Варенье из черноплодной рябины — Вкусные рецепты на зиму. Рецепты полезного варенья из черноплодной рябины

Очень необычное варенье с ярким и интересным вкусом. Купить все ингредиенты на рынке сейчас совсем не проблема, они не дорогие и не экзотичные. Зато результат получается очень впечатляющим. Яблоки брать лучше "антоновку", она наиболее гармонично сочетается с черноплодной рябиной и не разваривается в кашу, как более мягкие сорта. Количество лимонов и орехов можно варьировать, в этот раз я положила их больше, чем по классической пропорции. Как раз появились грецкие орехи нового урожая, с ними будет еще вкуснее. Отправляю на "Ореховый" ФМ к Соне.


  • 500 г черноплодки

  • 350 г антоновки

  • 1 лимон

  • 100 г грецких орехов

  • 1 кг сахара

  • 250 мл воды

Черноплодку засыпать сахаром и залить водой, довести до кипения, варить мин 15-20.

Добавить порезанный маленькими кусочками вместе с кожурой лимон, перемешать. Довести до кипения, варить мин 15-20.

Всыпать нарезанные кубиками яблоки, перемешать. Довести до кипения, варить мин 15-20.

Засыпать поломанные на кусочки половинки грецких орехов, перемешать. Довести до кипения, варить до желаемой густоты. Я жду, когда ягоды и орехи распределятся по всей массе варенья равномерно, и не будет лишней жидкости. Но важно не переварить, так как в процессе остывания, варенье еще загустеет.

Разлить по стерелизованным банкам, закрыть крышкой, остудить. Я стерелизую банки и крышки в горячей духовке, предварительно вымыв их с содой. Открытое варенье можно спокойно хранить при комнатной температуре, убирать в холодильник не обязательно.

1. Пробую снимать на темном фоне. Но на улице так темно и мрачно, что фотоаппарату даже сложно сфокусироваться.

2. Аккуратно осваиваю случайно найденные эффекты в Lighteroom:)

Самый верный способ сберечь все витамины в ягоде – приготовить варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это ягода, которая очень полезна для здоровья. Она способствует снижению давления, очищению крови и стимулированию иммунной системы. Самый верный способ сберечь все витамины – приготовить варенье из черноплодной рябины. Рецепты включают разные варианты изготовления данного продукта. Изначально черноплодная рябина была привезена из Канады и применялась как декоративное растение. Но благодаря стараниям Мичурина, который доказал целебные свойства ягоды, она стала необходимым ингредиентом в меню многих хозяек.

В состав варенья из данного продукта могут входить разные компоненты: орехи, лимон, апельсин или корица.

Состав черноплодной рябины

Ягоды черноплодки или арония имеют обширный комплекс ценных компонентов. Растение выращивается как пищевой продукт и лекарственное средство.

В плодах содержится фруктоза, каротин, пектиновые соединения и витамины К, С, Р и Е. Также в составе присутствуют органические кислоты, пищевые волокна и вода.

Из минеральных компонентов присутствует йод, железо, фтор и марганец.

Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминов. Йода в ней в 4 раза больше, чем в крыжовнике и малине. Витамина С сравнимо с лимоном. А витамина Р больше, чем в апельсинах, яблоках и черной смородине.


Полезные свойства

В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.

Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:

  • Рекомендуется при дефиците йода, симптомом которого является утомляемость организма, кровоточивость десен и апатия.
  • Пектины способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных компонентов, а также нормализации функционирования пищевой системы и при лечении холецистита.
  • Органические составляющие помогают лучше переваривать пищу.
  • Микроэлементы позволяют нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Используется как мера профилактики для нормализации давления.

С добавлением яблок

Кисло-сладким с терпким вкусом получается варенье из яблок с черноплодной рябиной. Рецепт отличается необыкновенным ароматом с яблочными нотками.

Для него понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота и корица по чайной ложке.

Ягоду нужно промыть, а затем бланшировать в кипятке несколько минут. Потом ненадолго поместить в холодную воду и дать воде стечь. Варенье готовится пошагово:

  1. Из воды и сахара варится сироп.
  2. Ягоды варятся в сиропе минут пять, а затем оставляются на 4–6 часов.
  3. Яблоки режутся на кусочки и варятся в кипящей воде до мягкости.
  4. В емкость с рябиной добавляется остаток сахара, и проваривается полчаса.
  5. Затем засыпаются дольки яблок и варятся еще 25 минут.
  6. Высыпается лимонная кислота и корица. Варенье проваривается еще пять минут и раскладывается в подготовленную тару.

