Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Все диетологи рекомендуют своим пациентам подружиться с тыквой. Ведь это не только красивый и яркий овощ, его без преувеличения можно назвать самым полезным. Плод может в течение всех холодных месяцев сохранять витамины. Чтобы принимать лекарство было в удовольствие, можно освоить несколько рецептов необычного тыквенного варенья с лимоном.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном

В противовес лимонам, тыквы делятся всего на три вида: декоративные сорта, кормовые и столовые. Первые принято высаживать за забором для украшения своего приусадебного участка. Второй сорт подойдет для прикорма домашнего скота, а вот из столовых тыковок и лимонов можно приготовить вкуснейшее тыквенно-лимонное варенье. Главное – правильно подобрать тыквенный экземпляр, обработать его и приготовить.

От качества королевы осени будет зависеть многое, поэтому вопрос ее выбора в процессе приготовления джема играет ключевую роль. Тыквенный идеал – это:

  • Круглый плод среднего размера. Тыквы-переростки несладкие и больше подойдут для супа или вторых блюд.
  • Вес тыквы не более 5 кг. Хороший овощ всегда весит больше, чем может показаться, глядя на его размер.
  • Кожура без темных пятен, однотонная и плотная, а мякоть всегда упругая и яркого оранжевого оттенка.
  • Хвостик у тыквы должен быть сухой. Это значит, что плод досидел на грядке до своей зрелости.

С выбором лимонов дела обстоят намного проще. Хороший плод имеет ярко-желтый окрас, упругий на ощупь, без видимых повреждений. Если же подходящего лимона в магазине все же не нашлось, этот ингредиент можно заменить лаймом. Вкус этого фрукта намного мягче, а кожура не сильно не горчит. Лайм сам по себе меньшего размера, поэтому если в рецепте написано, что необходимо взять 2 лимона, замените их 4 лаймами.

Рецепт варенья из тыквы с лимоном

Тыква великолепно сочетается не только с мясом, рыбой и овощами, а еще с большинством цитрусовых фруктов и ягод. Возьмите кулинарную книгу своей бабушки, там вы обязательно найдете хотя бы один рецепт тыквенно-лимонного варенья. Это лакомство наши предки очень любили и ценили за его лечебные качества. Такая сладость придет на помощь в сезон обострения инфекционно-вирусных заболеваний, согреет холодной зимой и обогатит организм витаминами ранней весной. Попробуйте разнообразить свой ассортимент заготовок, порадовать родных необычным вкусом тыквенного варенья.

С апельсином­

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: для 9 человек.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Тыквенно-апельсиновый джем с лимоном можно есть не только вприкуску с чаем, но использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или добавить в крем для торта. Очень вкусной с таким лакомством получается овсяная и манная каша. Это блюдо по достоинству оценят маленькие дети. Как приготовить это цитрусовое лакомство, узнайте из следующего рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • цедра одного лимона;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Главный овощ почистите, представьте, как хотите видеть его в готовом джеме и нарежьте такими кусочками. При желании мякоть можно пропустить через мясорубку.
  2. С цитрусовых с помощью терки снимите цедру. Апельсиновую мякоть пустите на сок.
  3. Залейте сахар двумя стаканами теплой воды и приготовьте сироп. Затем к нему добавьте тыкву и проварите до мягкости.
  4. Убавьте огонь и добавьте цедру цитрусовых, влейте сок.
  5. Перемешайте и проварите варенье еще 30 минут.

С сахаром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 человек.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенно вкусным домашнее лакомство получается с добавлением цитрусовых ноток. Можно использовать обычную лимонную кислоту или добавить цельный лимон. Для этого цитрусовый вместе с кожицей нужно измельчить блендером либо нарезать дольками. Пряности же призваны преобразить и подчеркнуть вкус. Можно выбрать такие варианты: молотая корица, веточка ванили или корень имбиря – все зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • пряности: корица, кардамон, гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву кусочками среднего размера, а лимон – полудольками.
  2. Переложите продукты в керамическую емкость, добавьте сахар и отставьте в сторону до выделения сока.
  3. Затем засыпьте кусочки овоща с лимоном и пряностями. Поставьте кастрюлю на малую конфорку.
  4. Готовьте тыквенное варенье в 2 подхода по 20 минут, с остыванием не менее 4 часов.

На зиму

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 15 человек.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Заготовить на зиму можно не только абрикосовое, смородиновое или клубничное варенье, проявите кулинарную смекалку и приготовьте джем из тыквы. Главное при консервации – хорошо простерилизовать банки, иначе в процессе хранения конфитюр испортится. Перед тем, как убрать все банки на хранение в кладовую или вынести в подвал, убедитесь, что джем в них остыл полностью.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сначала очистим тыкву от кожуры и семян. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
  2. Лимон помоем и вместе с кожурой пропустим через мясорубку.
  3. На минимальном газу варим сахарный сироп. Добавляем в жидкость овощные кусочки с лимоном.
  4. Готовим все ингредиенты от 45 минут до часа, чтобы жидкость уварилась примерно в два раза.
  5. Готовое варенье снимем с плиты, отставим в сторонку на 15 минут, а затем разложим по банкам.
  6. Закатаем крышками и дадим полностью остыть, после чего уберем на хранение в кладовую.

