Варенье из медовых слив на зиму. Варенье из жёлтых слив без косточек на зиму. Нежное варенье из сливы с персиками
Слива является одним из прекрасных и полезных фруктов, и именно поэтому многие домохозяйки стремятся консервировать этот фрукт и насладиться его вкусом холодной зимой. Слива содержит в себе богатый запас витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму.
Необходимо отметить, что этот фрукт способствует поддержанию в хорошем состоянии сосуды, балансирует артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы.
Слива прекрасно подойдет тем, кто имеет проблемы с отложениями соли в организме, да и ферменты, которые содержатся в организме помогают поднять настроение и самочувствие. Все эти показатели заставляют многих хозяек готовить варенье из этого вкусного фрукта. Итак, каким образом приготовить любимое лакомство.
Детали и нюансы, которые необходимо учитывать во время приготовления варенья из слив:
- Купили сливу, а она имеет твердую кожицу, то можете провести балансировку в течение нескольких минут. Чтобы плоды сливы не растрескались от тепловой обработки, опустите сливы в холодную воду.
- Для приготовления варенья из слив, лучше всего подобрать тот вид сливы, чьи косточки легко отделываются от плода.
- Если сливы маленькие, то лучше их оставить в этом виде. Если желаете поддержать их в этой форме, то нужно приготовить раствор соды и опустить сливы в эту жидкость, затем опустите их в чистую воду.
- Самое главное на что должна обратить свое внимание каждая хозяйка в процессе готовки варенья на то, чтобы плоды не имели червей, трещин и других дефектов.
- Чтобы Ваше варенье было вкусным и сочным проколите каждую цельную сливу зубочисткой, этот метод поможет сиропу впитаться в мякоть сливы.
- Если слива большая, то лучше разделить ее на две части, удалить хвостик и все неприятные пятна.
- Еще одно правило – из сливы получается прекрасный компот.
Варенье из сливы без косточек на зиму
Чтобы приготовить ароматное и аппетитное варенье, необходимо брать черную сливу. Но если плоды желтые и немного кисловатые, то нужно добавить сахарный песок больше положенного и увеличить воду на 50 мл. Самый лучший вариант для варенья – чуть твердые сливы приятные на вид, хотя для усиления вкуса можно добавить немного спелых слив.
- слива – 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
Промойте 1 кг слив в воде, очистите от косточек, поделив при этом на две части.
Размещаем сливы в емкость для приготовления и добавляем сахар. Оставляем на 2-3 часа.
Если Вы заметили, что в емкости появился сливовый сок – пора ставить вариться.
После того как вся масса закипит, тщательно перемешайте и убавьте огонь. Варить необходимо еще несколько минут.
Снимите готовую смесь с плиты и вылейте в стерилизованные емкости. Горячее варенье нужно подержать до остывания в комнате, но если решили переместить в прохладное место – необходимо остудить и только в этом случае вылить в банки и остудить.
При втором способе, можно закрутить полиэтиленовыми крышками. В том случае, если Вам не нравится слишком сладкое варенье, то можно добавить не 1 кг сахарного песка, а всего лишь 300 г и получить варенье из слив в собственном соку.
Варенье из слив с косточками
Необходимые ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Этапы приготовления варенья:
Вымыть все банки проточной водой или с содой. Емкости для варенья и крышки для закрывания проходят процесс стерилизации. Промыть в проточной воде необходимое количество фруктов, проколоть зубочисткой и добавить холодную воду.
Варить на среднем огне как минимум 3 минуты, но можно и 5 и довести всю эту массу до 80 градусов.
Убрать излишки воды из массы, из этой воды приготовить сироп, а для этого нужно добавить сахарный песок и прокипятить.
На готовую сливу необходимо вылить приготовленный горячий сироп.
Остудить фрукты и оставить настояться примерно 3 часа. Чтобы получить ароматное лакомство, необходимо остывшие фрукты еще раз прокипятить и уже оставить настояться на 10 часов.
Процесс повторяют несколько раз до полной готовности.
Вылить полученное варенье по банкам и закатать. Аппетитное и полезное лакомство готово порадовать Вас зимним вечером. Приятное чаепитие.
Простой рецепт варенье из слив с косточкой
Как правило, каждая хозяйка знает, что процесс приготовления варенья очень долгий и нудный. Интересно, что в одном случае для приготовления требуется несколько часов, а в другом – даже несколько дней. Кажется, этот рецепт порадует не одну хозяйку и придется им по душе, ведь для ее приготовления не нужно тратить много времени.
Готовится это варенье из слив прямо с косточками и варить нужно несколько раз и делать при этом перерывы, чтобы оно настоялось.
Самое главное достоинство этого рецепта состоит не только в том, что не требует много времени и готовится всего лишь за 5 минут, но с другой стороны при таком методе приготовления Вы сможете сохранить больше полезных свойств во фруктах.
Если для приготовления варенья Вы взяли мягкие сливы, то 5 минут вполне достаточно для приготовления вкусного варенья. После этого их можно смело закатывать.
Конечно не всегда можно приобрести мягкие плоды, но если слива упругая – это не повод для беспокойства, их можно проварить еще один раз.
Ингредиенты, необходимые на 12 порций:
- плоды сливы — 1 кг;
- сахарный песок – 6 чашек;
- вода — 4,5 чашки.
Этапы приготовления варенья:
- Необходимо тщательно вымыть все емкости для заготовки на зиму в воде или же можно использовать и соду.
- Все емкости и крышки должный пройти стерилизацию.
- Очистить плоды этого фрукта в воде и проколоть их вилкой.
Добавить в емкость со сливой холодную воду. Варить эту смесь на огне примерно 5 минут.
Вылить в другую емкость образовавшуюся жидкость и приготовить из этой жидкости сладкий сироп.
В полученную сливу нужно добавить готовый сироп. Варите все до полной готовки.
Нужно дать остыть примерно 4 часа. Следующим шагом должна стать повторная варка, затем нужно оставить настояться еще часов 10. Варить варенье нужно до полного кипения. Наконец вылить в емкости и закатать.
Приятного чаепитие.
