Варенье из ревеня. Рецепты приготовления на зиму. Рецепты варенья из ревеня на зиму
2017-06-16
Привет дорогие мои читатели! У нас в огороде полным — полно ревеня. Чаще всего я варю из него компот — вкусно и минимум хлопот. Варенье из него я не варила никогда. Прошлым летом мне было совсем не до заготовок, поэтому на зиму я осталась практически без варенья. Этим летом я непременно восполню запасы. Сегодня на глаза мне попались рецепты варенья из ревеня.
В старой венгерской поваренной книге, что хранится у нас дома, чего только нет! Порылась я немного и нашла пару неплохих рецептов варенья, в которых ревень сочетается с апельсином, лимоном, клубникой и даже бананом.
Ревень собирать и подготавливать для варки варенья очень легко. Это вам не за вишней лазать и косточки из нее выбирать! Вооружилась я ножом и пошла резать ревень. Вот какой симпатичный — розовато-зеленоватый.
Сейчас как раз пора его собирать. Позднее его стебли станут грубее и в них накопится слишком много щавелевой кислоты. Но, еще недельки две в наших «Палестинах» можно собирать урожай и превращать его в варенье на зиму. У нас в огороде ревень еще не цветет.
Значит сроки сбора не упущены. Начнем, помолясь!
Рецепты варенья из ревеня с фото
Варенье из ревеня с лимоном — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- 1 кг очищенного ревеня.
- 800 г сахара.
- Сок и цедра одного лимона.
- 1 стручок ванили (опционально).
Как сварить
Варенье из ревеня с апельсином и пряностями
Ингредиенты
- 700 г стеблей ревеня.
- Два больших апельсина (примерно 350-400 г).
- 750 г сахара.
- 1 капсула зеленого кардамона (опционально).
- 5-6 горошин душистого перца.
Как приготовить
- Стебли моем, чистим от кожицы, режем кубиками.
- Апельсин тщательно моем теплой водой со щеткой, протираем шкурку яблочным уксусом, нарезаем вместе со шкуркой на 8 частей. Каждую часть режем еще не 5-7 частей.
- Ревень и апельсин отправьте в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье. Насыпьте туда же сахар, оставить на 16-24 часа.
- Выделится море сока. Еще раз перемешать перед варкой. Поставить на малый огонек, чтобы сахар лучше растворился, закинуть кардамон и душистый перец.
- Увеличиваем огонь, доводим до 100°С, огонь уменьшаем, пусть варенье тихонько покипит 5 минут. Снимаем образующиеся пенки.
- Убрать с огня, проверить поверхность. Если есть пенки — снимаем. Остужаем, отправляем в холод на 7-8 часов.
- По истечении нужного времени полностью повторяем процесс.
- На третий день проделываем снова все технологические операции, только после пяти минут кипения отправляем варенье с апельсином и ревенем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и охлаждаем.
Мои замечания
- Варите варенье без пряностей, если вы их не любите.
- Вкусно получается так же с корицей, мятой и свежим имбирем и тимьяном.
- По такому же рецепту можно сварить варенье с красным апельсином, мякотью грейпфрута (без оболочки долек).
Варенье из ревеня с бананом
- 1 кг ревеня.
- 800 г сахарного песка.
- Один очищенный банан.
Как варить
- Черешки моем, чистим, режем небольшими кусочками, кладем сахар. Дать постоять так же, как в предыдущих рецептах.
- Постепенно довести до кипения, добавить тонкие кружки банана, варить 5-7 минут.
- Расфасовать, перевернуть банки на крышки.
Мои замечания
- Количество бананов можно увеличить, а сахарного песку — уменьшить.
- У готового продукта необыкновенно тонкий аромат банана и очень благородный вкус.
- Стебли можно не чистить — в процессе варки кожица все равно растворится.
Рецепт приготовления в мультиварке
- Подготовленные стебли смешать с сахарным песком в соотношении 1:1 по массе, дать выделиться жидкости и раствориться сахарному песку.
- Загрузить смесь в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» (1 час).
- Готовить с открытой крышкой. Варить варенье закатать обычным способом.
Польза и вред варенья из ревеня для организма
Польза
- Основная пользы — оно вкусное и повышает настроение.
- В самом растении содержится большое количество микроэлементов, полезных для здоровья человека.
- Варенье помогает в борьбе с пневмонией.
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Успешно помогает в процессе расщепления жиров, что весьма полезно для всех худеющих (при условии, что в продукте не слишком много сахара).
