Варенье из крыжовника с апельсинами – ароматное, полезное лакомство. Оригинальные и простые рецепты варенья из крыжовника с апельсинами. Варенье из красного крыжовника без варки. Варенье из крыжовника с апельсинами. Видео рецепт приготовления крыжовниково
Витаминная польза крыжовника и апельсина не вызывает сомнений, а если их скомбинировать и приготовить на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, полученный деликатес никого не оставит равнодушным. Сладкое, с кислинкой, варенье загадочного изумрудного или рубинового цвета особо понравится маленьким членам семьи. А взрослым окажет неоценимую пользу для здоровья.
Как же варить варенье из крыжовника с апельсином? Прежде всего, нужно выбрать и подготовить ягоды и фрукты. Для варенья лучше использовать немного недоспевший крыжовник таких сортов, как Машенька, Щедрый, Малахит. Ягоды собирают за две недели до полного созревания. Переспелый крыжовник используют в основном для приготовления джема.
В крупных ягодах рекомендуют выбрать семена: надрезать ягодку сбоку и аккуратно вытащить семена, захватывая немного мякоти. Мелкие ягодки (и средние) готовят вместе с семенами, предварительно прокалывая каждую иголкой. Это делают для того, чтобы крыжовник лучше впитывал сахар, поскольку шкурка у ягод немного толстовата.
Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.
При закатке варенья из зеленого крыжовника в воду, в которой бланшируются (или замачиваются) ягоды, можно положить несколько листьев вишни. Это поможет сохранить зеленоватый цвет варенья.
При подготовке апельсинов для закатки варенья из крыжовника и апельсинов на зиму кожуру с них можно и не очищать, достаточно удалить горечь. Для этого плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать четверть часа. Фрукты опустить в холодную воду и оставить на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, уйдет. Осталось только разрезать апельсины, чтобы выбрать косточки.
Выбранные из апельсинов семена можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.
Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов
По этому рецепту можно приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Составляющие:
- ягоды – 1,5 кг;
- цитрусовые – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
Чтобы варенье не подгорало, для его приготовления используют эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном.
Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов
Варенье из крыжовника с апельсинами без варки – это самый быстрый способ приготовить вкусное лакомство. Единственный его недостаток заключается в том, что хранить его следует только в холодильнике (желательно не слишком долго).
Компоненты:
- апельсины – 2-3 шт.;
- ягоды крыжовника – 1 кг;
- сахарный песок - 2 кг.
При желании в варенье можно добавить один лимон.
Процесс приготовления:
Холодное варенье из крыжовника с апельсином намного полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие в компонентах в сыром виде.
Варенье «Аромат востока»
Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов. Хранят такое варенье в прохладном месте.
Ингредиенты:
- ягоды – 0,5 кг;
- 1 крупный апельсин;
- 1 крупный банан;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- 4 гвоздички;
- корица молотая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
При закатке варенья из крыжовника и апельсинов добавленный лимон только удвоит его полезные свойства. Такое варенье рекомендуют употреблять при авитаминозе.
При наличии заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью, стоит осторожно подходить к употреблению продуктов, в составе которых есть лимон.
Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном на зиму готовится в два этапа. Для его приготовления лучше брать немного недозрелый зеленый крыжовник.
Ингредиенты на 8 баночек емкостью 0,7 л:
- цитрусовые – 3 шт.;
- крыжовник – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- 1 лимон;
- вода – 50 мл.
Процесс закатки:
Варенье с добавлением апельсин и киви
Очень необычный вкус имеет варенье из крыжовника с апельсинами, если добавить . Спелые киви принесут нотку легкого клубничного аромата. Приготовив однажды такое экзотическое лакомство, оно всегда будет желанным гостем на столе.
Для варенья понадобятся:
- ягоды – 1 кг;
- 4 штучки крупных апельсинов;
- 4-5 спелых киви;
- сахарный песок – 2 кг.
Этапы приготовления:
«Рубиновое» варенье
Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.
Итак, для варенья понадобятся:
- красные ягоды – 1 кг;
- цитрусовые – 1-2 шт.;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 кг;
- ваниль по вкусу.
Процесс пошагово:
Варенье в мультиварке
Варенье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.
Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.
При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ¼ часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.
Компоненты варенья:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды освободить от листьев и хвостиков, с апельсин выбрать семечки и нарезать вместе со шкуркой. Все измельчить.
- Полученную массу переложить в мультиварку, добавить сахар и перемешать.
