косточками и без, а вот вода здесь не понадобится. Ягоды пересыпаются сахаром, и даже не обязательно их настаивать. Можно сразу ставить на огонь, доводить до кипения и варить 5 мин, а затем фасовать.
Но насыщеннее аромат и качественнее вкус получится, если вишни засыпать сахарным песком поэтапно – слой за слоем. При этом последующую порцию сахара всыпают в вишни, когда предыдущая полностью растворится. Когда весь сладкий продукт будет израсходован, можно ставить вишни на огонь на 5 минут.
Есть еще 1 рецепт быстрого приготовления десерта — из измельченной вишни (правда, займет он времени чуть больше, чем 5 мин):
- готовится в течение 7 мин сироп из 300 мл воды и 1,2 кг сахара (на 1 кг вишен);
- сироп процеживают через несколько слоев марли и снова доводят до кипения;
- залив сиропом вишни, десерт перемешивают и расфасовывают по банкам, которые затем нужно поставить на водяную баню.
Вишневое варенье-пятиминутка: видео
Банки с вареньем стерилизуют 10-15 мин (в зависимости от объема) и укупоривают пластмассовыми крышками. Десерт быстрого приготовления получается не достаточно густым и в качестве начинки для пирогов не подойдет. Зато такое варенье станет отличным дополнением к чайной церемонии.
Фанаты вишневых заготовок будут особенно рады варенью, приготовленному с добавлением желатина. Такое лакомство можно сварить за пять минут густым даже с небольшим содержанием сахарного песка, что практически невозможно сделать без участия желатиновых гранул.
Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — рецепт
Результатом данного рецепта будет мягкое, негустое вишневое варенье. Ягоды в нем сочетаются с нежным, ароматным, не сильно сладким желе. Обязательно выбираем для приготовления заготовки качественный проверенный желатин, иначе в противном случае вместо желейного варенья можно получить просто компот.
- вишни свежие – 480 г;
- песок сахарный – 160 г;
- вода – 480 мл;
- желатин – 1 ст. ложка с горкой.
Для приготовления варенья выбираем свежую вишню, споласкиваем ее и избавляем ягодки от косточек. После этого помещаем ягодную массу в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, добавляем водичку, даем содержимому закипеть и на умеренном огне провариваем в течение пяти минут, помешивая.
Заранее замачиваем в двух столовых ложках водички желатиновые гранулы и после набухания распускаем их на водяной бане до полного растворения. Вливаем полученную желатиновую массу к горячим проваренным вишням с водичкой и сахаром, перемешиваем, прогреваем до появления первых признаков кипения, но не даем закипеть. Сразу же разливаем заготовку по стерильным сухим емкостям, собираем с поверхности всю пенку, укупориваем варенье крышками, которые необходимо заранее прокипятить, и ставим остывать под теплое одеяло.
После полного остывания перемещаем желатиновое вишневое варенье в прохладное и темное место на хранение.
Варенье из вишни «Пятиминутка» с желатином
Получить более насыщенный и густой вкус варенья с желатином можно, приготовив его без добавления воды. Такое варенье, впрочем, как и предыдущее, можно назвать «Пятиминуткой». Именно столько времени потребуется проварить ягоды на огне.
- вишни свежие – 950 г;
- песок сахарный – 950 г;
- желатин – 40 г.
Приготовить такое варенье из вишни с желатином можно как с косточками, так и избавившись от них. В последнем случае времени на подготовку компонентов потребуется гораздо больше, но результат будет более приятным. Ведь гораздо удобней употреблять лакомство, не боясь повредить себе зубы, нечаянно укусив косточку.
Итак, споласкиваем вишню под проточной холодной водой, даем ягодам стечь, и избавляем по желанию от косточек. Пересыпаем ягодную массу сахарным песком, предварительно смешанным в отдельной емкости с желатиновыми гранулами, и определяем заготовку в подходящую для варки варенья посудину. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в темном месте на восемь часов или на ночь.
