Варенье из моркови. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая
Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму. Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.
Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное (удивлены?), например… варенье(еще более удивлены?).
Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.
Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода. Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов,так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий, точно всех удивите.
Расскажем, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.
Варенье из моркови – рецепт
Ингредиенты:
- – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 2-3 г;
- сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.
Приготовление
Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей). Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски). Поместим морковь в рабочую емкость (лучше, чтобы это была эмалированная кастрюля или миска) и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи. Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово. Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).
Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром. Далее действуйте по способу, описанному выше.
Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- – 1 шт.;
- апельсин -1-2 шт.;
- сахар-песок – 1-1,3 кг;
- специи (см. выше).
Приготовление
Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).
Ингредиенты
- Морковь нарезанная и сваренная - 800 г
- Сахар - 1 кг
- Лимон (средний) - 3 шт.
- Вода - 1 ст. для сиропа, 1 литр для моркови.
Время приготовления - 60 мин, из которых 15 мин - подготовка овощей и цитрусовых, 15 мин - варка моркови, 30 мин - варка варенья.
Выход: 900 г варенья.
Густое и прозрачное янтарного цвета морковное варенье с лимоном настолько необычно на вид и вкус, что не каждый догадается из чего оно сварено. Его приготовление не займёт много времени и не требует большого кулинарного опыта.
Как приготовить варенье из моркови с лимоном. Рецепт с пошаговым фото
Для варенья необходима жёлтая сладкая морковь крупного и среднего размера. Очистить её, стараясь снять тонкий верхний слой, так как именно здесь сконцентрированы витамины и микроэлементы. Можно соскоблить ножом или использовать специальную овощечистку. Зелёную часть корнеплода срезать - она не пригодна для пищи.
Разрезать морковь вдоль и удалить сердцевину. В ней содержится много вредных для веществ, а варенью придаст неприятный привкус. Оставшуюся часть нарезать тонкими длинными ломтиками в виде макарон, а ещё лучше - лапши.
Морковь можно натереть на специальной тёрке, предназначенной для приготовления морковчи (салата по-корейски), - ломтики будут тонкими и одинаковыми. Они быстро и равномерно проварятся. Морковную лапшу высыпать в эмалированную чашу, залить водой так, чтобы вся масса была покрыта ею,
и поставить на огонь. Варить в течении 15 мин на небольшом огне, затем высыпать в дуршлаг и дать стечь воде. Если ломтики толстые, то варить 25 - 30 минут.
Лимоны очистить от кожуры: надрезать её вдоль на 4 части, аккуратно развернуть и снять так, чтобы не сломалась. Снятую лимонную кожуру также нарезать тонкой лапшой.
Залить ломтики лимона кипятком и оставить на 10 мин, слить воду и ещё раз залить кипятком на 10 мин. Это сделать необходимо для того, чтобы из лимонной кожуры ушли горечь и эфирные масла. Затем воду слить, промыть холодной водой, хорошо выжать.
Из лимонов выжать сок и процедить его. Из сахара и 1 ст. воды приготовить сироп. В сироп высыпать сваренную морковь, подготовленную кожуру лимонов, вылить сок, поставить на огонь и варить 30 минут. Морковное варенье варить можно и в 2 приёма: дать закипеть, прокипятить 5 минут, остудить, ещё раз довести до кипения и, прокипятив 5 минут, снять с огня.
Пикантное варенье из моркови с лимоном готово. Неповторимое переплетение тонкого аромата цитрусовых и овощей по достоинству оценят и гости, и домочадцы.
Морковь с курагой – одно из беспроигрышных сочетаний в кулинарии. Вкус яркого овоща и богатого витаминами сухофрукта отлично дополняют друг друга и могут стать главным акцентом многих интересных блюд. Рецепты некоторых из них вы найдете в этой статье.
Ингредиенты
Морковь 1 килограмм Вода 300 миллилитров Лимон 1 штук(и)
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 1 минута
Варенье из моркови с курагой
Если вам еще не приходилось пробовать сочетание подобных продуктов, самое время этот пробел восполнить. Попробуйте приготовить варенье или испечь пирог с добавлением таких ингредиентов, и ваши любимые рецепты пополнятся парой-тройкой новых, необычайно вкусных и полезных блюд.