Варенье из сливы с шоколадом на зиму
Рецепт рассчитан на 5 порций
Основные продукты:
- слива – 2 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- сливочное масло – 130 г;
- какао – 60 г;
- ванилин – по желанию.
Процесс создания лакомства:
Вымойте необходимые фрукты, порежьте пополам и удалите косточки.
Нужно добавить в емкость со сливой сахарный песок и оставить на 30 минут.
Смешайте фрукты и сахарный песок и вылейте в объемную емкость.
- Варите фрукты на среднем огне до тех пор пока не начнет образовываться пенка.
- Если же желаете, то можете добавить ванилин и смешайте всю массу. Затем нужно оставить вариться и смешивать, чтобы не пригорело.
Варить до тех пор пока не исчезнет вся пенка.
И наконец, можно добавить масло и порошок какао, если хотите, можете добавить и орехи.
Перемешайте все и варите 15 минут.
Сливы можно снять с огня. Вылейте сливы в емкости и закатайте. Переверните емкости вверх дном.
Вкусное лакомство ждет своего часа.
Переместите в темное прохладное помещение или же в холодильник. Этот фрукт в шоколаде – самое вкусное лакомство.
Варенье без косточек из сливы сорта «Венгерка».
Этот рецепт очень распространен среди хозяек, а ведь не просто так. Этот сорт притягивает к себе внимание хозяек из-за того, что косточки легко удаляются, и это конечно очень важно в процессе готовки варенья.
Сорт Венгерка применяется практически для всего, на что способна фантазия хозяйки. Можно варить компоты, варенья, делать сок из этого сорта и многое другое. Если Вы хотите придать изысканный аромат готовке, то можете добавить немного чернослива.
Варенье получается очень вкусным, похож на желеобразную массу с приятным ароматом. Полученное варенье смело можно использовать во время приготовления различной выпечки. Итак, если варенье готово, то можно разлить их в емкости, закатать и оставить в тепле месте до полного остывания.
Чтобы насладиться вкусом варенья из этих слив, понадобятся такие продукты:
- «Венгерка» с косточкой - 1 кг;
- сахарный песок - 1,3 кг;
- чернослив - 100 г;
- ванилин - 1 г.
Этапы создания варенья:
Если Вы хотите приготовить это чудесное варенье на 25 порций, то Вам потребуется всего час. Для приготовления варенья, необходимо взять созревшие плоды сливы, можно даже очень мягкие.
Промойте фрукты под водой, чтобы они полностью очистились.Оставьте сушиться и затем поделите сливу на 2 части. Удалите косточку из фрукта, так как этот рецепт предполагает готовку без косточки.
Готовые сливы без косточек высыпьте во вместительную емкость.В эту емкость добавляем сахарный песок, слегка встряхиваем, прокалываем сливы вилкой, чтобы быстро впитались.
Необходимо оставить в таком положении примерно 2 часа. Нужно ждать ровно столько, чтобы получился сок и сахар весь впитался.
Все эту смесь раскладываем в емкость и ставим на плиту. Варить эту массу нужно до кипения, затем необходимо уменьшить огонь и варить до тех пор, пока не загустеет.
В случае готовности, можно добавить по желанию ванилин, перемешать это все и варить еще, но уже на небольшом огне.
После всех этих манипуляций можно добавить чернослив. Варим примерно 10 минут до тех пор, пока на кухне не разлиться приятный аромат.
Варенье готово, наслаждайтесь.
Приятного аппетита.
Варенье из слив с какао
Это любимое лакомство очень легко и просто приготовить.
Необходимые компоненты варенья:
- необходимо взять 2,5 кг слив без косточек;
- такое же количество сахарного песка;
- какао — 3 ст.л.;
- полстакана чистой воды.
Этапы приготовления:
- Фрукты необходимо промыть в проточной воде, удалите все косточки.
- В сливу необходимо добавить 5 стаканов сахара и минут 20 оставить для питания.
- Поставить на плиту вариться, вылить указанное количество воды, затем добавить еще сахар и какао порошок.
- Всю эту массу нужно тщательно смешать и варить до кипения.
- После того как начнет кипеть, нужно уменьшить огонь и варить таким образом еще 1 час.
- Готовое варенье вылить в емкости и закатать.
- Варенье готово.
Шоколадное сливовое варенье с орехами
Этот рецепт отличается от других своей оригинальностью и неповторимостью вкуса. Многим хозяйкам нравится это варенье, поэтому сейчас рассмотрим как его приготовить. Конечно, не всем нравится сладкое варенье, но этот рецепт понравится многим. Интересен этот рецепт включением в состав шоколада.
Компоненты, которые необходимо взять для приготовления варенья из слив с шоколадом:
- необходимо взять сливу без косточки – 2 кг;
- сахарный песок — 750 г;
- порошок какао – 5 столовых ложек;
- сливочное масло – 200 г;
- грецкие орехи – 250 г;
- ванилин – по вкусу.
Этапы создания варенья:
Необходимо взять 2 литровые емкости, начать процесс стерилизации. Промыть в воде фрукты, заранее удалив косточки.
Поместить их в мясорубку и затем поставить на огонь примерно на час.
- Добавить в эту массу смесь из какао и сахарного песка.
Добавить сливочное масло и оставить вариться еще на 10 минут.
Добавить орехи и
конце по желанию можете добавить кристаллики ванилина на кончике ножа.
- Готовое варенье вылить в банки, накрыть стерилизованной крышкой и закатать.
Приготовленное варенье понравится и взрослым и детям, так как напоминает вкус детства.
Приятного чаепитие.
Варенье из сливы с какао и маслом
Необходимые компоненты для приготовления варенья по этому рецепту:
- необходимо взять кипяченую воду, в размере 30 мл;
- порошок какао — 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сахарный песок – 190 г;
- слива – пол килограмма.
Процесс приготовления варенья:
Этот рецепт понравится практически всем, даже те кто не в восторге от варенья, стоит попробовать приготовить это шоколадное лакомство.
Фрукты промыть в проточной воде, вытащить все косточки.
Сливу порезать на 6 частей. Готовые порезанные кусочки сливы вылить в воду и добавить в эту емкость сахар. После того как эта смесь приготовится, варить еще минут 30.Пока это все варится смешать порошок какао с сахарным песком.
