Варенье из ревеня. Рецепты приготовления на зиму. Рецепты варенья из ревеня на зиму

2017-06-16

Привет дорогие мои читатели! У нас в огороде полным — полно ревеня. Чаще всего я варю из него компот — вкусно и минимум хлопот. Варенье из него я не варила никогда. Прошлым летом мне было совсем не до заготовок, поэтому на зиму я осталась практически без варенья. Этим летом я непременно восполню запасы. Сегодня на глаза мне попались рецепты варенья из ревеня.

В старой венгерской поваренной книге, что хранится у нас дома, чего только нет! Порылась я немного и нашла пару неплохих рецептов варенья, в которых ревень сочетается с апельсином, лимоном, клубникой и даже бананом.

Ревень собирать и подготавливать для варки варенья очень легко. Это вам не за вишней лазать и косточки из нее выбирать! Вооружилась я ножом и пошла резать ревень. Вот какой симпатичный — розовато-зеленоватый.

Сейчас как раз пора его собирать. Позднее его стебли станут грубее и в них накопится слишком много щавелевой кислоты. Но, еще недельки две в наших «Палестинах» можно собирать урожай и превращать его в варенье на зиму. У нас в огороде ревень еще не цветет.
Значит сроки сбора не упущены. Начнем, помолясь!

Рецепты варенья из ревеня с фото

Варенье из ревеня с лимоном — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • 1 кг очищенного ревеня.
  • 800 г сахара.
  • Сок и цедра одного лимона.
  • 1 стручок ванили (опционально).

Как сварить


Варенье из ревеня с апельсином и пряностями

Ингредиенты

  • 700 г стеблей ревеня.
  • Два больших апельсина (примерно 350-400 г).
  • 750 г сахара.
  • 1 капсула зеленого кардамона (опционально).
  • 5-6 горошин душистого перца.

Как приготовить

  1. Стебли моем, чистим от кожицы, режем кубиками.
  2. Апельсин тщательно моем теплой водой со щеткой, протираем шкурку яблочным уксусом, нарезаем вместе со шкуркой на 8 частей. Каждую часть режем еще не 5-7 частей.
  3. Ревень и апельсин отправьте в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье. Насыпьте туда же сахар, оставить на 16-24 часа.
  4. Выделится море сока. Еще раз перемешать перед варкой. Поставить на малый огонек, чтобы сахар лучше растворился, закинуть кардамон и душистый перец.
  5. Увеличиваем огонь, доводим до 100°С, огонь уменьшаем, пусть варенье тихонько покипит 5 минут. Снимаем образующиеся пенки.
  6. Убрать с огня, проверить поверхность. Если есть пенки — снимаем. Остужаем, отправляем в холод на 7-8 часов.
  7. По истечении нужного времени полностью повторяем процесс.
  8. На третий день проделываем снова все технологические операции, только после пяти минут кипения отправляем варенье с апельсином и ревенем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и охлаждаем.

Мои замечания

  • Варите варенье без пряностей, если вы их не любите.
  • Вкусно получается так же с корицей, мятой и свежим имбирем и тимьяном.
  • По такому же рецепту можно сварить варенье с красным апельсином, мякотью грейпфрута (без оболочки долек).

Варенье из ревеня с бананом

  • 1 кг ревеня.
  • 800 г сахарного песка.
  • Один очищенный банан.

Как варить

  1. Черешки моем, чистим, режем небольшими кусочками, кладем сахар. Дать постоять так же, как в предыдущих рецептах.
  2. Постепенно довести до кипения, добавить тонкие кружки банана, варить 5-7 минут.
  3. Расфасовать, перевернуть банки на крышки.

Мои замечания

  • Количество бананов можно увеличить, а сахарного песку — уменьшить.
  • У готового продукта необыкновенно тонкий аромат банана и очень благородный вкус.
  • Стебли можно не чистить — в процессе варки кожица все равно растворится.

Рецепт приготовления в мультиварке

  1. Подготовленные стебли смешать с сахарным песком в соотношении 1:1 по массе, дать выделиться жидкости и раствориться сахарному песку.
  2. Загрузить смесь в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» (1 час).
  3. Готовить с открытой крышкой. Варить варенье закатать обычным способом.

Польза и вред варенья из ревеня для организма

Польза

  • Основная пользы — оно вкусное и повышает настроение.
  • В самом растении содержится большое количество микроэлементов, полезных для здоровья человека.
  • Варенье помогает в борьбе с пневмонией.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Успешно помогает в процессе расщепления жиров, что весьма полезно для всех худеющих (при условии, что в продукте не слишком много сахара).

