Варенье из крыжовника на зиму. Способы заготовки ягоды к зимнему сезону. Варенье из крыжовника: сколько варить

Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость, приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем, а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.

А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом.

Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX. Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

  1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
  2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.
  3. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
  4. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп.
  5. Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.

Польза варенья из крыжовника

О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Из истории о пользе варенья…

Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и овощей. Фрукты нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум (1 л воды, 650 г сахара, можно использовать вместо сахара мед, как это делал Авиценна).

Настаиваем в сиропе 8 часов, затем отделяем плоды от сиропа, пересыпаем их сахаром.

Следующий этап заключается в сушке. Раскладываем фрукты в один слой на противне и помещаем в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим при температуре не выше 40 градусов около десяти часов.

Готовое сухое варенье нужно упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой.

Какое варенье самое полезное?

Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

  1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
  2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед. Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

  • 1 кг черники
  • 250 мл воды
  • 1 — 1,5 кг сахара
  1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
  2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
  4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
  5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Варим варенье с косточками

Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное, бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее. При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат. Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.

Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.

Рецепт полезного сливового варенья с косточками

  1. Сливу с косточкой перебрать, промыть под струей воды и немного проколоть вилкой. Залить ее холодной водой.
  2. Затем в течении 3-5 минут подогревать сливу с водой на среднем огне. До кипения не доводить.
  3. Слить полученную воду из слив. В воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сливы в это время охладить.
  4. Подготовленную охлажденную сливу залить горячим сахарным сиропом.
  5. Затем нагреть варенье на среднем огне почти до кипения (до момента когда только начинают появляться пузырьки) и дать выстояться 10 часов. Эту манипуляцию повторить 1-2 раза.
  6. Последний этап- прокипятить варенье на маленьком огне 10-15 минут.
  7. Горячее варенье из слив с косточками залить по стерильным банкам и закатать. Оставить остывать, перевернув крышками вниз.

Полезен ли джем и повидло?

В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло.
Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.

Джем является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.

Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.

Святитель Василий Великий обращает наше внимание: «Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям - значит не что иное, как сделать чрево своим богом».

Чувство меры — замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.

  1. Возраст.

Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки — а это примерно десертная ложка варенья. Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.

  1. Аллергия.

Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.

  1. Сахарный диабет и лишний вес.

Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.

– достаточно распространённая ягода с жёсткой шкуркой и специфическим вкусом. Колючие кустарники с блестящими кисло-сладкими ягодками – частый гость в садах и у огородников-фанатов, и у тех, кто не готов уделять садовому участку много времени. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод, кроме того, растение не требует слишком изощрённого ухода и особенных климатических условий, и вообще хорошо переносит прохладный климат. Крыжовник даже называли в старину северным .

В зависимости от сорта, ягоды могут быть мелкими (размером с ), или крупнее, как средняя . Различные виды крыжовника бывают жёлтыми, белыми, красными, чёрными или зелёными, покрытыми волосками или гладкими, а вкусы плодов могут быть схожими с , сливой, виноградом. Зелёные сорта крыжовника считаются самыми полезными для организма – в них наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

Разгар сезона ягоды – лето. Это время, когда ею можно лакомиться прямо с куста, получая максимум пользы и удовольствия, а можно готовить с ней вкусную выпечку, торты, десерты, соусы, салаты и подливки. Что делать, если лето позади, и хочется вспомнить терпкий характерный вкус? Заглянуть в кладовую или холодильник за запасами заготовленного на зиму крыжовника.

Способы заготовки ягоды к зимнему сезону

Для заморозки крыжовника целым подойдут любые ягоды с толстой кожурой – размер, сорт и вкус не играют роли, если устраивают вкусовые качества. Крыжовник перебирают, испорченные и мятые ягоды с повреждённой шкуркой для заморозки не годятся. Листья, веточки и хвостики ягод удаляют, сами плоды моют и высушивают. После ягодки в один слой раскладывают на поддон в морозильной камере на несколько часов, пока они заморозятся. Замороженный крыжовник складывают в целлофановый пакет и отправляют храниться при температуре ниже, чем – 10 градусов. Также крыжовник замораживают в виде пюре, в сахарном сиропе и просто с .

