Варенье из дыни на зиму простой. Секреты приготовления варенья из дыни
Основная масса даров природы, если они были выращены экологически чистыми и без химикатов, имеет полезные свойства. Вот и эта бахчевая культура не является исключением. Правда, покупая такой продукт, мы в основном думаем только о его превосходном вкусе и аромате. Итак, нежная и сочная мякоть дыни содержит комплекс витаминов, клетчатку, пектины, соли различных металлов, органические кислоты и крахмалистые вещества.
Бесспорно, наиболее эффективно употреблять ее свежей, ведь при консервации часть полезных элементов теряется. Однако, сделав закатки, мы можем наслаждаться изумительным вкусом и подпитывать наш организм еще и в зимнее время года. Теперь кратко о пользе дыни. Большое содержание калия и железа благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а витамин С улучшает иммунитет. Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ. Благодаря ферментам, отвечающим за кроветворение, дыню рекомендуют употреблять для восстановления организма в послеоперационный период.
Кроме того, эта ягода способна улучшить состояние кожи, волос и ногтей, поэтому ее частенько используют в косметологии. Несмотря на весь этот перечень пользы, учтите, что в большом количестве дыня может быть вредна и, как минимум, спровоцирует метеоризм. С осторожностью к ней следует относиться беременным, кормящим матерям, а также диабетикам . Да и употреблять в пищу ее рекомендуется как самостоятельный продукт, не смешивая с прочей едой и не запивая.
Как закатать варенье?
Разве не приятно морозным зимним вечером окунуться в теплые летние деньки? Максимально приблизить вас к жаркому лету сможет чудесный аромат ягод. И если приготовить сможет почти каждая хозяйка с закрытыми глазами, то более экзотические варианты иногда вызывают недоумение.
Но заготовленные на зиму повидло, варенье и джем из дыни славятся превосходным вкусом, поэтому попробовать стоит. А чтобы закатки действительно удались, отбирайте вызревшие плоды, желательно твердых сортов. Вся тара предварительно стерилизуется, а в завершении баночки с готовым вареньем, повидлом или джемом следует переворачивать и закутывать, чтобы они остывали медленно. Уточнив все общие моменты, перейдем к рецептам.
Рецепт №1
Ингредиенты: дыня – 1 кг, сахар – 0,7 кг, ванилин – 3 г, лимон – 1 шт. Плод очищаем от кожуры, семечек и прожилок, затем нарезаем небольшими кубиками (2х2 см). Помещаем подготовленную мякоть в емкость, в которой потом и будем варить варенье, хорошо перемешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5 часов. В принципе время можно немного увеличить и дать дыне настояться в таком состоянии всю ночь.
Непосредственно перед варкой выдавливаем в емкость с овощем сок лимона. Далее ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 3–5 минут. Чтобы варенье не пригорело, следует постоянно помешивать его деревянной ложкой. Затем делаем перерыв 10 часов и повторяем процедуру снова, только в этот раз увеличиваем время кипения до 10 минут. Даем остыть 8 часов, добавляем ванилин и провариваем последний раз 15 минут. Варенье готово, осталось всего лишь разложить его в подготовленные емкости и закупорить.
Рецепт №2
Ограничиваться одной только дыней вовсе не обязательно, ее можно также комбинировать, например, с яблоком. Итак, берется в соотношении 2:1:1 дыня, сахар и соответственно. Подготавливаем бахчевую культуру так же, как было описано выше, и перемешиваем со сладким песком. Только в этом случае можно сократить время выдержки до двух часов, главное, чтобы появился сок. Затем ставим на плиту и перед закипанием добавляем измельченные яблоки. Провариваем на небольшом огне 5 минут. Можно добавить цедру лимона. Варенье готово к консервации.