Необычно, правда? Это лакомство имеет интересный вкус, насыщает множеством витаминов и поднимает настроение ярким цветом. На самом деле приготовить такое варенье будет нетрудно. Итак, нам понадобятся следующие компоненты:
Морковь – 1 кг;
Сахарный песок - 1-1,2 кг;
Курага – 300 г;
Вода – 300 мл;
Специи на выбор – гвоздика, мускатный орех, корица, ванилин;
Лимон – 1 шт.
Важно: Курагу нужно замочить на 6-8 часов в воде, затем промыв ее, порезать на 3-4 дольки. Крупная морковь режется крупными кубиками, цветочками, толстой соломкой – кому как нравится, мелкая – используется целиком.
Подготовив все компоненты, приступаем собственно к процессу варки:
1. из воды и сахарного песка готовится сироп, в который засыпаются все ингридиенты;
2. варить надо в среднем 50-60 минут. Продолжительность процесса зависит от того, насколько быстро будет готова морковь;
3. как только морковь приобретет нужную консистенцию (перестанет хрустеть на зубах), снять варенье с огня и разлить по стерильным банкам.
Важно: Как вариант допускается оставить варенье из моркови с курагой настаиваться в течение 6-8 часов для того, чтобы компоненты лучше «схватились» друг с другом, и лишь после этого срока распределить заготовку по емкостям для хранения.
Пирог с курагой и морковью
Чтобы приготовить выпечку с такой оригинальной начинкой, воспользуемся в качестве основы дрожжевым тестом. Получится необыкновенно вкусно, домашние или гости оценят! Для начала запасаемся следующими ингредиентами для теста:
Яйцо – 1 шт.;
Молоко – 1 ст.;
Сахарный песок – 1 ст.л.;
Сухие дрожжи – 1-2 ч.л.;
Мука – 3 ст.;
Растительное масло – 2 ст.л.;
Соль – 1 ч.л.
и для начинки:
Курага – 250-300 г.;
Яйцо для смазки – 1 шт.;
Морковь свежая – 300 гр.
Следующим шагом будет собственно процесс приготовления.
Приготовление пирога с морковью и курагой проходит следующие этапы:
Подготавливается безопарное тесто:
- дрожжи растворить в теплом молоке (10 мин).;
- добавить туда яйцо, сахар и соль, размешать;
- всыпать муку, замесить тесто и отправить его на 1 час в теплое место. По мере того как тесто будет увеличиваться в объеме, нужно обминать его несколько раз;
Начинка готовится так:
- курага распаривается в горячей воде (при желании сухофрукт для большей мягкости можно даже отварить в течение 10-15 мин.) и пропускается через мясорубку;
- морковь отварить и натереть на крупной терке;
- компоненты соединяются и при желании и добавляется сахар.
Подошедшее тесто делится на две части, которые раскатываются в пласты. На нижний, положенный на противень, выкладывается начинка и накрывается сверху вторым пластом. Смазываем яйцом и делаем отверстия для воздуха, выпекать 30-35 минут при 180-200°.
Как видите, рецепты предельно просты в исполнении. Берите их на заметку и радуйте родных и близких новыми яркими вкусами!
Мы привыкли использовать морковь как дополнение к первым и вторым блюдам. Также корнеплод часто употребляют в качестве одиночкой закуски с различными специями. Мало кто знает, что из овоща получается вкусное и полезное варенье. Морковное угощение придётся по душе даже самым искушённым гурманам. Рассмотрите популярные способы приготовления интересного лакомства.
Классическое морковное варенье
- морковь молодая - 950 гр.
- вода очищенная - 400 мл.
- сахар-песок - 1,2 кг.
- ванилин - 4 гр.
- кислота лимонная - 3 гр.
- Сначала приступайте к приготовлению сиропа. Соедините в кастрюле 1 кг. песка и очищенную воду. Отправьте состав на плиту, дождитесь закипания.