Что касается джема, конфитюра или варенья, главный секрет – тщательно перебрать ягоды, выбросив всё испорченное, с гнилью и повреждениями, иначе готовый продукт очень быстро станет непригодным к употреблению.

Варенье и другие заготовки из крыжовника имеют насыщенный аромат и золотисто-жёлтый, янтарно-оранжевый, зелёный или красно-коричневый цвет – всё зависит от выбранного сорта. Варенье – отличный способ сохранить максимум пользы и вкусовых качеств ягоды. Чтобы иметь возможность в течение целого года в любой момент полакомиться крыжовником, нужно запастись ёмкостью для варки, ягодами, сахаром, и выбрать подходящий рецепт.

Рецепты варенья из крыжовника: особенности приготовления

Изумрудное варенье из крыжовника (его ещё называют царским или королевским) готовят из незрелых зелёных ягод. Есть версия, что царская семья Российской империи в 18 веке особенно жаловала варенье из крыжовника, за это блюдо и получило “царский” титул. Сами плоды должны быть целыми, без пятен и повреждений, с плотной шкуркой. Для приготовления берут:

  • 1 литровую банку ягод;
  • 1 литровую банку сахара;
  • 0,4 литра .

Крыжовник нужно тщательно перебрать и хорошо промыть, потому что от этого зависит срок хранения будущего варенья. Порченые ягоды, плодоножки в варенье – гарантия того, что банка испортится уже через несколько недель. Каждую ягодку нужно неглубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. В эмалированной посуде готовят сироп: заливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего смесью заливают крыжовник на 5 часов. После сироп сливают в кастрюлю, снова кипятят и заливают им ягоды еще на 5 часов. В следующий раз процедура с кипячением сиропа повторяется, а после закипания туда добавляются ягоды. Блюдо кипятится 15 минут, а дальше горячим разливается по банкам. Тара переворачивается вверх дном и остаётся остывать. Хранить варенье необходимо в прохладном тёмном месте. Готовое блюдо имеет золотисто-зелёный цвет и насыщенный запах. В процессе приготовления нужно учитывать, что количество сахара может оказаться недостаточным. В этом вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и периодически пробовать варенье, а если окажется слишком кислым – добавить больше сахара.

Если хочется получить красивый и насыщенный зелёный цвет, стоит попробовать рецепт варенья с вишнёвыми листьями. Для него нужны:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2-3 веточки листьев вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды промывают и чистят от сердцевины, сделав на них надрезы и воспользовавшись шпилькой или специальной проволокой с петлёй на конце. Далее ягоды снова тщательно моются, как и листья вишни. Именно листья дают особенный аромат и нежный зелёный оттенок будущего блюда. Ягоды и листья перемешивают и заливают водой, после чего оставляют на 5-6 часов. Воду сливают в отдельную посуду, а крыжовник откидывают на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Слитую жидкость отправляют на плиту, добавляют туда сахар и готовят сироп. После того, как смесь закипит, её проваривают ещё 5 минут на слабом огне.

В кипящий сироп закидывают ягоды и настаивают их так в течение 3-4 часов. После этого ягоды с сиропом доводят до кипения, томят на огне по 5 минут и остужают, повторив действия 3-4 раза. Процедура длительная и требует внимательности, чтобы варенье не пригорело и не горчило. Горячее блюдо отправляют в стерильные банки, укупоривают и ставят остывать.

Более трудоёмкий рецепт варенья – с . Понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • грецкие орехи – по вкусу.

Желательно выбрать крыжовник одного сорта и цвета, например, зелёный. Его необходимо очистить от хвостиков и кожуры – это можно сделать с помощью ножа. Для того, чтобы избавить крыжовник от шкурки, ягоду надрезают сбоку и выдавливают мякоть. Полученное содержимое перетирают через сито – так можно убрать из смеси косточки. Массу в эмалированной посуде ставят на водяную баню и добавляют сахар. Помешивая, блюдо проваривают до полного растворения сахара.