По прошествии времени располагаем емкость с вишнями на плите на умеренном огне и прогреваем, время от времени помешивая и снимая пену, до кипения. Провариваем заготовку на самом малом жаре в течение пяти минут, после чего разливаем вишневую массу по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем под одеялом, пока полностью остынут.
Пикантное варенье на зиму из вишни с желатином
Оригинальность и необычный пикантный вкус вишневого варенья, приготовленного по данному рецепту, превосходит все ожидания. Ягоды с желатином, дополненные шоколадно-кофейной ноткой, создают божественную вкусовую композицию, которая поразит даже привередливых гурманов.
- вишни свежие – 550 г;
- песок сахарный – 250 г;
- кислота лимонная – 1 маленькая щепотка;
- порошок какао – 1,5 ст. ложки;
- качественный растворимый кофе – 1-1,5 ст. ложки;
- вишневый ликер или коньяк – 25 мл;
- желатин – 15 г.
Промытую вишню без косточек засыпаем сахарным песком, добавляем остальные сыпучие компоненты со списка, а именно всыпаем порошок какао, кофе, кислоту лимонную и желатиновые гранулы. Перемешиваем ягодную массу и оставляем на несколько часов для отделения сока, время от времени перемешивая.
Теперь помещаем посудину с заготовкой на плиту и прогреваем, помешивая, до кипения, после чего увариваем, снимая пену, в течение пяти минут. Добавляем спиртное, перемешиваем, разливаем кипящую заготовку по стерильным емкостям и укупориваем чистыми крышками. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Прекрасной альтернативой приевшемуся клубничному варенью станет изумительный густой конфитюр, который можно без трудностей сварить самостоятельно, без специальных навыков в этом деле и, используя описанные далее рецепты. Расскажем, как заготовить впрок это бесподобное лакомство.
Наверняка все любят сладкое вишневое варенье, но, если поварить его немного дольше и наполнить желирующими составляющими, выйдет бесподобный конфитюр. Такое изумительное угощение непременно каждый заядлый сладкоежка достойно оценит.
Одной из главных сладких заготовок непременно должна быть смородина. Предлагаем сварить из нее восхитительно вкусное и, конечно, полезное варенье. Подскажем, какими новыми компонентами можно наполнить привычный вкус этого лакомства.
Прекрасные заготовки можно делать из красной смородины и получать удовольствие зимой от дегустации удивительно вкусных угощений с летним вкусом. Далее опишем наиболее удачные способы консервации этой яркой ягоды с насыщенным и всегда узнаваемым вкусом.
Здравствуйте, дорогие садоводы!
А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!
Наши рецепты обязательно вам пригодятся.
Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.
И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!
Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:
Варенье из вишни с косточками на зиму
Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.
Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!
Ингредиенты
- вишня - 2 кг
- сахар - 1 кг
Приготовление
Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.
Засыпаем их сахаром.
Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.
Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.
Варенье получится густым и очень вкусным.
Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.
Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.
По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.
И ставим нашу кастрюлю на огонь.
Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.
Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.
Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.
Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.
После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.
Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.
Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.
Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.
Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.
Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.
Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.
После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.
Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.
Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.
Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»
Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.
Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.
Нам понадобится:
- вишня - 1 кг
- сахар - 600 гр
Приготовление:
Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.
Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?
Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.
Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.
После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.
Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.
Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.
Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.
Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.
К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.
Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.
Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.
Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.
По истечении этого срока их можно убирать на хранение.
Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.
Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.
Ингредиенты
- 500 гр красного крыжовника
- 500 гр вишни
- вишневые листья
- 800 гр сахара
- 150 мл воды
Приготовление
Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.
Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.
Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.
Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.
Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.
Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.
По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.
Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.
Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.
Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.
Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.
Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.
Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.
Варенье из вишни с желатином
Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.
Ингредиенты
- вишня - 3 кг
- желатин - 70 гр
- сахар - 1 кг
- вода - 0,5 литра
Приготовление
Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.
Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.
Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.
Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.
Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.
Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.
Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.
Храним в темном и прохладном месте.
Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.
Ну и, конечно же, это очень вкусно!
Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке
Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.
У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!
Ингредиенты
- вишня — 1 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление
Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.
Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!
Густое вишневое варенье
Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.
Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.
Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.
Ингредиенты
- вишня - 2 кг
- сахар - 2 кг
- вишневый сок с мякотью - 1 стакан
Приготовление
Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.
Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.
Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.
В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.
Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.
Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.
Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.
Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.
После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.
Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.
Пряная вишня
Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!
Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.
Ингредиенты
- вишня - 2,5 кг
- сахар - 1,25 кг
- кардамон - 5 коробочек
- бадьян - 3 звездочки
- корица - 2 палочки
- гвоздика - 2 бутона
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.
Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.
Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.
Настаиваем 3-4 часа.
Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.
Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.
Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.
Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.
Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.
Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.
Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.
Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.
Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!
Варенье вишня в шоколаде
Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.
На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.
Ингредиенты
- вишня - 500 гр
- шоколад темный - 100 гр (плитка)
- лимонный сок - 1 ст. ложка
- сахар - 150 гр
- ваниль - 0,5 стручка
- вода - 100 мл
Приготовление
Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.
В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.
Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.
Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.
Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.
Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.
Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.
Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.
Густое и вкусное варенье из вишни с косточками - видео рецепт
Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.
Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.
Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!
Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!
Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!
Вишневое варенье с желатином – продукт с приятной консистенцией и особой пользой. Ведь желатин – это натуральное вещество, полученное из животных продуктов, которое помогает сохранять кожу, кости и волосы здоровыми. Кроме того, народное лечение суставов желатином – вполне эффективный метод терапии. Так что, несмотря на кажущуюся бесполезность, желатин очень и очень ценен. Также в составе варенья это вещество помогает сохранить максимальную пользу свежих ягод, так как время на термическую обработку значительно сокращается.
В сезон сбора ягод вишни следует обязательно попробовать один из рецептов, а если вы всегда готовите на зиму такое лакомство, то удивите свою семью чем-то новеньким. Например, используйте рецепт с какао или вином!
Варенье из вишни без косточек с желатином
Подготовка вишни для блюда без косточек может занять несколько часов, если у вас нет специального приспособления для извлечения косточек. Однако затраченные силы стоят результата: продукт получится нежным, мягким, без каких-либо неприятных ощущений во время еды. Желатин в этом рецепте придает блюду густую консистенцию:
Возьмите 2 кг спелых ягод, можно выбрать даже переспелые плоды;
для получения идеального вкуса потребуется около 1,8 кг сахара;
12 г желатина (можно взять в пластинках);
1 л воды.
Процесс приготовления:
1. Ягодки перед приготовлением следует тщательно перебрать, очистить от ножек и других твердых частей. Затем их измельчают в блендере, можно воспользоваться мясорубкой.
2. Отдельно доводят до кипения воду и засыпают сахар. Через 10 минут сладкий сироп убирают с плиты и остужают.
3. Предварительно замачивают желатин по инструкции.
4. Раствор желатина заливают в сахарный сироп, закладывают туда же измельченные ягодки.
5. Все компоненты хорошо перемешивают и варят 30 минут после начала кипения.
6. В процессе лучше удалять пенку, чтобы получился прозрачный цвет у варенья.
Готовое блюдо в горячем состоянии раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают.
Варенье из вишни с косточками с желатином «пятиминутка»
Рецепт идеально подходит как для хранения, так и для мгновенного употребления! В нем сохраняется максимальная польза всех ингредиентов, а использование ягод с косточками сокращает время готовки. Для реализации потребуется :
0,5 кг хорошей спелой вишенки;
совсем немного сахара на такую порцию – 150 г;
вода в количестве 0,4 кг поможет добиться идеальной консистенции;
а желатина потребуется всего 1 чайная ложечка.