С курагой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 9 порций.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы еще не пробовали вкусное варенье из тыквы с курагой и лимоном, то стоит приготовить пару баночек этого лакомства в новом сезоне. Плюс этого блюда не только в необычном вкусе, но еще и в том, что для варки можно использовать полежавшие продукты. Возьмите плод из кладовки и несколько грамм сушеных абрикосов, добавьте к ингредиентам немного сахара с лимонным соком, проварите на плите – и вот замечательный десерт на зиму готов.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • курага – 300 г;
  • сок лимона – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымоем, удалим семена, снимем верхний жесткий слой.
  2. Нарежем овощ небольшими кубиками, переложим в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Оставляем заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мякоть пустила сок.
  4. Зальем курагу теплой водой, оставим для набухания. Затем обсушим и нарежем.
  5. К тыкве добавим лимонный сок, поставим кастрюлю на плиту, начнем варить на маленьком газу.
  6. Как только содержимое закипит, добавляем цукаты, перемешиваем.
  7. Варим джем 15 минут, не допуская сильного кипения.
  8. Затем снимаем емкость с плиты, даем полностью остыть.
  9. Через 3-4 часа процесс повторяем. После второго раза готовое чуть остывшее лакомство закатываем в банки.

С имбирем

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хурма, имбирь, лимон и тыква – отличный набор ингредиентов для приготовления пряного варенья. Добавление тертого имбирного корня придает традиционному лакомству особенный согревающий вкус, а хурма – дополнительную полезность. При желании вы можете измельчить готовые ингредиенты блендером и получить пюре, а можете оставить цельными кусочками. Узнайте, как приготовить вкусное варенье, и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • хурма – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • свежий имбирь – 5 см²;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву с хурмой нарежем кубиками.
  2. Корень имбиря очистим, натрем на мелкой терке.
  3. Соединим все ингредиент в кастрюле, добавим сахар с водой и лимонной цедрой.
  4. Перемешаем и будем варить на среднем огне, периодически помешивая, около часа.

С мандарином

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: на 9 человек.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье из тыквы с мандарином и лимоном получается ярким не только с виду, но еще и на вкус. Его можно приготовить в любое время года, даже зимой, когда на грядке не растут овощи. В рецепте указано, что на готовку уйдет 30 минут времени – это общее время варки готовых продуктов. Такое лакомство получается в меру жидким. Если же вы хотите получить вкусный джем, тогда увеличьте время на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сок половины лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • мандарины – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мандарины вымоем, нарежем вместе с кожурой дольками.
  2. Присыпаем цитрусовые сахаром, сверху выкладываем кубики тыквенной мякоти.
  3. Добавляем к ингредиентам лимонный сок, всыпаем оставшийся сахар.
  4. Как только продукты пустят сок, поставим емкость на средний огонь.
  5. Даем жидкости закипеть, постоянно помешивая, провариваем варенье 5 минут.
  6. Затем мощность конфорки убавляем до минимума, продолжаем готовить около получаса.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: для 7 человек.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить ароматное варенье из тыквы с лимоном в мультиварке, вы узнаете из этого простого рецепта. Плюс мультиварки в том, что массу не нужно постоянно помешивать: всыпали ингредиенты в чашу, закрыли крышку, выбрали режим и забыли о лакомстве на 2 часа. Вариться оно должно на режиме «Джем», если же такой функции у вашей кухонной машины нет, тогда выбирайте «Тушение», а время оставляйте тем же.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезаем кусочками, натираем на средней терке вместе с лимонной цедрой.
  2. Натертую мякоть перекладываем в чашу мультиварки, включаем режим «Джем» на 2 часа.
  3. Перемешивать массу в процессе приготовления не нужно.
  4. За 10 минут до окончания цикла открываем крышку и добавляем к сладкой массе лимонный сок.
  5. Остывший десерт раскладываем по банкам и убираем на хранение.

С яблоками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 9 банок по 0,25 мл.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делать варенье из яблок и тыквы можно в любое время года, ведь эти продукты всегда найдутся в магазине. Однако гораздо вкуснее и полезнее оно получается осенью, когда овощи и фрукты в свободном доступе растут на грядках. Если хотите, чтобы готовый джем получился сладким, тогда возьмите яблоки сорта «Медуница», «Болотовские» или «Веньяминовские», кислинку дадут яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Грушовка».

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть – 400 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • яблоки очищенные – 400 г;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Чистую мякоть тыквы нарезаем кубиками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь.
  2. Утром, когда плод пустил сок, ставим емкость на огонь и нагреваем.
  3. Нарезаем кубиками яблоки, добавляем в емкость с тыквой. Варим 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Остужаем варенье 6 часов при комнатной температуре, а после повторяем процедуру 3-4 раза.
  5. При последнем нагреве добавляем в тыквенно-яблочное варенье сок и цедру лимона.

С медом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: для 7 человек.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье из тыквы с медом и лимоном можно назвать диетическим десертом. Его калорийность низкая за счет того, что в рецепте вовсе не используется сахар. Мед же, как ни странно, напротив, способствует похудению. Этот ингредиент важно добавлять в самом конце, когда масса слегка остынет, но еще не загустеет. Плод лучше взять небольшого размера, обязательного столового сорта. При желании к варенью можно добавить орехи.

Ингредиенты:

  • гарбуз – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • вода – 1 ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Очищенные цитрусовые с кусочками тыквы измельчаем в пюре блендером.
  2. Помещаем фруктово-овощную смесь в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Варим массу на небольшом огне, периодически помешивая, около 40 минут.
  4. К слегка остывшему варенью добавляем жидкий мед, перемешиваем до полного растворения.
  5. Раскладываем варенье по стерилизованным заранее банкам.
  6. Даем банкам полностью остыть. Только после консервацию можно убрать в прохладное место.

