Варенье из крыжовника рецепты пятиминутка с лимоном. Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье. Варенье из крыжовника на зиму – простой рецепт-«пятиминутка»
Крыжовник сам по себе услада для садовода, живущего в суровом климате, а уж варенье из крыжовника, да сваренное правильно, по-царски или по-королевски, да со всевозможными изысками – что может быть вкуснее?
Простые рецепты:
Родом эта «колючка» из западной Европы и Северной Африки, диким растёт на Кавказе и в Закавказье, а уж одичалым по всей средней полосе, убежав из садов человеческих.
Сортов крыжовника множество великое, расцветки всевозможные, как и размеры. Колючек со временем всё меньше становится на новых сортах, есть и совершенно неколючие кусты, у меня у самой таких два растёт, с них варенье и варю.
Собственный вкус у крыжовника очень приятный, освежающий, но вот аромата собственного практически нет и это является довольно большим минусом, варенье из него практически не пахнет ничем.
Но дело это вполне поправимое, можно варить крыжовник в смеси с другой ягодой с выраженным ароматом, даже не в равных долях, а так, пару горстей для запаха, или добавить допустим вишнёвый лист, лимон, апельсин.
Ну обо всём по порядку, пойдём как обычно от простого к сложному и будем постепенно усложнять!
Для варки варенья нам понадобится таз в идеале медный, ну или кастрюля из нержавейки с толстым дном – тоже хорошо! Ложка деревянная с длинной ручкой для помешивания, удобна тем, что не нагревается и конечно же терпение и время, особенно при изготовлении настоящих изысков – дело это кропотливое.
Варенье из крыжовника с целыми ягодами (простой рецепт)
Действительно – самый простой рецепт, но тем не менее получится довольно вкусно!
- крыжовник сколько есть,
- кружка на кружку (то есть на кружку перебранного очищенного крыжовника кладём кружку сахара) для хранения в небольшой прохладе, для хранения в холодном погребе сахар можно убавить на треть.
Ягоды перебираем, отщипываем носики и плодоножки, моем и обсушиваем. Каждую ягодку нужно наколоть в двух-трёх местах зубочисткой, если вы хотите, чтобы они сохранили свою форму, но можно и не накалывать, варенье от этого не станет менее вкусным.
В большой широкой кастрюле с толстым дном, предназначенной для варки варенья, засыпаем ягоду сахаром и убираем на сутки в прохладное место, можно в холодильник.
Через сутки достаём кастрюлю и ставим на медленный нагрев, доводим до кипения и снимаем. Оставляем стоять на столе на 8-12 часов.
Опять доводим до кипения, даём повариться буквально 5 минут, снимаем пену при остывании. Варенье готово. Разливаем после полного остывания по сухим чистым банкам, накрываем крышками и в погреб.
Скажу по секрету – если в это варенье сыпануть пару горстей вишни, то ваши гости будут долго ломать голову гадая, что же такое вкусное они едят.
Рецепт холодного варенья из крыжовника с апельсином без варки
Вот это варенье готовится на раз, очень быстро и без всяких фокусов. За что я его и очень люблю. Хорошо, когда крыжовник висит на кустах у тебя дома и живёшь ты в глуши в экологически чистом месте…как я.
Чтоб не заморачиваться с мытьём, собираю для этого варенья ягоды с верхних веток, где они абсолютно чистые и спелые. А всем остальным придётся помыть и обсушить на полотенце. Оборвать плодоножки и носики. Вымыть горячей водой как следует два покупных апельсина. У меня они тоже не растут, поэтому тоже мою!
А дальше всё просто – рубим в большой чаше кухонного комбайна в пыль апельсины, порезанные крупными кусками – не забудьте вынуть из них семена, если есть. Всыпаем туда же по ходу действия кило крыжовника и в получившуюся однородную смесь кило сахара. Ставим на самый медленный ход и колотим до полного растворения сахара.
На деле всё это происходит быстрее, чем я писала предыдущий абзац.
Посмотрите видео:
Всё! Готовое варенье без варки по сухим чистым банкам под крышки и опустить в погреб, или на худой конец в холодильник. Почему на худой? Потому что придётся отбивать покушения всей семьи на содержимое этих баночек. А если попробуют, то до зимы точно ничего не останется!
Консервация на зиму (отличные проверенные рецепты):
Пятиминутка - простой рецепт варенья из крыжовника на зиму
Пятиминутка в моём понимании хороша тогда, когда ягод в хозяйстве много, а вот сахара маловато или жалко. Ну или кто любит кисловатое. Так варит моя мама, с возрастом у неё стал высоковатым сахар.
- крыжовник килограмм,
- сахар 600 грамм.
Ягоды помыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики и носики.