Вред

  • Слишком большое содержание кислот, что вредно при некоторых заболеваниях.
  • Большое количество сахара. Это приводит к повышению массы тела.
  • Иногда способствует запорам. Вследствие этого его нельзя употреблять или кушать с большой осторожностью при геморрое, ревматизме, кормящим мамочкам, беременным женщинам и маленьким деткам.

Я надеюсь, что вы, дорогие мои читатели, еще успеете сделать сию замечательную заготовку на зиму. Как-то я уже давала рецепт варенья из ревеня и клубники (почитайте

Ревень – любопытное и полезное травянистое многолетнее растение. По науке ревень – это овощ, однако готовят его как фрукт. Специалисты по здоровому питанию однозначно рекомендуют овощ к употреблению: стебли растения богаты витамином С, пектинами, натуральными сахарами и кислотами. Приготовив ревеневое варенье на зиму, вы обеспечите себя и своих близких витаминным продуктом на весь холодный сезон.

Для приготовления вкусной заготовки черешки ревеня собирают в начале лета, а именно до середины июня. В июле и августе стебли растения становятся чрезмерно грубыми, и в них начинает скапливаться щавелевая кислота, вредная для органов ЖКТ.

Что можно приготовить из ревеня кроме варенья? Да все что угодно: компоты, кисели, цукатики и начинку для пирогов и пирожков. Но в данной статье разберемся с вопросом правильного приготовления ревенего варенья на зиму и узнаем лучшие рецепты этой полезной заготовки.

Перед тем, как рассказать, как приготовить варенье из ревеня, давайте узнаем, в какой посуде у вас получиться по-настоящему вкусная и полезная заготовка. Для варки кисленького варенья из ревеня категорически не рекомендуется использование жестяной и медной посуды. Растение содержит кислоту, которая может безнадежно испортить поверхности емкостей. А вот тазы и большие миски из любых других материалов в процессе варки использовать можно. Для варенья желательно заранее подготовить банки: тара моется и в обязательном порядке стерилизуется.


Для получения вкусного и полезного продукта важно и правильно собрать ревень. Овощ срывается в начале лета. Срезанные черешки потребуется почистить ножом от тоненькой верхней шкурочки и сделать это нужно обязательно, иначе кусочки овоща в варении будут слишком жесткими и грубыми на вкус. После чистки стебли режутся аккуратными кусочками, после чего собственно можно приступать и к самому процессу варки.

Классический и простой рецепт заготовки

Как готовить варенье из ревеня по традиционному способу? Достаточно просто: нужно подготовить заранее посуду, сам продукт и точно следовать указаниям рецепта. Для данной рецептуры ингредиентов потребуется минимум:

  • Килограмм ревеневых стеблей
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление будет состоять из следующих этапов:

  1. Овощ следует обмыть, подсушить на бумажном полотенце и после нарезать кубиками
  2. Готовые ревеневые кубики выложить в таз или кастрюльку, туда же пересыпать сахар и оставить ингредиенты в одной емкости на 24 часа. Это нужно для того, чтобы овощ дал сок
  3. Спустя указанное время, массу в емкости требуется хорошенько размешать и поставить на слабый огонь
  4. Смеси дают закипеть и варят около четверти часа, постоянно перемешивая массу

Готовому продукту дают остыть и после раскладывают по банкам, которые не закатываются, а просто закрываются пластмассовыми крышечками. Варенье по этому простому рецепту можно приготовить и в хлебопечке и в мультиварке, благодаря покрытию чаш заготовка не пригорит, а томление сделает продукт удивительно прозрачным и аппетитным на вид.

Ароматный рецепт с вишневыми листьями

Если традиционный рецепт вам приелся, и вы думаете, как сварить варенье из ревеня необычным способом – обязательно попробуйте приготовить овощ вместе с ароматными вишневыми листочками. Набор продуктов для заготовки будет выглядеть следующим образом:

  • Килограмм черешков ревеня
  • Килограмм сахара
  • 100 грамм свежих листьев вишни
  • Стакан чистой воды

Расскажем подробно, как готовить столь необычное варенье:

  1. Черешочки ревеня следует тщательно промыть под проточной водой и порезать на аккуратные кубики
  2. Из сахара и стакана воды варится густой сироп. Пока сироп будет доходить до готовности – в него следует заложить половину вишневых листьев. Листочки должны провариться в сиропе до полного растворения сахара, а после их можно вынуть и выбросить
  3. Горячим сиропом заливают кубики ревеня, перемешивают до однообразной массы и дают ей остыть
  4. В охлажденную заготовку для варенья добавляют листья, ставят емкость на огонь и дают закипеть. Варенье будет готово тогда, когда кубики овоща и черешочки листиков станут прозрачными.