В это сочетание какао и сахара добавить готовые сливы и варить это еще минут 10. Необходимо положить в эту массу сливочное масло и перемешать.
Варенье готово и можно его разлить в емкости и закатать.
Вкуснейшее варенье из слив с орехами
Несмотря на то, что варенье из слив – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, все же бывают и такие ситуации, когда любимое варенье перестает нравиться и кажется, что чего-то в этой смеси не хватает. Если Вы задумались над этим вопросом – это значит что нужно искать и пробовать другие рецепты приготовления варенья из слив.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного варенья. Классический вариант варенья сменяется новыми рецептами, с добавлением орехов, кусочков других фруктов, шоколада.
Необходимые компоненты варенья:
Нужно взять пол килограмма слив – нужное для 1 литровой емкости. Сливы лучше взять не спелые, чтобы во время удаления косточек не повредить фрукты.
Для приготовления по этому рецепту возьмите 10 шт. грецких орехов.
400 г сахарного песка, но если хотите мочь заменить сахар медом.
Процесс приготовления варенья по этому рецепту:
Как обычно, нужно промыть фрукты в проточной воде. На орехи вылить кипяток. Удалить косточки из сливы и добавить в нее маленькую часть ореха.
Если у Вас нет столько времени на разложение орехов в сливы, можно просто добавить тертый орех в готовое варенье.
После всех этих действий нужно разложить массу в емкости и налить кипяток.
Закройте банки крышками, которые нужно заранее простерилизовать. Готовые сливы в банках оставьте на 15 минут. Фрукты вылить в кастрюлю и довести до кипения. В этот момент можно добавить сахарный песок или мед по желанию. После того как проварится эта смесь, нужно добавить в емкости и закатать.
Оставить в теплом месте до охлаждения. Убрать в темное и прохладное место. Это лакомство можно употреблять холодной зимой с чашечкой чая, или же можно приготовить вкуснейшие рулеты и другую выпечку.
Укрепить сосуды, побороть анемию, нормализировать давление – вот не полный перечень проблем, справиться с которыми поможет употребление в пищу плодов сливы. Получать всю пользу этого фрукта можно и в холодное врем года, следует просто приготовить из него вкусное варенье, рецептов которого существует достаточно много. Некоторые из них по праву можно считать кулинарными шедеврами.
Классический рецепт
Сливовое варенье без косточек по классической рецептуре получается очень вкусным с ярко выраженным ароматом лета. Кусочки фруктов в нем получаются достаточно мягкими и вместе с сиропом по густоте напоминают что-то вроде желе. Такая зимняя заготовка не только станет вкусным дополнением к кашам или намазкой для сладких бутербродов, но и начинкой для любых пирогов и слоек.
В классической рецептуре используются всего два ингредиента, количество которых можно пропорционально увеличивать или уменьшать.
Поскольку варенье будет трижды доводится до кипения и провариваться некоторое время, а между кипячениями его необходимо будет полностью остудить, то процесс его приготовления может занять целый день в зависимости от объемов фруктов и сахара.
Приготовление варенья из сливы без косточек по шагам:
«Пятиминутка» - быстро и безумно вкусно
Заготовки из летних ягод и фруктов хозяйки делают с целью обогатить свой рацион в зимнее время полезными витаминами, содержащимися в них. Но долгая термическая обработка большинство из полезных веществ способна разрушить. Этот факт стал причиной появления варенья из слив «Пятиминутка».
Для приготовления также используются только фрукты и сахар, количество последнего ингредиента в соотношении к сливам можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости плодов. В основном используется такая пропорция:
- 1000 г спелых слив;
- 1000 г сахарного песка.
Длительность варки всего 5 минут, но дополнительно потребуется время на подготовку фруктов и доведение массы до кипения, поэтому общее время приготовления может занять до 5-6 часов.
Калорийность «Пятиминутки» при соотношении ингредиентов 1 к 1 составит 219,4 ккал/100 г.
Последовательность варки:
- Плоды вымыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или кусочки поменьше. Это ускорит выделение сока;
- Переложить фрукты в подходящую кастрюлю, засыпав их сверху сахаром и поставить на небольшой огонь;
- Периодически помешивая фруктово-сахарную массу большой деревянной ложкой или лопаткой, чтобы снизу она не подгорела, довести до состояния «за секунду до кипения». Так варенье нужно выдержать в течение пяти минут;
- После этого, пока масса еще не остыла, разложить ее по простерилизованным банкам и закатать такими же стерильными крышками;
- Установить банки вверх дном на полотенце и укутать теплым одеялом для сохранения температуры. Оставить заготовки в таком виде до полного остывания, затем их можно перенести в подвал для хранения.
Варенье из сливы с косточкой
Обычно для варенья используются те сорта слив, в которых легко отделяются косточки. Это позволяет в процессе подготовки плодов сразу выбраковать червивые экземпляры, а так же приготовить продукт на 100% съедобный, из которого не придется вытаскивать впоследствии косточки. Но и из тех сортов, у которых трудно извлечь косточки, можно сварить вкусное варенье с косточкой.
Для такой заготовки на зиму нужно взять:
- 1000 г слив;
- 1200 г сахара;
- 900 мл воды.
Не учитывая время для выстаивания массы и охлаждения между кипячениями, время варки варенья составит около 2 часов.
Калорийность готового сливового лакомства – 167,1 ккал/100 г.
Алгоритм работы:
- Сливы перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть. Затем сделать на каждом фрукте несколько проколов зубочисткой или вилкой;
- После этого сложить все в посудину подходящего размера и залить указанным в рецепте количеством воды. Поставить емкость с водой и фруктами на плиту и прогреть до 75-85 градусов две-три минуты;
- Воду с фруктов слить, добавить рецептурное количество сахара и сварить сироп. Залить сливы кипящим сиропом и оставить на 3-4 часа выстояться;
- После этого варенье нужно будет трижды довести до кипения, но не позволять ему кипеть, снять с плиты и оставить дл охлаждения и выстаивания на 10-12 часов;
- В четвертый раз фруктам дать покипеть на медленном огне приблизительно 15 минут и горячими разложить их по стерильным банкам. Закатанные банки оставить до полного остывания вверх дном.