Вред
- Слишком большое содержание кислот, что вредно при некоторых заболеваниях.
- Большое количество сахара. Это приводит к повышению массы тела.
- Иногда способствует запорам. Вследствие этого его нельзя употреблять или кушать с большой осторожностью при геморрое, ревматизме, кормящим мамочкам, беременным женщинам и маленьким деткам.
Я надеюсь, что вы, дорогие мои читатели, еще успеете сделать сию замечательную заготовку на зиму. Как-то я уже давала рецепт варенья из ревеня и клубники (почитайте
Ревень – любопытное и полезное травянистое многолетнее растение. По науке ревень – это овощ, однако готовят его как фрукт. Специалисты по здоровому питанию однозначно рекомендуют овощ к употреблению: стебли растения богаты витамином С, пектинами, натуральными сахарами и кислотами. Приготовив ревеневое варенье на зиму, вы обеспечите себя и своих близких витаминным продуктом на весь холодный сезон.
Для приготовления вкусной заготовки черешки ревеня собирают в начале лета, а именно до середины июня. В июле и августе стебли растения становятся чрезмерно грубыми, и в них начинает скапливаться щавелевая кислота, вредная для органов ЖКТ.
Что можно приготовить из ревеня кроме варенья? Да все что угодно: компоты, кисели, цукатики и начинку для пирогов и пирожков. Но в данной статье разберемся с вопросом правильного приготовления ревенего варенья на зиму и узнаем лучшие рецепты этой полезной заготовки.
Перед тем, как рассказать, как приготовить варенье из ревеня, давайте узнаем, в какой посуде у вас получиться по-настоящему вкусная и полезная заготовка. Для варки кисленького варенья из ревеня категорически не рекомендуется использование жестяной и медной посуды. Растение содержит кислоту, которая может безнадежно испортить поверхности емкостей. А вот тазы и большие миски из любых других материалов в процессе варки использовать можно. Для варенья желательно заранее подготовить банки: тара моется и в обязательном порядке стерилизуется.
Для получения вкусного и полезного продукта важно и правильно собрать ревень. Овощ срывается в начале лета. Срезанные черешки потребуется почистить ножом от тоненькой верхней шкурочки и сделать это нужно обязательно, иначе кусочки овоща в варении будут слишком жесткими и грубыми на вкус. После чистки стебли режутся аккуратными кусочками, после чего собственно можно приступать и к самому процессу варки.
Классический и простой рецепт заготовки
Как готовить варенье из ревеня по традиционному способу? Достаточно просто: нужно подготовить заранее посуду, сам продукт и точно следовать указаниям рецепта. Для данной рецептуры ингредиентов потребуется минимум:
- Килограмм ревеневых стеблей
- Килограмм сахарного песка
Приготовление будет состоять из следующих этапов:
- Овощ следует обмыть, подсушить на бумажном полотенце и после нарезать кубиками
- Готовые ревеневые кубики выложить в таз или кастрюльку, туда же пересыпать сахар и оставить ингредиенты в одной емкости на 24 часа. Это нужно для того, чтобы овощ дал сок
- Спустя указанное время, массу в емкости требуется хорошенько размешать и поставить на слабый огонь
- Смеси дают закипеть и варят около четверти часа, постоянно перемешивая массу
Готовому продукту дают остыть и после раскладывают по банкам, которые не закатываются, а просто закрываются пластмассовыми крышечками. Варенье по этому простому рецепту можно приготовить и в хлебопечке и в мультиварке, благодаря покрытию чаш заготовка не пригорит, а томление сделает продукт удивительно прозрачным и аппетитным на вид.
Ароматный рецепт с вишневыми листьями
Если традиционный рецепт вам приелся, и вы думаете, как сварить варенье из ревеня необычным способом – обязательно попробуйте приготовить овощ вместе с ароматными вишневыми листочками. Набор продуктов для заготовки будет выглядеть следующим образом:
- Килограмм черешков ревеня
- Килограмм сахара
- 100 грамм свежих листьев вишни
- Стакан чистой воды
Расскажем подробно, как готовить столь необычное варенье:
- Черешочки ревеня следует тщательно промыть под проточной водой и порезать на аккуратные кубики
- Из сахара и стакана воды варится густой сироп. Пока сироп будет доходить до готовности – в него следует заложить половину вишневых листьев. Листочки должны провариться в сиропе до полного растворения сахара, а после их можно вынуть и выбросить
- Горячим сиропом заливают кубики ревеня, перемешивают до однообразной массы и дают ей остыть
- В охлажденную заготовку для варенья добавляют листья, ставят емкость на огонь и дают закипеть. Варенье будет готово тогда, когда кубики овоща и черешочки листиков станут прозрачными.