Без варки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 123,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы. По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.

Ингредиенты:

  • гарбуз – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1,7 кг;

Способ приготовления:

  1. Овощи с фруктами моем, вытираем насухо бумажными салфетками.
  2. Очищаем от внутренности и верхней кожи, нарезаем дольками и кубиками.
  3. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или взбиваем до однородности кухонным комбайном.
  4. Перекладываем массу в посуду с широким дном, добавляем сахар.
  5. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
  6. Если за это время сахар не растворился полностью, можно довести конфитюр до готовности в духовке.
  7. Поставьте жаропрочную емкость на средний уровень, томите джем при 150 °С полчаса.

Как сварить варенье из тыквы с лимоном – секреты приготовления

Известно, что варенье из разнообразных ягод, овощей и фруктов – это исконно русское изобретение. Им лакомились еще при царе. Казалось бы, что можно не знать про приготовление этого блюда? В действительности, некоторые советы могут быть полезными даже для самых опытных хозяек, к примеру:

  • варенье из тыквы и лимона будет получаться не таким терпким, если добавить к ингредиентам больше сахарного сиропа или жидкий мед;
  • свежий лимонный сок можно заменить гранулированной кислотой, но взять ее нужно в два раза меньше;
  • к простому гарбузному джему можно добавить кабачки или морковь, эти овощи внесут разнообразное послевкусие;
  • варить лакомство лучше в посуде из нержавейки или керамики, ведь в ней сироп никогда не пригорит от нагревания;
  • проверить готовность сиропа просто: капните немного на блюдце, если капля не растеклась – десерт готов;
  • остывать готовый джем должен в той же посуде, в которой его готовили;
  • всегда соблюдайте правильные пропорции: на 1 кг овощей, фруктов и ягод приходится от 800 грамм до 1 кг сахара;
  • раскладывать фруктовую массу нужно в стерилизованные банки, чтобы за зиму она не забродила или не покрылась плесенью;
  • чтобы сохранить плод цельными кусочками, перед закладыванием в банки полностью остудите конфитюр.

Видео

С лимоном и апельсином, знают немногие. Ведь большинство хозяек готовят такое лакомство исключительно из ягод или фруктов. Однако мы рекомендуем не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заготовить домашнюю сладость на зиму с использованием нестандартного набора ингредиентов.

Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также другими дополнительными ингредиентами. Следует отметить, что такой новаторский способ приготовления вкусного лакомства не отнимает много свободного времени и не требует приобретения дорогостоящих компонентов.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт пошагового приготовления

Сделать представленное лакомство ничуть не сложнее того, что включает в себя малину, клубнику, смородину и яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Однако те, кто готовит данную сладость впервые, обязательно столкнутся с определенными трудностями. Чтобы их избежать, и получить очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рекомендуем придерживаться всех нижеописанных требований.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - около 500 г;
  • песок-сахар не слишком крупный - примерно 250 г;
  • корица молотая - ½ маленькой ложечки (применять по усмотрению);
  • лимон маленький - ½ шт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, требуется хорошо обработать все вышеназванные компоненты. Для начала необходимо сполоснуть оранжевый овощ в теплой воде, а затем очистить его от толстой кожуры и вынуть все семена. После этого подготовленную мякоть тыковки следует нашинковать на кубики размером 1,2 х 1,2 сантиметра.

Как сделать вкусное и ароматное варенье? Тыква, апельсин, лимон - это основные ингредиенты представленного лакомства. Первый компонент мы обработали. Что касается второго, то его следует хорошенько помыть и также нашинковать на кубики (прямо вместе с кожурой). Последний не требуется добавлять в варенье в целостном виде. Из лимона следует лишь выжать весь сок, а кожуру можно убрать для вкусного чаепития.

Приготовление основы

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рецепт которого мы описываем, готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть данные ингредиенты термической обработке, из них следует сделать жидкую основу. Для этого нашинкованную тыковку требуется выложить в эмалированную емкость, а затем засыпать мелким сахаром песком и оставить в стороне на 120 минут. За этот непродолжительный промежуток времени овощ должен дать достаточное количество жидкости, в котором он будет вариться.

После того как в посуде образуется сироп, к нему необходимо выложить нарезанный апельсин и молотую корицу, а затем сразу же приступить к термической обработке.

Варка на плите

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму готовить не очень сложно. Для этого настоявшуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока сладкий сироп не загустеет, а кусочки овощей - не станут развариваться. При этом домашнее лакомство требуется регулярно мешать столовой ложкой. Данный процесс необходим для того, чтобы варенье не пригорело ко дну тары.

За 5-8 минут до выключения кухонной плиты к практически готовому лакомству следует добавить свежевыжатый сок лимона.

Процесс закатки

Следует отметить, что небольшое количество хозяек предпочитают делать варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Для этого они используют режим тушения. Однако большим минусом такого способа приготовления является то, что в представленном устройстве проблематично сделать большое количество домашнего лакомства. Данный факт связан с тем, что емкость мультиварки, зачастую, не превышает объема 1,5-2 литра.

После того как варенье в тазу полностью приготовится, его необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Остудив десерт при комнатной температуре, его следует убрать в любое прохладное помещение и хранить до тех пор, пока вам не захочется полакомиться самостоятельно приготовленной сладостью.