Совет! Не стоит забывать о стерилизации банок и крышек. Предварительно их нужно прокипятить в посудине с уложенной тканью на дне. Если планируется дополнительная стерилизация после расфасовки продукта, то банки можно обдать кипятком.

Сочетание с лимоном

Можно сделать великолепное варенье с черноплодной рябины с лимоном. Рецепты заготовки включают необычный ингредиент. Подобный продукт используется в лечебных целях. Особенно помогает при простудных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.

Для приготовления нужно подготовить:

  • ягода – кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • фруктово-ягодный сок – 1 стакан;
  • ром – 2 ст. л.

Ягода запекается в духовке в течение пяти часов. При этом посуду лучше закрыть крышкой. Выступивший сок сливается и варится вместе с водой и сахаром. Затем в полученный сироп добавляются ягоды, ром и сок. Смесь варится дальше. Практически в самом конце добавляется сок лимона и через пять минуть варенье нужно убрать с огня. Смесь фасуется по банкам и закатывается.

Совет! Горячие банки с любым вареньем нужно переворачивать, закутывать в одеяло и оставлять на сутки до остывания.

Апельсиновый вкус

Необычным вкусом обладает варенье из черноплодной рябины с апельсином. Рецепты можно дополнить таким ингредиентом, как грецкий орех или корица.

Чтобы приготовить вкусную заготовку понадобится:

  • плоды черноплодки – 1 кг;
  • апельсины -500г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар – 2 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Вымытые ягоды нужно перекрутить через мясорубку. Апельсины на 10 минут помещаются в кипящую воду. Затем лимоны и апельсины прокручиваются через мясорубку. Предварительно нужно вынуть косточки и порезать на дольки. Ядра орехов измельчаются. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно проварить пять минут и сразу же разложить по банкам и закупорить.

Такое варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию.

Совет! Даже закатанные и простерилизованные банки лучше хранить в прохладном месте. Это может быть кладовка или погреб.


Вариант с корицей

Варенье приобретет насыщенный вкус после добавления корицы. Для приготовления заготовки нужно собрать следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. ложки.

Перед приготовлением ягоду следует перебрать, хорошо промыть и бланшировать несколько минут. Затем продукт высыпается в дуршлаг и обливается холодной водой до остывания. После этого выполняются следующие действия:

  1. Варится сироп из 1 кг сахара.
  2. В смесь опускаются плоды и варятся в течение 4–6 минут.
  3. Варенье должно настояться на протяжении 9–12 часов.
  4. Затем смесь нужно варить дальше. При этом всыпается оставшийся сахар.
  5. После загустения состава в него нужно добавить корицу.

Совет! Для приготовления джема и повидла с добавлением яблока рекомендуется использовать поздние плоды с большим содержанием пектина. При этом заготовка получается особенно красивой, благодаря желирующим свойствам яблок.

Вишневый лист

Черноплодная рябина отличный ингредиент для варенья. Интересным решением считаются рецепты с вишневым листом.

Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 200 г листьев вишни и 1,5 кг сахара.

Листья нужны только для сиропа. Потом их можно достать.

Вишневые листья провариваются в воде. Потом жидкость процеживается, в нее добавляется сахар и варится сироп. Затем засыпаются ягоды, и смесь проваривается пять минут. Затем варенье настаивается 8–10 часов. После этого проваривание и остывание выполняется еще два раза. Горячая смесь переливается в банки и укупоривается.


Совет! Варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого применяются режимы «варка» или «тушение».

С чем можно сочетать?

Варенье из черноплодной рябины подойдет как к праздничному, так и повседневному столу. Его можно разбавить кипятком и пить вместо чая. Такой напиток укрепит сосуды, поднимет иммунитет и зарядит бодростью.

Также варенье и джем можно использовать для начинки кексов, пирогов и маффинов.

Многим нравится рецепт печеных яблок с медом . Вместо меда можно использовать варенье. Получится необыкновенный вкус.

Из черноплодной рябины можно приготовить не только варенье. Данный ингредиент используется для приготовления домашнего вина, наливки, пастилы и даже мармелада.

Простые рецепты помогут приготовить полезное лакомство с полезными и лечебными свойствами. Применение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и придаст неповторимый аромат любой заготовке.

