Варенье из тыквы с кардамоном и имбирем. Варенье из тыквы - оригинальные рецепты вкусного яркого десерта. Варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей: пошаговый рецепт

Подготовим необходимые ингредиенты.
Количество может варьироваться, в зависимости от вкуса, которого желаете добиться,
можно положить чуть меньше имбиря, чтобы острота меньше чувствовалась,
или больше лимонов, например, или тыквы, чтобы именно её вкус преобладал.
Я хочу познакомить вас с оптимальным сочетанием, которое предпочитаем мы.

Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла.
За неимением лайма, можно использовать только лимоны.

Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками, для дальнейшего измельчения блендером. Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно рекомендую его добавлять, хоть немного.

Лимон и лайм, со шкурками, нарезать, избавляясь от косточек.

Подготовленые ингредиенты переложить в ёмкость, для измельчения блендером, добавить мёд.
Перемолоть до одлнородности. Конечно, прийдётся преложить определённое количество усилий, чтобы корочки измельчились, но вполне реально, а главное совсем недолго.

Готово!
Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) длительный период времени.
Из приведённого количества ингредиентов получается примерно 500 мл. готового продукта.

Очень вкусно с чаем, или даже прото на десерт с печеньем, блинами, оладьями и. т. д.
А так же, без сомнения порадует своим содержанием не только вас,
а, например, вашу, внезапно заболевшую, подругу или родственников,
у которых не хватает времени на приготовление "лекарства".
Когда будете собираться в гости, прихватите с собой немного витаминов!

Все ингредиенты, котрые используются в даном рецепте, не просто принесут пользу организму, но и укрепят иммунитет, что особо необходимо, в это время года.
Тыква, зачастую, употребляется в пищу после термической обработки, конечно её полезные свойства сохраняются, но не так как в свежем виде, она очень гармонично вписывается в сладостное сочетание лимона и имбиря. Содержание витаминов поражает воображение А, С, витамины группы В (В1, В2, В12), РР и витамин К, который можно встретить мало в каких овощах и фруктах.
Лимон и лайм являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет. Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.
Коричневый сахар ценен такими микроэлементов, как: калий, кальций, цинк, магний, медь, фосфор и железо. А так же немаловажным качеством является неповторимый вкус, который украсит любое блюдо.
Мёд содержит фруктозу и глюкозу, и множество полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. Наряду с этим, мед еще богат и витаминами, такими как В1, В2, В3, В5, В6 и С.

И ещё немного полезностей. Если вы хотите узнать насколько ваш сайт популярен в поисковых системах, вам неприменно нужно пройти по ссылке - определения позиций сайта в поисковиках . На сайте вы найдёте множество полезных сервисов для анализа вашего сайта. Рекомендую!

Способ №1:

Варенье с янтарными кусочками тыквы

  1. Моем, очищаем и нарезаем тыкву маленькими кусочками (примерно 1-2 см). Смешиваем с сахаром и оставляем на ночь. За ночь сахар должен вытянуть сок из тыквы и образуется небольшое количество жидкости.
  2. Утром добавляем натертый корень имбиря и мелко измельченный лимон, с заранее удаленными семечками. Лимон от кожуры можно не очищать.
  3. Варим недолго, примерно полчаса, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Раскладываем по банкам.

Необходимые для этого варенья компоненты:

  • 1 лимон
  • 1 имбирный корень (примерно 6-7 см)
  • 800-900г сахара
  • 1 кг тыквы.

В варенье, приготовленным таким способом, кусочки тыквы сохраняются целыми, получаются полупрозрачными и могут быть желтого или янтарного цвета, — это зависит от сорта тыквы.

Способ №2:

Варенье густое и однородное

  1. Очищаем и нарезаем тыкву небольшими кубиками.
  2. Ставим на очень медленный огонь и тушим до тех пор, пока тыква не разварится в пюре. В том случае, если тыква не очень сочная, добавляем немного воды.
  3. Добавляем сахар, свежевыжатый лимонный сок и натертый корень имбиря. Затем варим до загустения примерно 20 минут, постоянно помешивая.

