Варенье из сладкой сливы. Этапы приготовления варенья. Варенье из слив с косточками
Слива является одним из прекрасных и полезных фруктов, и именно поэтому многие домохозяйки стремятся консервировать этот фрукт и насладиться его вкусом холодной зимой. Слива содержит в себе богатый запас витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму.
Необходимо отметить, что этот фрукт способствует поддержанию в хорошем состоянии сосуды, балансирует артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы.
Слива прекрасно подойдет тем, кто имеет проблемы с отложениями соли в организме, да и ферменты, которые содержатся в организме помогают поднять настроение и самочувствие. Все эти показатели заставляют многих хозяек готовить варенье из этого вкусного фрукта. Итак, каким образом приготовить любимое лакомство.
Детали и нюансы, которые необходимо учитывать во время приготовления варенья из слив:
- Купили сливу, а она имеет твердую кожицу, то можете провести балансировку в течение нескольких минут. Чтобы плоды сливы не растрескались от тепловой обработки, опустите сливы в холодную воду.
- Для приготовления варенья из слив, лучше всего подобрать тот вид сливы, чьи косточки легко отделываются от плода.
- Если сливы маленькие, то лучше их оставить в этом виде. Если желаете поддержать их в этой форме, то нужно приготовить раствор соды и опустить сливы в эту жидкость, затем опустите их в чистую воду.
- Самое главное на что должна обратить свое внимание каждая хозяйка в процессе готовки варенья на то, чтобы плоды не имели червей, трещин и других дефектов.
- Чтобы Ваше варенье было вкусным и сочным проколите каждую цельную сливу зубочисткой, этот метод поможет сиропу впитаться в мякоть сливы.
- Если слива большая, то лучше разделить ее на две части, удалить хвостик и все неприятные пятна.
- Еще одно правило – из сливы получается прекрасный компот.
Варенье из сливы без косточек на зиму
Чтобы приготовить ароматное и аппетитное варенье, необходимо брать черную сливу. Но если плоды желтые и немного кисловатые, то нужно добавить сахарный песок больше положенного и увеличить воду на 50 мл. Самый лучший вариант для варенья – чуть твердые сливы приятные на вид, хотя для усиления вкуса можно добавить немного спелых слив.
- слива – 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
Промойте 1 кг слив в воде, очистите от косточек, поделив при этом на две части.
Размещаем сливы в емкость для приготовления и добавляем сахар. Оставляем на 2-3 часа.
Если Вы заметили, что в емкости появился сливовый сок – пора ставить вариться.
После того как вся масса закипит, тщательно перемешайте и убавьте огонь. Варить необходимо еще несколько минут.
Снимите готовую смесь с плиты и вылейте в стерилизованные емкости. Горячее варенье нужно подержать до остывания в комнате, но если решили переместить в прохладное место – необходимо остудить и только в этом случае вылить в банки и остудить.
При втором способе, можно закрутить полиэтиленовыми крышками. В том случае, если Вам не нравится слишком сладкое варенье, то можно добавить не 1 кг сахарного песка, а всего лишь 300 г и получить варенье из слив в собственном соку.
Варенье из слив с косточками
Необходимые ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Этапы приготовления варенья:
Вымыть все банки проточной водой или с содой. Емкости для варенья и крышки для закрывания проходят процесс стерилизации. Промыть в проточной воде необходимое количество фруктов, проколоть зубочисткой и добавить холодную воду.
Варить на среднем огне как минимум 3 минуты, но можно и 5 и довести всю эту массу до 80 градусов.
Убрать излишки воды из массы, из этой воды приготовить сироп, а для этого нужно добавить сахарный песок и прокипятить.
На готовую сливу необходимо вылить приготовленный горячий сироп.
Остудить фрукты и оставить настояться примерно 3 часа. Чтобы получить ароматное лакомство, необходимо остывшие фрукты еще раз прокипятить и уже оставить настояться на 10 часов.
Процесс повторяют несколько раз до полной готовности.
Вылить полученное варенье по банкам и закатать. Аппетитное и полезное лакомство готово порадовать Вас зимним вечером. Приятное чаепитие.
Простой рецепт варенье из слив с косточкой
Как правило, каждая хозяйка знает, что процесс приготовления варенья очень долгий и нудный. Интересно, что в одном случае для приготовления требуется несколько часов, а в другом – даже несколько дней. Кажется, этот рецепт порадует не одну хозяйку и придется им по душе, ведь для ее приготовления не нужно тратить много времени.
Готовится это варенье из слив прямо с косточками и варить нужно несколько раз и делать при этом перерывы, чтобы оно настоялось.
Самое главное достоинство этого рецепта состоит не только в том, что не требует много времени и готовится всего лишь за 5 минут, но с другой стороны при таком методе приготовления Вы сможете сохранить больше полезных свойств во фруктах.
Если для приготовления варенья Вы взяли мягкие сливы, то 5 минут вполне достаточно для приготовления вкусного варенья. После этого их можно смело закатывать.
Конечно не всегда можно приобрести мягкие плоды, но если слива упругая – это не повод для беспокойства, их можно проварить еще один раз.