Сложить ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на сутки в холодильник.
Трижды повторить следующую операцию – поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, дать покипеть 5 минут. Дать остыть полностью и повторить.
После третьего закипания сразу же разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.
Приятного аппетита!
Изумрудное варенье из крыжовника многие интернетные «знатоки» называют царским. Но позвольте уверить вас дорогие читатели, с царским оно даже рядом не стояло. В царском есть одна несусветная по затратам труда операция, о которой я вам расскажу в следующем рецепте, а пока-варенье изумрудное!
- крыжовник 1 кг, обязательно зелёного цвета, иначе изумрудного не получится, хотя, наверное, можно попробовать и жёлтый,
- сахар 1,5 кг,
- молодые побеги вишни – зелёные, самые макушки вместе с листиками, пару хороших горстей.
Приготовление:
- Ягоды моем, удаляем носики и хвостики, обсушиваем, накалываем в нескольких местах зубочисткой.
- В широкую кастрюлю помещаем побеги вишни, заливаем их двумя стаканами воды и ставим кипятить на среднем огне. Варим пока жидкость не выкипит наполовину. Остужаем.
- Тщательно вылавливаем из кастрюли вываренные листья и выбрасываем.
- Засыпаем в оставшуюся жидкость крыжовник и сахар, помещаем на сутки в холодильник.
- Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, варить минуть три. Снимаем и даём настояться часов 12.
- Снова доводим до кипения, чуть провариваем и остужаем. В процессе остывания снимаем пенку. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам и в холодный погреб.
Цвет будет соответствовать названию, вкус прекрасным и необычным!
Заготовки на зиму (разнообразные вкусные и простые рецепты):
- Маринованные опята
Вкусное варенье из крыжовника с грецкими орехами по-царски
Ну вот и добрались мы с вами, читатели, до варенья, которое всем вареньям варенье! Называют его в народе по-разному, царским или королевским. Суть от этого не меняется, подавать его смело можно к столу всяких там привилегированных особ. И то только в праздничные дни, потому что труда в него вложено нешуточное количество.
В моей семье его издавна варят из крыжовника любого цвета, кроме зелёного. Лично я предпочитаю насыщенный фиолетовый. Тогда варенье получается глубокого вишнёвого цвета.
Рецепт его, до удивления, копирует предыдущий – изумрудного варенья, но вкус -совершенно другой!
Потому что участвует в нём ещё и полстакана грецких орехов, покрошенных на кусочки размером чуть меньше ягодки и то, куда эти орешки помещаются.
Самое сложное и затратное по времени действие – отрезать у каждой ягодки носик, шпилькой вытащить семена и вставить внутрь орешек!
А так пропорции и приготовление абсолютно одинаковые, но результат сногсшибательный! Подавать на стол только к дружескому душевному чаепитию, где за стаканом душистого чая друзья оценят и просмакуют каждую капельку, каждый маленький бочоночек с вишнёвым нектаром и маленьким орешком внутри!
Ну и напоследок простенький рецепт, получится джем или повидло. Замечательно подойдёт зимой на кусочек хлебушка к чаю или для сдобной плетёнки, знаете такой открытый большой пирог с повидлом сверху, покрытый затейливой решёткой.
- килограмм крыжовника,
- килограмм сахара.
Приготовление:
Ягоды помыть, подсушить и удалить носики с ножками.
Провернуть через мясорубку и засыпать сахаром.
Уварить на медленном огне примерно полчаса.
Остудить и холодным разложить по банкам. Хранить в погребе или холодильнике.
Вкуснейший джем из крыжовника на зиму – видео рецепт
Получается отличная заготовка – кушать правда можете прямо сразу же после сотывания джема. Но припасите пару таких десертов, чтобы зимним деньком насладится летним вкусом.
Приятного чаепития!
В заключении советик и секретик .
- Не советую в варенье из крыжовника добавлять воду, кроме как в изумрудном и царском, где используется отвар вишни. Крыжовник и так содержит много жидкости и подливать её в варенье просто ни к чему, сто раз убедилась на собственном опыте — варенье с водой будет совсем жидким и хуже храниться.
- Носики и хвостики хорошо удалять маникюрными ножничками, а ещё лучше – бокорезами для удаления заусенцев возле ногтей!
Ну вот, пожалуй, и всё о крыжовенном варенье. Не бойтесь экспериментировать, можно попробовать добавить в повидло немного лимона с кожурой или несколько листиков мяты, сразу появится аромат. Фантазируйте и дерзайте, всё в ваших руках.
Доброго, уважаемые хозяйки и хозяева! Здесь Вы найдете самые популярные рецепты и важные рекомендации, которые помогут приготовить варенье из крыжовника. От самого простого и традиционного, до изысканного царского или изумрудного.