- Не забывайте перемешивать компоненты. Проварите смесь 4-5 минут. Очистите корнеплод удобным способом, порубите мелкой соломкой.
- Поместите подготовленную морковь в термостойкую чашу, залейте овощ горячим составом. Повторно проварите продукты на плите до размягчения моркови (8-10 минут после закипания).
- Выключите конфорку, оставьте морковь настаиваться в сиропе на 8 часов. После этого кастрюлю нужно вновь отправить на плиту. Добавьте остатки сахара, хорошенько вымешайте.
- Уваривайте массу до загустевания. Также морковь в процессе обработки должна обрести полупрозрачный вид. Выключите огонь, всыпьте недостающие ингредиенты, перемешайте.
- Разлейте морковное угощение по стерильным ёмкостям, закатайте классическим способом. Укутайте варенье тканью, спустя сутки переставьте банки в холод.
Варенье из моркови и герани
- кислота винная - 12 мл.
- листья герани - 5-6 шт.
- сахар - 970 гр.
- морковь - 830 гр.
- вода - 550 мл.
- Очистите морковь, вымойте проточной водой. Натрите корнеплод на крупной тёрке. Овощ нужно проварить 4 раза в отдельной ёмкости. Время 1 томления составляет 10-12 минут.
- В перерывах морковь полностью должна остывать естественным путём. Подобная операция поможет избавить корнеплод от специфического запаха.
- Возьмите воду, приведённую в рецепте, смешайте её с сахаром в толстодонной кастрюле. Уваривайте сироп до густой консистенции, не забывайте перемешивать массу.
- После соблюдения всех правил поместите в кастрюлю отваренную морковь. Также в тару нужно добавить листья герани, они предварительно закрепляются на верёвке.
- Проварите компоненты до полупрозрачности. В конце манипуляции извлеките листья герани, выключите плиту. Влейте винную кислоту, перемешайте. Морковное угощение можно употреблять после остывания либо закатать в горячем виде.
Варенье из моркови и календулы
- лимоны - 2 шт.
- календула (цветки) - 12 шт.
- морковь - 1070 гр.
- вода - 480 мл.
- сахар - 1,1 кг.
- Порубите очищенную морковь кусочками произвольной формы. Отправьте корнеплод в кастрюлю, влейте воду. Поместите тару на огонь, после закипания варите 3-4 минуты. Мелко порубите вымытые цитрусы с кожурой.
- В отдельной ёмкости соедините нашинкованные лимоны и цветки календулы. Добавьте воду, включите газ. Проварите компоненты 5-7 минут после появления первых пузырьков. Далее в тару нужно добавить отварную морковь и сахар.
- Размешайте продукты, выставите плиту на минимальную мощность. Уваривайте угощение до плотной массы. Разлейте горячее варенье по чистым банкам, закатайте на зиму. Также лакомство можно употреблять спустя сутки.
- яблоки сочные (красные) - 320 гр.
- песок сахарный - 435 гр.
- морковь (небольшая) - 240 гр.
- лимон (тонкокожий) - 1 шт.
- Вымойте яблоки, оботрите полотенцем. Порубите фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой. Избавьтесь от сердцевины. Промойте морковь, пропустите через тёрку.
- Воспользуйтесь подходящей кастрюлей с эмалированным покрытием, поместите в неё морковь и яблоки, всыпьте сахар. Интенсивно размешайте продукты.
- Оставьте ёмкость с содержимым на 3-4 часа. За отведённое время выделенный сок полностью растворит песок. Параллельно промойте лимон, порубите кубиками.
- Пропустите цитрус через блендер вместе с цедрой. По истечении срока добавьте кашицу в основную смесь. Вновь хорошенько перемешайте ингредиенты. Установите кастрюлю на плиту.
- Включите медленный огонь, ждите закипания массы. Не забывайте перемешивать продукты и снимать пену. С появлением первых пузырьков уваривайте угощение 45-55 минут.