Рецепт №3
В этом случае, кроме привычных ингредиентов, пригодится еще и ром. 400 г мякоти дыни режем дольками и заливаем холодной водой. В это время готовим сахарный сироп и погружаем в него плод, провариваем, пока дыня не будет легко прокалываться. Затем достаем дольки из жидкости, выкладываем на полотенце, чтобы они высохли, и раскладываем по емкостям. Тем временем еще раз доводим сироп до кипения и остужаем. Заливаем им содержимое банок, даем настояться 4 дня.
Второй способ
Чтобы добиться большей вязкости, можно добавить в джем банан. Итак, берем по 800 г дыни и сахара, 3 банана и 2 лимона. Нарезанную дыню хорошенько перемешиваем с сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы плод максимально пустил сок. Затем добавляем сок одного лимона и варим смесь полчаса. Второй лимон обдаем кипятком и нарезаем тонкими полукольцами, не забудьте извлечь все косточки. Измельчаем и бананы. Помещаем все ингредиенты в емкость с дыней и варим, пока все составляющие не станут достаточно мягкими. Затем взбиваем смесь блендером и опять ставим на огонь, чтобы джем загустел.
Третий способ
Мякоть дыни мелко нарезаем и провариваем в собственном соку 20 минут. Затем измельчаем массу, можно пропустить ее через сито либо же просто взбить блендером. Добавляем 0,3 кг сахара на килограмм пюре и измельченный лимон (можно на терке вместе с цедрой). Варим повидло до загустения и обязательно постоянно перемешиваем деревянной ложкой.
Сложно найти хозяйку, которая не хотела бы узнать, как заготавливать на зиму ароматные и экзотические фрукты, например, как варить варенье из дыни. А ведь вариантов работы с данным компонентом очень много! Рецепты разнообразны и не похожи один на другой. Несмотря на специфический вкус и аромат, дыня прекрасно сочетается с большинством фруктов и ягод. Она не слишком требовательна к обработке и сохраняет после нее значительную часть полезных компонентов.
Факты о заготовках из дыни, которые нужно знать
Дыня, заготовленная на зиму по всем правилам – это не только изысканное лакомство, но и полезный продукт. В некоторых странах по терапевтическим свойствам его ставят даже выше меда. Это обусловлено уникальным химическим составом фруктовой мякоти. В ней можно найти, как витамины и микроэлементы, так и органические кислоты, натуральную клетчатку и пектины. Если сварить массу быстро, в результате чего она сохранит максимум пользы, можно будет рассчитывать на следующие результаты:
- Нормализуется артериальное давление, улучшается течение обменных процессов.
- Улучшается состояние волос и кожи, ликвидируются профильные дефекты, которые возникают каждую зиму из-за сезонного авитаминоза.
- Ускоряется восстановление тканей, быстрее заживают мелкие ранки.
- Снимаются признаки раздражительности, нервного сна, бессонницы.
Всего ложка дынного варенья в день способна улучшить настроение, предотвратить развитие простуды, анемии, сезонной депрессии, проблем с сердцем и сосудами. Особое место в зимнем рационе взрослых и детей должен занимать дынный мед. Для создания этого удивительного по принципу действия продукта не нужен даже сахар.
Рецепты приготовления классического, густого и жидкого варенья
Для приготовления заготовок на зиму, независимо от того, какой будет использован рецепт, лучше всего выбирать плотные и слегка недозревшие фрукты. Тогда их мякоть не превратится в непонятное месиво, а сохранит приятную текстуру. Начинать эксперименты с дыней лучше всего с самых простых подходов:
- Классическое варенье из дыни. На килограмм дынной мякоти нам понадобится килограмм сахара, полтора стакана питьевой воды, пакетик ванилина, один средний лимон. Дынную мякоть нарезаем кусочками произвольного размера, бланшируем в кипятке и через 5 минут откидываем на дуршлаг. Пока продукт остывает, варим сироп из сахара, воды, лимонного сока и ванилина. Фруктовую мякоть заливаем сиропом и вымачиваем в течение 6 часов. Затем заготовку на зиму ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем в течение четверти часа. Готовый состав закрываем по банкам.