Готовый продукт разливают по чистым банкам в горячем виде и банки закатываются жестяными крышками.
Популярная и вкусная вариация заготовки с апельсинами
Такой вариант варенья из ревеня обязательно понравится маленьким деткам: заготовка получается густой, красивого цвета и невероятно ароматной. Для рецепта будет нужен набор из нижеперечисленных компонентов:
- Килограмм свежих стеблей овоща
- 500 грамм сладких цитрусов
- Килограмм сахара
Процесс приготовления выглядит так:
- Ревень нужно порезать аккуратными и ровными кубиками, толщиной не более 1 сантиметра и переложить их в емкость для варки варенья. Дольки овоща сверху присыпают небольшим количеством сахарного песка, чтобы ревень начал отдавать сок
- Апельсины очищают от кожуры, удаляют косточки и также нарезают кубиками. Кожуру от одного цитруса нужно натереть на мелкой терке и положить в отдельную емкость
- Апельсиновая мякоть добавляется к ревеню и в массу закладывается еще немного сахара
- Емкость с ингредиентами следует накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать постоять 4-5 часов, чтобы засыпанный сахар растворился в массе
- После того, как указанный промежуток времени пройдет, емкость с массой ставится на огонь. После того как смесь закипит – в нее добавляют оставшийся сахар и апельсиновую цедру
- Варенью вновь дают закипеть, затем убавляют огонь до минимума и варят не более пяти минут.
Готовое варенье в горячем виде разливают по стеклянной таре и закатывают. Такую вкусную заготовку можно есть как в чистом виде, так и использовать для пропитки тортов или приготовления начинки в сладкую выпечку.
Ревень – многолетнее растение, содержащее массу полезных для организма веществ, таких как:
- Витамин С;
- Пектин;
- Витамины группы В;
- Каротин;
- Минеральные соли;
- Аскорбиновая кислота;
- Рутин;
- Железо и магний;
- Полифенолы;
- Яблочная, лимонная кислота.
Такой состав ревеня способствует предотвращению болезней сердца и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
Вкусовые качества несколько схожи с яблоком. Из ревеня готовят различные компоты, кисели, начинку для пирожков, салаты.
А на зиму можно приготовить вкуснейшее варенье, джем. Варенье из ревеня очень ароматное, вкусное и целебное.
Рецепты его приготовления разнообразны: с добавками других продуктов и без дополнительных веществ. Готовить варенье можно с клубникой, черникой, яблоками, апельсинами, бананами, ананасом, имбирем, ванилью, корицей и другими ягодами и фруктами.
Простые рецепты приготовления лакомства
Это варенье обычное, классическое. Отсутствие различных дополнительных продуктов поможет ощутить настоящий и естественный вкус и аромат полезного варенья из ревеня.
Вариант 1
Пошаговое приготовление:
Очищенные и помытые черешки необходимо нарезать (кубиками 1Х1);
Затем их сложить в посуду и засыпать сахарным песком. Следует оставить на день – полтора до появления сока;
Когда ревень пустил сок, тщательно помешать. Варить 10-17 минут после того, как варенье закипит на слабом огне;
Дать ему остыть, разложить в банки. Закрывать, используя полиэтиленовые крышки.
Вариант 2
Необходимые для варенья продукты:
- Сахарный песок – полтора килограмма;
- Ревень – один килограмм.
Как приготовить простое варенье:
- Черешки ревеня почистить, промыть и нарезать брусочками;
- Сверху насыпать половину сахара и перемешать;
- Для пускания сока и растворения сахара необходимо оставить массу примерно часов на десять;
- Сок следует влить в неметаллическую посуду, дать вскипеть. Всыпать в этот сироп оставшийся сахар и варить, пока сахар не начнет растворяться;
- В кипящий сироп необходимо положить кусочки ревеня;
- После снова вскипятить и убрать кастрюлю с плиты;
- Через час снова проварите варенье на слабом огне 5 минут. При этом надо постоянно его помешивать;
- Пока оно горячее, его надо разлить в банки и сразу закатать;
- Банки перевернуть и дать остыть.
Вариант 3 – обычное варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- Сахар – полкилограмма;
- Ревень – полкилограмма.
Приготовление:
- Подготовить стебли ревеня, засыпать сахаром, подержать некоторое время до получения сока;
- В мультиварке один час готовим при режиме «Тушение». Крышкой можно не накрывать;
- Можно употреблять сразу, а можно и закатать.