Кусочками очищенных грецких орехов фаршируют оставшиеся от ягод шкурки, после чего орехи опускают в будущее варенье. Всю смесь нужно проварить по 5 минут минимум 3 раза. После каждого уваривания смесь остужают полностью. Так как блюдо готовится без воды, по консистенции оно достаточно густое. Готовый джем получается красивого золотистого оттенка, имеет нежный карамельно-ореховый запах с кислинкой.

Для тех, кто не готов к процедуре поочерёдного кипячения продукта в процессе готовки, есть более простые варианты крыжовникового варенья, например, в мультиварке или хлебопечке.

В мультиварку большие количества ингредиентов просто не поместятся, поэтому используются такие пропорции:

  • 0,7 килограмма ягод;
  • 0,8 килограмма сахара;
  • 600 грамм сахара.

Любая мультиварка с функцией “варенье” или “мультиповар” справится с приготовлением. Крыжовник заливают холодной водой на пол часа, чтобы облегчить процедуру его очистки от тёмных пятен, грязи и налёта. После отмачивания, ягоды тщательно чистят, обрезают хвостики и режутся пополам.

В мультиварке при соответствующих режимах готовят сироп: сахар заливают очищенной или кипячёной водой, выставляют таймер на 5 минут при температуре 160 градусов. В кипящий сироп помещают ягоды, и при такой же температуре варенье ставят на таймер ещё на 25 минут. Крышку мультиварки закрывать нельзя, так как блюдо может “сбежать” через край. Пенку на варенье нужно периодически снимать деревянной лопаткой.

По окончанию процесса варки горячее варенье разливают в стерильную тару и оставляют остывать в перевёрнутом вверх дном виде.

Вариант крыжовенного варенья в хлебопечке практически аналогичен и тоже очень прост: ягоды и сахар берутся в одинаковых пропорциях. Крыжовник чистят от косточек и плодоножек, вместе с сахаром засыпают в контейнер и включают режим “джем” или “варенье”. По окончанию приготовления джем фасуют по стерильным банкам и закрывают крышками.

Существуют и другие рецепты: для тех, кто хочет получить в результате однородный и густой продукт, предлагается пропустить ягоды через мясорубку и варить его с .

Есть и рецепты-пятиминутки из чёрного или красного крыжовника – в таком случае, при минимальной термической обработке в готовом блюде сохраняется максимум полезных веществ.

Любителям более сладких и неоднородных вкусов понравятся рецепты крыжовенного варенья с , апельсином и , с , с вишней, лимоном – все эти фрукты отлично сочетаются с терпкими кисловатыми ягодами.

Также популярен рецепт сырого пюре, или так называемого “сырого варенья” – в нём очищенные и перебранные ягоды промывают и тщательно просушивают, так как попавшая в состав жидкость вызовет в продукте брожение. Далее крыжовник вместе с сахаром пропускают через мясорубку и закатывают в банки. Блюдо без варки может храниться всю зиму в прохладном месте, и содержит большее количество витаминов, чем кипяченое варенье.

Химический состав и калорийность варенья

Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине

Вкусное и питательное, варенье из крыжовника можно употреблять как взрослым, так и детям. Эти ценные ягоды собрали в себе множество витаминов, минералов, да и в варенье они теряют их лишь частично. Например, при тепловой обработке в мультиварке или хлебопечке витаминный состав практически не уменьшается. Разумеется, при длительной варке в кастрюле пользы в продукте остаётся немного меньше.

Для людей, страдающих от гипертонии, крыжовник и варенье из него помогут стабилизировать давление и держать его на нормальном уровне, поэтому в народной медицине его рекомендуют именно при повышенном давлении. Мочегонные свойства варенья делают его полезным при болезнях мочеполовой системы, при воспалении мочевого пузыря и почек. Более того, джем из ягод способствует борьбе с хандрой и усталостью, депрессией и нарушениями сна.