Является Северная Америка, а именно Канада, где этот кустарник произрастает повсюду. В Россию черноплодная рябина была завезена только в конце 19 века и быстро получила популярность, как декоративное растение.

Но помимо того, что черноплодная рябина, действительно, очень красивый кустарник, её плоды обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. О лечебных свойствах рябины знали североамериканские индейцы и широко использовали её плоды в лечебных целях. Эти свойства не остались не замеченными и нашими прабабушками.

После того, как рябина отцветала в июне-июле, в августе-сентябре можно было собирать её плоды, которые имеют немного терпкий вкус. Каждая ягодка является хранилищем большого количества полезных веществ, среди которых: витамины , . Содержащийся в черноплодной рябине способствует выведению из организма радиации и тяжелых металлов, а также нормализует деятельность пищеварительной системы.

Систематическое употребление плодов черноплодной рябины стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу печени.

Одним из способов консервирования плодов черноплодной рябины является приготовление варенья, в котором сохраняются большинство полезных веществ. Поэтому употребляя каждый день хотя бы ложку этого варенья в зимний период, вы сможете поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.

Ингредиенты:

  • - 1 кг.
  • - 1,5 кг.
  • - 3 ст.

Рябину тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. На следующий день приготовить сироп из сахара и воды. Из рябины слить воду и залить ее горячим сиропом. Дождаться когда сироп полностью остынет, перелить его в кастрюлю и кипятить 20 минут. После этого всыпать в сироп ягоды и варить еще полчаса.

После этого варенье разлить в чистые банки и плотно закрыть крышкой. Хранить варенье можно в холодильнике или прохладном месте.

Ингредиенты:

  • - 1 кг.
  • - 400 гр.
  • - 1,5 кг.
  • - 2 ст.
  • - по вкусу
  • - 2 ст. л.

Рябину тщательно промыть. Залить кипятком на 2-3 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить.

Сварить сироп из воды и 500 гр. сахара, в кипящий сироп опустить рябину и прокипятить в течение 3-х минут. Оставить на 8 часов.

После того, как рябина настоялась, приступать к приготовлению яблок. Их нужно очистить, удалить семечки и нарезать на небольшие кубики. После этого опустить их в кипящую воду и варить минут 5-7.

Поставить на огонь рябину в сиропе, довести до кипения и всыпать в ягоду оставшийся 1 кг сахара. После того, как сироп закипел, добавить яблоки и варить до загустения постоянно помешивая варенье.

В самом конце добавить лимонный и корицу, они придают варенью пикантный вкус.

Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Хранить варенье можно в холодильнике или в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • - 1 кг.
  • - 500 гр.
  • - 2 шт.
  • - 1 шт.
  • - 2 кг.
  • - 1 ст.

Рябину тщательно промыть, залить водой, закрыть крышкой и пропарить на медленном огне 5 минут. Добавить 1,5 кг сахара, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. После этого оставить ягоду на 3 часа.

Апельсины и лимон измельчить в мясорубке.

По прошествии этого времени, снова поставить варенье на огонь, добавить оставшийся сахар и яблоки, довести до кипения, добавить прокрученные апельсины и лимон и выключить огонь.

Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.

Ингредиенты:

  • - 600 гр.
  • - 150 гр.
  • - 200 гр.
  • - 1/2 шт.
  • - 600 гр.
  • - 1 л.

Рябину промыть и залить кипяченой водой на ночь. Утром слить воду и из одного стакана настоя и сахара сварить сироп. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или дольками. Лимон очистить и мелко порезать. Орехи измельчить.

Разваренные яблоки и рябину протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и варить час, постоянно помешивая. Если вы любите более густой джем, то время варки можно увеличить.

Готовый джем разлить по банкам и закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!

Причём рецептов такого лакомства немало — добавление того или иного компонента существенно дополняет вкус. А перед тем как перейти ко всему этому разнообразию, нужно для начала разобраться с особенностями сбора урожая.

Заготавливаем ягоду вовремя, сохраняя полезные свойства

Заготовка черноплодной рябины происходит во второй половине лета, когда она наливается спелостью и созревают вместе с другими кустарниковыми растениями. В зависимости от методов хранения, гроздья отделяются от куста секатором или собирается, собственно, ягода. Далее путь черноплодки идет непосредственно в банки для консервирования. Можно отправить аронию в заморозку. Также ягоды сушат и тогда они:

  • идут в отвары, повышающие иммунитет;
  • используются в качестве средства, понижающего артериальное давление;
  • являются мощным стимулятором для профилактики атеросклероза.