- На 800 г дынной мякоти берем 1 кг сахарного песка, стакан миндальных орехов и по три стакана сахара и воды на сироп. Дыню нарезаем очень тонкими ломтиками и укладываем слоями в банку, выкладывая между ними миндаль и пересыпая сахаром. Отдельно отвариваем сироп и заливаем им заготовку. Продукт нужно убрать в прохладное место минимум на три месяца!
Совет: Варенье на зиму, приготовленное из дыни, можно сделать не только вкусным, но и красивым. Для этого берем формочки или специальные ножи и придаем мякоти нужный вид. Она пропитается сиропом, но не развалится, что позволит получить оригинальное лакомство, которое не стыдно подать на стол.
- Для его приготовления нужно взять по 1 кг дынной мякоти и сахара, стакан питьевой воды и столовую ложку коньяка. Фрукт нарезаем тонкими одинаковыми ломтиками, выкладываем в таз, сбрызгиваем коньяком, присыпаем двумя стаканами сахарного песка и накрываем тканью. Массу нужно настоять в прохладном месте в течение пары часов. Из остального сахара и воды готовим сироп, которым заливаем настоявшуюся дыню и оставляем на сутки. Через указанное время жидкость сливаем, доводим до кипения и опять заливаем ею фрукты. Ждем сутки и повторяем манипуляцию еще раз. После чего отвариваем весь продукт в течение 10 минут и разливаем по банкам.
У каждой из перечисленных заготовок на зиму есть свои преимущества. А, учитывая тот факт, что термическая обработка во всех случаях минимальна, можно еще и рассчитывать на из безусловную пользу.
Варенье без мякоти или «дынный мед»
Для приготовления ароматного и нежного меда нам не понадобится ничего, кроме самой дыни. Она должна быть спелой и сочной, с сахарной мякотью и без малейших дефектов. Мякоть пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или произвольно измельчаем ножом. Полученную массу выкладываем в марлевый мешочек и стараемся отжать из нее максимальное количество сока.
Полученную жидкость сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Если на поверхности появится пенка, то снимаем ее. Заготовку процеживаем через несколько слоев марли. То, что получилось, ставим на плиту и варим до значительного уменьшения объема (примерно в 5-6 раз). После этого проверяем готовность продукта, капнув немного на тарелку. В горячем виде она будет немного течь, а после охлаждения застынет. Продукт рекомендуется еще раз процедить через несколько слоев марли и расфасовать по баночкам. Их не нужно переворачивать, просто выставляем на хранение.
Рецепт десерта в мультиварке
Ароматную заготовку на зиму можно приготовить в мультиварке, затратив на это минимум сил. Правда, стоит учесть, что в данном случае термическая обработка будет длительной, из-за чего масса потеряет значительную часть полезных компонентов.
- На килограмм дынной мякоти берем три крупных чернослива, два стакана сахара и стакан воды.
- Дыню чистим и нарезаем кубиками небольшого размера. Чернослив максимально измельчаем ножом. Из сахара и воды варим сироп.
- В чашу аппарата выкладываем фрукты и заливаем их еще горячим сиропом. Выбираем режим тушения и выставляем минимальную мощность. Таймер же ставим на 5 часов.
Запускаем аппарат и забываем о продукте на указанное время, через которое заготовка будет полностью готова. Остается хорошенько его перемешать и можно разливать по баночкам.
Дынные десерты с различными фруктами и ягодами
Варенье из дыни обладает сладким и незабываемым ароматом, но вкус у него не столь выраженный. Поэтому чаще всего данный компонент все же предпочитают сочетать с другими фруктами и ягодами. Вот самые популярные варианты дынных заготовок на зиму:
- С цитрусом. На 1 кг очищенной дыни берем 700 г сахара и пару цитрусов (лимонов, апельсинов, грейпфрутов). Дынную мякоть нарезаем тонкими ломтиками, посыпаем сахаром и оставляем на 4 часа настаиваться, чтобы фрукт пустил сок. Затем заготовку доводим до кипения и варим 5-6 минут. Настаиваем массу 6 часов и опять столько же отвариваем. Еще через 6 часов вводим цитрус, нарезанный очень тонкими ломтиками вместе с кожурой (даже если это грейпфрут). Отвариваем варенье еще 15 минут, остужаем естественным способом и варим еще четверть часа.