Кстати, никто случайно не подсчитывал, сколько можно сделать заготовок на зиму из обыкновенного крыжовника? Оказывается, очень много. И самых разнообразных. Только варенье поражает массой разновидностей. И в каждом есть своя изюминка и привлекательная особенность. Объединяет их только отменный вкус и невероятный аромат.
Давайте и мы используем щедрую на урожай ягоду для пополнения запасов. Наварим всевозможных варений из крыжовника. В каждом из них ягода будет блистать совершенно новыми красками.
Традиции подразумевают использование двух основных ингредиентов – крыжовника и сахара, а также сам процесс приготовления. Без всяких премудростей, как варили наши бабушки. Но варенье получается очень вкусным, густым и насыщенным.
- Хвостики у ягод очень удобно обрезать ножницами, замечательно подойдут даже маникюрные.
- Крыжовенное варенье предпочтительнее готовить в эмалированной таре. Если такой возможности нет, используйте посуду из нержавеющей стали с толстым дном.
- Ягоды желательно перемешивать деревянной лопаткой.
- Чтобы варенье хорошо сохранялось, стеклянные баночки нужно обязательно стерилизовать.
- Как проверить варенье на готовность. Капнуть на чистую тарелочку. Если капля не растекается — варенье готово. Нет – значит надо еще уваривать. Возьмите этот метод проверки за основу. Даже когда в рецептах указано время – это все относительно. И печки бывают разные, и количества сока, выделяемого ягодами. Да мало ли какие нюансы еще могут быть – а это проверенный веками способ.
- Количество сахара можно регулировать в каждом конкретном случае. Если ягоды очень сладкие, сахара, естественно, можно заложить меньше.
Нам нужно подготовить ингредиенты для традиционного варенья из ягод крыжовника
- Два килограмма крыжовника
- Два килограмма сахара
- Воды 100 мл.
Как готовить варенье
- Ягоды вымыть, перебрать, обрезать хвостики.
- Высыпать их в эмалированную кастрюлю или миску.
- Добавить воду.
- Засыпать массу сахаром, перемешать деревянной лопаткой.
- Поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения при частом перемешивании. Не забывайте о пенке, ее нужно снимать
- Варить на медленном огне минут 50. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30-35.
- Горячим разлить в стерильные банки, закатать или закрутить крышками.
- Остудить при комнатной температуре, затем отправить на место хранения.
Из указанного количества ингредиентов выходит 2,5 литра готового продукта.
Вот так, не мудрствуя лукаво, можно приготовить вкуснейший десерт.
Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка
Ягодки целенькие. Вкус освежающий. Пахнет летом. Так коротко можно охарактеризовать скороспелое варенье. Прелесть его заключается в том, что ягоды практически не варятся, а млеют 5 минут в горячем сиропе.
В помощники нам понадобится зубочистка. Ею мы будем прокалывать каждую ягодку. Это нужно для того, чтобы ягоды не полопались при термической обработке. Не пугайтесь этой процедуры. Этот не так долго, и совсем несложно. Вареньице отблагодарит отменными вкусовыми качествами, внешним видом и ароматом.
Готовим ингредиенты
- Ягоды крыжовника – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 250 мл.
Варим варенье
Несложно, быстро, вкусно! Особенно варенье понравится тем, кто обожает целые ягодки в варенье.
Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.
Вкус особо не изменится, но зато Вы будете спокойно себя чувствовать. Да и слову «пятиминутка» не измените.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами
Великолепное варенье и самое настоящее произведение кулинарного искусства. Богатый вкус, нежная структура, необыкновенный аромат. Ко всем его достоинствам присоединяются простота и быстрота приготовления.
Ингредиенты
- Ягоды крыжовника – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Апельсины средние – 2 шт.
Приготовление
Такое варенье будет приятно намазывать на булочку. К горячему чаю лучшего сладенького и не придумаешь. Да и блинчики с оладушками не откажутся от такой компании.
Цитрусовые нотки можно усилить и добавлением небольшого лимона. Его также перекручивают с цедрой. Вкус варенья станет еще богаче.
Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника
Такое сановитое название варенье получило и за отменный вкус, и за необыкновенный цвет, и за историческую родословную. Старинная легенда гласит — Екатерина Вторая вручила поварихе изумрудный перстень за вкуснейшее крыжовенное варенье зеленого цвета.
Как бы там ни было, а варенье действительно достойное. Почему бы и нам не преподнести домочадцам царское угощение.
Для этого нам понадобятся
- Килограмм крыжовника (лучше выбирать крупные ягоды зеленого цвета)
- Сахар – килограмм и двести граммов
- Листья вишневые – пара горсточек (по весу граммов 20)
- Вода – 400 мл.