- Закройте лакомство на зиму по стандартной технологии либо отведайте угощение с домочадцами после остывания. Морковное варенье нужно хранить в холодильнике.
Морковное варенье с пряностями и апельсинами
- сахар - 570 гр.
- лимон - 1 шт.
- корень имбиря - 85 гр.
- апельсины - 2 шт.
- корица (порошок) - 6 гр.
- морковь - 540 гр.
- Очистите морковь привычным способом, измельчите в блендере. Вымойте цитрусы, снимите цедру, натрите на тёрке. Удалите белую прослойку с лимона и апельсинов, мелко нашинкуйте. Свежий корень имбиря очистите и пропустите через блендер.
- Отправьте все подготовленные продукты в толстостенную ёмкость, всыпьте сахарный песок. Воспользуйтесь деревянной лопаткой, тщательно вымешайте компоненты. Оставьте кастрюлю с ингредиентами на сутки.
- По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту. Включите минимальную мощность, ждите закипания. Помешивайте сладкую массу. С появлением пузырьков варенье нужно проварить до загустевания, манипуляция займёт порядка 50 минут.
- За 10-15 минут до окончания операции всыпьте молотую корицу. Размешайте компоненты, накройте крышкой. Простерилизуйте банки, влейте в них горячую массу. Закатайте, после остывания уберите в тёмное помещение.
Морковь обладает массой полезных качеств. Так, овощ нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие тромбов. Корнеплод прекрасно очищает кишечник, помогает работе почек и печени. Морковь приводит в норму артериальное давление (актуально для гипертоников), улучшает зрение, восстанавливает водно-солевой баланс. Чтобы насладиться всеми свойствами, необходимо готовить варенье в несколько этапов. Каждая термообработка сопровождается остыванием.
Видео: как сделать морковный джем
Сложно найти человека, который бы не любил зимой полакомиться вареньем. Вопреки общепринятому мнению, готовят это сладкое лакомство не только из фруктов и ягод, но и из овощей. В доказательство этому представляем вашему вниманию варенье из моркови с лимоном. Изысканный десерт насыщенного ярко-оранжевого цвета является не только красивым, но еще и очень полезным. Доказано, что вареная морковь во многом даже полезнее, чем сырая. Конечно, в процессе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты, однако количество бета-каротина сохраняется в полном объеме, а также присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы B, K, PP.
из моркови с лимоном
Необычное овощное варенье по этому рецепту готовится из мелкой моркови, длина которой составляет не более 7 см. Также для варки понадобятся сахар (из расчета 250 г на 0,4 кг моркови), вода (150 мл) и несколько долек лимона.
Для начала в отдельной кастрюле необходимо сварить морковь в течение 30 минут, предварительно очистив ее от кожуры. Готовый овощ откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Тем временем приготовить сахарный сироп. Для этого соединить в кастрюле воду и сахар и поставить на плиту до полного его растворения. Затем переложить в сироп морковь и варить варенье еще 30 минут до густой консистенции. За 5 минут до конца приготовления добавить дольки лимона.
Сладкая морковь подается в качестве десерта к чаю, добавляется в выпечку и используется для украшения блюд. Такое сладкое лакомство можно давать вместо конфет малышам по достижении ими годовалого возраста.
с лимоном и апельсином
В приготовлении этого варенья нет ничего сложного. Морковь (1 кг) необходимо нарезать кружочками или соломкой и засыпать сахаром в таком же количестве. Цедру с апельсинов (2 шт.) и лимона снять ножом и нарезать соломкой. Дальше из сок, а апельсин разобрать на дольки и очистить от пленки. В кастрюлю с морковью и сахаром добавить кусочки апельсина, сок лимона и цедру. Перемешать.
Варенье из моркови с апельсином и лимоном варится на медленном огне в несколько этапов. В каждый последующий раз его нужно начинать варить тогда, когда оно полностью остынет. Когда варенье станет достаточно густым, его можно раскладывать по банкам.
