Варенье из лесной земляники – лучшие рецепты ароматного лакомства. Как варить земляничное варенье
Ароматное, душистое и невероятно вкусное земляничное варенье вряд ли оставит кого-то равнодушным!
Это лакомство так и манит своим аппетитным видом и невероятным вкусом.
А ведь, кроме чудесного вкуса, эта ягода обладает высоким уровнем витаминов и полезных свойств.
Варенье из земляники помогает от простуды, насморка, а также повышает иммунитет организма. Поэтому обязательно на зиму стоит запастись этим лакомством.
Особенно выручит оно в случаях, когда болеют дети. Ведь детей очень трудно заставить пить различные таблетки и лекарства, а вот варенье из земляники они съедят просто за милую душу. Ниже рассмотрим самые интересные рецепты.
Классический способ варки
Что потребуется:
- 1 килограмм свежей земляники;
- 700-1000 грамм сахара;
- Вода – 800 мл.
Приступаем к готовке классического варенья из земляники:
- Для начала моем ягоду и очищаем от мусора;
- Землянику лучше положить в прохладную воду, весь мусор, пораженные плоды обязательно выплывут на поверхность. Весь мусор и ненужное необходимо выкинуть;
- Далее заливаем воды в емкость, помещаем на огонь и прогреваем до кипения;
- В горячую жидкость выкладываем землянику и варим до кипения приблизительно 5-7 минут;
- Затем засыпаем сахар и варим еще 10-15 минут, при этом периодически все размешиваем;
- Убираем с огня, настаиваем все 2-4 часа;
- Остывшее варенье снова помещаем на огонь и отвариваем еще минут 15;
- Баночки моем при помощи кухонного моющего средства или чистим все порошком пищевой соды;
- Тару из стекла нужно простерилизовать на пару или в духовке;
- Выкладываем варенье из земляники в стерилизованные баночки и закручиваем закаточным ключом;
- Готовое варенье нужно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.
Варенье из земляники лесной на зиму
Что потребуется для готовки:
- Лесная земляника – 1000 грамм;
- Сахар – 1200 грамм;
- Немного лимонной кислоты – около 1 или ½ ч.ложки.
Как делать:
Рецепт «Пятиминутка» на зиму
Что потребуется:
- Земляника в свежем виде – 1500 грамм;
- Сахар – 700 грамм.
Правила готовки варенья из земляники лесной «пятиминутка» на зиму:
- В первую очередь нужно тщательно перебрать плоды, весь мусор, палочки, ветки выкидываем. Ягоду хорошенько моем;
- Засыпаем промытую землянику в кастрюлю или блюду, насыпаем сахарный песок и настаиваем 4-5 часа;
- После появления сока, все перемешивается и ставится на газ;
- Дожидаемся, закипания смеси, и провариваем около 5 минут, убираем с газа;
- Баночки моем, затем проводим их стерилизацию на пару или в духовке;
- Остывшее варенье помещаем в баночки, все нужно закрыть металлическими крышками;
- Поставить верх дном, накрыть теплым пледом и оставить остывать;
- Храниться это варенье должно в прохладном месте или в холодильнике.
Варим в мультиварке
Что нужно для готовки:
- 800 грамм земляники;
- Сахарный песок – 400 грамм.
Как варить варенье из земляники в мультиварке:
- Плоды следует тщательно перебрать. Все сухие листья, ветки, палки, гнилые ягоды и другой посторонний мусор следует выбрать и удалить. Споласкиваем землянику водой;
- Пересыпаем землянику на сито для стекания лишней жидкости;
- Далее помещаем плоды в мультиварку и сыпем сверху все сахаром. Настаиваем под сахарным песком в течение нескольких часов, а лучше на всю ночь. За этот период ягода пустит сок;
- Как только выделиться необходимое количество ягодного сока, все перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Тушение»;
- Провариваем земляничное варенье до кипения. После кипения варим в течение 10-15 минут;
- В процессе варки нужно снимать с поверхности пенку;
- Выключаем мультиварку и оставляем варенье остывать;
- Тем временем моем банки кухонным моющим средством или очищаем во всех сторон порошком пищевой соды;
- Затем делаем стерилизацию банок на пару или в духовке;
- Готовое варенье из земляники кладем в банки и сверху закрываем крышками;
- Переворачиваем баночки, закрываем теплым материалом. Они должны остыть до конца;
- Готовый десерт оставляем храниться в темном месте с температурой не выше 20 градусов или в холодильнике.