Необходимые компоненты:

  • 900 гр сахара
  • 1 имбирный корень (6-7 см)
  • 1 кг тыквы
  • 2 лимона.

Такое варенье будет иметь густую и однородную консистенцию, без кусочков.

Приготовленное по двум вышеперечисленным способам варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Конечно, при приготовлении можно обойтись и без имбиря, и использовать один только лимон, как рекомендуют многие источники, публикующие кулинарные рецепты , или, на крайний случай, лимонную кислоту, но имбирь это совсем другое дел, — он придает варенью необыкновенный вкус, какую-то легкую «перчинку».

Способ №3:

Тыква в сахаре

По большому счету, это не варенье. Потому что его не варят. Обычно такие варенья (то есть не варенья) называют, например как «смородина в сахаре». Ну, а в нашем случае, это будет «тыква в сахаре»

  1. Чистим, моем и нарезаем тыкву лимон и апельсин любыми кусками, которые удобно будет использовать в мясорубке или блендере.
  2. Перекручиваем все с тертым имбирем в мясорубке или блендере.
  3. Добавляем сахар и даем настояться в холоде.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 корень имбиря (3-5 см)

Тыквенное варенье лучше всего подают с черным кофе и гренками из белого хлеба. Варенье обычно накрывают на стол в вазе с десертной ложечкой. Рядом ставят необходимое количество розеток, в них гости накладывают варенье из вазы.

В тыкве в немалом количестве содержатся витамины D, A, PP, B, E, C и даже витамин T, который влияет на обменные процессы в организме человека. А употребление ее, сводит к минимуму возникновение такой болезни, как пиелонефрит, а так же она полезна при заживлении язв и ожогов. Выводит токсины, шлаки и излишки холестерина из организма.

Описание

Варенье из тыквы с имбирем - настоящая сербская ценность, уникальная зимняя консервация, которая отличается своим богатым и насыщенным вкусом, а также невероятно притягательным ароматом. Помимо всего прочего, такая заготовка еще и очень полезна. Имбирь широко используется в медицине, корни этого растения помогают при болях в желудке и в общем укрепляют благоприятный фон кишечника. Также используется имбирь для лечения простуд и от головных болей. Не менее часто этот продукт используют и в кулинарии, одним из ярких примеров его применения и является данное варенье.
Чтобы вам было проще разобраться в процессе создания этого варенья, мы расположили ниже подробный рецепт с пошаговыми фото и инструкцией к ним. В том случае, если имбирь по каким-то причинам добавить вы не можете, тогда рекомендуется использование апельсиновой цедры. Регулировать количество как имбиря, так и лимонных корок мы смело можете самостоятельно на свой вкус. Что касается сахара, то для идеальной гармонии вкуса правильно использовать ровно половину от всего объема тыквы. Вкус у такого готового варенья получается очень необычный, слегка терпкий и насыщенный. Также и аромат будет стойким даже после долгого хранения такой консервации. Приступим к заготовке на зиму варенья из тыквы с имбирем в домашних условиях.

Ингредиенты

Варенье из тыквы с имбирем - рецепт приготовления

Приобретите для приготовления такого варенья спелую и плотную тыкву, срежьте кожуру и промойте главный ингредиент в холодной воде. Теперь нарежьте кусочек тыквы небольшими кубиками так, как показано на фото. Корень имбиря также промойте и очистите, затем нарежьте совсем небольшими кусочками и отмерьте нужное количество с помощью столовой ложки, ориентируясь на вес подготовленной тыквы. Как уже говорилось ранее, имбирь можно заменить кожурой апельсина, количество цедры можете регулировать самостоятельно.


Соединяем все нарезанные ингредиенты вместе с сахаром в одной большой кастрюле. Оставляем тыкву в течение следующих 6 часов настаиваться и пускать сок.


За это время сахар должен достаточно раствориться и сока выделится ровно столько, сколько необходимо для варки. Выставляем кастрюлю на плиту и доводим сок до кипения, варим тыкву 10-15 минут, затем полностью остужаем. Таким образом в несколько приемов готовим основу для варенья: такой способ обеспечит нам достаточно густое варенье, но при этом он не позволит тыкве полностью развариться и потерять свою форму .