Готовый продукт разливают по чистым банкам в горячем виде и банки закатываются жестяными крышками.

Популярная и вкусная вариация заготовки с апельсинами

Такой вариант варенья из ревеня обязательно понравится маленьким деткам: заготовка получается густой, красивого цвета и невероятно ароматной. Для рецепта будет нужен набор из нижеперечисленных компонентов:

  • Килограмм свежих стеблей овоща
  • 500 грамм сладких цитрусов
  • Килограмм сахара

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Ревень нужно порезать аккуратными и ровными кубиками, толщиной не более 1 сантиметра и переложить их в емкость для варки варенья. Дольки овоща сверху присыпают небольшим количеством сахарного песка, чтобы ревень начал отдавать сок
  2. Апельсины очищают от кожуры, удаляют косточки и также нарезают кубиками. Кожуру от одного цитруса нужно натереть на мелкой терке и положить в отдельную емкость
  3. Апельсиновая мякоть добавляется к ревеню и в массу закладывается еще немного сахара
  4. Емкость с ингредиентами следует накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать постоять 4-5 часов, чтобы засыпанный сахар растворился в массе
  5. После того, как указанный промежуток времени пройдет, емкость с массой ставится на огонь. После того как смесь закипит – в нее добавляют оставшийся сахар и апельсиновую цедру
  6. Варенью вновь дают закипеть, затем убавляют огонь до минимума и варят не более пяти минут.

Готовое варенье в горячем виде разливают по стеклянной таре и закатывают. Такую вкусную заготовку можно есть как в чистом виде, так и использовать для пропитки тортов или приготовления начинки в сладкую выпечку.

Ревень – многолетнее растение, содержащее массу полезных для организма веществ, таких как:

  • Витамин С;
  • Пектин;
  • Витамины группы В;
  • Каротин;
  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Рутин;
  • Железо и магний;
  • Полифенолы;
  • Яблочная, лимонная кислота.

Такой состав ревеня способствует предотвращению болезней сердца и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.

Вкусовые качества несколько схожи с яблоком. Из ревеня готовят различные компоты, кисели, начинку для пирожков, салаты.

А на зиму можно приготовить вкуснейшее варенье, джем. Варенье из ревеня очень ароматное, вкусное и целебное.

Рецепты его приготовления разнообразны: с добавками других продуктов и без дополнительных веществ. Готовить варенье можно с клубникой, черникой, яблоками, апельсинами, бананами, ананасом, имбирем, ванилью, корицей и другими ягодами и фруктами.

Простые рецепты приготовления лакомства

Это варенье обычное, классическое. Отсутствие различных дополнительных продуктов поможет ощутить настоящий и естественный вкус и аромат полезного варенья из ревеня.

Вариант 1


Пошаговое приготовление:

Очищенные и помытые черешки необходимо нарезать (кубиками 1Х1);

Затем их сложить в посуду и засыпать сахарным песком. Следует оставить на день – полтора до появления сока;

Когда ревень пустил сок, тщательно помешать. Варить 10-17 минут после того, как варенье закипит на слабом огне;

Дать ему остыть, разложить в банки. Закрывать, используя полиэтиленовые крышки.

Вариант 2

Необходимые для варенья продукты:

  • Сахарный песок – полтора килограмма;
  • Ревень – один килограмм.

Как приготовить простое варенье:

  1. Черешки ревеня почистить, промыть и нарезать брусочками;
  2. Сверху насыпать половину сахара и перемешать;
  3. Для пускания сока и растворения сахара необходимо оставить массу примерно часов на десять;
  4. Сок следует влить в неметаллическую посуду, дать вскипеть. Всыпать в этот сироп оставшийся сахар и варить, пока сахар не начнет растворяться;
  5. В кипящий сироп необходимо положить кусочки ревеня;
  6. После снова вскипятить и убрать кастрюлю с плиты;
  7. Через час снова проварите варенье на слабом огне 5 минут. При этом надо постоянно его помешивать;
  8. Пока оно горячее, его надо разлить в банки и сразу закатать;
  9. Банки перевернуть и дать остыть.

Вариант 3 – обычное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сахар – полкилограмма;
  • Ревень – полкилограмма.