Правила готовки:
- Для начала плоды промываем, перебираем от мусора, сухих листьев, плодоножек, веточек;
- Очищенные плоды засыпаем в емкость и сыпем половину сахарного песка;
- При помощи толкушки разминаем ягоду с сахаром до состояния пюре. Также перемолоть все можно в блендере;
- Далее ягодное пюре засыпаем второй половиной сахарного песка и хорошо перемешиваем;
- Оставляем постоять на всю ночь, чтобы весь сахарный песок растворился;
- Готовое варенье из земляники перекладываем в пластиковую тару и убираем на хранение в морозилку. Также его можно хранить в простерилизованных банках в холодильнике.
- Для варенья из земляники лесной нужно использовать ягоду хорошей спелости и небольшого размера. Спелые небольшие ягоды обладают тонким ароматом и вкусом;
- Обязательно перед готовкой переберите все ягоды, уберите пораженные и гнилые плоды, он испортят весь вкус лакомства;
- Сахара можно класть не слишком много. Кислое варенье из земляники на зиму будет обладать весьма необычным вкусом и приятным ароматом;
- Чтобы варенье впоследствии не засахарилось, лучше всего в конце варки в него добавить лимонную кислоту.
Желательно хранить варенье из лесной земляники в темном прохладном месте при температуре от +7 до + 20 градусов.
Земляничное варенье – это очень полезное и в тоже время вкусное лакомство. Эта заготовка будет отличной профилактикой при многих простудных заболеваниях, особенно в холодное время года.
Кроме этого, ее можно применять для приготовления многих десертов, киселей и добавлять в начинку выпечки. Поэтому скорее идите в лес за этой ягодой и приступайте к приготовлению этого изумительного лакомства!
Знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле. Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но совершенно не такие ароматные. А земляничное варенье из лесной гостьи намного вкуснее и полезнее.
Существует также и луговая земляника. Отличается она от своей лесной родственницы округлой формой, ароматом и вкусом. Помимо этого у луговой ягоды более длительный срок хранения, а также она намного плотнее, чем лесная.
Любая земляника ценится своими полезными и лечебными свойствами, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы круглый год была возможность кушать этот продукт. И рецепты таких заготовок довольно разнообразны. Особенно если учесть то, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также листья и корни растения, в которых также содержатся целебные вещества, несущие пользу для организма человека.
Состав земляники и ее целебные свойства
Лесная земляника обладает богатым витаминным составом и минеральным комплексом. Благодаря такому ценному химическому составу ее на востоке называют «царицей ягод».
Среди витаминов на первое место выходит . Также преобладают в составе этой ягоды и . Содержит в себе она и практически в полном ассортименте. Здесь присутствуют и , и , и , и .
Минеральный комплекс представлен: , и . Находятся в ней и с , и , а также , и множество других и . Более всего выделяется содержание кальция и железа, причем последнего в землянике и продуктах, приготовленных на ее основе, содержится в несколько раз больше, чем в и .
Помимо этого химический состав земляники представлен 0,3 грамма , 0,07 грамма и 58 граммами . Также в этой ягоде присутствуют полезные салициловая, и , и . А своим сладким вкусом она обязана нахождению в составе и .
Земляника – низкокалорийная ягода, и в ее ста граммах содержится лишь 32 кКал, однако варенье из нее имеет куда большую и составляет уже около 220 кКал.
Плоды земляники, как и ее листья, полезны и взрослым и детям, беременным и пожилым. Ко многочисленным целебным свойствам земляники относят:
- снижение уровня глюкозы в крови, однако это касается лишь свежих ягод, отнюдь не варенья;
- благотворное влияние на сердце и сосуды;
- положительное воздействие на организм беременной женщины, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, так необходимая в этот период;
- повышение аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
- ягоды земляники хорошо утоляют жажду;
- улучшение процессов кроветворения и повышение гемоглобина;
- нормализация обменных процессов и уменьшение уровня ;
- снижение артериального давления, поэтому очень полезно употреблять эту ягоду пожилым людям и гипертоникам;
- восстановление утраченных сил и энергии, повышение работоспособности;
- мочегонный эффект растения.
С помощью ягод земляники отбеливают зубы, а также используют как профилактическое средство при различных воспалительных и простудных заболеваниях. Особенно эффективно в этом случае именно варенье из земляники.
Также она насыщает человеческий организм полезными витаминами, тем самым способствуя укреплению иммунитета и восстановлению естественной защиты организма.
В народной медицине используют не только варенье и свежие ягоды, но также и отвары из листьев растения. Они содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, полезные и аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, отвары и чаи на основе таких листьев применяют при:
- заболеваниях горла и простуде;
- воспалении дыхательных путей и бронхите, благодаря способности разжижать и выводить мокроту из легких;
- упадке сил и авитаминозе, а также для улучшения иммунной системы организма;
- заболеваниях сердца и сосудов для укрепления сосудистых стенок и сердечной мышцы;
- диспепсических расстройствах и воспалительных процессах в кишечнике и желудке;
- нарушениях работы печени и почек;
- отечности, благодаря способности листьев земляники выводить лишнюю жидкость из организма;
- нервных расстройствах в качестве седативного средства;
- ушибах, ссадинах и порезах, в качестве регенерирующего и восстановительного средства.