Опытные садоводы оставляют излишки урожая, не попавшего в переработку и оставшегося на кустах, до весны — это и нужных птиц в сад привлечёт и даст возможность полакомиться сладкой ягодкой прямо из-под снега. Имея дома такой ценный продукт, можно существенно поправить свое здоровье и самочувствие своих близких.

Самые лучшие рецепты из целебной ягоды

Особенность черноплодной рябины в том, что сама по себе ягода, полезная в качестве лекарства, имеет специфический, вяжущий вкус, который скорее оценит любитель, чем массовый потребитель.


Но в вареньях и джемах из аронии так ярко это свойство не ощущается — просто приятная терпкость. Поэтому рекомендую всем сварить хотя бы пару баночек на пробу, думаю, что из перечня ниже каждый сможет подобрать подходящий рецепт.

Совет: если важны в первую очередь лечебные качества, выбирайте такой способ приготовления, где термическая обработка минимальна.

Классический рецепт

В варке черноплодка ведет себя очень даже хорошо, не разваливается и не разваривается, сохраняя ягоды целыми, напитанными вкусным сахарным сиропом. На вкус классическое черноплодное варенье терпкое, безумно вкусное и полезное. Конечно, перед тем как варить, ягоды черноплодной рябины можно обдать кипятком, что убавит терпкость, но возможно именно в этом и изюминка целебного лакомства.


Также хочется отметить, что варить черноплодное варенье лучше всего не более 45 минут. Обязательно заготовьте пару баночек ароматного варенья из аронии и никакие холода с простудами вам и вашей семье не будут страшны.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:1,5 л
  • 40-45 мин

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • сахар –600 г
  • вода – 40 мл.

Способ приготовления:

Черноплодную рябину для этого рецепта лучше всего собирать в середине или в конце октября, стараясь успеть до сильных морозов. Собранную ягоду хорошо промыть.Выложить в кастрюлю подходящего размера.


Засыпать сахаром и дать постоять. Через некоторое время арония даст сок.


Можно добавить в ягоды с сахаром немного воды и уже сразу ставить вариться на плиту.Провариваем варенье из черноплодки 2 раза по 20 минут.


После первой варки дать варенью полностью остыть. Второй раз проварить варенье после полного остывания, а лучше всего на следующий день.


Готовое ароматное лакомство уложить в баночки. Укупорить крышками и убрать на хранение. Варенье из черноплодной рябины отлично храниться при комнатной температуре.

Из этого ароматного варенья зимой можно делать вкусную сладкую выпечку, например, пирожки или открытые (закрытые) пироги, небольшие кексы или просто подавать с чаем или в виде десерта с мороженым.

Рецепт варенья из аронии с листом вишни

Добавляя в варенье вишневый лист, хозяйки превращают его в торжество кулинарного искусства. Легкая перестановка компонентов – и теперь вы пробуете сладкую поэзию аромата, от которого уже не сможете отказаться никогда! Готовится 3 дня, поэтому следует запастись терпением.

Если не хватает терпения делать 4 варки, то обойдитесь одной от 40 до 50 минут, правда, в таком режиме температурного воздействия и интенсивности они станут мягкими, потеряют упругость, а готовый продукт будет, скорее, похож на повидло.

Для варки потребуется набор из половника, деревянной ложки, стеклянных банок и капроновых крышек для консервации, дуршлага или сита, плотной марли, эмалированной кастрюли. Перед тем, как начать делать варенье, аккуратно разложите все эти предметы, каждый должен иметь свое место, чтобы создать из обыкновенной варки процесс праздника и удовольствия.

Продукты для готовки:

  • арония — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг
  • сухой лист вишни — 200 г
  • вода — 1 л.