Ингредиенты, необходимые на 12 порций:
- плоды сливы — 1 кг;
- сахарный песок – 6 чашек;
- вода — 4,5 чашки.
Этапы приготовления варенья:
- Необходимо тщательно вымыть все емкости для заготовки на зиму в воде или же можно использовать и соду.
- Все емкости и крышки должный пройти стерилизацию.
- Очистить плоды этого фрукта в воде и проколоть их вилкой.
Добавить в емкость со сливой холодную воду. Варить эту смесь на огне примерно 5 минут.
Вылить в другую емкость образовавшуюся жидкость и приготовить из этой жидкости сладкий сироп.
В полученную сливу нужно добавить готовый сироп. Варите все до полной готовки.
Нужно дать остыть примерно 4 часа. Следующим шагом должна стать повторная варка, затем нужно оставить настояться еще часов 10. Варить варенье нужно до полного кипения. Наконец вылить в емкости и закатать.
Приятного чаепитие.
Варенье из сливы с шоколадом на зиму
Рецепт рассчитан на 5 порций
Основные продукты:
- слива – 2 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- сливочное масло – 130 г;
- какао – 60 г;
- ванилин – по желанию.
Процесс создания лакомства:
Вымойте необходимые фрукты, порежьте пополам и удалите косточки.
Нужно добавить в емкость со сливой сахарный песок и оставить на 30 минут.
Смешайте фрукты и сахарный песок и вылейте в объемную емкость.
- Варите фрукты на среднем огне до тех пор пока не начнет образовываться пенка.
- Если же желаете, то можете добавить ванилин и смешайте всю массу. Затем нужно оставить вариться и смешивать, чтобы не пригорело.
Варить до тех пор пока не исчезнет вся пенка.
И наконец, можно добавить масло и порошок какао, если хотите, можете добавить и орехи.
Перемешайте все и варите 15 минут.
Сливы можно снять с огня. Вылейте сливы в емкости и закатайте. Переверните емкости вверх дном.
Вкусное лакомство ждет своего часа.
Переместите в темное прохладное помещение или же в холодильник. Этот фрукт в шоколаде – самое вкусное лакомство.
Варенье без косточек из сливы сорта «Венгерка».
Этот рецепт очень распространен среди хозяек, а ведь не просто так. Этот сорт притягивает к себе внимание хозяек из-за того, что косточки легко удаляются, и это конечно очень важно в процессе готовки варенья.
Сорт Венгерка применяется практически для всего, на что способна фантазия хозяйки. Можно варить компоты, варенья, делать сок из этого сорта и многое другое. Если Вы хотите придать изысканный аромат готовке, то можете добавить немного чернослива.
Варенье получается очень вкусным, похож на желеобразную массу с приятным ароматом. Полученное варенье смело можно использовать во время приготовления различной выпечки. Итак, если варенье готово, то можно разлить их в емкости, закатать и оставить в тепле месте до полного остывания.
Чтобы насладиться вкусом варенья из этих слив, понадобятся такие продукты:
- «Венгерка» с косточкой - 1 кг;
- сахарный песок - 1,3 кг;
- чернослив - 100 г;
- ванилин - 1 г.
Этапы создания варенья:
Если Вы хотите приготовить это чудесное варенье на 25 порций, то Вам потребуется всего час. Для приготовления варенья, необходимо взять созревшие плоды сливы, можно даже очень мягкие.
Промойте фрукты под водой, чтобы они полностью очистились.Оставьте сушиться и затем поделите сливу на 2 части. Удалите косточку из фрукта, так как этот рецепт предполагает готовку без косточки.
Готовые сливы без косточек высыпьте во вместительную емкость.В эту емкость добавляем сахарный песок, слегка встряхиваем, прокалываем сливы вилкой, чтобы быстро впитались.
Необходимо оставить в таком положении примерно 2 часа. Нужно ждать ровно столько, чтобы получился сок и сахар весь впитался.
Все эту смесь раскладываем в емкость и ставим на плиту. Варить эту массу нужно до кипения, затем необходимо уменьшить огонь и варить до тех пор, пока не загустеет.
В случае готовности, можно добавить по желанию ванилин, перемешать это все и варить еще, но уже на небольшом огне.
После всех этих манипуляций можно добавить чернослив. Варим примерно 10 минут до тех пор, пока на кухне не разлиться приятный аромат.
Варенье готово, наслаждайтесь.
Приятного аппетита.
Варенье из слив с какао
Это любимое лакомство очень легко и просто приготовить.
Необходимые компоненты варенья:
- необходимо взять 2,5 кг слив без косточек;
- такое же количество сахарного песка;
- какао — 3 ст.л.;
- полстакана чистой воды.
Этапы приготовления:
- Фрукты необходимо промыть в проточной воде, удалите все косточки.
- В сливу необходимо добавить 5 стаканов сахара и минут 20 оставить для питания.
- Поставить на плиту вариться, вылить указанное количество воды, затем добавить еще сахар и какао порошок.
- Всю эту массу нужно тщательно смешать и варить до кипения.