- Крыжовник вымыть, обрезать хвостики.
- На каждой ягодке сделать сбоку разрез.
- Затем взять в помощницы шпильку, и удалить из ягод семена. Для варенья они не пригодятся уже, а вот в компотик их определить можно.
- Отложить половину листьев. Они пригодятся чуть позже.
- Остальные листья вымыть.
- В кастрюльку залить воду, отравить туда листья, закипятить.
- Уменьшить огонь, кипятить отвар 2-3 минуты. Следите за тем, что – бы он был зеленого цвета.
- Теперь нужно залить горячим отваром вместе с листьями наши подготовленные ягодки.
- Остудить массу, отставить в холодное место на 10 -12 часов, ну или на ночь.
- Холодный отвар слить в отдельную посуду, листья удалить, ягоды откинуть на дуршлаг.
- Добавить в отвар сахар, размешать, довести до кипения.
- Заложить ягоды в кипящий сироп и отложенные листочки.
- Варить минут 15-18. Крыжовник должен стать прозрачным.
- После того, как крыжовник стал прозрачным, огонь нужно выключить. А варенье прямо в кастрюле быстро поставить в ледяную воду. Это нужно для того, что – бы сохранить необыкновенный цвет.
- Остывшее варенье разложить в стерильные баночки и закатать.
Не варенье, а объеденье! Листья вишни придадут ему терпкий, приятный аромат.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Не менее царственное лакомство. Пища богов. А еще гордость хозяйки. Не каждая отважится на такой шаг.
Ингредиенты
- Килограмм крыжовника (выбирайте крупный и твердый)
- Полтора килограмма сахара
- Полтора стакана воды (стакан 200гр)
- Грецкие орехи. Количество нужно прикинуть приблизительно. Представьте, что в каждую ягодку нужно поместить кусочек ореха.
Пошаговое приготовление
- Орехи расколоть, ядра слегка поджарить на сковороде, поделить на мелкие кусочки.
- Ягоды вымыть, обрезать с двух сторон хвостики.
- Сделать на каждой боковой надрез, вынуть семена. Это можно сделать обыкновенной шпилькой.
- Начинить ягоды кусочками ореха.
- Сварить сироп. В кастрюльку вылить воду, добавить сахар, довести до кипения. Варить минут 10 до полного растворения сахара.
- Начиненные ягоды залить горячим сиропом.
- Довести массу до кипения, проварить минут пять.
- Отставить до полного остывания. По времени это может быть ночь, или часов 9-10.
- Поставить на огонь. Варить на медленном огне до готовности, которую можно проверить с помощью капли варенья. Она не должна растекаться.
- Горячее варенье отправить в стерильные баночки и закрутить железными крышками.
Вы приготовили чудное варенье. Респект Вам и уважуха!
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки
Это настоящий подарок для сластен. Вкус нашего родного крыжовника дополняют и обогащают цитрусовые фрукты. Отсутствие термической обработки превращает варенье в витаминную бомбу.
Готовим набор продуктов
- Три килограмма ягод крыжовника
- Два лимона
- Три апельсина
- Пять килограммов сахара.
Как приготовить варенье
- Крыжовник помыть, хвостики обрезать, ягодки подсушить.
- Апельсины и лимоны нужно тщательно вымыть горячей водой, обтереть бумажным полотенцем.
- Цитрусовые порезать на кусочки, вынуть косточки. Нарезаем вместе с цедрой.
- Крыжовник и цитрусовые перекрутить на мясорубке.
- Массу сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром.
- Варенье хорошо размешать.
- Отставить на некоторое время и дожидаться растворения сахара. Иногда нужно помешивать для ускорения процесса.
- Готовый продукт разложить в стерильные банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке
Имеющим мультиварку можно позавидовать еще раз – в ней можно приготовить и вкусное крыжовенное варенье. У жаркой плиты не стоять, время не тратить, и в то же время пополнять запасы на зиму. Одни плюсы.
Что нужно подготовить для варенья
- Ягод крыжовника — 700 гр.
- Сахара – 500 гр.
Поэтапные действия
- Первым делом подготовим банки и крышки. В чашу мультиварки наливаем немного воды. Тщательно вымытые банки (лучше всего пол литровые) ставим вверх донышком, крышки опускаем прямо в воду.
- Включаем режим «Варка на пару» на полчаса.
- Пока тара стерилизуется, займемся крыжовником. Ягоды нужно перебрать, обрезать ножничками хвостики, хорошенько вымыть.
- Банки вынимаем, воду сливаем, протираем чащу мультиварки.
- Закладываем в чашу ягоды, засыпаем сахар.
