Варенье из ежевики с целыми ягодами густое (4 рецепта). Заготовки на зиму из ежевики

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму

рецепт ежевики на зиму без варки

Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

  • 500г ежевики;
  • 750г сахара.

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.


Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.


В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.


Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник. Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Ежевика без варки: фото Ольги Бондас

В последний месяц лета и первый месяц осени поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давняя подруга малины. Ежевика, помимо полезных витаминов, обладает положительными свойствами — укрепление иммунитета и здоровья. Именно поэтому, многие домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В этой статье мы покажем вам несколько рецептов ежевики на зиму.

Варенье из ежевики

Классический рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в приготовлении и очень вкусен.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.
  1. Промываем ягоду в дуршлаге или сите, чтобы вся вода стекла.
  2. Кладём ежевику в большую кастрюлю и включаем огонь.
  3. Засыпаем сахар.
  4. Варим примерно час, не забывая перемешивать.

Желе из ежевики


желе из ежевики

Если вам надоело варенье, то этот рецепт приготовления ежевики на зиму для вас. Данный лёгкий десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего чая.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 крупный лимон или 2 мелких;
  • 2 — 2,5 кг. сахара;
  • 70 г. желатина;
  • 2 стакана воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошенько моем ежевику.
  2. Кладём в ёмкость для варки.
  3. Засыпаем сахаром.
  4. Провариваем до того момента, когда ягода станет мягкой.
  5. Снимаем с огня и с помощью сита протираем полученную смесь.
  6. Желатин разводим в двух стаканах воды, а из лимонов выдавливаем сок. Добавляем их к смеси.
  7. Перемешиваем и вновь ставим на огонь и варим, не допуская кипения. Держим на плите до тех пор, пока желе не загустеет.

Ежевичный компот на 2 литра


Ежевичный компот

Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.

Ингредиенты:

  • 700 г. ежевики;
  • 300 г. сахара;
  • 1,5 л. воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Промываем ягоду и удаляем хвостики, оставшиеся при сборе.
  3. Высыпаем ягоду в кипящую воду. Когда компот закипит — варим ещё пять минут.
  4. Засыпаем сахар и после закипания снова варим пять минут.

Ежевичный витамин

Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1,5 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ежевику и оставляем сушиться на бумаге на один день до полного высыхания. Использовать мокрую ягоду нельзя.
  2. Выкладываем небольшое количество ягоды в чашку, засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой до однородной массы. Именно деревянной, а не металлической.
  3. Обрабатываем таким образом всю ягоду и оставляем настаиваться на ночь.
  4. Готовый витамин перемешать.

Малиново-ежевичное варенье

Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и ужину.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. малины;
  • 2 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебираем ягоду и промываем.
  2. Кладём в большую кастрюлю или таз.
  3. Засыпаем ежевику и малину сахаром и оставляем настаиваться на два часа, чтобы они дали сок.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и после варим 20-30 минут.

Замороженный ежевичный мусс

Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 0,5 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
  2. Берём блендер и, постепенно добавляя сахар, перемалываем до однородной смеси.
  3. Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтобы избавиться от косточек.
  4. Разливаем в небольшие пластиковые коробочки или в любые другие ёмкости с крышкой.
  5. Убираем в морозилку или холодильник.

Ежевичный сироп

Прекрасно подходит как для украшения и декорирования самых различных сладких блюд и десертов, так и для обычного употребления в пищу с горячим напитком.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ягоду.
  2. Выкладываем в большую кастрюлю с водой.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, дабы ежевика пустила сок.
  4. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимальный уровень. Так варим ещё 10 минут.
  5. Смесь процеживаем через сито.
  6. Добавляем лимонную кислоту в сироп, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения.

Надеемся, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики вам понравятся!

Предисловие

Ежевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму.

Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить. Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить. Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него. Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота. Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием. Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном. Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы. Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте. После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон (покрупнее) – 1 шт;
  • сахар – 2,5 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 стакана.

Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими. Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет. Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

Желе с яблоками. Потребуются:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимон (средний) – 2 шт;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
  • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
  • вода – 2,5 л.

Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов. Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

  • ягод – 1 кг;
  • листьев ежевики – 0,1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
  • воды – 500 мл.

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем

Заготавливая ягоду впрок, хочется максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Ежевика, протертая с сахаром, на зиму готовится без варки. В результате она остается такой же полезной, как свежая, и имеет вкус и аромат «живой» ягоды. Предлагаем читателям портала «Новый домострой» 3 рецепта холодного ежевичного варенья для хранения в различных условиях: в морозилке, основной камере холодильника, кладовке.

Кулинарные секреты

Прежде чем вы приступите к сбору ежевики и приготовления из нее полезного лакомства на зиму, предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями.

  • При сборе ежевики старайтесь не собирать ягод с кустов, пораженных «клопом-вонючкой» и другими насекомыми – вкусной заготовки из такой ягоды не получится.
  • Не стоит снимать с куста неспелые ягоды – ежевика, в отличие от многих других ягод, в домашних условиях не дозревает.
  • Собирая и очищая ежевику от плодоножек, не стоит ее сильно сдавливать – у нее тонкая и хрупкая кожица. Плодоножки из ягод выкручивают, это позволяет извлечь их, не нарушив целостность ежевики.
  • Перебрав ежевику и очистив ее от лесного сора, ее необходимо промыть. Воспользуйтесь душем – это лучшее средство смыть пыль, не повредив ягоды.
  • Перед приготовлением так называемого «холодного варенья» вымытую ежевику необходимо просушить, высыпав на полотенце. Иначе заготовка не достоит даже до зимы.

Чем ниже температура хранения ежевики, протертой с сахаром, тем меньше нужно добавлять сладкого продукта. Значит, и калорийность готового лакомства будет ниже.

Ежевика, протертая с сахаром, для замораживания

Что нужно:

  • ежевика – 3 части;
  • сахар – 1 часть.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  2. Измельчите с помощью блендера, оставьте еще на час.
  3. Разлейте по чистым и сухим контейнерам.
  4. Спрячьте в морозильную камеру.

Перед использованием замороженную с сахаром ежевику нужно на некоторое время переставить в основную камеру холодильника, чтобы она оттаяла без подогревания. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому раскладывать ежевичное пюре желательно по контейнерам, имеющим небольшой объем.

Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)

Что нужно:

  • ежевика – 1 части;
  • сахарный песок – 1,5 части (не считая сахара, высыпаемого на дно банок и поверх варенья).

Как приготовить:

  1. Ежевику разомните толкушкой или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Частями всыпайте сахар и тщательно размешивайте.
  3. Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки небольшого объема.
  4. На дно каждой банки всыпьте 1-2 чайные ложки сахара.
  5. Наполните банки ежевичным вареньем.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. Прокипятите крышки, закройте банки с вареньем. Можно использовать винтовые и пластиковые крышки.

Хранить эту заготовку на зиму следует в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте. При комнатной температуре она быстро испортится. Этот рецепт считается классическим.

Пастеризованная ежевика, протертая с сахаром

Что нужно:

  • ежевика – 2 части;
  • сахар-песок – 1 часть.

Как приготовить:

  1. Ежевику протрите через сито.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Слегка подогрейте на водяной бане для лучшего растворения сахара или оставьте на пару часов.
  4. Тщательно перемешайте, распределите по стерилизованным банкам.
  5. Постелив на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки. Прикройте их прокипяченными крышками.
  6. Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен быть на пару сантиметров ниже горлышка банок.
  7. Поставьте на тихий огонь.
  8. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (для банок, емкостью 0,25-0,5 л). Если банки у вас крупные, увеличьте время стерилизации.
  9. Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  10. Укутайте банки одеялом.
  11. После остывания переставьте в место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Приготовленная по данному рецепту ежевика хорошо стоит при комнатной температуре.

Протертую с сахаром ежевику можно использовать для приготовления морсов, бутербродов, сладкой выпечки, в качестве сиропа к оладьям, блинчикам, мороженому.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]