- Выбрать на мультиварке режим «Тушение» и поставить таймер на 30 минут. При этом крышку не закрывать. После того, как варенье закипит (примерно через 15 минут), снять пенку.
- Когда таймер выключится, чашу вынуть из мультиварки и остудить варенье до комнатной температуры.
- Повторить процесс готовки два раза, после чего выложить варенье в емкости и закатать.
Варенье из крыжовника и апельсинов еще называют царским вареньем. Может быть потому, что в далекие времена на пиру у высших королевских особ оно выставлялось как деликатес. Сегодня готовить такую вкуснятину можно без всяких проблем, ведь крыжовник растет практически в каждом саду и свободно продается на рынке. Консервируя варенье, добавляют не только апельсины, бананы, киви. Многие кладут еще орехи или семечки. Впрочем, это уже на любителя. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов! Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с грецкими орехами - видео
Крыжовник с апельсином - необычное сочетание, не правда ли? Но из ягод, которые многие называют "северный виноград", и сочного цитруса можно приготовить ароматный джем на зиму. Выберите один из предложенных рецептов и принимайтесь за дело.
Крыжовник с апельсином - без варки
На 1 килограмм ягод возьмите:
- 1 (либо чуть больше) килограмм сахарного песка;
- пару сочных апельсинов.
Ягоды хорошенько промойте и почистите. К сожалению, это может занять достаточно много времени - почти у каждого плода есть подсохший кончик, который нужно удалить. Апельсины также очистите от кожуры, пленок и семечек. После фрукты перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере, у вас должна получиться однородная масса. Всыпьте в перетертый крыжовник с апельсином указанное количество сахара, перемешайте - песок должен полностью раствориться. После разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните как обычную заготовку в прохладном месте до зимы.
Крыжовник с апельсином: ароматное варенье
Если в предыдущем рецепте варить ягодную массу было не нужно, то сейчас мы рассмотрим классический способ приготовления зимнего припаса из северной ягоды. Особый аромат ему придадут апельсины, которые мы будем использовать вместе с кожурой. Вам понадобятся:
- полкило красного крыжовника;
- большой апельсин;
- 600 г сахара.
Помойте и переберите ягоду, после прокрутите ее через мясорубку или пюрируйте в блендере. Цитрус порежьте дольками, удалите семена и наиболее толстые пленочки, после также измельчите при помощи блендера. Соедините крыжовник с апельсином в кастрюле, всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, варите еще 5 минут. Готово. Можно разложить по банкам и поставить на хранение в темное место. Несколько идей: вместо обычного в варенье можно добавить красный сицилийский апельсин - тогда ваша заготовка будет красивого насыщенно-янтарного цвета. Также при варке можно положить немного специй, особенно подойдет молотая корица либо пряная гвоздика. А ложка лимонного сока даст приятную кислинку вашей заготовке.
Крыжовник с апельсином: рецепты конфитюра
Когда вы откроете баночку такого джема, летние запахи цитрусовых будут радовать вас холодными зимними вечерами. В этом рецепте мы будем использовать и лимон. Вам понадобятся:
- 1 килограмм ягод крыжовника;
- по 2 штуки апельсина и лимона;
- килограмм сахарного песка.
Подготовьте ягоды - помойте и переберите. У апельсинов и лимонов удалите семечки, кожуру срезать не нужно. После все перекрутите в мясорубке, засыпьте сахаром и оставьте постоять пару часов. Затем все переложите в кастрюлю и варите на медленном огне, время от времени помешивая, в течение часа. Ягодно-фруктовая масса должна увариться примерно на одну треть. Горячий джем разложите по банкам, дайте остыть, а после закатайте крышками и храните до зимы. Вот так несложно можно приготовить ароматное и вкусное варенье, которое будет напоминать о лете в холодное время года.
Любая хозяйка знает, что заготовки из крыжовника на зиму – это полезно и вкусно. Ягоды богаты на содержание витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот. Узнайте, как приготовить крыжовниковое лакомство, чтобы оно получилось сказочно вкусным и красивым по цвету.
Рецепт варенья из крыжовника с апельсином
Тем, кто желает знать, как варить варенье из крыжовника с апельсином, помогут кулинарные книги либо интернет. Лакомство заготавливают различными способами, добавляя ароматные ингредиенты. Рецепт может быть классическим или не требовать варки – оба варианта получаются вкусными, только тепловой метод обработки занимает больше времени. Добавление цитрусовых в определенной пропорции делает десерт классическим, придает особый вкус, аромат и консистенцию. Использовать можно любые виды ягод, но лучше выбирать особо сладкие, мягкие, крупные, чтобы они легче разваривались.