Продукт имеет смысл употреблять не только для избавления от проблем со здоровьем, но и для профилактики некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых или онкологических. Анемия и атеросклероз являются показанием к включению джема из крыжовника в рацион благодаря его укрепляющим и крововостанавливающим свойствам.

Людям, имеющим лишний вес, также можно употреблять варенье из крыжовника в небольших количествах, ведь оно способствует ускорению обмена веществ. Некоторые проблемы с кожей, например, акне и воспаления, уменьшаются благодаря волшебным свойствам крыжовника.

Лёгкий слабительный эффект варенья позволяет нормализовать работу кишечника. А для борьбы с дефицитом железа, фосфора, меди в организме продукт советуют употреблять даже врачи.

Свойство выведения солей тяжёлых металлов и уменьшения вреда, нанесённого организму радиацией, делает крыжовенное варенье особенно ценным продуктом.

Использование в кулинарии – секреты хозяек

Из варенья, обладающего уникальным вкусом, можно делать ягодные напитки, разведя его с водой, или же добавлять в коктейли. Например, коктейль “Пир-бир”, несмотря на название, не имеет никакого отношения к . В его состав входят варенье из крыжовника, грушевый шнапс, лимон по вкусу и содовая вода.

В кондитерском деле джем добавляют в качестве начинки в пироги и тарты, а если смешать с ним желатин, полученным десертом можно покрыть верхний корж торта. Бисквитные коржи кондитеры советуют пропитывать вареньем – они становятся более ароматными и “влажными”. Различные десерты и суфле только выиграют от добавления джема из крыжовника. Как самостоятельный десерт он разнообразит вечерние чаепития.

Очень удачно продукт сочетается с твердыми сортами сыров – такая закуска разнообразит праздничный стол. Даже соусам к рыбе и мясу варенье добавит нотки кислоты и пикантности.

Вред и противопоказания к употреблению варенья из крыжовника

Несмотря на значительную пользу блюда практически для всех органов в теле человека, есть некоторые нюансы и ограничения, о которых нужно помнить, заготавливая на зиму банки с вареньем.

Такие заболевания желудочно-кишечного тракта как язвы, гастрит, колит и энтероколит, являются серьёзным основанием исключить продукт из рациона полностью, даже при условии ремиссии.

Несмотря на пользу для почек и мочеполовой системы, нарушения в функционировании этих органов предполагают употребление варенья только в малых количествах.

Реакции индивидуальной непереносимости или аллергии налагают табу на крыжовник и на джем из этих ягод.

Из-за значительного содержания сахара с осторожностью к варенью нужно относиться диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Продукт лучше не сочетать со сливой, и – это может вызвать диарею.

Известны также случаи отравления пестицидами, которыми часто обрабатывают кусты крыжовника для борьбы с мучнистой росой. Прежде чем готовить из ягод варенье, лучше попробовать их сырыми после тщательного мытья, чтобы потом не пришлось выкидывать все заготовленные банки.

Крыжовник – незаслуженно недооценённая ягода, варенье из которой нечасто появляется на столах. Даже если вкус свежих плодов кажется слишком специфичным или неинтересным, стоит попробовать приготовить из них джем – результат точно вдохновит на более близкое знакомство с этим растением и не оставит равнодушным никого из домочадцев. Внешний вид плодов может быть неприглядным, однако после готовки они способны преобразиться в настоящее сокровище золотого, изумрудного или рубинового цвета.

Каждая хозяйка подберёт для себя рецепт по душе, тем более, что можно добавить в него авторские ингредиенты, например, орехи, вишню или её листья, лимоны, апельсины, и получить уникальный новый вкус. Варенье готовится традиционным способом на плите, а для ленивых есть вариант с мультиваркой или хлебопечкой.

Польза продукта просто уникальна – для лечения и профилактики множества заболеваний народная медицина и врачи советуют включать его в рацион. С его помощью можно забыть об авитаминозах, нарушениях в работе кишечника, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, жёлчного пузыря, а также очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов. И если ещё несколько веков назад блюдо было изысканным лакомством исключительно для знатных особ, сегодня оно более доступно – купить или собрать ягоды не составит особого труда, да и процесс приготовления не намного сложнее, чем у привычного борща. Поэтому в кладовке просто необходимо оставить немного свободного места для нескольких баночек замечательного варенья из крыжовника.