- С арбузом. Берем по половине килограмма дынных и арбузных корок, три неполных стакана воды и полтора стакана сахара. С белых частей кожуры срезаем плотную внешнюю шкурку и нарезаем ее небольшими кубиками. Опускаем массу на полчаса в соленую(!) воду, после чего держим 10 минут в кипятке. Вынимаем и заливаем горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день 4 раза доводим продукт до кипения, делая между подходами перерывы по 3 часа.
- С бананом. На 1,5 кг мякоти спелой дыни берем килограмм спелой, но не испорченной банановой мякоти, 4 небольших лимона, 1,5 кг сахара и пару столовых ложек коньяка. Дыню нарезаем кусочками, выкладываем в подходящую емкость, засыпаем сахаром и закрываем тканью. Масса должна настояться 8 часов. Утром вводим сок одного лимона и ставим на огонь – варим массу 30 минут. Бананы режем шайбами, оставшиеся лимоны вместе с кожурой нарезаем тончайшими ломтиками. Данные ингредиенты добавляем к дыне вместе с коньяком. Варим, пока масса не превратится в пюре и не загустеет. Тогда ее можно раскладывать по банкам.
Помимо этого, существует еще много не менее интересных рецептов. Их можно придумывать даже самостоятельно. Нужно только опытным путем подбирать оптимальные пропорции компонентов и выдерживать их столько, чтобы масса получалась однородной и текстурной, но при этом сохраняла полезные вещества. Чтобы этого добиться, нужно почаще настаивать составляющие, применять различные сиропы. Для придания готовому продукту пикантного аромата рекомендуется смачивать бумажные кружки в коньяке и выкладывать их в банки, поверх варенья.
Готовим домашнее варенье
Вы когда-нибудь пробовали варенье из дыни? Это удивительно вкусное и медовое лакомство, которое легко готовится. Для вас несколько рецептов варенья на зиму!
21 ч
200 ккал
5/5 (1)
Я люблю сладкое, но не так как мой муж — истинный сладкоежка. Мама с детства закармливала его конфетами, печеньем и, конечно, вареньем собственного приготовления. Особенно ему полюбилось варенье из дыни. Долгие годы супружеской жизни он вспоминал об этом варенье, и лишь изредка, когда мы приезжали к его родителям, ему удавалось полакомиться им. Но такой график его не устраивал, и он слезно упрашивал меня научиться варить такое же. И однажды я сдалась.
Как выбрать ингредиенты
Для того чтобы варенье получилось вкусным, нужно выбирать немного недозревшие дыни . На них не должно быть вмятин или гнилых пятен. Мякоть плода должна быть плотной и ароматной.
Так как дыня сама по себе очень сладкая, а с добавлением сахара становится вообще приторно-сладкой, то ее в составе варенья нужно чем-нибудь разбавить. Моя свекровь добавляет лимон.
Что касается посуды, то лучше всего подойдет алюминиевый таз, как у наших бабушек. Но если такого нет в вашем арсенале, то берите кастрюлю с толстым дном – так варенье точно не подгорит и не прилипнет ко дну.
Как варить варенье из дыни с лимоном
Ингредиенты
Дыни | 1 кг |
Сахар | 700 г |
Лимон | 1 шт. |
Как готовить:
- Для начала необходимо подготовить дыню. Моем ее, разрезаем пополам , выкидываем семена. Затем очищаем ее от кожуры и нарезаем небольшими кубиками .
- В емкость, в которой планируется готовить варенье, помещается дыня и засыпается сахаром. Ее нужно накрыть крышкой и хорошо потрясти. После этого оставляем ее в покое на 5 часов , нам нужно чтобы дыня пустила сок. Можно оставить даже на ночь, ничего страшного с ней не случится.