Классическое крыжовниковое варенье с апельсином
Сварить традиционное для русской кухни варенье из крыжовника с апельсином на зиму требует использования следующих ингредиентов:
- крыжовниковые плоды – 1000 г;
- сахарный песок – 1000 г;
- апельсиновые фрукты – 0,5 кг;
- водка – 20 мл.
Пошаговые этапы изготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму:
- Подготовить ягоды: промыть водой, обрезать хвостики. Для сочности можно проколоть каждую зубочисткой. Подготовленные ингредиенты заливаются водкой.
- По истечении 5 часов крыжовниковые плоды готовы к варке.
- От цитрусов снять кожуру руками, замочить в воде для выхода горечи на несколько часов, достать, просушить, натереть или нарезать полосками.
- Смешать ягоды, цедру, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа.
- Поставить на огонь, дождаться кипения, выключить спустя 15 минут.
- Остудить, еще раз прокипятить, разлить по банкам, предварительно простерилизованным, закрывать крышками.
- Царским десерт получается, если предварительно каждую ягоду очистить от семечек и добавить туда половинку грецкого ореха.
- Для получения прозрачной консистенции следует прокипятить ягоды и листья вишни, а потом залить сахарным сиропом.
- Хранить банки в темном сухом месте.
Варенье из крыжовника на зиму с лимоном и апельсином
Необыкновенно вкусным можно назвать варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, для которого потребуется подготовить:
- крыжовниковые плоды – 3 кг;
- апельсиновые фрукты – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 50 мл.
Как готовить:
- Плоды промыть, очистить от хвостиков, засыпать сахаром, встряхнуть, залить водой.
- Поставить на огонь, вскипятить.
- Нарезать цитрусовые кубиками, убрать косточки, оставить цедру.
- Добавить в смесь, варить 1 час на медленном огне.
- Оставить на ночь, вновь подвергнуть воздействию медленного огня на полчаса, разлить по подготовленным банкам, закатать.
- Разновидностью метода изготовления станет варка ягод отдельно от цитрусовых, протирание их через блендер, смешивание с цитрусовыми – получится густой джем.
Варенье из крыжовника без варки
Быстро делается ароматное сырое варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки, для которого следует взять:
- крыжовниковые плоды – 900 грамм;
- крупные апельсиновые фрукты – 3 шт.;
- сахар – 1200 г либо тростниковый вариант – 900 г.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, срезать плодоножки, вымыть.
- Сделать апельсиновое филе: снять кожицу, убрать белые пленки. Для этого взять нож с тонким лезвием, удалить кожу и подкорковый слой, вырезать каждую дольку путем направления ножа в центр. Острое лезвие должно двигаться возле белой пленки.
- Смешать филе, плоды, засыпать в чашу блендера, перетереть.
- Всыпать сахар в смесь, посуду оставить на ночь при комнатной температуре, периодически помешивать деревянной ложкой.
- Наутро разлить по банкам, укупорить.
- Таким методом без варки можно делать лакомство, добавляя лимон, ванилин.
Варенье из крыжовника через мясорубку
Еще одним аппетитным способом приготовления можно назвать варенье из крыжовника с апельсином на зиму при использовании мясорубки. Понадобятся:
- спелые сладкие, мягкие зеленые крыжовниковые плоды – 1000 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 200 мл;
- апельсиновая цедра – с 2 фруктов.
Метод изготовления:
- Плоды промыть, добавить воду, проварить до разваривания.
- Пропустить через мясорубку, добавить сахар.
- На медленном огне вскипятить, проварить 15 минут с периодическим помешиванием, всыпать цедру через 10 минут.
- Если вы используете мультиварку, то следует выбрать тушение, готовить полчаса.
- Разлить по банкам, укупорить, укутать, через сутки спустить в холодное место.
- Если использовать нарезанный лимон вместо цедры, то деликатес приобретет легкую кислинку и приятный аромат.
- Можно добавить банан и корицу, чтобы получилась смесь, по вкусу напоминающая восточные сладости.
Предлагаю вам сварить на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, и рецепты прилагаю, можно выбрать на свой вкус. Между прочим, крыжовенное варенье было самым любимым у Екатерины Великой. Не знаю, как его для нее варили, но сейчас рецептов приготовления очень много, и каждый хорош по-своему.
Частенько крыжовник сочетают с другими ягодами, и от этого варенье не проигрывает, а лишь улучшает свой вкус. Идеальная дружба у ягодки колючего кустарника получается с черной смородиной, бананами, малиной, лимонами и с ближайшим родственником – киви.