Приготовление:

  1. Подготовить стебли ревеня, засыпать сахаром, подержать некоторое время до получения сока;
  2. В мультиварке один час готовим при режиме «Тушение». Крышкой можно не накрывать;
  3. Можно употреблять сразу, а можно и закатать.

невероятное сочетание ревеня и апельсина

Варенье вкусное с тонким привкусом и ароматом апельсинов. Благодаря экзотическому вкусу варенья, не сразу можно догадаться, из каких продуктов оно состоит.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Ревень – один килограмм;
  • Апельсины – полтора килограмма;
  • Сахарный песок – полкилограмма;
  • Желирующий сахар – один пакетик.

Инструкция приготовления:

  1. Черешки растения необходимо очистить и тщательно промыть, затем нарезать длиной около сантиметра;
  2. Порезанный ревень сложить в кастрюлю и всыпать туда 2 ложки сахара (столовые);
  3. Цедру одного апельсина натереть, можно мелко порезать;
  4. Мякоть апельсинов измельчить, косточки из фруктов убрать. Нарезанные апельсины вместе с выделенным соком поместить к ревеню. Всыпать одну ложку сахара;
  5. Оставить подготовленные в посуде продукты на время до полного растворения сахарного песка, накрыв крышкой;
  6. После этой процедуры, посуду с ингредиентами ставят на медленный огонь и добавляют желирующий сахар;
  7. Варенье дать вскипеть и добавить остальной сахар. На этом этапе добавляют цедру;
  8. Варить еще минут пять. Затем разместить по банкам и закатать.

Рецепт 2

Продукты для варенья:

  • Ревень – один килограмм;
  • Сахар – два килограмма;
  • Апельсины – полтора килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить черешки растения, нарезать их и поместить в кастрюлю;
  2. С апельсинов снять кожуру, измельчить и добавить к ревеню;
  3. Всыпать в массу весь сахар, тщательно перемешать;
  4. На слабеньком огне кипятить минут сорок. Если варенье приготовилось, оно должно изменить цвет – немного потемнеет.

Варение из ревеня и яблок

Сварить сладкое и сочное варенье можно с добавлением любых сортов яблок. Имеет приятный аромат и непревзойденный вкус.

Продукты:

  • Яблоки – 300 грамм;
  • Апельсин – одна штука;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – полтора килограмма;
  • Измельченный имбирь – две ложки (столовые).

Алгоритм приготовления:

  1. Стебли растения очистить и порезать кусочками;
  2. Апельсиновую цедру необходимо натереть и добавить в емкость;
  3. Туда же влить и сок их одного апельсина;
  4. Добавить измельченный имбирь;
  5. Удалить с яблок кожуру, измельчить их, добавить к остальным ингредиентам;
  6. Влить воду и перемешать. Накрыв крышкой, дождаться, пока закипит и варить минут двадцать;
  7. После этого всыпать сахарный песок и варить еще до десяти минут;
  8. Горячее варенье разложить по банкам и укутать;
  9. После того, как оно остыло, перенести в прохладное место для хранения.

Варенье с добавлением клубники или черной смородины

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Ягоды клубники или смородины – полкилограмма.

Как приготовить:

  1. Стебли нарезать, засыпать сахаром и дождаться появления сока;
  2. Через некоторое время положить в эту кастрюлю клубнику;
  3. На слабом огне дать закипеть. При этом, обязательно помешивать варенье;
  4. Варить 10 минут;
  5. Закатать горячим.

Ревень + банан

Отличные вкусовые качества такого варенья сделают его любимым лакомством среди зимних закаток. Кроме того, приготовление легкое и быстрое.

Необходимые продукты:

  • Ревень (стебли) – один килограмм;
  • Бананы – полкилограмма;
  • Сахар – один килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Стебли почистить, помыть и нарезать квадратными кусками. Засыпать сахаром и оставить на время, пока ингредиент не пустит сок;
  2. Бананы очистить, нарезать и положить к ревеню;
  3. На слабом огне довести до кипения. Обязательно при этом помешивать варенье. Снять пену и варить еще минут пять;
  4. Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.