- Выжимаем сок из одного лимона. После того,как дыня настоялась, добавляем в нее лимонный сок.
- Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. После этого делаем огонь тише и варим примерно 5 минут. При этом нужно постоянно его помешивать.
- Убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 часов или на ночь.
- По прошествии этого времени снова ставим на огонь и после закипания варим 10 минут . Убираем, накрываем, оставляем отдыхать на 10 часов.
- После отдыха снова ставим варенье на плиту, добавляем ванилин. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 15.
- В это время у нас должны быть подготовлены стерилизованные банки с крышками. После того как варенье проварилось 15 минут, мы заливаем его в банки и закатываем. Варенье готово!
Вы спросите, для чего нам нужны все эти «танцы с бубнами»? Дело в том, что чем больше таких циклов отдыха-кипячения варенья, тем гуще оно получится. Вы можете сами регулировать их количество. Мне кажется, что трех вполне достаточно.
Это был семейный рецепт. Но я женщина изобретательная, все время хочу чего-то нового. Вычитала в интернете, что можно сделать варенье из дыни с ромом. Попробовала и была удивлена насколько это вкусно. Делюсь с вами рецептом, все так же как и в предыдущем – легко и просто.
Рецепт варенья из дыни с ромом
Продукты:
- 1 кг дыни
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка рома.
Как приготовить:
- Подготавливаем дыню как в предыдущем рецепте: моем, чистим, срезаем шкурку, нарезаем на кусочки.
- Перекладываем кусочки в емкость для приготовления. Сбрызгиваем ромом и немного присыпаем сахаром. Оставляем часа на три .
- Оставшийся сахар варим в кастрюле с водой. У нас должен получиться сироп , на это уйдет минут 10.
- Получившимся сиропом заливаем дыню и оставляем отдыхать на сутки.
- Через сутки сироп сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем им кусочки дыни. Оставляем еще на одни сутки.
- После этого емкость с сиропом и дыней ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 15 .
- Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, закатываем.
Как хранить варенье
Закатанные банки я остужаю и затем выставляю в кладовку. Если у вас есть подвал или погреб – еще лучше. Но даже в теплой в любое время года кладовке, у меня никогда не возникало проблем с хранением этого варенья.
С таким вареньем не страшны никакие даже самые сильные холода зимой. Готовьте его с осени и наслаждайтесь потрясающим вкусом! Приятного вам аппетита!
Вконтакте
Родиной бахчевой культуры считается Средняя Азия. Сейчас дыню выращивают во всех странах с теплым климатом. В дыне содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Мякоть употребляют в сыром виде, вялят, сушат, готовят цукаты и повидла. Варенье из дыни варят разными способами и с добавлением других фруктов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.
Классическое варенье из дыни
Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Приготовить варенье из дыни на зиму очень легко.
Ингредиенты:
- дынная мякоть – 2 кг.;
- вода – 800 мл.;
- сахар – 2,2 кг.;
- лимон – 1 шт. ;
- ванилин.
Приготовление:
- Подготовьте мякоть, очистите от семян и кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
- В кипящую воду опустите дыню и поварите несколько минут.
- Достаньте кусочки шумовкой и положите в подходящую емкость.
- В жидкость засыпьте сахар и ванилин, дайте кристалликам раствориться. Добавьте сок, выжатый из лимона.
- Выключите огонь и переложите в сироп кусочки дыни.
- Дыня должна настаиваться не менее 10 часов.
- Повторно прокипятите варенье и варите на медленном огне примерно полчаса.
- Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.
Ароматные кусочки дыни со свежезаваренным чаем – это прекрасное угощение для любителей сладкого.
Это ароматное и простое варенье из дыни сможет приготовить даже не опытная молодая хозяйка. А результат понравиться всем, кого вы угостите этим необычным десертом.
Ингредиенты:
- дынная мякоть – 2 кг.;
- вода – 1 л.;
- сахар – 2,2 кг.;
- апельсин – 1 шт. ;
- имбирь – 50 гр.;
- корица;
- ваниль.