Существуют рецепты, в которых среди ингредиентов орешки и даже пряности. Но мы наварим десерт с добавлением апельсинов.
Каких только хвалебных определений не удостаивалось крыжовенное лакомство! Царское, королевской, изумрудное! И на самом деле, когда берешь в руки баночку зимней заготовки, то от слов восхищения сложно удержаться.
Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами
Чтобы сберечь пользу ягод (почитайте ) и получить на выходе замечательный десерт, последуйте моим советам:
- Опытные хозяюшки для варки всегда выбирают чуток недозрелую ягодку, упругую и плотную, чтобы она красиво плавала в сиропе. Исключение – варенье без варки, сырое.
- Правильная посуда для варки – эмалированная, алюминиевая не годится, возможна плохая реакция ягод с металлом.
- Апельсин идет в заготовку прямо с цедрой, удалять надо лишь косточки и белые перегородочки, иначе они придадут горчинку.
- Планируете добавить в лакомство пряности? Сложите их в тканевый мешочек и закладывайте при варке. Затем их очень удобно будет вытащить.
- Если варите лакомство из целого крыжовника, чтобы ягодки не потрескались при варке и сохранили целостность, проткните каждую зубочисткой.
- Не переваривайте варенье с апельсинами, рискуете лишиться незабвенного аромата, вкус станет не таким ярким, да и цвет пострадает.
Сколько варить варенье на зиму
Хотите определить готовность? Есть два способа:
- Визуальный. Сироп стал прозрачным, и в нем плавают ягодки, при этом пенка начала скапливаться в центре ёмкости.
- Капните немного на холодную тарелку. Если капелька не растеклась, то варку можно закончить.
Варенье из крыжовника с апельсинами
Классический рецепт приготовления лакомства. Десерт не перекрученный, варится целыми ягодами, получается очень красивого цвета, и вкус отменный.
Возьмите:
- Ягоды – килограмм.
- Вода – ¾ стаканчика.
- Сахар – полтора кг.
- Апельсин – 2 шт.
Приготовление:
- У чистого крыжовника отщипните хвостики и проткните каждую ягодку зубочисткой.
- Залейте сахар водой и поставьте на конфорку. Прогревайте, постоянно помешивая. Дождитесь, когда он растворится.
- Уберите ёмкость с конфорки и добавьте ягодки. Размешайте, чтобы сахар и крыжовник равномерно распределились и вновь поставьте на плиту. На малом огне продолжайте варить примерно 10 минут.
- Пока варенье варится, нарежьте произвольно цитрусовые, выберите из них косточки и отправьте вариться.
- До готовности десерт нужно варить еще приблизительно 40 минут, не более. Не забывайте удалять пеночку, она в десерте не нужна, способствует быстрому закисанию зимней заготовки.
- Как только по центру начала собираться ажурная пенка, убирайте ёмкость с конфорки. Разлейте в банки десерт еще горячим, закройте под железную крышку.
Живое варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку
Десерт будет напоминать желе — он будет перекрученным. Ягодки и апельсин вы прогоните в мясорубке или измельчите на блендере.
Возьмите:
- Ягоды – 2 кг.
- Сахар – 2.4 кг.
- Апельсин – 5 шт.
- Апельсины не надо чистить от кожуры, которая дает выраженный цитрусовый аромат, просто помойте их и порежьте на дольки. А вот косточки удалите непременно, они вам не нужны.
- Подготовленные к варке ягоды (помыть и обрезать хвостики) измельчите — пропустите в мясорубке, воспользуйтесь блендером.
- Добавьте к ним апельсиновые кусочки и превратите всю массу в пюре.
Переложите пюре в кастрюлю и насыпьте сахар. Советую класть его небольшими порциями и сразу размешивать – сахар быстрее распределится по ягодам. - Теперь приступайте к варке. Дайте закипеть и варите четверть часа.
Затем остудите и закройте под капроновые крышки. Хранить желательно в холоде.
Сырое варенье из крыжовника на зиму с апельсином
Хотите сохранить в десерте все ценные витамины, приготовьте его без варки, еще слышала говорят – сырое. Чтобы варенье вышло по-настоящему полезным и живым, используйте только спелые, мягкие и сочные ягодки кустарника. Еще один совет: если предполагаете хранить заготовку в квартирных условиях, то на 1 кг. ягод добавляйте 2 кг. сахара.
Возьмите:
- Ягода – 1 кг.