Помимо этого настой из листьев земляники обладает мощным противовоспалительным действием, имеет укрепляющие свойства и способствует обновлению крови.
Полезна лесная царица и в косметологических целях. С ее помощью получают прекрасные омолаживающие маски, так как в ее химическом составе очень большое содержание витаминов С и Е, которые эффективно замедляют процессы старения, являясь по сути природными антиоксидантами.
Делают на ее основе маски для отбеливания кожи, избавляясь таким образом от пигментных пятен и веснушек.
Полезные кислоты, входящие в состав ягод, замечательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, улучшают обменные процессы в клетках и приводят их в тонус. А зернышки, присутствующие в землянике, являются природным скрабом и хороши для массажа лица.
Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее
Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:
- индивидуальной непереносимости ягод и листьев растения, так как это зачастую ведет к проявлению сильных аллергических реакций;
- склонности к аллергии в принципе, так как тогда организм очень чувствителен к воздействию различного рода аллергенов;
- повышенной кислотности желудка и проблемах пищеварения;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни.
Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.
К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.
Рецепты варенья из земляники
У каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:
- Собирать ягоды следует перед варкой, не более чем за день до приготовления варенья. Хорошо, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду.
- Хранить их рекомендуется в темном и сухом месте с температурными условиями не превышающими двенадцать градусов Цельсия.
- Лучше всего для варенья подойдет земляника среднего размера, чтобы процесс варки занял меньше времени, так как более крупные ягоды требуют длительного приготовления. А это приводит к потере ценных и полезных свойств продукта, ведь они значительно уменьшаются при термической обработке.
- Для того, чтобы избежать засахаривания готового продукта в конце приготовления рекомендуется добавить туда немного лимонной кислоты.
- Варить земляничное варенье следует в среднем полчаса.
- Важно соблюдение сахарного баланса. Идеальным считается соотношение пол килограмма на килограмм лесных ягод.
- Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.
Рецепт варенья пятиминутки из земляники
Варенье пятиминутка из земляники содержит в себе максимальное количество полезных веществ, получается очень ароматным и натуральным. Для того, чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды земляники – 1 килограмм;
- сахар – от 300 до 900 граммов в зависимости от желаемой сладости.
Перед варкой ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить, разложив ровным слоем на полотенце. Затем поместить просушенный продукт в кастрюлю, попеременно пересыпая сахаром, и оставить на восемь-десять часов для выделения сока.
По истечении этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение пяти минут, затем остудить и повторить такую процедуру еще два-три раза.
После окончания последней варки, готовый продукт разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.
Рецепт варенья из садовой земляники
Для приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:
- ягоды садовой земляники – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм;
- или лимонная кислота – четверть чайной ложки.
Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.
Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.
После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.
После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.
Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.
Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.
Рецепт варенья из луговой земляники
Чтобы приготовить варенье из луговой земляники потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды луговой земляники – 1 килограмм;
- чистая вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1,5 килограмма.
Луговая ягода не настолько сочная, как садовые сорта земляники, поэтому пересыпать ее сахаром нет смысла, проще варить на сахарном сиропе. Для этого нужно смешать воду и сахарный песок и растворять, постепенно помешивая, на среднем огне.
Довести сироп до кипения и прокипятить пару минут.
После в полученный сироп добавить очищенные, промытые и высушенные ягоды и настоять массу в течение пяти-восьми часов.
По истечении времени поставить полученную массу на огонь, прокипятить в течение пяти минут и снова остудить. Повторить процедуру три раза. К последнему этапу земляника пропитается сахарным сиропом, ненужная вода испарится, и продукт загустеет.
Готовое земляничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
Вместо итогов
Земляничное варенье – невероятно вкусный и очень полезный продукт. Его применяют и в качестве лекарства и в качестве десерта. Часто его используют как начинку для выпечки, вареников, пирожков или блинчиков. А в зимнее время, добавляя варенье из земляники в чай, можно использовать его в качестве профилактических мер при простудных и вирусных заболеваниях. Причем следует при этом учитывать, что лесная земляника содержит в себе почти в полтора раза больше полезных веществ, чем ее луговая и садовая сестры.
Но необходимо помнить и о том, что чрезмерное увлечение таким продуктом зачастую приводит к порче зубов, набору лишних килограммов, а также вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять земляничным вареньем, ведь все хорошо в меру.
Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок
Рецепты приготовления
Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.
Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.
Рецепт-пятиминутка
Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.
Подготовить ингредиенты:
- 1,5 кг земляники;
- полкило сахара.
Приступаем к приготовлению.
- Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
- Довести смесь до кипения.
- Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
- Дать остыть на протяжении нескольких часов.
На заметку! Такое лакомство можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике.
Земляничное варенье в мультиварке
Подготовить ингредиенты:
- полкило земляники;
- полкило сахара;
- полстакана воды.
Приступаем к приготовлению.
- Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
- Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
- Через 30 минут разложить смесь по банкам.
- Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.
Классический рецепт
По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.
Подготовить ингредиенты:
- 2 кг земляники;
- 3 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.
Приступаем к приготовлению.
- Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
- Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
- Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
- После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
- Варить массу в течение 20-ти минут.
- Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.
- По завершении процесса добавить лимонную кислоту или сок.
Варенье от простуды
Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.
Подготовить ингредиенты:
- полкило земляники;
- 1 кг сахара.
Приступам к приготовлению.
- Плоды соединить с сахаром, перетереть.
- Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
- Прогреть – сахар должен полностью раствориться.
Важно! Смесь не кипятить!
- Варенье разлить по чистым банкам, закатать.
Маленькие хитрости
- Земляника способна передать варенью горчинку. Но от этого можно избавиться одним из следующих способов: при варке в емкость добавить очищенную морковь, землянику соединить с красной смородиной в пропорции 6:1, ягоды предварительно заморозить или сварить варенье в один прием.
- Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по холодному блюдцу, а ягоды становятся полупрозрачными.
- Если положить мало сахара, то лакомство быстро испортится – забродит и заплесневеет.
- Лимонная кислота необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось; ее кладут в количестве 1 чайной ложки на 1 кг сахара.
- Готовый продукт лучше всего переливать в стеклянные банки емкостью пол-литра, 1 либо 2 литра.
- Варенье желательно варить из свежесобранных ягод.
И не забывайте, что главным ингредиентом в любом блюде является частичка вашей души. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Сладкие заготовки на зиму можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варенья из земляники, которое обладает непередаваемо насыщенным ароматом и вкусом летнего солнышка. Любители ягодных заготовок на зиму, непременно возьмите рецепт на заметку!
Нереально ароматное, насыщенное, густое и очень вкусное земляничное варенье можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах. Мои детишки обожают его с блинами и оладушками - со стаканом молока получается настоящее лакомство.
Нужно сказать, что особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.
Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.
Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.
Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.
Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения - на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.
После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все - такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.
2016-06-02
Дата: 02 06 2016 г
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к землянике? Я — трепетно и нежно! Это теперь ее собирают почти зеленой, с чашелистиками и вперемешку с прошлогодними листьями. Полвека назад каждую ягодку бережно нанизывали на травинку.
В детстве моя мама делала нам с братом Славиком кузовки из виноградных листьев. В них тоже очень удобно собирать земляничку.
Даже кушать такую красоту было жалко.
Хотя, налюбовавшись, мы ягодку, конечно, с удовольствием съедали. Излишки случались крайне редко. Они-то и шли на восхитительно ароматное варенье из земляники.
Как-то раз мы сильно замешкались в перелеске, азартно охотясь на красные шершавые бусины.
Немереный летний день клонился к вечеру, закатное ванильное небо переливалось всеми цветами радуги. Я капризничала от усталости, жажды и всегдашней девчоночьей зловредности. А Славик уткнулся лицом в собранную землянику и вдруг совсем по-взрослому сказал: «Так хорошо, как сейчас, нам больше никогда не будет!» Я замерла от неожиданности и возмущения. Что же, позвольте спросить, такого хорошего здесь и сейчас? Когда, словно в песне, «вся жизнь впереди, надейся и жди»? Брат снисходительно вздохнул, и мы отправились домой едва заметной юркой тропинкой.
Удивительно, дорогие мои читатели, почти через 15 лет те же самые слова я услышала от будущего мужа. Но тогда, в юности, опять не восприняла остроту этого ускользающего, никогда не прочувствованного «сейчас». А ведь в запасе у нас есть только оно... Пожалуй, вернемся к земляничному варенью — оно изумительно.
Рецепт варенья из земляники
Ингредиенты
- 1 кг очищенной земляники.
- 1,1-1,2 кг сахара.
- 1 г лимонной кислоты.
Как приготовить
Мои замечания
Отправляйтесь за земляникой — доставьте себе такое удовольствие!
На сегодня, пожалуй, все! А как вы заготавливаете землянику, если, вдруг, на вас обрушивается такое богатство? Пишите, мне очень интересно, правда!