Приготовление:
- Подготовьте очищенную мякоть дыни. Покрошите ее небольшими кусочками и засыпьте стаканом сахарного песка.
- Натрите в туже емкость кусочек имбиря и выжмите сок из крупного апельсина.
- Дайте настояться несколько часов.
- Влейте воду и насыпьте оставшийся сахар.
- Варите на медленном огне около получаса. Незадолго до окончания добавьте ваниль и молотую корицу.
- Готовое варенье разложите по баночкам и закупорьте крышками.
Ингредиенты:
- дынная мякоть – 1 кг.;
- вода – 200 мл.;
- сахар – 0,7 кг.;
- лимон – 2 шт. ;
- ванилин.
Приготовление:
- Подготовьте дынные кусочки и засыпьте их сахаром. Дайте настояться до появления сока.
- Проварите несколько минут, снимите пенку и оставьте на ночь остывать. Если жидкости в кастрюльке недостаточно, добавьте стакан воды.
- Прокипятите еще раз варенье и добавьте в него лимон, порезанный тоненькими слайсами вместе с кожурой.
- Выключите газ и оставьте еще на несколько часов.
- Затем поварите в последний раз примерно 15 минут и в горячем виде разлейте по банкам.
По желанию лимонные дольки можно заменить на любые кислые цитрусовые. Они придают варенью легкую кислинку, и очень красиво смотрятся в вазочке с десертом.
Варенье из дынных и арбузных корок
Великолепное варенье получается и из белой части арбузных и дынных корочек.
Ингредиенты:
- дынные корки – 0,5 кг.;
- арбузные корки – 0,5 кг. ;
- вода – 600 мл.;
- сахар – 0,5 кг.;
Полезная и очень ароматная дыня – это не только прекрасный десерт. Из нее можно сварить замечательное варенье. Причем в дело пойдет не только вкусная мякоть. Из жестких корочек тоже можно сварить оригинальное варенье.
Простые рецепты варенья из дыни на зиму делают его очень популярным. Причем деликатный, нежный вкус дынной мякоти можно насыщать ароматами цитрусовых фруктов, имбиря, пряностей. Они очень хорошо совмещаются, что позволяет экспериментировать, радуя семью новым лакомством.
Простое варенье из дыни – общие принципы приготовления
Для приготовления простого варенья из дыни понадобится один-два спелых плода, сахар и немного лимонной кислоты или сока лимона. Дыню нужно хорошенько вымыть щеткой или грубой губкой. Затем разрезать, вынуть косточки и волокнистую сердцевину, срезать кожицу.
Очищенные дольки останется нарезать на маленькие кубики. В некоторых рецептах используется дынное пюре.
Чтобы насытить простое варенье из тыквы дополнительными ароматами и оттенками вкуса, можно использовать цедру и сок лимонов, апельсинов, грейпфрутов, кусочки яблок, нарезанный на тонкие ломтики корень имбиря.
Готовый десерт раскладывают в стерилизованные банки. Тару предварительно моют с содой, а затем держат над кипящей водой или прокаливают в разогретом до 150 градусов духовом шкафу 15-20 минут.
Остужать укупоренные банки с горячим вареньем нужно вниз крышками и обязательно прикрыв теплым старым одеялом. Десерт хорошо хранится в кладовке, погребе, на утепленном балконе.
Простое варенье из дыни на зиму
Самый простой рецепт варенья из дыни на зиму включает минимум ингредиентов. Получается нежный десерт с тонким дынно-ванильным ароматом и замечательно нежным вкусом.
Ингредиенты:
Два килограмма очищенной мякоти дыни;
Три стакана чистой питьевой воды;
Два килограмма белого сахара (можно взять чуть больше, если дыня не очень сладкая);
Средний лимон;
Пакетик ванилина.
Способ приготовления:
Подготовленные куски дыни нарезать на маленькие кубики.
Вскипятить воду и бланшировать в ней кусочки дыни в течение пяти минут.