«Сливовое наслаждение» - вариант без варки
Сливовое варенье можно приготовить даже и без термической обработки. Это поможет сохранить всю пользу фруктов, но в этом случае необходимо уделить особое внимание чистоте и стерильности тары для зимней заготовки, а также условиям ее хранения. Лучше всего держать банки с готовым вареньем в холодильнике или прохладном подвале.
Поскольку в этом случае консервантом готового продукта выступает сахар, то пропорции ингредиентов должны быть следующими:
- 1000 г слив;
- 2000 г сахара.
Тем, кто не любит слишком сладкое варенье или не планирует хранить его длительное время, можно уменьшить соотношение сахара к фруктам, но не менее чем 1 к 1.
Калорийность 100 г варенья без варки равна 278,3 ккал.
На приготовление зимней заготовки без варки уйдет не более 40-50 минут.
Рецепт варенья из сливы без варки пошагово:
- Плоды старательно вымыть, отбраковать гнилые и червивые, удалить косточки;
- Измельчить подготовленные сливы, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
- В полученную фруктовую массу высыпать сахар и перемешать. Затем дать немного постоять (до 10 минут);
- Повторить еще размешивание с небольшими интервалами несколько раз. Задача, чтобы сахар полностью растворился;
- Готовое варенье разложить по стерильной таре, закрыть стерильными крышками и сразу же убрать на хранение в подходящее место.
Варенье из сливы с яблоками
Это густое, красивое и вкусное варенье с кусочками яблок и умопомрачительным ароматом, станет прекрасным наполнением пирожков, рогаликов, блинов, а также самостоятельным угощеньем к чаю. Его приготовление, конечно, долгий и непростой процесс, но полученный результат полностью себя оправдывает.
Продукты, используемые в процессе варки, потребуются в следующей пропорции:
- 2500 г плодов сливы;
- 1000 г яблок;
- 1000 г сахарного песка.
Продолжительность приготовления будет зависеть от количества провариваний массы и длительности интервалов охлаждения между ними, что может занимать от 8 часов.
Калорийность яблочно-сливового варенья, рассчитанная на 100 граммов, составит 122,2 килокалории.
Порядок приготовления:
- Сливы помыть, перебрать и удалить косточки. Затем сложить их в миску (кастрюлю), в которой будет вариться варенье, и засыпать половиной сахара. Оставить, чтобы они пустили сок;
- Тем временем следует заняться яблоками. Для этой заготовки потребуются только идеальные плоды, которые нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами и нарезать красивыми ломтиками;
- Подготовленные яблоки переложить к сливам и засыпать сверху остальным сахаром. Снова оставить фруктовую массу, чтобы и яблоки выделили сок;
- Затем поставить посуду с ингредиентами на огонь, довести до кипения и проварить от получаса до 40 минут. Выключить огонь и дать остыть;
- Через 4-5 часов, когда фрукты полностью остынуть, их снова нужно прокипятить в течение 15-20 минут и охладить. Повторять действия несколько раз до получения желаемой консистенции продукта;
- Когда варенье будет готово, его нужно горячим разложить по стеклянным (предварительно простерилизованным) банкам и после остывания закатать крышками.
Готовим сливовый десерт с какао
После этого варенья во рту останется приятное послевкусие и шлейф шоколадного аромата, после которого не захочется класть его в пироги, а просто наслаждаться им, как дорогими шоколадными конфетами, вместе с чаем. Текстура готового продукта получается однородной, благодаря перетиранию фруктов через сито. Не стоит в процессе приготовления прибегать к блендеру для получения пюре, поскольку он будет оставлять кусочки кожуры.
Пропорции продуктов на одну литровую банку:
- 1500 г плодов сливы без косточек;
- 600 г сахарного песка;
- 150 г какао-порошка.
Длительность всех процессов приготовления составит 5-6 часов.
Калорийность продукта – 158,5 ккал на 100 г.
Ход приготовления варенья из сливы с какао:
- Отвесить необходимое количество подготовленных без косточек плодов сливы и переложить их в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (буквально 200-300 мл);
- Поставить кастрюлю на огонь и дать массе покипеть под закрытой крышкой 20-25 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Затем снять их с огня и остудить;
- Остывшие сливы протереть через сито, удалив кожицу из общей массы. В фруктовое пюре всыпать 500 г сахара и варить на медленном огне после закипания 30 минут, регулярно помешивая;
- Какао-порошок размешать с оставшимся сахаром и ввести в кипящее варенье. После этого варить массу еще четверть часа, затем горячей укупорить в подготовленные банки.
Варенье из сливы с апельсином
Часто хозяйкам, которые не первый год консервируют варенье из слив, хочется внести разнообразия в привычные классические заготовки. Сделать это можно, добавив в ароматной сливовой основе цитрусовую нотку. В данном рецепте используются апельсины, их свежевыжатый сок и цедра.
Соотношение количества ингредиентов к основному продукту:
- 1500 г слив;
- 1250 г сахара;
- 400 мл апельсинового сока;
- 15 г цедры апельсина.
Общее время приготовления 1,5-2 часа.
Калорийность – 184,3 ккал/100 г.
Кулинарные процессы:
- Подготовленные чистые сливы, разрезать на две половинки, удаляя при этом косточки. Сложить фрукты в подходящую кастрюлю, залить апельсиновым соком и варить после закипания до мягкости (приблизительно 20 минут);
- Затем шумовкой вынуть фрукты на противень, а к соку добавить сахар и цедру. Варить сироп, дожидаясь полного растворения крупинок сахара;
- После этого вернуть сливы в сироп и варить еще 10-15 минут, до пробы сиропа на мягкий шарик. Горячее варенье закатать в подготовленные стеклянные банки.
Как приготовить нежные и сочные - порадуйте своих близких вкусной закуской.
Читайте как приготовить нежный яблочный пирог в мультиварке .
Вкусный омлет в пакете - блюдо отличается нежностью и легкостью,н о в то же время оно менее калорийное чем жареное на сковороде.
Варенье из желтых слив в мультиварке
В мультиварке можно сварить варенье из любых видов фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Плюс этого способа заключается в том, что массу в процессе варки не нужно перемешивать, и она не подгорит. Но закладывать в мультикастрюлю больше килограмма исходного сырья не стоит, поскольку велика вероятность, что варенье убежит.