Банки заранее стерилизуем на пару, в духовке или в микроволновой печи, заполняем их еще горячим вареньем, плотно закручиваем крышками и оставляем дол полного остывания под теплым покрывалом. Домашнее полезное варенье из тыквы с имбирем готово. Использовать его можно в качестве самостоятельного десерта или как начинку для вкуснейших ароматных пирогов.


Описание

Варенье из тыквы с имбирем - настоящая сербская ценность, уникальная зимняя консервация, которая отличается своим богатым и насыщенным вкусом, а также невероятно притягательным ароматом. Помимо всего прочего, такая заготовка еще и очень полезна. Имбирь широко используется в медицине, корни этого растения помогают при болях в желудке и в общем укрепляют благоприятный фон кишечника. Также используется имбирь для лечения простуд и от головных болей. Не менее часто этот продукт используют и в кулинарии, одним из ярких примеров его применения и является данное варенье.
Чтобы вам было проще разобраться в процессе создания этого варенья, мы расположили ниже подробный рецепт с пошаговыми фото и инструкцией к ним. В том случае, если имбирь по каким-то причинам добавить вы не можете, тогда рекомендуется использование апельсиновой цедры. Регулировать количество как имбиря, так и лимонных корок мы смело можете самостоятельно на свой вкус. Что касается сахара, то для идеальной гармонии вкуса правильно использовать ровно половину от всего объема тыквы. Вкус у такого готового варенья получается очень необычный, слегка терпкий и насыщенный. Также и аромат будет стойким даже после долгого хранения такой консервации. Приступим к заготовке на зиму варенья из тыквы с имбирем в домашних условиях.

Ингредиенты

Варенье из тыквы с имбирем - рецепт приготовления

Приобретите для приготовления такого варенья спелую и плотную тыкву, срежьте кожуру и промойте главный ингредиент в холодной воде. Теперь нарежьте кусочек тыквы небольшими кубиками так, как показано на фото. Корень имбиря также промойте и очистите, затем нарежьте совсем небольшими кусочками и отмерьте нужное количество с помощью столовой ложки, ориентируясь на вес подготовленной тыквы. Как уже говорилось ранее, имбирь можно заменить кожурой апельсина, количество цедры можете регулировать самостоятельно.


Соединяем все нарезанные ингредиенты вместе с сахаром в одной большой кастрюле. Оставляем тыкву в течение следующих 6 часов настаиваться и пускать сок.


За это время сахар должен достаточно раствориться и сока выделится ровно столько, сколько необходимо для варки. Выставляем кастрюлю на плиту и доводим сок до кипения, варим тыкву 10-15 минут, затем полностью остужаем. Таким образом в несколько приемов готовим основу для варенья: такой способ обеспечит нам достаточно густое варенье, но при этом он не позволит тыкве полностью развариться и потерять свою форму .


Банки заранее стерилизуем на пару, в духовке или в микроволновой печи, заполняем их еще горячим вареньем, плотно закручиваем крышками и оставляем дол полного остывания под теплым покрывалом. Домашнее полезное варенье из тыквы с имбирем готово. Использовать его можно в качестве самостоятельного десерта или как начинку для вкуснейших ароматных пирогов.



За последние годы достаточно большую популярность начали приобретать блюда, приготовленные из съедобных сортов тыквы. Почему отмечено съедобных? Только потому, чтобы, прочитав ниже наши рецепты, вы правильно понимали, что тыква бывает не только съедобная, но и декоративная. Из декоративных сортов тыквы приготовить блюдо вам не удастся.

Тыкву начали широко использовать при приготовлении салатов, гарниров, ее варят, пекут… Кроме этого, благодаря своим свойствам легко усваиваться организмом, тыкву используют и для приготовления детского питания, а также диетического. Тыква способна прекрасно сохраниться в неразделанном виде всю зиму. А пробовал ли кто нибудь из вас приготовить тыквенное варенье? Нет? А напрасно, потому как оно не только полезно, но и имеет очень красивый золотистый цвет, обладаем нежнейшим ароматом.

Мы хотим предложить вам несколько вариантов приготовления тыквенного варенья, а вы уже сами решите, какому рецепту вы захотите отдать свое предпочтение.