Шумовкой вычерпать дыню в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Из лимона выжать сок.
В воду добавить сахар, сок лимона и ваниль, сварить сироп. Он будет готов, когда все сахарные крупинки полностью растворятся.
Дыню сложить в варочную кастрюлю и залить сиропом. Оставить на 6-8 часов для настаивания.
Затем отправить кастрюлю на медленный огонь, довести до закипания сиропа и варить пятнадцать минут.
Снять с огня и оставить для полного остывания.
Разложить холодное варенье по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение в прохладное темное место.
Варенье из дыни на зиму в мультиварке
Удобно и быстро готовить зимние заготовки в мультиварке. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту получается нежным, легким, полупрозрачным.
Ингредиенты:
Килограмм подготовленной дыни;
Полкило сахарного песка;
Треть чайной ложечки лимонной кислоты;
Щепотка ванилина.
Способ приготовления:
Дынные кусочки заложить в чашу мультиварки.
Засыпать дыню сахаром и оставить на четыре часа.
Добавить лимонную кислоту, все хорошенько перемешать.
Включить режим пароварки и дождаться закипания дынного сока.
Когда появятся пузырьки кипения, переключить прибор на режим выпечки и готовить в течение сорока минут, не закрывая варенье крышкой. Периодически помешивать специальной ложкой.
Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.
Варенье из дыни на зиму «Лимонное»
Кусочки лимона в этом простом варенье из дыни придают лакомству удивительно праздничный вид. Вместо лимона можно взять любой другой цитрусовый плод, например, лайм или апельсин.
Ингредиенты:
Два килограмма мякоти дыни;
Полтора килограмма сахара;
Четыре лимона.
Способ приготовления:
Дыню нарезать на кубики, положить в варочную кастрюлю и засыпать сахаром.
Оставить на 4-5 часов для того, чтобы выделился дынный сок.
Довести до закипания и варить на небольшом огне минут десять.
Оставить на десять часов для настаивания.
Лимон нарезать на тонкие дольки-четвертинки вместе с ароматной кожурой.
Бросить лимонные ломтики в варенье и варить после закипания еще пятнадцать минут.
Оставить варенье для остывания.
Снова довести до кипения и топить десять минут.
Горячим разлить в банки и укупорить.
Простое варенье из дыни и арбуза
Корочки от дыни и арбуза – замечательная основа для варенья. Оригинальное на вкус, интересное на вид, такое лакомство особенно порадует рачительную хозяйку.
Ингредиенты:
Полкило дынных корок;
полкило арбузных корок;
Четыреста граммов сахарного песка;
Шестьсот миллилитров воды.
Способ приготовления:
С корок срезать грубую внешнюю кожицу. Получившиеся белые корки нарезать на маленькие кусочки произвольной формы.
На полчаса залить корочки соленой водой, затем на десять минут погрузить в кипяток.
Сварить сахарный сироп так, как описано выше.
Сложить вымоченные корки с кастрюлю, залить сиропом.
Варить в три подхода следующим образом: довести до кипения, выключить на три часа. Повторить еще дважды.
После последнего закипания разлить варенье по чистым банкам и закатать.
Варенье из дыни и банана с коньяком
Необычный рецепт дынно-бананового лакомства позволяет приготовить замечательный десерт. Коньячная нотка придает ему пикантность. Вместо коньяка можно взять другой вид крепкого алкоголя.
Ингредиенты:
Полтора килограмма очищенной дыни;
Килограмм очищенных бананов;
Четыре лимона;
Полтора килограмма сахарного песка;
Рюмка коньяка.
Способ приготовления:
Дынные кубики засыпать сахаром в кастрюле и оставить на ночь, прикрыв тканой салфеткой.
Из одного лимона выжать сок, влить в дынную основу, перемешать.
Варить дыню полчаса на маленьком огне.
Три оставшихся лимона нарезать вместе с корочкой на тонкие дольки.
Очистить бананы и нарезать их поперек кружочками.