Пошаговый план приготовления:
1. Вишню нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем, чтобы лишняя жидкость не проникла в конечное блюдо.
2. Параллельно подготавливают желатин, заливая водой.
3. В кастрюлю, где будет вариться вкусняшка, засыпают 150 г сахара. Помните, что при большем количестве ингредиентов лучше выбирать посуду из нержавейки, а не эмалированную.
4. К сахару наливают указанное количество воды, добавляют вишню и варят смесь 5 минут.
5. Спустя указанное время к варенью выкладывают набухший желатин (не должно быть кристаллов).
6. Смесь очень хорошо перемешивают, чтобы гранулы желатина разошлись по всему объему массы. Не доводите до кипения! Сразу после появления пузырьков уберите кастрюлю.
7. Перелейте полученное варенье в подготовленные банки. Смесь будет жидкой, но через сутки она застынет.
После переливания в баночках может образоваться пенка. Ее нужно удалить, иначе продукт может забродить. После того, как баночки полностью остынут, их убирают в холодное место – погреб или холодильник. Рецепт получается кисло-сладким за счет сниженного количества сахара.
Оригинальный рецепт вишневого варенья с вином
В этом рецепте также используется желирующий элемент, присутствуют другие компоненты:
Особенность этого блюда – нужно использовать классическое вишневое варенье с косточкой или без, которое было приготовлено заранее (без желатина). Его потребуется примерно 150 г;
на указанную порцию ягод берут 3,5 стакана красного вина;
половину стакана лимонного сока;
вместо желатина в ход идет 80 г чистого пектина;
а сахара берите столько, сколько захочется, например, полстакана.
Процесс приготовления:
1. Смешайте в хорошем сотейнике все жидкие компоненты и пектин, кроме варенья.
2. Сироп от варенья нужно отделить и добавить к жидким частям. Позволяется добавление корицы или гвоздики в небольшом количестве.
3. Жидкую смесь варят 1 минуту на огне после закипания, а затем сразу же заливают в банки.
4. В полученную заготовку кидают ягодки вишни и остужают.
Хранят оригинальное желе в холодильнике, консистенция у него получается неплотная, ближе к джему.
Вишневое варенье с какао
Еще один оригинальный рецепт для тех, кто устал от обычного варенья с вишней! Для его приготовления потребуются такие компоненты :
550 г свежей вишни, очищенной от косточек;
на указанное количество ягод берут 0,25 кг сахара;
какао порошок нужно взять в кол-ве 1,5 ст. л.;
предварительно отваривают натуральный кофе и берут около 0,5 стакана;
примерно 0,5 ст. любого вина; Памятую про полезные свойства красного сухого вина, можно выбрать именно его.
для придания особого аромата используют щепотку лимонной кислоты;
чтобы консистенция вышла удачной, берут 15 г желатина.
Процесс приготовления вишневого блюда:
1. Очищенную вишню засыпают сахаром, добавляют к ней какао и кофе, а также желатин (не размачивая). Еще нужна лимонная кислота, польза которой также вне сомнения. Все хорошо перемешивают и дожидаются отделение сока.
2. Полученную смесь ставят на плиту и нагревают до кипения, варят в течение 5 минут, постоянно избавляя смесь от пенки.
3. Через указанный промежуток времени добавляют вино, и сразу же разливают вишневое варенье с кофе и какао по стерилизованным банкам.
Хранить полученный ароматный десерт лучше в погребе или холодильнике, так как сахара здесь недостаточно для нормальной сохранности при комнатной температуре.
Вишневое варенье с косточками или без них с добавлением желатина отлично сочетается с хлебом. Может подаваться в виде закуски на праздничный стол в тарталетках, может использоваться в оригинальной выпечке. Подходит оно и для подачи к мясу, например, курице. Кислая нотка с шоколадным привкусом позволяет добиваться невероятных кулинарных сочетаний!