- После того как начнет кипеть, нужно уменьшить огонь и варить таким образом еще 1 час.
- Готовое варенье вылить в емкости и закатать.
- Варенье готово.
Шоколадное сливовое варенье с орехами
Этот рецепт отличается от других своей оригинальностью и неповторимостью вкуса. Многим хозяйкам нравится это варенье, поэтому сейчас рассмотрим как его приготовить. Конечно, не всем нравится сладкое варенье, но этот рецепт понравится многим. Интересен этот рецепт включением в состав шоколада.
Компоненты, которые необходимо взять для приготовления варенья из слив с шоколадом:
- необходимо взять сливу без косточки – 2 кг;
- сахарный песок — 750 г;
- порошок какао – 5 столовых ложек;
- сливочное масло – 200 г;
- грецкие орехи – 250 г;
- ванилин – по вкусу.
Этапы создания варенья:
Необходимо взять 2 литровые емкости, начать процесс стерилизации. Промыть в воде фрукты, заранее удалив косточки.
Поместить их в мясорубку и затем поставить на огонь примерно на час.
- Добавить в эту массу смесь из какао и сахарного песка.
Добавить сливочное масло и оставить вариться еще на 10 минут.
Добавить орехи и
конце по желанию можете добавить кристаллики ванилина на кончике ножа.
- Готовое варенье вылить в банки, накрыть стерилизованной крышкой и закатать.
Приготовленное варенье понравится и взрослым и детям, так как напоминает вкус детства.
Приятного чаепитие.
Варенье из сливы с какао и маслом
Необходимые компоненты для приготовления варенья по этому рецепту:
- необходимо взять кипяченую воду, в размере 30 мл;
- порошок какао — 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сахарный песок – 190 г;
- слива – пол килограмма.
Процесс приготовления варенья:
Этот рецепт понравится практически всем, даже те кто не в восторге от варенья, стоит попробовать приготовить это шоколадное лакомство.
Фрукты промыть в проточной воде, вытащить все косточки.
Сливу порезать на 6 частей. Готовые порезанные кусочки сливы вылить в воду и добавить в эту емкость сахар. После того как эта смесь приготовится, варить еще минут 30.Пока это все варится смешать порошок какао с сахарным песком.
В это сочетание какао и сахара добавить готовые сливы и варить это еще минут 10. Необходимо положить в эту массу сливочное масло и перемешать.
Варенье готово и можно его разлить в емкости и закатать.
Вкуснейшее варенье из слив с орехами
Несмотря на то, что варенье из слив – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, все же бывают и такие ситуации, когда любимое варенье перестает нравиться и кажется, что чего-то в этой смеси не хватает. Если Вы задумались над этим вопросом – это значит что нужно искать и пробовать другие рецепты приготовления варенья из слив.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного варенья. Классический вариант варенья сменяется новыми рецептами, с добавлением орехов, кусочков других фруктов, шоколада.
Необходимые компоненты варенья:
Нужно взять пол килограмма слив – нужное для 1 литровой емкости. Сливы лучше взять не спелые, чтобы во время удаления косточек не повредить фрукты.
Для приготовления по этому рецепту возьмите 10 шт. грецких орехов.
400 г сахарного песка, но если хотите мочь заменить сахар медом.
Процесс приготовления варенья по этому рецепту:
Как обычно, нужно промыть фрукты в проточной воде. На орехи вылить кипяток. Удалить косточки из сливы и добавить в нее маленькую часть ореха.
Если у Вас нет столько времени на разложение орехов в сливы, можно просто добавить тертый орех в готовое варенье.
После всех этих действий нужно разложить массу в емкости и налить кипяток.
Закройте банки крышками, которые нужно заранее простерилизовать. Готовые сливы в банках оставьте на 15 минут. Фрукты вылить в кастрюлю и довести до кипения. В этот момент можно добавить сахарный песок или мед по желанию. После того как проварится эта смесь, нужно добавить в емкости и закатать.
Оставить в теплом месте до охлаждения. Убрать в темное и прохладное место. Это лакомство можно употреблять холодной зимой с чашечкой чая, или же можно приготовить вкуснейшие рулеты и другую выпечку.
Укрепить сосуды, побороть анемию, нормализировать давление – вот не полный перечень проблем, справиться с которыми поможет употребление в пищу плодов сливы. Получать всю пользу этого фрукта можно и в холодное врем года, следует просто приготовить из него вкусное варенье, рецептов которого существует достаточно много. Некоторые из них по праву можно считать кулинарными шедеврами.
Классический рецепт
Сливовое варенье без косточек по классической рецептуре получается очень вкусным с ярко выраженным ароматом лета. Кусочки фруктов в нем получаются достаточно мягкими и вместе с сиропом по густоте напоминают что-то вроде желе. Такая зимняя заготовка не только станет вкусным дополнением к кашам или намазкой для сладких бутербродов, но и начинкой для любых пирогов и слоек.
В классической рецептуре используются всего два ингредиента, количество которых можно пропорционально увеличивать или уменьшать.