- Оставляем в покое на 30 минут – ягоды должны отреагировать на присутствие сахара и начать выделять сок.
- Теперь включаем режим «Тушение» на 30 минут. Такой режим предполагает постепенное растворение сахара. Закипает варенье минут через 10. Важный нюанс – крышку мультиварки не закрывать, иначе сладкая жидкость побежит через край.
- Снимаем пенку, она активно начнет появляться при закипании варенья.
- Периодически помешиваем деревянной лопаткой.
- При отключении прибора, достаем чашу, устанавливаем на стол, даем варенью остыть в той же чаше.
- Остывшее варенье устанавливаем в мультиварку на то же «Тушение», только время выставляем 15 минут.
- Даем остыть, снова устанавливаем на программу «Тушение», время 15 минут. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
- Горячее варенье отправить в стеклянную тару, закатать железной крышкой.
Варенье получается на славу! Маловато, правда, всего пол литровая баночка и на пробу немножко. Но кто нам мешает приготовить еще порцию, другую?
Что хотелось бы посоветовать
- Количество ингредиентов не увеличивайте. При кипении оно может сбежать и доставить массу хлопот.
- Можно варить в один прием, выставляя программу «Тушение» на час. Но в три приема, как по мне, варенье получается лучше, да и ягодки не так развариваются.
Приятных Вам хлопот!
Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.
Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.
С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.
Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности
Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.
Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.
Меню варений из крыжовника:
Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье
Нам понадобится:
- Крыжовник — 500 г.
- Сахар — 600 г.
- Листья вишни — 30 шт.
- Вода — 2-3 стакана
Приготовление:
1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.
2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.
3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.
4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).
5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.
6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.
7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.
8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.
Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.
9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.
10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.
Ещё раз хочу напомнить — варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.
11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.
12. Закатываем стерилизованными крышками.
Варенье готово. Ставим на хранение.
Приятного чаепития зимой!
Варенье из крыжовника, простой но очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Крыжовник — 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 1/2 стакана
Приготовление:
1. Крыжовник надо перебрать, удалить лишний мусор, удалить хвостики у ягоды с двух сторон, помыть.
2. В крыжовник выливаем воду и высыпаем весь сахар.
Варенье из крыжовника можно варить в эмалированной посуде.
3. Не мешаем. Перетряхиваем в кастрюле так, чтобы ягоды перемешались с сахаром и сахар опустился на дно кастрюли. Просто встряхиваем кастрюлю с боку на бок и снизу вверх.
4. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить периодически помешивая.
5. Где — то через 30 минут пробуем, не готово ли уже оно. На тарелку капаем каплю, если не растекается, значит варенье готово. У нас оказалось не готово. Пробуем через каждые 10 минут.
Не забывайте помешивать каждые 3-5 минут.
6. Наконец, через 50 минут, после начала кипения, наше варенье готово.
7. Пока варенье горячее разливаем по банкам. Варенье наливаем полные баночки, потому что остынув оно немного осядет. Крышки не закрываем, ждём когда остынет.
8. После остывания, закрываем крышками. Банки и крышки должны быть простерилизованные.
Из данного количества получилось 2,5 литра варенья из крыжовника.
Можете не ждать зимы, а уже понемногу наслаждаться.
Приятного аппетита!
Сырое варенье из крыжовника с апельсинами
Не знаю, можно ли так назвать эту вкусность, которую мы сейчас будем готовить, но почему -то все называют это — сырое варенье. Хотя варенье от слова варить.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Апельсины — 2 шт.
Приготовление:
1. Крыжовник перебрали, промыли удалили хвостики с двух сторон.
2. Апельсины промыли. Порезали крупными дольками. С половины долек мы сняли кожуру, вторую половину оставили как есть. Просто побоялись, что если будет много корочек, может проявится горечь.
3. Начинаем измельчать крыжовник и апельсины. Измельчать мы будем в блендере. Можно пропустить через мясорубку.
4. Крыжовник мы измельчили. Из апельсина удаляем все косточки, выкладываем апельсины и с корочкой, и без корочки в чашу блендера и измельчаем.
5. Измельчённые апельсины добавляем к молотому крыжовнику. Всё перемешиваем.
6. В ягоду высыпаем сахар. Высыпаем понемногу, постоянно мешая, так он легче растворяется. Можно конечно высыпать сахар и всё перемешать блендером.
Всегда, когда работаете с ягодой, применяйте деревянные ложки, лопаточки.
7. Тщательно всё перемешиваем. Попробовали, горечь не ощущается, но добавлять корочки апельсинов всё-таки больше не будем, хотя там тьма всяких витаминов.
8. Оставляем варенье на 5 часов в покое, чтобы сахар растворился полностью. Через пять часов проверьте растворился ли сахар. Если нет, то тщательно перемешайте и дайте постоять ещё.