Пошаговая методика:

  1. Начинаем варить вишневый лист. Перед тем, как залить его заранее приготовленным количеством воды, несколько раз промываем всю массу, перебираем, удаляя ветки. После заполняем водой кастрюлю с листом. Включаем огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.
  2. Пока наше сырье варится, готовим плоды. Тщательно перебираем всё, удаляем мусор. Пересыпаем в сито или на дуршлаг и деликатно, стараясь не повредить черноплодку, промываем в теплой воде. Оставляем ее на несколько минут, чтобы удалить остатки воды. Делаем несколько плавных движений вверх-вниз, избавляясь от последних капель.
  3. Готовим сироп. Для этого процеживаем получившийся отвар из листа, последний затем выбрасываем, а в насыщенную ароматом воду добавляем сахар. Кипятим до состояния, когда песок растворится целиком.
  4. Высыпаем черноплодку в готовый сироп, выставляем медленный огонь, пусть в таком режиме она доходит до кипения. Теперь, перемешивая благоухающую чудесным ароматом массу, варим и одновременно снимаем пену ровно 5 минут. Убираем прокипяченную массу с конфорки и оставляем на ночь остывать и отстаиваться. А чтобы мухи или другие насекомые не испортили нам праздник, накрываем кастрюлю приготовленной многослойной марлей. Температура в помещении постоянная, комнатная. На следующий день снова выставляем режим медленного огня, доводим до кипения, и варим, помешивая, 5 минут. Оставляем остывать на несколько часов. Не торопитесь, хороший продукт должен иметь время отстояться, тогда он станет насыщенным и необычайно ароматным. Третья варка длится также в течение 5 минут, а потом уже почти готовое варенье остывает в течение нескольких часов.
  5. Тщательно промываем банки и крышки для последующего консервирования. После этого следует четвертая варка, по окончании которой готовая к употреблению масса раскладывается в банки. Крышки ждут своей очереди, пока наше дивное варенье остывает до комнатной температуры. Теперь настала пора закрывать его и убирать на хранение.

Маленькие хитрости:
  • перед варкой не забывайте об оптимальной концентрации «вишневого» компонента. Если все сделать правильно и не переборщить, то черноплодное лакомство получается таким же насыщенным и ароматным, как и обожаемый многими вишневый аналог;
  • полученная масса замечательно «послушна» в хранении, и если банки не соседствуют с нагревательными приборами, то ей можно лакомиться всю зиму.

Варенье-пятиминутка из аронии в мультиварке

Самый простой и быстрый способ заготовить в домашних условиях полезнейшее лакомство – сварить пятиминутку, воспользовавшись такми замечательным девайсом как мультиварка.


Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ванилин – 1 ч.л.
  • вода – 300 мл

Процесс варки:

  1. Ягоды перебираем, моем, откинув на дуршлаг. Ошпариваем кипятком и сразу же помещаем под ледяную воду.
  2. Из сахара, воды и ванилина делаем сироп – просто доводим до кипения на режиме «Жарка» или выставляем температуру 120-140 градусов самостоятельно, не забывая помешивать.
  3. Сразу же всыпаем рябину и, мешая, ждём, когда закипит. Только закипело – выключаем мультиварку, накрываем крышку.
  4. Через 5 минут разливаем лечебное ароматное варенье по подготовленным банкам. Закатываем металлическими крышками, охлаждаем и отправляем на хранение в любое тёмное место.

Рецепт варенья из аронии с лимоном и апельсином

Еще один «волшебный ключик», открывающий дверцу в мир райского удовольствия – цитрусовый. Соединяя в одной стеклянной банке изумительные свойства черноплодки с лимоном и апельчсином, мы получаем кладовую, полную витаминов и замечательных лечебных и вкусовых свойств. Союз этих компонентов повысит иммунитет в самый проблемный зимний период, предупредит наступление инфекционного заболевания, нормализует обмен веществ в вашем организме.

Готовится один час, ингредиенты приведены из расчета 4 порций. Незаменимо для завтрака, десерта, поста.

Продукты, без которых не обойтись:

  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • черноплодная рябина — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг.

Для варки вам потребуется:

  • эмалированная емкость;
  • мясорубка;
  • стеклянных банки и капроновые крышки;
  • половник;
  • деревянная ложка.

Как готовить:

  1. Разрезанные на дольки и очищенные от косточек, цитрусовые продукты промываются и обдаются кипятком. Ягода очищается от веточек, она промывается теплой водой, которой затем дается возможность стечь.
  2. Все три приготовленных ингредиента прокручиваются (включая и кожуру!) через мясорубку (можно использовать блендер-комбайн, это еще более упростит процесс готовки).
  3. Полученная масса перекладывается (и переливается) в приготовленную емкость и засыпается сахаром;
  4. Готовое сырье размешивается и доводится до кипения на среднем огне. Затем огонь убавляется до слабого режима, и процесс варки продолжается еще в течение 45 мин.
  5. Эмалированная емкость снимается с конфорки, немного отстаивается и слегка остывает, а затем горячее варенье закатывается в приготовленную стеклянную тару.