Поскольку варенье будет трижды доводится до кипения и провариваться некоторое время, а между кипячениями его необходимо будет полностью остудить, то процесс его приготовления может занять целый день в зависимости от объемов фруктов и сахара.
Приготовление варенья из сливы без косточек по шагам:
«Пятиминутка» - быстро и безумно вкусно
Заготовки из летних ягод и фруктов хозяйки делают с целью обогатить свой рацион в зимнее время полезными витаминами, содержащимися в них. Но долгая термическая обработка большинство из полезных веществ способна разрушить. Этот факт стал причиной появления варенья из слив «Пятиминутка».
Для приготовления также используются только фрукты и сахар, количество последнего ингредиента в соотношении к сливам можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости плодов. В основном используется такая пропорция:
- 1000 г спелых слив;
- 1000 г сахарного песка.
Длительность варки всего 5 минут, но дополнительно потребуется время на подготовку фруктов и доведение массы до кипения, поэтому общее время приготовления может занять до 5-6 часов.
Калорийность «Пятиминутки» при соотношении ингредиентов 1 к 1 составит 219,4 ккал/100 г.
Последовательность варки:
- Плоды вымыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или кусочки поменьше. Это ускорит выделение сока;
- Переложить фрукты в подходящую кастрюлю, засыпав их сверху сахаром и поставить на небольшой огонь;
- Периодически помешивая фруктово-сахарную массу большой деревянной ложкой или лопаткой, чтобы снизу она не подгорела, довести до состояния «за секунду до кипения». Так варенье нужно выдержать в течение пяти минут;
- После этого, пока масса еще не остыла, разложить ее по простерилизованным банкам и закатать такими же стерильными крышками;
- Установить банки вверх дном на полотенце и укутать теплым одеялом для сохранения температуры. Оставить заготовки в таком виде до полного остывания, затем их можно перенести в подвал для хранения.
Варенье из сливы с косточкой
Обычно для варенья используются те сорта слив, в которых легко отделяются косточки. Это позволяет в процессе подготовки плодов сразу выбраковать червивые экземпляры, а так же приготовить продукт на 100% съедобный, из которого не придется вытаскивать впоследствии косточки. Но и из тех сортов, у которых трудно извлечь косточки, можно сварить вкусное варенье с косточкой.
Для такой заготовки на зиму нужно взять:
- 1000 г слив;
- 1200 г сахара;
- 900 мл воды.
Не учитывая время для выстаивания массы и охлаждения между кипячениями, время варки варенья составит около 2 часов.
Калорийность готового сливового лакомства – 167,1 ккал/100 г.
Алгоритм работы:
- Сливы перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть. Затем сделать на каждом фрукте несколько проколов зубочисткой или вилкой;
- После этого сложить все в посудину подходящего размера и залить указанным в рецепте количеством воды. Поставить емкость с водой и фруктами на плиту и прогреть до 75-85 градусов две-три минуты;
- Воду с фруктов слить, добавить рецептурное количество сахара и сварить сироп. Залить сливы кипящим сиропом и оставить на 3-4 часа выстояться;
- После этого варенье нужно будет трижды довести до кипения, но не позволять ему кипеть, снять с плиты и оставить дл охлаждения и выстаивания на 10-12 часов;
- В четвертый раз фруктам дать покипеть на медленном огне приблизительно 15 минут и горячими разложить их по стерильным банкам. Закатанные банки оставить до полного остывания вверх дном.
«Сливовое наслаждение» - вариант без варки
Сливовое варенье можно приготовить даже и без термической обработки. Это поможет сохранить всю пользу фруктов, но в этом случае необходимо уделить особое внимание чистоте и стерильности тары для зимней заготовки, а также условиям ее хранения. Лучше всего держать банки с готовым вареньем в холодильнике или прохладном подвале.
Поскольку в этом случае консервантом готового продукта выступает сахар, то пропорции ингредиентов должны быть следующими:
- 1000 г слив;
- 2000 г сахара.
Тем, кто не любит слишком сладкое варенье или не планирует хранить его длительное время, можно уменьшить соотношение сахара к фруктам, но не менее чем 1 к 1.
Калорийность 100 г варенья без варки равна 278,3 ккал.
На приготовление зимней заготовки без варки уйдет не более 40-50 минут.
Рецепт варенья из сливы без варки пошагово:
- Плоды старательно вымыть, отбраковать гнилые и червивые, удалить косточки;
- Измельчить подготовленные сливы, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
- В полученную фруктовую массу высыпать сахар и перемешать. Затем дать немного постоять (до 10 минут);
- Повторить еще размешивание с небольшими интервалами несколько раз. Задача, чтобы сахар полностью растворился;
- Готовое варенье разложить по стерильной таре, закрыть стерильными крышками и сразу же убрать на хранение в подходящее место.
Варенье из сливы с яблоками
Это густое, красивое и вкусное варенье с кусочками яблок и умопомрачительным ароматом, станет прекрасным наполнением пирожков, рогаликов, блинов, а также самостоятельным угощеньем к чаю. Его приготовление, конечно, долгий и непростой процесс, но полученный результат полностью себя оправдывает.