Делаем варенье из тыквы с лимоном и апельсином через мясорубку

Если вам не нравятся кусочки тыквы и других ингредиентов в таком десерте, то предлагаем сделать его в перекрученном виде. Для этого нам понадобится:

  • сахар песок не слишком крупный - примерно 500 г;
  • апельсин сладкий спелый - 2 большие шт.;
  • корица - ½ палочки (применять по усмотрению);
  • курага сладкая - 150 г;

Обработка продуктов

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином и курагой имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус. Но прежде чем заготовить такой десерт впрок, следует хорошенько подготовить все компоненты. Для начала необходимо сполоснуть тыковку и очистить ее от кожуры с семенами. После этого овощ следует крупно нарезать. Точно так же требуется поступить и с цитрусовыми фруктами (апельсином и лимоном).

Что касается сладкой кураги, то ее необходимо перебрать от гнилостных элементов, а затем залить крутым кипятком и оставить в стороне на некоторое время. Через полчаса сухофрукты должны взбухнуть и лишиться всей пыли и грязи. В дальнейшем курагу требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть под прохладной водой.

Тщательно обработав все компоненты, следует перейти к их измельчению. Для этого очищенную тыкву, нарезанный лимон и апельсин, а также пропаренные сухофрукты требуется поочередно пропустить через мелкую мясорубку.

После того как у вас образуется однородная кашица, к ней необходимо всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить в стороне на 1,5-2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы компоненты дали свой сок и образовали сладкий сироп.

Термическая обработка

Выдержав фрукты и овощи в сахаре в течение нескольких часов, следует приступить к их варке на плите. Для этого посуду с содержимым, необходимо поставить на не слишком сильный огонь и постепенно довести сладость до кипения. Варить домашнее лакомство рекомендуется до тех пор, пока оно слегка не загустеет. При желании к ингредиентам можно дополнительно выложить палочку корицы. Но если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не применять.

Завершающий этап

После того как тыквенное варенье будет приготовлено, его следует в горячем виде распределить по небольшим простерилизованным банкам и тут же закатать металлическими крышками. Остудив домашнее лакомство при комнатной температуре, его необходимо убрать в погреб или холодильник. Хотя некоторые хозяйки хранят такой десерт и в обычной комнате.

Употреблять тыквенное варенье можно сразу же после его термической обработки.

Готовим вкусное лакомство из тыквы и яблок с имбирем

Как видите, существует очень много способов того, как можно вкусно и быстро сделать тыквенное варенье на зиму. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя такие дополнительно компоненты, как яблоки и имбирь. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - 1 кг;
  • сахар песок не слишком крупный - примерно 400 г;
  • апельсин сладкий спелый - 1 большая шт.;
  • имбирь измельченный - ½ маленькой ложки;
  • яблоки сладкие - 500 г;
  • лимон маленький - целый фрукт.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать варенье из тыквы с лимоном и апельсином и имбирем, оранжевый овощ необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на не очень большие кубики, выложить в толстостенную кастрюлю, предварительно добавив в нее ½ стакана обычной воды. Далее посуду следует прикрыть крышкой и тушить содержимое на протяжении 10 минут.

Пока тыква готовится, можно заняться обработкой яблок. Половину фруктов следует натереть на большой терке, а другую - нарезать на кубики. После этого их требуется выложить к оранжевому овощу и тушить в том же режиме, но уже без крышки.

Как только фрукты и тыква станут полностью мягкими, к ним необходимо добавить сахар песок, а затем уменьшить огонь до минимума и готовить еще минут 40. За это время большая часть жидкости выпарится, сделав основную массу более густой.

После всех описанных действий в практически готовое тыквенное варенье необходимо добавить имбирь, предварительно натертый на маленькой терке, а также и лимона. Все компоненты следует хорошенько перемешать, довести до кипения на быстром огне, а затем уменьшить его и готовить еще минут 5-6.

Закатка продукта

В завершение горячее домашнее лакомство требуется распределить по стерилизованным банкам. Герметично закатав их, емкости следует оставить при комнатной температуре ровно на сутки, а затем убрать в подпол, погреб или любое другое чуть прохладное помещение. Хранить такое варенье с имбирем и яблоками желательно не более полугода. А вот употреблять его можно сразу же после термической обработки.

Из тыквы, апельсина и лимона можно приготовить очень вкусное варенье, используя довольно простой рецепт. Сочетание тыквы с цитрусами – одна из лучших кулинарных находок. А еще из тыквы с апельсином и лимоном получается необычное варенье — для похудения!

Поэтому можно смело сделать эту вкусную домашнюю заготовку на зиму — подборка рецептов с картинками приведена в статье.

В приготовлении варенья главное условие – это точное соблюдение пропорции. В данном случае речь идет о соотношении массы тыквы и сахара. Пересчитывать, конечно, нужно именно на мякоть.

На 1 кг мякоти тыквы следует взять:

  • сахара 0,5 кг (2,5 стакана);
  • апельсина – 2 штуки;
  • лимона – 1 штуку.

Таким образом, сахара берется в 2 раза меньше, чем мякоти тыквы. Причем можно и немного увеличить его количество – это дело вкуса. Апельсины берутся в количестве 2 штуки на килограмм, а вот с лимоном увлекаться не следует – достаточно 1 небольшого плода на тот же килограмм мякоти тыквы.

Варенье из тыквы с апельсинами: пошаговый рецепт с фото

А теперь перейдем собственно к рецептам. Приятный цитрусовый аромат дает как лимон, так и апельсин.