9. Сахар растворился, разливаем по банкам.
10. Сырое варенье из крыжовника можно приготовить в двух вариантах, разлить в баночки и хранить в холодильнике,
или заморозить в контейнерах и получится, как мороженое. Тоже очень вкусно.
Наслаждайтесь.
Приятного чаепития!
Варенье из крыжовника на зиму с вкусными добавками
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
- Вода — 1 стакан
- Лимонная кислота — 2 ч.л. без горки
- Изюм без косточек — 1 стакан
- Корица — 1/2 ч.л.
- Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
Для того, чтобы ягоды не полопались мы предварительно сделаем следующее:
1. В полтора литра кипящей воды засыпаем 150 г. сахара и сразу же добавляем лимонную кислоту. Помешиваем, до полного растворения сахара.
2. Каждую ягоду крыжовника накалываем иголкой. Сахар у нас растворился, вода снова закипела, высыпаем в нашу лимонно-сахарную смесь наколотые ягоды крыжовника. Выключаем огонь и держим ягоду 2 минуты в этом горячем сиропе.
3. Две минуты прошло, ягоды у нас стали похожи на оливки. Шумовкой ягоды перекладываем в ёмкость с холодной водой. Если есть лёд, можно его добавить. Шоковое охлаждение не позволяет ягоде разорваться.
Сироп, из которого мы вынули ягоду, не выливайте. На его основе можно сварить любой компот. Да и нам будет нужен стакан для основы нашего варенья.
4. Переливаем сироп в другую ёмкость. Стакан сиропа наливаем отдельно. В освободившуюся кастрюлю выливаем отдельно налитый стакан (200 мл) сиропа и высыпаем к нему 1,2 кг. сахара.
5. Перемешиваем сахар со стаканом сиропа очень аккуратно шумовкой или лопаточкой и включаем огонь. Огонь включаем маленький, чтобы сахар растворился. По мере растворения сахара, огонь можем немного добавить.
6. Сироп у нас закипел, убавляем огонь до самого минимального и добавляем стакан изюма. Мы взяли полстакана тёмного и полстакана светлого изюма. Но это не особенно важно. Возьмите какой есть. Помешиваем.
7. Как только сироп с изюмом начнёт снова закипать, а это произойдёт очень быстро, почти сразу после того, как вы перестанете помешивать, будем добавлять специи. Добавляем половину чайной ложечки корицы и половину чайной ложечки молотого имбиря. Хорошо вмешиваем специи в сироп. Необходимо их полностью растворить.
Начинаем варить крыжовник
8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.
9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.
10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.
11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.
Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.
12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.
13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.
14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.
Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.
Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.
Приятного аппетита!
Джем из крыжовника очень густой и вкусный
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг.
- Вода — 1 стакан (200 мл.)
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.
2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.
3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.
4. Измельчаем ягоду блендером.
5. Получилось варенье хорошей густоты.
6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.
7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.
Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.
Очень вкусный джем из крыжовника готов.
Приятного аппетита!
Предисловие
Когда урожай большой, хочется сделать много заготовок, и в этом случае незаменимым будет рецепт-пятиминутка варенья из крыжовника. Мы собрали самые вкусные и необычные, надеемся, что вам понравится!
За 5 минут ягодный десерт на зиму можно только сварить, но на само приготовление консервации обычно уходит гораздо больше времени. Мы рассмотрим все быстрые способы варки, независимо от того, сколько придется заниматься подготовкой продуктов к последнему и решающему этапу. В том числе не забудем про рецепты, согласно которым нужно будет потратить немного больше времени на кипячение сладкой массы. Но начнем именно с пятиминутки, для чего нам понадобится по 1 килограмму недозревшего крыжовника и сахарного песка. Кроме того, необходим 1 стакан любого свежевыжатого ягодного сока.
Неспелый крыжовник для консервации имеет определенное преимущество благодаря тому, что его семена еще не стали кислыми.
Неспелый крыжовник для консервации
В первую очередь от вымытых ягод нужно отделить плодоножки и рыльца, после чего насыпаем сахар в емкость, где будем варить сироп, и выливаем туда же сок. Ставим на маленький огонь, тщательно перемешиваем и добавляем туда же крыжовник, а затем закрываем кастрюлю или таз крышкой и ждем, когда масса закипит. Тут же нужно максимально убавить газ, чтобы огонек едва горел, тогда кипение прекратится, но заготовка будет продолжать прогреваться. Томим варенье под крышкой 5 минут, пару раз перемешивая, чтобы не пристало ко дну и стенкам, после чего переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем прогретыми в кипятке крышками.