Приготовление варенья из моркови с лимоном и имбирем
По этому рецепту можно приготовить очень вкусную и красивую глазированную морковь с апельсиновым соком, коричневым сахаром и имбирем. Можно использовать для варки варенья небольшие целые плоды или же разрезать их на произвольные кусочки, кружочки, соломку и т. д. Результат получится одинаково безупречным - сладкая морковь, покрытая очень вкусной глянцевой глазурью. Варенье можно выкладывать прямо на бутерброды с маслом (чтобы витамин A уж точно усвоился) или же использовать для украшения тортов и пирожных.
Для приготовления варенья понадобится некрупная морковь (0,5 кг), сливочное масло и коричневый сахар (по 2 ст. ложки), 1/3 стакана апельсинового и чайная ложка лимонного сока, по чайной ложке тертого и сухого имбиря. Морковь выкладывается в кастрюлю с антипригарным покрытием, затем добавляются все ингредиенты, кроме сока лимона. Дальше варенье будет готовиться 20 минут на медленном огне. В самом конце приготовления добавляется лимонный сок.
Необычное варенье раскладывают по стерилизованным банкам, остужают и отправляют в холодильник. Храниться такая морковь может до 6 месяцев.
Вкусное варенье из моркови с лимоном на зиму
Варенье, приготовленное по этому рецепту, правильнее было бы назвать морковным конфитюром. Оно получается очень густым, с прозрачными морковными цукатами и пикантным привкусом лимона. Его можно намазывать просто на хлеб или использовать при приготовлении выпечки. Сладкий природный вкус моркови очень удачно и гармонично сочетается с лимоном.
Чтобы приготовить варенье из моркови с лимоном, понадобятся всего три ингредиента: морковь (600 г), лимон (2 шт.) и сахар (500 г). На первом этапе варки конфитюра морковь моется и очищается от кожуры. После этого ее нужно нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Затем в кастрюлю с толстым дном выкладывается морковь, а сверху высыпается сахар и нарезанный с кожурой лимон. Воду дополнительно добавлять не нужно. На втором этапе происходит непосредственно варка варенья на медленном огне. В процессе приготовления его нужно периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Варение будет вариться 20 минут, после чего его можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками.
Как приготовить варенье с морковью в мультиварке
Вкусное овощное варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого морковь (1 кг) заранее нарезают в произвольном порядке, засыпают сахаром (0,5 кг) и оставляют на 2 часа на столе, чтобы выделился сок. Через указанное время ингредиенты переложить в чашу мультиварки, добавить немного воды и нарезанные с цедрой лимоны (2 шт.).
Варенье из моркови с лимоном готовится в мультиварке с открытой крышкой 40 минут, при установленном режиме «Тушение». В процессе варки его нужно помешивать и добавлять по мере необходимости воду. После звукового сигнала варенье нужно попробовать, и если морковь слишком твердая, протушить ее еще 40 минут.
Морковный джем
Родиной данного джема считается Португалия, ведь именно в этой стране его впервые приготовили в 2001 году. Любопытно, считается фруктовым. Объясняется это тем, что в Европе джем можно готовить из фруктов. Так, благодаря вкусному лакомству, европейская морковь превратилась из овоща во фрукт.
Необычное варенье готовится в такой последовательности:
- Морковь (0,5 кг) моется, очищается и натирается на мелкой терке (измельчается в блендере).
- С апельсина (½ шт.) и лимона снимается цедра, и выжимается сок.
- Из марли формируется «узелок» с пряностями (палочкой корицы и гвоздикой).
- В одной кастрюле соединяются вместе натертая морковь, сахар (400 г), сок и цедра лимона и апельсина, а также пряности, завязанные в марле. Все хорошо перемешивается и оставляется на ночь. Это нужно для того, чтобы морковь пустила как можно больше сока и впитала в себя аромат пряностей.
- Утром из кастрюли извлекается марля с пряностями, добавляется натертый мускатный орех, и варенье отправляется томиться на плиту на медленном огне в течение 40 минут с периодическим помешиванием.
- Готовое варенье раскладывается по банкам. Храниться оно может в холодильнике в течение года.