Для варенья из слив в мультиварке нужно взять:
- 1000 г желтых слив;
- 1000 г белого сахарного песка.
Длительность варки в мультиварке составит 1 час, дополнительно понадобится время на подготовку фруктов.
Питательная ценность сливового лакомства из мультиварки – 219,4 ккал на 100 г.
Как приготовить:
- Фрукты вымыть, перебрать, удалить косточки и разобрать на половинки. Затем переложить их в чашу мультиварки и засыпать сахаром;
- Оставить все приблизительно на час для того, чтобы выделился сок. После этого используя опцию «Тушение» (или «Суп») сварить варенье, закрыв мультиварку крышкой;
- Для большей густоты массу можно еще раз проварить после остывания. Храниться такое варенье, как и приготовленное обычным способом, в стеклянных банках.
Сладкие заготовки на зиму
И орехи, и сливы богаты витаминами и полезными макро-, микроэлементами, которые очень ценны для человеческого организма. Объединить пользу этих двух продуктов можно в такой зимней заготовке, как варенье из слив с орехами. Для его приготовления можно использовать, как предложено в рецепте, грецкие орехи, а можно взять миндаль и фундук.
Чтобы сварить орехово-сливовую заготовку на зиму понадобятся:
- 1000 г слив;
- 600 г сахара;
- 200 мл воды;
- 100 г грецких орехов;
- 30 мл коньяка.
Продолжительность работы над этим вареньем составит около 2 часов.
Калорийность продукта – 178,9 ккал/100 г.
Рецепт варенья из сливы на зиму с орехами пошагово:
- Чистые половинки слив без косточек сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне 20 минут после закипания;
- Затем всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, 40 минут;
- На третьем этапе ввести в массу рубленые грецкие орехи и коньяк, прокипятить все еще 10 минут. После этого разложить варенье из слив по банкам и закрыть крышками.
Для рецептов варенья из половинок слив лучше использовать плоды сортов «Ренклод» или «Венгерка», поскольку у них очень хорошо отделяется косточка.
Если плоды некрупные, то можно класть их в заготовки целыми, но для лучшей пропитки сиропом их нужно проколоть в нескольких местах.
Чтобы толстая кожица на плодах не лопнула, нарушив целостность сливовых долек, фрукты нужно бланшировать 1-2 минуты, а затем ополоснуть холодной водой.
Также целость плодов для сливового лакомства поможет сохранить содовый раствор, в котором их нужно выдержать, а затем тщательно промыть.
Лучшие рецепты
За это время у меня подобралось сразу несколько любимых вариантов. Не скажу, что каждый год готовлю их все, но 5-6 видов обязательно варю — что-то отлично сочетается с блинчиками или оладьями, а что-то незаменимо для приготовления выпечки. А есть и такие, которые просто хороши к чаю.
Классический простой рецепт
Это сливовое варенье наверняка пробовал каждый — именно так чаще всего варят его наши бабушки. Схема приготовления практически неизменна уже не одно десятилетие, как и соотношение продуктов: на 1 кг слив берут такое же количество сахара и 100 мл воды.
Что нужно делать:
- моем, чистим плоды от косточек;
- укладываем в глубокую посуду;
- засыпаем сахаром и поливаем водой;
- накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы сливы пустили сок;
- утром доводим до кипения, держим после этого на огне 3-4 минуты, выключаем;
- остужаем и повторяем кипячение — так делаем ещё 2-3 раза;
- раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Храним в прохладном месте, если крышки капроновые. Под железными это лакомство не портится и в кухонном шкафу.
Пятиминутка
Это варенье самое простое в плане выполнения и не требует много времени.
Необходимо подготовить продукты:
- сливы – 2 кг
- ваниль — 10 г
- сахарный песок – 1 кг.
Порядок действий следующий:
- Для приготовления варенья рекомендуется использовать не совсем спелые плоды. Под проточной водой тщательно их промыть, разрезать на две части, изъять косточки ножом.
- Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
- Этого времени будет достаточно, чтобы сливы пустили сок.
- Утром установить емкость со сливами на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 5 минут.
- Разлить варенье в заранее пропаренные стеклянные емкости и закатать.
Сливовое варенье без косточек (половинками)
Полученное лакомство можно будет применять зимой для выпечки или подавать с блинами.
Понадобятся компоненты:
- слива (чернослив) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 500 мл.
Схема приготовления:
- Фрукты тщательно помыть, разрезать на две части и извлечь косточки.
- Приготовить сироп, поместив кастрюлю воду, сахарный песок. Установить емкость на плиту.
- Все время помешивать сироп, пока он не закипит.
- Сливы залить сладкой водой и подождать 4 часа.
- По истечении времени довести варенье до кипения, разложить по банкам и закатать.
Сливовое варенье с какао и сливочным маслом
Получить оригинальное и вкусное варенье из слив с ярким шоколадным вкусом можно, дополнив фрукты такими компонентами, как сливочное масло и какао.
Перечень ингредиентов:
- сливы твердых сортов – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- какао-порошок – 35 г.
Порядок действий:
- Удалить косточки, уложить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг). Подождать 12 часов, чтобы ягоды сок пустили.
- Добавить оставшийся сахар и какао. Все перемешать, установить кастрюлю на огонь. Продолжительность варки час, при этом варенье все время перемешивать.
- Готовый десерт уложить в стеклянные банки, заказать.
Сливовое варенье с шоколадом и коньяком
Для любителей сочетания шоколада и фруктов, рекомендую ещё более интересный вариант — с добавлением коньяка. Получается по-настоящему изысканный десерт. В этом году именно этот рецепт — мой фаворит
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:220 ккал
Ингредиенты:
- сливы — 2 кг
- сахар — 1 кг
- ванильный сахар — 16 г
- горький (черный) шоколад — 100 г
- коньяк — 2 ст.л.
Приготовление:
Сливу моем, разрезаем на четвертинки, косточки удаляем.
Засыпаем 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте.