Для того, чтобы варенье получилось ароматным и вкуснейшим, а ревень не потерял свои целебные свойства, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Собирать стебли ревеня желательно до июня, пока они не стали грубыми и не набрались большого количества щавелевой кислоты. Чем раньше собирать урожай, тем он полезней, а растение пустит для варенья больше сока;
  2. Запрещается готовить лакомство в посуде, которой свойственно окисление (медь, железо). Лучше варить в эмалированной кастрюле;
  3. Банки необходимо тщательно мыть с содой и в обязательном порядке стерилизовать их и крышки;
  4. Очищать стебли нужно, аккуратно зацепляя ножом тонкую кожицу и полностью стягивая её;
  5. Чтобы варенье было вкуснее, а кусочки продуктов были не разваренными и целостными, можно в три-четыре этапа повторять такую процедуру: дать закипеть, выключить и оставить на несколько часов;
  6. Для запаха по желанию можно добавлять в рецепт корицу;
  7. Для хранения варенье место выбирать следует потемнее и похолоднее.

Основные преимущества заготовки

Для того, чтобы варенье получилось, необходимо знать некоторые правила его приготовления. И если оно готовилось при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, то будет отличаться:

  • Отличным вкусом;
  • Приятным ароматом;
  • Целебными свойствами;
  • Низкой себестоимостью.

Ревень сочетается со многими продуктами. Поэтому можно смело экспериментировать, открывая новые и качественные рецепты.

Добрый день, друзья!

Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?

Ревень - многолетнее, мощное, роскошной красоты, с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение. Его родина - Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.

Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая). Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови. Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.

Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.

А ещё его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.

Как приготовить варенье из ревеня


Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды, тем дольше их надо варить и тем крепость сиропа должна быть меньше.

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Рецепт вкусного варенья

Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.

Нам потребуется:

  • ревень - 1 кг
  • сахар-песок - 1,5 кг

Пошаговое приготовление с фото:


Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.


Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.


Выкладываем нарезанные кусочки в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар полностью растворится.


Затем сироп сливаем, и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение часа.


Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.


Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.

Как сварить варенье из ревеня с апельсинами

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.


Ингредиенты:

  • ревень - 1 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • апельсин - 2 штуки
  • корень имбиря - 3 см

Приготовление:

1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.

2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.

3. Очистить апельсин от кожуры и нарезать на кусочки.

4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.

5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.

6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.

7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.

8. Готовое варенье остужаем и расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем шпагатом. Храним в холодильнике.

9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.


Ингредиенты:

  • очищенный ревень - 1 кг
  • бананы без кожуры - 1/2 кг
  • сахар - 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
  2. С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
  3. Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
  4. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
  5. Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
  6. И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня и клубники

Ревеневое варенье со смородиной


Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.

Нам понадобится:

  • ревень - 1/2 кг
  • смородина - 1/2 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 400 мл

Приготовление:

  1. Предварительно приготовим сироп и применим однократную варку.
  2. Черешки ревеня помыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
  4. Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
  5. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
  6. Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
  7. Снять пену и горячим разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой, обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
  8. Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.

Как приготовить варенье с яблоками

Если вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию, буду рада. Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях.

Перед тем, как сварить варенье из ревеня, растение нужно по-особому подготовить.То есть очистить от тонкой кожицы с помощью ножа. Если эту кожицу не удалить, в готовом варенье будут чувствоваться волокна.

Измельчите кубиками стебли.


С киви срежьте кожицу, а мякоть мелко нарубите. Дальше ревень и киви переложите в одну миску.


Добавьте туда сахар и перемешайте, пусть ингредиенты пустят сок.


Тем временем подготовьте апельсины. Кожицу с цитруса снимите овощечисткой и тонко нашинкуйте. В готовом варенье полоски апельсина будут оригинально смотреться.


Апельсин разрежьте на 2 части и выжмите сок в миску с ревенем. Ополосните яблоки и вместе с кожурой нарежьте соломкой, добавьте к остальным ингредиентам. Если вам не нравиться кожица яблок в готовом варенье, тогда просто очистите их предварительно.


Перемешайте фрукты, добавьте молотый имбирь или свежий (мелко нарезанный), и оставьте на 20 минут в сторонке. При желании в такое варенье можно добавлять корицу, бадьян, лимонную цедру.


Теперь отправьте на огонь вариться варенье в эмалированной ёмкости. После закипания уменьшайте огонь до минимального значения, и готовьте варенье 30 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой.


Стеклянные баночки небольшого объёма предварительно стерилизуйте удобным для вас способом. Это может быть паровое стерилизование или же в духовке, паровар, микроволновке. Разложите готовое варенье по баночкам и закатайте крышками. Пробовать такое варенье можно уже после остывания.


Варенье из ревеня с апельсином, киви и яблоком вкусно будет подать с блинами или , и даже просто с чаем вприкуску.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]