А вот кислинку в основном придает именно лимончик. Поэтому любители более сладкого варианта могут использовать в рецепте только плоды апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 0,5-0,6 кг сахара;
  • палочку корицы 2 звездочки аниса для душистости.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все компоненты. Тыквенную мякоть нужно освободить от кожуры и семян, порезать одинаковыми кубиками шириной 2 см.

Закладываем тыкву в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и тушим на среднем огне под крышкой 20 минут.

Шаг 2. А теперь нужно поработать с цитрусом. Счищаем кожицу апельсина (она же цедра) очень аккуратно. Нам нужно получить только верхний, тонкий слой. Белая же оболочка не пойдет в готовый продукт – от него нужно избавиться, потому что эта кожица горчит.

Шаг 3. Получаем мякоть из апельсина, удаляем из нее косточки, режем апельсин кубиками и добавляем к тыкве. Потушим вместе еще 15 минут.

Шаг 4. Измельчаем смесь вручную или с помощью погружного блендера. Она должна получиться однородной. Добавляем сахар, анис и корицу, размешиваем.

Шаг 5. Теперь можно уже залить эту массу в банки. А если хочется получить очень густой джем, нужно выпарить почти всю влагу – ставим тыквенно-апельсиновую смесь на сильный огонь и держим в течение 10 минут. В этот момент лучше надеть очки, потому что капельки смеси брызгаются и могут обжечь.

Шаг 6. Разложить смесь нужно по стерилизованным банкам. Для этого их предварительно обрабатывают в течение 10-15 минут над кипящей водой или в духовке при температуре 180 о С. Другой вариант – подержать в микроволновке в течение 3-4 минут (включить печь на полную мощность).

Крышки нужно также обязательно стерилизовать. Можно использовать капроновые, железные или закручивающиеся крышки.


Варенье из тыквы с апельсинами — прекрасная заготовка на зиму

Хранить наше тыквенное варенье можно в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. А после вскрытия держать в холодильнике, употребить за 10-15 дней.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт пошагово с фото

А это варенье относится к классическим, потому что готовый продукт получается не в виде однородного джема, а в форме кусочков, кубиков, которые особенно приятно раскусить и насладиться всей полнотой вкуса.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимон – 1 небольшой фрукт;
  • апельсин – 2 небольших цитруса;
  • сахар – 600-700 г.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем ее одинаковыми кубиками со стороной 2 см.

Шаг 3. Засыпаем кубики сахаром и ставим на огонь. Варим до кипения, потом 15 минут на среднем огне.

Затем выключаем и через 15 минут повторяем цикл. Остужаем до умеренно теплого состояния.

Шаг 4. А теперь добавляем лимон и апельсин, порезанные точно такими же кубиками. Сделать это можно и с кожурой, но вот косточки лучше удалить.

С другой стороны, чтобы полностью избежать горький привкус, лучше почистить цитрусы и использовать только цедру, как в предыдущем рецепте.

Шаг 5. Всю смесь нужно поварить еще 15 минут на среднем огне. А затем уложить в стерилизованные банки и закрыть их.

Шаг 6. Банки лучше остужать постепенно. Для этого их заворачивают в одеяло и держат в таком состоянии 1-2 дня.

А затем можно убрать на хранение на утепленную лоджию, в погреб или холодильник. Можно и просто поставить в затемненное, умеренно прохладное место.


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — прекрасный десерт

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для похудения

Тыква богата пищевыми волокнами, которые создают ощущение сытости за счет заполнения объема желудка и в то же время не обременяют организм лишними калориями: в 100 г вареной мякоти всего 20 ккал. И даже варенье из этого продукта по калорийности можно признать диетическим десертом, как бы странно это ни звучало: 160 ккал на 100 г.

Понятно, что основную нагрузку в этом блюде несет именно сахар. Поэтому для приготовления диетического варианта рецепта варенья из тыквы с лимоном лучше использовать коричневый сахар или фруктозу. Хотя даже обычный сахарный песок в сумме с остальными компонентами, как уже говорилось, даст не более 160 ккал на 100 г, что сопоставимо с отварным куриным мясом.

Возьмем ингредиенты в таком количестве:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • стакан воды;
  • сахар 500 г (можно заменить любым медом – 10-15 столовых ложек).

Понятно, что судя по количеству сахара, на этот раз блюдо получится не таким сладким. Но самое главное – оно не даст лишних калорий.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином для похудения (с фото):

Шаг 1. Апельсины очищаем, удаляем косточки, нарезаем и измельчаем на мясорубку или с помощью блендера.

Шаг 2. Очищенную тыквенную мякоть также измельчаем блендером, хотя можно и просто разварить на среднем огне. Закладываем в кастрюлю, подливаем 0,5-1 стакан воды и тушим на среднем огне 30-40 минут.

Шаг 3. В еще горячую смесь добавляем сахар (или мёд), а также выжимаем сок из половинки небольшого лимона. Раскладываем по банкам и ставим в холодильник.


Варенье из тыквы для похудения — с апельсином и лимоном

Вот и готов этот диетический продукт — варенье для похудения. Теперь несколько слов о том, как его использовать.

Такой десерт становится основным блюдом в разгрузочные дни, которые можно устраивать себе хоть каждую неделю, в зависимости от конкретного случая. Существует 2 варианта использования тыквенно-апельсинового варенья:

  1. Можно взять 100 г любых хрустящих хлебцов (мультизлаковых, с отрубями) и намазать на них смесь. А запить чаем или кофе с нежирным молоком (без сахара).
  2. А еще можно взять обезжиренный творог (400 г) и смешать его с 2 ложками смеси.