Рецепт 1. Варенье из тыквы с кокосом

Тыква - 900 грамм

Палочки корицы - штуки

Сахар - 400 грамм

Гвоздика - 10 штук

Кокосовая стружка - 400 грамм

Очищаем тыкву от кожи, разрезаем ее пополам и выскребываем ложкой семена. Нарезаем ее на кубики и сложим в кастрюлю. Добавим сахар, звездочки гвоздики и палочки корицы. Включаем плиту и варим на среднем огне приблизительно полчаса. Куски тыквы должны смягчиться. Добавляем стружку кокоса, хорошо перемешаем и снимаем с плиты. Сейчас поступайте на свое усмотрение. Можно варенье оставить в таком состоянии как сейчас, и сразу его разливать по банкам. А можно приготовить содержимое кастрюли размять толкушкой. Право выбора остается за вами. Хранить такое варенье в холодном месте.

Рецепт 2. Варенье из тыквы с лимоном и имбирем

Тыква - 1 кг

Лимон - 1 штука

Сахар - 1 кг.

Корень имбиря - 1 штука

С тыквы счищаем кожуру, разрежем ее пополам и выбираем семечки. Нарежем ее на кубики и переместим в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешаем и оставляем на ночь.

На следующий день, разрезаем плод лимона и удалим зерна. Нарежем лимон на кубики вместе с кожурой и измельчим в блендере. Корень имбиря натираем на терке и добавим вместе с лимоном к тыкве. Ставим кастрюлю на плиту, и варим варенье 30- 40 минут периодически перемешивая. Готовое варенье разложим по стерилизированным банкам.

Рецепт 3. Варенье из тыквы с лимоном и яблоками

Яблока - 1 кг

Тыква - 1 кг

Сахар - 1,5 кг

Корица - 1 ч.л.

Лимон - 1 штука

С яблок и тыквы счистим кожуру, уберем семечки и нарежем небольшими кубиками. Все переложим в кастрюлю и доливаем 1 стакан воды. Ставим кастрюлю на плиту и начинаем томить на минимальном огне, на протяжении 15-20 минут.

На этом этапе, яблочно тыквенную массу нужно измельчить блендером или же перетереть через сито вместе со всей жидкостью. Снова возвращаем массу в кастрюлю. Добавим сок 1 лимона и тертую цедру. Следом за ними отправим в кастрюлю и сахар, и все хорошо перемешаем. Снова ставим кастрюлю на плиту и продолжим варить варенье 40 минут на минимальном огне. Снимем с плиты и сразу горячее варенье разливаем по подготовленным и стерилизированным банкам. Закатаем крышками и храним в прохладном месте.

Рецепт 4 Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Тыква - 3 кг

Лимон - 2 штуки

Апельсин - 2 штуки

Сахар - 1 кг

Хорошо помоем тыкву, лимоны и апельсины. С тыквы счищаем кожуру, убираем семечки и нарезаем ее на небольшие кубики. Плоды лимонов и апельсинов нарежем ломтиками и отправим к тыкве в кастрюлю. Засыпаем килограммом сахара и хорошо перемешаем. Ставим кастрюлю на минимальный огонь и варим полчаса, постоянно перемешивая. Затем снимем с плиты и ставим в прохладное место на 6 часов для остывания. Как только варенье полностью остынет, нужно снова кастрюлю поставить на плиту и на маленьком огне томить варенье до полной готовности. Приготовленное варенье мы сразу разливаем по подготовленным банкам, сразу же закатаем крышками и переворачиваем крышками вниз. Накроем банки пледом и оставим их на кухне до полного остывания.

Рецепт 5. Тыквенное варенье с курагой, приготовленное в мультиварке

Тыква - 1 кг

Сахар - 1.5 кг

Курага - 0,5 кг

Вода - 1 стакан

Сначала хорошо помоем тыкву и нарежем дольками. Уберем семечки, которые вы можете подсушит в духовке, и использовать для других целей. Сейчас счистим с тыквы кожицу, а мякоть нарежем на небольшие кубики.

Подготовим курагу. Аккуратно ее перебираем, помоем и обдаем кипятком. Отставим в сторону на 20-30 минут для набухания. Сливаем воду.