Ягоды крыжовника сосредоточили в своем составе много важного и полезного для организма человека. Здесь и аскорбиновая кислота, железо, фосфор, калий, и еще более десятка других микроэлементов и минералов. В них содержатся витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы В, а также органические кислоты. Все это позволяет использовать крыжовник в лечебном и диетическом питании, а также как полезную приправу – в кулинарии.

Полезные свойства варенья из крыжовника

Итак, в пользе свежих ягод крыжовника вряд ли кто будет сомневаться, но нередко говорят и о том, что крыжовник в варенье сохраняет пользу и не теряет свои целебные свойства. Это утверждение может вызывать сомнения, так как, чаще всего, при тепловой обработке фруктов и ягод витамины и микроэлементы разрушаются; в результате получается просто вкусный десерт. Поэтому хочется понять, сохраняет ли варенье из крыжовника полезные свойства.

Оказывается – сохраняет, хотя, конечно, это возможно при кратковременной тепловой обработке.

Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся и не исчезнут. Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или перетереть в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки, которые нужно хранить в холодном месте. В этом случае все богатство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.

Чем еще может быть полезно варенье из крыжовника? Большое количество пектинов, содержащихся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Стоит отметить, что даже при недлительной тепловой обработке (скажем, при приготовлении «царского» варенья) почти на 80% сохраняется витамин С и полностью – витамин Р, благотворно влияющий на работу сердца и печени, а также состояние кровеносных сосудов. В меньшей степени, но и другие витамины сохраняют свое присутствие в варенье из крыжовника. Именно поэтому оно так полезно весной, в период витаминного голодания.

Вред и противопоказания

Заготавливая на зиму варенье из крыжовника и понимая, какова польза от его употребления, мы все-таки не должны забывать, что это замечательное лакомство может принести и вред, но, к счастью, - далеко не всем.

Людям, страдающим , стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, так как наличие сахара подразумевает в нем присутствие «быстрых» углеводов, которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенья.

Способы приготовления варенья из крыжовника, предложенные в этой статье, помогают сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Классический рецепт

Список ингредиентов:

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 2 стакана
  • водка – 50 г

Этапы приготовления сладости:

  1. Возьмите дуршлаг и высыпьте в него плоды крыжовника. Хорошенько промойте их под проточной водой.
  2. С каждой ягоды аккуратно срежьте хвостик и проколите иголкой – это нужно для того, чтоб в процессе варки они не лопнули и остались цельными.
  3. Готовые плоды сбрызните небольшим количеством водки и спрячьте в морозильную камеру на 20 минут. По прошествии этого времени переставьте емкость в холодильник на ночь.
  4. Утром приготовьте сироп: воду в кастрюле поставьте на медленный огонь и всыпьте в емкость сахар. Подождите, пока сироп закипит и достигнет однородной консистенции.
  5. Не снимая кастрюли с плиты, положите в нее ягоды и доведите до кипения. Перемешивать варенье нельзя, можно лишь слегка его встряхивать. После этого потушите огонь и оставьте блюдо до полного остывания.
  6. Когда это произойдет, процедите варенье, чтоб жидкость осталась в одной емкости, а ягоды – в другой.
  7. Сироп снова поставьте на плиту, закипятите и добавьте крыжовник. Повторять данную процедуру следует 3-4 раза.
  8. Последняя варка должна продолжаться около 30 минут. Чтоб проверить готовность варенья, капните небольшую каплю на тарелку. Если она не растекается, значит, лакомство готово.
  9. Если возникнет желание, в конце приготовления добавьте в блюдо немного ванили.
  10. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из крыжовника с орехами

Вам понадобится:

  • крыжовник – 1 кг плодов
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 350 г
  • ядра грецких орехов – 300 г