Про второй рецепт также можно сказать, что это пятиминутка, хотя подготовка к консервации займет у вас некоторое время. И все потому, что будет это варенье из перемолотых ягод. Крыжовник перебираем, промываем под проточной водой и очищаем от плодоножек. Далее устанавливаем мясорубку и пропускаем ягоды через мелкое ситечко в эмалированную посуду. Затем на каждые 3 стакана крыжовника добавляем 4 стакана сахарного песка и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой (металлическую ложку использовать нежелательно, чтобы масса не потемнела). Накрываем большой крышкой и ставим на 4 часа в сторону, помешивая через каждые 1,5 часа.
Ближе к истечению этого срока перебираем и моем 1 стакан малины, которую остается только смешать с подготовленной массой и добавить 5 граммов ванили. Чтобы перемешать все это, не используем ни ложку, ни лопатку, а просто круговыми движениями покачиваем емкость, чтобы полужидкое пюре перетекало вдоль стенки. Зажигаем маленький газ и ставим на него заготовку. Это нужно для того, чтобы не повредить малину. Доводим массу до кипения и держим на огне около 5 минут, снимая с поверхности пену деревянной лопаткой. Далее стерилизуем на пару или в микроволновой печи стеклянные банки и, поместив в них варенье из крыжовника по самое горлышко, плотно закрываем.
Нередко в варенье добавляются желирующие компоненты, увеличивающие вязкость заготовки, однако далеко не всем нравится использовать для этой цели обычный желатин, поскольку он не является натуральным продуктом . Другое дело агар-агар или желфикс. Как раз с добавлением последнего и будет наш следующий рецепт. Итак, нам нужно по 1 килограмму сахара и крыжовника. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды перекручиваем на мясорубке. Теперь берем 1 пакетик желфикса. Это продукт на основе фруктов и сахара, причем готовится он в разных пропорциях – 1:1 или 2:1, нам нужен первый вариант.
Смешиваем желирующую добавку с 2 столовыми ложками сахарного песка. Добавляем в ягодное пюре и ставим на маленький огонь. Доведя до кипения, снимаем с плиты, высыпаем весь сахар в емкость и тщательно перемешиваем. Теперь снова ставим на газ и ждем, пока масса закипит. Сама варка должна длиться всего 2–3 минуты, вполне достаточное время, чтобы варенье стало прозрачным и густым (главное – своевременно снять с поверхности пену). Далее стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее еще горячую массу, сразу закатывая крышками, извлеченными из кипятка. Очередная пятиминутка готова к уборке в погреб.
Приготовление крыжовникового варенья с желирующей добавкой
Второй рецепт – это варенье из крыжовника, которое называют «жемчужным», по времени варки пятиминутка, хотя подготовительные этапы отнимают немало времени и сил. Берем на каждые 500 граммов недозревших ягод 1 кило сахара. 300 граммов колем и дробим на маленькие кусочки. Крыжовник нужно вымыть, затем удаляем плодоножки и рыльца и переходим к самому кропотливому этапу – нужно осторожно надрезать каждую ягодку, выдавить сердцевину и протолкнуть внутрь кусочек ядрышка грецкого ореха. Впрочем, эту работу можно доверить домочадцам, в том числе и детям.
Когда все будет готово, на каждый килограмм сахарного песка добавляем 0,5 литра воды в эмалированной емкости, после чего ставим посуду на маленький огонь и помешиваем до получения прозрачного сиропа. Сладкой тягучей жидкостью заливаем ягоды с начинкой, после чего убираем их на ночь в сторону, накрыв крышкой. С утра помещаем емкость на маленький газ и, положив в заготовку бадьян в количестве 2 звездочек, доводим до кипения и выключаем огонь. Через 5 минут можно переливать варенье из крыжовника в стеклянные банки и закатывать их крышками. Эта заготовка пятиминутка только по определению, но сам рецепт весьма интересен.
Ранее мы рассмотрели вариант приготовления варенья с желфиксом, но не всегда его можно достать, поэтому следующий рецепт – консервация с желатином. Для нее вам нужно крыжовника и сахара по 1 кило, а также 5–10 граммов ванилина (по вкусу) и 100 граммов желатина. Ягоды следует сразу перебрать и вымыть, желательно, чтобы они были недозревшими. В глубокой емкости смешиваем сахар и воду в пропорции 4:1, то есть на каждый килограмм песка добавляем 250 граммов воды. Ставим посуду на маленький газ и доводим содержимое до кипения, а затем и до образования сиропа, в который кладем ягоды и варим 10 минут. Снимаем с плиты, остужаем, кладем желатин и ванилин, после чего снова помещаем на огонь, нагреваем и варим 5 минут, постоянно перемешивая массу. Затем консервацию остается только разложить по банкам и закатать.