Продукты, используемые в процессе варки, потребуются в следующей пропорции:
- 2500 г плодов сливы;
- 1000 г яблок;
- 1000 г сахарного песка.
Продолжительность приготовления будет зависеть от количества провариваний массы и длительности интервалов охлаждения между ними, что может занимать от 8 часов.
Калорийность яблочно-сливового варенья, рассчитанная на 100 граммов, составит 122,2 килокалории.
Порядок приготовления:
- Сливы помыть, перебрать и удалить косточки. Затем сложить их в миску (кастрюлю), в которой будет вариться варенье, и засыпать половиной сахара. Оставить, чтобы они пустили сок;
- Тем временем следует заняться яблоками. Для этой заготовки потребуются только идеальные плоды, которые нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами и нарезать красивыми ломтиками;
- Подготовленные яблоки переложить к сливам и засыпать сверху остальным сахаром. Снова оставить фруктовую массу, чтобы и яблоки выделили сок;
- Затем поставить посуду с ингредиентами на огонь, довести до кипения и проварить от получаса до 40 минут. Выключить огонь и дать остыть;
- Через 4-5 часов, когда фрукты полностью остынуть, их снова нужно прокипятить в течение 15-20 минут и охладить. Повторять действия несколько раз до получения желаемой консистенции продукта;
- Когда варенье будет готово, его нужно горячим разложить по стеклянным (предварительно простерилизованным) банкам и после остывания закатать крышками.
Готовим сливовый десерт с какао
После этого варенья во рту останется приятное послевкусие и шлейф шоколадного аромата, после которого не захочется класть его в пироги, а просто наслаждаться им, как дорогими шоколадными конфетами, вместе с чаем. Текстура готового продукта получается однородной, благодаря перетиранию фруктов через сито. Не стоит в процессе приготовления прибегать к блендеру для получения пюре, поскольку он будет оставлять кусочки кожуры.
Пропорции продуктов на одну литровую банку:
- 1500 г плодов сливы без косточек;
- 600 г сахарного песка;
- 150 г какао-порошка.
Длительность всех процессов приготовления составит 5-6 часов.
Калорийность продукта – 158,5 ккал на 100 г.
Ход приготовления варенья из сливы с какао:
- Отвесить необходимое количество подготовленных без косточек плодов сливы и переложить их в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (буквально 200-300 мл);
- Поставить кастрюлю на огонь и дать массе покипеть под закрытой крышкой 20-25 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Затем снять их с огня и остудить;
- Остывшие сливы протереть через сито, удалив кожицу из общей массы. В фруктовое пюре всыпать 500 г сахара и варить на медленном огне после закипания 30 минут, регулярно помешивая;
- Какао-порошок размешать с оставшимся сахаром и ввести в кипящее варенье. После этого варить массу еще четверть часа, затем горячей укупорить в подготовленные банки.
Варенье из сливы с апельсином
Часто хозяйкам, которые не первый год консервируют варенье из слив, хочется внести разнообразия в привычные классические заготовки. Сделать это можно, добавив в ароматной сливовой основе цитрусовую нотку. В данном рецепте используются апельсины, их свежевыжатый сок и цедра.
Соотношение количества ингредиентов к основному продукту:
- 1500 г слив;
- 1250 г сахара;
- 400 мл апельсинового сока;
- 15 г цедры апельсина.
Общее время приготовления 1,5-2 часа.
Калорийность – 184,3 ккал/100 г.
Кулинарные процессы:
- Подготовленные чистые сливы, разрезать на две половинки, удаляя при этом косточки. Сложить фрукты в подходящую кастрюлю, залить апельсиновым соком и варить после закипания до мягкости (приблизительно 20 минут);
- Затем шумовкой вынуть фрукты на противень, а к соку добавить сахар и цедру. Варить сироп, дожидаясь полного растворения крупинок сахара;
- После этого вернуть сливы в сироп и варить еще 10-15 минут, до пробы сиропа на мягкий шарик. Горячее варенье закатать в подготовленные стеклянные банки.
Как приготовить нежные и сочные - порадуйте своих близких вкусной закуской.
Читайте как приготовить нежный яблочный пирог в мультиварке .
Вкусный омлет в пакете - блюдо отличается нежностью и легкостью,н о в то же время оно менее калорийное чем жареное на сковороде.
Варенье из желтых слив в мультиварке
В мультиварке можно сварить варенье из любых видов фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Плюс этого способа заключается в том, что массу в процессе варки не нужно перемешивать, и она не подгорит. Но закладывать в мультикастрюлю больше килограмма исходного сырья не стоит, поскольку велика вероятность, что варенье убежит.
Для варенья из слив в мультиварке нужно взять:
- 1000 г желтых слив;
- 1000 г белого сахарного песка.
Длительность варки в мультиварке составит 1 час, дополнительно понадобится время на подготовку фруктов.
Питательная ценность сливового лакомства из мультиварки – 219,4 ккал на 100 г.