На следующий день добавляем оставшийся сахар (0,5 кг) и ванильный сахар. Доводим до кипения на медленном огне и варим 10-12 минут. Оставляем варенье до полного остывания и вновь кипятим. И так повторяем 3 раза!
На водяной бане растопить шоколад.
Добавить его и коньяк в варенье, дать закипеть.
Раскладываем готовое варенье в чистые и сухие банки.
Храним в прохладном месте.
Сливовое варенье с грецкими орехами
Этот рецепт тоже отличается оригинальностью. Его даже вареньем сложно назвать, скорее всего, это изысканный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю даже для самых искушенных гостей. Мои подружки всегда просят открыть баночку, когда приходят на девичьи посиделки.
Необходимые продукты:
- сахар – 600 г
- молотый имбирь – 10 г
- очищенные грецкие орехи – 150 г
- корица – 10 г
- сливы – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Помыть, высушить сливы. Разрезать на две части, извлечь косточки.
- Орехи измельчить при помощи терки.
- Уложить сливы в емкость, сверху засыпать сахаром.
- Установить кастрюлю на огонь, ждать, пока закипит варенье. Добавить корицу, имбирь, все перемешать. Пусть варится еще час.
- Во время варки не забывайте удалять пенку.
- Когда всё остынет, всыпать орехи, размешать и закатать в банки.
Из терносливы получается ещё вкуснее. К тому же косточки можно и не вынимать — мне нравится и в таком варианте.
Яблочно-сливовое варенье
Варенье получается удивительное, без приторного вкуса, с тонким ароматом корицы, так что обязательно понравиться как сладкоежкам, так и не любителям сладкого.
Нужны такие компоненты:
- вода – 100 мл
- яблоки– 1 кг
- сливы – 500 г
- песок сахарный – 1,2 кг
- корица молотая – 10 г.
Как варить:
- Помыть яблоки, удалить кожицу, разрезать на две части, отделить сердцевину. Порезать кубиками.
- Сливы помыть, изъять косточку, нарезать кубиками.
- Смешать фрукты, залить водой, добавить сахар, корицу.
- Установить на плиту, дождаться, пока закипит. Остудить, подождать 6 часов, а затем снова на плиту. Проварить 5 минут, снять на 6 часов и опять варить 5 минут.
- Полученное лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Сливовое варенье с апельсином
Это варенье имеет специфический кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Станет отличным десертом, а пироги с такой начинкой получаются просто восхитительны!
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- изюм – 250 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Помыть сливы, разрезать на 2 части, удалить косточки.
- Залить изюм теплой водой, чтобы разбух.
- Лимон и апельсин ополоснуть, разрезать на четвертинки.
- В емкость уложить все фрукты, добавить к ним сахар, изюм. Все перемешать.
- Установить кастрюлю на огонь, варить 1,5 часа, при этом постоянно помешивая.
- Полученный десерт разложить по подготовленным банкам, закатать.
Варенье из желтых слив
Желтые сорта слив придают варенью яркий цвет, а оригинальный привкус добавит апельсин.
Что понадобится:
- желтые сливы – 1,5 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар – 1,5 кг.
Порядок действий:
- Спелые сливы помыть, просушить. Удалить косточки.
- Помыть апельсин, ошпарить кипятком. Порезать на крупные кубики вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку.
- Смешать сливовые половинки с апельсиновым пюре в эмалированной емкости. Засыпать сахарным песком, оставить на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пустили сок.
- Установить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться, чтобы варенье закипело, сделать огонь тише, варить несколько минут до готовности. Во время варки перемешивать и снимать пенку.
- Разложить по стерильным банкам, заказать.
Джем
Сливовый густой джем идеально подходит для выпечки пирогов. Кроме этого, его можно использовать в качестве детского питания или диетического продукта, так как в нем содержится минимальное количество сахара.
Необходимые продукты:
- спелые мягкие сливы – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода (при необходимости) – 100 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Порядок действий:
- Фрукты помыть, удалить косточки. Измельчить через мясорубку.
- Уложить пюре в емкость, залить водой, засыпать сахаром.
- Все размешать, установить на плиту. Подождать, пока джем закипит, подержать на огне 15 минут, все время помешивая и снимая пенку.
- Под конец добавить кислоту.
- Уложить джем по банкам, закатать.
Повидло со сливочным маслом
Для получения вкусного повидла необходимо использовать спелую сливу и натуральное жирное сливочное масло. Сливы моем, делим напополам, удаляем косточки.
Дальше действуем так:
- Уложить фрукты в кастрюлю, прикрыть крышкой, установить на медленный огонь.
- Помешивать варенье деревянной лопаткой. Когда образуется сок, снять крышку и варить лакомство еще 40 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой, оставить на 5 часов.
- Повторить несколько раз цикл уваривания с помешиванием. В последний раз добавить сахар из расчёта 0,5 кг на 1 кг фруктов.
- Проверить готовность повидла можно так: поместить каплю десерта на блюдце. Если она не растекается и легко отдаляется от емкости, то повидло готово.
- Переложить сладкий десерт в банки, залить сверху растопленное сливочное масло (слой — до 1 см). Это позволит предохранить повидло от заплесневения. Закатать банки жестяными крышками.
Сливовое варенье — рецепт для мультиварки
Если в вашем распоряжении имеется такой прибор, как мультиварка, то можно приготовить вкусное варенье из слив, затратив минимум усилий и времени.
Необходимые продукты:
- сливы – 1 кг
- вода — 50-70 мл
- сахар – 0,5 кг.
Порядок действий:
- Помыть фрукты, разделить на две части, удалить косточки. Готовые сливы взвесить, чтобы было нужное количество.
- Заполнить мультиварку сливами и сахаром, все перемешать, влить воду.
- Подождать 15 минут, чтобы сливы пустили сок.
- Накрыть прибор крышкой, установить режим «тушения» на 40 минут.
- По прошествии указанного времени извлечь полученное варенье. Уложить его по стерилизованным банкам, заказать.
Совет: Чтобы придать лакомству удивительный аромат, необходимо добавить такие специи, как корицу или ваниль.