невероятное сочетание ревеня и апельсина
Варенье вкусное с тонким привкусом и ароматом апельсинов. Благодаря экзотическому вкусу варенья, не сразу можно догадаться, из каких продуктов оно состоит.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Ревень – один килограмм;
- Апельсины – полтора килограмма;
- Сахарный песок – полкилограмма;
- Желирующий сахар – один пакетик.
Инструкция приготовления:
- Черешки растения необходимо очистить и тщательно промыть, затем нарезать длиной около сантиметра;
- Порезанный ревень сложить в кастрюлю и всыпать туда 2 ложки сахара (столовые);
- Цедру одного апельсина натереть, можно мелко порезать;
- Мякоть апельсинов измельчить, косточки из фруктов убрать. Нарезанные апельсины вместе с выделенным соком поместить к ревеню. Всыпать одну ложку сахара;
- Оставить подготовленные в посуде продукты на время до полного растворения сахарного песка, накрыв крышкой;
- После этой процедуры, посуду с ингредиентами ставят на медленный огонь и добавляют желирующий сахар;
- Варенье дать вскипеть и добавить остальной сахар. На этом этапе добавляют цедру;
- Варить еще минут пять. Затем разместить по банкам и закатать.
Рецепт 2
Продукты для варенья:
- Ревень – один килограмм;
- Сахар – два килограмма;
- Апельсины – полтора килограмма.
Пошаговое приготовление:
- Очистить черешки растения, нарезать их и поместить в кастрюлю;
- С апельсинов снять кожуру, измельчить и добавить к ревеню;
- Всыпать в массу весь сахар, тщательно перемешать;
- На слабеньком огне кипятить минут сорок. Если варенье приготовилось, оно должно изменить цвет – немного потемнеет.
Варение из ревеня и яблок
Сварить сладкое и сочное варенье можно с добавлением любых сортов яблок. Имеет приятный аромат и непревзойденный вкус.
Продукты:
- Яблоки – 300 грамм;
- Апельсин – одна штука;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – полтора килограмма;
- Измельченный имбирь – две ложки (столовые).
Алгоритм приготовления:
- Стебли растения очистить и порезать кусочками;
- Апельсиновую цедру необходимо натереть и добавить в емкость;
- Туда же влить и сок их одного апельсина;
- Добавить измельченный имбирь;
- Удалить с яблок кожуру, измельчить их, добавить к остальным ингредиентам;
- Влить воду и перемешать. Накрыв крышкой, дождаться, пока закипит и варить минут двадцать;
- После этого всыпать сахарный песок и варить еще до десяти минут;
- Горячее варенье разложить по банкам и укутать;
- После того, как оно остыло, перенести в прохладное место для хранения.
Варенье с добавлением клубники или черной смородины
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – один килограмм;
- Сахар – один килограмм;
- Ягоды клубники или смородины – полкилограмма.
Как приготовить:
- Стебли нарезать, засыпать сахаром и дождаться появления сока;
- Через некоторое время положить в эту кастрюлю клубнику;
- На слабом огне дать закипеть. При этом, обязательно помешивать варенье;
- Варить 10 минут;
- Закатать горячим.
Ревень + банан
Отличные вкусовые качества такого варенья сделают его любимым лакомством среди зимних закаток. Кроме того, приготовление легкое и быстрое.
Необходимые продукты:
- Ревень (стебли) – один килограмм;
- Бананы – полкилограмма;
- Сахар – один килограмм.
Пошаговое приготовление:
- Стебли почистить, помыть и нарезать квадратными кусками. Засыпать сахаром и оставить на время, пока ингредиент не пустит сок;
- Бананы очистить, нарезать и положить к ревеню;
- На слабом огне довести до кипения. Обязательно при этом помешивать варенье. Снять пену и варить еще минут пять;
- Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.
Для того, чтобы варенье получилось ароматным и вкуснейшим, а ревень не потерял свои целебные свойства, необходимо придерживаться таких правил:
- Собирать стебли ревеня желательно до июня, пока они не стали грубыми и не набрались большого количества щавелевой кислоты. Чем раньше собирать урожай, тем он полезней, а растение пустит для варенья больше сока;
- Запрещается готовить лакомство в посуде, которой свойственно окисление (медь, железо). Лучше варить в эмалированной кастрюле;
- Банки необходимо тщательно мыть с содой и в обязательном порядке стерилизовать их и крышки;
- Очищать стебли нужно, аккуратно зацепляя ножом тонкую кожицу и полностью стягивая её;
- Чтобы варенье было вкуснее, а кусочки продуктов были не разваренными и целостными, можно в три-четыре этапа повторять такую процедуру: дать закипеть, выключить и оставить на несколько часов;
- Для запаха по желанию можно добавлять в рецепт корицу;
- Для хранения варенье место выбирать следует потемнее и похолоднее.