Как приготовить:
- Фрукты вымыть, перебрать, удалить косточки и разобрать на половинки. Затем переложить их в чашу мультиварки и засыпать сахаром;
- Оставить все приблизительно на час для того, чтобы выделился сок. После этого используя опцию «Тушение» (или «Суп») сварить варенье, закрыв мультиварку крышкой;
- Для большей густоты массу можно еще раз проварить после остывания. Храниться такое варенье, как и приготовленное обычным способом, в стеклянных банках.
Сладкие заготовки на зиму
И орехи, и сливы богаты витаминами и полезными макро-, микроэлементами, которые очень ценны для человеческого организма. Объединить пользу этих двух продуктов можно в такой зимней заготовке, как варенье из слив с орехами. Для его приготовления можно использовать, как предложено в рецепте, грецкие орехи, а можно взять миндаль и фундук.
Чтобы сварить орехово-сливовую заготовку на зиму понадобятся:
- 1000 г слив;
- 600 г сахара;
- 200 мл воды;
- 100 г грецких орехов;
- 30 мл коньяка.
Продолжительность работы над этим вареньем составит около 2 часов.
Калорийность продукта – 178,9 ккал/100 г.
Рецепт варенья из сливы на зиму с орехами пошагово:
- Чистые половинки слив без косточек сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне 20 минут после закипания;
- Затем всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, 40 минут;
- На третьем этапе ввести в массу рубленые грецкие орехи и коньяк, прокипятить все еще 10 минут. После этого разложить варенье из слив по банкам и закрыть крышками.
Для рецептов варенья из половинок слив лучше использовать плоды сортов «Ренклод» или «Венгерка», поскольку у них очень хорошо отделяется косточка.
Если плоды некрупные, то можно класть их в заготовки целыми, но для лучшей пропитки сиропом их нужно проколоть в нескольких местах.
Чтобы толстая кожица на плодах не лопнула, нарушив целостность сливовых долек, фрукты нужно бланшировать 1-2 минуты, а затем ополоснуть холодной водой.
Также целость плодов для сливового лакомства поможет сохранить содовый раствор, в котором их нужно выдержать, а затем тщательно промыть.
Наиболее популярной заготовкой из слив, является сливовое варенье без косточек. Оно получается очень вкусным, а в зимний период обязательно напомнит Вам вкус лета, так же, как и . Такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве добавок к кашам, начинкой для пирогов и слоек. Это лакомство станет отличным угощением для друзей.
Нужно тщательно отобрать нужные плоды, для изумительного варенья. Каждый сорт слив, требует к себе особый подход. Поэтому существует множество рецептов приготовления данной заготовки.
Сегодня мы разберем 5 простых рецептов приготовления варенья из слив, без косточек, на зиму. Так же рекомендую отличные рецепты .
Варенье из сливы без косточек пятиминутка — Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Промываем сливу под проточной водой.
2. Вычищаем ее от косточек. Разрезаем пополам и вынимаем кости.
3. Высыпаем ее в большую кастрюлю, засыпаем ее сахарным песком, примерно на 4 часа.
4. После этого мы добавляем в нее воду и все хорошо перемешаем.
5. Ставим на плиту на большой огонь, доведем до лёгкого кипения. Затем убавляем огонь на медленный и варим 5 минут.
6. Появившуюся пенку убираем.
7. Выключаем нагрев и оставляем до остывания. Затем тоже самое действие проделываем 2 раза.
8. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце для того, чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.
9. Затем горячую сладкую заготовочку разливаем по банкам, закручиваем их. Накрываем теплым одеялом до полного остывания.
10. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Простой рецепт сливового варенья в мультиварке
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 1/3 стакана.
Способ приготовления:
1.Предварительно промываем сливу под проточной водой.
2. Вынимаем из нее косточки и режем на дольки.
3. В чашу мультиварки вливаем 1/3 стакана воды.
4. Добавляем сливу к воде.
5. Затем всыпаем сахарный песок, не перемешиваем ингредиенты. Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Варенье» время 1 час.
6. После закипания варенья открываем крышку. Это примерно через 10 минут. Перемешиваем всю массу, чтобы сахар не пригорел и не осел на дно. Такое действие необходимо проделывать в течении целого часа.
7. Стерилизуем банки в духовке. Промываем их с чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем, если вы их просушили хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки они влажные расставляем их донышком вниз. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем температуру на 10 градусов, увеличиваем пока не доведем до 150 ° C. Затем аккуратно вынимаем банки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
8. После приготовления, варенье разливаем по сухим банкам, закатываем и оставляем на столе до остывания.
9. После чего убираем в место хранения или подаем на десерт — для пробы.
Приятного чаепития.
Варенье из сливы и абрикосов без косточек
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды тщательно отбираем, выбираем плотные плоды.
2. Хорошо промываем их под проточной водой и разрезаем напополам, вынимаем косточки.
3. С абрикосами проделываем те же самые действия, что и со сливами.
4. После чего можно разрезать сливы и абрикосы на дольки (а можно оставить разрезанные напополам).
5. Плоды фруктов помещаем в эмалированный таз, сверху засыпаем сахарным песком. Оставим ингредиенты на 3-5 часов для того, чтобы они дали сок.