Некоторые тонкости и секреты
Чтобы варенье из слив всегда удавалось, нужно знать кое-какие особенности его приготовления и хранения:
- Хранить сливовые заготовки не сложно. Как только банки закатали, их нужно установить вверх дном и оставить остывать. Ничем накрывать не стоит. Когда варенье остыло, отнести его в подвал или кладовку (любое темное место, где не жарко).
- Иногда бывает, что уже закатное варенье из слив начинает бродить. Не стоит расстраиваться и бежать выбрасывать лакомство. Необходимо открыть банки, перелить их содержимое в емкость, добавить сахарный песок (50-100 г на 1 кг варенья). Установить на плиту, чтобы десерт покипел 5-10 минут. Во время варки обязательно снимайте пену.
- Если при варке сливового варенья оно получилось слишком жидким, то можно процедить лакомство. Сироп следует доварить отдельно и залить фрукты необходимым количеством. Из оставшейся части сиропа получится очень вкусный компот или пропитка для бисквита.
- Можно просто долго варить на медленном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, но только следите, чтобы не пригорело.
- Для густоты можно добавить пектин. Благодаря этому ингредиенту обычное варенье по консистенции станет похоже на джем или желе.
- Добавление панировочных сухарей — целесообразно применять для запустения перед употреблением варенья. Полученное лакомство отлично подойдет для начинки пирогов. Сухари можно заменить мукой или крахмалом, но тогда добавлять нужно во время варки и не переусердствовать — после остывания густота увеличится.
- Чтобы получить прозрачное лакомство на зиму, используйте для этого нужно только белые сорта слив. При этом фрукт должен быть не полностью зрелым.
Напоследок предлагаю видео-рецепт вкусного сливового конфитюра:
Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.
Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый
Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.
В чем секрет рецепта?
- при минимальном помешивании, плоды остаются плотными, и не разваливаются
- за счет добавления лимонной кислоты, сироп получается прозрачным
- малое количество сахара не дает сиропу стать жидким
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Слива темных поздних сортов: 2,3 кг (вес после отделения от косточки - 2 кг)
- Сахар: 1 кг
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л. или 1 ст. л. сока лимона
Инструкция приготовления
Как приготовить варенье из желтой сливы
Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.
Ингредиенты:
- Плоды сливы желтого цвета – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Алгоритм действий:
- Приготовление начинается со сбора урожая. Затем сливы нужно перебрать, удалить червивые, потемневшие, подгнившие плоды. Промыть. Оставить на время, чтобы обсохли.
- По этому рецепту варенье варится без косточек, поэтому каждую сливу разделить, косточку выбросить.
- Плоды поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье. Выкладывать сливы слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком.
- Оставить на время, чтобы сливы пустили сок, который, смешиваясь с сахаром, образует вкусный сироп.
- Сливовое варенье по классической технологии варится в несколько приемов. Когда сиропа будет достаточно, нужно аккуратно перемешать сливы. Поставить на огонь.
- После закипания варенья емкость снять с огня. Дать настояться 8 часов. Так поступить еще два раза. Такой способ варки не позволяет половинкам слив превратиться в пюре, они остаются целыми, но пропитываются сиропом.
- Расфасовать готовое варенье по стеклянным емкостям небольшого объема. Укупорить.
Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!
Варенье из сливы «Угорка»
Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.
Ингредиенты:
- Слива «Угорка» – 1 кг, вес чистого продукта без косточек.
- Сахар-песок – 800 гр.
- Вода фильтрованная – 100 мл.
Алгоритм действий:
- На первом этапе сливы перебрать, вымыть, очистить от косточек.
- Сварить сироп из воды и сахара, то есть довести до кипения, кипятить, пока не растворится сахар.
- Горячим сиропом залить сливы. Теперь плоды поставить вариться. Сначала огонь сильный, после закипания – самый малый. Варить полчаса.
- Выдержать несколько часов. Повторить процедуру еще два раза, при этом время, собственно, варки уменьшить до 20 минут.
- Стерилизовать емкости и крышки, расфасовать готовое варенье.
- Укупорить. Накрыть теплым одеялом/пледом для дополнительной стерилизации.
Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.
Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»
Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.
Ингредиенты:
- Слива «Венгерка» – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 50-70 мл.
Алгоритм действий:
- Сливы перебрать, обрезать потемневшие места, удалить косточки, а саму мякоть нарезать на 4-6 кусочков (для ускорения процесса пропитывания сиропом).
- Переложить в емкость, где будет происходить волшебный процесс варки, налив на дно воду по норме. Слои слив пересыпать сахаром.
- Начать процесс варки, сначала на среднем огне. Как только варенье подойдет к моменту закипания, огонь нужно уменьшить до самого малого, выдержать в горячем виде 5-7 минут. Появившуюся пену нужно убирать.
- За это время подготовить стеклянные емкости объем 0,5–0,3 литра, обязательно стерилизовать емкости и крышки.
- Фасовать сливовое варенье необходимо в горячем виде, желательно, чтобы и емкости были горячие (но сухие).
- Укупоривать можно жестяными, предварительно простерилизованными крышками.
Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.
Как сварить варенье из сливы с косточкой
Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.
Ингредиенты:
- Слива «Венгерка» – 1 кг.
- Сахар-песок – 6 ст.
- Вода – 4 ст.
Алгоритм действий:
- Сливы перебрать и промыть. Каждую наколоть вилкой, чтобы сироп быстрее проникал внутрь.
- Сложить плоды в глубокую кастрюлю. Залить водой (по норме). Довести до кипения, бланшировать от трех до пяти минут.
- Процедить сливы, воду со сливовым соком слить в другую кастрюлю. Туда же добавить сахар, помешивая, сварить сироп.
- Готовым сиропом залить бланшированные плоды. Выдержать 4 часа.
- Довести почти до кипения. Вновь оставить, на этот раз на 12 часов.
- После этого можно приступать к окончательной варке – 30-40 минут при тихом кипении.
- Фасовать такое варенье нужно в стерилизованные емкости. Укупоривать, желательно, жестяными крышками.
Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.
Рецепт варенья из слив и яблок
Обычно сады радуют одновременным урожаем слив и яблок, это своеобразный намек хозяйке, что плоды являются друг другу хорошей компанией в пирогах, компотах и вареньях.
Ингредиенты:
- Яблоки кислые – 1 кг.