Варенье из тыквы — прекрасный продукт для похудения

Сидеть на такой диете несколько дней подряд не нужно, да и едва ли это возможно. А вот устроить разгрузку хотя бы пару раз в месяц можно.

Еще один вариант – закусить таким витаминным блюдом вечером, заменив им традиционный ужин. Вкусно, полезно, а главное – некалорийно.

Варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем: пикантный рецепт

А напоследок, завершая подборку рецептов варенья из тыквы с цитрусовыми, мы предлагаем необычный рецепт — варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем. Попробуйте!

Нам понадобятся такие продукты:

  • 1 килограмм мякоти тыквы;
  • 1 литр сахарного сиропа;
  • 3 лимона (свежие);
  • 400 мл апельсинового сока (можно взять готовый качественный сок);
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 3 штучки гвоздики;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления пошагово:

Шаг 1. Сварить сахарный сироп (соотношение сахара и воды 2:1).

Шаг 2. Нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками, смешать с сахарным сиропом в большой емкости и дать постоять около 1 часа.

Шаг 3. Между тем, натереть или пропустить на мясорубке 2 лимона и выжать из них сок. Один оставшийся лимон порезать на тонкие ломтики.

Шаг 4. Подготовить банки и крышки для консервирования, промыв их горячей водой и высушив на кухонном полотенце.

Шаг 5. Объедините кубики тыквы с лимонной цедрой, соком и ломтиками лимона. Добавьте апельсиновый сок, белое вино, ванильный сахар и специи (имбирь и гвоздику). Корень имбиря лучше натереть на терке.

Готовьте варенье из тыквы с лимоном на медленном огне, помешивая, пока кубики тыквы не станут мягкими, а само варенье не загустеет. Потом удалите гвоздику.

Шаг 6. Осталось залить варенье в банки и закупорить крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Верните банки в вертикальное положение и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

С наступлением зимних холодов хочется вспомнить вкус лета и доставить себе удовольствие, скушав что-либо ароматное и полезное. Удивительным вкусом и изумительным ароматом обладает варенье из тыквы с апельсином и лимоном, а через мясорубку его приготовить очень просто. Съедается оно буквально за несколько минут. Такой десерт привлекает не только вкусом, но и приятным, красивым цветом. Читателям "Популярно о здоровье" предлагаем несколько рецептов приготовления зимнего лакомства.

Польза варенья заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. А это уже половина успеха при попытках похудания и снижения массы тела. Эта полезная заготовка укрепит иммунитет, ведь в ней двойная доза цитрусовых, а также поднимет настроение в хмурый зимний день. Употребление такого десерта улучшит обмен веществ и нормализует пищеварение.

Варенье из апельсина, лимона и тыквы через мясорубку

Классический способ приготовления варенья

На 1 кг главного компонента – тыквы – нам потребуется:

850 грамм сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.

Сначала очистить тыкву от кожуры, хорошо вымыть, убрать все семечки. Мякоть нарезать на небольшие брусочки.

Вымыть цитрусовые, лимон оставить с кожурой, а апельсин очистить. Удалить из них косточки и прожилки. Разрезать на несколько частей.

Все подготовленные компоненты пропустить через мясорубку. Этот же процесс можно ускорить в несколько раз с помощью блендера. Добавить в массу сахар, тщательно вымешать. Сахар должен раствориться полностью, тогда варенье можно будет разлить по стерилизованным банкам. Желательно выбрать тару небольшого размера, чтобы можно было скушать все содержимое за 1-2 раза. Это лакомство готовится без варки, а потому храниться после вскрытия долго не будет.
Держать баночки с вареньем нужно в холодильнике.

Варенье с лимоном, тыквой и апельсином через мясорубку с дальнейшей варкой

Для приготовления этого десерта потребуется мультиварка, а также следующие продукты:

1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.

Тыкву и апельсин очистить от кожуры, лимон оставить без чистки. удалить все косточки и семена. Все фрукты пропустить через мясорубку. Засыпать в эмалированной емкости сахаром и на некоторое время оставить настояться. Тыквенно-цитрусовая масса должна полностью растворить сахар и дать сок.

Переложить всю массу в мультиварку, включить прибор в режиме «тушение». Десерт будет готовиться в течение 2 часов, за это время его нужно периодически помешивать.

Готовое варенье разлить по баночкам, которые уже заранее простерилизованы. Закатать крышками, перевернуть до полного остывания вверх дном, укутать пледом. Хранить в прохладном месте. Это удивительное вкусное лакомство к ароматному чаю с мятой или липой в зимний вечер!

Рецепт с апельсином тыквой и лимоном через мясорубку без сахара

Этот рецепт не предполагает использование сахара, благодаря чему становится чуть менее калорийным. Нам понадобится:

1,5 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 стакан воды;
- мед – в количестве на свое усмотрение.

Вымыть цитрусовые и очистить от косточек. Измельчить через мясорубку мякоть. Плод тыквы очистить от кожуры, извлечь семена, нарезать кусочками и тоже пропустить через мясорубку. Соединить тыквенную и цитрусовую массы, перемешать.