- Цитрус – 4 шт.
- Сахар – 1.2 кг.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте ягоды, помыв и отщипнув хвостики. Затем нарежьте произвольно апельсины и удалите из них косточки.
- Перетрите — измельчите компоненты в блендере, мясорубке.
- Добавьте в полученную массу сахар. Сыпьте небольшими порциями и размешивайте – удобнее. Помешивайте до тех пор, пока не станет однородная масса и сахар полностью распустится.
- Отставьте ёмкость на 10 часов — время, нужное для настаивания живого варенья.
- Разложите в баночки и укупорьте под капроновую крышку. Сырое варенье без варки необходимо хранить только в холоде.
Вкусное варенье с апельсином и киви
Любите необычное перетертое варенье – держите еще один рецепт. Возможно, вы не знаете, но киви и крыжовник являются родственниками, и потому, сочетание их не настолько странно, как может показаться на первый взгляд.
Возьмите:
- Крыжовник – 1 кг.
- Цитрусы и киви – по 4 шт.
- Сахар – 2 кг.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте все фрукты к работе и измельчите их блендером.
Сложите в ёмкость для варки и засыпьте сахаром. Размешайте и отставьте на час — два, сахар успеет раствориться. - Варенье нужно варить на самом малом огне, томить, и, когда оно закипит, отставить с конфорки и дать остынуть.
- После этого повторить варку, но теперь после закипания, поварите его 20 минут. Если увидите, что лакомство еще не имеет нужной густоты, поварите еще чуть-чуть.
- Дайте десерту остынуть и распределите по банкам.
Варенье с апельсинами из красного крыжовника на зиму
Десерт не зря прозвали «Рубиновым» из-за его чудесного красного цвета. Варить его нужно из спелых ягодок.
Возьмите:
- Крыжовник красного сорта – 1 кг.
- Цитрусы – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – ¾ стакана.
- Ванилин – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Пропустите через мясорубку подготовленные к работе апельсин и ягодки. По рецепту, цедру у апельсина нужно очистить и потереть на терке. Добавляется она в варенье перед концом приготовления.
- Добавьте к измельчённым ягодкам сахара, размешайте, налейте воду.
Поставьте вариться, и, когда лакомство закипит, добавьте ванилин и варите его 5 минут. - Остудите массу и вновь поварите 5 минут
Во время третьей варки добавьте потертую цедру и поварите еще пять минут. Горячее варенье закройте под железную крышку.
Ассорти на зиму из крыжовника и апельсина с лимоном
Любителям покислее посвящается следующий рецепт крыжовенного десерта.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Лимон и апельсин – по 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление пошагово:
- Подготовьте ягоды и апельсины к варке: помойте, удалите хвостики и косточки, цитрусовые нарежьте вместе с цедрой кусочками произвольных размеров.
- Измельчите любым, доступным вам способом – блендером, в мясорубке.
- Полученную массу засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и на пару часов оставьте, чтобы сахар растворился.
- Доведите смесь до закипания и после этого варите ровно час. За данное время масса заметно уварится, примерно на треть.
Разлейте в банки и уберите на зимнее хранение в холод.
Как сварить вкусное крыжовенное варенье с бананом и апельсином
Казалось бы, где царская ягода, и где банан? Разница огромная. Но сочетание трех фруктово-ягодных представителей дает необыкновенный вкус. Попробуйте, и вы не пожалеете. Банан добавит сладости, а корица с гвоздикой внесут чудную восточную нотку.
Возьмите:
- Ягоды кустарника – 1 кг.
- Апельсин и банан – по 2 шт.
- Корица порошком – 2 маленькие ложечки.
- Сахар – 1 кг.
- Палочки гвоздики – 8 бутонов.
Рецепт приготовления:
- Подготовленный к работе крыжовник прокрутите в мясорубке или поработайте блендером. Апельсин также измельчите вместе с кожурой в пюре, предварительно порезав на части и выбрав косточки. Банан нужно очистить и порезать кусочками.
- Все соедините и засыпьте сахарным песком на пару часиков, чтобы он успел раствориться.
- Спустя 2 часа приступайте к варке, положив в заготовку корицу и гвоздику. Гвоздику советую сложить в мешочек и положить в варенье. По окончании варки вам будет очень удобно её извлечь.
- После закипания поварите десерт минут 15 и разлейте по таре в горячем виде под железную крышку.
Видео: рецепт варенья от моей подруги
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором моя подруга Оля Орлова пошагово показывает варку на зиму крыжовенного варенья. Приятных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.