- Слива темно-синяя – 1 кг.
- Сахар-песок – 0,8 кг.
- Вода фильтрованная – 100 мл.
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
Алгоритм действий:
- Процесс, по традиции, начинается с мытья, переборки плодов.
- Затем сливы разделить на 2 половинки, косточку убрать. Яблоки разрезать на 6-8 частей, также удалить «хвостик», семена.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Сливы и яблоки перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой. Залить горячим сиропом.
- Три раза повторить следующий процесс: довести до кипения, варить на очень тихом огне четверть часа, выдерживать 4 часа.
- На последнем этапе варки добавить лимонную кислоту, можно развести ее небольшим количеством воды. Варить четверть часа.
- Фасовать по стерилизованным емкостям.
Правильно сваренное варенье из яблок и слив получается однородным, густым. Оно подходит и для чаепития, и для приготовления пирогов.
Заготовка на зиму — варенье из слив и груш
У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.
Ингредиенты:
- Слива «Угорка» – 0,5 кг. (без косточек)
- Груша – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 0,8 кг.
- Вода – 200 мл.
Алгоритм действий:
- Груши и сливы промыть. У груш обрезать хвостики, удалить семена, у слив – косточки.
- Груши нарезать мелкими пластинками, сливы на 4-6 частей (в зависимости от размера). Можно приступать, собственно, к варке варенья.
- Приготовить из воды и сахара сироп. Этот процесс примитивный – смешать в кастрюльке, довести до кипения. Снять с огня, как только сахар растворится.
- В емкость положить только груши, им нужно больше времени для варки, залить плоды горячим сиропом. Выдержать на малом огне 20 минут. Пену, если будет появляться, снимать. За это время грушевые пластинки пропитаются сиропом, станут прозрачными.
- Теперь пришла очередь слив, положить их в кастрюлю к грушам, перемешать. Проварить вместе 30 минут.
- Стерилизовать емкости и крышки, разложить в горячем виде, укупорить.
Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.
Варенье из слив с апельсином
Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.
Ингредиенты:
- Слива «Венгерка» –1,5 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг (или чуть меньше).
- Апельсиновый сок из свежих плодов – 400 мл.
- Цедра апельсиновая – 2 ч. л.
Алгоритм действий:
- Этап первый – сливы осмотреть, перебрать, удалить плохие плоды, убрать косточки.
- Этап второй – приготовить сок из апельсинов.
- Сливы переложить в емкость для варки, залить апельсиновым соком.
- После закипания проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, слить апельсиново-сливовый сок.
- К нему добавить сахар. Проварить для получения ароматного сиропа.
- Снова залить сливы, добавить апельсиновую цедру. Продолжить процесс варки.
- Проверить готовность следующим образом – капля варенья на холодном блюдце должна держать форму, не растекаться, а сами плоды полностью погрузятся в сироп.
- Заполнить вареньем стерилизованные емкости. Укупорить такими же крышками.
При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.
Как приготовить варенье из слив с лимоном
Многие рецепты сливового варенья предлагают добавлять цитрусовые или лимонную кислоту, которые помогают в процессе консервирования и долговременного хранения. Лимоны – как раз те плоды, которые хорошо сочетаются со сливами.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар-песок – 0,8 кг.
- Лимон – 1 шт. (небольшого размера).
Алгоритм действий:
- Для приготовления такого варенья лучше всего брать крупные сливы с синей кожицей или плоды «Венгерка». Сливы вымыть, убрать косточки, каждый плод разрезать, чтобы получилось 6-8 частей.
- Засыпать сахаром. Выдержать в таком состоянии 6 часов, пока сливы не пустят сок, который смешается с сахаром.
- Поставить варенье из слив на огонь. К плодам добавить цедру лимона, сюда же выжать лимонный сок. Варить до готовности слив, проверка простая – капелька сиропа сохраняет форму.
Сливовое варенье с легким ароматом лимона зимой напомнит о теплых, солнечных днях.
Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао
Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.
Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Какао – 1,5 ст. л.
- Вода фильтрованная – 100 мл.
Алгоритм действий:
- Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
- Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
- Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
- Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
- Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.
Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!
Варенье из слив и корицы
Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»
Ингредиенты:
- Слива «Угорка» или крупная с темно-синей кожицей – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Корица молотая – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Пристальное внимание нужно уделить сливам, выбрать из имеющихся самые лучшие плоды, без гнили, червоточин, потемнений. Промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец убрать лишнюю влагу.
- Острым ножом разрезать на две части. Косточки выбросить.
- Плоды переложить в сотейник, пересыпая слои сливовых половинок сахаром.
- Убрать сотейник на холод на 4 часа, чтобы сливы под воздействием сахара пустили сок.
- Варенье варить в два этапа. Первый раз выдержать на огне в течение четверти часа, помешивая все время и снимая изредка появляющуюся на поверхности пену. Вынести на холод на 12 часов.
- Второй этап варки начать с добавления корицы, перемешать. Опять поставить на огонь.
- Время варки увеличить в два раза. Помешивать, но очень нежно, чтобы не помять плоды. Сироп должен загустеть, дольки слив станут пропитанными сиропом и прозрачными.
Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.
Слива - плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье - это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья,как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно, не забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке - одна из лучших начинок для пирогов и печенья.
Вам понадобится:
- слива 1 кг
- сахар 700 гр
Для начала определимся с терминами.
Варе́нье - традиционный десерт у восточных славян - русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Его получают путём варки или , реже , молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, , с сахаром с целью консервирования. В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.
Пови́дло - десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина : яблоки, груши, сливы, крыжовник.
И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием - это Джем или Конфитю́р - желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара) . В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.
Но вернёмся к нашей сливе.
Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой . Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов .
Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.
Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром . Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок - это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.
Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.
Сливовое варенье - очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.
Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась
. Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки.
Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут - нам надо выпарить как можно больше влаги. Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.
Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.
А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.
Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте! Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.
Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая - ммм… А если добавить кусочек сыра?
А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от ⇓⇓⇓
Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы , делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒
Варенье и повидло из сливы. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- слива 1 кг
- сахар 700 гр
Помойте сливы откиньте на дуршлаг. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).
Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.
Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.
Вконтакте