6. На плиту, на средний огонь ставим таз с настоявшимися плодами, доводим его до кипения, уменьшим огонь до медленного. Во время варки будет появляться пенка, ее снимаем.
7. Убираем кастрюлю с плиты и даем варенью полностью остыть.
8. После остывания снова ставим варенье на плиту и ждем закипания. Аналогичное действие повторяем 2 раза.
9. Заранее стерилизуем банки и перекладываем в них готовое лакомство, закатываем крышками.
10. Когда оно остынет, убираем его в место хранение. Желательно в прохладное место.
Вкусное сливовое варенье с апельсином
Ингредиенты:
- Апельсины — 1 шт.
- Сливы (крупные) — 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Для начала переберем сливу, промоем под проточной водой, сушим ее с помощью салфеток. Удаляем косточки при помощи ручки, ручку тщательно промоем, протыкаем плоды со стороны, где была прикреплена плодоножка, немного усилий и косточка сама выскакивается.
2. Шкурку удалять или нет, это решать Вам.
3. Затем аккуратно с апельсина снимем цедру.
4. Удаляем больше белых перегородок, они будут придавать варенью горечь.
5. В глубокую кастрюлю перекладываем проработанную сливу и к ней добавляем натертую цедру и мякоть апельсина.
6. Засыпаем ингредиенты сахарным песком и оставляем на час, для того что слива пустила сок.
7. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на плиту. Варим до закипания, затем убавляем до медленного огня. Варим минут 15 и периодически помешиваем, снимаем появившуюся пену. Снимаем варенье с огня и оставляем до полного остывания.
8. После того как оно остыло, снова ставим ее на огонь, ждем закипания и варим на слабом огне в течении 15 минут, снимая появившуюся пену.
9. В это время стерилизуем банки, любым способом.
10. По истечению времени, сладкое лакомство готово, разливаем его по банкам, закрываем крышками, даем остыть и убираем.
Приятного аппетита.
Как приготовить густое варенье из сливы с желатином
Варенье с желатином позволит получить нам густой конечный продукт за короткое время. С этим рецептом нам не нужно будет уварить его по нескольку раз. Главное не переборщить с желатином, а то в конечном итоге мы можем получить желе.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Желатин – 30 гр.
- Сахарный песок – 2 стакана
Способ приготовления:
1. Для приготовления варенья берем плотные плоды, промываем их, разрезаем пополам, из каждого плода вынимаем косточки и нарезаем дольками.
2. Возьмем большую эмалированную кастрюлю, перекладываем в нее плоды.
3. Сахарный песок смешиваем с быстрорастворимым желатином и засыпаем сливы.
4. В таком виде оставляем массу на пару часов, в идеале на ночь, за это время выделится сок с фруктов.
5. По прошествии времени, ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь. Доводим ингредиенты до кипения, мы их не будем варить, нам достаточно того, что они закипят.
6. Предварительно стерилизуем банки и крышки.
7. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.
8. Затем переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом до полного остывания и убираем в место хранения. Желательно убирать в прохладные места.
Видео рецепт варенья из сливы с грецкими орехами
Приятного Вам аппетита.
Является очень популярным продуктом. Практически каждая хозяйка знает несколько рецептов его приготовления. Произрастает этот вкуснейший и полезнейший плод практически повсюду, так что в любом доме обязательно найдутся хотя бы несколько банок этого консервированного лакомства. Сезон созревания приходится на середину лета, и если в этот период приготовить варенье из слив дольками, то на всю зиму вы будете обеспечены витаминным десертом.
Чем же так полезно варенье из слив
Одна из причин его популярности заключается в том, что оно очень полезно для здоровья человека. Особенно в том случае, когда приготовлено из фруктов, собранных на своем огороде. дольками поможет вам:
- укрепить сосуды;
- улучшить пищеварение;
- отрегулировать работу вашего кишечно-желудочного тракта;
- победить стрессовое состояние;
- привести в порядок артериальное давление;
- разобраться с анемией;
- вывести из организма лишние соли;
- восстановить состояние кожных покровов.
Сливы богаты витаминами А, В, С, фруктозой, глюкозой, фосфором, клетчаткой, антиоксидантами, дубильными веществами, пектином, кислотами, железом.
Общая информация о лакомстве
Варенье из слив получается вкусным и полезным не только благодаря стандартному рецепту (слива и сахар). Плоды великолепно сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, такими как вино, ягоды, шоколад или орехи.
У каждого способа приготовления этого вида консервации свои преимущества. В результате варки даже самое обычное сливовое варенье можно превратить в настоящий шедевр кулинарии. Лакомство имеет притягательный аромат и непревзойденные вкусовые характеристики. Для того чтобы получился качественный продукт, желательно использовать черноплодную "Венгерка". В этом случае плод хорошо сохраняет целостность и легко отделяется от косточки, сладок на вкус, имеет приятный аромат. Если же нет возможности найти этот сорт, то можно варить и из любого другого, выдержав два требования:
- Косточка обязательно должна легко отделяться от плода.
- Слива ни в коем случае не должна быть переспелой, иначе плоды будут нецелыми и варенье получится непрозрачным.