Мультиварку включаем в режим Выпечка, а в чашу наливаем стакан воды. После закипания, добавим к ней сахар, перемешаем и ждем, пока сахар полностью растворится. Сейчас опускаем в чашу курагу, а следом за ней кубики тыквы. Доводим содержимое до кипения, аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой. Сейчас переключим в режим Тушение и готовим варенье 2 часа.

Пока варится наше варенье, можно приступить к подготовке банок. Хорошо их помоем в воде с добавлением соды, тщательно ополоснем и поставим стерилизироваться вместе с крышками, которыми будем закатывать банки.

Варенье уже приготовилось, и нам нужно сразу разливать его по баночкам. Закатаем крышками и даем ему остыть. Храним такое варенье в прохладном помещении.

Рецепт 6. Тыквенное варенье для тех, кто хочет похудеть

Тыква - 300 грамм

Лимон - 1 шт.

Апельсин - 2 штуки

Коричневый сахар - для вкуса

Сначала хорошо помоем тыкву, апельсины и лимон. С тыквы снимаем кожицу и нарежем кубиками. Лимон и апельсины нарезаем мелкими кубиками вместе с кожурой. Хорошенько перемешаем и добавим немного коричневого сахара. Опять перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доведем до кипения на среднем огне, после чего еще оставляем провариться приблизительно на 10 минут. Выключаем плиту и оставим варенье на 1 час, чтобы оно выстоялось. Сейчас снова включим плиту, проварим еще 5 минут и опять оставляем варенье на 1 час для настаивания. После этого уже можно варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Рецепт 7. Тыквенное варенье с лимоном

Тыква - 1 кг

Курага - 1 кг

Лимон - 1 шт.

Пектин или конфетюрка - 2 ч.л.

Горячая вода - 2 стакана

Сахар - 300 грамм

Бадьян - 2 звездочки

Мускатный орех

Сначала мы переберем и нарежем курагу. Заливаем ее горячей водой и дадим ей время для набухания (30-35 минут). Наливаем в кастрюлю воду, добавим туда сахар и хорошо перемешаем. Ставим на плиту, и ждем, пока сахар полностью растворится. Лимона разрежем вдоль на 4 части, а затем нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю

С кураги сливаем водичку и тоже отправляем следом за курагой, в кастрюлю.

Сейчас очисти тыкву, выберем семена и нарезаем ее кубиками. Отправляем в кастрюлю и варим 60-70 минут до полной готовности. Как только кубики тыквы размягчатся, добавляем «конфитюрку» и продолжаем еще варить 1-2 минутки. Подготовим банки и разливаем по ним наше варенье. Спустя неделю, наша тыква уже вберет в себя вкус кураги, и варенье изменит свой вкус, чем-то сильно напоминающим абрикосовый.

Рецепт 8. Варенье из тыквы с апельсинами и яблоками

Тыква - 1 кг

Яблоки - 6 шт. (сладкий сорт

Сахар - 1 стакан

Сок лимона - 2 ст.л.

Апельсин - 2 шт.

Вода - 1 стакан

Очистим от кожицы тыкву и яблоки. Вырежем серединки и нарежем кубиками. Сложим в медный таз и засыпаем стаканом сахара и добавим 2 столовые ложки сока лимона. Перемешаем и дадим настояться 2-3 часа. Затем пересыпаем содержимое таза в кастрюлю (тоже рекомендуем брать медную) и ставим на плиту. На медленном огне доведем все до закипания, и если у вас выделилось мало сока, то можете долить 1 стакан воды. Как только масса вскипит, выключайте огонь и кастрюлю с вареньем отложите в сторону. Дайте настояться варенью всю ночь. Утром снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите. Продолжите готовить уже только вечером. Сейчас нарезаем на кубики апельсин вместе с кожицей, доведем до кипения, дадим провариться 5-7 минут, и сразу разливаем по баночкам. Быстренько закатаем, переворачиваем банки и накрываем их пледом. Все, процесс закончен!

Готовое варенье хранить только в холодном месте. Если хранить при комнатной температуре, то оно может испортиться.

Добавить комментарий

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]