Основные преимущества заготовки
Для того, чтобы варенье получилось, необходимо знать некоторые правила его приготовления. И если оно готовилось при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, то будет отличаться:
- Отличным вкусом;
- Приятным ароматом;
- Целебными свойствами;
- Низкой себестоимостью.
Ревень сочетается со многими продуктами. Поэтому можно смело экспериментировать, открывая новые и качественные рецепты.
Добрый день, друзья!
Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?
Ревень - многолетнее, мощное, роскошной красоты, с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение. Его родина - Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.
Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая). Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови. Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.
Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.
А ещё его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.
Как приготовить варенье из ревеня
Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:
1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.
2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды, тем дольше их надо варить и тем крепость сиропа должна быть меньше.
3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.
При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.
При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.
4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.
5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.
6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.
7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.
Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.
Рецепт вкусного варенья
Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.
Нам потребуется:
- ревень - 1 кг
- сахар-песок - 1,5 кг
Пошаговое приготовление с фото:
Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.
Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.
Выкладываем нарезанные кусочки в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар полностью растворится.
Затем сироп сливаем, и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение часа.
Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.
Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.
Как сварить варенье из ревеня с апельсинами
По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.
Ингредиенты:
- ревень - 1 кг
- сахар - 1,5 кг
- апельсин - 2 штуки
- корень имбиря - 3 см
Приготовление:
1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.
2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.
Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.
3. Очистить апельсин от кожуры и нарезать на кусочки.
4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.
5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.
6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.
7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.
8. Готовое варенье остужаем и расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем шпагатом. Храним в холодильнике.
9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.
Варенье из ревеня с бананом на зиму
Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.
Ингредиенты:
- очищенный ревень - 1 кг
- бананы без кожуры - 1/2 кг
- сахар - 1 кг
Пошаговое приготовление:
- Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
- С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
- Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
- После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
- Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
- И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
- В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!
Варенье из ревеня и клубники
Ревеневое варенье со смородиной
Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.
Нам понадобится:
- ревень - 1/2 кг
- смородина - 1/2 кг
- сахар - 1 кг
- вода - 400 мл
Приготовление:
- Предварительно приготовим сироп и применим однократную варку.
- Черешки ревеня помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
- Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
- Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
- Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
- Снять пену и горячим разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой, обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
- Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.
Как приготовить варенье с яблоками
Если вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию, буду рада. Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях.
Перед тем, как сварить варенье из ревеня, растение нужно по-особому подготовить.То есть очистить от тонкой кожицы с помощью ножа. Если эту кожицу не удалить, в готовом варенье будут чувствоваться волокна.
Измельчите кубиками стебли.
С киви срежьте кожицу, а мякоть мелко нарубите. Дальше ревень и киви переложите в одну миску.
Добавьте туда сахар и перемешайте, пусть ингредиенты пустят сок.
Тем временем подготовьте апельсины. Кожицу с цитруса снимите овощечисткой и тонко нашинкуйте. В готовом варенье полоски апельсина будут оригинально смотреться.
Апельсин разрежьте на 2 части и выжмите сок в миску с ревенем. Ополосните яблоки и вместе с кожурой нарежьте соломкой, добавьте к остальным ингредиентам. Если вам не нравиться кожица яблок в готовом варенье, тогда просто очистите их предварительно.
Перемешайте фрукты, добавьте молотый имбирь или свежий (мелко нарезанный), и оставьте на 20 минут в сторонке. При желании в такое варенье можно добавлять корицу, бадьян, лимонную цедру.
Теперь отправьте на огонь вариться варенье в эмалированной ёмкости. После закипания уменьшайте огонь до минимального значения, и готовьте варенье 30 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой.
Стеклянные баночки небольшого объёма предварительно стерилизуйте удобным для вас способом. Это может быть паровое стерилизование или же в духовке, паровар, микроволновке. Разложите готовое варенье по баночкам и закатайте крышками. Пробовать такое варенье можно уже после остывания.
Варенье из ревеня с апельсином, киви и яблоком вкусно будет подать с блинами или , и даже просто с чаем вприкуску.