Способ приготовления:

  1. Для варенья следует взять слегка недозрелые ягоды. Они должны быть зеленого цвета и твердыми на ощупь. Крыжовник тщательно промойте под проточной водой, сделайте надрезы на каждой ягодке и удалите семечки при помощи шпильки.
  2. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром и проварив на медленном огне до полного растворения крупиц.
  3. Разогрейте на плите сковороду без масла, высыпьте на нее грецкие орехи и обжарьте в течение нескольких минут. Порежьте или растолките ядра таким образом, чтоб получились небольшие кусочки.
  4. Очень аккуратно начините полученной массой плоды крыжовника, складывая их в подходящую емкость.
  5. Когда работа будет сделана, залейте ягоды горячим сахарным сиропом, поставьте на огонь и подождите, пока варенье закипит.
  6. Уберите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в холодильник на 10 часов.
  7. Когда это время истечет, снова доведите блюдо до кипения и варите до полной готовности.

Чтоб крыжовник в процессе термической обработки не утратил своего красивого изумрудного цвета, необходимо правильно сварить сироп. В холодную воду вначале нужно положить около 10 вишневых листьев и проварить их в течение 5 минут. После этого листья следует вынуть и заниматься дальнейшим приготовлением варенья.

В ягодах крыжовника содержится множество биологически активных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. Здесь присутствуют различные микро- и макроэлементы, а по количеству витамина С составить достойную конкуренцию данному растению способна только смородина. Кроме того, спелые плоды богаты клетчаткой, нормализирующей работу пищеварительной системы, в связи с чем многие диетологи рекомендуют включать их в ежедневное меню.

Какие полезные вещества входят в состав крыжовника?

В ягодах, которые не только приятны на вкус, но и обладают целебными свойствами, помимо большого количества витаминов, содержаться:

    1. Фолиевая кислота, улучшающая кровообращение, а также восстанавливающая функции печени и желчевыводящих путей.

    2. Молибден, стимулирующий выработку гемоглобина и способствующий регулярному обмену аминокислот.

    3. Калий, необходимый для поддержания сердечно-сосудистой системы.

    4. Марганец, с помощью которого повышается активность головного мозга.

    5. Серотонин, не только отвечающий за деятельность центральной нервной системы, но и принимающий участие в борьбе с онкологическими заболеваниями.

    6. Пектин, за счет которого осуществляется выведение солей из организма.

Кроме того, лечебное действие также оказывают отвары, приготовленные из листьев крыжовника. Они способствуют таким процессам как:

    дробление и выведение камней из почек или желчного пузыря;

    устранение холестериновых отложений при атеросклерозе;

    подавление воспалительных процессов, в том числе бактериального характера;

    расщепление жировых отложений.

Благодаря многочисленным полезным компонентам, которые содержатся в листьях, активизируется функциональность всех органов.

Для здоровья женщины

Крыжовник помогает справиться с деликатными женскими проблемами. Ягоды и отвары из листьев рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    1. Тяжелые формы предменструального синдрома, для которых характерны изнуряющие боли.

    2. Нарушение менструального цикла, сопровождаемое постоянным недомоганием.

    3. Затяжной климактерический период.

    4. Маточные кровотечения, вызванные различными патологиями.

    5. Нарушение гормонального фона.

Во время беременности крыжовник поможет избавиться от отечности, а также предотвратит развитие анемии у будущей матери. Кроме того, организм ребенка еще до рождения будет обогащен многими полезными элементами, в первую очередь железом.

Желательно чтобы эта ягода в небольшом количестве присутствовала в рационе женщины в период грудного вскармливания. Однако если организм малыша будет плохо ее усваивать, то от употребления продукта на данном этапе придется отказаться.

Использование растения в косметологии

Многими женщинами крыжовник в сочетании с другими ингредиентами успешно применяется для ухода за кожей и волосами. Смешав его с нежирной сметаной и добавив немного лимонного сока можно получить эффективную питательную маску, которая поможет бороться с увеличенными порами. А эфирные масла и яичные желтки помогут восстановить поврежденные пряди.