Выложить лимоны и бананы в дыню, варить до размягчения компонентов. Варенье должно стать гуще.
Разложить в горячем виде в банки.
Вырезать из чистой бумаги круги по диаметру крышек, пропитать коньяком и положить поверх варенья.
Укупорить банки и отправить в кладовку.
Варенье из дыни на зиму «Имбирно-коричное»
Чтобы приготовить оригинальное варенье из дыни на зиму, простой рецепт лакомства можно усложнить. Например, сварить десерт с имбирем и корицей. Получить восхитительное лакомство с отчетливой восточной ноткой.
Ингредиенты:
Два килограмма дынных кусочков;
Два лимона;
Килограмм сахара;
Пятьдесят граммов свежего корня имбиря;
Полчайной ложечки корицы.
Способ приготовления:
Дыню нарезать и выложить в эмалированную кастрюлю.
Корень имбиря очистить, натереть на мелкой стороне терки и отправить в кастрюлю.
Из лимонов выжать сок и влить в дыню.
Добавить три ложки сахара, перемешать и отставить на два часа.
Из литра воды и оставшегося сахара сварить сироп.
Залить горячим сиропом настоявшуюся дыню и поставить на средний огонь.
После закипания варить массу на медленном огне до загустения.
Когда капля сиропа перестанет растекаться по тарелке, добавить корицы, перемешать, разложить по банкам.
Укупорить металлическими крышками, дать остыть и убрать на хранение.
Варенье из дыни и яблок на зиму
Сочетание дыни и яблок получается очень удачным, особенно если взять ароматные кисло-сладкие яблоки. Довольное простое варенье из дыни отличается чудесным вкусом и красивым янтарным цветом.
Ингредиенты:
Полтора килограмма дынной мякоти;
Полкило яблок;
Полкило сахара;
Один небольшой лимон.
Способ приготовления:
Простерилизовать стеклянные банки.
Лимон тщательно вымыть, обтереть полотенцем и с помощью мелкой терки или специального приспособления снять цедру.
Дынную мякоть нарезать на кусочки, затем измельчить в блендере.
Перелить дынное пюре в эмалированную кастрюлю, всыпать норму сахара, перемешать и отправить на огонь. Периодически помешивать.
Как только дынная основа закипит, огонь убавить и варить массу до загустения. Когда она станет напоминать по консистенции мед, можно добавлять яблоки.
Пока закапает и варится дынная основа, яблоки вымыть, счистить кожуру, удалить сердцевинку.
Нарезать яблоки на аккуратные кусочки.
Сразу же, чтобы не потемнели, выложить их в дынную массу, перемешать.
Добавить чайную ложку лимонной цедры, снова перемешать.
Довести варенье до закипания, проварить минут пять и выключить.
Разложить по банкам, закрыть металлическими крышками, отсудить.
Хранить в прохладной комнате, не выставляя на солнечный свет.
Варенье из дыни на зиму – хитрости и полезные советы
Для приготовления дынного варенья подойдет спелая, но достаточно твердая дыня. Такая во время варки сохранит аккуратную форму ломтиков, не размягчится до состояния пюре. Мягкие сорта или перезрелые экземпляры не годятся: их лучше переработать в джем.
Дынные и арбузные корки вымачивают перед приготовлением в соленой и горячей воде для того, чтобы кусочки не разварились, сохранили изначальную форму.
Дынное варенье получается очень красивым. В зависимости от сорта дыни и добавленных ингредиентов оно может быть почти прозрачным или янтарно-желтым. Чтобы сделать лакомство еще более привлекательным, можно нарезать дынные ломтики ножом с фактурной режущей поверхностью.
Варенье может варьироваться по густоте. И жидкая, и густая консистенция – это нормально.
Подавать дынное варенье можно к блинчикам, оладьям, сырной тарелке, мороженому, сырникам. Оно хорошо ведет себя в качестве компонента домашней выпечки. Кроме того, из такого варенья можно делать морсы и коктейли.