Выше не случайно указывается целевым использованием, прежде всего, завтрак. Варенье освежает и бодрит, является замечательным средством для людей, страдающих высоким давлением. Для всех остальных важно не увлекаться данным лакомством, поскольку давление действительно сильно снижается!

Рецепт повидла из аронии с яблоками

Еще одно изумительное качество данного растения заключается в органичном сочетании его с яблоками. Обычное не выходит таким полезным и ароматным. Плюс фирменный знак — легкая терпкость.


Список ингредиентов:

  • рябина черная – 0,5 кг
  • яблоки – 3 кг
  • сахар-песок – 2 кг

Пошаговая методика:

  1. Яблочная составляющая готовится очищенной от кожицы, без сердцевины, измельченная с помощью блендер-комбайна
  2. Арония перебирается и промывается, а затем измельчается тем же способом.
  3. Обе составляющие перемешиваются и перекладываются в эмалированную емкость. Полученное сырье уваривается при постоянном помешивании до требуемой консистенции около 40 мин.
  4. После этого происходит еще одно измельчение блендером, до получения пюре.
  5. Засыпаем все сахарным песком и варим, чтобы в итоге получилась требуемая густота (по вкусу).
  6. В горячем виде повидло раскладывается в тару и консервируется.

Рецепт вкусного джема

В отличие от варенья и повидла, джем имеет желеобразную структуру, которая образуется в процессе застывания после варки. От варенья отличается упрощенной формой готовки и более длительными сроками хранения.


Список ингредиентов:

  • черная рябина, красная рябина, калина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 г.

Схема приготовления:

  1. Готовим плоды, очищая их от веточек, перебираем и выбрасываем испорченные. После промывания холодной водой помещаем в сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Бланшируем рябину, помещая сито с ними в кипяток, и держим его на протяжении 10 мин.
  3. Если есть калина, то чуть припускаем её и протираем сквозь сито. избавляясь от косточек и кожицы.
  4. Измельчаем всё с помощью блендера или мясорубки через мелкую решетку;
  5. Варим, с добавлением сахара, до получения ароматного джема. Пользуемся эмалированной емкостью с толстым днищем. Готовность определяем по быстрому загустению капельки-пробы, взятой чайной ложкой из кастрюли.
  6. Готовый джем расфасовывается по банкам.

Россыпь полезных свойств…

Кусты с пышными гроздьями аппетитных черных плодов хорошо приживаются на любом садовом участке, дают щедрый урожай, а ягода славится своим изумительным вкусом в готовом виде. Компотами, джемами, вареньями и другими продуктами из черноплодной рябины вправе гордиться каждая хозяйка.


Эта ягода сочетает в себе целую россыпь свойств, благоприятных для организма. Она богата:

  • витаминами РР, Р, Е, В1 и В2, А и С;
  • каротином, антоцианатами;
  • железом, йодом, молибденом, магнием, бором, медью и марганцем;
  • органическими кислотами – цианином, токоферолами, филлохиноном, рибофлавином;
  • амигдалином и кумарином;
  • пектинами и дубильными веществами.

Есть и другие, не менее ценные качества, позволяющие оценивать действие аппетитных плодов в лечебно-профилактическом контексте:

  • высокое содержание йода позволяет отнести благоприятное действие черноплодной рябины к медицинским показаниям при различных заболеваниях;
  • 50 граммов сушеной черноплодки содержат суточную дозу витамина Р;
  • свежий сок снижает содержание в крови сахара.

Особенно славится эта ягода своим вяжущим вкусом, который свидетельствует о наличии в ней ценных органических кислот. Она не просто очень вкусная, с ее помощью успешно лечат сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, сердца и сосудов, она обладает отменным мочегонным свойством, а потому выводит из организма тяжелые металлы.