Перелить всю массу в эмалированную кастрюльку, добавить половину стакана холодной воды. Поставить на небольшой огонь и регулярно помешивать. Если тыква попалась не достаточно сочная, то можно понемногу добавлять еще воды, но не больше 1,5 стакана в общем объеме. Процесс варки занимает около 45 минут при постоянном помешивании по дну.

Варенье снять с огня и оставить остывать. Когда оно достигнет практически комнатной температуры или ниже, добавить по вкусу мед. Не вливайте этот продукт в горячую массу, так как все его полезные свойства моментально улетучатся, а в холодной консистенции сам мед не растворится.

Тщательно перемешать готовое варенье, разложить в стерилизованные баночки. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.

Кстати… В варенье из тыквы и цитрусовых можно добавлять не белый, а коричневый сахар, который считается более полезным для здоровья. Кроме того, можно поэкспериментировать и со специями. К примеру, особый пикантный акцент придадут звездочки бадьяна или корица. Пробуйте и ваши рецепты варенья «через мясорубку» станут только вкуснее.

О пользе тыквы для здоровья человека знают многие, поэтому широко используют этот овощ в кулинарии. Однако не все хозяйки знают, что из тыквы можно приготовить очень вкусное варенье, которое может использоваться не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для многих видов выпечки.

Первым шагом к приготовлению любого блюда из тыквы является ее предварительная подготовка. Для начала нужно взять тыкву и хорошенько ее помыть снаружи. Если плод большой, то его можно просто протереть мокрой тряпочкой, а затем вытереть насухо чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

После промывки приступают к разделыванию тыквы. Для этого понадобится кухонная доска и большой, хорошо заточенный нож. Тыква может очень твердой, поэтому хозяйке придется приложить некоторые усилия, чтобы ее разрезать. Сначала плод разрезают вдоль на две равные половины. Внутри тыквы находится семенная камера, которую руками вычищают из обеих получившихся половин. Волокна этой камеры выбрасывают, а семена можно засушить и употреблять в пищу.

Затем каждую половинку тыквы разрезают на крупные куски любой формы, с тыльной стороны которых аккуратно срезают твердую кожуру, а с внутренней удаляют оставшиеся волокна. Очищенные крупные куски тыквы разрезают на более мелкие в соответствии с рецептурой варенья.

Лучшие рецепты варенья из тыквы


Из тыквы можно приготовить множество интересных вариаций варенья на зиму, используя ее в качестве основного ингредиента. Для того чтобы вкус готового продукта отличался, можно добавлять к тыкве лимоны, курагу, апельсины и др. Ниже представлены несколько рецептов заготовок тыквенного варенья на зиму.

С лимоном


Варенье, приготовленное из тыквы и лимона, лишь слегка напоминает привычный вкус тыквы, поэтому такое лакомство подойдет и для тех, кто этот овощ не очень любит. Заготовить этот десерт можно двумя способами: холодным, при котором остается максимальное количество витаминов в готовом продукте, и привычным горячим.

Для приготовления варенья из тыквы с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 1 кг.

Горячий способ приготовления


  1. Для экономии времени можно начать приготовление варенья с сиропа. Для этого сахар высыпают в большую кастрюлю и заливают 1 стаканом воды. Затем включают слабый огонь и дожидаются кипения. За это время можно подготовить тыкву, очистив ее и измельчив на небольшие кубики.
  2. Лимон необходимо просто помыть и измельчить с помощью миксера. Для этого его предварительно ошпаривают кипятком и разрезают на небольшие куски. Кожуру при этом оставляют.
  3. Когда сироп закипит, необходимо внести в него измельченные тыкву и лимон, а всю массу хорошо перемешать.
  4. Варенье будет вариться довольно долго – не менее 1 ч. Его готовность можно определить по внешнему виду кусочков тыквы – они станут прозрачными. За время варки можно помыть и подготовить банки и крышки к розливу готового продукта.
  5. Готовое варенье раскладывают в чистые банки. При данном количестве ингредиентов в итоге получается 1,5 л варенья. Заполненные банки закатывают, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение в прохладное место.

Холодный способ приготовления


Здесь необходимо взять немного меньше сахара, чем в первом случае (850 г).

  1. Заранее подготовленную тыкву разрезают на ломтики такого размера, чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку. Лимон освобождают от кожуры и косточек.
  2. Оба ингредиента перекручивают в мясорубке, после чего в смесь вносят сахар. Далее можно поступить двумя способами: просто оставить при комнатной температуре емкость со смесью и дождаться растворения сахара либо интенсивно ее перемешивать вручную.
  3. Готовое холодное варенье раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Такое варенье должно немного постоять, прежде чем его начнут употреблять в пищу: чем больше времени пройдет, тем интенсивнее и гармоничнее будет его вкус.

С апельсином


Точно так же, как и в случае с лимоном, тыквенное варенье с апельсинами можно приготовить холодным и горячим способом. Холодное приготовление полностью аналогично предыдущему рецепту, просто вместо лимона нужно взять два небольших апельсина. А вот горячий способ немного отличается.

Для приготовления тыквенно-апельсинового лакомства понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины (большие) – 2 шт;
  • сахар – 1 кг.
  1. Начинается приготовление варенья с варки сиропа. Для этого в большую кастрюлю нужно засыпать сахар и залить стаканом воды. Варить на медленном огне до кипения. За это время подготавливают тыкву, разрезая ее мякоть на небольшие брусочки размером 3…4 см.
  2. Тыквенные кусочки нужно залить готовым сахарным сиропом и оставить остужаться в течение часа. По истечении этого времени кастрюлю снова перемещают на плиту и на медленном огне с постоянным помешиванием доводят до кипения, после этого варят еще четверть часа.
  3. Параллельно можно заняться подготовкой цитрусов: их моют, разрезают и удаляют косточки. После этого измельчают с помощью миксера или мясорубки.
  4. Когда тыква проварилась в течение указанного времени, в тыквенно-сахарную смесь вносят измельченные апельсины и варят еще 15 мин.
  5. Готовый продукт раскладывают по подготовленным чистым банкам, закатывают, дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место, например, в погреб.