Следующий рецепт тоже не пятиминутка, но готовится быстро. Итак, делаем царское варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев. Берем на каждый килограмм вымытых и очищенных от плодоножек ягод 1,5 кило сахара. Также вам нужно иметь под рукой горсть листьев , которые также требуется хорошо промыть под проточной водой, их укладываем вместе с крыжовником в эмалированную кастрюлю, чередуя слои. Заливаем водой (2 стакана на 1 кило ягод) и оставляем на четверть суток, закрыв крышкой. Затем настой выливаем через дуршлаг в другую кастрюлю, а крыжовник пересыпаем временно в какую-нибудь чашку.
Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Высыпаем сахарный песок в воду, где побывали листья вишни (которые нам уже не понадобятся), ставим на маленький газ и ждем, когда закипит. Чем больше сахара вы кладете в варенье, тем дольше оно будет стоять, не подвергаясь скисанию или брожению. После образования сиропа, то есть, через 5 минут, высыпаем в него ягоды и убираем с плиты и даем отстояться 4 часа под крышкой или плотной тканью. Этап повторяется еще дважды, после третьей варки можно переливать варенье из крыжовника в подготовленную стерилизованную тару и закатывать хорошо прокипяченными крышками. Остужать рекомендуется под теплым ватным или шерстяным одеялом. Хранить можно несколько лет в погребе или в прохладной кладовой.
Еще один царский рецепт сладкого десерта из крыжовника – пожалуй, самое необычное варенье, по составу отчасти похожее на предыдущее. Для него вам понадобятся хорошо промытые листья вишни – около 100 граммов, и по 1 кило крыжовника и сахара. Но, кроме того, нужны дополнительные компоненты: 1 чайная ложка лимонной кислоты и вдвое меньше ванилина, а также 50 миллилитров водки. Ягоды следует ополоснуть, а затем залить чистой водой в глубокой емкости на четверть суток. Далее в эмалированную посуду укладываем листья вишни, после чего, насыпав лимонную кислоту и налив 1 литр воды, ставим на маленький газ. Варим 5 минут после закипания, снимаем с огня и убираем листья.
В готовый отвар кладем указанное в рецепте количество сахара и делаем сироп, опять же на маленьком огне. Затем в сироп нужно добавить водку, бросить ванилин, взболтать деревянной лопаткой и вылить сладкую массу на ягоды, заранее помещенные в большой таз для варки. Будущий десерт должен постоять четверть часа, после чего помещаем его на маленький огонь и, вскипятив, готовим 10 минут. За это время стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее варенье из крыжовника. Остается только закатать консервацию металлическими крышками, и заготовка на зиму закончена. Хоть это не пятиминутка, но времени на приготовление потребовалось совсем немного.
…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.
Крыжовенное варенье – наиболее популярный вид
Рецепты
На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!
Классический вариант
Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
Продукты:
- крыжовник – 900-1000 г;
- сахар – 900-1000 г.
Как готовить?
- Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.
Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!
- Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
- Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.
На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!
- Разливаем крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупориваем.
Пятиминутка
Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.
Продукты:
- крыжовник – 850 г;
- сахар – 0,9-1,1 кг.
Как готовить?
- Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
- Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения.
- В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.
В мультиварке
А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – 650 г;
- сахар – 450 г.
Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!
Как готовить?
- Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
- Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
- Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
- Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
- Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
- Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.
На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!
- Готовый продукт разливаем по чистым банкам и герметично закупориваем.
С листочками вишни
Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Продукты:
- – 850 г;
- сахар – 850 г;
- вода – 450-500 мл;
- листья вишни – 20 шт.
Как готовить?
- Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
- Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
- Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
- Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
- Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
- Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
- Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.
С апельсинами
Имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 1,2-1,3 кг;
- апельсин – 2 шт.
Процесс приготовления.
- Ягоды промываем и удаляем хвостики.
- Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
- Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
- Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
- Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
- Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
- Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.
На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из ! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!
Варенье царское
Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – щепотка.
На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!
Как готовить?
- Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.
Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!
- Из воды и сахара готовим сироп.
- Ягоды перетираем в блендере.
- Соединяем кипящий сироп, ванилин и ягодную массу, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
- После того как содержимое кастрюли полностью остынет, возвращаем все на огонь и вновь доводим до кипения и даем остыть.
- Повторяем процедуру в третий раз и разливаем изумрудное варенье из крыжовника по баночкам.
С орехами
Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.
Продукты:
- крыжовник – 950 г;
- сахар – 950 г;
- орех грецкий – 100-110 г;
- бадьян – пару звездочек;
- вода – 450-500 мл.
Процесс приготовления.
- Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
- Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
- В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
- При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
- Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
- Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.
Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.
Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!