Несколько полезных советов помогут вам чаще и более полноценно наслаждаться целебными плодами:

  • помещая «в закрома» черную рябину, снятую с куста, следует брать ее сухой и непременно днем, когда испарится утренняя роса;
  • фактура плодов оставляет во рту ощущение сухости, этот недостаток исправляется предварительным размягчающим бланшированием в кипяченой воде в течение 3-5 мин., с последующим «закаливанием» на пару-тройку мгновений в холодной воде;
  • пикантности варенью придадут две-три палочки корицы;
  • чтобы сохранить лечебный потенциал, не выливайте воду, в которой кипятилась черная рябина, добавьте в нее фруктов, прокипятите их и пейте компот.

Самое большое количество полезных веществ можно сохранить если сделать так называемое сырое варенье, то есть такое, которое не требует варки. Как это сделать, рассказано в видео:

Уже прочитали: 12662 раз

Из садовых ягод и плодов получается очень вкусное лакомство на зиму - варенье. Черноплодная рябина не сильно популярная ягода для варки варенья и совершенно зря! Варенье из черной рябины гораздо полезнее и вкуснее, чем приготовленное из привычных нам клубники и вишни. Как приготовить варенье из черноплодной рябины - смотрите и читайте далее.

Варенье из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ: как приготовить

Рецепт Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

  1. Приготовить горячий сахарный сироп.
  2. Ягоды рябины оборвать от кистей и плодоножек. Вымыть и ошпарить кипятком.
  3. Залить ягоды черноплодной рябины кипящим сиропом, быстро перемешать и оставить на 6-8 часов под полотенцем.
  4. Варить варенье из черноплодки путем доведения до кипения и охлаждением до комнатной температуры в 2-3 приема.
  5. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  6. Хранить в прохладном месте. Это варенье можно оспользовать в качестве начинки для пирогов, пирожных и украшения десертов.

Рецепт Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • 2 горсти листьев вишни
  • 2 яблока сорта "Антоновка"

Способ приготовления:

  1. Из листьев вишни и 1 ст. воды сварить отвар.
  2. Затем отвар процедить и на его основе приготовить сахарный сироп.
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян.
  4. Нарезать яблоки мелкими кубиками.
  5. Черноплодную рябины освободить от веточек и промыть.
  6. Выложить ягоды и яблоки в кипящий сироп.
  7. Варить варенье при слабом кипении 15 минут. Затем остудить до комнатной температуры.
  8. Варенье поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Горячее варенье разложить по чистым и сухим банкам. Закрыть банки винтовыми крышками.

Рецепт Варенье из черноплодной рябины, вариант №2

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Черноплодную рябину оборвать с кистей и хорошенько промыть.
  2. Засыпать ягоду сахаром, перемешать и оставить на 8 часов в прохладном месте под полотенцем.
  3. Затем влить в ягоды воду и поставить кастрюлю на слабый огонь.
  4. Варить варенье около 30 минут с момента закипания.
  5. Как только капля варенья перестанет растекаться по плоской тарелке, варенье снять с огня и разложить по стерилизованным банкам и закать крышками.

Рецепт Варенье из черноплодной рябины, сложный способ

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1,3 кг сахара
  • 2 ст. воды

Способ приготовления:

  1. На самом деле сложно в этом рецепте ничего нет. Для варенья нужно приготовить сахарный сироп.
  2. Ягоды вымыть и ошпарить кипятком.
  3. Затем залить ягоды рябины кипящим сиропом и оставить на 5-6 часов.
  4. Сироп слить, прокипятить и опять залить им ягоды. Оставить остывать.
  5. Повторить процедуру еще 2 раза.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 0,5 кг яблок сорта "Антоновка"
  • 0,5 кг ядер грецких орехов
  • 1,5 кг сахара
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Рябину освободить от веточек, вымыть и залить кипятком. Оставить ягоды в воде на 12 часов. Затем воду слить.
  2. Из 1 ст. слитой воды и сахара приготовить сироп.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Орехи порубить ножом.
  5. Лимон нарезать токими кружочками, затем соломкой, а соломку кусочками.
  6. В горячий сироп выложить черноплодную рябину, яблоки и орехи.
  7. Варить варенье в 2-3 приема с кипячением по 10-12 минут и полным остыванием массы.
  8. В последний прием добавить лимон и довести до кипения.
  9. Затем кастрюлю снять с огня и накрыть полотенцем.
  10. На полотенце поместить крышку или большую миску.
  11. Дать варенью постоять под такой баней около 10 минут.
  12. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Кроме варенья из черноплодки варят компоты и заготовливают сок. Как приготовить сок из черноплодной рябины смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт "Как приготовить сок из черноплодной рябины"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]