Самый простой рецепт: как приготовить варенье из слив дольками
В этом рецепте есть только одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получилось ароматное варенье с красивым цветом и нужной густотой - настаивание и уваривание придется делать несколько раз. Нам понадобятся следующие продукты:
- один килограмм свежих плодов без косточек;
- 1,3 кг белого сахара;
- 0,35 кг очищенной воды;
- одна пачка ванильного сахара (но этот ингредиент на ваше усмотрение).
А теперь сам рецепт приготовления:
- Хорошо моем фрукты, разламываем их, удаляем косточки и разрезаем на нужное нам количество долек.
- Предварительно готовим сироп. Для этого разводим сахарный песок в воде, доводим до кипения и на слабом огне кипятим три минуты.
- Дольки слив помещаем в горячий сахарный сироп и настаиваем 5-6 часов.
- Доводим будущее сливовое варенье до кипения и на слабом огне варим приблизительно 12 минут. Снимаем с огня и снова настаиваем 5-6 часов.
- Повторяем процесс, только оставляем настаиваться на три часа. Наблюдаем, как во время приготовления варенье становится насыщенного красивого рубинового цвета и густеет, начиная издавать незабываемый аромат.
- На завершающем этапе провариваем его еще минут пять, удаляя при этом пенку. В предварительно простерилизованные банки емкостью 500-600 г заливаем кипящее варенье и закрываем стерильными крышками. Ставим их остывать на 12 часов, перевернув вниз крышками и укутав тканью. После полного остывания варенье из слив дольками отправляем в погреб на хранение.
Полученный продукт идеально подходит для различных десертов, приготовления компотов. Его можно намазать на хлеб или добавить в выпечку. В холодную пору года консервация порадует вас своим вкусом и ароматом.
Варим из желтой сливы
Нам понадобятся:
- желтые сливы - 1,1 кг;
- сахар - 1,65 кг;
- вода - 640 мл.
Перед вами рецепт, как приготовить дольками:
- Выбираем плоды зрелые, пригодные для консервирования, и хорошо их
перемываем. Даем стечь воде. - Разламываем сливы, извлекаем из них косточки и разрезаем на дольки.
- Кладем в эмалированную кастрюлю.
- Готовим сироп. Растворяем сахар в воде, кипятим и приливаем кипящий сироп к сливам.
- Сутки настаиваем. После жидкость сцеживаем и кипятим. Снова вливаем к сливам на тот же срок.
- Перемешивая, прогреваем содержимое емкости. Удаляя пенку, кипятим до густоты и разливаем в стерильную тару.
Освоен еще один рецепт, как приготовить сливовое варенье дольками. Их, как уже было сказано, много. Если придерживаться рекомендаций, то даже новичок легко справится с поставленной задачей.
Джем из слив
Иногда возникает желание порадовать гостей чем-нибудь новеньким, необычным, приготовленным собственными руками. Здесь вполне неплохо пригодятся рецепты варенья приготовленный самым простым способом, как раз подходит для этого.
Следуйте инструкциям и поразите своих друзей и близких:
- Промываем плоды и извлекаем из них косточки. Выкладываем сливы в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим приблизительно 15-20 минут.
- Затем засыпаем стакан сахара и хорошо перемешиваем. После полного его растворения снова добавляем стакан сахара и так до тех пор, пока не уйдет весь килограмм.
- После этого варим наш джем на среднем огне минут 40-45, помешивая. Где-то за пять минут до готовности добавляем лимонную кислоту.
- По готовности разливаем джем в чистые банки. Стерилизовать не нужно. Закрываем крышками. После остывания варенье из слив дольками готово к употреблению.
В завершение статьи еще несколько советов, которые пригодятся при варке сливового варенья. Если беспокоитесь о целостности плодов, поместите их после мытья на пять минут в содовый раствор, а затем снова тщательно перемойте.
В случае сильно плотной кожуры у плодов пробланшируйте их две минуты - и тут же под холодную воду. Теперь слива не лопнет при варке, и не нарушится целостность долек.
Выход варенья: 2 баночки по 0,5 мл
Время приготовления: 20 часов (с учетом времени на остывание).
В настоящее время в садоводстве насчитывается несколько десятков сортов сливы, каждый из которых широко используется для приготовления заготовок на зиму. Слива по своему составу славится как полезный богатый сахарозой и обладающий нежным слабительным действием фрукт. Из свежих слив готовят вкусное и богатое калием варенье на зиму, компоты, джемы и повидло. Благодаря содержанию в ягодах пектиновых и дубильных веществ, варенье из сливы с косточкой получается густой консистенции и обладает приятным сливовым послевкусием с легкой кислинкой. При варке варенья с косточкой вы избавите себя от траты времени при обработке фруктов, тем самым сведете к минимуму затраты на его приготовление. Варенье из сливы на зиму варится в три этапа, без продолжительной варки, что позволяет сохранить в сливе полезные вещества и целостность фруктов. Предлагаем вам на заметку рецепт на зиму, который будет оценен по достоинству.
Как приготовить варенье из сливы с косточкой:
Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка.
Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.
После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.
Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.
Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.