С курагой

Варенье по этому рецепту готовится довольно долго и предполагает варку в несколько этапов для получения необходимой густоты готового продукта. При таком способе готовки куски тыквы не разварятся. В итоге получится превосходный десерт, он порадует многих сладкоежек восхитительным вкусом и ароматом.


Для того чтобы приготовить варенье с тыквой и курагой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок одного лимона.
  1. Предварительно подготовленную мякоть тыквы разрезают на более мелкие куски и укладывают в кастрюлю слоями, каждый из которых пересыпают сахаром. Через несколько часов при комнатной температуре тыква под воздействием сахара пустит сок. Желательно эту операцию выполнять на ночь, а к готовке варенья приступать с утра.
  2. Готовку варенья нужно начать с замачивания кураги. Обычно это занимает около часа. После этого ее обсушивают на бумажном полотенце и мелко нарезают на кусочки любой формы.
  3. Кастрюлю с тыквой и выделившимся за ночь соком ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Как только смесь закипит, в нее скидывают подготовленную курагу, аккуратно перемешивают и варят в течение 15 мин. После этого варенье остужают в течение трех часов при комнатной температуре, по истечении этого времени снова доводят до кипения и варят еще 15 мин.
  4. При желании для придания густоты варенью можно проварить его еще один раз, предварительно остудив в течение 6 ч после второй варки. Если сохранение кусочков тыквы в целости и внешний вид готового варенья не интересуют, то можно обойтись и без поэтапной варки, а просто проварить всю смесь за один раз в течение получаса.
  5. Готовый продукт разливают по чистым баночкам, закатывают и при комнатной температуре дают остыть. Затем относят на хранение в погреб или другое прохладное место.

С апельсином и лимоном

Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых считается одним из самых лучших лакомств для людей, желающих похудеть, несмотря на довольно большое количество вносимого сахара. Такой десерт можно приготовить и холодным, и горячим способом.

Холодный способ

В данном случае холодное варенье готовится точно так же, как и в первом рецепте. На 1 кг тыквы нужно взять 1 лимон и 1 апельсин (большие). Количество вносимого сахара при этом остается прежним – 800…850 г. То же количество ингредиентов понадобится для приготовления варенья горячим способом.

Горячий способ приготовления


  1. Очищенную тыкву нужно нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсин хорошо промывают, разрезают и удаляют косточки. При этом апельсин еще предварительно чистят, а кожуру лимона оставляют. Цитрусы мелко режут.
  2. Все подготовленные ингредиенты смешивают в одной емкости с сахаром, перемешивают и оставляют настаиваться на ночь, поэтому всеми подготовительными операциями лучше заняться вечером. В качестве емкости лучше всего использовать эмалированную посуду.
  3. За это время составляющие пустят сок, а сахар растворится. Массу нужно перелить в кастрюлю для варки и поставить на медленный огонь. После того, как смесь закипит, ее варят еще в течение 40 мин до получения густой консистенции варенья.
  4. Готовое тыквенное лакомство горячим разливают по подготовленным ранее банкам, закатывают и переворачивают. В данном случае их рекомендуется дополнительно укутать и дожидаться полного остывания в комнатных условиях. После этого банки отправляют на хранение, а употреблять в пищу готовый продукт можно уже через неделю.

Быстрый способ


Здесь предлагается заменить длительную варку тыквы простым добавлением желатина. Для приготовления тыквенного варенья быстрым способом понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сок одного лимона.
  1. Порезанную на небольшие кусочки тыкву заливают стаканом воды (или меньшим ее количеством, если плод сочный) и тушат до ее размягчения.
  2. Размягченную тыкву с помощью миксера превращают в пюре и добавляют сок одного лимона и сахар. Всю массу хорошенько перемешивают и вливают в кастрюлю для варки.
  3. Ее ставят на медленный огонь, дожидаются кипения и варят еще в течение 5…10 мин.
  4. После добавляют заранее замоченный в воде желатин.
  5. Всю массу варят на сильном огне до полного растворения желатина, постоянно помешивая (3…5 мин). Более долгая продолжительность варки разрушит все свойства добавляемого желатина.
  6. Горячий джем разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть при комнатной температуре. Такой джем желательно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, так как в противном случае готовый продукт может изменить цвет (из-за содержания желатина) однако это никак не повлияет на его вкусовые характеристики.
  • при приготовлении варенья холодным способом рекомендуется использовать эмалированные емкости для настаивания составляющих, засыпанных сахаром;
  • желательно использовать тыкву сладких и сочных сортов. Если тыква в процессе приготовления даст слишком мало сока, можно добавлять небольшое количество воды;
  • хранить готовые варенья из тыквы нужно только в прохладном месте. В противном случае заготовки быстро станут непригодными для употребления в пищу.

Рецепт варенья из тыквы: видео

Таким образом, вкусное варенье из тыквы на зиму можно приготовить одним из множества способов с добавлением различных других компонентов для придания особого вкуса.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]