В домашней косметологии целебные ягоды используют в таких целях как:

    удаление пигментных пятен;

    устранение ярко выраженных кругов под глазами;

    лечение угревой сыпи;

    увлажнение сухой кожи;

    понижение уровня сальности волос.

Обладательницам особо чувствительной кожи рекомендуется тертые плоды в равных пропорциях смешивать с медом и творогом.

Спелые ягоды, которые находятся в небольшой емкости, нежелательно хранить более 4 дней. Если речь идет о недозревших плодах, то в условиях прохладного помещения они могут успешно храниться на протяжении 10 суток. Однако вне зависимости от сроков хранения важно обращать внимание на состояние оболочки, которая не должна иметь повреждений.

Нулевая температура не позволит испортиться крыжовнику в течение полутора месяцев. Для более продолжительного срока следует заморозить ягоды. При этом желательно, чтобы они находились в полиэтиленовых пакетах.

Процедура заморозки урожая

Идеальными для длительного хранения считаются ягоды, имеющие красно-желтый оттенок. Процесс подготовки и замораживания состоит из нескольких этапов:

    1. Собранные плоды необходимо тщательно перебрать, избавившись от всех плодоножек.

    2. Крыжовник должен быть хорошо вымыт проточной водой, а затем обсушен, для чего желательно поместить его на бумагу.

    3. Предварительно обсушенные ягоды следует выложить на фанерной доске, которую впоследствии помещают в морозильную камеру.

    4. Замерзшие плоды нужно пересыпать в герметичные емкости или пакеты, после чего снова положить в морозилку.

В таких условиях урожай может храниться до 6 месяцев. Размораживать крыжовник необходимо постепенно, в течение первых пяти часов поддерживая плюсовую температуру в районе 5-6 градусов.

Как правильно сушить ягоды?

Для сушки подходят исключительно плоды с целостной оболочкой, поэтому все они должны быть предварительно перебраны, после чего промыты чистой проточной водой. Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

    1. Крыжовник кладется в негерметичную емкость, которую в течение нескольких минут нужно держать над испарениями кипящей воды. Данная процедура предотвратит потемнение ягод, а также значительно ускорит процесс сушки.

    2. Плоды должны быть разложены на протвине, при этом желательно, чтобы слой был максимально тонким. В дальнейшем они помещаются в духовку.

    3. Повышать температуру следует постепенно, начиная с 30 градусов, и только через 10 минут добраться до отметки в 60-70. В противном случае ягоды покроются коркой, что сделает их непригодными к употреблению. Оптимальное время сушки составляет 6-7 часов.

    4. По окончании процедуры крыжовник необходимо пересыпать в марлевые мешочки или бумажные пакеты.

Сушеные ягоды можно употреблять на протяжении 2 лет, используя их для приготовления напитков и выпечки.

Польза и вред варенья из крыжовника

Несмотря на то, что в результате тепловой обработки большинство витаминов и микроэлементов подвергаются разрушению, крыжовенное варенье при соблюдении некоторых требований может сохранить полезные свойства ягод. Для этого необходимо применять так называемый холодный метод:

    тщательно промыть и перебрать собранные плоды;

    перетереть крыжовник в блендере или воспользоваться мясорубкой;

    в желаемом количестве добавить сахар или подсластить ягоды медом;

    закрыть варенье в банки и поместить их в прохладное помещение.

В этом случае большая часть полезных свойств веществ, содержащихся в свежих плодах, будет сохранена. Такой продукт помогает поддерживать функции сердца и печени, а также стимулировать процесс кровообращения.

Однако следует учитывать, что варенье из крыжовника может нанести вред тем, кто страдает ожирением, поскольку в его составе присутствуют губительные для полных людей быстрые углеводы. Кроме того, оно зачастую противопоказано при гастрите, язвенной болезни и воспалительных процессах слизистой кишечника.

Диабетикам однозначно следует отказаться от данного продукта. С особой осторожностью к употреблению варенья нужно относиться аллергикам.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]